Tovenaars:
Я помню, когда началась самоизоляция, увидела где-то шутку, что нужно переживать за Джорджа Мартина, чтобы он благополучно пережил тот непростой для всех этап, сохранил здоровье и закончил наконец-то книгу! И я искренне за него переживала.. Идет 2026 год, все еще переживаю за Мартина, правда книгу уж почти не жду. ( улыбаюсь)
...
vera:
Tovenaars писал(а):Я помню, когда началась самоизоляция, увидела где-то шутку, что нужно переживать за Джорджа Мартина, чтобы он благополучно пережил тот непростой для всех этап, сохранил здоровье и закончил наконец-то книгу! И я искренне за него переживала.. Идет 2026 год, все еще переживаю за Мартина, правда книгу уж почти не жду. ( улыбаюсь)
Да, я уже и не жду. Потому что много подзабыто ,и перед "Ветрами зимы" придётся полностью перечитывть всю серию сначала. Книжный мир огромен и интересы с годами меняются
...
Branwen:
Я ни одной книги Мартина так и не осилила. Не мой автор.
...
Consuelo:
Дубль из Читального зала
«Присяжный рыцарь» (№ 2 «Рыцарь Семи Королевств»)
События второй повести о путешествии межевого рыцаря Дункана Высокого и мальчика Эгга, его умного оруженосца благородных кровей, происходят больше, чем через год после драматической развязки на Эшфордском лугу. Дунк поступает на службу к обедневшему сиру Юстасу Осгрею, который ведёт давнюю тяжбу с соседним домом Вебберов. Дунку предстоит вмешаться в эту тяжбу, познакомиться с молодой соседкой сира Осгрея и больше узнать не только о текущей политической обстановке, но и о событиях относительно недавнего очередного кровавого противостояния разных родственных фракций внутри дома Дракона, борющихся за трон. Дунк, хоть и всю жизнь получал нелестные оценки о своих интеллектуальных способностях, однако демонстрирует больше ума и, конечно, благородства, чем многие иные. Садимся на коней и едем дальше вместе с высоченным рыцарем и его верным оруженосцем.
Оценка –
5.
...
Consuelo:
Дубль из Читального зала
«Таинственный рыцарь» (№ 3 «Рыцарь Семи Королевств»)
Третья история из цикла путешествий рыцаря Дункана Высокого и его юного оруженосца Эгга, которые путь держали на север, но оказались на турнире по поводу свадьбы лорда Баттервелла и дочери лорда Фрея. Победителю турнира обещано настоящее драконье яйцо, но и призёры получат хорошие денежные призы. Дунк оценивает свои шансы вполне реалистично, поэтому надеется заработать хоть каких-то денег. Однако, свадьба оказалась прикрытием для заговора, берущего свои корни более десяти лет, когда Таргариенов в очередной раз сотрясала междуусобица. Дунк и Эгг оказались прямо в эпицентре заговора, угрожающего не только короне, но и непосредственно их жизням.
Все три пока вышедшие повести в серии «Рыцарь Семи Королевств» понравились, как героями, так и сюжетами. Это классическое развитие персонажа, рыцаря, с изначально хорошими задатками, оказавшегося не по своей воле в интригах сильных мира. Дунк очень молод, и он действительно растёт, то есть речь не идёт о супергерое, чуть ли не подростке, который завоёвывает мир и одной левой укладывает матёрых воинов. Дунку тяжело, ему не хватает опыта и боевых знаний, но он учится. При этом у него есть характер и честность. Эгг тоже растёт, ему уготовано большое будущее на вершине власти, и эти путешествия с простым межевым рыцарем формируют его характер, его знание и понимание собственной страны.
Все три повести связаны между собой, их сюжеты цельные и логически раскрытые. Сквозной нитью проходит тема влияния отголосков гражданской войны на судьбы выживших и будущих поколений. Приключения Дунка и Эгга очевидно не завершены, хотелось бы, конечно, продолжения. Оценка –
5.
...