niklasss:
Всем привет!
LizOk писал(а):Итоги голосования по роману «Первая леди»!
Дааа...Рада только двум выбранным - это
Мэтт и Демон. Хорошо, что есть альтернатива.

Ох,
Джерри
Перечитала роман
"Только представьте".Понравился как и в первый раз.Интересно было читать (тема Севера и Юга мне была всегда интересна в романах), Ггерои, да и второстепенные тоже, вызвали у меня симпатию.
Кит. Смелая, умная, смешливая малышка. Но, вот вспыльчивая и упрямая слишком, себе же во вред.Сейчас, когда перечитала роман, поняла, что некоторые ее слова и поступки меня безумно раздражали, больше, чем в мое первое чтение романа. Эти ее: ты янки, а мы жители Юга - пупы Земли, мы страдали больше, вы виновники всех бед и тэ дэ и тэ пэ. Жил себе Юг припеваючи, а тут пришли злые и недобрые Северяне и все разрушили.Эта ее позиция меня просто бесила. Значит то, что прекрасная жизнь южан была обеспечена кровью, болью и несчастьем бедных рабов - это в порядке вещей?И ведь все прекрасно понимала, понимала, что это неправильно, что каждый человек должен быть свободен, что война (хотя любая война всегда страшна и отвратительна, и любой из воюющих сторон война приносит огромные беды и несчастья, много потерянных жизней и разрушенных судеб) была начата с целью дать свободу рабам, уйти от пережитков прошлого, понимала, что все изменилось после войны и нет возврата к старому, что нужно смотреть вперед.А она со своим этим южным упрямством...

И все эти южане (не все, конечно, много было тех, кто был против рабства, тех, кто был готов принять перемены и идти в ногу со временем) меня просто злили с неимоверной силой.

Считаю, что любой войны всегда можно избежать и все решить другими мерами (понимаю, что это наивность в чистом виде, но все-таки...), но я бы точно была бы на стороне Северян, рабства не должно быть ни в каком виде, хотя очень жаль всех погубленных жизней с обоих сторон, как со стороны Северян, так и со стороны Конфедератов.
Или этот ее поступок, когда она подожгла прядильню, хотя и в полной мере сознавала, как это подло и низко...Это было мне отвратительно.
Очень бесило в ней то, что сама же в большинстве случаев разрушала то, что могло бы быть между ней и Бэроном. Ох, уж это ее ослиное упрямство...Заладила со своим «Райзен глори». Правда я все время старалась не забыть, что ей всего 21, по сути своей она еще ребенок и совершает свои ошибки и промахи, нет еще того жизненного опыта, который бы позволил где-то сгладить острые углы.Но, все-таки она мне симпатична.Порадовала меня она в последних главах, когда поняла, что для нее действительно важно, дорого, необходимо, нужно.Отбросила свою гордость, упрямство, все то, что мешало ей в обретении счастья и открыла себя любви.
Кейн. Мне нравится это мужчина. Умен, красив, смел, горд. Рада, что он не бросил Кит на произвол судьбы, рада, что ради друга, Магнуса, не пошел на поводу своей похоти и оттолкнул Сафронию.Конечно, и он со своими тараканами, у кого их нет (и снова вижу вину матери... Блин, неужели всегда у СЭФ должна быть виновна мать?!Поднадоело, чеССслово).Хотя и он тоже...Вот не понимаю я

, хоть тресните, почему многие, пережив что-то плохое в детстве ( Я сейчас имею в виду только то, когда ребенок наблюдает семейную жизнь своих родителей, видит, как поступки и действия одного из них или обоих влияют на жизни их самих , или тех, кто их окружает) начинают думать о том, что и у них будет так же?!Да, мать Бэрона оказалась бессердечной сукой, извините за выражение (но, надоели мне такие персонажи) изменяла мужу и в конце концов бросила его и отца.Отец оказался настоящим слабаком, конечно, это больно и трудно пережить, но мне
непонятно, когда из-за этого должен страдать ребенок.В чем его вина?Его же тоже бросили. А этот папашка забросил ребенка, который отчаянно нуждался в любви и заботе, спился, да еще и Бэрона обвинил во всех своих несчастьях.

Понятно, что пример его родителей для Бэрона был нагляден и болезненный, понятно почему он решил, что любовь приносит только боль и страдания.Но, разве в этом мире мало других примеров, мало другой любви, которая приносит только счастье и радость?Почему нужно сразу отказываться, бояться рисковать? Он ведь не его отец, он не его мать.Он - это он и его судьба в его руках. Я конечно, Бэрона не осуждаю, его позиция мне ясна и понятна в принципе, но так хочется увидеть Ггероя, который верит, надеется, а не отворачивается от любви, когда она стучит ему в дверь.
В отношениях с Кит конечно есть и его вина. Считаю, что он мог бы быть и по умнее, все-таки он был старше и опытнее Кит, а вел себя иногда как ребенок.Или то, что он ушел, бросил ее, а не стал бороться сразу за свою любовь.Понадобился
год!, чтобы он решил, что стоит вернуться и бороться за любовь.

Вот ведь встретились два упрямых и вспыльчивых осла.

Хотя меня очень порадовало то, что этот год Бэрон оставался верен Кит, мну люблю верных героев.

А их встреча, слова друг другу, его встреча с дочкой...
Вероника. Мне понравилась эта леди. Умная, отзывчивая, хитрая лиса. Понравилось то, что имея виды на Кейна, она, увидев, что искры летят между Кит и Бэроном, отказалась от своих планов. Еще и помогала им воссоединиться в последствии.
Сафрония. Какое-то у меня двойственное к ней отношение. Вроде бы и нравится она мне, а вот за отношение к Магнусу готова была дать ей пенделя.Хотя я понимаю ее мечты.Для нее быть "черной" означало рабство, боль, унижения, издевательства.Быть "черной" для нее означало небезопасность, она понимала, что полной свободы для нее пока нет. Хотя теперь они были свободны, но оставались заложниками людской ненависти и предрассудков, но также и своих же страхов перед "белым" человеком."Белый" был для нее олицетворением силы, с которой их расе невозможно бороться, как она считала.А она хотела просто быть защищенной и не испытывать того ужаса, который она испытывала, когда была рабыней, поэтому и считала, что "белый" господин сможет ей это обеспечить.Мне всегда очень тяжело и страшно читать об этом.Жить в неволе, не иметь никаких прав, бояться рожать детей, потому что их могли забрать и продать, терпеть столько ненависти, страданий. Все это так ужасно. Эти понятия "белых" и "черных", и то, что в них вкладывалось...Если твой цвет кожи белый, значит ты истина в последней инстанции?Значит ты имеешь право унижать людей других рас, держать их в рабстве?"Белый" решал, что "белый" - это сила и власть, а "черный" - это раб, ничто...Разве можно так относиться к живому существу, ненавидеть только за цвет кожи, считать себя выше них. Для Бога мы едины и любимы им, независимо ни от чего.
Конечно, в Сафронии была еще и зависть к "белым", но кто ее будет винить за это?Она хотела почувствовать, что значит жить, когда тебя холют и лелеют, уважают, одевают в красивые платья, хотела почувствовать, что такое жизнь без страха и унижений, в безопасности.Когда она открыла Кит кто она и что она пережила, мну плакала от жалости и сострадания.Как можно было продавать свою дочь?!Закрывать глаза на то, что с ней творили?!Но, ведь она для этого выродка была пустым местом, рабыней, ничем, "черномазой", которая не заслуживает иной участи...

Настоящий моральный урод, вот он кто.

Извините за грубые слова.
Магнус. Такой смелый, добрый, умный, порядочный человечек.Мну ему очень симпатизирует. Как терпеливо и преданно добивался своей любви.Как он пошел с кулаками на Кейна, хотя знал, что это может плохо для него кончится.Или как защитил ее от Джеймса Спенса, как смог достойно и смело противостоять ему, поставить его на место.Смог показать своей женщине, что с ним она всегда сможет быть в безопасности, будет окружена любовью и лаской, нежностью и добротой, будет свободна. Ну как можно было столько отталкивать такого человека?!Очень тронули меня его слова, которые он говорил Софронии...О том, что она обманывает саму себя, противится своей природе, старается стать той, кем не является на самом деле.
Цитата:— Ну да, верно, — протянул он, вдруг обретя знакомый мягкий говорок своего детства, — я и позабыл, что миз Софрония слишком хороша для нас, бедных ниггеров.
Ее золотистые глаза гневно сверкнули, когда он притиснул ее к двери.
— Отпусти! — взвизгнула она, толкнув его в грудь, но, хотя они были одного роста, Магнус оказался куда сильнее. С таким же успехом она могла пытаться сдвинуть тростинкой могучий дуб. — Отпусти меня!
Напрасно. То ли он не расслышал панических ноток в ее голосе, то ли до смерти устал от постоянных издевок — как бы там ни было, вместо того чтобы разжать руки, он лишь усилил хватку, пригвоздив ее плечи к лакированным доскам. Раскаленное тело Магнуса обжигало даже сквозь юбки.
— Значит, миз Софрония думает, что если изображать из себя белую леди, то, проснувшись в одно прекрасное утро, она и в самом деле окажется белой. И тогда ей не придется никогда больше разговаривать с черномазыми… разве что надо будет отдавать приказы.
Софрония повернула голову и зажмурилась, пытаясь не видеть его презрительной гримасы, но
Магнус и не думал ее щадить. Голос стал мягче, но слова ранили хуже острого ножа.
— Будь миз Софрония в самом деле белой, ей не пришлось бы обращать внимание на чернокожего, жаждущего заключить ее в объятия, сделать своей женщиной и иметь от нее детей. Зачем ей беспокоиться, что чернокожий хочет всегда быть рядом, утешать, когда он чувствует себя одинокой, стариться рядом с ней, вместе лежать на широкой перине? Нет, миз Софронии ни к чему было бы думать о таких пустяках. Для этого она слишком хороша! И слишком бела!
— Замолчи! — выдохнула Софрония, зажимая руками уши, чтобы не слышать жестоких речей. Магнус отступил, но она не пошевелилась. Словно окаменела. Спина неестественно выпрямлена, ладони по-прежнему прижаты к ушам. По щекам струятся слезы.
Магнус со сдавленным стоном притянул к себе неподатливое тело.
— Ну-ну, девочка, — ворковал он, — все хорошо. Прости, что заставил тебя плакать. Ни за что на свете не хотел тебя обидеть. Ну же, успокойся, все будет хорошо.
Постепенно, мало-помалу Софрония расслабилась и на мгновение обмякла. Он такой теплый. Такой надежный. С ним хорошо и безопасно.
Безопасно?
Какая чушь!
Она дернулась, как от укола, распрямила плечи и, несмотря на то что слезы никак не высыхали, гордо вскинула голову.
— У тебя нет права говорить со мной в таком тоне! Ты не знаешь меня, Магнус Оуэн! И не смеешь оскорблять!
Но и Магнус не собирался отступать. У него тоже была своя гордость.
— У меня есть глаза, и я вижу, как ты расточаешь льстивые улыбочки всякому белому, что посмотрит в твою сторону. Зато черных видеть не желаешь.
— А что может дать мне негр? — свирепо прошипела она. — У них нет власти. Моя мать, бабка и прабабка… их всех любили черные мужчины. Но когда белый ворвался в хижину среди ночи, ни один из этих так называемых любовников не защитил своих женщин. Ни один не бросился на помощь собственным детям, которых продавали на невольничьих рынках. Ни один пальцем не шевельнул, когда женщин, которых они любили, привязывали к столбам и пороли, пока спины не превращались в кровавую рану. И нечего говорить мне о черных!
Магнус снова шагнул к ней, но, видя, что она отвернулась, подошел к окну.
— Времена изменились, — мягко напомнил он. — Война окончена. Ты больше не рабыня. Мы все свободны. Теперь все по-другому. Мы получили право голоса.
— Дурак! Думаешь, только потому, что белые разрешили тебе голосовать, ты стал им равным? Да это ничего не значит!
— Еще как значит! Теперь ты американская гражданка и защищена законами этой страны.
— Защищена? — пренебрежительно выплюнула Софрония. — Для черной женщины нет другой защиты, кроме той, что она найдет себе сама.
— Продавая свое тело любому белому богачу, который захочет его купить? Это, по-твоему, правильно?!
Софрония, круто развернувшись, набросилась на него:
— Может, подскажешь, чем еще торговать негритянке? Мужчины веками пользовались нами, не давая ничего взамен, кроме выводка детей, которыми потом торговали плантаторы! Ну так вот, мне нужно больше, и я это получу. У меня будет свой дом, красивые платья и сытная еда. И самое главное — меня никто больше не обидит!
Магнус съежился, как от пощечины.
— Не обидит, потому что продашь себя в неволю? Только что иного рода! Именно так собираешься добиться безопасности?
Но Софрония не отвела взгляда.
Цитата:— Давай, смейся сколько твоей душе угодно! В моих чувствах к тебе нет ничего позорного, и я могу смело смотреть в глаза любому. — Он уперся ладонями в ствол дерева по обе стороны от Софронии, не давая ей убежать. — Кроме того, это не мне, а тебе нужно стыдиться. Только сегодня утром ты сидела в церкви, вознося молитвы Господу, а стоило выйти за дверь, как тут же стала строить глазки Джеймсу Спенсу.
— Не тебе меня судить, Магнус Оуэн.
— Пусть этот северянин богат и хорош собой, но он не для тебя. Когда ты перестанешь противиться собственной природе?
Цитата:— Меня задевает совсем другое. Та война, которая постоянно бушует в твоей душе, и полное нежелание с ней покончить, — хрипло выдавил он.
— О какой войне идет речь?
— Не надо мне лгать. Неужели не понимаешь? Это все равно что лгать себе.
Хороший человек.
Мисс Долли. Очень занятная дамочка.Такая милая, трогательная, смешная.Сцены, где она воображала Кейна генералом Ли заставляли меня улыбаться.
Роман мне нравится, не самый любимый, но занимает достойное место на моей любимой полочке с книгами.

Эмоций и мыслей роман у меня вызывает много самых разных, поэтому роману только
5, да и прочитав огромное количество исторических романов за свой 14 - й читательский стаж, могу сказать , что роман не из самых лучших, но и не из самых худших.Золотая середина. Конечно, есть пара претензий как к героям, так и к сюжету, но мне это не мешало насладиться чтением романа.
Вот такое мое маленькое ИМХО, извините за некоторые высказывания, может во много не права. Как-то все сумбурно писалось, может где-то не очень точно и правильно высказала свои мысли.И если решите в меня чем-то кинуть, можно только не помидорами, а например клубникой?

Просто я тут за один роман взялась, а там столько несправедливости и страданий для Ггероя (разве столько можно вытерпеть?!), а он нес в сердце веру, надежду, любовь, хотел обрести дружбу и любовь, семью,что полночи слезы лила в подушку, поэтому столько сегодня меня переполняет эмоций и чувств.Думала чуть-чуть напишу, а получилось вот так...
...
Адальмина:
LizOk писал(а):Итоги голосования по роману «Первая леди»!

Удивили... Нравится только Мэт

и Демон.
Ох, Джерри, я тебя к другому образу почти приклеила, но и здесь ты хорош.
Ленуся отзыв шикарный - прочувствованный, эмоциональный.
niklasss писал(а):Сейчас, когда перечитала роман, поняла, что некоторые ее слова и поступки меня безумно раздражали, больше, чем в мое первое чтение романа. Эти ее: ты янки, а мы жители Юга - пупы Земли, мы страдали больше, вы виновники всех бед и тэ дэ и тэ пэ. Жил себе Юг припеваючи, а тут пришли злые и недобрые Северяне и все разрушили.
Меня Кит тоже из-за этого подбешивала.

Ну такая уже упертая и слишком принципиальная: понятно, что она привыкла к старому укладу, но все равно - ведь не глупая же она и понимала все недостатки южного образа жизни, но все равно упрямо цеплялась за свое.
niklasss писал(а):Очень бесило в ней то, что сама же в большинстве случаев разрушала то, что могло бы быть между ней и Бэроном.
Только Кейн решится наладить с ней отношения и начинает думать, что все у них может быть по-другому, как Кит тут же ухитрится все испортить.
niklasss писал(а):Но, разве в этом мире мало других примеров, мало другой любви, которая приносит только счастье и радость?Почему нужно сразу отказываться, бояться рисковать? Он ведь не его отец, он не его мать.Он - это он и его судьба в его руках.

Слишком он зациклился на этом, поэтому хоть мне и нравится, но все-таки не совсем герой моего романа.
niklasss писал(а): Хотя меня очень порадовало то, что этот год Бэрон оставался верен Кит, мну люблю верных героев. А их встреча, слова друг другу, его встреча с дочкой...
Но мне показался малость перебор с этой "импотенцией".

Хотя встреча очень красиво описана.
niklasss писал(а):Сафрония. Какое-то у меня двойственное к ней отношение. Вроде бы и нравится она мне, а вот за отношение к Магнусу готова была дать ей пенделя.Хотя я понимаю ее мечты.
У меня тоже отношение осталось двойственным и во многом из-за Магнуса, к тому же чувствовалось, что она сильно завидует Кит, хотя и тут ее можно понять.
niklasss писал(а):Роман мне нравится, не самый любимый, но занимает достойное место на моей любимой полочке с книгами. Эмоций и мыслей роман у меня вызывает много самых разных, поэтому роману только 5, да и прочитав огромное количество исторических романов за свой 14 - й читательский стаж, могу сказать , что роман не из самых лучших, но и не из самых худших.Золотая середина. Конечно, есть пара претензий как к героям, так и к сюжету, но мне это не мешало насладиться чтением романа.

У меня примерно такое же отношение - среди всех этих исторических сказок выделяется и в лучшую сторону, хотя СЭФ лучше все-таки удаются современные - там она в своей стихии.
Лиза 
,
Татьяна Матвеева 
,
Mint 
, спасибо за подарочки.
...
niklasss:
Лиза,
Ариша, спасибо вам.
LizOk писал(а):свои отзывы-впечатления от прочитанных романов
А вот на самые-самые любимые не могу написать, ну что за засада такая?!

Кроме как вау, здорово, супер и больше ни бе, ни ме, ни кукареку.
LizOk писал(а):Потому как классика жанра, так сказать!
Я не то, чтобы за Юг или за Север. Свои герои и свои нелюди были с обоих сторон.Я категорично против любого рабства.Просто Кит меня убивала тем, что все прекрасно понимала - все, рабов больше нет, война прошла (да, вот с такими результатами какие мы знаем) и пора двигаться вперед, а она тут просто из-за тупого упрямства, назло: хочу так, как раньше.
LizOk писал(а):чего появляются комплексы - надо же как то сюжет завернуть.
Млин, а нельзя, чтобы все хоть раз было нормально? Или пусть комплексы идут уже от тупости или непонятливости самого героя...
LizOk писал(а): СЭФ обсудим "Невесту..."?
Я смогу за роман взяться только после 23 мая. Сейчас мну рыдает над чтением романа Х.

Нет пока моральных сил еще для одного.
Адальмина писал(а):Нравится только Мэт и Демон.
Солидарна
Адальмина писал(а):но все равно - ведь не глупая же она и понимала все недостатки южного образа жизни, но все равно упрямо цеплялась за свое.
Адальмина писал(а):Только Кейн решится наладить с ней отношения и начинает думать, что все у них может быть по-другому, как Кит тут же ухитрится все испортить.
Все-таки больше на возраст даю скидку.Очень понравилась фраза Бэрона: Иногда лучше согнуться, чтобы окончательно не сломаться. Действительно, бывают такие ситуации, что это прописная истина. А Кит уж больно круто реагировала на очень, в принципе простые, вещи. Зачем так себя накручивать, зачем лгать себе? Да и как же может аристократка Юга просто без боя сдаться своему врагу, это же янки!

Ни-ни...
Адальмина писал(а):Слишком он зациклился на этом, поэтому хоть мне и нравится, но все-таки не совсем герой моего романа
Сейчас читаю роман Х, в котором герой столько!!! вынес. что просто поверить невозможно, но продолжал верить, надеяться.Хотел обрести любовь, дружбу, хотел семьи. Вот это я понимаю сила.
Адальмина писал(а):СЭФ лучше все-таки удаются современные - там она в своей стихии
Это точно.

Хотя эти комплексы у детей от матерей...

Нет бы от бабушки, дедушки, тетушки...

Пора разнообразить.
...