михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2021 23:34
Валерий Брюсов
В Голландии Эти милые, красно-зеленые домики, Эти садики, в розах и желтых и алых, Эти смуглые дети, как малые гномики, Отраженные в тихо-застывших каналах,- Эти старые лавки, где полки уставлены Рядом банок пузатых, давно закоптелых, Этот шум кабаков, заглушенный, подавленный, Эти рослые женщины в чепчиках белых,- Это все так знакомо, и кажется: в сказке я, И готов наважденью воскликнуть я: vade! Я с тобой повстречался, Рембрандтова Саския? Я в твой век возвращен, Адриан ван Остаде? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2021 12:56
Рюрик Ивнев
*** * * * Плыли горы в лиловом тумане, Мы в Коджорах встречали зарю. Вы сказали: я из Гурджани И по-русски не говорю. Разве нужен язык аромату? Разве нужен язык цветку? И, внезапным волненьем объятый, Я кивал головой ветерку. Плыли горы в лиловом тумане, Мы в Коджорах встречали зарю. Вы сказали: я из Гурджани И по-русски не говорю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Мар 2021 20:17
Сергей Смирнов
ДВА ФЛАГА Не на Дальнем, а дальше - На крайнем Востоке Утро мира свои Обретает истоки. Над Чукоткой, В полярном тумане пролива, Флаг Советов Стоит на скале горделиво. Над Аляской На острове серого цветв Флаг чужой, полосатый - Америка это. Между флагами Двух полушарий граница, А на ней ледяное Молчанье хранится Здесь рождается утро И с первого шага Направляется в сторону Нашего флага! День шагает к Москве С пограничной Чукотки, Тает тьма от его Молодецкой походки. А под небом Америки Все еще длится День вчерашний, Который бредет до границы Оба флага - Как два пограничных солдата Флаг Восхода горит Против флага Заката И на красном - Рассвета багряные краски А на пестром - Вчерашние тени Аляски. (с) Сергей Смирнов ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2021 20:53
Мария Мальцева
Урал, мой край родной, Поля, луга, красивые равнины. Я опьянён такою красотой, Воды весною полные лощины. В лесах, разнообразье трав, И ягод всех не перечислить. А горы свои головы задрав, Такую красоту не сразу и осмыслить. Здесь удовольствие ходить в поход, Считать на небе звёзды, тёмно синем. Такой приветливый у нас народ, Зимою снег искрится, и красивый иней. Здесь время года словно календарь, Его сорвёшь меняется погода. Зверью раздолье, как водилось встарь, И родниковая вода, лекарственно особа. Мой край родной, душа моя, Проснёшься с первыми лучами. Любовью снова наполняюсь я, Так будет на года, И встречи с близкими друзьями. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2021 21:55
Юрий Сучков
Моё Забайкалье И может, есть земля, как рай… Где слаще яблочки и груши. Пусть тешат взор, ласкают уши Европа, Африка, Китай, А мне милей сибирский край! Люблю его за зной и стужу, Где пламенно-багульный май В награду согревает душу. Люблю его просторов ширь, Поля, что колосятся хлебом. Мой край – Восточная Сибирь С её – неповторимым небом! Да – это мир других небес. И в нём погуще акварели. И даже сказочнее лес, Где леший спрятался под елью. Сибирь… ну, как тут без берёз!?.. Не потому ль они милее?.. Что душу трогают до слёз, Хоть меньше ростом – но светлее. А разноцветие полей?.. И горных речек водопады… С июньским снегом тополей Как хороши твои закаты! Леса полны зверья и птиц, В них рёв изюбря слышит осень, И белки, соболя, лисиц, Косули, кабаны и лоси! Сюда заходит снежный барс, Приходит с Уссурии тигр, Здесь «Миша» пробует свой бас, Когда пора любовных игр. А сколько ягод, и грибов! Представьте полные корзины. Мой край – не только вид снегов, Я описал лишь половину. Ещё забыл сказать про кедр, Что славит здешние края. Тут вся Российская земля С богатствами сибирских недр! И Удокан. И чароит. На том стояло и стоит Моё родное Забайкалье. Сибирь… совсем забыл про птиц. Тогда прибавится страниц. Не хватит строк о Забайкалье. Оно – как в сказке Зазеркалье С размерами и без границ! И может, есть земля, как рай… Где слаще яблочки и груши. Но где такой – багульный май! Что исцеляет людям души? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2021 13:28
Юнна Мориц
НОЧНОЙ ТБИЛИСИ Я — птица черного пера У черной ветки на запястье. Ко мне работа так добра, Когда случается несчастье! Будь проклят! Уезжай! Лети! Мне одиночество не в новость. Меня утешит снег в горсти И память чистая, как совесть. В том душном городе морском, Где вихрь мой выглядел опиской, Все птицы с тонким голоском, А у меня — грудной да низкий. Пусть пальмы изумрудный крест Тебя в том городе возвысит, Как окрик мой, как мой приезд, Как рев дождя в ночном Тбилиси Светает! Я — в своем уме. И с деревянного балкона Я вижу город на холме, Он спит с улыбкой фараона. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2021 22:15
Николай Рубцов
ФЕРАПОНТОВО В потемневших лучах горизонта Я смотрел на окрестности те, Где узрела душа Ферапонта Что-то Божье в земной красоте. И однажды возникли из грезы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как березы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты, не бывалой досель... Неподвижно стояли деревья, И ромашки белели во мгле, И казалась мне эта деревня Чем-то самым святым на земле... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Апр 2021 19:07
Василий Алоев
Киев жаждет весны Киев жаждет весны, Тянет носом её близкий запах, От азарта скулит, Прогибает мосты, Лижет шерсть площадей И проспектов широкие лапы, Хвост Подола купает в Днепре... Вековой монастырь Золочёною биркой Блистает в могучем загривке Облюбованных круч. В предвесенней поре Город несколько сер, Но подтянут, особенно в Нивках, Славно выглядят Липки, Печерск, Оболонь и Сырец. Старый Киев доверчив, Безмерно отзывчив на ласки, Весел в ясные дни, Чуть печален в дожди... Если бы говорил, Рассказал бы нам добрые сказки, Два шоссе по привычке Скрестив на груди... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2021 7:53
Борис Чичибабин
СУДАКСКИЕ ЭЛЕГИИ I Когда мы устанем от пыли и прозы, пожалуй, поедем в Судак. Какие огромные белые розы там светят в садах. Деревня — жаровня. А что там акаций! Каменья, маслины, осот… Кто станет от солнца степей домогаться надменных красот? Был некогда город алчбы и торговли со стражей у гордых ворот, но где его стены и где его кровли? И где его род? Лишь дикой природы пустынный кусочек, смолистый и выжженный край. От судей и зодчих остался песочек — лежи загорай. Чу, скачут дельфины! Вот бестии. Ух ты, как пляшут! А кто ж музыкант? То розовым заревом в синие бухты смеется закат. На лицах собачек, лохматых и добрых, веселый и мирный оскал, и щелкают травы на каменных ребрах у скаредных скал. А под вечер ласточки вьются на мысе и пахнет полынь, как печаль. Там чертовы кручи, там грозные выси и кроткая даль. Мать-Вечность царит над нагим побережьем, и солью горчит на устах, и дремлет на скалах, с которых приезжим сорваться — пустяк. Одним лишь изъяном там жребий плачевен и нервы катают желвак: в том нищем краю не хватает харчевен и с книгами — швах. На скалах узорный оплот генуэзцев, тишайшее море у ног, да только в том месте я долго наесться, голодный, не мог. А все ж, отвергая житейскую нехоть — такой уж я сроду чудак, — отвечу, как спросят: «Куда нам поехать?» — «Езжайте в Судак». 2 Настой на снах в пустынном Судаке… Мне с той землей не быть накоротке, она любима, но не богоданна. Алчак-Кая, Солхат, Бахчисарай… Я понял там, чем стал Господень рай после изгнанья Евы и Адама. Как непристойно Крыму без татар. Шашлычных углей лакомый угар, заросших кладбищ надписи резные, облезлый ослик, движущий арбу, верблюжесть гор с кустами на горбу, и все кругом — такая не Россия. Я проходил по выжженным степям и припадал к возвышенным стопам кремнистых чудищ, див кудлатоспинных. Везде, как воздух, чуялся Восток — пастух без стада, светел и жесток, одетый в рвань, но с посохом в рубинах. Который раз, не ведая зачем, я поднимался лесом на Перчем, где прах мечей в скупые недра вложен, где с высоты Георгия монах смотрел на горы в складках и тенях, что рисовал Максимильян Волошин. Буддийский поп, украинский паныч, в Москве француз, во Франции москвич, на стержне жизни мастер на все руки, он свил гнездо в трагическом Крыму, чтоб днем и ночью сердце рвал ему стоперстый вопль окаменелой муки. На облаках бы — в синий Коктебель. Да у меня в России колыбель и не дано родиться по заказу, и не пойму, хотя и не кляну, зачем я эту горькую страну ношу в крови как сладкую заразу. О, нет беды кромешней и черней, когда надежда сыплется с корней в соленый сахар мраморных расселин, и только сердцу снится по утрам угрюмый мыс, как бы индийский храм, слетающий в голубизну и зелень… Когда, устав от жизни деловой, упав на стол дурною головой, забьюсь с питвом в какой-нибудь клоповник, да озарит печаль моих поэм полынный свет, покинутый Эдем — над синим морем розовый шиповник. 3 Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста, — нас, точно в храм, влекло сюда красе молиться. Я знал, влюбленный в кудри трав, в колосьев блестки, что в ссоре с радостью не прав Иосиф Бродский. Но разве знали ты и я в своей печали, что космос от небытия собой спасали? Мы в море бросили пятак, — оно — не дура ж, — чтоб нам вернуться бы в Судак, в старинный Сурож. О сколько окликов и лиц, нам незнакомых, у здешней зелени, у птиц и насекомых!.. Росли пахучие кусты и реял парус у края памяти, где ты со мной венчалась. Доверясь общему родству, постиг, прозрев, я, что свет не склонен к воровству, не лгут деревья. Все пело любящим хвалу, и, словно грезясь, венчая башнями скалу, чернелась крепость… А помнишь, помнишь: той порой за солнцем следом мы шли под Соколом-горой над Новым Светом? А помнишь, помнишь: тайный скит, приют жар-птицын, где в золотых бродильнях спит колдун Голицын? Да, было доброе винцо, лилось рекою. Я целовал тебя в лицо — я пил другое… В разбойной бухте, там, где стык двух скал ребристых, тебя чуть было не настиг сердечный приступ. Но для воскресших смерти нет, а жизнь без края — лишь вечный зов, да вечный свет, да ширь морская! Она колышется у ног, а берег чуден, и то, что видим, лишь намек на то, что чуем. Шуруя соль, суша росу ль, с огнем и пеной лилась разумная лазурь на брег небренный. И, взмыв над каменной грядой, изжив бескрылость, привету вечности родной душа раскрылась! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2021 21:32
Галина Журба
Барселона Эта дама, в каталонском платье, - Гауди великая душа, Морем опьянённая, в объятьях Горяча, дыханием свежа. Волшебством, особенной манерой, Не похожа так на города! Барселона - неземная сфера, С неба залетевшая звезда. Всё с особым духом, вздохом, взглядом, И Пикассо здесь не зря творил, Словно призрак, говорящий с адом, Образы - химерами могил. Гауди - как знак противоборства, Божества незримая рука. Лик гармонии - беда притворству! Барселона - это на века! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Апр 2021 21:02
Владимир Хорошевский
Как в женщину, в Валенсию влюблённый... Как в женщину, в Валенсию влюблённый, Горячим солнцем юга опалённый, От Северного двигаюсь вокзала К собору кафедральному, немало Изысканных, историей богатых (Навряд ли здесь когда ютились в “хатах”) Домов с гербами неземного Рая С восторгом откровенным наблюдая… Построен был ещё в эпоху франков Священный кафедрал, но в годы Франко Был запрещён на длительное время - Диктатор наложил крутое бремя За то, что за республику радела Валенсия неистово и смело, И потому в потерянные годы Была обречена на хлеб и воду… Но нынче всё иначе в славном граде: Народ живёт не то, что “в шоколаде”, Однако и достойно, и красиво, Помногу ест, полно вина и пива; С полвека в валенсийском кафедрале Как чаша вожделенного Грааля Водружена, а витражей здесь столько, Что кажется, нет в мире больше стёкол!.. Поблизости - собор святой Марии, Которую в веках благодарили За то, что от беды спасала город, Который нынче ярок, весел, молод; Наукоград средь синих вод воздвигнут, И “Формуле-1” пропеты гимны, И кинофестивали ежегодно, И праздники прекраснейшей погоды!.. Как в женщину, в Валенсию влюблённый, Хмельной, забывший Лизу вместе с Моной, Брожу средь освещённых переулков, И ясно слышу топот - давний, гулкий: То Сид-Завоеватель скачет яро Освобождать Валенсию от мавров, Второе началось тысячелетье… А город с тех времён могуч и светел! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Апр 2021 9:15
Борис Чичибабин
С Украиной в крови я живу на земле Украины, и, хоть русским зовусь, потому что по-русски пишу, на лугах доброты, что её тополями хранимы, место есть моему шалашу. Что мне север с тайгой, что мне юг с наготою нагорий? Помолюсь облакам, чтобы дождик прошёл полосой. Одуванчик мне брат, а еще молочай и цикорий, сердце радо ромашке простой. На исходе тропы, в чернокнижье болот проторённой, древокрылое диво увидеть очам довелось: Богом по лугу плыл, окрылённый могучей короной, впопыхах не осознанный лось. А когда, утомлённый, просил: приласкай и порадуй, обнимала зарёй, и к ногам простирала пруды, и ложилась травой, и дарила блаженной прохладой от источника Сковороды. Вся б история наша сложилась мудрей и бескровней, если б город престольный, лучась красотой и добром, не на севере хмуром возвёл золочёные кровли, а над вольным и щедрым Днепром. О земля Кобзаря, я в закате твоём, как в оправе, с тополиных страниц на степную полынь обронён. Пойте всю мою ночь, пойте весело, пойте о славе, соловьи запорожских времён. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2021 7:24
Вячеслав Богданов
Отгуляет зима по Уралу... Отгуляет зима по Уралу, Даль разбудят ручьи ото сна. И опять Как ни в чём не бывало Заторопится в гости весна. Заторопится дождиком, Громом, Майским лугом взойдёт надо мной… И под парусом белым черёмух Поведёт стороною родной. Поведёт по равнинам, Озёрам, Тишиной приласкает в краю, Где о наши Скуластые горы Точит молния Саблю свою. Там рога запрокинули лоси, Шаг далёко заслыша чужой… По озёрам Прошедшая осень Карасиной рябит чешуёй… Там, Тревожа окрестные сёла, Зазывает огнями завод. И в чащобах, Как мудрый геолог, Ищет клады уральские крот. Тянут ветры сквозные из леса Запах липы в озёрную синь. Здравствуй, край Красоты и железа – Молчаливая гордость Руси! 1968 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2021 20:48
Арсений Голенищев-Кутузов
В садах Италии Если ждет твое сердце любви - поспешай В тот излюбленный солнцем, пленительный край, Где у склонов цветущих прибрежий и гор Расстилается моря лазурный простор, Где красу юных пальм сторожит кипарис, Где с землей небеса в томной неге слились. Там недвижной теплынью окутанный день Будет нежить мечтаний беспечную лень; А крылатая, черная южная ночь Обоймет... обольстит... и умчит тебя прочь От забот и боязни, сомнений и слез В звездный мир воплощенья несбыточных грез. Этот мир... он - порыв, он - безумье, он - бред! Ни минувшего в нем, ни грядущего нет! Он, лобзая, молчит, потому что нет слов, Чтобы выразить зной его пламенных снов; К жизни робкого сердца, объятого тьмой, Он прильнет лишь на миг... Но тот миг - будет твой! 1903 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2021 7:59
Петр Вяземский
НОЧЬ В РЕВЕЛЕ Посвящается княгине Е. Н. Мещерской 1 Что ты, в радости ль, во гневе ль, Море шумное, бурлишь И, как тигр, на старый Ревель Волны скалишь и рычишь? Разыгрался зверь косматый, Страшно на дыбы прыгнул, Хлещет гривою мохнатой, Ноздри влажные раздул. Что за грозная картина, Что за прелесть, что за страх! Взвыла дикая пучина, Вздрогнув в темных глубинах. 2 Что ж ты, море, так бушуешь? Словно шабаш ведьм ночных! Про кого ты там колдуешь Ночью, в чане волн седых? Про того ли про Кащея, Что, не принятый землей, Ждет могилы, сиротея, Не мертвец и не живой. Дней Петровых современник, Взяли в плен его враги, И по смерти всё он пленник За грехи и за долги. Ты поведай, скоро ль сбросит Он курчавый свой парик И земную цепь износит, Успокоенный старик? Вал за валом ты торопишь, Стон за стоном издаешь, Но о чем и что ты вопишь, Уж никак не разберешь. Молча, думою прилежной Каждый звук я твой ловлю, И тоски твоей мятежной Я бессонницу делю. В этих воплях и заклятьях Есть таинственный язык; Но, в земных своих понятьях, Кто из смертных их проник? 3 Иль с Бригитой и Олаем Ты, мешая быль и ложь, Неумолкным краснобаем Речи странные ведешь? Про загадки, про затеи, Битвы, игры и пиры Богатырской эпопеи Поэтической поры; Про былые непогоды, Про наезды, про разбой, Про столетья, про народы, Пережитые тобой. Да, на радость и на горе, На людские суеты, Заколдованное море, Вдоволь нагляделось ты. Много сонмищ пировало За трапезою твоей, Много ядер прожужжало По стеклу твоих зыбей, Много трупов, много злата, Много бедствий и добра Затопила без возврата Равнодушных волн игра. 4 Да и ты, теперь опальный, А когда-то боевой, Ревель, рыцарь феодальный Под заржавевшей броней, Ты у моря тихо дремлешь Под напевами волны, Но сквозь сон еще ты внемлешь Гул геройской старины. Ты не праздно век свой прожил И в руке держал булат; То соседов ты тревожил, То соседями был сжат. Много бурь и много славы Пало на главу твою; О тебе не раз державы Переведались в бою. Смелый Карл и Петр могучий, Разгоревшие враждой, Как две огненные тучи, Разразились над тобой. Я люблю твоих обломков Окровавленную пыль; В них хранится для потомков Благородных предков быль. Эти язвы и седины — Украшенье городов: В них минувшего помины, В них помазанье веков. Ревель датский, Ревель шведский, Ревель русский! — Тот же ты! И Олай твой молодецкий Гордо смотрит с высоты. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
05 Дек 2024 5:41
|
|||
|
[16919] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |