Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Angelin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2011
>28 Окт 2013 22:37

gloomy glory писал(а):
И таких больших перерывов между главами больше не будет (тьфу-тьфу-тьфу)
Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar
Мы ведь подсели на эту историю,как-то незаметно она нас очаровала и пленила,и даже больше,сделала безумно алчными до продолжения shuffle
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laflor Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>01 Ноя 2013 3:06

Ластик , Тина , Лиляш - спасибо!!!!! Ar Very Happy Flowers

как же я за ними всеми соскучилась!!! глава замечательная, но о многом заставила задуматься..надеюсь, что ответы мы получим скоро Wink

СПАСИБО!!! Flowers

gloomy glory Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2011
>02 Ноя 2013 12:43

» Глава 12

Мари, спасибо тебе огромное за подхваченную эстафету

Перевод: KattyK
Редактирование: Marigold, gloomy glory, Королева

Я не верила своим ушам. Я только начала разглядывать руины, подмечая опасные места, когда Плэйдон велел мне идти работать на платформе вместо Амалии. Он отдал ей мои маркер и антигравитационный ремень и начал обучать ими пользоваться. Заменил меня без каких-либо предупреждений или объяснений. Какое-то время я в шоке пялилась на эту парочку, а потом поспешила занять место на тяжелоподъемнике. Я не горела желанием таскать камни, но, хаос побери, совсем не хотела давать другим возможность со мной заговорить.

Как только я оказалась одна в безопасности на платформе, боль и обида навалились на меня словно падающая башня. За что? Я уже прониклась к Плэйдону уважением, и его слова были словно нож в спину. Мне казалось, что наши отношения наладились. Он, конечно, так и не понял, зачем девушке-обезьяне понадобился именно его курс, но, похоже, верил, что у меня на то есть веские причины. Мне даже чуть-чуть стыдно стало, но теперь...

На раскопе я никаких глупостей не делала, так что Плэйдон, вероятно, наказывает меня за вчерашний вечер. Ядрена мать, где тут справедливость! Пусть шутки про лампочки и начались с меня, но я оказалась жертвой, а не преступником. Я проявила себя отличным разметчиком, помогала остальным студентам научиться обращаться с бронекостюмами, выполняла все, о чем просил Плэйдон, даже рисковала жизнью ради спасения «Кассандры-2», но это все ничего не значило. Ничто не изменило того факта, что я – обезьяна, так что профессор сначала воспользовался мною для тренировки других, а теперь выбросил. С ключевой позиции перевел на тяжелоподъемник. А через неделю-другую, глядишь, вообще выкинет из первой группы.

Кипя от гнева, я наблюдала, как Амалия размечает камни. Я не собиралась молча соглашаться с такой вопиющей несправедливостью. Я поступила на этот курс, чтобы кое-что доказать. Сначала одурачить крыс, а потом оскорбить их и уйти. Самое время приступать, но я не настолько утратила самообладание, чтобы как идиотка устраивать представление посреди раскопа. Как я потом отсюда выберусь? Пойду обратно к куполу пешком? По неровностям чистохода топать в бронекостюме убийственно тяжело, класс, скорее всего, меня обгонит. Будут, сидя на платформах, насмехаться над обезьяной, плетущейся позади.

А по-другому не уйти. Под бдительным оком Плэйдона платформу не угонишь, да и командный центр не станет включать аварийный портал из-за истерики студента подготовительного отделения.

«Хорошо, посижу здесь, будто послушная затюканная обезьянка и сделаю как велено, а уж когда вернемся в купол…» – сказала я себе. Затем представила эту сцену, пытаясь придумать, что именно скажу, но удовлетворения не почувствовала. Со времен начала моей войны с крысами многое изменилось. Я собиралась выплеснуть свои ярость и негодование на кучку незнакомцев, но успела их узнать. И мне не хотелось оскорблять их. Крат, может, и заслужил пару ласковых, но я не могла наорать на Фиана, Далмору и Амалию, а потом спокойно уйти и не чувствовать за собой вины.

«Нет, – решила я, – конец будет не таким, как я планировала на Третьей ступени. Как только вернемся в купол, соберу вещи и уйду, но сделаю это с достоинством. Ускользну к порталу, когда все пойдут в столовую или уснут».

Я услышала, что Амалия меня зовет, осторожно перенесла несколько камней по ее указке, а потом стала высчитывать часовые пояса. Я в Восточной Америке, так что могу порталиться среди ночи и прибыть в Восточную Европу рано утром. Придется найти, где остановиться, связаться с Кэндис и…

– Не получается, да?

От голоса Плэйдона я дернулась дважды: первый раз, когда только его услышала, и еще раз, когда поняла, что профессор говорит не по коммуникатору, а стоит прямо рядом со мной.

– Нет, не работает, – сам себе ответил Плэйдон. – По голосу слышно, как она напряжена. Жаль. У Амалии есть все данные для разметчика второй группы, но ей неловко командовать на раскопе, и заставлять ее я не стану. Ей и так нелегко: знания, полученные в школе Эпсилона, отрывочны, так что Амалии трудно справляться с теоретической частью курса. Придется позволить ей остаться на привычном месте, у подъемника.

Я промолчала. Просто не могла издать и звука! Плэйдон пробовал Амалию на роль разметчика команды номер два. Можно было догадаться. И я догадалась бы, если б не была такой обезьянкой-параноиком, взвинченной и поглупевшей от усталости после бессонной ночи.

– Так что у тебя останется твоя нынешняя команда, Джарра, – продолжил профессор. – Крат хорошо справляется на тяжелоподъемнике, но в разметчики не годится, потому что сначала делает, а потом думает. Далмора слабовата физически, чтобы ставить метки, а Фиан спокойно заявил мне, что ему не подойдет роль разметчика, зато он не против занять мою должность руководителя группы. К счастью, парень понимает, что ему еще несколько лет набираться опыта, прежде чем претендовать на этот пост.

Я пораженно рассмеялась.

– В этом нет ничего невозможного. Руководители группы обычно начинают свою карьеру как разметчики или страховщики, а Фиан подходит…

Плэйдон замолчал, глядя в свой транслятор, а затем передо мной вдруг появился строй бестелесных голов. Щелкнув пальцами, профессор отвел пять из них влево. Я машинально посмотрела на лица и увидела, что это группа номер один. Фиан казался обеспокоенным, я сосредоточенно сморщила нос, а в волосах Далморы сияли огни. Думаю, голограммы сняли в наш первый день на курсе, скорее всего, на первом собрании.

– Почему ты выбрала Фиана своим страховщиком? – спросил Плэйдон.

Я еще не пришла в себе от паники, но все же додумалась не упоминать схожесть Фиана с Арраком Сан Домексом.
– Он мне показался здравомыслящим и умным, сэр.
– Так и есть. А кого бы ты предложила в команду номер два?

Я указала на парочку дельтанцев и Кай из Гаммы.

– Интересно, – прокомментировал Плэйдон. – Я сам думал про тех двоих, но вот Кай не заметил.
– Она тихая, но очень толковая. Мне кажется, что она прекрасно справится с сенсорами.

Профессор кивнул:
– Я добавлю их в свой список. Посмотрим, насколько хорошо твое чутье сработает на этот раз.

Он отошел и собрал вместе группу в бронекостюмах. Их было десять, значит, Плэйдон пытался набрать сразу команды номер два и номер три. Он долго с ними беседовал, но я радовалась возможности посидеть в тишине и прийти в себя от перегрузки эмоций.

Наша первая группа все оставшееся утро тренировала выбранных Плэйдоном кандидатов для второй и третьей команд. Моя задача заключалась в том, чтобы научить четверых студентов пользоваться маркерами и антигравитационными ремнями. Профессор, видимо, не решил, у кого именно из этой четверки были задатки разметчика, или, возможно, думал наперед о командах четыре и пять. Учить новичка пользоваться маркером довольно просто, если не считать постоянного риска рикошета от неудачно нацеленных меток, но я тем не менее почувствовала облегчение, когда настала пора вернуться обратно в купол. Я уже устала, когда мы выбирались на раскоп, а сейчас, после приступа паники и утомительных часов в бронекостюме, просто валилась с ног.

По пути назад я вообще легла на платформу, это немного помогло, хотя, наверное, вид без костюма у меня все равно был неважнецкий, потому что после душа меня поджидала Далмора.
– Джарра, ты заболела?

Я лишь хотела, чтобы меня оставили в покое, но видела, что она по-настоящему встревожена, так что не могла послать ее куда подальше.
– Я просто устала. Плохо спала.

И тут же пожалела о своих словах. Ну что за тупица! Ведь только что сказала Далморе, что не смогла заснуть после шутки Крата об обезьянах. Могла бы просто повесить плакат, что я – обезьяна. Пришлось поспешно выдумывать причину:

- Вчера утром меня задело, когда упала та стена. Я получила бронекостюмный синяк, и он побаливает.

Далмора нахмурилась.
– Тебе нужно в американский травмопункт Земной больницы на осмотр.

– Это всего лишь синяк, – ответила я, идя по коридору к своей комнате.

Альфийка последовала за мной не только по коридору, но и в комнату, а затем молча замерла, сложив руки на груди.

Я вздохнула.
– Далмора, это всего лишь синяк. Смотри.

Я оттянула край комбикожи, чтобы показать часть большого синяка на левом боку, с характерной сеткой черных линий, оставленных резкой активацей и затвердением брони. Совершенно обычного и не особо болезненного. Я – разметчик, так что почти всегда у меня где-нибудь есть большой синяк от бронекостюма, а также россыпь маленьких коричневых синяков от срикошетивших маркеров, но Далмора, похоже, ничего подобного прежде не видела.

– Выглядит ужасно. Тебе необходимо лечение.

Вообще-то суетиться не стоило. Отметины от бронекостюмов на вид всегда хуже, чем на самом деле, но так как травма могла объяснить мое странное поведение…
– В травмопункт мне не нужно, но бок в самом деле побаливает. Не могла бы ты попросить у Плэйдона жидкий пластырь седьмого размера для меня?

– Жидкий пластырь седьмого размера, – повторила Далмора и выскочила за дверь.

Мне не стоило одеваться, поэтому я натянула халат, села на кровать и стала ждать. Через несколько минут вернулась Далмора, и, к моему удивлению, вместе с ней зашел Плэйдон.
– Далмора сообщила, что ты вчера пострадала, Джарра. Ты должна была тут же мне сообщить, – пожурил меня профессор.

Хаос побери, мое простое объяснение вышло из-под контроля. К счастью…
– Это всего лишь синяк от бронекостюма, сэр, просто болезненный. Я бы вам показала, но он под комбикожей, так что...

Клянусь, профессор действительно покраснел.
– Я не имел в виду… Ты уверена, что ребра целы?

– Совершенно уверена, сэр. Я однажды уже ломала ребро и знаю, каково это. Сейчас у меня всего лишь большой синяк.

Он протянул мне запечатанный пакетик с жидким пластырем.
– Ты знаешь, как закрепить его на месте и активировать?

Я кивнула.

– Если даже после лечебного цикла боль не пройдет, немедленно отправишься в травмопункт. Я отвечаю за своих студентов. Поняла?
– Да, сэр.

Плэйдон вышел, а Далмора задержалась.
– Тебе нужна помощь с пластырем? – спросила она.
– Нет, спасибо. Я уже делала это раньше, и так как синяк находится в интимной…

Намек на положенное мне по закону право благопристойности сработал с Далморой не хуже, чем с профессором. Альфийка тут же ушла, а я осталась одна в своей комнате, чувствуя себя ужасной лгуньей. Плэйдон переживал за меня, Далмора была жутко милой.

Ненавижу признавать свою неправоту, но иногда приходится. Далмора Ростха, талантливая дочь Вентрака Ростхи, рожденная, чтобы стать одной из обожаемых телеведущих, живое воплощение всего, чему я завидовала, была милой. Я сопротивлялась этой мысли столько, сколько могла, но от действительности не убежать. Так противно, что кто-то настолько идеальный, еще и приветливый, но…

Я вздохнула, сняла халат и комбикожу, а потом повернулась к зеркалу. Вообще-то пластырь мне не нужен, но воспользоваться им казалось честнее. Я разорвала пакетик, развернула пластырь и осторожно положила его на синяк. Убедившись, что все на месте, потянула за петельку активации и вскрикнула, когда края пластыря прикрепились к коже, а внутри полилась ледяная жидкость.

– Раз, два, три… – Я послушно следовала инструкции и досчитала до двадцати, прежде чем одеться. Как всегда, жидкость чувствовалась чем-то странно холодным и чужеродным под обычной одеждой. Я взяла свой транслятор и посмотрела на время. Мы вернулись в купол немного раньше обычного, так что я могла еще отдохнуть в своей комнате.

Я легла на кровать и стала баловаться с транслятором, проверяя почту и состояние своего счета, а затем открыла голограммную галерею, похожую на ту, что показал мне Плэйдон на раскопе. Разумеется, я смотрела не на головы студентов с этого курса, а на своих друзей с Третьей ступени и школы, а также на Кэндис и других взрослых, которые играли важную роль в моей жизни. Я была одна среди крыс, не зная, считать злодеями их или саму себя. У меня было такое настроение, что я скучала даже по директору Третьей ступени.

Я как раз пустила голограммные головы в хаотичный полет по комнате, когда раздался стук в дверь.
– Открыто, – закричала я.

Дверь открылась, я потянулась было выключить голограммы, но поняла, что в этом нет нужды. Кто отличит головы гражданских от военных?
– Плэйдон спрашивает, не нужно ли принести тебе еды.

Я думала, что это снова Далмора, но пришел Фиан, который переводил взгляд с меня на парящие головы и обратно.
– Не нужно, я приду в зал и поем там. Далмора зря перепугалась. Синяк не такой уж страшный, просто из-за него я толком не спала прошлой ночью.

Фиан нахмурился:
– Если бы я быстрее среагировал, убрал бы тебя прочь от падающей стены…

Теперь мне стало по-настоящему стыдно.
– Ты здесь ни при чем. Я отметила камни и отступала, чтобы дать подъемникам их перенести, и подошла слишком близко к стене, которая оказалась не такой устойчивой, как выглядела. Я совершила дурацкую ошибку, а ты очень быстро среагировал и не дал мне попасть под обломки.

Фиана я, похоже, не убедила, но он кивнул и сменил тему, махнув рукой в сторону голов:
- Среди них есть Иссетт?
- Да. – Я показала.
– А Кеон?

Я показала Кеона.
– Вы совсем непохожи. – Фиан выглядел озадаченным.

Какая же я идиотка! Забыла, что назвала Кеона братом. Стоит только на него взглянуть, как сразу понятно, что мы не родственники. Разрез глаз…
– Он приемный, – добавила я еще одну ложь к уже наговоренной куче вранья. – Его родители были хорошими друзьями моих, так что когда их убили…
– А, ясно.

Я схватила транслятор, свернула голограммную галерею и встала.
– Пойдем обедать.

zerno Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.11.2010
>02 Ноя 2013 13:51

Дорогие девочки , до чего же замечательный текст вы выдаёте .Очень интересно и захватывает с головой
Катя , Мари , Тина ,Лилёша спасибо большое !
А Плэйдон мог бы и объяснить свои действия , а то просто передал размётчик и думай что хочешь .
gloomy glory писал(а):
И мне не хотелось оскорблять их.

Хороших людей получается больше , чем плохих .
gloomy glory писал(а):
Нет, – решила я, – конец будет не таким, как я планировала на Третьей ступени.

Джара хотела изменить мнение других , а уже, в свете нового опыта и отношений , начала меняться сама ,
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Королева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.09.2011
>02 Ноя 2013 14:25

zerno писал(а):
А Плэйдон мог бы и объяснить свои действия , а то просто передал размётчик и думай что хочешь .
Маришенька, полностью с тобой согласна. Язык же у него не переломится. А Плэйдон просто отобрал инстрУмент, и понимай как хочешь. Ведь если Джарра не раскрывает правды о себе, значит, наверное, стесняется, а препод еще больше масла в огонь подливает!!! Gun Короче, на данный момент Ентот нехороший чувак мне решительно не нравится. Очень интересно будет почитать как он станет исправляться!

Пэ.Сэ. Можете меня поздравить, вчера был мой первый день на новой должности. Ar Я теперь специалист по управлению персоналом. Wink

>02 Ноя 2013 15:11

zerno писал(а):
А Плэйдон мог бы и объяснить свои действия

Королева писал(а):
полностью с тобой согласна. Язык же у него не переломится.

Подозреваю, он даже об этом не задумался)) Мужик жеш, к тому же профЭссор. Делает свою работу, учит молодежь уму-разуму... А то, что у Джарры комплексов выше крыши, и она тут же навоображает себе кучу всего... кто же знал? Она и сама потом понимает, что могла бы догадаться, если бы не накручивала себя все время.

zerno писал(а):
Джара хотела изменить мнение других , а уже, в свете нового опыта и отношений , начала меняться сама

Просто ненавидеть безликую толпу крыс оказалось проще, чем конкретных людей...

Королева писал(а):
Пэ.Сэ. Можете меня поздравить, вчера был мой первый день на новой должности.

Лилёшик, поздравляю Удачи тебе на новых просторах

djulindra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.01.2011
>02 Ноя 2013 16:21

М-да профессор поступил не очень хорошо, мог бы Джарре по закрытому каналу объяснить почему поменял их ролями, но преподаватели к сожалению могут и не объяснять свои поступки...
Такое чувство, что Джарра скоро погрязнет с своей лжи

Катя, Мари, Тина, Лиля спасибо за продолжение Flowers
Королева писал(а):
Я теперь специалист по управлению персоналом.

Солнце поздравляю, что б все было как по маслу rose

Даже если ты тысячу раз прав, какой в этом толк, если ЖЕНЩИНА ТВОЯ плачет???? Спасибо neangel за красоту
Сделать подарок
Профиль ЛС  

KattyK Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.10.2008
>02 Ноя 2013 16:30

Да что это все на Плэйдона напали? У профессора 29 студентов, которых он должен обучить хотя бы мало-мальски, чтобы они прошли практическую часть курса. С чего ему вообще догадываться о мнительности и лжи Джарры? На мой взгляд он себе нарисовал план: Амалия подойдет на роль разметчика второй группы, а маркер только один. Работать на площадке двум разметчикам опасно - если только они не опытные. И Джарра бы все это поняла, если бы не напридумывала себе всякого. Мужчины и правда думают совсем по-другому.
Зато скажите, сколько бы учителей прислушивались к мнению ученика в распределении группы? Мне такие экземпляры встречались очень редко.

Спасибо мастерицам за аву, баннер и звание!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Ноя 2013 16:45

Катюш, дело ведь не во мнительности. Представь, к тебе подходит твой руководитель и сообщает о твоем понижении в должности, просто так, без объяснений. И назначает на твою должность другого человека. А потом окажется, что руководитель просто готовил еще одного специалиста такого, как у тебя, профиля. При этом он даже не подумал поставить тебя в известность о своих планах. Мне кажется, что в такой ситуации любому будет не по себе.

>02 Ноя 2013 16:47

Катюша, согласна с каждым словом а чего флудом пометила? вроде нормальное обсуждение)))

Лилеша, так никто же не сообщал о снятии с должности! Это Джарра уже сама додумала, благодаря собственным комплексам.

>02 Ноя 2013 16:52

gloomy glory писал(а):
так никто же не сообщал о снятии с должности! Это Джарра уже сама додумала, благодаря собственным комплексам.

Да ну?! Маркер отобрали, на платформу перевели, Амалию разметчиком поставили. И как это понимать? У людей с линейным мышлением (типа меня) напрашивается только один, самый очевидный, вывод. Сказать, "Джарра, я готовлю разметчика второй группы, обучи Амалию" не сложно. Но нет же. Плэйдон просто взял и сделал как ему вздумалось. Джарра - не экстрасенс, мысли преподавателя не может прочитать.

>02 Ноя 2013 16:57

Тинуль, по привычке - уже второй день обсуждаю фигурное катание, а там нужно обязательно отмечать флудом.
Лиля, удачи на новой должности!
Лиля, так Джарра не в первый раз на раскопе, знает о существовании нескольких команд. И опять же говорю: мужчины думают по-другому - я с такими учеными типами выросла - ни слова не скажут, сделают по-своему.
Поэтому мне сейчас и с мужем легко.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Свет Андреевна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 28.09.2013
>02 Ноя 2013 18:35

Катя, Мари, Тина, Лиля, огромное спасибо за новую главу. Начала читать Ваш перевод с первых страниц, но только сейчас решилась поучаствовать в обсуждении. Чем дальше, тем больше запутывается Джарра в ситуации, которую сама же и создала
gloomy glory писал(а):
Со времен начала моей войны с крысами многое изменилось. Я собиралась выплеснуть свои ярость и негодование на кучку незнакомцев, но успела их узнать. И мне не хотелось оскорблять их. Крат, может, и заслужил пару ласковых, но я не могла наорать на Фиана, Далмору и Амалию, а потом спокойно уйти и не чувствовать за собой вины.

Интересно, как же она объяснит все своим одногруппникам, которых она уже уважает и даже симпатизирует, почему она пошла на этот обман.
gloomy glory писал(а):
Далмора была жутко милой. Я сопротивлялась этой мысли столько, сколько могла, но от действительности не убежать. Так противно, что кто-то, идеальный, еще и приветливый, но…

А ведь есть еще и Фиан, который сильно переживает
gloomy glory писал(а):
– Если бы я быстрее среагировал, убрал бы тебя прочь от падающей стены…

И даже Плэйдон, на которого так обиделась Джарра
gloomy glory писал(а):
Далмора сообщила, что ты вчера пострадала, Джарра. Ты должна была тут же мне сообщить, – пожурил меня профессор.....Плэйдон переживал за меня...

Всю эту ситуацию можно охарактеризовать как "Гордость и предубеждение", причем неизвестно с чьей стороны -"крыс" или обезьян" больше.

>02 Ноя 2013 18:50

Света, добро пожаловать!
Да, Джарре на редкость повезло с командой, даже Крат все-таки полезен.

Свет Андреевна писал(а):
Чем дальше, тем больше запутывается Джарра в ситуации, которую сама же и создала

Вот и я так думала, когда читала. Ведь может курсу понадобится куда-нибудь спорталиться, а она что? Прикинется больной? Не пойдет же она через портал на верную смерть.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

lilu Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 27.03.2009
>02 Ноя 2013 19:00

Спасибо за новую главу!! Very Happy Very Happy
Все так переполошились из-за синяка!! Shocked А у Джарры просто усталость и физическая, и эмоциональная накатила...
И Фиан, наверно, списал игнор на состояние здоровья... Теперь и правда главное не запутаться в своих историях. Shocked
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 5:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете получить значок Профпомощника, создав собственную тему в разделе Профпомощь

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Петров Дмитрий. Силуэт в окне » Дмитрий Петров Силуэт в окне ­Мне все чудится: вот она, Та, в подлунной глубокой шали, Тихо... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля" [16754] № ... Пред.  1 2 3 ... 39 40 41 ... 78 79 80  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение