Юлиана:
Добрый день всем! Извиняюсь, что не смогла отписываться раньше - так получилось. Прочитала все выложенные в открытом доступе главы. Хочу отметить следующее:
1.Я впервые читаю роман, где такое количество смертей полностью оправдано и к месту!! У каждого, подчеркиваю, у каждого "умерщевленного" героя сама смерть абсолютно логична, в правильном месте, в правильное время ( момент времени). Обычно все ровно наоборот.
2.Все поступки Ксении и Миши, которые в "Роковой ошибке" вызывали удивление, сейчас выглядят вполне здравыми и абсолютно обоснованными. Потому что в ошибке был мир, а тут война. Война всегда меняет людей. И полностью, на все сто и даже двести процентов оправдывает абсолютно все "замашки" и "чудачества" обоих этих героев.
3.По поводу Ксении можно только восхищаться. Я еще в конце "Роковой ошибки" начала постепенно понимать и оправдывать ее. А тут - вообще без комментариев. И на роль шпионки она у меня не подходила с самого начала. Потому что с самых первых строк, с самого момента ее появления в этом романе она была
настолько слабой, сломанной и при этом абсолютно естественной в этой своей слабости и сломанности, что уж кого кого, а ее то точно нельзя было заподозрить в шпионаже. Не до шпионских игр ей было. Какие игры! Тут бы выжить ей. Просто выжить. Поэтому для меня шпионом был кто угодно, но только не Ксения.
4.По поводу отца Ванечки я сразу поняла, что это точно не Сергей. Даже с учетом того, что на дворе такая кровопролитная война и абсолютная разруха с нищетой, что под давлением этих двух обстоятельств люди сильно менялись, иногда ровно на 180 градусов, я никогда бы не поверила, что после событий в "Роковой ошибке" Саша бы сошлась с этим нелюдем и еще больше - родила бы от него ребенка. Саша не такая. Да, она, как и все вокруг, изменилась, стала другой, но не до такой степени, чтобы, прямо говоря, опуститься до такой грязи. Она слишком верная, стойкая и твердая для этого. Поэтому отцом Ванечки для меня был не он, а тот сельский мужичок, к которому она попала спрыгнув с поезда. В какой-то момент я даже уже не подозревала, а поверила в то, что именно он - отец этого ребенка. И потому для меня было настоящим открытием, что это ребенок вовсе не Саши, а Алены!
5.Мне кажется, что в конце романа у Саши и Михаила должны быть дети. В "Роковой ошибке" они еще были этого, прямо скажем, недостойны. А вот теперь, после войны, разрухи и тех потерь, что они оба пережили, дети будут единственным продолжением их отношений. Заслуженным. По другому просто не может быть. И именно дети, а не ребенок - и как можно больше. А поскольку один ребенок (Ванечка) уже есть, двойня тоже, то логично, чтобы Александра родила Мише тройню.
6.Ксения, как никто другой, заслуживает женского счастья, невзирая на войну, разруху, смерти. Среди всех, кто сейчас ее окружает, "непристроенным" остался Владимирцев. Но он уж очень резкий, сверх-активный, вечно куда-то бежит, летит. А ей после всего, что она пережила, нужна тишина, размеренность, неторопливость, т.е. все то, что Владимирцев никак не может ей обеспечить (ИМХО!). Так что он не "герой ее романа". Но "герой" ей нужен. Обязательно. Она это заслуживает! Она этого достойна!
С удовольствием буду читать этот роман дальше. Поэтому прошу пустить меня в блог. Заранее спасибо.
...
Irenie:
Ой, что творится...!
Читатели мои, похоже, решили мне устроить ответное -
Ну здравствуйте, мои девчата, всем доброго вечера/утра/ночи!
У меня сегодня будет 2 ответа в теме, один по отзывам, один в виде информации для читателей
По отзывам, которые меня, между прочим, невероятно, ну прямо сказочно порадовали!
Margot Valois писал(а):Ирина, такая чувственная и страстная, вместе с тем - такая чистая, нежная и трепетная сцена!
Ах, Ритуля...!

Тут всё более невинно и благочестиво вышло, чем в 26-й главе. Но тут и пара была особая, не так ли?
Но в обоих случаях я старалась
Svetik писал(а):Я не против на "ты" и подружиться тоже

просто, видимо, издержки воспитания - с уважением и на "Вы" к незнакомым людям, неважно старше или младше))
Понимаю и поддерживаю!

Но у нас тут вроде как уже все свои, можно и на "ты", чего уж там!
Svetik писал(а):По главе - хитрая вы, однако, Ирина Николаевна, ведь всех заставили поверить, что между Сашей и Сергеем тогда всё было, а теперь вон как оказывается, но это и здорово, ведь любимый и первый - это здорово, а не из жалости, как с Сергеем.
Ааааа....!

Так на то и расчёт был!
Но я же так спойлернула не по-детски, прямо перед главой:
Irenie писал(а):При прочтении главы помните 2 вещи:
1) я пока ещё в своём уме
и вот ещё -
Irenie писал(а): Девчата, просто верьте мне, ок?
А всё равно никто не усомнился в Сашином отчаянном поступке. Хотя Ксюша xiomara и бунтовала в глубине души!
Svetik писал(а):Вопрос с отцовством Ванечки открыт, но все мы свято верим и очень хотим, чтобы это был плод любви Алены и Алексея, учитывая тем более такие трагические обстоятельства..
Хорошо, Светик, я поняла
-Алиса- писал(а):Замечательная глава получилась. Наконец-то, спустя столько времени, пройдя столько испытаний, вместе. Как же хорошо, что Мишель оказался всё же первым мужчиной у Александры. Эти двое с самого начала тянулись друг к другу, будто были созданы он для неё, а она для него, и никак иначе.

Я тоже очень за них рада, Юля! Это же здорово, что они наконец-то смогли воссоединиться, во всех смыслах этого слова. И ведь обвенчались!

А "это вам не ЗАГС", как сказала Лиля!
-Алиса- писал(а):И пусть сейчас всё хорошо, но тревожно как-то. Они сейчас такие расслабленные, довольные друг другом, а опасность совсем близко.
А то!
У меня в теме читателю расслабляться не положено!

Враг не дремлет (в отличие от Володи нашего, эх...)
натали писал(а):Ириша спасибо за проду. Романтическая глава, любовь!

я так рада за них, наконец они вместе и счастливы.
Натали, я рада, что моя романтично-эротичная глава тебе понравилась!
натали писал(а): Ириша стесняюсь спросить

, но спрошу. Уже май шагает по планете и помнится мне некий Автор обещал порадовать "Душенькой".

please

А ты не стесняйся!

Тем более, мне очень лестно твоё внимание, ты даже не представляешь, насколько мне приятно, что ты интересуешься!
А я вот и не знаю, что ответить, положа руку на сердце.
Мы с Лилей тут посовещались и пришли к выводу, что надо бы "держать марку", не кидаться к другому произведению, не закончив одно, это, вроде как, не "комильфо". Поэтому, наверное, стоит сначала завершить тему "Героя", а уж после жирной точки в этой дилогии браться выкладывать что-то ещё. В любом случае и "Душенька", и "что-то ещё", написанное в апреле месяце, уже лежит в закромах, дожидаясь своего часа!
izosav писал(а):Иришка, перед прочтением надо платками носовыми запасаться, как для грустных, так и для радостных моментов

Ох-х, Анютка...
izosav писал(а):Или я такая впечатлительная стала, как почитаю, так рыдаю ))))))))
Я тут и не знаю, что сказать! Мне безумно приятно, что тебя так тронули мои главы! Но ты там особо сильно-то не рыдай, а то муж опять будет спрашивать, почему глазки на мокром месте?
izosav писал(а):Спасибо, спасибо, спасибо

Ах, Анютка, это тебе спасибо! Преданный ты мой читатель!
Svetik писал(а):
ждем-с продолжения)))
Это можно
xiomara писал(а):Вот вроде я столько раз уже читала эту главу, по служебным обязанностям...
А уж я-то сколько читала по тем же самым обязанностям, а потом ещё и "для души"...!
Дождались мы, да?
xiomara писал(а):Но сейчас еще раз перечитала и в очередной раз растаяла, умилившись на наших влюбленных.

Миша... пусть он раньше был циничным, пресыщенным, эгоистичным, в отношениях с женщинами, но ведь это было давно, и тогда у него не было Сашеньки, чтобы проявились лучшие его черты - нежность, чуткость, забота.
Да, верно. Я тут вспомнила кое-что, помнишь сцену из "Ошибки", когда Саня сидела в шкафу? Как он тогда жёстко Ксению отбрил!

"Я не в настроении тебя развлекать!", вот тебе Бог, вот порог! КАКОВ!!! Я помню, Юлиана тогда ещё сказала (совершенно справедливо), что нельзя было так грубо, пусть даже и Ксюша вела себя как последняя пи-пи-пи, но он-то тоже хорош! Ух, ну до чего крутой нрав, до чего эгоизма в нём было!
А сейчас...

Загляденье! Отрадно смотреть на нашего мальчика!
xiomara писал(а): Саша - красивая, милая, нежная, трогательная... И смешная, потому что продолжала говорить Мише "вы". И это когда они уже женаты и счастливы! Так забавно!

Ох, Ксюша, как здорово, что ты отметила этот момент! Я специально его вкрутила, чтобы было всё именно миленько и трогательно (напоследок-то, перед кромешным мраком), чтоб читатель умилился и сделал так -
И, вроде как, "расслабился", а потом живенько вспомнил, что расслабляться-то и не положено!
А вот далее мои герои дня!
Юлиана писал(а):Добрый день всем! Извиняюсь, что не смогла отписываться раньше - так получилось. Прочитала все выложенные в открытом доступе главы.
Юлиана, привет-привет и добро пожаловать! Разумеется, добавила в блог! Я очень рада твоему возвращению, да ещё такому фееричному, за что тебе -
Ну удивила, так удивила, да ещё с таким шикарнейшим отзывом, который я перечитала раза 4 уже, наверное!
Как говорится, старый друг лучше новых двух, а потому - заходи и располагайся!
Ну вот, наконец-то все мои зимние читатели в сборе,
как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...!
Юлиана писал(а):1.Я впервые читаю роман, где такое количество смертей полностью оправдано и к месту!! У каждого, подчеркиваю, у каждого "умерщевленного" героя сама смерть абсолютно логична, в правильном месте, в правильное время ( момент времени). Обычно все ровно наоборот.
Вот ты даже что отметила! Интересно, спасибо! Но по сравнению с теми же "Дневниками", здесь ещё всё очень добродушно и хорошо, несмотря на мрачность и жёсткость некоторых глав и периодические смерти персонажей.
Ты права, того требует сюжет.
И, увы, я не могу с ним не согласиться.
Поэтому дальше будет ещё как минимум две внезапные смерти, которые читателя, я думаю, удивят.
Юлиана писал(а):2.Все поступки Ксении и Миши, которые в "Роковой ошибке" вызывали удивление, сейчас выглядят вполне здравыми и абсолютно обоснованными. Потому что в ошибке был мир, а тут война. Война всегда меняет людей. И полностью, на все сто и даже двести процентов оправдывает абсолютно все "замашки" и "чудачества" обоих этих героев.
Совершенно верно!
Ах, Юлиана, как же я тебя ждала здесь! Мне очень интересно было узнать - а изменилось ли твоё мнение о Мишеле? Помнишь, тогда ты одна из первых сказала, что "чтобы Мише реабилитироваться, ему надо совершить какой-то подвиг или спасти чью-то жизнь", ну ты как в воду глядела! Как тебе подвиг: сначала спас полк Константинова, затем спас Володю, затем спас Сашу ценой собственной карьеры - а уж про Ксению и говорить нечего, как он её только не спасал!
Ай да Миша, а?
Я очень рада, что теперь ты их оправдываешь. Но ты правильно сказала - они уже не те герои, изнеженные аристократы, пресыщенные жизнью, что предстали перед нами на страницах "Ошибки".
Уж очень их изменила жизнь - всех, а особенно Ксению.
Юлиана писал(а):3.По поводу Ксении можно только восхищаться. Я еще в конце "Роковой ошибки" начала постепенно понимать и оправдывать ее. А тут - вообще без комментариев. И на роль шпионки она у меня не подходила с самого начала. Потому что с самых первых строк, с самого момента ее появления в этом романе она была настолько слабой, сломанной и при этом абсолютно естественной в этой своей слабости и сломанности, что уж кого кого, а ее то точно нельзя было заподозрить в шпионаже. Не до шпионских игр ей было. Какие игры! Тут бы выжить ей. Просто выжить. Поэтому для меня шпионом был кто угодно, но только не Ксения.

Ты не перестаёшь меня радовать! Хорошо, что у меня хотя бы этим получилось читателя удивить, а то ведь уже практически все мои сюжетные ходы и секреты раскрыли!
Юлиана писал(а):4.По поводу отца Ванечки я сразу поняла, что это точно не Сергей. Даже с учетом того, что на дворе такая кровопролитная война и абсолютная разруха с нищетой, что под давлением этих двух обстоятельств люди сильно менялись, иногда ровно на 180 градусов, я никогда бы не поверила, что после событий в "Роковой ошибке" Саша бы сошлась с этим нелюдем и еще больше - родила бы от него ребенка. Саша не такая. Да, она, как и все вокруг, изменилась, стала другой, но не до такой степени, чтобы, прямо говоря, опуститься до такой грязи. Она слишком верная, стойкая и твердая для этого. Поэтому отцом Ванечки для меня был не он, а тот сельский мужичок, к которому она попала спрыгнув с поезда. В какой-то момент я даже уже не подозревала, а поверила в то, что именно он - отец этого ребенка. И потому для меня было настоящим открытием, что это ребенок вовсе не Саши, а Алены!

Юлиана, опять спасибо!

Я вот тут недавно как раз сокрушалась, что ведь именно ради этого, считай, Силантьева и сделала здоровым мужиком, а не старушкой-отшельницей, чтобы у кого-нибудь из читателей нет-нет да и закралась идея, что, может быть, он и есть отец ребёнка? Значит, старалась я не зря - Юлиана, ты меня очень порадовала в очередной раз!
Юлиана писал(а):5.Мне кажется, что в конце романа у Саши и Михаила должны быть дети. В "Роковой ошибке" они еще были этого, прямо скажем, недостойны. А вот теперь, после войны, разрухи и тех потерь, что они оба пережили, дети будут единственным продолжением их отношений. Заслуженным. По другому просто не может быть. И именно дети, а не ребенок - и как можно больше. А поскольку один ребенок (Ванечка) уже есть, двойня тоже, то логично, чтобы Александра родила Мише тройню.

Ах, какая прелесть! Тройня... Ну а что?

Было бы здорово!
Юлиана писал(а):6.Ксения, как никто другой, заслуживает женского счастья, невзирая на войну, разруху, смерти. Среди всех, кто сейчас ее окружает, "непристроенным" остался Владимирцев. Но он уж очень резкий, сверх-активный, вечно куда-то бежит, летит. А ей после всего, что она пережила, нужна тишина, размеренность, неторопливость, т.е. все то, что Владимирцев никак не может ей обеспечить (ИМХО!). Так что он не "герой ее романа". Но "герой" ей нужен. Обязательно. Она это заслуживает! Она этого достойна!
Ай, как ты верно всё сказала-то, вот прямо мои мысли озвучила на счёт Владимирцева... Я столько времени думала, не знала, как его лучше охарактеризовать. Вот именно он гиперактивный, у него семь пятниц на неделе и вечно он торопится. То он влюблён в Сашу, то... то 26 глава, которая в закрытом блоге и которую ты пока не читала - поэтому молчу. Всё верно. Ксения-то у нас барышня степенная, спокойная, уже никуда не торопится - ей бы семейный уют да твёрдое мужское плечо рядом, и всё, больше ей ничего не надо. А Володя наш - ну прямо ходячий ураган, всё у него не слава Богу!
Про "героя её романа" ты опять попала в точку. Прямо мысли читаешь!
Юлиана писал(а):С удовольствием буду читать этот роман дальше.
Юлиана, я сказочно рада твоему возвращению, безусловно - добро пожаловать! Отныне мы все в сборе, теперь уже окончательно!
А вот ещё кто пришёл!
Neena писал(а):Привет всем! Ириша, извини, что так редко отмечаюсь в теме.
Спасибо большое. Вот, честное слово, не ожидала - так не ожидала! Вы с Юлианой мне сегодня решили устроить ответное -
Neena писал(а):Очень рада, что несмотря на все неприятности или сложности на форуме, ты пишешь, и не только для себя!
Как я уже говорила, я готова трудиться на благо читателей, была бы только отдача... желательно, положительная, конечно!

Это было бы приятным бонусом.
Neena писал(а):Ты продолжаешь нас радовать и огорчать (особенно огорчать, но того требует сюжет). Но что бы мы делали без продолжения "Героя", и без появления других твоих книг, - подумать страшно! Ведь ты умеешь заинтриговать! Поэтому спасибо тебе большое!
У меня просто нет других слов, кроме "спасибо", а это как-то банально, наверное
А ещё я, похоже, как наша Анютка, пойду сейчас за платочком. Очень трогательно всё это читать, особенно в такой переломный момент, и особенно от такого молчуна, как ты
и особенно после нашей вчерашней переписки
Neena писал(а):Последние главы прочитала с замиранием сердца.

Точно так же я их и писала
Neena писал(а):Свадьба Мишеля и Александры для меня лично оказалась внезапной и неожиданной именно сейчас. Учитывая авторскую авторскую предрасположенность награждать героев тяжелыми испытаниями, признаюсь, я ждала подвоха (например, им все приснилось

). В то же время ясно, что это необычное и долгожданное бракосочетание необходимо, как самим многострадальным героям, так и нам - небольшая передышка между испытаниями.
Ты тоже уже поняла, что дальше ничего хорошего не будет?

Ромашку за догадливость! -
Эй, ну что сразу "предрасположенность"? Ладно, каюсь, грешна

Может, и так

И, даже, скорее всего - так

Но без этого роман был бы неинтересным! Кому интересно читать, когда всё у всех хорошо и монотонно? Это уже сахарный сахар получается какой-то!
Хотя меня вроде бы фамилия обязывает как раз к этому, хах
Neena писал(а):Как всегда с нетерпением, а теперь еще и с волнением (!), жду продолжения.
Молодец, Нина, волнуешься ты правильно
Со второй части начинается экшн, там скучать не придётся!
Девочки! Спасибо всем большое за отзывы, за активность!
Всех люблю!
...
Irenie:
Второй.
Вот что я тут придумала на досуге. Вчерашним утром я встала с твёрдой убеждённостью, что в 27-ю главу ну прямо-таки просится "тогда" про Алёшку. На эту мысль меня натолкнул отзыв Риты, которая написала, что Алексей получился персонажем неоднозначным и интересным, и здорово было бы о нём прочитать. Мой агент Смит, Ксюша xiomara это только подтвердила, так что, девчата, за главу эту спасибо даже не столько автору, сколько вам! Вот она, явная польза "живого" общения с читателем - открываются такие нюансы, на которых в процессе написания не обращаешь внимания поначалу. Я действительно хотела ограничиться парой абзацев, где в принципе можно было в двух словах изложить события 27-й главы "тогда". И обычно я вообще-то как раз сокращаю, урезаю, но уж никак не подписываю ещё больше к имеющемуся.
Но не раскрыть эту историю более подробно, на мой взгляд, было ошибкой. Да и про Марину Воробьёву мне только в радость лишний раз написать.
А вот сегодняшним утром меня неожиданно осенило... Видимо, вдохновил меня этот приём - дописывать, а не урезать.
Сегодня в 6 утра я неожиданно поняла, что Анатоль-то, похоже, и не справится один, не испортит всё в одиночку! Уж больно положительный получился персонаж, несмотря на его абсолютно отрицательную роль в данной истории. Ну не испортит, не испортит он всё один, ему обязательно нужен помощник! Или, точнее, помощница!

Сразу вспомнилась "Роковая ошибка" и кое-какая второстепенная героиня, как нельзя лучше подходящая на эту роль. Помнится, я её ведь тогда неспроста в роман ввела, а как раз на "экстренный случай". До сегодняшнего утра я надеялась ограничиться одним Анатолем (собственно, я им и ограничилась, ибо роман уже написан), но потом поняла - нет!

Надо переписать.
По-моему, я в угоду "Душеньке", которую торопилась выложить поскорее, начала как-то безалаберно относиться к "Герою", стремясь и его закончить побыстрей. До такой степени, что беззастенчиво зарыла в землю такой потрясающий сюжетный ход, который ну прямо просится - напиши меня, Ирина Николаевна, ну напиши же скорее!
Я, с вашего позволения, напишу. Лениться не буду. Надо всё-таки это дело развернуть, тем более, такой простор для деятельности! Попробую
Скажите потом, пожалуйста, стоило ли добавлять лишние 10-20 страниц, или же наоборот, "лучше меньше да лучше".
...