Аника:
Тина Вален писал(а):Великолепный роман!!!!Вся книга посвящена Екатерине Арагонской-с ее детства до зрелого возраста.И если раньше я читала о ней только то,что она строга,набожна до фанатизма,то после этой книге я увидела совсем другую Екатерину.
Тина, спасибо за отзыв!
Согласна полностью, действительно великолепный роман, лучше не скажешь.

Образ Екатерины меня зацепил тоже, потом искала её в фильмах, интересно было даже, какие актрисы её играют посмотреть.
Тоже моё мнение о ней поменялось, благодаря автору.
Для меня этот роман входит в тройку лучших, сильнейших романов автора.
IFANNA писал(а):Мало кто поддерживает Анну Болейн, а я за нее! (потому была не согласна с авторской версией Еще одна из рода Болейн)
Я тоже не совсем согласна, слишком уж она получилась такой отрицательной, чего то мне не хватило в ней человеческого. А настоящую Анну жаль всё равно.
...
эля-заинька:
Тина Вален писал(а):А чем нравится?Что она сделала такого,чем заслужила симпатию?
А почему нет? Она была одной из умнейших женщин своего времени, так сложились обстоятельства, что ей довелось взойти на престол. Это не ее вина, но, возможно, ее заслуга. Я не думаю, что если бы кому-то предложили корону Англии, то он бы отказался (сужу по себе). Не каждая женщина может сказать, что послужила одной из причин принятия целым государством другой религии)
IFANNA писал(а):Ф. Грегори совсем зачернила девчонку!
Есть такое дело, реальная Анна могла выйти замуж за Нортумберленда, но помешал сам король, который уже "положил" на нее глаз, реальная Анна не брала никакие подарки от Генриха, реальная Анна выбила сестре пенсию. Не такая уж и плохая женщина она была.
...
IFANNA:
эля-заинька писал(а):Она была одной из умнейших женщин своего времени, так сложились обстоятельства, что ей довелось взойти на престол. Это не ее вина, но, возможно, ее заслуга. Я не думаю, что если бы кому-то предложили корону Англии, то он бы отказался (сужу по себе). Не каждая женщина может сказать, что послужила одной из причин принятия целым государством другой религии)
Да-да, присоединяюсь!
эля-заинька писал(а):Есть такое дело, реальная Анна могла выйти замуж за Нортумберленда, но помешал сам король, который уже "положил" на нее глаз, реальная Анна не брала никакие подарки от Генриха, реальная Анна выбила сестре пенсию. Не такая уж и плохая женщина она была.
Реальный образ Анны Болейн намного положительнее, описанного Ф. Грегори
...
Аника:
» О выходе книги "Меридон"
Девочки,
"Меридон... " уже везде продаётся, в Лабиринте цена 262 р.
Молодой цыганке Меридон часто снятся непонятные сны, в которых она видит себя владелицей богатого поместья. Она мечтает о лучшей жизни для себя и своей любимой сестры Данди. Спасаясь от бедности, девушки присоединяются к бродячему цирку, где Меридон ухаживает за лошадьми, а Данди работает на трапеции под куполом, постоянно рискуя жизнью. Меридон твердо решает спасти их обеих от опасностей и нужды. Но красивая и безрассудная Данди желает получить все сразу и быстро...
Филиппа Грегори - одна из самых популярных современных английских писательниц. Ее блистательные исторические романы об английских королях и королевах переведены на многие языки, а роман "Еще одна из рода Болейн" стал мировым бестселлером и экранизирован (в главных ролях Скарлетт Йохансон и Натали Портман). ...
IFANNA:
«Колдунья» Ф. Грегори. "5"
Книга потрясающа и запоминающаяся. Повествование живое, постоянно менялось.
Начиная читать, я думала, что передо мной любовный роман в исторических интерьерах. (И все колдовство заключается в чарах прекрасной девушки Элис). А потом когда начались мистические примочки, все ждала, что автор их как-нибудь рационально объяснит. И такие попытки были. (Хьюго успокоил и Элис и меня, объяснив, почему в жизни замка проходят непонятные вещи) Ну а когда начались эти свистопляски восковых кукол, я пришла в ужас!!! И мучилась вместе с Элис, хотелась от этого избавиться, потому для меня очень понятно финальное решение главной героини.
ЭЛИС. Очень интересная героиня! Таких я не встречала, она поступает неверно, ошибается, и автор её не оправдывает, не сочувствует, повествование абсолютно бесстрастно.
Бегство из монастыря я понимаю, это чистейший инстинкт самосохранения. Так поступил за всякий за исключением немногих (Их то и называют героями).
То как героиня устроилась в замке, втерлась в доверие к старому лорду, приглянулась молодому хозяину, даже заинтересовала леди Кэтрин тоже объяснимо, кто из нас не хочет лучшей жизни. Таких примеров полно. И в истории и в современности.
В ужас меня повергло предательство Элис своей приемной матери Моры. Вот это было грязно. Я была в гневе. Именно с этого момента героиня начала опускаться, зло поглотило ее.
Когда же дело дошло до матушки Хильдебранды я ждала очередного предательства со стороны Элис, и потому была приятно удивлена. Считаю, что конец хороший. Ведь во все времена огонь считался очистительной силой. Элис очистилась.
Хьюго – тоже необычный главный герой. Но он определенно болен похотью (подзабыла, как это называется). Вроде симпатичный парень, но без стержня (не в буквальном смысле, со стержнем у Хьюго все отлично).
РЕМАРКА: ЛЕДИ, а вы не отметили сходства истории в романе с историей Генриха VIII? Бездетный брак, неудачные попытки, новые претендентки с амбициями и силами молодости, красоты, здоровья (и немного колдовства), печальный финал. Даже имена схожи: Кэтрин, Элис приняла имя во Христе Анна, а Генрих на просто английском звучит Хел (Хьюго), а отец Генрих VII (Хью).
Видно автора впечатлилась этой историей….и не раз
...
Аника:
IFANNA, спасибо за отзыв!
IFANNA писал(а):Книга потрясающа и запоминающаяся. Повествование живое, постоянно менялось.
Не то слово, такое трудно забыть. Очень сильный роман и очень необычный, я до этого ничего подобного не читала. Производит впечатление, а финал вообще вызывает целую бурю чувств и мыслей разных, не поддаётся он простой обычной логике. Но в то же время от автора всё время чего то такого ждёшь, умеет удивить.
IFANNA писал(а): ЛЕДИ, а вы не отметили сходства истории в романе с историей Генриха VIII? Бездетный брак, неудачные попытки, новые претендентки с амбициями и силами молодости, красоты, здоровья (и немного колдовства), печальный финал.
Интересное сравнение. Разница всё же есть и значительная. Анна Болейн всё же стала королевой, а Элис никогда было не стать женой Хьюго.
ЭКСМО ответило на вопрос по Грегори. Но ответ какой то не точный.

Судите сами.
Цитата:3) Филлипа Грегори.
Какие новые книги этого автора планируютя к выходу? Будет ли заключительная книга цикла война алой и белой розы.
Добрый день! В апреле появится "Наследство рода Болейн", а в июне "Любовник королевы".
Так как "Наследство " уже вышло, может тогда в апреле ещё что то будет? Или просто перепутали месяц.
...
Тина Вален:
IFANNA писал(а):«Колдунья»
Спасибо за отзыв.
IFANNA писал(а):
Книга потрясающа и запоминающаяся. Повествование живое, постоянно менялось.
IFANNA писал(а): Ну а когда начались эти свистопляски восковых кукол, я пришла в ужас!!! И мучилась вместе с Элис, хотелась от этого избавиться, потому для меня очень понятно финальное решение главной героини.
Мне даже показалось,что с этими куклами перебор получился.
IFANNA писал(а): а вы не отметили сходства истории в романе с историей Генриха VIII
Интересная версия.
Аника писал(а):Разница всё же есть и значительная. Анна Болейн всё же стала королевой, а Элис никогда было не стать женой Хьюго.
Ну почему же -никогда?По моему вполне все могло бы быть.Это не более невероятно,чем то что Анна Болейн стала королевой Англии.
...
greta-nata:
На-та-ли писал(а):Аника спасибо за новость ))) надеюсь у нас скоро появится тоже.
Кажись нет, только в интернете.
Всё равно у неё получился очень сильный образ Анны!
...
эля-заинька:
IFANNA писал(а):«Колдунья» Ф. Грегори. "5"
IFANNA, спасибо за отзыв)
IFANNA писал(а):. Но он определенно болен похотью (подзабыла, как это называется).

а я думаю, что он был обычным хозяйским сынком того времени.
Аника писал(а):Цитата:
3) Филлипа Грегори.
Какие новые книги этого автора планируются к выходу? Будет ли заключительная книга цикла война алой и белой розы.
Добрый день! В апреле появится "Наследство рода Болейн", а в июне "Любовник королевы".
Так как "Наследство " уже вышло, может тогда в апреле ещё что то будет? Или просто перепутали месяц.
Наверное, перепутали месяца, меня не очень радует, что занялись переизданием,а не изданием нового, хотя, значит, автор пользуется успехом, раз стали переиздавать
...
IFANNA:
Аника писал(а):Интересное сравнение. Разница всё же есть и значительная. Анна Болейн всё же стала королевой, а Элис никогда было не стать женой Хьюго.
А мне кажется с решимостью Элис это было возможно...
Ну почему-то я провела аналогию между этими историями...
...
La comtesse:
«Любовник королевы»
Короли могут все, но никогда они не могут жениться по велению своего сердца, и этот роман — очередная вариация на тему извечного сюжета.

У Грегори не бывает светлых героинь, в ее образах всегда в гротескном виде представлены все нелицеприятные черты, которыми только может обладать данный человек (или которые ему приписывает история). Если же это персонаж, лишенный полностью недостатков, то он настолько не привлекает внимание, что ты предпочитаешь читать о нелицеприятных персонажах. И все же исключительная особенность героев Грегори в том,
что при всей их отталкивающей сущности герои просто не могут оставить равнодушным, не вызвав при этом массу эмоций от восхищения до желания придушить собственными руками.
До этого романа я прочитала книгу
«Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву», и эту книгу хорошо бы читать следом, поскольку образы, появившиеся в первом романе, перетекают во второй, не изменяясь и оставаясь целостными. Мелькнула даже главная героиня
«Марии Кровавой», и мне стало интересно, может, и действительно у королевы Марии была девочка-шут, или это только выдумка Грегори, проведенная через несколько романов, чтобы объединить их в одно целое.
Елизавета — один из углов разворачивающегося на наших глазах любовного треугольника — является прямым продолжением созданного образа юной принцессы — сестры королевы. И это, пожалуй,
единственный персонаж, в моем отношении к которому я так и не могу определиться. Иногда хочется ей восхититься

, иногда — и чаще — просто перестаешь ее уважать за то, что она, королева Англии, которая столько перетерпела на пути к этому трону, так просто отдает его в руки своему фавориту, пусть не номинально, но по сути.

И этого я не могла понять, хотя в принципе это самая обычная вещь на свете, когда влюбленная женщина слепа и видит только героя своей любви. Просто это несколько расходится с образом той Великой Елизаветы, которую мы привыкли видеть и знать по фильмам и историческим книгам.
И все же для меня Елизавета тут как самая слабая из женщин, так и самая сильная. Ведь что ни говори, а все же ей удалось ловко манипулировать всеми сватами, присланными претендующими на ее руку женихами. Это были первые дни ее правления, дни сложные, и я могу прекрасно понять, что женщина (в конце концов, она ведь просто женщина — нельзя за пять минут из женщины превратиться в королеву, а ее к трону не готовили, более того, почти всю свою жизнь она пыталась эту жизнь спасти и ловко лавировала между веяниями разного времени, оставаясь на плаву) может сомневаться, колебаться, особенно когда находится под влиянием двух мужчин, к одному из которых относится как к отцу, и второго любит.
И, мне кажется, к концу романа, точнее, после всей этой истории с Робертом, она встанет на ноги и обретет уверенность, пусть и в самом начале оступалась.
А вот Роберт у меня вызывал попеременно то сильные отрицательные эмоции, то искреннюю жалость к себе! Поначалу я его понимала, все-таки он сын своего отца, нет его вины в том, что жить в маленьком фермерском домике — это не по нему

, но мне все же кажется, что
он больше желал корону, чем любил Елизавету (но любил!).
А вот чем ближе финал, тем явственнее становилась его жажда власти, он уже с трудом сдерживал себя, перестал намекать, а начал давить на Елизавету, которая ничего не замечала, кроме него, жаждал стать королем и править либо вместе с ней, либо вместо нее, зная, что та будет во всем подчиняться ему. Он использовал низкие способы избавления от соперников по влиянию на королеву, а это уже нечестная игра.

В общем, к концу всякая симпатия к нему у меня испарилась.
И тут я уважаю Елизавету за то, что она выбрала между любовью и короной корону.
Но на самых последних страницах, когда описывается одиночество Роберта Дадли, потеря и крушение всех его надежд, когда он понял, что Елизавета сама отказалась от него, что из-за него умерла ни в чем не повинная Эми...
Ничего не могла с собой поделать — мне стало его искренне жаль!
Эми...
Ее, конечно, тоже очень жалко, и сердце разрывалось, когда читала о ее трагедии, ведь если бы не этот случай, подстроенный Сесилом, то она бы сама через год или около того зачахла (как мне кажется), так и не приняв все происходящее. Я всегда стараюсь быть тактичной к героям, даже если они мне не нравятся, на оскорбления не опущусь (если меня не довести), но если бы меня попросила одним словом сказать, что я думаю о характере Эми, то слово «дура», увы, будет самым подходящим!
Она действительно всегда вела себя неправильно и не понимала и не хотела этого понимать! Нельзя быть женщине такой простой и наивной, особенно если эта женщина — жена Роберта Дадли. А, может, они просто были катастрофически несовместимы характерами...
Уильям Сесил у меня вызывает приятные чувства. Да, он имел выгоду от того, что был приближен к королеве, но так или иначе, в первую очередь он думал исключительно о ней и благе для Англии, а полученные выгоды пусть сочтутся вознаграждением за труды.
Сам роман очень добротный, вызывает противоречивые, но сильные чувства, расшатанное, скользкое положение нового правительства показано очень четко, ты словно сама переносишься в то время ко двору королевы Елизаветы, ощущаешь это на себе. Несомненно, книга заслуживает самого высокого балла.
...
Аника:
Конти, спасибо за отзыв! Много труда вложено, за пять минут такой не напишешь!
Надеюсь, в июне смогу тоже поучаствовать в обсуждении этого романа, жду всю серию о Тюдорах.
La comtesse писал(а):До этого романа я прочитала книгу «Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву», и эту книгу хорошо бы читать следом, поскольку образы, появившиеся в первом романе, перетекают во второй, не изменяясь и оставаясь целостными. Мелькнула даже главная героиня «Марии Кровавой»,
Хорошо бы...

Придётся или ждать тогда её выхода нам или, как обычно читать в обратном порядке всё. Надеюсь, что на момент выхода "Любовника королевы" что то будет известно и о сроке выхода этого романа, понятно, что так лучше читать.
La comtesse писал(а):единственный персонаж, в моем отношении к которому я так и не могу определиться. Иногда хочется ей восхититься , иногда — и чаще — просто перестаешь ее уважать за то, что она, королева Англии, которая столько перетерпела на пути к этому трону, так просто отдает его в руки своему фавориту, пусть не номинально, но по сути.
Вот в это как то с трудом верится, чтобы Елизавета захотела с ним разделить трон. Он то, конечно всегда хотел этого. Вообще Елизавета необычная женщина и почему она так и не вышла замуж, были ли у неё фобии какие то или так была расчётлива, это так и останется загадкой.
La comtesse писал(а):Уильям Сесил у меня вызывает приятные чувства. Да, он имел выгоду от того, что был приближен к королеве, но так или иначе, в первую очередь он думал исключительно о ней и благе для Англии, а полученные выгоды пусть сочтутся вознаграждением за труды.
Сесилы оба, сначала отец, потом сын, действительно оказывали большое влияние на политику Елизаветы, и заслуга немалая Роберта в том, чтобы следующим королём стал Яков Стюарт. Он вёл с ним тайную переписку, прежде всего исходя из интересов, как лучше для страны будет, чтобы претенденты на трон по кускам не растащили Англию. В какой то степени именно они являлись "серыми кардиналами" при Елизавете, что было неплохо для неё и совсем неплохо для страны.( Но возможно плохо для Дадли))
Роберт Сесил тоже интереснейшая личность, умнейший и хитрейший человек для своего времени, жаль о нём нет отдельной книги.
эля-заинька писал(а):Наверное, перепутали месяца, меня не очень радует, что занялись переизданием,а не изданием нового, хотя, значит, автор пользуется успехом, раз стали переиздавать
Из нового только два романа обещаны, продолжение "Земных радостей" и "Леди Риверс" , сюрпризов думаю не дождёмся. Хотя бы это издали, и то получится в итоге немало романов для одного года.
Я буду надеяться, что всё таки не месяцы перепутали, а названия!

В апреле буду следить обязательно. Грегори раскупают хорошо, поэтому у них планы всё ещё хорошенько в мягких обложках продублировать. А новые романы видимо будут очень дозированно издавать. Они всегда так, до того не торопятся, что бывает люди сами переведут и выложат, а потом отвечают, что именно по этой причине и не будет издана книга.
IFANNA писал(а):А мне кажется с решимостью Элис это было возможно...
Ну почему-то я провела аналогию между этими историями...
Может быть, потому что этот роман входит в серию "Тюдоры"?
Для меня это совсем разные две героини. Анна была очень умна, возможно расчётлива. Всё таки она была сильная. Не думаю, что она бы добровольно покинула трон, смогла так уйти, как Элис, она бы боролась, если б был шанс. И можно её понять, в чём то оправдать.
Поступки Элис, для меня, вообще зачастую не поддаются логике здравого смысла, они где то там за его гранью.
...
эля-заинька:
Конти, спасибо за отзыв)
La comtesse писал(а):И все же для меня Елизавета тут как самая слабая из женщин, так и самая сильная
А как тебе образ Елизаветы в "Любовнике королевы" по сравнению с образом в "Тайне Марии Кровавой", по мне в книге о Марии образ Елизаветы вышел более интересным
Аника писал(а):Грегори раскупают хорошо, поэтому у них планы всё ещё хорошенько в мягких обложках продублировать
хорошие планы)
...
La comtesse:
Девочки, спасибо, отвечаю.
Аника писал(а):Много труда вложено, за пять минут такой не напишешь!
Что странно, наоборот, очень быстро написала - бывает.
Аника писал(а):Придётся или ждать тогда её выхода нам или, как обычно читать в обратном порядке всё.
Конечно, соблюдать последовательность было бы неплохо, но в данном случае совсем не обязательно.
Аника писал(а):Вот в это как то с трудом верится, чтобы Елизавета захотела с ним разделить трон.
Она совсем ничего не соображала, она видела только его и больше ничего, готова была пойти на все ради него. При дворе Роберта Дадли считали уже некоронованным королем и ожидали, что они либо к Рождеству поженятся, либо уже поженились тайно, но как только Елизавета объявит о разводе Роберта с Эми, они объявят о своем союзе всему миру. Вот так. Сама я тоже склонна верить в обратное - не могла Елизавета так просто подарить трон другому человеку, но кто знает, на что способна любящая женщина.
Аника писал(а):Вообще Елизавета необычная женщина и почему она так и не вышла замуж, были ли у неё фобии какие то или так была расчётлива, это так и останется загадкой.
У Грегори в этом смысле

никаких фобий у нее не было, но, прочитав роман, я могу понять, почему Елизавета Грегори, понимая, как нужно замужество стране, так и не вышла замуж. Но, конечно, исторически разобрать все это было бы любопытно.
эля-заинька писал(а):А как тебе образ Елизаветы в "Любовнике королевы" по сравнению с образом в "Тайне Марии Кровавой", по мне в книге о Марии образ Елизаветы вышел более интересным
Вот знаешь, а мне кажется, что все-таки образ получился одинаковый, то есть в "Любовнике" прямое продолжение Елизаветы из "Марии". Просто в "Марии" там еще НЕ влюбленная женщина, и ум ее трезво оценивает ситуацию, а в "Любовнике" уже в первую очередь заметно влияние Дадли.
...
эля-заинька:
La comtesse писал(а):Вот знаешь, а мне кажется, что все-таки образ получился одинаковый, то есть в "Любовнике" прямое продолжение Елизаветы из "Марии". Просто в "Марии" там еще НЕ влюбленная женщина, и ум ее трезво оценивает ситуацию, а в "Любовнике" уже в первую очередь заметно влияние Дадли.
а я почему-то от нее большего ожидала на основе книги про Марию. Там есть замечательная фраза о том, что Елизавета - дочь двух лгунов, которые всегда балансировали на грани недозволенного, она, как никто другой, может почувствовать дуновение перемен и отдернуть руку от желаемого, сохранив ее в последний момент
...