Petrika:
19.10.12 13:07
Всем привет. Вот и снова я вернулась к вам с отзывами, дабы разбавить очередное затишье в теме.
Немного запоздало, но все-таки поздравляю всех финалистов с выходом во второй тур. Молодцы!
Очень рада, что три полюбившихся мне рассказа оказались в их числе.
Итак, начну по мере убывания в моем личном топе:
1)
"Взрыв сердца". Огромное спасибо автору. С первых строк я будто про себя читала за минусом небольших исключений! Тем более, и действие рассказа происходит в тех местах, которые мне довелось когда-то изшагать вдоль и поперек.
Мигом вспомнились собственные школьные поездки и то, как мы, подростки, там вели себя.
Единственное... продуктовый вопрос меня не слишком занимал. Как, впрочем, и моих родителей с учителями.
А насильно, в ультимативной форме заставлять детей есть, это вообще дикость! Тем более, заграницей, где совершенно иные кулинарные традиции нежели в нашей местности.
Нет, честно-честно. По себе знаю. Вкусно не вкусно, это вопрос десятый, но готов ли организм это принять и не взбрыкнуть? Так что, извините, но если учителя, сопровождавшие группу, так себя вели, то их стоит проверить на профпригодность.
Так-с... что-то я отклонилась от темы. Возвращаюсь.
Резкий переход от детских шалостей к трагедии добавил колорита рассказу в моих глазах. Едва дошла до строк о взрыве, поняла, что ведь, действительно, так оно всегда и бывает. Есть некая точка невозврата. Есть до, есть после. И есть мгновение между ними, которое меняет все раз и навсегда. Оно врывается в твою жизнь, и все твое прежнее мировосприятие рушится, как карточный домик.
А вообще жизнь так сложилась, что лично мне тема терроризма и чудесного спасения очень близка.
И мои родители по необъяснимым обстоятельствам меняли свои планы, благодаря чему избегали попадания в эпицентр взрыва. И многие друзья, знакомые ...
В частности, моя мама за несколько минут до терракта на Белорусской-кольцевой в 2002 году ни с того, ни с сего изменила свой обычный маршрут и вместо пересадки на кольцевую линию поехала дальше до Тверской. А потом по телевизору видела среди пострадавших мужчину, который стоял в метре от нее в вагоне и как раз отправился на переход.
А летом 2003 года мы с друзьями сами собиралась на "Крылья", но в последний момент поменяли планы и "зависли" в Рязанской области. А потом один наш "коллега" сорвался оттуда уже на похороны друга, который все-таки оказался на этом рок-фестивале.
Со взрывом на Автозаводской в 2004 году вообще отдельная песня. Несколько моих однокурсников могли там оказаться, если бы у нас первую пару не отменили в тот день...
И честно, о каждом из Московских терактов последних 15 лет я могу рассказать подобную историю... Да так, что коммент расстянется в бесконечность.
Разболталась я тут, но сами понимаете... не могу я пройти мимо "Взрыва сердца". Никак не могу. Этот рассказ (пусть не по художественной составляющей, а по заложенной идее) занимает верхнюю строку моего личного топа. Спасибо автору.
2)
"Записки стремной девочки". Автор, извините, но мне не нравится название. А так как ничего "стремного" в героине я не заметила, то к антиэстетической составляющей добавилось еще и несоответствие названия самому рассказу. Это единственное замечание.
Все остальное пошло, как по маслу. Юмор, повседневность, жизненность. Последним "гвоздиком" стала сигарета, закуренная на остановке. Это однозначно магия. Сама не раз замечала))))
3)
"Верхний и Нижний мир". Замечательная работа. Очень колоритная и юморная. Ситуация с овцами - восхитительно яркий штрих. Единственное "но" - лично в моем восприятии сцена шаманства, которая могла бы стать коронным номером рассказа, прописана слабо. Слова красивые, образные, только... они не картинку рисуют, а сами по себе "рисуются". Но в любом случае, рассказ не оставил меня равнодушной. Поэтому он тоже входит в мой личный топ.
...
Talamaska:
21.10.12 06:44

Я проголосовала за рассказы:
Феи в моем саду – это волшебство? - как поклонница Ким Харрисон оценила не смогла пройти мимо!
Личный досмотр - замечательная увлекательная история!!!
Чудо техники - невероятно добрый и позитивный рассказ!
...
Анастасийка:
21.10.12 11:00
Сейчас прочла
"Верхний и нижний мир" очень понравилось! Скорее всего один голос отдам вам автор! У меня тут лишь один вопросик, почему три парня бродили где-то далеко от цивилизации? Зачем поехали в такую даль, где даже русский язык толком никто не знает? Осталось еще 7 не прочитанных рассказиков. На этой неделе дочитаю, проголосую и отпишусь.
...
Алюль:
22.10.12 01:22
Всем привет! Я тут вернулась с трёхдневного семинара, так мы там каждый вечер с упоением играли в настольную игру "Мафия". Как то так странно случалось, что мне всё время выпадало быть мафией. Я уже так натренировалась не моргнув глазом мочить мирных жителей, что даже расстроилась, когда в последней игре мне неожиданно выпало быть мирным жителем. Да... Собственно, к чему это я? А! Вспомнила. Я же принесла новые впечатлялки! Как говорится, ничего личного. Вот они:
Хороший рассказ. Может, кто-нибудь и спишет все материнские волнения на нервы и повышенную женскую эмоциональность, только не я. Дорогой Автор, я не только вам верю, но и активно поддерживаю! Потому что видение вещих снов мне знакомо. Ещё как! И при этом формула «предупреждён – значит, вооружён» очень даже действует. Так что реальность вполне можно изменить, если от этих снов не отмахиваться, а постараться учесть. Проверено на собственной шкуре неоднократно. Я думаю, что Господь делает иногда такие подарки людям, предупреждает их. И если люди хотят, они могут понять предупреждение и смягчить грядущие события. Рада за героиню рассказа и её дочку. Автору крепко жму руку!
А вот понравилось. Очень жизненно (некоторые могут себе не верить, на здоровье). У нас в городе Р. тоже есть такой Остров, на котором странные вещи происходят. И про лестницу в небо (привет любимой группе Led Zeppelin!) понравилось. Помню, однажды мы с подругой тоже пережили момент неконтролируемого ужаса, хотя там была и не лестница. Так что верю, верю!
А вот чему не поверила, так вот этому:
Цитата:…воды набрали, литров этак двадцать, закинули в рюкзак Натахе и собрались идти обратно
Это ж килограммов 20 соответственно (плюс к рюкзаку и таре)! Ну, думаю, несли вдвоём за лямки, что ли? Ан, нет:
Цитата:Я помогла Натке снять рюкзак
Ай да Натка! Прям-таки Геракл! Я бы не выдюжила

, сесслово! Вот это магия нереальная. А всё остальное – чистая правда. Правда-правда!
Вот не поверите! Страшный сон героини – как мне это знакомо! Когда с могилками родных мне людей что-то не так, они (люди) мне тоже снятся. Дерево однажды упало, другой раз памятник повредили… И ещё ни разу ошибки не было. А другие истории – что ж, повезло героине с Ангелом-хранителем. У меня таким Ангелом всегда была мама – и при жизни, и потом. Рассказ понравился, хотя стало очень печально. Так мне Автор душу разбередил…
Что-то мне как-то грустно после этого рассказа, несмотря на наличие
юмористических сатирических саркастических описаний и замечаний. А также Макса Фрая, которого я в один прекрасный день явно
переела перечитала. Очень уж мрачная общая атмосфера – мамаша (иллюстрация с миссис Аддамс в данном случае – явный перебор), грязь, зависть, истерики, смерти, клевета. Что, так всё плохо? Тут-то я и порадовалась, что в моей жизни такого нет, и не было. И эта странная фраза (с) в финале… Короче, не прониклась я как-то. При этом отмечу, что написано неплохо, воображение у Автора есть, характеры у героинь разнообразные. Пожалуй, я подожду какой-нибудь другой истории от того же автора. А потом уж составлю окончательное мнение

.
Ну вот, продолжаю постепенно продвигаться к финишу. До новых впечатлялок!
...
Bad girl:
22.10.12 13:01
Алюль писал(а):Как то так странно случалось, что мне всё время выпадало быть мафией. Я уже так натренировалась не моргнув глазом мочить мирных жителей, что даже расстроилась, когда в последней игре мне неожиданно выпало быть мирным жителем. Да...
Звучит угрожающе

))
А у нас тут очередной ухху-уххху - совская почта ;)
Цитата:А вот понравилось. Очень жизненно (некоторые могут себе не верить, на здоровье). У нас в городе Р. тоже есть такой Остров, на котором странные вещи происходят. И про лестницу в небо (привет любимой группе Led Zeppelin!) понравилось. Помню, однажды мы с подругой тоже пережили момент неконтролируемого ужаса, хотя там была и не лестница. Так что верю, верю!
Спасибо большое за оценку!!! Всегда приятно слышать, что угодил. И наш Остров действительно существует! Назову его после окончания конкурса, Ок?
Цитата:А вот чему не поверила, так вот этому:Это ж килограммов 20 соответственно (плюс к рюкзаку и таре)! Ну, думаю, несли вдвоём за лямки, что ли? Ан, нет:
Цитата:Я помогла Натке снять рюкзак
Ай да Натка! Прям-таки Геракл! Я бы не выдюжила , чесслово! Вот это магия нереальная. А всё остальное – чистая правда. Правда-правда!
Таки да. Т.к. история реальная и у туристов рюкзаки редко бывают легкими

уточню, в том походе, когда мы нашли нож, вес рюкзака каждой девушки был около 25 кг, а когда ходили по водичку в рюкзаке было 9 бутылок по 2 литра и 2 по 1,5 считайте сами

Девушки у нас - огонь
...
Quadro:
23.10.12 01:05
Вот вы не ждали,

а это я )))
Сразу скажу, что за оба рассказала я голосовала в судейском голосовании, поэтому рассказы мне нравятся.
Начало рассказа сразу же заинтриговало. Было понятно, что парочка необычная.
Цитата: В тишине девушка догрызла яблоко, огрызок аккуратно завернула в салфетку и положила в карман.
Милая деталь))) Очень нравятся такие моменты)))
Цитата:С этими словами она качнулась вперед и спрыгнула вниз. Иль, все еще смеясь, последовал за ней.
Ну вот - да))) Как раз так и надо))) Читатель в ауте
Взаимоотношения братика и сестрички развивались через диалоги и сюжет. Читать было интересно.
Цитата:Это любовь, Иль. Я выиграла
Ах вот оно что)))
Здесь споткнулась. Не критично, но мне не понравилось "грохнул"

.
Зато с момента прихода в кафе, я прониклась к рассказу особенно теплыми чувствами. Это личное - недавно с удовольствием прочла "Жалобную книгу" Макса Фрая, теперь преисполнена любви к троице - кафе, странная парочка и чудеса.
Ну и концовка на мой взгляд совершенно замечательная.
Цитата:– Расстанутся, – кивнула Ри. – Но они будут любить друг друга вечно. Потому что... это даже не любовь. Это судьба.
И хорошо, дорогой Автор, что не стали вдаваться в подробности, кто был этот некто от которого может влететь Илю и который недоволен победами Ри.
Кстати, мне эти намеки в начале рассказа показались немного лишними и в конечном итоге неотыгранными. Может и не нужны были?
Рассказ очень понравился.
Интересно стало с первых же строк.
Цитата:А от одной мысли о ледяных полах и мерзлых тапочках Лиля вздрагивала и крепче обнимала теплую подушку
Часто в рассказах наших авторов мне не хватает именно таких деталей, чтобы увидеть картинку. У вас получилось, спасибо.
Цитата:Занавес был отдернут.
«Хвала небесам, – с удовлетворением отметила Лиля, – все-таки доигрались...»

Отлично! И то, что занавес оказался отдернутым и мысли героини в этот момент.
Начало второй части более спокойное. Ну и правильно)))
Цитата:Лиля зацепилась взглядом за его внимательный, недружелюбно-тяжелый взгляд, приостановилась даже, но парень пошел дальше, а она поспешила наверх.
Когда читала рассказ, в этом месте возникло странное чувство. Название самого рассказа, ночное происшествие - все это подводило к СОБЫТИЮ. И вот это событие случилось... как-то неярко. Возможно, автор хотел оставить завесу тайны не поднятой, но... мы ведь уже большие мальчики и девочки

Тайны все равно не получилось, а яркости, лично мне не хватило. Но это - мое сугубое ИМХО)))))
Цитата:– Что за мальчик? – не унималась Наталья Павловна, волнуясь и все больше походя на сову
Интересное сравнение)))
Диалог вахтера, воспитателя и Лили понравился.

Ничего лишнего, живая речь.
Цитата:Нет. В это так страшно поверить!
А вот здесь не понравилось, извините)))

Как-то мне эта патетика..
Но рассказ в целом - очень понравился)))

...
Araminta:
23.10.12 10:56
Севка писал(а):мы ждали, просто мы в спячке )
Ну так погода способствует))
Напоминаю, что несколько страниц назад самопроизвольно образовался тотализатор - это чтоб не скучно было ждать результатов
А еще предлагаю вам придумать звания для наших победителей
патамушта у меня творческий кризис, извините ...
Kinuli:
23.10.12 19:45
Bad girl писал(а):Севка писал(а):А звания от самих победителей мне кажеца зависят. Например, если выиграет ведьмин зарок, то и звание получица типа самый древнерусский чародей, или может я нитак все понил, простите )
Ну да

) Все так. А теперь озвучивай варианты для всех остальных рассказов ;)
И, желательно, не прилюдно, чтобы потом сюрприз был.
И на каждый вариант - по три номинации. Древнерусский ученик мага, Древнерусский маг и древнерусский архимаг
...
Алюль:
24.10.12 16:59
Ау-у-у... Есть кто дома? Ладно, положу на пороге парочку новых впечатлялок, может, кто увидит.
Понравился рассказ! Такой… настоящий, я бы сказала. Прочитала с упоением. Отлично написано. Споткнулась только в одном месте:
Цитата:Жара нарастала с каждым днем, грозясь в скором времени изжарить нас дотла.
А-а-а… Ну да, ну да… С другой стороны, как говорил Цветик Незнайке, попробуй придумать рифму к слову «пакля»

Может, испечь как яблоки, спалить дотла… Или уж тогда пекло нарастало… Ну как-нибудь так. Остальное понравилось (или я чего не заметила?!).
Но очень удивил меня Автор своей яростной нелюбовью к профессуре и научным работникам. Это за что же вы их так? Аж обидно стало. Неужто всё так скверно? Вспомнила любимый анекдот:
Приходит мужик к психотерапевту и жалуется:
– Доктор, меня каждую ночь мучают кошмары. Снится тёща, выгуливающая на поводке крокодила. Представляете, эта бугристая холодная кожа с зелёным отливом, злобные маленькие глазки, отвратительная ухмылка, полный рот острых зубов…
– Действительно, кошмар, - говорит доктор.
– Да подождите, я же вам ещё про крокодила не рассказал!
Автор, где вы таких видели?! Неужели в Москве все такие? Это же надо, какой гротеск посреди сугубого реализма (цитат могло бы быть и больше):
Цитата:Профессор самодовольно ухмыльнулся…
…досадливо скривив губы, протянул профессор…
…вдоволь потешив самолюбие профессора. Не скрывая удовлетворения, тот растянул тонкие губы в блаженной улыбке…
…стареющий коротышка с землистого оттенка лицом и сальными седыми патлами, торчащими вокруг вечно лоснящейся лысины…
…они составляли гармоничный тандем научных работников – заносчивых, высокомерных, не мыслящих жизни без язвительных насмешек над окружающими
В моём окружении и среди знакомых (в том числе и московских

) ничего подобного нет, и отродясь не было. Особенно последняя цитата меня поразила. Надо же! Как автору не повезло в жизни-то. Видимо, специально ему за какие-то прегрешения такие люди были посланы. Вся «моя» профессура – как на подбор: симпатичные, весёлые, умные, интеллигентные, креативные и дружелюбные люди. Абыдно, панимаешь… Ладно, оставлю это на совести Автора.
В остальном, как я сказала, рассказ мне понравился.
Можно, я буду комментировать этот рассказ по ходу чтения, а резюме напишу потом, да? Вот нормально начала читать, обрадовалась, что така любофф, така любофф! И вдруг тазик холодной воды за шиворот:
Цитата:Не влюбиться было бы просто глупостью с моей стороны, а дурой я себя никогда не считала.
На фоне такой пылкой любови очень уж меркантильно прозвучало. Даже как-то с настроения сбило. И даже немного разочаровало. Ладно, думаю, будем дальше посмотреть. Читаю:
Цитата:что ничего не успела достичь, не нашла свое место в мире и без Назара не стою ровным счетом ничего.
Тьфу ты, пропасть. Это надо, какое самоуничижение. Себя любимую, унижать нельзя, это всегда с успехом сделают другие. Неприятно как-то стало. Ладно. Опять же читаю дальше. Там нормально вроде как, героиня не стала сопливой лужей растекаться, как можно было бы ожидать после предыдущего, а вполне грамотно стала повышать качество своей жизни. Это правильно! Но:
Цитата:а куча подружек только и ждали моего звонка, чтобы собраться на посиделки в элитном ресторане...
М-дя… Как-то эти подружки «настоящими друзьями» не выглядят… Я бы им не доверяла.
Споткнулась на фразе:
М-м-м… В «Стражах…» героиня, помнится, тоже бровь выгибала. Авторский стиль, или случайное совпадение?
Цитата:От ваших убеждений зависит мой полугодовой отчет и квартальный баланс распространения чудес.
Во-от, это я понять могу! Слова-то какие знакомые, любимые – отчёт… баланс – нет, но тоже неплохо
Потом мне всё стало нравиться. Сам Проводник, например, замечательный. Тоннель – красотища!
Цитата:…стояли у неприметной деревянной двери с облупившейся краской: чудо преданно ждало меня несколько лет.
Отлично! Вот так обыденно чудеса и происходят.
Короче, в общем и целом рассказ мне понравился. И конец понравился – в чудеса нужно верить. А не понравился посыл в начале рассказа. Смутило меня как-то, что родители стали рассказывать эту историю 10-летнему ребёнку, но не сам факт рассказа смутил, а что такими взрослыми словами и с такими недетскими переживаниями. Как-то это странно и даже не очень приятно… Детям специально книги адаптируют, чтобы оставить в них переживания и чувства им понятные, на их уровне. И чтобы не заканчивать на негативе, повторюсь. Ну, я-то не ребёнок, так что мне рассказ очень даже понравился!
Ушла потихоньку читать дальше.
...