хомячок:
» глава 16. часть 2
У Маринки я уже не была такой категоричной в отношении Стаса.
- Ты, Вероника, точно дура, Стас твой прав. Думаешь, если это все действительно так плохо, как говорит твоя девочка, эти люди будут шуточки шутить с тобой? Тут в полицию надо идти. Не знаю, куда при таких случаях обращаются, но можно спросить…
- Марин, у меня нет доказательств. Какие доказательства? Слова школьницы, которая сама трясется, как осиновый листок? Наблюдение из окна ее подружки? Что я предъявлю, что?
- Не обязательно предъявлять что-то.
- Кому ты это говоришь…
- Пора давно вскрыть этот нарыв! Объяви в школе, что тебе угрожают! Расскажи всем о Лене!
- И подставь под удар Аню? Лена вычислит ее в два счета, у нас под лестницей больше так никто не любит сидеть. А еще – представь, что я скажу такое! Это должны быть не голословные обвинения! Чем я подтвержу? Только нарвусь на скандал…
- Стас подтвердит.
- Нет, - качаю головой, – здесь даже не в этом дело. Ее нужно за руку поймать, и прилюдно, при свидетелях… Иначе мне родители не поверят. Скажут, что я оговорила их дочь, и дело на меня заведут, с легкостью в суд вызовут. Они же работают в этой сфере, пойми!
- Да плевать! Иди и выиграй этот спор. Пусть там дочь свою осмотрят, я не знаю…
- Марин, зато я знаю, о чем говорю. Если бы родители не были очарованы своей любимой доченькой, я бы, наверное, что-то и предприняла. Но здесь бессильна. Все на словах, а слова можно легко опровергнуть. Будто не знаешь.
- Но так оставлять дело… - Марина осуждающе смотрит на меня.
Я не видела ее еще с лета, с нашего похода. Вот так и встречаемся, вечно в делах и работе.
Колька подрос и сейчас под столом в машинки, издавая звуки «р-р-р», а Маринка в цветастом халатике, но с шикарными наращенными ногтями, варит борщ и готовит тушеную картошку с мясом.
У меня тоже так могло быть, думаю внезапно, и к черту школу и пресловутое служение детям. Были уже тут одни народники, походили в девятнадцатом веке в люди. Что, много им счастья досталось?
Совсем упаднические мысли. Думала, давно избавилась от таких.
- Как у тебя здесь хорошо, спокойно, - вздыхаю я.
- Так иди в декрет, - улыбается Маринка и помешивает борщ.
- Думаешь, все так просто?
- Нет, но без своей школы ты точно стала бы счастливее. Семья…
- Вот именно. Семья. Ее пока не наблюдается, - промолчим про Марка и Роберта.
- А Стас?
-В смысле – Стас? – несколько теряюсь я.
- У вас с ним ничего, что ли?
- Да. Играем в шахматы потихоньку.
- Ну что, стал он гроссмейстером? – Марина откровенно издевается.
- Пока нет, но талант есть…
- Вероника, я тебя о другом спрашиваю!
- И о чем же? – да все понимаю, если начистоту.
- Я думала, что при долгом общении с мужчиной наедине обычно должно…
- У меня необычно все, забыла?
Марина отходит от плиты, глядит на ползающего под столом Кольку. Тот увлеченно катает машинку и не желает нас замечать.
- Помочь? Что придумать? – сочувственно спрашивает Марина.
- Марин, я тебя умоляю. Там любовница одна потянет на миллион.
Марина прячет глаза. Она не несет мне всякую чушь про большую любовь очередной золушки, за что я ей очень обязана. Вновь отходит к плите, помешивает борщ и картошку, хотя все это делала минуту назад. Оборачивается и изрекает с надеждой:
- Ну, может, эта любовница и не очень…
И все-таки мы верим в сказки.
- Ей чуть больше двадцати. Модель с совершенным телом, смуглая. Длинные русые волосы и глаза обалденного голубого оттенка.
- Может, линзы? – Марина не теряет надежды.
- Да какая разница, линзы или нет, - как же она этим разговором душу травит, не описать. Жить без надежд иногда легче, чем мучить себя блуждающими огоньками. Куда они заведут?
- Вероника, ты в корне не права. Мужчинам не всегда нужны красивые женщины…
- Этот из тех, кому всегда нужны. Марин, давай не будем о Стасе, иначе я расплачусь.
- Все так грустно?
- Нет. Все по Божьей воле.
- О-о, с этой волей далеко пойдешь, - на губах Марины снисходительная улыбка. Сколько я таких повидала!
Ни капельки не обижаюсь на Маринку: не хлебнувшим горечи не понятен вкус чужого страдания. Насколько помню, у нее все всегда было прекрасно. Пусть не так феерично поначалу, как у меня, с яхтами и дорогими бутиками, зато ровно и предсказуемо, с красивой свадьбой и ребенком. И живут они не в шикарной квартире, и машина не самая дорогая, но в этом доме мужа встречает любящая жена и Колька…
-Все равно не верю, что Стас к тебе ничего не чувствует. Ни разу не обнимал?
- Целует в щечку, - стараюсь не покраснеть от явной лжи, и это мне удается, - сейчас о Стасе давай не говорить. Ломаю голову, как Аню уберечь. И себя тоже.
-Как-как? Стаса проси. Он же военный!
- А чем это мне поможет?
-Чем? Он же высокий, сильный? Настоящий боец! Испугает тех, кто захочет напасть…
- Должен же быть другой выход, - смотрю на Марину умоляющими глазами, но та непреклонна.
- А кого еще попросить? Твоего бывшего мужа? Вперед, позвони ему. Кого?
- Не знаю, - шепчу почти беззвучно.
Непонятная гордость не дает обратиться за помощью к Стасу. Ни при каких условиях. И откуда только она появилась?
- У Стаса скоро День рождения, вчера узнала, - зачем-то говорю я, и Марина вдохновляется:
- Чудненько! Приготовь подарок хороший. И между делом попроси об услуге. Чтобы встречал тебя из школы и сопровождал, когда ты с Жужей гуляешь.
- Он, вообще-то, занятой человек.
- Да? Ну хотя бы вечерами пускай гуляет с тобой! Подышать свежим воздухом вечером очень полезно!
- Подумаю об этом.
- Не подумай, а говори сразу же! Когда к нему на шахматы?
- Завтра, - безнадежно отзываюсь я.
- А сегодня как? – округляет глаза Маринка.
- Даст Бог, дойду до дома и погуляю с Жужей без эксцессов…
- А если...
- Ну, значит, заботься ты о Жужике, если со мной…
- Ты идиотка, Вероника! – восклицает Марина, и Колька высовывается вместе с машинкой из-под стола. Шевелит губами, пытается повторить.
- Чему ребенка учишь, - показываю пальцем на Кольку.
- Ненормальная, - мотает головой Марина, - и мужик есть, который может защитить, а ты…
- От судьбы не убежишь. Но я попробую подстраховаться.
- Вероника, почему? Ну хотя бы сказать ему можно?
- Уговорила, - обещаю недовольно, – скажу. А потом пойду нанимать телохранителя, потому что от Стаса ничего не добьюсь.
Вру я все. Стас согласится. Если он пса моего столько времени терпел, меня потерпеть ему ничего не стоит. Это я не хочу зависеть от Стаса. Вообще никак. Кроме большого количества личных причин, еще потому, что Роберт может увидеть его рядом со мной, а увидев, больше не позвонит. Слишком уж Стас фактурный, слишком дерзкое лицо и прямой взгляд. Медик за версту почувствует в Стасе соперника без особых моральных устоев, хотя таковые и имеются. С этими самцами женщины никогда не ходят просто так, и попробуй докажи, что вы с мачо только в шахматы играете, ничего больше. Но Марине я не расскажу пока о Роберте. Не хватало сегодня лекций о страшных сектантах. К религии Марина относится очень бережно.
- Фу-ух, ура, - облегченно вздыхает Марина, - может, все будет хорошо. Подарок какой приготовишь?
- Я уже органайзер купила. Объемный такой. Он деловой человек, пригодится.
- Вероника! Скучная!
- Предлагаешь ему подарить набор из секс-шопа? – спрашиваю небрежно.
- Ну хотя бы. Наручнички…э-э-э… презервативчики веселенькие...
Мой долгий-долгий вздох. Маринка посмеивается.
- Может, вообще к нему переедешь? Тогда и подарочек подобный пригодится?
- Ерунду говоришь.
- Вероника! Но тогда все упрощается до предела! И ты не одна…
- Одна, не одна. Кому очень надо, доберутся.
- Перестань. Пусть и уголовники, но кому охота брать на себя такое дело? Ведь ты же просто учитель, и тайна твоей Лены не такая уж глобальная!
- Настаиваешь, что меня могут просто побить? Успокоила.
- Очень надеюсь, что все обойдется, и разговоры останутся разговорами, - Марина вновь отходит к плите.
-Я тоже. Но, как говорится, искру туши до пожара, беду отводи до удара.
-Вероника – мисс поговорка!
- Пословица, - поправляю я, и мы обе улыбаемся. Меня чуть отпускает. Действительно, что уж такого в этой тайне криминального? Ну, несовершеннолетняя девочка занимается проституцией. Сколько таких на свете?
Полностью беспокойство, конечно, меня не покидает, и вряд ли покинет, пока я не предприму что-нибудь.
- Сегодня перекантуйся, соседа позови с тобой и Жужей погулять, или пораньше выйди, когда у вас людей полно около дома. А завтра – к Стасу. Безо всяких отговорок,- планирует Маринка, - я еще сама поспрашиваю про крутых мужиков. За деньги тебя будут охранять не хуже президента.
- А Аню мою кто охранять будет?
- Если она правильно себя поведет, охрана не понадобится. Ее же никто не видел, правильно? Твое внимание ей вредно сейчас. Главное, сама будь осторожна…
- Знаю, знаю, - перебиваю Марину.
Время близится к вечеру, и мне становится неуютно в ухоженной Марининой квартирке. Пора домой. Мало ли что.
Наспех прощаюсь с подружкой, которая предлагает чуть задержаться и у нее поужинать, но для меня привычнее родная холостяцкая квартира, где только Жужик рядом, больше никого. Все эти семейные ужины - только ненужные эмоции, которые не могут не возникать у одинокой брошенки.
На улице полно людей, но я теперь понимаю, как это – ожидать опасность, вздрагивая от каждого подозрительного прохожего.
Погода совершенно обычная для ноября. Снег еще не выпал; листья давно облетели, они лежат грязным желто-черным ковром под ногами. Ветер дует с нещадной силой. Почему-то так ветрено в этом году…
Как пелось в фильме о Мери Поппинс? Ветер перемен? А мы все несемся короткими перебежками от радости до потери. И у меня ничего не меняется. Даже ветер.
...