НАЙТОН:
про викингов уже пошутили))
Поскольку последняя игра у нас свадьбой закончилась, парочка картинок на свадебную тематику:
Юмор без вектора:
На приеме у гинеколога молодая женщина:
— Доктор, у меня нет детей.
— А муж у вас есть?
— Да, есть. Сидоров Иван.
— Странно, странно, скажите, пусть зайдет ко мне завтра.
На следующий день приходит Сидоров.
— Слушай, Сидоров, не стыдно тебе? Три года уже женщины девятого микрорайона ходят от тебя аборты делать. А в семье у тебя что?! Почему не можешь ребенка сделать?
— Я в неволе не размножаюсь.
На день рождения киллера приходит братва. Дарят длинную коробку с большим таким бантиком. Киллер радостный, срывает оберточную бумагу — а там футляр серебряный, под СВД.
— Хренассе! Ну, мужики! Класс!
— Фигня, ты открой!
Открывает — ахрененная винтовка, лазерный, оптический прицелы, титановые патроны. .
— Ну, друзья! ! Знали чем старика порадовать! Ух!
— Да ладно, ты достань винтовку.
Поднимает — там заказ на лимон. Фото, информация, все как положено.
— Дааа! Даже не знаю как вас благодарить!
— Это еще не все!
Спускаются в подвал, включают свет, там на стуле сидит заказанный мужик, связанный, рот скотчем заклеенный. Ну у именинника уже глаза горят, он за новую винтовку...
— Подожди, скотч отклей.
Тот снимает скотч. Мужик жалобным голосом:
— Хеппи бездэй ту ю!
— Дорогой, прости, я вчера тебя обидела. Две бутылки пива загладят мою вину?
— Ящик водки!
— Ох ты, бля, какие мы ранимые!
Теща Элеонора Федоровна подарила мне горные лыжи, полную экипироку и тур в Швейцарию.......
Так изысканно от меня избавляться еще никто не пытался.
Уезжает муж в командировку и говорит жене:
— Дорогая, я знаю что ты без мужика и 2-ух дней не протянешь, а мне надо ехать... И чтобы ты оставалась мне верна, я купил тебе этого вот робота.
Жена:
— Ты же знаешь я тебя люблю, не нужен мне робот... я не когда не изменю тебе...
Муж:
— Но все равно... Робот твой! Говориш ему "Лелик, ко мне" и начинается "карусель".
Муж уехал, а жена все о этом Лелике думает... и наконец решается:
— Лелик, ко мне!
Подбегает робот, срывает с нее одежду, и начинает любить.Проходит чаас, второй, третий, пятый. Жена уже не может продолжать, а как остановить его муж не сказал. И она через окно кричит дворнику:
— Михалыч, скажи "Лелик ко мне", а я тебе бутылку водки!
Михалыч:
— А ну коли так... Лелик ко мне! ...АААА!
Через 3 недели муж вернулся из командировки и видит такую картину: Окна, двери во всех домах открыты, людей нет, только дворник Михалыч стоит прижавшись к забору с ружьем, нервно поглядывая по сторонам.
Муж:
— Привет, Михалыч, а где все?
Михалыч шепотом:
— Тсссс. Где все не знаю... Но Лелик гд е-т о рядом. ...
Solnyshko:
Возвращаясь к позапущенному
froellf писал(а):Правда я так и не разобралась, кто старше и кто хозяйка))
Это ты о чём? Кто кого старше? Мэва жила с братом, он старше, но она хозяйка. Если Ульрика - то она хозяйка в другом доме. Была))) Теперь будем обе в одном доме делить кухню)))
froellf писал(а): Ой, не надо "клепать"))), будем "бьёрнить"))))))

Какое слово... Многозначное)))))))))
nikulinka писал(а): Ну а что, я сначала все думала что должна ей в ситуации какую-то поддержку оказать, если она нам родственница, а потом посмотрела как они с Харальдом там отношения выясняют и думаю, не буду-ка я лезть

Это да.

Честно говоря, у меня тоже был пару раз порыв хотя бы зайти, поинтересоваться, как там дела, но не пошла, чтоб не мешаться, когда и так времени едва-едва хватает. Может, и стоило, но поздно уже.
Virgin писал(а):Solnyshko писал(а):Один я точно читала, где девица была не рабыней и не пленницей, а выданной за викинга по договорённости родичей. Джози Литтон "Вернись ко мне".
И была у них притирка?
Ну а как же. Но вообще там девица до свадьбы сливки с викинга сняла

Жаль, свадебного обычая там такого не было, я б почитала, как они выкручивались.
anel писал(а):что поделать, Клепп любил читать, чем там Мэва занималась)) признаюсь ревновал, хотел так же.. завидовал))
Клёпуш

Хотел?) Получите, распишитесь) И чтоб мне тут без всяких там сомнений!)
Электра писал(а): Я вообще смотрю у моих мужиков по-старше(Атли, Молька) одна мысль - кому бы сплавить всех этих баб?)))))))
У Стива Моргана в "Пиратах" была такая же идея-фикс)))
Топаз писал(а):Первым ярким впечатлением в игре был первый пост Мэвы) - его начало. До чего же идеально выписано доение козы! Не смейтесь, но как по нотам. Знаю эти все звуки, и была поражена от точности воспроизведения этого процесса.
Наташик, спасибо

Намного меня не хватило, выписывать, но чуть-чуть всё-таки получилось, значит)
Топаз писал(а):В итоге я очень довольна именем, хотя поначалу подсматривала как оно пишется).
И не только ты)))) Плюсуюсь)
Топаз писал(а):К слову о аватарках. Уже вступив в игру заметила что у Мэвы на аватарке тот же фон что и у меня. Сначала думала о том что может стоило сменить. Но потом решила - они живут в одной местности, а этот вид на море-горы, наверное очень красивый и популярный, отчего они обе на его фоне "сфотографировались".
А я сразу заметила, как только у тебя ава на карте игры появилась. Очень уж узнаваем фон был, и точки чаек угадывались на раз))) Менять? Ну вот ещё) Так прикольно вышло, тем более, место жительство-то и правда одно.
...
Электра:
froellf писал(а):из Раневской)
Великая женщина

Ой, что делается... Уже и консервируют.
Virgin писал(а):Маруся, какая авочка!
Натуля меня балует
Virgin писал(а):Не могу советовать его, поскольку очень много крови и жестокости, но не оторваться реально.
Я попала на пару кусочков, муж смотрел. Это такой бред с т. зр. реалистичности, но насколько шизанутый, что смотреть его крайне весело, ну и мужики там хороши
Virgin писал(а):Атли не промах)

Это да)
Virgin писал(а):но я заметила точно такой же посыл, отсюда нелюбовь.
anel писал(а):но хочу пожелать вам всем Хорошего настроения))
Лен, всем нам его
anel писал(а):впечатлили эти картиночки)) сначала прочитала - посмеялась, а потом подумала, ведь у них и правда были мамы))
Это такая прелесть
Танюшка писал(а):- Ну и что, что бросил?!!! Зато как матросиииииил!!!
Как прикольно) И столько чувства в этом "матросииииил"
Virgin писал(а):- Фима, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!..
Virgin писал(а):Если вам за ужином вдруг стало скучно, просто посреди разговора на отвлечённые темы посмотрите жене прямо в глаза и спросите: "А кто такой Дима?".
Интересно, а если наоборот - "Кто такая Света/Юля/Оля"?
Фройляйн писал(а):Подозреваю, что это могла быть только моя сестра.))))
Я такая ворчливая, что все подозрения сразу на меня
Фройляйн писал(а):А о всей семье!))
У нас тоже генетическая память поколений.
Фройляйн писал(а):Тогда и по сей день.))
Фройляйн писал(а):Атли был там.
Атли был в гостях и ограничился всего лишь одним "советом", видимо, непримечательным, но по делу
Фройляйн писал(а):Женщины так непостоянны.
Не всегда... Вот нервы мотают на постоянной основе
Croshka писал(а):нервы тебе мотать собралась)) еще и на том свете))
Слушай, вот как в воду смотрела, когда писала))))
Croshka писал(а):И, наверное, пойду.
Маруся, спасибо за игру :*
*Деловито* А куда собралась? Мы гостей любим. И снова - большое тебе спасибо
НАЙТОН писал(а): свадебную тематику:
Торт из пельмешков - мечта
Solnyshko писал(а):У Стива Моргана в "Пиратах" была такая же идея-фикс)))
Братья по разуму
Solnyshko писал(а): Теперь будем обе в одном доме делить кухню)))
Натусик, по идее младшие сыновья уходили из дома
Solnyshko писал(а):Не викинги, но богатыри. В принципе, тоже воины

байки!
...
Электра:
"Остров"
Бывают фильмы, после просмотра которых хочется просто помолчать - они не давят щемящей печалью, не заставляют плакать, просто требуют тишины после. Для меня "Остров" именно такой фильм, а тишина - светлая. Даже при том, что сам фильм практически весь снят в темноватых и немного мрачных тонах.
Наверно, потому что я мне очень понравился фильм, писать отзыв для меня лично особенно непростое дело.
Сюжет "Острова" довольно прост - живет на острове при монастыре добрый старец или блаженный отец Анатолий. Служит истопником да каверзы всякие себе и остальным монахам придумывает. Но именно к нему едут издалека верующие люди, чтобы совета или помощи попросить: на путь истинный наставить, ребёночка укрепить, от греха оградить. И ведь самый простой монах, да и грех на душе у отца Анатолия тягчайший, но даже отец-настоятель к нему за советом приходит. Как бы не было праведно настоящее, как бы не пытался искупить старец грехи, как бы не молил о прощении, но всё равно виноватым себя чувствует. Показана в фильме вроде бы обычная "рутина", которая съедает нашу жизнь. Но как же на самом деле она важна, какой-то наш поступок или совет порой может изменить всю жизнь и нам, и другим людям.
Если бы я считала, что фильм только о Православии, то никогда бы не взялась его советовать, я в Бога верю, но назвать меня религиозной или оцерковленной совсем нельзя, да и теоретизировать на эту тему не умею. Фильм именно о вере(неважно во что или кого именно мы верим), дарованном прощении, о жертвах, которые стоит принести чтобы заслужить это прощение, о простых людях и любви. При этом режиссер не пытается продавить на праведность: нам не просто так показывают , что даже те, кто должен быть образцом мирянам не без греха. Главный посыл любовь - отец Анатолий любит каждого из тех, кто пришел к нему даже, если журит, даже если совета не даёт, даже если по своему наказывает.
Отмечу, что режиссер очень интересно подобрал и визуальное выражение своей идеи: с одной стороны просто необыкновенно красивые пейзажи, кристально чистые воды и девственная природа, с другой - словно в противоположность, темные и мрачные "грязные" воспоминания и истоптическая(не знаю, как точно назвать) - т.е. отец Анатолий сознательно живет именно там, словно считая себя нечистым для того, что его окружает: как бы не старался он помочь людям и очиститься от греха, но сам себя чистым так и не ощутил.
Ну и конечно же великолепные актёрские работы. Петр Мамонов, который не играл, а жил ролью, я настолько верила ему в кино, что в какой-то момент была уверена - пригласили настоящего монаха. Виктор Сухоруков(старший брат из к/ф"Брат" ), который любит людей и на первый взгляд праведник, но и у него есть свои слабости. Дмитрий Дюжев, которому досталась совсем непростая роль, ведь отец Иов вроде и человек хороший, а есть в нём червоточинка. Много интересных эпизодических ролей - девочка, что благословения просит, мальчик и мама, вдова. Практически все персонажи кажутся настолько живыми и естественными, что им и правда веришь.
В общем, говорить о фильме я могу долго, но самое главное, что после просмотра я лишний раз задумалась о том, что меня любят.
Фильм советовала я, поэтому переживаю и заранее готова ко всем помидорам ...
Solnyshko:
А я пришла сдаваться, что кино-то я посмотрела, но так его и не поняла.
Нет, то, что на поверхности - грех Анатолия, его замаливание грехов, освобождение, когда становится известно, что Тихон выжил - это-то понятно. Но почему от этого фильма многие так в восторге? Интернет кишит восторженными отзывами, и вот это-то и никак не доходит. Что там ТАКОГО? Расскажите неразумной.
Молодой Анатолий, трусливо пресмыкающийся перед фашистами, был жалок, кричащий им вслед "я - живой" после убийства напарника - отвратителен, старый Анатолий, строящий мелкие пакости монахам, (типа намазанной сажей ручки, изгнания бесов из одеяла, сжигающий сапоги) - откровенно непонятен.

Ощущение, что просто глумится он над монахами.
И ещё я не поняла, зачем ему была нужна та мистификация с просящими, которые приезжали к отцу Анатолию, а он делал вид, что это не он, устраивал спектакли, "передавал" пожелания и ответы и т.п. И, главное, вот всё то, что он им мёл - про мужа во Франции для тридцать лет как вдовы, про ребёнка у приехавший просить благословение на аборт, про выздоровление бедра у мальчика (и прорванную трубу на работе у его матери) - это всё сбывалось? Не, я как бы предполагаю, что да, раз народ так активно едет, но хотелось бы конкретней
Что уж там с дочерью Тихона было - тут вообще только верить, что на самом деле бес её мучал, а не психический стресс от смерти мужа (что логично), так внезапно прошедший на острове.
Словом, я наверное слишком неверующая и далёкая от церкви, чтобы проникнуться этим фильмом и понять его.
Но знать-то хочется, причём не от безликих людей из интернета, а от тех кого более-менее знаю
...
Virgin:
Привет)
anel писал(а):10 способов хорошего настроения))
Лена, спасибо за советы.

Очень действенные.
Танюшка писал(а):- Ну и что, что бросил?!!! Зато как матросиииииил!!!
И правда что)
Croshka писал(а):И, наверное, пойду.
Кудаааа?
НАЙТОН писал(а):Михалыч шепотом:
— Тсссс. Где все не знаю... Но Лелик гд е-т о рядом.
Боже))
Solnyshko писал(а):Но вообще там девица до свадьбы сливки с викинга сняла Жаль, свадебного обычая там такого не было, я б почитала, как они выкручивались.
Да, это было бы занятно.
Электра писал(а):Я попала на пару кусочков, муж смотрел. Это такой бред с т. зр. реалистичности, но насколько шизанутый, что смотреть его крайне весело, ну и мужики там хороши
Там и сюжет хорош. Но кровушки что-то и правда совсем много, ненатурально выглядит.
Электра писал(а):Virgin писал(а):Если вам за ужином вдруг стало скучно, просто посреди разговора на отвлечённые темы посмотрите жене прямо в глаза и спросите: "А кто такой Дима?".
Интересно, а если наоборот - "Кто такая Света/Юля/Оля"?
Да-да)
...
Электра:
Ой, я если честно придерживаюсь строго одной точки зрения - или понравилось, или нет. Сколько не говори фильм хороший, но вряд ли он понравится из-за мнения других

.
Про то, что не поняла:
Solnyshko писал(а):Молодой Анатолий, трусливо пресмыкающийся перед фашистами, был жалок, кричащий им вслед "я - живой" после убийства напарника - отвратителен
На это и нацелено было. В тот момент он именно таким и был, я больше скажу, на мой взгляд, многие бы поступили так же - жить хочется, очень хочется.. А крики вслед мне больше показались истеричными, когда человек совершает что-то страшное, то часто включается "защитная реакция"
Solnyshko писал(а):старый Анатолий, строящий мелкие пакости монахам, (типа намазанной сажей ручки, изгнания бесов из одеяла, сжигающий сапоги) - откровенно непонятен.
Он не просто так строит эти пакости. Я бы даже пакостями бы их не назвала. Ручку сажей он мажет, чтобы взялся(и испачкался) за неё именно отец Иов, который физически почти не помогает послушникам и не о той чистоте заботился: иносказание - белоручка, пойди испачкай руки. А у сжигания сапог и утопления одеяла даже в фильме было объяснение - отец-настоятель ведь отшельник, Божий человек,он не должен заботиться об удобстве для своего тела. Он пришел в истопническую не просто так, а чтобы ближе к Богу быть, но ведь с собой взял и одеяло, и сапоги удобные, которыми он явно гордился. Вспомни, ведь настоятель сам благодарил потом, что отец Анатолий "бесов" прогнал: "И главное показал ты мне, что веры во мне мало..."(могу переврать цитату)
Solnyshko писал(а):И ещё я не поняла, зачем ему была нужна та мистификация с просящими, которые приезжали к отцу Анатолию, а он делал вид, что это не он, устраивал спектакли, "передавал" пожелания и ответы и т.п.
С каждым из просителей он говорил по разному, к каждому свой подход. А не признавался, чтобы не благодарили и не уговаривали, чтобы праведником не считал - он себя сам праведником не считал.
Solnyshko писал(а):Что уж там с дочерью Тихона было - тут вообще только верить, что на самом деле бес её мучал, а не психический стресс от смерти мужа (что логично), так внезапно прошедший на острове.
Да ведь это и не важно, какая разница, что им помогало - слово доброе, мудрый совет, самовнушение или чистый воздух и слезы. Главное - что помогало. Иногда просто высказаться надо и на душе легче станет. А что касается подтверждения "пророчеств" - сам смерть свою предсказал.
...
froellf:
Цитата:Практически все персонажи кажутся настолько живыми и естественными, что им и правда веришь.
В общем, говорить о фильме я могу долго, но самое главное, что после просмотра я лишний раз задумалась о том, что меня любят.
Фильм советовала я, поэтому переживаю и заранее готова ко всем помидорам
Мань, думаю никто не станет кидать помидорами. Фильм серьёзный, достаточно неоднозначный на мой взгляд. К сожалению этот взгляд могу высказать тгораздо позднее(.
Но вот вопрос, ты пишешь, лишний раз задумалась, что тебя любят... Мне очень хочется понять.Бог любит?
Про тов.Анатолия. Почему он отец Анатолий ведь мирянин? Его молодым спасли и 34 года он живёт при монастыре не желая никуда уезжать. Топит углём с той самой баржи(?) Котельную и ведёт как бы неправеднцю жизнь, одновременно замаливая свой грех... Не стыкуется у меня что-то.
Когда смотрела всплакнула, есть очень сильные моменты. Но потом словно кто-то на тормоз нажал, когда мою любимую Нину Усатову заставлять стали борова продать и шпарить во Францию(????) в кот.её муж после войны на поселении.

Может я чего-то не понимаю?
Жаль, бежать пора. Но что ты думаешь? Повторю, фильм ни на секунду не показался нестоящим. Надосмотреть, ты права. Но... Вопросов много.
...
Virgin:
Электра писал(а):"Остров"
Маруся, спасибо за отзыв.
Сложно мне сказать что-то о фильме. Сам сюжет интересен. То есть задумка, но смотреть мне было бы скучновато, если бы я по традиции не делала несколько других вещей. Только не говорите, что параллельное делание других вещей убивает интерес к просмотру - я постоянно так делаю, и это никак не влияет на моё отношение к тому, что смотрю. Скорее, наоборот, если я во время фильма могу ещё и почитать, то, значит, картинка меня не так увлекает. В принципе, в данном случае я не рассчитывала ни на какой экшен, конечно. Смысл и задумка фильм мне понятны. Я давно хотела его посмотреть, советовали, да и сильно хвалили актёрские работы, но вот именно такого сильного впечатления на меня фильм не произвёл, он меня не шокировал, не поразил, а в последнее время я ищу сильные эмоции.
Электра писал(а):Главный посыл любовь - отец Анатолий любит каждого из тех, кто пришел к нему даже, если журит, даже если совета не даёт, даже если по своему наказывает.
А я странная. Я часто в фильмах думаю о каких-то мелких, незначительных деталях. Вот думаю, что же будет делать женщина, которой Анатолий сказал продать всё и ехать в Италию. Что будет делать женщина, у которой пропадёт билет, и она опоздает на работу. Отрицание мирского это, конечно, прекрасно, но мне не очень понятно, зачем Анатолий так поступал с этими людьми.
Электра писал(а):как бы не старался он помочь людям и очиститься от греха, но сам себя чистым так и не ощутил.
А вот это верно.
Электра писал(а):Ну и конечно же великолепные актёрские работы.
Вот здесь я согласна полностью. Особенно меня покорил Дюжев.
Solnyshko писал(а):Но почему от этого фильма многие так в восторге? Интернет кишит восторженными отзывами, и вот это-то и никак не доходит. Что там ТАКОГО? Расскажите неразумной.
Натусь, да. Я с тобой соглашусь. Все поднятые проблемы фильма на поверхности. Они ясны и понятны.
Вот в чём дело, наверное. Для сравнения вспоминаю фильм "7 жизней" с Уиллом Смитом. Вот это было реально потрясение, и окончание я не могла предсказать.
Solnyshko писал(а):Молодой Анатолий, трусливо пресмыкающийся перед фашистами, был жалок, кричащий им вслед "я - живой" после убийства напарника - отвратителен, старый Анатолий, строящий мелкие пакости монахам, (типа намазанной сажей ручки, изгнания бесов из одеяла, сжигающий сапоги) - откровенно непонятен. Ощущение, что просто глумится он над монахами.
Ох, да. Сцена с молодым Анатолием была потрясающа в своей отвратительности.
Solnyshko писал(а):это всё сбывалось? Не, я как бы предполагаю, что да, раз народ так активно едет, но хотелось бы конкретней
Видимо, не я одна не люблю обрубленные "хвосты" в фильмах.
Solnyshko писал(а):Словом, я наверное слишком неверующая и далёкая от церкви, чтобы проникнуться этим фильмом и понять его.
Я верующая, хоть и не часто хожу в церковь, я верю в то, что в церкви можно найти спасение, исцеление, но это не отменяет всех вопросов моих выше.
Электра писал(а):Ой, я если честно придерживаюсь строго одной точки зрения - или понравилось, или нет.
Нет. Я редко могу сказать, что что-то резко понравилось или не понравилось из кинематографа. Обычно всегда есть и сильные, и слабые стороны. Но если уж вот так задать себе вопрос о фильме... Нет. Мне он не понравился. Заставь меня его посмотреть без отвлекающих факторов, да я бы сбрендила. Вот, к примеру, плывет Анатолий на лодке, топит свою печь, камера доооооолго-дооооолго показывает нам остов корабля. Ох, я бы точно не выдержала.
Электра писал(а):На это и нацелено было. В тот момент он именно таким и был, я больше скажу, на мой взгляд, многие бы поступили так же - жить хочется, очень хочется.. А крики вслед мне больше показались истеричными, когда человек совершает что-то страшное, то часто включается "защитная реакция"
Да, многие. Здесь я согласна. Просто нам в фильмах про войну такое редко показывают.
А мне моя бабушка рассказывала, что её отец погиб из-за предательства такого вот труса. Он выдал целый отряд партизан, пришли немцы и расстреляли почти всех. А тот трус остался жив и ещё и получил боевые награды.
Электра писал(а):Ручку сажей он мажет, чтобы взялся(и испачкался) за неё именно отец Иов, который физически почти не помогает послушникам и не о той чистоте заботился: иносказание - белоручка, пойди испачкай руки.
Я тупая.

Сама до этого не догадалась.
Электра писал(а):А у сжигания сапог и утопления одеяла даже в фильме было объяснение - отец-настоятель ведь отшельник, Божий человек,он не должен заботиться об удобстве для своего тела.
Это я поняла. Радует.
Электра писал(а):А что касается подтверждения "пророчеств" - сам смерть свою предсказал.
Вот почему я сама не вижу этого. То ли с логикой плохо, то ли не знаю, с чем.
А смерть его, конечно, поразительна. Лёг и умер...
froellf писал(а):Мань, думаю никто не станет кидать помидорами. Фильм достаточно неоднозначный на мой взгляд.
Конечно, никто не будет. Фильм посмотреть стоило хотя бы из-за игры актёров, в моём случае.
froellf писал(а):Когда смотрела всплакнула, есть очень сильные моменты.
Я плакала из-за истории с ногой мальчика.

Как мне жалко его было. Такой маленький, должен бегать и прыгать, а он с ногой гниющей. А как шёл и говорил маме: "Я сам". И вообще стойкий такой мальчик, и искренне просил и верил в том, что он обретёт помощь.
froellf писал(а):Но потом словно кто-то на тормоз нажал, когда мою любимую Нину Усатову заставлять стали борова продать и шпарить во Францию(????) в кот.её муж после войны на поселении. Может я чего-то не понимаю?
Наверное, есть какое-то объяснение у режиссёра. Иначе зачем делать такие ходы сюжета.
По традиции заглянем в сеть для поиска отзывов:
Фильм учит монашеству: «монах — молитвенник за весь мир, он плачет за весь мир и в этом его главное дело» (преп. Силуан Афонский). Главный герой фильма — о. Анатолий не только молится, но откликается каждой душе, наставляя ее на путь истинный. Мы видим, что, приняв образ ангельский, он не утратил образа человеческого. Образцовый тип монаха-подвижника, нестяжателя. Спит на угле, постоянно в работе.
Учит фильм святости. Французский поэт Шарль Пеги писал, «что грешник постигает самую душу христианства… Никто так не понимает христианства, как грешник. Разве что святой». Потому что святой тоже грешник, который в отличие от других людей, знает правду о себе и научился с этой горькой правдой жить. И в этом тоже проявляется смирение. Человеку необходимо быть терпимым не только к чужим недостаткам, но и к своим. Человеку необходимо примириться с собой — со смирением принять то, что он такой, какой есть и постараться от этого стать лучше, не ужасаясь и не отчаиваясь от этой правды о себе.
Учит фильм молитве. Актер Петр Мамонов — глубоко верующий человек и он не играет молитву, но молится не лицемерной, не елейной молитвой, но трезвенной и строгой. В фильме происходят чудеса исцеления не с камнями, не с иконами, но с людьми. Достоевский писал, что не чудеса обращают атеиста к вере, не вера рождается от чуда, но чудо от веры.
Вот ещё интересно:
Первый раз я этот фильм посмотрела 5 лет назад. Ничего не поняла и соглашалась с тем, что «затянуто, неестественно, непонятно» и т. д. В общем плюсовалась под всеми словами критиков. А сегодня посмотрев снова — забираю все свои слова обратно. Что же за метаморфоза? Я стала православной. Я благодать Божию на себе испытала. В фильме стали понятны все поступки и слова героя — отца Анатолия.
Фильм очень сложный для понимания тем людям, которые не пришли к Богу, не каются, не исповедаются и не причащаются. Если человек что-то не понимает, то он тут же называет это ересью и не правдой. Это самый простой путь грешника. Не понятны поступки и слова героев, не понятен смысл диалогов. Потому что не понятен смысл жизни с Богом. Потому что не потрудились узнать: как это жить с Богом. Как готовить себя к жизни вечной? Господь любит нас, именно поэтому он посылает нам испытания. Чтобы мы спасались через них. Мои слова невоцерковленные люди вряд ли поймут. Посчитают бредом, типа того что говорит в фильме о. Анатолий. Но попытайтесь почувствовать сердцем. если Вас цепляет этот фильм, значит не все потеряно, вы на правильном пути. Помогай нам всем Господь.
Или же:
Истинно русское кино, очень искреннее, глубокое, заставляющее думать, анализировать. Фильм не о церкви, не о религии или ее пропаганде, фильм о вере, о том, какой силой обладает вера искренняя, идущая от самого сердца. Вера помогает, исцеляет, придает сил. Ведь на самом деле не важно во что или в кого верить.
Этот фильм о раскаянии. Не каждому дано свой грех осознать, а тем более искупить или попытаться сделать это. Герой посвятил остаток жизни искуплению своего греха, и делает он это так как умеет, как чувствует.
Поэтому именно через него, а не через отца Филарета или отца Иова, в мир приходит добро, излечиваются раны, исцеляются души. ...
НАЙТОН:
Доброго дня всем!
Я буквально на пару минут.
Фильм "Остров" смотрела года полтора назад. К сожалению, освежить его в памяти не получилось, по-этому глубокий анализ сейчас сделать не смогу.
И тем ни менее, я благодарна девчонкам, что выбрали для обсуждения именно эту картину.
Многие говорят, что фильм тяжеловат для восприятия, но на самом деле режиссер рассказал историю обычного человека, нашедшего успокоение в вере и покаянии.
Фильм даже не о православии и его заповедях, а скорее о человеколюбии, об умении заглянуть в свою душу и через прощение других, простить самого себя.
Прибила меня во время просмотра одна фраза (не поленилась и поискала дословно)" - Добродетели? Мои добродетели смердят перед Господом, прям чувствую, как воняют...- Чувствуй, чувствуй тем и спасешься." А ведь правда, наши мнимые добродетели иногда тянут в бездну похлеще грехов, в которых искренне раскаялись.
В общем, хороший фильм, душевный, с добрым юмором и моралью. Обязательно посмотрю еще раз, когда появиться свободное время.
...
Электра:
froellf писал(а):Почему он отец Анатолий ведь мирянин? Его молодым спасли и 34 года он живёт при монастыре не желая никуда уезжать.
Я сейчас специально внимательно посмотрела отец Иов называет его отец Анатолий, значит точно. А почему он не мог стать монахом? Повторюсь, я не особо в ритуалах разбираюсь, но постриг может сделать отец-настоятель обители.
froellf писал(а):Топит углём с той самой баржи(?) Котельную и ведёт как бы неправеднцю жизнь, одновременно замаливая свой грех...
А почему с той баржи? Они не затворники - люди к ним приезжают, отцу Филарету сапоги сам митрополит подарил.Да и жизнь отец Анатолий вел вполне праведную.
froellf писал(а):Но потом словно кто-то на тормоз нажал, когда мою любимую Нину Усатову заставлять стали борова продать и шпарить во Францию(????) в кот.её муж после войны на поселении. Может я чего-то не понимаю?
Ну, мне кажется, что каждый для себя выводы делает. Я вижу, что здесь одно из предсказаний и поучений. Мне кажется, что слишком вдова стала скупердяйничать, привыкла она уже жаловаться и любить мужа. А любви-то и нет давно, только на словах и в мыслях осталась.
Virgin писал(а):Вот почему я сама не вижу этого. То ли с логикой плохо, то ли не знаю, с чем.
А про пожар заметила? Когда он сгоревшей головнёй бросил в отца-настоятеля?
Virgin писал(а):Да, многие. Здесь я согласна. Просто нам в фильмах про войну такое редко показывают.
Это само собой, но ведь было по разному. И люди все разные.
Virgin писал(а):я верю в то, что в церкви можно найти спасение, исцеление, но это не отменяет всех вопросов моих выше.
А вот в это я не верю. Уверена, что найти все перечисленное можно в Боге, церковь, к сожалению, очень часто просто здание.
Virgin писал(а):Для сравнения вспоминаю фильм "7 жизней" с Уиллом Смитом. Вот это было реально потрясение, и окончание я не могла предсказать.

Ой, какие мы все разные. Я сразу Дену рассказала чем закончится, он немного по другому именно встречу Харрельсона и Доусон видел.
Virgin писал(а):Вот думаю, что же будет делать женщина, которой Анатолий сказал продать всё и ехать в Италию. Что будет делать женщина, у которой пропадёт билет, и она опоздает на работу. Отрицание мирского это, конечно, прекрасно, но мне не очень понятно, зачем Анатолий так поступал с этими людьми.
Во Францию? Решил любит она мужа настолько, что готова отправится за ним или примет свою жизнь без него. Надеюсь, что и у женщины все будет хорошо, в любом случае здоровье ребёнка куда важнее.
Virgin писал(а):Только не говорите, что параллельное делание других вещей убивает интерес к просмотру
Я уверена, что мешает, не замечаешь ряд деталей, некотрые нюансы. Другое дело, что тебе скучно и поэтому ты занималась чем-то ещё
НАЙТОН писал(а):Прибила меня во время просмотра одна фраза (не поленилась и поискала дословно)" - Добродетели? Мои добродетели смердят перед Господом, прям чувствую, как воняют...- Чувствуй, чувствуй тем и спасешься." А ведь правда, наши мнимые добродетели иногда тянут в бездну похлеще грехов, в которых искренне раскаялись.
Валь, ты сейчас написала и сразу сцена вспомнилась

Соглашусь, иногда мы так воспеваем свои добродетели, что пороки видим незначительными и неважными.
nikulinka писал(а):Девочки тоже посмотрела фильм, пока в реале напишу чуть позже
Буду ждать
...
Танюшка:
Посмотрела я этот фильм. Честно скажу, что садилась за него с большим предубеждением. Не люблю я, когда сейчас снимают фильмы про 70-е годы. Дурной пасквиль обычно получается, либо лубок, в зависимости от знака с каким смотрит режиссёр на ту эпоху. А уж если ещё на религии замешано, то и подавно. Поэтому и признаюсь, что сначала почитала рецензии, которые тоже меня не вдохновили... потом кусочками там-сям краем глаза стала смотреть. Одновременно с домашними делами и фотошопом. А потом меня вдруг увлекло. Сама не заметила, что ничего не делаю, а сижу и смотрю. В общем, поставила с начала и посмотрела от и до. Даже не заметила, что два часа прошло.
Сложный фильм. Очень. Это скорее притча о вере и о самоосознании. Да, военная часть фильма и поведение Анатолия в тот момент жалкое, но я соглашусь с Марусей, что не все герои. Не все умеют нос к небу и грудью на амбразуры. Хотя нет, не так... попытаюсь иначе выразиться. Анатолий в тот момент струсил, и именно в этом его грех. В том, что он показал где Тихон, а не в выстреле. Выстрел был почти случайный. В том состоянии истерики, когда этот пистолет ходуном ходил в его руке, а его ещё и тянули назад за ухо, что он и не смотрел даже... думаю, что на курок он нажал случайно. Я бы даже не удивилась, если бы он вообще не попал, а капитан воспользовавшись случаем специально упал за борт.
Меня всё время не оставляло чувство, что не убийство гложет его все эти годы, а трусость, им проявленная. Хотя он и кается в убийстве, считая его своим грехом, но на самом деле его грех - в трусости. Может быть именно поэтому он и ведёт жизнь юродивого. Своего рода искупление, возможно подсознательное. Потому что для этого нужна определённая смелость. В том чтобы нарушать рамки, в которых мы живём. Он ведь не блаженный, а вполне адекватный.
Отец Иов - пожалуй, второй по силе персонаж. Хорошо его Дюжев сыграл. И его осознание, что он за администрацией забывать стал о духовном. Дело не только в том, что ему на это указали. Мало ли нам указывают на наши ошибки, мы их даже понять можем, но душой не примем и заново ошибёмся не раз точно так же. А гордыня, уверенность в собственной правоте как раз к таким и относятся. Так же как и зависть, и ревность. Осознал отец Иов, на что ему отец Анатолий намекал в начале фильма, но душой не принял, обиделся даже. А вот в конце фильма - принял.
Virgin писал(а):Я часто в фильмах думаю о каких-то мелких, незначительных деталях. Вот думаю, что же будет делать женщина, которой Анатолий сказал продать всё и ехать в Италию. Что будет делать женщина, у которой пропадёт билет, и она опоздает на работу. Отрицание мирского это, конечно, прекрасно, но мне не очень понятно, зачем Анатолий так поступал с этими людьми.
Электра писал(а):Во Францию? Решил любит она мужа настолько, что готова отправится за ним или примет свою жизнь без него. Надеюсь, что и у женщины все будет хорошо, в любом случае здоровье ребёнка куда важнее.
Я так поняла, что он им правду говорил. И про то, что женщина работу не прогуляет, из-за аварии. И про то что муж у бабки жив... Узнал же он, что девчонка приехала за аборт просить, она же ему не говорила этого. Думаю, он в самом деле просто выбор предлагал им. Ведь мать с мальчиком могла уехать. Настоять на своём и уехать. Он заставил её задуматься, выбрать здоровье ребёнка и понадеяться на чудо. Помимо исцеления дитя. Но если женщина с ребёнком просто вернётся домой через день и убедится, что всё у неё хорошо, то бабке в самом деле решать придётся. И серьёзно. Ведь тридцать лет она прожила вдовой. А муж-то? Почему за столько лет весточку о себе не подал? И как старец сказал - первая его жена - значит была и вторая, то есть он там не бобылём жил. В отличие от неё, которая замуж не пошла. И сейчас ей решать надо, выбирать. Что пересилит в её душе. Есть ли там любовь к мужу, или только воспоминания о ней остались. И про удачную продажу имущества он ей специально сказал, чтобы она не о материальном сокрушалась, что ничего не потеряет, а чисто сердце своё послушала.
...
nikulinka:
Скажу сразу еще до просмотра фильма, начинать не очень хотелось. Прочитав анонс и отзывы, сразу поняла что фильм будет не из легких, а я такие фильмы смотрю очень редко, так как тяжести и в реале полно, с фильмом я обычно ищу расслабления. Но раз уж решили смотреть, то деваться некуда))).
И в принципе я не ошиблась действительно тяжелый для моей психики, заставляющий погрузиться в достаточно для меня спорные вопросы, для которых я до сих пор не нашла однозначного ответа. И еще сугубо мое мнение, что ярым атеиста он действительно покажется бессмысленным. Потому что как мне кажется этот фильм именно про веру... не буду говорить в церковь...
( я в нее не верю) веру в бога, в чудо... Именно веры не хватает людям. И о. Анатолий ни кого из них не осуждает, просто пытается показать в каком направлении идти. Когда смотрела момент с мальчиком, на очень долгое время вошла в ступор...Ей говорят, что ее сын будет ходить, но надо остаться на ночь и с утра причаститься и т.д. Ей не помогли врачи, она обратилась к о. Анатолию от безысходности, но при этом возможное здоровье ребенка ставит ниже своей работы... Сначала я категорично решила в душе, что я бы осталась и пожертвовала работой, а потом засомневалась. Опять вопрос веры...достаточно ли она верит в то, что это поможет. Или тут уже накладывается мое восприятие?? Если бы я безоговорочно верила в такое, то без всяких раздумий осталась бы, наплевать мне было бы на опоздание, нет ничего важнее здоровья ребенка.
Кстати для меня наша нынешняя церковь ассоциируется с отцом-настоятелем до сжигания у него сапог и выброса одеяла, только в гораздо крупном размере.
А еще как мне показалось, Анатолий сам себе свой грех не простил, даже не смотря на слова Тихона. Вот у меня как всегда вроде мыслей было много пока смотрела, а как села писать так все куда-то разбежались.)))
...
Топаз:
Доброй ночи, ОПГ)
Про фильм: кажется мне не придется жалеть что не было когда его посмотреть
Croshka писал(а):Был этот вопрос) славен будет гугл. Ибо известна истина: лучший способ получить ответ - задать гуглу неправильный вариант, нр, "женщины Вальхалла".
Croshka, спасибо за ответ. Гугл конечно славен, но я иногда просто не хочу с ним общаться, поэтому люблю спросить у людей)
В общем ясно что все неоднозначно)
Croshka писал(а):Астрид часто вспоминала мать, причем это выходило как-то само по себе, в поиске совета. Возможно, потому что она младшая и матери ей досталось меньше всех, думаю, сестру растила Ингрид.
Но судьба матерей - это и наша судьба. Век женщин недолгий (тема, которая уже подверглась обсуждению, и мне едва ли не был сделан выговор с занесением))
Кажется я была не внимательной, упс.
Что касается не долгого века женщин, то я так понимаю что в те времена век вообще долгим не был ни у кого. Но мы самовольно увеличили возраст девушек "к выданью", поэтому в моей голове и женщины в целом подольше жили, но вот просто так не повезло нашим одалям).
Virgin писал(а):Аватарки у вас были просто бесподобные.
Рагнар, ты еще в образе смотрю) Комплименты, комплименты) Спасибо.
Фройляйн писал(а): Надеюсь, теперь вы все это цените.))))
За других не скажу, но я пока не достаточно запугана)
Solnyshko писал(а):А я сразу заметила, как только у тебя ава на карте игры появилась. Очень уж узнаваем фон был, и точки чаек угадывались на раз))) Менять? Ну вот ещё) Так прикольно вышло, тем более, место жительство-то и правда одно.
Рада что так
Спасибо всем за хорошие слова.
...
Missis Cullen:
Девочки, привет!
За не очень позитивными событиями в моём многострадальном реале я поняла, что досмотреть до конца фильм не смогу. Посмотрела час, поняла, что депрессия моя от мрачноты картины только усугубляется, и выключила. Просто не смогла досмотреть. И дело вовсе не в том, что фильм плохой. Напротив. Его смотришь и веришь. Конечно же, в первую очередь игре актёров. Потрясающей. Я обожаю Сухорукова, он гениален. Я очень люблю Дюжева (даже с ним где-то у сестры фотка моя валяется)), и меня покорил Мамонов. Шикарная игра, великолепно и правдоподобно отыграно. Фильм о вере и неверии (ну, насколько я могла понять по часу, за время которого просмотрела ленту). И о том, как часто человек ставит обычное мирское, материальное выше того, во что он хочет верить. И когда встаёт выбор, почему-то выбирает то, что материально. Возможно, это к тому, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие". А может, меня просто куда-то не туда понесло. Потрясающая по силе сцена с мальчиком, который молился вместе с Анатолием. Слёзы на глазах. Я обязательно вернусь к фильму, когда у меня всё наладится. А пока просто спасибо за то, что его посоветовали) Я потратила этот час не зря.
...