Елизавета Дворецкая

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>07 Мар 2017 0:06

"ДВЕ ЖЕНЫ ДЛЯ СВЯТОСЛАВА"

В центре этого романа фигура светлого князя русского Святослава Игоревича. От автора: "...по-моему, образ получился. Если, конечно, помнить, что здесь ему всего 19 лет и он не родился с чубом, суровым взором и все той же фразой ["Иду на вы!"]. И прежде чем стать памятником в бронзе лет 30 был живым человеком." Святослав уродился в папу - отважный, порывистый, лучше всего чувствующий себя в походе среди дружины, но прекрасно осознающий силу и власть, данную ему богами. Даже со страниц книги ощущается его харизматичность: за таким вождем пойдут и за море, и в Навь.
Дальновидная Ольга подыскала сыну две невесты: внучку колдуньи смолянскую княжну Прияну и княжну древлянскую Горяну, дочь христиан. Святослав сделал правильный выбор: Прияна - девушка ему под стать, такой и должна быть русская княгиня. И мне она очень понравилась. Горяну, жаждущую принять крещение, я не поняла. Ольга ей дельные вещи говорила: о долге, о прекращении войны, об ответственности за Русь. А Горяна в ответ: "Эти люди не христиане, какое мне дело, какой смертью они умрут. Главное - спасение души."
Сама же Ольга решила креститься больше по политическим причинам. Был и личный момент - в свое время она порвала с корнями и потому сомневалась, что найдет дорогу в Закрадье. Но все же главным побуждением Ольги было желание, чтобы Русь встала вровень с другими странами, чтобы ее зауважали и признали равной.
Оценка - 5.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>20 Апр 2017 21:15

"Княгиня Ольга и дары Золотого царства"
О поездке Ольги в Царьград я читала в романе Симоны Вилар. Но у Дворецкой получилась совсем другая книга и я этому очень рада. Мне понравилось все. Описание посольства Ольги в Царьграде, хоть и затянулось на год, в романе описано динамично. Видно, как не просто Ольге пришлось, она ожидала многого, но совсем не того, что получила. Ее крещение больше политический мотив, чем зов сердца. Все-таки слишком много в Ольге язычества. Хоть и отходит она от него, но это сложно. Сложно быть княгиней-христианкой в языческой стране. Вот Святославу такие сомнения не известны. Он привык быть главным, повелевать, а тут ему показали, что незаменимых не бывает. Я понимаю мотивы Ольги, но за Святослава обидно. Как и за Улеба. Тот вообще ни за что пострадал. Ему власть не нужна, он как лучше хотел. А вот Горяна, как злила меня в прошлой книге, так и в этой до бешенства доводила. Глупая фанатичка. Что с ней Святослав-то делать будет?
Роман закончился на очень интересном месте. Что будет с Ольгой и Мистиной? Как воспримет Прияна весть о новой женитьбе Святослава? Смогут ли Улеб и Святша найти общий язык? В общем, я надеюсь, что продолжение не за горами.
Оценка 5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>30 Апр 2017 0:07

"КНЯГИНЯ ОЛЬГА И ДАРЫ ЗОЛОТОГО ЦАРСТВА"

И за дальними морями чужими Не уставала звенеть,
То же звонкое вызванивая имя, Варяжская сталь в византийскую медь.
Все забыл я, что помнил ране, Христианские имена,
И твое лишь имя, Ольга, для моей гортани Слаще самого старого вина.
(Николай Гумилёв "Ольга")

Вот Ольга и крестилась. Надеясь, в первую очередь, этим поступком поставить Русскую землю вровень с христианскими странами. Однако византийцы, полагающие себя пупом земли и владыками мира, решили, что оказали княгине северных варваров великое одолжение, и теперь она им обязана по гроб жизни. Как сказал Святослав: "Вы с чем уехали, с тем и вернулись... только и прибытка, что бобров и соболей на твоего идола каменного выменяли."
И проблем прибавилось: обязанности княгини шли вразрез с верой в Бога (все же интересно: в богатой Святой Софии Ольга прониклась христианством, а в маленькой киевской церквушке - нет). Ольга лавировала между дружиной, боярами, горожанами, христианами, старалась объединять, а не разобщать. Чтобы не допустить бунта и крови, она готова принять грех на душу - и это, я уверена, правильно. А фанатичную дуру Горяну надо было в Византии оставить. Ей самой, как оказалось, так было бы лучше, ведь Святослав распорядился девушкой по собственному усмотрению. Теперь осталось только Малуше подрасти... С Улебом нехорошо получилось. Наверное, лучше было объявить следующим князем маленького Ярополка, а Улеба - правителем при нем. Понятно, что Святослав, узнав обо всем, так рассвирепел. Но что сделано, то сделано...
А мой любимый Мистина с годами только хорошеет Serdce. Вот до чего византийские ночи доводят Laughing. Хотя я подобного ожидала еще с первой книги.
Оценка - 5.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>09 Май 2017 21:58

Девочки, кто прочитал весь цикл романов "Корабль во фьорде", подскажите. Откуда у Торварда его шрам, что-то я пока об этом информации не встречала. Правда, я пока только роман "Ясень и яблоня. Ярость ночи" читаю. Может история об этом будет попозже.

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>09 Май 2017 23:04

ayrin писал(а):
Девочки, кто прочитал весь цикл романов "Корабль во фьорде", подскажите. Откуда у Торварда его шрам, что-то я пока об этом информации не встречала

Будет обязательно. В какой-то книге Хёрдис будет рассказывать, как его взяли в плен, а он зажал зубами лезвие от ножа и перерезал веревки. Ну и щеку себе повредил при этом. Вот только в какой книге, не помню.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>12 Июн 2017 13:52

Дверь в скале
Очень неплохой рассказ, но как то малый формат меня не впечатлил. Не то чтобы мне не понравилось, нет. Но меня не особо впечатлили конец этой истории. Полуорк и полуэльф отправились в иной мир каждый со своей целью. Если с Багой все понятно, он пошел наладить торговые отношения и по сути это сделал, то вот Вирта, полуэльф отправилась в поисках своей исчезнувшей 20 лет назад матери. И нашла ее, и отказалась с ней жить там, а мать не захотела идти с ней возвращаться. И что? Она как была одинока, так и осталась. Провели в подземелье 3 недели, а в своем мире это оказалось 50 лет, и она потеряла даже то, что имела, никого нет знакомых.
В общем мне хотелось бы какого то смысла что ли в их путешествии. Ну а так рассказ написан хорошо, и автор в столь малом формате очень хорошо показала устройство двух фэнтази-миров, что свидетельствует о несомненном таланте.
Оценка все же 4.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Авг 2017 21:31

Елизавета Дворецкая "Ясень и яблоня. Ярость ночи"

Вот и началась та часть цикла, которая посвящена непосредственно новому конунгу фьяллей Торварду. Герой получился интересный, сразу вызывающий симпатию (в отличие от его родителей). Сразу видно, что и у автора он в любимчиках, аж семь книги посвящено непосредственно Торварду.
Но все же я не могу сказать, что книга захватила меня с первых страниц. Я с огромным трудом пробиралась через дебри кельтской мифологии, древних героев и их подвигов. Вот не люблю я ее и все. Меня вообще все эти повороты с островом Туаль немного удивили. Конечно, вся эта история с посвящением в конунги у фрии Эрхины была придумана специально для Торварда, ведь ни в одном из предыдущих романов серии остров Туаль не упоминался.
Фрия Эрхина мне не понравилась сразу. Слишком гордая и высокомерная, ничего хорошего от такой ждать не приходится. И они оба с Торвардом конунгом виноваты в начале Туальской войны. Он – своим легкомыслием и любвеобильностью, она – гордость и высокомерием. Один посчитал, что без памяти влюблен, другая же не смогла просить, что в ней увидели простую женщину, а не Богиню. А пострадали ни в чем не повинные люди. А Торварду теперь предстоит исправить свои ошибки, отправившись на Туаль в обличии раба.
Хочется особо отметить некоторых героев книги. Очень понравилась Сэла, смелая и искренняя девушка. Понравились мне Халльмунд и Эйнар, достойные сыновья своих родителей Эрнольва ярла и Асвальда ярла. Первый понравился своей преданностью конунгу и искренностью, а второй – своей язвительностью, которая иногда была очень к месту. А вот сыновья Хродмара ярла мне не понравились, в принципе, как и он сам.
Меня очень расстроила история Сольвейг. Когда я читала предыдущие книги, то видела в них намек на взаимную симпатию Сольвейг и Асвальда, и мне казалось, что возможно они будут вместе, но автор решила по другому. Но как видно Асвальд испытывал к девушке искренние чувства и не забыл ее даже спустя столько лет.
В целом роман мне понравился, но с кельтской мифологией, конечно, перебор.
Моя оценка: "5-".

>07 Авг 2017 22:48

ayrin писал(а):
Герой получился интересный, сразу вызывающий симпатию (в отличие от его родителей). Сразу видно, что и у автора он в любимчиках, аж семь книг посвящено непосредственно Торварду.

Ага! Я же говорила, что он не может не понравиться!

Ирландской мифологии действительно многовато. Видать, автор подумала, что читатели устали от Скандинавии и решила сменить антураж. Но получилось не очень, даже я от мифологии устала, а я её вообще-то люблю.
Сэла - да, умничка, и ещё Бран довольно симпатичен.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Авг 2017 22:59

Елизавета Дворецкая "Ясень и яблоня. Черный камень Эрхины"

Вторая книга получилась более интересная и насыщенная событиями: две битвы фьяллей и туалов, битва квиттов и фьяллей. О третьей битве хочется отдельно сказать несколько слов. Согласна с предыдущими отзывами, что в нападении квиттов на Аскефьорд есть некая высшая справедливость, месть за многолетнее разорения Квиттинга. Но это я немного наперед забежала.
Читать о противостоянии Торварда конунга и фрии Эрхины интересно, они достойные противники, но в тоже время они напоминают двух маленьких детей, не поделивших мяч. И очень жаль, что в этот момент они не думают о людях, которых они должны защищать, о своих подданных. Опять страдают невинные люди. Сэла мне понравилась и в этом романе. Правда, я не считаю, что Бран достойная для нее пара, хотя если смотреть на него на фоне остальных туалов, то все в порядке. Сэла и Торвард – интересная пара, и мне даже в какой-то момент хотелось, чтобы они были вместе, но…
Вообще в романе было несколько моментов, которые мне не понравились, но я обычно в результате соглашаюсь с точкой зрения автора. Хотя за Аринлейва и Дер Грейне обидно. Надеюсь они будут счастливы.
Именно в этом томе Торвард услышал пророчество о своей будущей судьбе, о той женщине, которую он будет любить больше жизни. И очень хорошо, что это не фрия Эрхина. С этой у него точно хорошей совместной жизни не сложилось бы.
Ну и, конечно же, финал романа. Проклятие фрии Эрхины, которое мать Торварда Хёрдис Колдунья смогла перехватить и подкорректировать. Именно благодаря финальным событиям романа, я, наверное, впервые испытала к Хёрдис симпатию. Не такая уж она плохая, по крайней мере, она любит своего сына и сделает все для его блага.
Роман мне понравился. Будем теперь читать о новых подвигах Торварда под действием проклятья, не всегда, правда, благородных…
Я знаю, что многим Торвард, конунг нравится больше других героев цикла "Корабль во фьорде". Да, герой интересный и симпатичный. Но в этом мини-цикле "Ясень и яблоня" он пока не показал себя мудрым правителем. Может быть, в силу молодого возраста, он пока не может поставить благо своей страны выше личных мотивов. Посмотрим, каким он будет в дальнейших книгах цикла.
Моя оценка: "5".

П.С. По комментариям пройдусь в следующем сообщении. Smile

>07 Авг 2017 23:12

ayrin писал(а):
Я знаю, что многим Торвард конунг нравится больше других героев цикла "Корабль во фьорде". Да герой интересный и симпатичный. Но в этом мини-цикле "Ясень и яблоня" он пока не показал себя мудрым правителем.

Ну, тут он пока слишком молодой и безбашенный, поэтому и встревает в неприятности. Я его заобожала только в последней книге.
Тут пока что Эрнольв мой любимчик.

ayrin писал(а):
Хотя за Аринлейва и Дер Грейне обидно. Надеюсь они будут счастливы.

Этот поворот был для меня неожиданным и неприятным, если честно. Оборванная линия, и всё. Как будто персонажи сделали своё дело, и стали не нужны. И за Брана мне было обидно.
А Дер Грейне очень хотелось бы видеть фрией. Ну что толку в этой Эрхине, она без амулета совершенно неуравновешенная.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Авг 2017 23:19

Allegra писал(а):
Ага! Я же говорила, что он не может не понравиться!

Ну мне не только Торвард нравится. Просто раз о нем написано семь книг, то он и у автора в любимчиках. Она и придумала его таким, чтобы он всем сразу нравился. Wink

Allegra писал(а):
Тут пока что Эрнольв мой любимчик.

Эрнольв и мне нравится. Мне и сын его Халльмунд понравился.

Allegra писал(а):
А Дер Грейне очень хотелось бы видеть фрией. Ну что толку в этой Эрхине, она без амулета совершенно неуравновешенная.

Да, Эрхина та еще штучка. Вообще не понятно, как такую особу могли воспитывать как фрию. Неужели ее бабка ничего не видела и не знала о ее будущем?

aolchik писал(а):
Дверь в скале

Да, не совсем удачный рассказ. Почитать лучше "Как огонь от огня".

П.С. Потихоньку пишу отзывы на романы мини-цикла "Дракон Восточного моря"...

>08 Авг 2017 7:28

ayrin писал(а):
Да, Эрхина та еще штучка. Вообще не понятно, как такую особу могли воспитывать как фрию. Неужели ее бабка ничего не видела и не знала о ее будущем?

Я так поняла, что знала, поэтому и амулетик припасла, чтобы помогал.

ayrin писал(а):
Почитать лучше "Как огонь от огня".

А мне не понравился совершенно.

ayrin писал(а):
Потихоньку пишу отзывы на романы мини-цикла "Дракон Восточного моря"...

Самая никакущая часть серии... увы...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Авг 2017 8:17

Ира, вижу медленно, но верно, ты продолжаешь чтение этой серии )) Интересно как у тебя зайдет "Дракон восточного моря", для меня помнится это была тягомотина. но зато потом будет самый "вкусняк" серии )))
ayrin писал(а):
Почитать лучше "Как огонь от огня"

Я уже заглядываюсь опять на серию, не знаю только какую выбрать. Про Ольгу уже завершена? А про Огнедеву, не знаете?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Авг 2017 9:11

aolchik писал(а):
Ира, вижу медленно, но верно, ты продолжаешь чтение этой серии )) Интересно как у тебя зайдет "Дракон восточного моря", для меня помнится это была тягомотина. но зато потом будет самый "вкусняк" серии )))

Вообще я уже дочитала цикл до конца, так что чем все закончилось знаю. Отзывы тоже уже написала почти на все романы. Буду постепенно выкладывать. Жаль, что на форуме нельзя писать сообщения подряд.

aolchik писал(а):
Я уже заглядываюсь опять на серию, не знаю только какую выбрать. Про Ольгу уже завершена? А про Огнедеву, не знаете?

Серия о княгине Ольге еще не закончена, в августе должна выйти шестая книга серии. Всего автор вроде бы планирует десять книг. Что-то такое читала в ее группе в ВК. Про Огнедеву серия уже завершена.
Ольчик, а ты читала серию "Лес на Той Стороне"? Мне очень понравилась.

Allegra писал(а):
Я так поняла, что знала, поэтому и амулетик припасла, чтобы помогал.

Но что-то плохо он со своей работой справлялся.
Я так поняла, что во многом ее характер зависел от даты ее рождения. Не в тот день родилась.

>08 Авг 2017 11:16

ayrin писал(а):
Вообще я уже дочитала цикл до конца, так что чем все закончилось знаю. Отзывы тоже уже написала почти на все романы. Буду постепенно выкладывать. Жаль, что на форуме нельзя писать сообщения подряд.

Все ясно )) Значит будем ждать )
ayrin писал(а):
Серия о княгине Ольге еще не закончена, в августе должна выйти шестая книга серии. Всего автор вроде бы планирует десять книг. Что-то такое читала в ее группе в ВК.

10 книг!!
ayrin писал(а):
Ольчик, а ты читала серию "Лес на Той Стороне"? Мне очень понравилась.

не читала. там что? Славянское фэнтази?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 10:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете быстро найти нужного пользователя, зная его ник или хотя бы часть ника

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Многообещающе. Вот и я так подумала, что пока хватит Монтефиоре. Я перелистывала. Грустная история,я надеялась на другое. читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Елизавета Дворецкая [7111] № ... Пред.  1 2 3 ... 39 40 41 ... 53 54 55  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение