Регистрация   Вход
На главную » Хроники Темного Двора »

Литературный конкурс "Антиутопия"

Petrika: > 22.03.13 20:23

И снова здравствуйте!
А я к Вам с новым отзывом... Но сначала, во избежание недоразумений, наверное, все же обращусь к автору следующего рассказа с небольшой вступительной речью)))
Уважаемый автор "Ожидания весны"!
Прежде чем Вы заглянете под спойлер, я хотела бы внести некоторую ясность.
Я не супер-пупер одаренный критик и, тем более, не гениальный писатель. Я обыкновенная офисная мышка, которая осмелилась оставить свой отзыв к Вашему Шедевру.
Комментируя чужое творчество, я вовсе не льщу себе надеждой, что мой отзыв будет действительно полезен автору. Хотелось бы, конечно... Но это далеко не всегда так.
Прежде всего, разбирая рассказы, вышедшие не из-под моей клавиатуры, я преследую свои сугубо эгоистичные цели сделать собственное творчество лучше. Считайте это попыткой научиться чему-то на чужих ошибках или, наборот, особо удавшихся автору деталях и поворотах сюжета.
Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к моему мнению лояльно. Я вовсе не пытаюсь таким образом самоутвердиться и ущемить Вас, как пока еще непризнанного Гения пера и слова.

Итак, поехали.

...

Харис: > 22.03.13 20:34

...

Bad girl: > 22.03.13 20:57

Харис писал(а):
опять-таки завершена, с точки зрения, кого?

Здравого смысла ;)) Это примерно как "Что касается незаконченных предложений."(с)

...

Руста: > 22.03.13 21:20

» Ответы "Ожидание весны" и "Золотые руки"

И с вами снова "Вечерний Ургант" я))

LGA писал(а):
Завтра перечитаю и уж тогда определюсь с еще тремя голосами.

Галя, огласите, пожалуйста, завтра полный список, мы будем с нетерпением ждать)) И спасибо вам и за голоса, и за сердечки. Кстати да, уважаемые читатели, вы же можете не только голосовать, но и ставить понравившимся рассказам "лайки". Не забывайте об этом))

Элли, а вас мы благодарим и за выбор, и за участие в интереснейшей дискуссии. Рассказ "Ожидание весны" вызывает самое большое количество споров, но ваш диалог с автором был чем-то необычайным. И интересным.

А вот, кстати, и он:

ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "ОЖИДАНИЕ ВЕСНЫ"

И еще одно послание:

ОТ АВТОРА РАССКАЗА "ЗОЛОТЫЕ РУКИ"

...

La comtesse: > 22.03.13 21:26

Я тоже явилась с отзывами. Embarassed

Fleur-du-Bien писал(а):
Это всё Тина! Она заметила, что я пропускаю конкурсы и теперь всюду отправляет меня голосовать. Говорит, чтобы после "Антиутопии" я шла в "Женские штучки".

Тина умница! А в "Женские штучки" надо, тем более там рассказы все короткие, прочитаешь быстрее. И я там тоже мелькаю в прозе. В стихах узнаешь уже, может, и в прозе рассекретить получится. Wink
Fleur-du-Bien писал(а):
Контесса, это ты обо мне такого хорошего мнения, или это завуалированный совет, как следует писать комментарии, чтобы не схлопотать по голове от обиженного автора?

Флерчик, твои комментарии вряд ли кого тут смогут обидеть, учитывая, что авторы проходят и огонь, и воду. Твоя критика здесь как похвала. Ok Все ратую, чтоб она у всех такая была вежливая, да все никак никого не получается убедить. Embarassed
Так что мой ответ на вопрос - первое. Wink
Fleur-du-Bien писал(а):
Пикачу прекрасен! Ещё нравились Чармандер и Сквиртл.

Я балдела от Бульбазавра! Crazy А ты, получается, наш человек? Wink

...

Харис: > 22.03.13 21:33

Bad girl писал(а):
Здравого смысла

Есть какая-то определенная формула или правило "здравого смысла"? Smile Ответа не требую )))

...

Lady Elwie: > 22.03.13 21:54

» Ответ автора "Ожидание весны"

**вынимает из сачка голубя** сейчас, сейчас, не надо топорщить перышки..
а вот и послание:

...

Руста: > 22.03.13 22:12

» Глас Адвоката Бога

А у нас высокий гость! Со своим мнением о... Впрочем, лучше я предоставлю слово ему самому:

Advocatus Dei писал(а):
Добрый вечер!

Думаю, настал момент, когда я должен поделиться своими мыслями об одной из конкурсных работ, а именно о рассказе «Ожидание весны». Это будут именно мои мысли, потому что у меня нет возможности сверить свою версию происходящего в рассказе с точкой зрения автора (если он захочет, он может меня потом исправить и дополнить), но все-таки я постараюсь основываться на цитатах из его произведения и его же ответах читателям и критикам.

Прошу прощения, что моя речь была столь велика. Я мог бы выразить свои впечатления о рассказе в двух-трех абзацах. Но целью моей было показать, что автор всё сказал читателю сам. Надо это лишь увидеть.

...

Petrika: > 22.03.13 23:03

Автор "Ожидания весны писал(а):
Потому что автор не редактор, а писатель.

Эх-х-х... Не хотела, но раз все-таки всплыли такого рода высказывания, скажу...

Да, лично я, читая литературное произведение, в первую очередь обращаю внимание на то, КАК оно написано. Восприятие всего остального - сюжета, героев, даже ключевой мысли - зависит от настроения. Сегодня мне важны вопросы, поднимаемые Солженицыным в "Матренином дворе", завтра я буду рыдать над "Прощанием с Матерой" Распутина, а послезавтра восхищаться взглядом через объектив фотоаппарата в "Бикини" Вишневского... примерно так.

И для меня писатель - это прежде всего тот, кто умеет сам, без дюжины редакторов, донести ключевую мысль до читателя, при этом грамотно и красиво выстроив слова в целостное произведение. Не важно роман ли это, повесть, рассказ или даже зарисовка. В противном случае это уже не писатель, а обыкновенный графоман.

Поправить одну-две-три стилистические ошибки, это одно, но если их у вас по тридцать штук на страницу текста... это уж извините... Редактор за такой шедевр и браться не станет.
Хотя... всегда есть вариант заплатить всем и вся, издаться... Ну а потом раздаривать друзьям-знакомым свои бессмертные творения, дабы они не захламляли кладовку.

Хм... интересно, а не одно ли это лицо автор и адвокат? Если нет, то даже странно, что уже два человека на форуме считают, что у глаз (пусть даже у кошачьих) есть зубы...

Advocatus Dei писал(а):
И выражение «глаза вгрызались» из уст представителя этого семейства уже не кажется таким несуразным.

...

Руста: > 22.03.13 23:32

» Ответ автора "Ожидание весны"

Нет, Оля, адвокат и автор - это разные люди. А то ж что получилось бы: он за себя и за того парня, наш автор? Нет, так не годится!

Ну и, раз вы еще не спите, получите-распишитесь:

...

Алюль: > 22.03.13 23:40

Я тут немного почитала конкурсные рассказы. Вот ещё порция впечатлялок. В программе вечера:

Petrika писал(а):
уже два человека на форуме считают, что у глаз (пусть даже у кошачьих) есть зубы...

А что, мне это выражение тоже не показалось чем-то несуразным. Он так пристально смотрел, что можно было уже и так сказать - "глаза вгрызались".

Пойду дальше читать.

...

Petrika: > 22.03.13 23:49

...

Petrika: > 23.03.13 00:21

Алюль писал(а):

А что, мне это выражение тоже не показалось чем-то несуразным. Он так пристально смотрел, что можно было уже и так сказать - "глаза вгрызались".

Ой, Алюль... Я бы почти с чистым сердцем приняла фразу "вгрызаться взглядом"... но все-таки не глазами...

...

Lady Elwie: > 23.03.13 00:21

» Глас Адвоката Бога

гхм)) а что делать..... **разглядывает письмо** я всего-лишь почтальон неПечкин

Advocatus Dei писал(а):
Petrika писал(а):
уже два человека на форуме считают, что у глаз (пусть даже у кошачьих) есть зубы...

Ни в коей мере не хочу оспаривать Ваше мнение и убеждать в чем-либо. Но лично мне показалось, что выражения "сверлить глазами" или "впиться взглядом" в отношении кошачьей породы были бы менее уместны. Сверлят токари, впиваются вампиры, а коты вгрызаются. Давайте допустим такую метафору. Но только в данном конкретном случае!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение