Александра Ростова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 7:45
» Глава 36Так ожидаемый Стасом понедельник случился уже в декабре. Конечно, Тая была загружена делами, потому что занималась организацией новогодней ночи в отеле, да и текучку никто не отменял. Но и иная причина имелась. Стас знал, как непросто Тае, ведь сам сказал, что она ему нравится и, конечно, она понимала – для него это не просто поход в музей. – Может, надо было осторожно ухаживать… – он улыбнулся, подумав, что, обозначив себя, застолбил место. Но вздохнул, знал прекрасно – сердцу не прикажешь. Сегодня последний зал, который они осматривали внимательно, принадлежал Куинджи. "Ночные" его работы потрясли больше других. А "Ночь на Днепре" была первым вариантом, именно эту картину купил Великий князь Константин Константинович и практически не расставался с ней. – Действительно, живопись, – прошептал Стас. А ещё Таисия столько рассказывала… И когда они вышли в вечер, в темноту… Михайловский сад встретил их светом… И показалось, что шагнули в продолжение, в живопись природы и созданного человеком совершенства. Снега в этом декабре оказалось много, он радовал сверкающей белизной. Не проронив ни слова, прошли по аллеям в сторону Спаса – храм поначалу просвечивал сквозь заснеженные ветви деревьев, даря ожидание. Потому что каждая встреча с этим храмом – потрясение восхищением. Заснеженный Спас, украшенная белым кружевом решётка сада… Снег скрипел под ногами… Нереальная реальность… …Они переглянулись, когда оказались на Конюшенной площади. – Тай… – А пойдём в "Пышечную"? Стас улыбнулся и покачал головой. – Пойдём. Свернули на Большую Конюшенную и совсем скоро окунулись в обосновавшийся в "Пышечной" прошлый век. Прошли во второй зал. Тая заняла столик, а Стас встал в очередь. – Здравствуйте. Приятного аппетита, – поприветствовала она соседок по столу. Сняла пуховик. Повесила на спинку соседнего стула. Смотрела на Стаса – он тоже был в пуховике, шарф носил сверху… По-другому с нашими ветрами невозможно. На подоконнике сидела рыженькая кошка, а по залу ходила чёрно-белая… В самых лучших местах Питера жили кошки. Тая осторожно улыбнулась – Стас каждый раз спрашивал, как дела у Вени, передавал ему приветы. Она решила, что надо бы и от Вени привет будет как-нибудь передать… …Очередь двигалась быстро. Вот уже Стас поставил тарелочки с пышками, сходил за кофе. – Добрый вечер. – Добрый, молодой человек. Снял пуховик, подхватил Таин и устроил на вешалке. Наконец, сел. Потёр руки. После, пусть и не долгой, но морозной прогулки приятно было приступить к горячему лакомству. Тая протянула ему влажную салфетку. Чтобы держать пышку, предусматривались небольшие кусочки писчей бумаги. Было просто и вкусно. – Отличные пончики. – И мама так говорит. – Да? Не переучилась? – И подъезд. – Я тоже. Пышки-пончики были посыпаны очень вкусной сахарной пудрой. А кофе с молоком был будто с другой планеты – необычный, но приятный. – Тай, как родители? – Хорошо, – она счастливо вздохнула. – Говорят, будто перешли в другое поколение. – Интересно… – Мама на работу двадцать пятого декабря выходит. Довольна! – А папа? – Будет дома работать, в институте он теперь консультант. Они с Валерием завершают тот проект. Всё получилось. – А тётя Таня как? – Ой, Стас! Она тебе такой большущий привет просила передать! – Спасибо. – Тётя нормально. С Тусей душа в душу живут. Они к нам заходят, но Веня всякий раз на свой любимый подоконник усаживается. – Надо же, как получилось… – Да, теперь тётя не одна. – Всё сложилось в правильную форму. Напротив них сидели мама с дочкой пенсионного возраста. Тая посматривала на них: теперь она понимала, что эти женщины – счастливые люди, они есть друг у друга в преклонном возрасте. А Стас думал, что всё же в Питере жизнь имеет корни и традиции. Он порой обедал в столовке на Бакунина и заметил там, что пожилые люди приходят поесть. В раздербаненной Москве об этом уже забыли, да и негде там вот так просто пообедать. – Вы очень красивая пара, – вдруг подала голос дама постарше, обращаясь к Тае и Стасу, – и не только внешне. – Берегите друг друга, – улыбнулась другая, – чтобы подольше быть вместе. Как можно дольше. Они поднялись. – Приятного аппетита, деточки. – Всего вам доброго. – Спасибо… – проговорили хором. Женщины ушли. А Стас с Таей будто замерли… *** – В Москве это называлось бы бульваром. Они шли по Большой Конюшенной. – А пойдём посередине, – предложила Тая. Перешли. Но не пройдя и нескольких шагов, Стас воскликнул: – Смотри, арка открыта! Посмотрим, Тай? – Пойдём. Они вернулись к переходу и вскоре уже шли в арке. Стас преобразился, будто летел навстречу новому. Тая с удовольствием за ним наблюдала. Они свернули налево и прошли в следующий двор. Несмотря на скудное освещение, он восхищался крохотными элементами, которые замечали. Стас взял Таю за руку – заснеженный двор был не слишком хорошо убран. – Тай, смотри! Они обошли здание, стоящее в центре, – это была церковь, большая, необычная. – Ангел! – Да. Это лютеранская церковь. – Ангел… Он смотрел то на ангела, то на Таю. – У нас много ангелов, они охраняют Петербург. Стас с такой нежностью на неё смотрел, но не посмел признаться, что у него в Питере на одного ангела больше. – А кому памятники? – Гёте и Баху. – Тай, мне кажется, что ты весь город знаешь. – Нет. Но здесь мы были на органном концерте. С папой и мамой. – Ух ты! Они пошли в сторону Невского. Остановились, и Стас опять посмотрел на ангела. Тая улыбнулась и достала телефон, открыла карты. – Стас, ты быстро стометровку бегал? – Да. А что? – Побежали. Они неслись в сторону Мойки. – Бег с препятствиями, – выдохнул Стас. – Ага! Они обегали прохожих. – А далеко мы? – На остановку! Они оказались на остановке одновременно с подъехавшим троллейбусом, в который с ходу и заскочили. – Это первый, он на Васильевский идёт. – А что там? – Сюрприз. Стас был счастлив – как хорошо, они ещё не расстаются! …Вечерний Петербург был прекрасен. Подсветка домов делала их загадочными, недоступными, невероятно красивыми. Приближались к началу Невского. – Здесь есть двор с ангелом в небе. Был? – Конечно. С него все мои путешествия и начались. Свернули на Дворцовый проезд. – Вон ангел, на колонне. – Тай, а в Эрмитаж со мной сходишь? Она засмеялась: – Всё смотреть будем? – Конечно. Въехали на дворцовый мост. Справа, вдалеке, сиял украшенный изысканными фонарями, Троицкий. Слева – крепыш Благовещенский. Им повезло, троллейбус был полупустым. – На Петропавловке ангел! Тая улыбалась. Восхищение в глазах Стаса делало окружающее волшебным. А ангелов – не просто фигурами. Повернули на Университетскую набережную. – Смотри, Исаакий. – И его ангелы. Стасу очень хотелось узнать, далеко ли они едут. Но сюрприз… – А вон Меншиковский дворец. Там уютно. – Я в нём не был. – Стас… – Только не отказывайся от меня. – Не откажусь. Коснуться её руки он не решился… …Троллейбус повернул направо. – Мне очень нравится, что на чётной стороне улицы одна линия, а на нечётной – другая. – Сейчас мы едем по Кадетской. – А слева Первая линия. – Да. Потому что когда-то были каналы. – Знаешь, у меня ассоциация со станциями московского метро, где две линии сходятся. – Выход справа? – Ну да. Вроде бы и непривычно, и даже странно, но здорово! – Надо же, какое сравнение. Ехали по Кадетской, навстречу неспешно шла Первая… Когда остановились на перекрёстке со Средним проспектом, Тая сказала, что пора… В темноте Стас и не заметил, что они вышли, миновав церковь, да и ехали близко, не разобрать. С Кадетской линии перешли на Первую… Тая остановилась… Стас замер… Перед ними был белый храм… Купол и колокольня устремились в иссиня-чёрное небо. Купол венчал ангел с крестом в руках. Это была сама чистота… – Я думал, уже не удивлюсь. – Когда прихожу сюда, тяжесть с души уходит. – Это само небо… Тая скрестила руки на груди. От этой чистой истины у неё подкашивались ноги… Стас встал позади и положил руки поверх её. – Сначала у ангела забрали крест. И он стоял… просто… Тот ангел был прошит пулями, фашисты с воздуха пытались его сбить, расстреливая. Не получилось. А потом его сняли с купола. Тот ангел грустный. – Он сохранился? – Да. Отреставрировали. Мы его в 2000 году в Смольном соборе видели. Он деревянный. – Ангела решили восстановить? – Копия, почти точная копия. Только новый ангел улыбается. Они стояли… Редкие прохожие не тревожили… Чистое небо дарило покой и невероятную красоту. – Тай, я знаю одного петербургского ангела, а ты – не подозреваешь. – Да? Почувствовал, как она напряглась, удивившись. Он наклонился и прижался щекой к её щеке. – Этот ангел – ты… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 8:59
Приятно за ними наблюдать,они на "одной волне"...Прогулка по городу особенно впечатляет,очень интересно все,и рассказ об ангеле.
Жизнь налаживается у всей семьи.И хочется,чтобы и Тая быстрее обратила внимания на Стаса. Саша,спасибо за продолжение. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июл 2021 9:14
Ани, привет!
Ани писал(а):
Приятно за ними наблюдать,они на "одной волне"...Прогулка по городу особенно впечатляет,очень интересно все,и рассказ об ангеле. Сегодня их прогулка долгой получилась... Тае уютно возле Стаса, с удовольствием делится с ним своим Питером. Ани писал(а):
Жизнь налаживается у всей семьи.И хочется,чтобы и Тая быстрее обратила внимания на Стаса. В общем, за Таей дело осталось... остальные обрели покой, уют и гармонию. Теперь Тая знает, что для Стаса она ангел... Потихоньку идёт к её сердцу. Ани писал(а):
Саша,спасибо за продолжение. Ани, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Оксана Л | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 11:46
Какая все-таки красота этот замечательный город! Так жалко, что за всю свою долгую жизнь ни разу не побывала там. Но благодаря вашим фотографиям, великолепному описанию мест, в которых побывали Тая со Стасом, соприкоснулась с этой красотой.
Так хорошо, что Стас решился Таю ангелом назвать, свое отношение четко обозначил. Теперь ей нужно определиться, переживать неудачный брак, или идти в будущее (судя по всему - светлое) Спасибо за продолжение |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июл 2021 12:31
Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):
Какая все-таки красота этот замечательный город! Так жалко, что за всю свою долгую жизнь ни разу не побывала там. Но благодаря вашим фотографиям, великолепному описанию мест, в которых побывали Тая со Стасом, соприкоснулась с этой красотой. Для меня Питер стал спасением. Теперь - родной. И великолепием его не перестаю восхищаться. Как могу, воздаю. Оксана Л писал(а):
Так хорошо, что Стас решился Таю ангелом назвать, свое отношение четко обозначил. Теперь ей нужно определиться, переживать неудачный брак, или идти в будущее (судя по всему - светлое) Тае нужно принимать решение. Стас ей очень симпатичен. Просто надо поверить. Оксана Л писал(а):
Спасибо за продолжение
Оксана, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 17:35
Саша, спасибо за продолжение) Как они замечательно проводят время. Их прогулки по дорогим сердцу местам обоим приносят огромное удовольствие. Красивая пара.... Неожиданный комплимент от соседок по столику в ,,Пышечной". У Стаса на одного Ангела больше) Когда же сердечко Таи сбросить оковы прошлого? Жизнь не так длинна, как нам кажется. Надо только поверить, что счастье возможно, и открыть своё сердце для него. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 19:39
Привет дорогая Саша!!
Спасибо большое за прогулку по Питеру!! Честно говоря очень давно в юности, когда я побывала в Питере, не обратила внимание на ангелов!!))))) Но теперь вместе со Стасом Таей и, конечно, с тобой доставило мне колоссальное удовольствие посмотреть на них!! Тем более, что благодаря выложенным тобой фоткам, есть возможность поближе увидеть их!! Стас и Тая становятся ближе, у них одинаковые интересы и взгляды на природу, животных!! Стас уже почти готов объясниться в любви... Желаю Тае хорошенько приглядеться к Стасу!! Ведь она стала для Стаса еще одним ангелом!! Спасибо за продолжение, Сашенька!! _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июл 2021 20:35
ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение) Марина, привет! ma ri na писал(а):
Как они замечательно проводят время. Их прогулки по дорогим сердцу местам обоим приносят огромное удовольствие. И чувствуется неподдельная заинтересованность Стаса. Общие интересы - это правильная основа. ma ri na писал(а):
Красивая пара.... Неожиданный комплимент от соседок по столику в ,,Пышечной". Женщины понаблюдали за ними, наверняка что-то из разговора слышали... Составили своё мнение. И прекрасное пожелание им послали. ma ri na писал(а):
У Стаса на одного Ангела больше) Когда же сердечко Таи сбросить оковы прошлого? Жизнь не так длинна, как нам кажется. Надо только поверить, что счастье возможно, и открыть своё сердце для него. Стас и так, и вот так... Ищет способы... варианты. Должен как-то зацепить её. Тае нужно понять себя, свои желания. Марина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 20:48
Сашенька, привет.
Сегодня у тебя все прямо сказочное и волшебное! И красота Питера, убранного в сверкающий снег, и волшебная прогулка Таечки и Стаса, и их волшебное восприятие всего вокруг, да и отношения между ними волшебные тоже. И фотографии волшебные, отображающие красоту заснеженного Питера, и ангелы. Спасибо тебе огромное!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 211Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июл 2021 20:58
Жасмина писал(а):
Привет дорогая Саша!! Жасмина, привет! Жасмина писал(а):
Спасибо большое за прогулку по Питеру!!
Честно говоря очень давно в юности, когда я побывала в Питере, не обратила внимание на ангелов!!))))) Но теперь вместе со Стасом Таей и, конечно, с тобой доставило мне колоссальное удовольствие посмотреть на них!! Тем более, что благодаря выложенным тобой фоткам, есть возможность поближе увидеть их!! Петербург охраняют ангелы. Поэтому он и сохранился. Уверена. И можно идти по улицам, как по музею... Они все очень высоко... Жасмина писал(а):
Стас и Тая становятся ближе, у них одинаковые интересы и взгляды на природу, животных!! И Тае всё это симпатизирует. Вон как рада, что Стас Вене приветы передаёт. Ведь кот родной для неё... как ребёнок. Жасмина писал(а):
Стас уже почти готов объясниться в любви... А он что-то молчит... И когда это случится, мне пока непонятно. Жасмина писал(а):
Желаю Тае хорошенько приглядеться к Стасу!! Ведь она стала для Стаса еще одним ангелом!! Весомые слова... Всё его отношение в этом, он как на неземное творение на неё смотрит. Жасмина писал(а):
Спасибо за продолжение, Сашенька!! Жасмина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июл 2021 21:09
Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет. Иришка, привет! Марфа Петровна писал(а):
Сегодня у тебя все прямо сказочное и волшебное! Это всё их декабрь... Так хорошо, холодно! От жары устала... Марфа Петровна писал(а):
И красота Питера, убранного в сверкающий снег, и волшебная прогулка Таечки и Стаса, и их волшебное восприятие всего вокруг, да и отношения между ними волшебные тоже. Это я пытаюсь на Таю воздействовать. Ведь столько улыбается благодаря Стасу! Всё это волшебство благодаря любви, которая пока в её сердце на пробилась. Марфа Петровна писал(а):
И фотографии волшебные, отображающие красоту заснеженного Питера, и ангелы. Там счастье... притихло под снегом... Марфа Петровна писал(а):
Спасибо тебе огромное!!! Иришка, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2021 22:00
[quote="Александра Ростова"]А он что-то молчит...
И когда это случится, мне пока непонятно. Саш!! И мне непонятно!!))) Долго молчать - тоже плохо!! Думаю, что он ждет первого шага от Таи, но в принципе может проявить настойчивость!! _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Июл 2021 8:40
Жасмина писал(а):
Саш!! И мне непонятно!!))) Долго молчать - тоже плохо!!
Думаю, что он ждет первого шага от Таи, но в принципе может проявить настойчивость!! Наверное, Стас не видит любви в её глазах. Видимо, поэтому не признаётся открытым текстом. Но что-то должен предпринять, её надо с места сдвинуть. Думаю, он поймёт это. Жасмина, благодарю! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ириска | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Июл 2021 10:01
Спасибо за новую главу
Очень хочется чтобы Стас и Тая были вместе, надеюсь она его полюбит) Вдохновения _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Июл 2021 20:11
Ириска писал(а):
Спасибо за новую главу Ириска, привет! Ириска писал(а):
Очень хочется чтобы Стас и Тая были вместе, надеюсь она его полюбит) Он почти открыл путь к её сердцу. Ещё чуть-чуть. Ириска писал(а):
Вдохновения Ириска, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 23:00
|
|||
|
[24943] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |