Мое сердце - в пустыне. В плену Магриба * (СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Ваши итоговые впечатления от романа/понравился ли он?
Да, просто замечательный!
75%
 75%  [ 21 ]
Неплохой, можно почитать
25%
 25%  [ 7 ]
Нет, бред сивой кобылы
0%
 0%  [ 0 ]
Так себе, не очень, среднячок
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 28 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Red Sonja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 12.11.2012
>15 Окт 2015 22:50

» Глава 34. Новая страница в жизни

Наша свадьба все-таки состоялась в Марокко. По приезду мы получили разрешение от моего отца и сразу же подали заявление.

Ни я, ни Асер не хотели большой пышной церемонии. Я также отказалась от заключения брака в мечети, все еще чувствуя себя неуютно там, где дело касалось веры. А потому мы скромно расписались в нашем посольстве. У меня было белое подвенечное платье, свадебная фотосессия и праздничный ужин в ресторане, но без помпы, свойственной и нашим, и марокканским свадьбам. Из тех, кого я знала, среди гостей присутствовали разве что Анмар, Инайя, Шарифа и Самира с семьями, а также папины компаньоны и сам он. Асер также пригласил несколько знакомых семей и друзей, поэтому в целом скромный ужин закончился рассылкой шестидесяти двух приглашений. Мне же хватало того, что я не должна была весь вечер восседать на троне или паланкине и менять наряды семь раз.

От Анмара стало известно, что информацию о контрактах «сливал» один из работников, занимавшихся подборкой персонала. Шпион был пойман благодаря Фабрису, которого Асер нанял специально для этой цели. Парню пришлось хорошо подать себя, чтобы попасть в список тех, кого заприметил бы предатель, но тактика сработала, и нам повезло. Единственное — ни папа, ни Асер не посчитали нужным сообщить мне об этом. Их типично мужской шовинизм порядком раздражал, но я была в настолько приподнятом настроении, что решила: видимо, судьба у меня такая, жить с упрямыми мужчинами, не подпускающими женщину к своим делам. Именно в момент, когда я об этом подумала, головы многих гостей повернулись к выходу. И, проследив за направлением их взглядов, я поняла причину оживления.

Рагеб-саид не числился среди желанных гостей, хотя именно я уговорила Асера отправить ему приглашение на свадьбу.

—Он же твой дед,— поясняла я.— Пусть получит приглашение, прочтет и сам решает, как быть. Зато все процедуры будут соблюдены, и тебя нельзя будет упрекнуть в ненависти к деду. Тем более, он не придет. Не на нашу свадьбу.

Поэтому, увидев его сейчас, я была удивлена.

Но, казалось, даже гости значительно расслабились, завидев его. Пусть об этом никто бы откровенно не сказал, но его отсутствие на свадьбе единственного внука наверняка сочли бы подозрительным. Сейчас же напряженность гостей уступила место покою, чего нельзя было сказать о нас.

Асер на миг сжал мою ладонь, убеждая не бояться, и поднялся навстречу деду. Улыбки, объятья и щедрые поцелуи сыпались с обеих сторон, но я знала их истинную цену, пусть никто из окружающих не мог бы заподозрить этих людей во вражде. Я всего лишь на миг столкнулась взглядом с папой, а потом Анмаром, тщательно наблюдавшими за разыгрывающимся спектаклем. Они знали, как обстоят дела в компании, потому переживали наравне с нами, если не больше.

Папа работал на Рагеба и уважал его как лидера, но в любом случае встал бы на нашу с Асером сторону, просто потому что я была его дочерью.

Анмар являлся правой рукой и старым доверенным лицом Рагеба. Тем более странным казался этот статус с учетом разницы возраста и характера двух этих людей. Но Анмар также поддерживал хорошие отношения с Асером и всегда покровительствовал ему, считая того лучшим и единственным преемником Рагеба. Сейчас же ситуация была очень двоякой и самой неудобной в первую очередь для него.

Асер провел своего деда к нашему столу, и при их приближении я встала и подошла к Рагебу, целуя руки уже на правах невестки.

—Поздравляю,— с улыбкой сказал он, поднимая меня и словно любуясь.— Мой внук не мог найти жены красивей и умнее.

—Благодарю, Рагеб-саид.— Сдержанно улыбнулась я. Меня все еще не покидало ощущение могильного холода каждый раз, когда сталкивалась с этим человеком.

—Ты принесла свет в наш дом. Да пребудет с вами Аллах.

Я лишь кивнула и снова поцеловала ему руку, завершая таким образом короткое приветствие.

Дед Асера положил какой-то конверт на стол, где уже лежали подарки других гостей и присоединился к остальным, лавируя между приглашенными и поддерживая атмосферу нормального торжества. Отчасти я была даже благодарна ему за это. Несмотря на всю нашу неприязнь, он держал марку и создавал видимость нормальной семьи. Хотя в принципе это было выгодно и ему лично.

Мы несколько раз танцевали с Асером и папой, но я заметила в целом легкое охлаждение мужской половины по отношению ко мне. Тот же Анмар больше не целовал мою руку при приветствии, как делал это прежде. Остальные, видимо, также не решались проверять пределы «европейскости» моего мужа.

Господи, мне до сих пор не верилось, что мы женаты. Не верилось даже когда мы принимали поздравления, стоя рука об руку. Единственный человек, чьей полной капитуляции в этом отношении я еще не добилась, сейчас разговаривал с Шарифой и Инайей как самый добрый дедушка в мире. Подруга оставила Максуда с няней, и по-видимому переживала, у Шарифы же детей еще не было.

—Поздравляю еще раз, моя дорогая.— Самира отвлекла меня от созерцания, обняв, расцеловав и тут же вздохнув, словно точно также, как и я, не верила в происходящее.— Ох, помню, как сетовала на тебя за нарушение правил...

—И была права.— Оборвала ее я.— Мой случай — чистое везенье.

—Или любовь.— Многозначительно подсказала женщина и добавила уже серьезней:— Или смекалка. — А затем как обычно принялась наставлять, приняв серьезный вид:— Но это только начало, теперь тебя ждет огромная работа. Именно от тебя, моя милая, зависит, как будут дальше развиваться ваши отношения и какой путь пройдет вся ваша семья.

—Мы все уже спланировали с Асером. К счастью, во многом наши мысли схожи.— Заверила я и сделала глоток сока, но Самира мягко поправила:

—Поверь, планы часто невыполнимы. Вам предстоит решить еще много внутренних противоречий, и ты как женщина должна быть мудрее Асера.

Я с улыбкой покачала головой. Ох, уж эта Самира! Не удивлюсь, если в их семье руководит именно она. Но подруга, заметив мою реакцию в свою очередь улыбнулась и продолжила:

—Асер — всего лишь мужчина,— напомнила она.— Он видит только то, что лежит на поверхности. Ты же как женщина смотришь глубже и чувствуешь подводные камни. Не уверена, что нужно учить тебя этому после всего пережитого. Но знай.— Она вмиг стала серьезной, и былая кошачья игривость исчезла.— Если тебе когда-нибудь хоть в чем-нибудь понадобится помощь; если от тебя отвернется весь мир... Я всегда приму тебя.

От того насколько искренней и серьезной она была в момент, когда произносила эти слова, слезы навернулись на глаза. Обняв Самиру и крепко прижавшись к ней, я вдруг поняла, что в каком-то смысле обрела свою вторую мать. Только та могла говорить и обещать подобное, а я знала: Самира не лгала. Наверное, моя собственная родная мама заботилась обо мне с небес, устраивая мне встречи с такими людьми...

Я смахнула напросившиеся слезы и постаралась сконцентрироваться на приближающейся Инайе. Самира похлопала меня по плечу и помогла успокоиться, а потом тактично удалилась, чтобы оставить меня наедине с подругой. Но Инайя пришла не одна, а с Шарифой, и только тут я поняла, что Рагеб пропал из поля зрения. Встав из-за стола и ища его глазами, я наткнулась на Асера, провожающего деда куда-то прочь из зала.

—Им нужно обсудить какие-то дела.— Пояснила Инайя, проследив за моим взглядом.

Я кивнула, но стиснула зубы. Не думала, что это обсуждение могло сулить нам что-то хорошее.

—Все будет в порядке,— убеждала подруга.— Если дедушка пришел на вашу свадьбу, значит, дал свое благословение.

—Она права,— вмешалась Шарифа.— Он любит набивать себе цену, но от правил не отступает.— В ее улыбке сквозило легкое превосходство и тайное знание. От Шарифы как и от Асера веяло уверенностью, почти вальяжностью. Наверное, я проецировала свои ощущения от любимого на его сестру из-за их внешнего сходства.

Если в Инайе чувствовалалась легкость и в чем-то даже наивность, то Шарифа была всего на год младше Асера и казалась уже зрелой личностью. Смуглая, с полными губами и магнетическим взглядом, она несомненно привлекала внимание. Чего только стоила одна ее короткая стрижка «под ежика»! Я бы на такую точно не пошла.

—Вы в курсе семейных проблем, не так ли?— Я вернулась к нити разговора. Не знала, обращаться ли к ней на «ты». Хоть мы и были представлены еще в самом начале церемонии, мне казалось более предпочтительным говорить во множественном числе.

—Братишка приятно удивил.— Улыбнулась Шарифа и склонила голову, словно оценивая меня и наблюдая за моей реакцией. Мне это не нравилось. Не нравилась и легкая фамильярность сказанного в отношении Асера, но я предпочла не торопиться с выводами.

Шарифа знала себе цену. В ней ощущался лидер, и именно это меня напрягало. Я всегда ощетинивалась в присутствии альф. Даже Асер, которого полюбила отчасти за лидерские качества, иногда выводил из себя манерой главенствовать и руководить. С Шарифой получалась та же история.

Пристально вглядываясь в ее смешливые глаза, я понимала, что она привыкла быть королевой и править бал. И пусть я никогда не стремилась занять место на троне, но и Золушкой не нанималась. «В этой семье что, все идут по стопам Рагеба? Испытывать меня на мой же свадьбе... Да побойтесь Бога!»

—Вы тоже быстро сориентировались.— Улыбнулась я и отпила из бокала, не отрывая взгляд от Шарифы.

Лишь спустя паузу она, наконец, осознала услышанное и расхохоталась в ответ:

—Теперь я понимаю дедушку.

Я только хмыкнула и покачала головой, хотя былое напряжение спало. Наверное, я все-таки превращалась в паранойичку, если во всем начинала видеть тайный умысел.

—Шарифа... — Инайя покачала головой, глядя на ее реакцию.

—Я всегда говорю, что думаю.— Искренне отмахнулась та, но краем глаза все еще следила за моей реакцией.

—Не могу похвастать тем же.— Вставила я с подчеркнуто равнодушным видом, сконцентрировавшись на двери, за которой скрылись Асер и Рагеб, но улыбка так и норовила скривить мои губы. Шарифа же не устояла перед аналогичным искушением.

—Знаешь, что любил повторять дедушка?— Обратилась она ко мне спустя какое-то время.— Что вор никогда не скажет, что украл, а лжец никогда не скажет, что солгал.

Теперь широко улыбалась уже я и едва сдерживалась от комментария.

—Тогда мне стоит быть вдвойне осторожной, взвешивая твои слова.— Обратилась к Шарифе, повернув к ней голову.

Она хмыкнула и поддела Инайю локтем:

—Все-таки ты была права: она — душка!

Та возвела глаза к небу, словно моля его избавить ее от наказания, и обратилась уже ко мне:

—Кристина, умоляю прости мою старшую сестру. У нее очень специфичное чувство юмора.

—Тому, кто прошел школу нашего дедули, это ни по чем,— дельно возразила Шарифа, и я была с ней солидарна.

Ее веселость не могла обмануть. Сестра Асера позволила себе на время стать клоуном, чтобы понять меня лучше. В чем-то мы были схожи и, пожалуй, имели все шансы поладить. Конечно, она пыталась вести себя со мной также, как и с Инайей, — словно с младшей сестренкой, коей я в принципе и являлась. Но отчего-то мне казалось, что больше пустых улыбок сегодня не будет. И «сестренка» — не про меня.

—Каково это: вырасти с таким человеком?— Поинтересовалась я спокойным голосом.

—Мне как младшей и любимой внучке палки не доставались.— Призналась Инайя

—Ага, к тому времени они все уже были моими.— Пошутила Шарифа без тени улыбки на лице и прищурила глаза, отпивая из бокала. Она смотрела куда-то прямо перед собой, словно погружаясь в воспоминания. Инайя проследила за ее реакцией и быстро повернулась ко мне, взяв за руку:

— Просто дедушке нужно время, чтобы оценить личность. Он крайне придирчив, но справедлив.

Не хотелось спорить с ней, но сейчас подруга производила впечатление принцессы из воздушного замка. В отличие от старшей сестры.

—К Маляк он относился очень по-доброму,— продолжала Инайя, стараясь говорить как можно ровнее, чтобы не задеть меня этими словами.— Но о тебе всегда говорил очень эмоционально.

—Что-то в духе, что я в саван его заверну?— Догадалась я.

—Именно!— Рассмеялась Инайя и отняла руку.— Поверь, это редкий комплимент. Он мало в ком признает подобные способности.

—Это точно.— Шарифа снова вернулась к нити разговора и серьезно посмотрела на меня:— Вы с Асером поступили правильно. Рагеб-саид понимает только язык силы.— Она на миг замолчала и все-таки сказала:— Но его слабость — в семье.— Извинившись, Шарифа на миг отошла, потому что ее позвал муж, а я узнала от Инайи, что на свадьбе с Маляк старшая сестра не присутствовала.

Мне было сложно судить о том, говорила ли Шарифа правду. Исходя из личных ощущений и мыслей по поводу Рагеба это было так. Я также не знала, собиралась ли она реально помогать нам с Асером в этой войне против деда, пусть часть ее бремени они с мужем уже взяли на себя. Но склонялсь к тому, что у Шарифы могли быть какие-то свои старые счеты с Рагебом. Глядя на нее и Инайю, я видела двух совершенно разных женщин. И их слова о деде разнились так же сильно, словно они говорили о разных людях. Пожалуй, опыт Асера также отличался от опыта Исхана и, быть может, виной тому была чрезмерная требовательность Рагеба к первенцам. Как знать...

Вот так одним своим появление дед Асера стал центральным событием главного дня в моей жизни. Это могло бы раздражать, но все же было лучше, чем однотипные поздравления или стандартные свадебные программы.

Вернувшись с Асером, он некоторое время провел в обществе гостей, но сразу же после того, как я услышала от любимого одно краткое: «Все в порядке»,— пригласил меня на танец.

Казалось странным двигаться по широкой площадке под романтичную музыку с пожилым человеком, но вел он пусть и медленно, зато красиво. Испещренные морщинами руки немного дрожали, однако сам Рагеб четко держался линий танцевальных фигур словно профессиональный танцор.

—Не вы ли случайно учили Асера танго?— Сорвалось мимо воли, и я приготовилась к жесткому ответу, но смешинки в его глазах удивили.

—С моей стороны было бы нескромным заметить, что все, что умеет и знает Асер,— результат моего труда,— начал Рагеб.— Но все же это так.

Что ж, его ответ был сдержанным и как всегда немного высокомерен. Но поистине живые глаза этого пожилого человека поражали и не вязались с услышанным.

Я помнила рассказы Асера о том, как отец редко посещал его с матерью, знала о строгости деда. Услышь я от Рагеба что-то другое — и стало бы понятно, почему отличная от общей точка зрения вызывает у меня противоречивые чувства. Но он говорил только то, что соответствовало его сложившемуся образу. Или только прикидывался?

Мы завершили полный круг по танцполу, и я вдруг ощутила, что приблизилась к разгадке чего-то очень важного, но никак не могла понять, чего. Рагеб же очень невовремя прервал поток моих мыслей.

—Благодарю за приглашение,— искренне сказал он.

—Что вы.— Улыбнулась я.— Принимать вас — честь для нашей семьи.— Немного сбилась с толка под его проникающим взглядом. Черт, совсем как у Асера. И тут же спохватилась: не мог же Рагеб знать, что именно я была инициатором отправки приглашения именно ему?

—Я искренне надеюсь, что скоро ваша семья станет еще больше.— Более «тонкого» намека с его стороны было не сыскать. При этом мы кружили в танце достаточно быстро, что по моему мнению должно было отразиться на его состоянии. Но дед Асера дышал ровно и не выглядел уставшим. Мог ли такой человек говорить о саване?

—Помните наш разговор на свадьбе месье Анмара?— Напомнил он, и я кивнула, отчасти удивившись его прямолинейности, отчасти — напору, сказав:

—Я знаю, что вы жаждете наследников.

Как уж не знать! Тем более — мне.

—Тогда вы должны понимать, чего еще я хочу.— Рагеб пронзил меня взглядом, и на душе заскребли кошки.

«Немного ли хотелок?»— Норовило сорваться с языка, но я лишь стиснула зубы, встречая взгляд Рагеба как можно более уверенно.

Конечно, понимала. Я же была не полной дурой. Но доверить своего еще даже не зачатого ребенка этому пауку казалось, мягко говоря, не самой приятной затеей.

—Мы не всегда вправе требовать исполнения своих желаний,— сказала я, делая акцент на «требовать». Наверное, жесткость тона да и вообще выражение моего лица в тот момент не оставляли вариантов, потому что Рагеб пояснил:

—Я признаю ваше право на собственную веру, мадам.

От меня не ускользнуло обращение «мадам». Брак признан.

Еще один круг завершен, и мелодия песни наверняка перевалила за половину.

—Но поймите и вы меня. — Добавил Рагеб спустя паузу.—Ваш сын получит все мое наследство, и он должен быть к этому готов. Он — продолжение нашего рода и традиций. Он должен вырасти истинным мусульманином.

Что-то кольнуло в самое сердце при этих словах.

Мы не обсуждали вопрос вероисповедания наших детей с Асером. И пусть никакие опасения не были озвучены, но я воспринимала еще не родившихся детей, как часть себя, своей культуры, своего наследия. Слушая Рагеба, я рассуждала не столько о его словах, сколько о том, что Асер наверняка думал о детях также, как и я. Но люди не могут следовать двум заветам. Не могут верить одновременно в разных богов...

Рагеб не поднял вопроса о девочках, и я понимала, почему, ведь ему нужен был именно наследник. По логике, дед Асера был прав от «а» до «я»... Если мы собирались продолжать традиции рода. Если собирались связывать свою семью с этим человеком и его прошлым. Я могла бы уцепиться за идею о том, что мы будем жить во Франции. О том, что связь с мусульманским миром практически оборвется... Но Рагеб не ошибался в целом: Асер действительно был последним в роду мужчиной. Его дети были единственным шансом для сохранения фамилии. Памяти о семье в будущем. И лишать весь род этого своего предназначения было эгоистично с моей стороны. А с другой — мною овладевали эмоции. Мои предки взывали из своих могил, моя мать смотрела на меня с небес. Пусть я не знала свою родословную вплоть до тринадцатого века, но она существовала! Иначе откуда я появилась в этом мире?

—Я понимаю вас.— Не могла не признать я, глядя Рагебу прямо в глаза.— Но последнее слово в этом вопросе — за моим супругом.

Я не сказала «увы», чтобы не лишать его остатков надежды, но видимо и этого хватило, чтобы вызвать его горькую усмешку и даже сбить с шага. Неужели Асер ответил отказом?

Да, воистину у меня теперь была главная отговорка — муж. И не стороннику патриархального уклада было на нее жаловаться. Понимала это я, понимал и сам Рагеб. Но мы оба помнили также старое-верное муж — голова, жена — шея... Фактически я выразила свое несогласие ответом. Если и Асер дал отказ... Тогда Рагеб потерял все.

—Я буду благодарен и за это,— сказал он, и меня накрыл шок. Асер отказал. Рагеб проиграл.

Про-играл...

Рагеб-саид просил. Надеялся. Сам Рагеб! Мне не хотелось мольбы и унижений, я не испытывала от этого удовольствия, как некоторые. Тем более, не от пожилого человека. Но это заставило задуматься.

Что было главным в списке его приоритетов: компания и поиск ее потенциального главы или семья и продолжение рода? Почему-то сейчас внутренний голос говорил мне, что второе. Много мелких деталей, связанных с Инайей и воспитанием Асера, встало на свои места. Слова Шарифы прозвучали как нельзя кстати.

Рагеб не стремился к деньгам. Не купался в роскоши, не тратил их направо и налево подобно шейхам и эмирам. Вот и сейчас он был в самом обычном костюме местного пошива. Скорее всего, деньги являлись всего лишь способом обеспечения семьи... Как он и говорил. Много ли правды он сказал за все это время? Очевидно, что всегда только ее...

И сейчас его разрывало от боли и бессилия. Вся жизнь Рагеба висела на волоске. В предназначении соблюдающего мусульманина было отказано. В самый последний момент, почти на пороге смерти — отказано. Асера пустил пулю ему в лоб, и от меня теперь зависело, насколько метким был выстрел.

Боже, как все запутано. И как я ненавижу боль... Свою, чужую — неважно, чью. Боль и есть боль. В ней нет ничего стоящего. Внутри поднялась волна отчаянья, словно от меня действительно зависела чужая судьба. В итоге долгих мысленных метаний я все-таки кивнула и повторила:

—Я понимаю вас, Рагеб-саид.— И посмотрела ему в глаза.

Между нами снова повисла тишина, и сейчас она казалась логичной. Я не давала обещаний, но собиралась подумать над его словами. По-настоящему подумать. Вряд ли от меня можно было требовать большего.

Музыка проигрывала очередной припев, и, судя по стараниям певицы, последний. Оставалось несколько секунд до того, как мы снова разойдемся и будем решать, как быть дальше.

—Последнее,— отчего-то решился сказать Рагеб, когда мы уже начали снижать темп шагов.

—В прошлую нашу встречу, вы сказали, что Асер — не Исхан.

Я дернулась при этих словах, боясь представить, как сильно задела его, если сейчас он цитировал эту фразу. Словно прощался. Но Рагеб выглядел вполне спокойным, даже его цепкий взгляд казался более философским, потому что был направлен куда-то в сторону. Словно его обладатель думал о чем-то непостижимом — и вдруг сфокусировался на мне:

—Я действительно рад, что мой внук женился именно на тебе, Кристина,— признался Рагеб, и новое «ты» также не укрылось от моего внимания.— Асер не Исхан.— Лениво заметил он.— Скорее... — И замолчал, словно подбирая слова и думая, делиться ли этим со мной.

—Вы?— Подсказала я, и по виду Рагеба поняла, что угадала. Обычно так выглядят учителя, чьи студенты проявили себя на высоте. Он, молча, кивнул.

Музыка стихла, и мы остановились, а гости восторженно аплодировали нам «самой яркой паре танцпола». Именно в этой какофонии звуков, уже выпуская мои руки из своих, Рагеб добавил с прищуром, так тихо, что я скорее прочла смысл по губам, чем услышала:

— Но и вы — не Соланж.

* * *

Говорят, Всевышний сказал: «Бойся слёз обиженного тобой...Он будет просить о помощи, и Я помогу ему». Возможно, этот принцип сработал с дедом Асера, ведь он молился именно этому Богу.

Я же верила в поговорку: из двух спорщиков виноват тот, кто умнее.

Единожды дав обещание, я всегда держу слово. Вот и сейчас думала над тем, как склеить чашу семьи Хайдаров и при этом не разбиться самой.

В конверте от Рагеба содержалось нотариальное подтверждение того, что у него не было имущественных претензий на парижскую квартиру родителей Асера, а также подтверждение передачи части пакета акций компании моему теперь уже мужу. Доли Рагеба и Асера уравнялись и были самыми большими, в сумме давая контрольный пакет, но теперь мужья Шарифы и Инайи также стали держателями акций, а, значит и частью круга доверительных лиц Рагеба.

Я все еще не знала, как поступить, и впервые в жизни видя растерянность Асера по поводу выброшенного его дедом финта, поняла: без женщин мужчины бы просто пропали. А посему: cherche la femme (* от фр. «ищите женщину», прим. авт.).

На самом деле мое настроение пребывало на отметке ниже плинтуса. Мы так вымотались в день свадьбы, что вместо первой брачной (наконец-то!) ночи просто завалились спать. Конечно, только процедура снятия платья и разбор моей прически занял час, зато потом... Я долго лежала, глядя в потолок и чувствуя, как расслабляется тело после напряженного дня, но сон не шел.

Слова и фразы из далекого прошлого грядущего будущего мелькали перед глазами: старые светлые мечты и туманные перспективы. И лица, лица, лица... А еще ощущение щемящей тоски в груди. И легкая дрожь, когда я прижималась к Асеру, понимая, что он примет любое мое решение и защитит ото всех. Не защитит только от моих собственных мыслей.

Так и не придя ни к каким выводам, я сама не поняла, как уснула

Утро встретило странным томлением и непонятной негой. Я слегка потянулась, позволяя чувственным ощущениям охватить все тело, и лишь спустя какое-то время начала приходить в себя и понимать их истинную природу. Хотела открыть глаза и увидеть залитую светом спальню — его отблески так и норовили забраться под мои веки. Увидеть Асера, чье дыхание щекотало мою кожу, но вместо этого я лишь водила руками по его телу, изгибаясь дугой от ласк мужских губ.

—Тш... — Он придавил меня к постели, когда я попыталась подняться, и не скажу, что я сильно этому противилась. Было безумно приятно чувствовать легкую лень. Странная тяжесть и вместе с тем легкость пробуждали целую массу неведомых доселе ощущений. Словно у заново рожденного человека.

Я не сгорала от страсти. То ли потому что еще не до конца проснулась, то ли потому что вместо нее меня переполняли трепет и нежность, а прикосновения Асера были легкими словно перышки. Но я все равно ждала его погружения. Как путник, изнывающий от жары в степи и вдруг увидевший море. А потому меня с головой накрыло толщей теплой, по-летнему ласковой воды. И тело отдалось на волю природе, позволяя нести себя по просторам кристально чистой глади. Лишь в какой-то момент я поняла, что не дышала. Замерла в этом состоянии блаженства и покоя и потерялась во времени настолько, что практически задохнулась. Пока не вынырнула из дымки со стоном на губах и не услышала вторящий вдох Асера.

Мы ленились все утро. Приняли душ и снова отправились в постель.

Асер заказал завтрак в номер и теперь пальцами рисовал узоры на моих ладонях, отчего волнительная дрожь охватывала тело, но я лишь улыбалась, лежа на его плече и заглядывая в родное лицо.

—Если хочешь, можем остаться здесь на пару недель,— предложил Асер.— Съездим в Фес, Марракеш или куда ты сама захочешь.

Я замерла в легком недоумении. Не потому что у нас не было денег: Асер сам организовывал и оплачивал свадьбу, нам также сделали много подарков, а потому что...

—Как же моя учеба?

—У нас еще есть время до февраля,— спокойно рассудил он.— Устроим маленькое свадебное путешествие и полетим в Париж.

—Вместе?

—Конечно.— Асер улыбнулся так словно я задала глупый вопрос.— На первое время деньги у меня есть, а там устроюсь на работу. Один мой друг уже подыскал место в своей фирме.

На сердце почему-то потяжелело. Мы планировали сделать все так, как он говорил, но именно сейчас мне по какой-то дурацкой причине казалось, что это было неправильным. Даже не так — противоестественным. Словно мы что-то упустили. И я вдруг поняла, что именно.

—О чем вы говорили с дедом?— Поинтересовалась я, взглянув на Асера, и он замер. Даже перестал гладить мою ладонь, хотя ни один мускул так не дрогнул на его лице.

—Он хотел, чтобы я остался,— наконец, выдавил Асер.— И продолжил работать на семейный бизнес.

Как всегда кратко и без лишних эмоций. Мне снова нужно было самой додумывать детали, и в этот раз я четко видела, что спрашивать о большем нельзя. Асер зол. А когда он зол и тем более на собственного деда, его лучше не доставать.

—Странный он.— Рассудила я, безразлично пожав плечами, и принялась очерчивать едва заметные круги на коже Асера.— Сначала пытался загнать нас в угол, теперь идет на уступки.

—Ты сама знаешь цену его уступкам.— Раздраженно заметил Асер.— Снова попытается действовать уговорами, а когда это получится — перейдет к прямому давлению и угрозам.— Асер покачал головой, словно делая окончательный выбор не в пользу деда, но все-таки откинулся на подушки и отдался на волю моим рукам.

Признаться, я и сама думала о Рагебе также. Опасалась той самой ситуации, когда человек уступает в мелочах, а потом в один прекрасный день оборачивается и вдруг осознает, что стоит на краю обрыва — и уступать дальше уже некуда. Но было в нашем случае и другое измерение.

Я начала водить пальцами по торсу Асера и нежно поглаживать его плечи:

—Но все равно все хорошо. Я вот рада, что мы встретились и познакомились с Шарифой. Знаешь, она очень неординарная женщина.

—Есть такое.— Казалось, Асер окончательно расслабился.— Она требовала получить образование, и вот, справившись с уровнем, принялась использовать полученные знания в работе.

Асер был слишком разговорчивым. И если в случае с дедом виной тому были эмоции, то в случае с сестрой — его желание увести меня от темы с дедом. Я поцеловала его в плечо:

—А что она закончила?

—Международный бизнес.

—То, что и нужно компании.

—Зачем ты завела этот разговор?— Неожиданно спросил Асер, и мне стало не по себе. Эх, я уж-было возомнила себя великой интриганкой, а он по-прежнему знал все мои шаги наперед.

—Ты знаешь мое любопытство,— просто сказала я, но Асер на миг отодвинулся и пристально посмотрел в мои глаза:

—Чего он просил, когда вы танцевали?

Ну, вот. Я начала понимать нелюбовь Асера к допытываниям, потому что сама чувствовала себя неуютно, отвечая на массу вопросов. Но врать не было ни смысла, ни необходимости.

—Намекал, что ждет наследников,— призналась я и откинулась на подушку, все еще глядя на любимого.— Думаю, он также хотел бы принять участие в их воспитании.

—И ты согласна?— Брови Асера взметнулись вверх, хотя тон оставался ровным.

Я понимала причину его удивления. На какой-то миг даже хотела возразить и сказать, что ни с чем вообще-то не согласна, а потом поняла. Если бы я приняла решение окончательно вычеркнуть Рагеба из нашей жизни, то не затевала бы весь этот разговор.

—Не знаю.— Со вздохом призналась я.— Ты знаешь, что я тоже не испытываю нежных чувств к твоему деду, но в чем-то он прав. Если у нас родится сын, он будет единственным продолжателем рода.

—Людей с такой фамилией предостаточно.— Отмахнулся Асер.

—Но все ли они знают свое прошлое?

Между нами повисла тишина, а он так и не взглянул в мою сторону.

—Он занимался и твоим воспитанием,— напомнила я.— Он слишком жесткий человек, но это только пошло тебе на пользу. Я не выступаю за то, чтобы отдать ему бразды правления и право решать наши судьбы. Но он — твой дед, как ни крути. Перед богом и людьми вы — одной крови. Нельзя просто так отрекаться от семьи.

Асер молчал, и я начала надеяться, что смогла хоть немного, но смягчить его. В конце концов, он должен был понимать, что в отношении Рагеба меня интересовали только вопросы семьи и уж никак не бизнеса, а потому он мог спокойно строить свою карьеру, где пожелает.

—То есть согласна с тем, чтобы поддерживать с ним хорошие отношения?— Уточнил Асер ровным голосом, и я кивнула:

—Да.

—Привозить детей на семейные праздники или каникулы?— Асер повернулся ко мне.

—Да.

—Воспитывать их истинными мусульманами?

И я запнулась, не зная, что ответить.

Асер продолжал сверлить меня жестким взглядом и, наконец, заметил:

—Я так и знал.

Он отвернулся, а я все еще лежала ни жива, ни мертва.

Конечно, он понимал, что моя реакция связана вовсе не с дедом... А как всегда с личными страхами, но именно это было самым страшным.

И снова стало безумно холодно и одиноко. Сердце внутри сжалось, и если бы я могла, то взяла бы его в свои ладони, чтобы согреть. Защитить. Но я не могла. И потому решила быть смелее.

—Не отворачивайся от меня,— попросила сдавленно.— Пожалуйста. — Замолчала на миг.— Ты женился на мне не для этого. Ты женился и знал, что так будет.

—Ты также знала,— глухо ответил он, по-прежнему не глядя на меня.

—Знала,— призналась я.— И думала, мы сможем найти решение.

Асер снова повернулся ко мне:

—Не может человек верить в Единого бога и в то же время в разных богов. Не могут день и ночь наступить одновременно. Не могут солнце и луна быть едиными.

—Но мы же смогли!— С чувством возразила я.

Как хотелось, чтобы моя вера передалась ему, чтобы он также смотрел в завтрашний день. Но по лицу Асера я видела, что он не верил. Сейчас в нем не было той страстности, которая толкает на необдуманные поступки и заставляет отключить ум и думать сердцем.

Я хотела-было сказать еще что-то, но посчитала, что слова разобьются о его броню. Просто рухнула на подушки, обессиленная, растерянная, оставшаяся без единой мысли. В этот момент Асер резко придвинулся и прижал меня к себе. Я лишь сильнее вцепилась в его руки, едва сдерживая слезы. Потеряв всю веру в его поддержку, я вдруг заново обретала их.

—Мы что-нибудь придумаем,— пообещал Асер и прижался губами к моему лбу.

Асер обещал.

Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru!

Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Окт 2015 22:51

» Эпилог

К счастью или сожалению у нас не было достаточно времени для размышлений. Уже через два месяца мой цикл нарушился, затем пришло и подтверждение в виде двух полосок. Никогда не забуду, как встала в шесть утра, чтобы провести тест, а потом заскочила в спальню с криком:

—Асер, у меня две полоски! Две полоски!

Стоит отдать должное, он быстро открыл глаза и стойко запрещал себе спать, пока я о чем-то трещала. Правда, долго искал эти самые полоски на моем лице или теле и даже после вручения теста не мог сообразить, чего я от него хочу в такую рань. Зато на УЗИ был уже полностью сосредоточенным и долго вглядывался в монитор, а потом всю дорогу рассказывал мне, как бьется сердце нашего малыша. Будто меня там не было! Я до сих пор помнила крохотный светлый шарик, одна сторона которого забавно подрагивала. Живой человечек. Живая душа.

В этот момент мне отчего-то стало безразлично, какой веры будет этот ребенок. Я ведь знала, что его нам подарил Бог. И мой ребенок будет это знать.

Асер настаивал на исламе, и, узнав, что мы ожидаем мальчика, я согласилась. Только оговорила право нашего первенца на изучение христианства и свободный выбор веры в будущем. В итоге мы сторговались на том, что воспитываться он будет в исламе, а самостоятельный выбор делать, когда вырастет. Очевидно, мой муж не сомневался в решении своего сына, так как пошел на мои условия. Он сам рассказывал, как одно время изучал и христианство, и ислам, пытаясь найти различия и, что называется, свое. Быть может, духовные поиски — это наше семейное?..

Сальва также сообщила по скайпу радостную новость: ее родители предоставили Хассану шанс на женитьбу, так как он стал чрезвычайно старательным студентом. По их условиям в случае, если он закончит вуз успешно и заработает достаточно денег для свадьбы до того, как Сальва его разлюбит, то может надеяться на согласие ее семьи. Я же начала подготавливать почву для этого брака со своей стороны, по чуть-чуть намекая папе на одного перспективного инженера.

Вскоре прошел и слух о помолвке Маляк, но я не вникала в детали, надеясь на то, что в этот раз ее выдадут за любимого и любящего.

В это время мы уже переехали во Францию, и Асер устроился на работу. Правда, по какой-то причине ушел в сопряженную с компанией деда отрасль и тайно даже от меня (хотя как от меня можно было скрыться в пределах одной квартиры?) все равно следил за делами Рагеба. Стал также чаще созваниваться с Шарифой, которая участвовала в бизнесе все более активно.

Я же боялась представить, как смогу учиться с ребенком на руках. Но вся родня, включая дедушек-прадедушек и теть заверила, что поможет. Правда, их участие нам и не понадобилось.

Прохладным дождливым ноябрем на свет появился мой обожаемый Фейсал, свет очей и радость жизни. Мы очень хотели, чтобы он вырос справедливым и достойным человеком, а потому дали именно такое имя. Несмотря на то, что он родился голубоглазым, я мало верила в то, что вырастет таким же, но пока в нем было больше моих черт, чем Асера.

Папа на радостях взял неделю отгула. Рагеб вообще на время переехал в Париж, чтобы быть ближе к внуку. Я даже начала чувствовать себя комфортно в его присутствии

Обычно мы сидели у камина в гостинной с тем самым семейным древом на всю стену. Мое имя туда также вписали. Оно казалось крошечным на фоне огромного полотна и тысяч ячеек, но все же было приятно иметь там свою собственную запись. Ощущать себя частью чего-то масштабного, старого — семьи.

Асер не противился нашим встречам, но сам на них не присутствовал. Лишь иногда задерживался у старых фотографий и обсуждал что-то с дедом по-арабски. Я понимала, что простить Рагебу чужие испорченные судьбы нелегко, но мы не были Всевышним, чтобы выносить ему приговор. И если я достаточно быстро освоилась в обществе Рагеба, то Асеру нужно было куда больше времени для смягчения своего сердца.

Уже когда Фейсалу исполнился год, Рагеб, наконец, принял решение вернуться в Марокко.

—Земля зовет,— объяснил он как всегда с загадочной улыбкой и перевел взгляд на Фейсала, чьи забавные попытки ходить умиляли всех вокруг.

Мы обещали приехать на зимние каникулы, чтобы сменить французскую серость на сочный терракот Марокко. И сдержали свое слово, правда, не так, как этого хотели.

Иногда мне казалось, что Рагеб — маг. Некий чародей, мудрец. Дервиш. Иначе почему так часто создавалось впечатление будто ему известно больше, чем другим? Будто он разбирался в человеческих душах или познал законы мироздания?

Его несгибаемость превратила Асера в главу рода, а Шарифу — в известную бизнес-леди, что в целом большая редкость для арабских стран. Его воспитание создало из Инайи оплот мудрости и терпения. Она всегда улаживала семейные споры, объединяя нас под своим крылом. Возможно, даже я в некотором роде стала лучше благодаря этому пожилому человеку.

Мы отметили день рождения Фейсала, и еще через несколько недель Анмар стал отцом очаровательной малышки. Как раз когда ей исполнилось десять дней, он приехал на похороны. Я думала, Рагеб нарочно выбрал начало декабря для своей смерти. Детские праздники отщелкали, зимние еще только приближались. Вот он и воспользовался нишей между ними. То ли для того, чтобы стать ложкой дегтя во всеобщей череде веселья, то ли чтобы продемонстрировать нам всю многогранность жизни как она есть. Такая двусмысленность была вполне в его стиле.

Рождение и смерть, праздник и траур, радость и слезы — они всегда идут нога в ногу. А еще жизнь продолжается несмотря ни на что, и у нас появился выбор: проживать ее или предаваться бессмысленным страхам.

Снова грянули перемены, чья полоса затягивала обратно в Марокко. К этому времени мне как раз нужно было приниматься за сбор информации на месте, а потому переезд не вызвал особых проблем.

И мы, и папа, и Шарифа, и Инайя — все наши семьи смогли объединиться в одном месте несмотря на то, что человека, который первым начал это, уже не было... И жизнь продолжалась. Не так легко, как хотелось бы. Проблемы и препятствия никогда не исчезают сами по себе. Стоит преодолеть одни — и сразу появляются новые, но в этом есть своя прелесть. Движение — жизнь. И мы двигались вперед, в будущее. К поискам идеальной модели нашей совместной жизни. Но, глядя в завтрашний день, всегда вспоминали вчерашний.

И все-таки мне казалось, Асер простил своего деда. Уже на следующий год, в канун православного Рождества он отвечал на расспросы нашего сына, тыкающего пальчиком в фотографии семейного альбома.

—Да, это мой дед.— кивал Асер.— Твой прапрадедушка Рагеб. Без которого мы с твоей мамой вряд ли бы поняли, как сильно любим друг друга.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Окт 2015 22:58

» Опрос 2

Простите, если замучала кого-то своими опросами)) Вот выкладываю старый и залью уже последний новый опрос Wink

Это было ваше мнение после 27 Главы (всего их 34)

Я вернулась! Ar
Adаlina писал(а):
Глава с танго меня заворожила это мой любимый момент! Я даже музыку скачала и на звонок поставила! Именно после этого отрывка я бесповоротно влюбилась в героев. Так что я буду возвращаться к ним когда мне будет не хватать страсти!

Я сама обожаю тот момент, как-то услышала именно Либертанго - и меня унесло)) Вообще говорят, автор всегда добавляет чего-то от себя в персонажи, ну, вот музыка и танцы в моих произведениях - от автора Embarassed Laughing
Выложила окончение - оно не такое страстное)) Скорее - с оттенком легкой грусти Non

Сделать подарок
Профиль ЛС  

siuzi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 21.09.2014
>15 Окт 2015 23:16

Яна,большое спасибо за роман,получила огромное удовольствие.Что касается опроса,героиня останется только на положении единственной и любимой жены. Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

Annet Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.07.2014
>15 Окт 2015 23:27

Яна,привет! Я глазам своим не поверила. Эпилог... Так грустно... Завтра еще раз перечитаю и приду с благодарностями Smile

NinaVeter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.09.2014
>16 Окт 2015 0:19

Яночка огромное спасибочки за такую потрясающую сказку, да да именно сказка о настоящей любви и понимании)))) Very Happy Ar Flowers

by Кристюша
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Belira Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 08.02.2015
>16 Окт 2015 1:41

Я благодарю Вас за удовольствие и интерес , с которыми читала Ваш роман!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Окт 2015 6:43

Девочки, всем привет! Ar

Зараннее извиняюсь, что так долго тянула с продой. Просто вырвала кусок рабочего времени и решила закончить ваши мучения Laughing Надеюсь, они были обоюдно приятными tender Wink

Думаю, те, кто лег вчера пораньше, с утра получат легкий сюрприз Shocked Laughing

Спасибо всем большое за то, что были со мной в теме аж почти целый год! Shocked Честно, я только пару недель назад увидела, что тянула резину целый год Dur И все равно есть вещи, над которыми надо работать. И все равно считаю и стиль, и язык не идеальными, но править лучше не умею. Очень жаль закрывать тему и прощаться со всеми, но что поделать... такова жизнь)) Будет скучно - заходите сюда или пишите в личку и давайте творческого пинка Laughing Я все равно не прощаюсь, от меня так быстро не избавиться Laughing

siuzi писал(а):
Яна,большое спасибо за роман,получила огромное удовольствие.Что касается опроса,героиня останется только на положении единственной и любимой жены. Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

Сюзанночка, спасибо большое, что была рядом и делилась своими впечатлениями! Надеюсь, они остались только положительными wo
По поводу опроса, я обновила его, так что теперь у нас последний, третий опрос в заголовке темы. Больше мучать читателей своим нытьем не буду Laughing

Annet писал(а):
Яна,привет! Я глазам своим не поверила. Эпилог... Так грустно... Завтра еще раз перечитаю и приду с благодарностями Smile

Анюта, мне тоже грустно, но невозможно же писать о них вечно Wink Впрочем, возможно, просто я боюсь не выдержать Laughing Можно и с благодарностями, и с пинками. Сейчас в теме придет пора, когда можно будет попросить прощения за все плохое и вместе понастальгировать обо всем хорошем, что в ней было Wink

NinaVeter писал(а):
Яночка огромное спасибочки за такую потрясающую сказку, да да именно сказка о настоящей любви и понимании)))) Very Happy Ar Flowers

Ниночка, спасибо за теплые слова и за то, что все время находилась рядом! Надеюсь, сказка действительно понравилась и принесла удовольствие, а, может, и веру во что-то теплое и хорошее Smile Очень хотела бы на это надеяться Ar

Belira писал(а):
Я благодарю Вас за удовольствие и интерес , с которыми читала Ваш роман!

Спасибо на добром слове и за то, что иногда давала мне творческого пинка с напоминаниями Wink Повторюсь, для меня удовольствие читателя - превыше всего Flowers

Сделать подарок
Профиль ЛС  

AleksaAA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 21.02.2015
>16 Окт 2015 6:52

Спасибо! !!!! Flowers wo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Соечка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.09.2011
>16 Окт 2015 8:24

Яночка, спасибо большое за такую прекрасную историю любви!!!
Пусть она сказочна, но как хочется верить, что все возможно в жизни, если только очень захотеть. И тогда, ни разная вера, ни образ жизни, ни менталитет-ничто не может помешать счастью.
Надеюсь, с окончанием истории ты с нами не прощаешься и может быть порадуешь еще))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ликан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 27.01.2015
>16 Окт 2015 8:27

Огромное спасибо Яна за чудесный, очень трогательный, такой настоящий, интересный, эмоциональный, наполненный любовью, жизненный роман!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>16 Окт 2015 9:02

Яна, большое спасибо за красивую и сильную историю, во многом даже поучительную!

Единственное, так и хочется сказать: "Как, уже всё?Мы же только вошли во вкус и привязались к героям..."

На смерти Рагеба реально всплакнула - жалко стало, сильная и уважаемая личность.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ganna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.04.2009
>16 Окт 2015 9:52

Привет, Яна.
Спасибо за роман, мне понравилось)) Честно пока больше вот ничего не могу из себя вытащить(
Но это не значит, что что-то не так, это значит что я опять просто не могу подобрать слов, у меня такое бывает)

Мне другое еще интересно, ты планируешь еще писать роман? Если да то на какую тематику?

>16 Окт 2015 11:19

AleksaAA писал(а):
Спасибо! !!!! Flowers wo

Пожалуйста! Flowers Писать мне было в удовольствие Wink

Соечка писал(а):
Яночка, спасибо большое за такую прекрасную историю любви!!!

Всегда пожалуйста! Very Happy
Соечка писал(а):
Пусть она сказочна, но как хочется верить, что все возможно в жизни, если только очень захотеть. И тогда, ни разная вера, ни образ жизни, ни менталитет-ничто не может помешать счастью.

Вот и мне иногда сказки хочется. Максимально приближенной к реальности, но все же Wink
Соечка писал(а):
Надеюсь, с окончанием истории ты с нами не прощаешься и может быть порадуешь еще))))

Не-а, не прощаюсь, но пишу я обычно еще дольше, чем выкладываю Laughing Если хочешь, можешь глянуть статьи в журналах (правда, там не все мои конкурсные работы, но интересные могут быть), ну, и блог)) Только кроме той, что там уже висит, других пока не планируется...пытаюсь сейчас писать "Город" Wink Но две страницы в неделю - мой лимит, причем если повезет.

Ликан писал(а):
Огромное спасибо Яна за чудесный, очень трогательный, такой настоящий, интересный, эмоциональный, наполненный любовью, жизненный роман!

И тебе спасибо, что читала и оставляла свои отзывы! Ar Ох, сколько эпитетов. Даже не знаю, заслуживаю ли Embarassed но надеюсь что так. Спасибо большое! Flowers

Margot Valois писал(а):
Яна, большое спасибо за красивую и сильную историю, во многом даже поучительную!

Спасибо за теплые слова! Flowers И я очень надеюсь, что из нее можно было почерпнуть хоть немного новой информации))
Margot Valois писал(а):
Единственное, так и хочется сказать: "Как, уже всё?Мы же только вошли во вкус и привязались к героям..."

Понимаю, мне самой не хочется с ними прощаться Laughing На самом деле, мы с ними оочень долго провозились, но да, возможно, как автор я еще не сильна в управлении временем Wink
Margot Valois писал(а):
На смерти Рагеба реально всплакнула - жалко стало, сильная и уважаемая личность.

Честно, я не специально его "убила", во всяком случае не для того, чтобы вызвать жалость и обелить. Думаю, дедушка все равно был по-своему хорош и не так прост, как могло показаться)) Он не черное и не белое Smile

Ganna писал(а):
Спасибо за роман, мне понравилось)) Честно пока больше вот ничего не могу из себя вытащить(

Ты меня чуть до инфаркта не довела сейчас! Laughing
Ganna писал(а):
Но это не значит, что что-то не так, это значит что я опять просто не могу подобрать слов, у меня такое бывает)

А тут успокоила. Вообще я знаю, что иногда трудно что-то сказать, а иногда и нечего. Если нечего, я тоже пойму Wink Просто лучше я пока писать не научилась Embarassed Flowers
Ganna писал(а):
Мне другое еще интересно, ты планируешь еще писать роман? Если да то на какую тематику?

Я начала недавно другой, если можно так сказать, роман (просто я часто мешаю жанры и назвать что-то чистым ЛР язык не поворачивается, вот "Магриб" - да, единственный такой чистый ЛР), но там история помрачнее. Так уж вышло, что у меня родилось три идеи и все три - криминальные. На две другие пока нет вдохновения и моральных сил. Одна на тему сексуального рабствя, другая - с криминалом, но больше с психологией отношений/жертв, то есть обе тяжелые, просто по-разному. Села в итоге за третью, которая вроде как СЛР с детективной линией, маньячиной и т.п., но без глубоких копаний, описаний, то есть гораздо легче морально Smile Или мне лучше вообще бросить это занятие и перестать мучать читателей? Embarassed
Просто легкого чтива у меня обычно не получается... даже Магриб загрузила проблемами)) Но могу посоветовать, что почитать из любимых мной авторов СТ, правда, их мало, и они не в топе (вроде как) Wink

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ganna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.04.2009
>16 Окт 2015 11:38

Red Sonja писал(а):
Ты меня чуть до инфаркта не довела сейчас!

То есть слова "мне понравилось", ты пропустила? Я их специально первыми написала, чтоб потом не было твоего до инфаркта, а ты оказываешься читаешь выборочно)
Red Sonja писал(а):
Если нечего, я тоже пойму

Есть, просто я ну не всегда могу подобрать слова, чтоб их написать. Вот сказать мне было бы поверь намного проще, а вот написать....с этим у меня проблемы. И иногда они обостряются, вот как сейчас к примеру)
Red Sonja писал(а):
Просто лучше я пока писать не научилась

Яна, опыт и практика великое дело. Так что все будет. Но кто сказал, что ты плохо пишешь?
Я вот тоже по чуть чуть учусь отзывы писать)))
Первое ощущение начав читать главу было(как здесь любят писать) финал слит. Но к концу главы, а скорее в эпилоге все как-то выровнялось) Хотя не могу понять еще что-то пока в голове вертится,но никак в мысли не формируется.
Red Sonja писал(а):
Одна на тему сексуального рабства

Вот эта тема очень не простая. И если ее правильно написать то должна быть интересна. Но ее так же очень легко испортить. Если рискнешь когда писать на эту тему я приду, посмотреть, что выйдет)
Red Sonja писал(а):
Или мне лучше вообще бросить это занятие и перестать мучать читателей?

Мучаешь ты только ожиданием проды Tongue
Red Sonja писал(а):
о могу посоветовать, что почитать из любимых мной авторов СТ, правда, их мало, и они не в топе (вроде как)

Посоветовать, это хорошо. А дальше я по изучаю и посмотрю что там да как)))

Кстати, а сколько Регабу было лет?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 22:05

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете настраивать подписки на интересующие вас события. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Прошлой ночью падали снежинки. О градусов. Снега нет. Дорожки сухие. Морозно, холодно. ❄️ Метеорологическая зима наступит... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Мое сердце - в пустыне. В плену Магриба * (СЛР, 18+) [19220] № ... Пред.  1 2 3 ... 38 39 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение