Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

NatalyNN:

Evelina, нашла только вот это:

maid:

1. служанка, горничная, прислуга

to keep a ~ - держать прислугу

between ~ - прислуга, помогающая повару и горничной

может, просто девочка на побегушках? в том смысле, что выполняет любую самую черную работу? [/b]

...

Zoda:

Кажется, Наташа права - синоним к "betweenstairs servant" - "tweeny" - служанка, помогающая кухарке или горничной

Вот отсюда:
Цитата:
In William Courtenay's day, this house boasted a staff of twelve, including a butler, two footmen, a housekeeper, three parlourmaids, a cook, an undercook, and a 'tweeny' - or between-stairs-maid.

Источник

...

Evelina:

Наташа, Зода - спасибо!

...

Nameda:

betweenstairs servant" и не может иметь аналогичного синонима в русском. Зная англ. культуру где в домах уважающих себя лордов даже у слуг были слуги, а у тех слуг свои. Так что обзывайте как удобней, упс вспомнила один синоним пока писала - чернавка. Но наверно он не подойдет в контексте книги.

...

Нюрочек:

Даже у слуг были слуги? Это откуда же такие данные? Laughing сколько читала английской литературы...

...

vetter:

Что-то мне кажется не совсем так - чего уж русских-то принижать. Имелись и у них повора и поворята/помощники повара, ну и т.п. ...
Надо бы, конечно, поискать точные исторческие источники, но, думаю, для таких случаев всегда сойдет и помощник(ца), если не очень хочется заморачиваться Wink

Да, Ань, как это ты не встречала - взять хотя бы экономку, то жеж слуга, а все остальные у нее в подчинении...

все это в том смысле, как написано выше: "tweeny" - то бишь служанка, помогающая кухарке и горничной, а не исключительно в личном пользовании... только в смысле иерархии...
а вот в личном пользовании - не помню, вроде и такое встречала, но не уверена

...

Нюрочек:

Жанна, экономка другое. И помощники эти - другое. Они служат одному господину, а не то чтобы эти помощники служили именно тому, кому помогают.

...

vetter:

я ж и сказала, что в смысле иерархии, о чем свидетельствует цитата с английского же сайта... где там сказано, что это личная служанка служанки?
Хотя, могу предположить, что в очень богатых домах такие и существовали, а почему бы нет?

...

Evelina:

Ой, дамы, какая дискуссия - а я пропустила...
Ну смысл ясен, имеется в виду какая-нибудь служаночка на побегушках.

...

vetter:

Evelina писал(а):
Ну смысл ясен, имеется в виду какая-нибудь служаночка на побегушках.
ну да, самая распоследняя во всех смыслах - хошь "младший помощник старшего дворника", хошь "принеси-подай лично для этого самого дворника" Mr. Green

...

basilevs:

Были, были в английской иерархии у слуг слуги. Допустим, посудомойка должна была вставать раньше всех, выполнять свои обязанности, и будить кухарку, приготовив той чай. Младшие горничные вставали рашьше личной прислуги хозяев и прислуживали им. Обязанность выносить ночные горшки с раннего утра лежала на младшем лакее и т.д. и т. п. Источником данных сведений для меня послужила недавняя программа канала Viasat History, где реконструировалась жизнь в особняке эдвардианского периода, т. е. начала 20-го века.

...

Zirochka:

basilevs, никто, по-моему, и не сомневается, что была иерархия у слуг . Разговор шел о том, что у слуги не было своей, личной, прислуги, которую он, слуга, нанимал бы и платил ей жалование.

...

kerryvaya:

Девочки, а помогите и мне пофантазировать .

Вот такое ругательство:

God's teeth

"Зубы Господни" - звучит? Или все же надо что-то более тривиальное? И что?

Да, это разговор меджду двумя суровыми шотландскими воинами

...

Нюрочек:

Маша, мы в Сэндс переводили как "кровь господня", но Веттер совершенно точно предлагала другой вариант, более приближенный к зубам, так сказать Laughing спроси ее, я не помню.

...

vetter:

Это я предлагала что-то с зубами? Shocked
Не помню.
Но за последнее время, прочтя несколько (ну 2-3) романов того времени, заметила, что восклицания у них вполне своеобычные.
Так что, на мой взгляд, Зубы Господни очень даже подходят) И вряд ли стоит как-то смягчать и приводить к близким нам по слуху.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню