Тина Вален:
отчет по списку №17
Если вы, как и я, читали роман Блейка Крауча "Абандон. Брошенный город", то будете поражены сходством сюжетов. Не хочу обвинять кого-то в плагиате, но отличий меньше, чем схожести. Действие происходит в Швеции, где более полувека назад исчезли жители шахтерского городка. Только на площади остался труп женщины, а в здании школы - младенец.В наши дни в тот город едет Алис и ее коллеги, чтобы снять фильм о городе. Бабушка Алис когда-то жила здесь, там пропали ее родители и сестра. Поэтому Алис с детства слушала рассказы бабушки, читала письма и документы. Также с ней приезжает внучка того самого найденного младенца, еще бывшая подруга с бойфрендом, и парень, влюбленный в Алис.
Такие сюжеты всегда увлекают. Довольно просто испугаться в заброшенном городишке, где вздрагиваешь от каждого шороха. Нервы напряжены, все время чего-то ждешь. Я догадывалась, что мистики здесь нет, все-таки я больше верю в человеческую природу, чем в потустороннее. И мне кажется истинным проявление Божьей воли то, что случилось с городом. Они поверили в лже-пророка, за что и поплатились. Верю я и в то, что человек может стать идолом для целого городка. Глушь, безнадежность от отсутствия работы, желание обвинить кого-то в неудачах - и вот уже мы имеем "почти Бога" и ведьму, которую нужно казнить.
Что касается развязки романа, то я разочарована. Очень фантастически все получилось.
Как Айна могла прожить в одиночестве шестьдесят лет? Я понимаю, что ее душевное состояние не давало прочувствовать ужас ситуации, но она же должна была чем-то питаться? Как и переживать холодные зимы. Нет ни огорода, ни домашней живности, ни спичек или горючего, в конце концов. Несколько лет так прожить - возможно, хотя и слабо вериться, но шестьдесят?! Если бы автор объяснила этот момент, показала бы жизнь Айны, ее бытовую сторону, то оценка была бы выше.
А так, 4 с минусом.
Не триллер, конечно, но сюжет интересный. Хотя и не оригинальный.
Много лет назад отец Клэр увез в Америку Элис, ее младшую сестру. Все эти годы и Клэр, и ее мать безрезультатно искали девочку. И вот она нашла их сама. Но почему Клэр не чувствует близости с ней? А, наоборот, ощущает враждебность и ревность? Я понимаю, что мать так хотела найти дочь, что поверила бы во что угодно. Воистину, обманывают тех, кто хочет быть обманутым. Почему они верили Элис на слово? Почему не попросили доказательств? Фотографий нет, документы никто не видел, но все уверены, что это Элис. Хотя нет, не все. Клэр замечает странности в поведении сестры и начинает собственное расследование. И, опять-таки, не могу понять, почему муж Клэр ей не верил? Ладно мать, но муж-то должен быть объективным. А когда правда все-таки выяснилась, пришел к жене, как будто все в порядке. А то, что он открыто ее обвинял, обижал, то просто забыто? И Клэр простила.
О том, что Элис совсем не Элис догадаться было не трудно. А вот о том, что она действовала не одна, я не поняла. Мотив у этого помощника весьма странный, хотя чего только не бывает. Финал, вроде бы, вполне ожидаемый, только неприятное впечатление остается. Ложь так и будет жить в этой семье.
4 балла.
У этого романа очень необычный стиль изложения. Да и романом это произведение назвать трудно. Скорее это документальная повесть, состоящая из расшифровок допросов и интервью. О том, что же случилось с Ода Сотацу мы больше узнаем из аннотации, чем из самой книги. Также автор не показывает своего отношения к происходящему, не делает своих выводов. Излагает только факты.
А факты таковы. Простой парень, сын рыбака, подписывает признание. В этом признании он берет на себя вину за исчезновения людей. Его арестовывают, сажают в тюрьму, допрашивают, морят голодом, но он молчит. Никто не знает, где же пропавшие люди, куда и почему их забрал преступник. Да и вообще, было ли преступление? Суд решил, что было, Оду повесили. А оказалось... Спойлерить не буду, финал удивил. Мотив преступника был, в какой-то степени, благородный, но вот воплощение слишком жестоко. Смерть Оды, страдания его семьи остались на совести человека, у которого и совести-то нет.
Замысел у автора был хороший, но вот воплощение совсем не в моем вкусе.
3 балла.
Повествование в романе ведется от лица двух сестер: Элисон и Китти. Много лет назад случилась некая трагедия. Из-за нее Китти стала инвалидом, а Элисон живет с чувством вины. Постепенно мы узнаем, что случилось, но и то не полностью. Сначала приоткрывается одна сторона дела, затем другая, а вот полностью увидеть картину не получается. И лишь в самом финале герои открыли все свои тайны.
От героев я была не в восторге. Китти - живет в доме инвалидов. Она не может ходить, разговаривать, но зато у нее получилось выйти замуж и родить ребенка. А это именно то, что ее здоровая сестра отказывалась иметь из солидарности. Китти была несносным ребенком, потом стала такой же неприятной взрослой. И дело не в увечьях Китти, она даже в мыслях ведет себя некрасиво. Элисон всю жизнь винила себя за несчастье с Китти. Но, мне кажется, больше ей было стыдно за то, что эта трагедия избавила ее от сестры. И я ее не виню. Вообще, с этой аварией такая путаница получилось. Никто толком не знает, что там стряслось. В том числе и сами участники. Но не могу понять, почему в тюрьму пошел тот, кто не был виноват? А потом лелеял планы мести за то, чего мог с легкостью избежать.
В общем, все закручено, но именно это мне и не понравилось. Зачем огород городить?
3 балла.
Эта книга - роман в письмах. И только в письмах. Нет авторских ремарок, каких-то дополнений или отступлений. Тем не менее, образы девушек предстают перед читателем довольно ярко. Как и их мысли и чувства, ибо кто скажет об этом лучше, чем они сами. В основном представлена переписка между Магдой и Сюзанной, но есть еще и письма их родителей, как и письма гречанки Клеомены и ее семьи.
По имеющемуся материалу вполне можно составить мнение о каждой из девушек, об их характерах, желаниях, стремлениях. Время, в которое они жили, было сложным, и политическая обстановка не могла не повлиять на них. Жаль, что нам показали всего пару лет их жизни, хотелось бы увидеть все.
4 балла.
Аннотация верно передает сюжет романа. Мэг приезжает в родной город, чтобы вспомнить то, что случилось двадцать лет назад. Ее сестру изнасиловали и убили, сама Мэг видела преступника, но вспомнить его не может. И хотя все уверены, что виновный уже понес наказание, сама женщина сомневается, что это правда.
Все жители городка лживы и изворотливы. И все объясняют свое вранье любовью. Но как можно покрывать жестокого насильника? А уж оправдание, что он не хотел насиловать, его заставили, вообще смеху подобно. Ничуть мне не жаль, что правда открылась. Жаль только, что так поздно. Расследования в романе почти нет. Героиня почитала дневник матери, взяла пару интервью, мысленно пообщалась с сестрой. А еще переспала со своей первой любовью. Блейк мне понравился, как и его сынишка. Финал заставил поволноваться, но все закончилось хорошо.
4 балла.
Я не особо люблю книги без сюжета. Их или трудно, или скучно читать. В этом романе сюжета нет, а действие происходит в ресторане. Видим мы все глазами официанта, чьего имени мы так и не узнаем. Смотрим на обстановку ресторана, кухню, посетителей. Диалогов практически нет, как и эмоций. Тем не менее, можно понять, как герой относится к постоянным клиентам. Интересно наблюдать, как обе стороны, будто играют роль, и каждый из них ни на шаг не отступит от сценария. Но вот ни увидела я фарса, иронии или абсурда, обещанных в аннотации. Тот редкий случай, когда книгу ни ругать, ни хвалить не хочется. О ней просто нечего сказать.
2 балла. Чисто субъективно.
Если кому-то "повезет" встретить семью, описанную в романе, следует сразу же бежать без оглядки. Хотя, как узнать, что за улыбками и красивой внешностью скрываются монстры?
Главный герой - подросток по имени Че. Он и его семья только что переехали в Нью-Йорк и это не первый переезд за последние годы. Че мечтает найти девушку, новых друзей, заниматься боксом. А еще он должен следить за сестрой. Розе 10 лет, она не по годам умная девочка. Но Че всегда знал, что с ней что-то не так. Она лжет и манипулирует людьми, ей нравится наблюдать за страданиями других, она напрочь лишена эмпатии. Вот только это мало кто замечает, ведь сложно поверить, что за внешностью ангелочка скрывается зло.
Я верила Че, даже не сомневалась, что он сам боится Розу. И знала, что какая-то трагедия точно произойдет. К сожалению, не ошиблась. Можно ли было этого избежать? Можно ли сделать Розу более человечной? Вопросов много, а вот ответить на них сложно.
5 баллов.
Последние книги автора меня разочаровывали, очень надеялась, что с этой такого не произойдет. И, действительно, получился весьма не плохой роман. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы уточнить, но, в целом, мне понравилось.
Аннотация весьма точно передает основное содержание книги. Действие происходит в Вермонте, где молодая пара - Элен и Нат - решили построить дом своей мечты. Элен - историк, она больше любит прошлое, чем настоящее. И так получилось, что прошлое, буквально, пришло к ней в дом. Атмосфера получилась отличная. В меру интриги, в меру страха. Призрак есть, и вполне реальный злодей тоже имеется. Вот как раз с ним мне не все ясно, автор как-то внезапно назначила его виноватым, я ни одного намека не заметила.
Герои иногда казались не совсем адекватными. Нат, которые ночами гонялся за белой оленихой, Элен, что тащила в дом вещи с "кровавой" историей, Олив, которая вела себя, будто ей пять лет, а не четырнадцать. В некоторых вещах она была взрослой, а вот в ситуации с матерью - совсем ребенок. Но, в принципе, и это понять можно.
5 с минусом.
Немного скучновато мне было читать, хотя роман мне понравился. Автор, несомненно, талантливый рассказчик. И хотя он и пытается быть беспристрастным, его отношение к происходящему вполне открыто. Тем не менее, он старается не вмешиваться, ведет себя мудро, чего о других героях не скажешь. Именно автор познакомил свою подругу Эдит с аристократом Чарльзом Бротоном. Они из разных кругов, но Эдит льстит возможность стать графиней и вести светскую жизнь. Увы, эта жизнь оказалась не столь интересной, как ожидала Эдит. Мужа она не любит, ей скучно с ним, с его семьей, с его друзьями. А что может быть веселее, чем завести роман на стороне? Эдит так и поступает, бросившись в объятия смазливого актера. Саймон неприятен с самого начала. А Эдит, хоть и симпатична в начале своего брака, настолько же отвращает от себя позже. Она вела себе некрасиво, вульгарно и просто подло по отношению к мужу, который ничего плохого ей не сделал. Он ее любил, силой под венец не тянул, ну, а то, что он не блещет умом и весьма скучен, было поводом для Эдит задуматься до того, как они поженились.Я очень надеялась, что Чарльз сможет пережить развод и устроит свою жизнь с достойной женщиной, но нет. Финал разочаровал. Эдит пришла к мужу, беременная от другого, он ее принял, хотя она не раскаялась и не попросила прощения. Чарльз - глупец, иначе не скажешь. И это его выбор.
Понравилось мне описание высшего света. Разные мелочи, нюансы, о которых простым смертным знать не дано. И трудно стать в этом обществе "своим", если только ты в нем не родился, конечно.
4 балла.
...
butskiy:
"Список № 174"
1. Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Призраки белых ночей"
2. Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Холод туманного замка"
3. Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Дом безликих теней"
4. Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Дорога несбывшихся снов"
5. Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Иллюзии чистого холста"
6. Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Исчезающие в темноте"
7. Ника Веймар "Мой парень - козел"
8. Уайт Лорет Энн "Голодная пустошь"
9. Нина Князькова "Совести нет"
10. Дарья Кузнецова "Модус вивенди"
...
Тина Вален:
список №18
1."Батя, Батюшко и Бестия" Д.Волкова и Н.Литтера
2."После Аушвица" Ева Шлосс
3."Голодная пустошь" Лорет Энн Уайт
4."Блага земные" Энн Тайлер
5."Подземная железная дорога" Колсон Уайтхед
6."Беженец" Алан Гратц
7."Я, Титуба, ведьма из Салема" Конде Мариз
8."Я слежу за тобой" Тереза Дрискол
9."Убить отца" Сандроне Дациери
10."Помнишь ли ты, Анаис?" Мишель Бюсси
...
Consuelo:
Всем привет!)
Отчёт по списку № 78 (8/2019)
1.
Герман Гессе «Гертруда» - 5 Отзыв
2.
Александр Иванович Куприн «Яма» - 5 Отзыв
3.
Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать» - 5 Отзыв
4.
Дафна дю Морье «Правь, Британия!» - 5 Отзыв
5.
Йен Пирс «Загадка Рафаэля» (№ 1 «Джонатан Аргайл»)
- 4 Отзыв
6.
Вадим Георгиевич Устинов «Войны Роз. Йорки против Ланкастеров» - 5 Отзыв
7.
Николя Барро «Ты найдёшь меня на краю света» - 4 - Отзыв
8.
Марк Леви «Не такая, как все» - 5 - Отзыв
9.
Агата Кристи «Конец человеческой глупости» - 5 Отзыв
10.
Терри Пратчетт «Незримые академики» («Плоский мир», «Ринсвинд» № 8)
- 5 -Отзыв
Вне списка:
1.
Наполеон. Годы Величия. В воспоминаниях секретаря Меневаля и камердинера Констана - 5 Отзыв
2.
Стендаль «Ванина Ванини» (из цикла «Итальянские хроники») -
5 Отзыв
3.
Стендаль «Виттория Аккорамбони» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 4 Отзыв
4.
Стендаль «Семья Ченчи» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 5 Отзыв
5.
Стендаль «Герцогиня ди Паллиано» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 5 Отзыв
6.
Стендаль «Аббатиса из Кастро» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 5 Отзыв
7.
Стендаль «Сан-Франческо-а-Рипа» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 4 Отзыв
8.
Стендаль «Чрезмерная благосклонность губительна» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 4 Отзыв
9.
Стендаль «Suora Scolastica» (из цикла «Итальянские хроники»)
- 4 Отзыв
10.
Агата Кристи «Кошка среди голубей» - 5 Отзыв
11.
Агата Кристи «Часы» - 5 Отзыв
12.
Мэдлин Бейкер «Взгляд Ястреба» - 4 Отзыв
13.
Амели Нотомб «Синяя борода» - 5 Отзыв
14.
Маша Трауб «Домик на юге» - 4 Отзыв ...
Consuelo:
Список № 79 (9/2019)
1.
Поль Бурже «Ученик»
2.
Льюис Уоллес «Бен Гур»
3.
Жорж Санд «Мопра»
4.
Дафна дю Морье «Козёл отпущения»
5.
Валентин Пикуль «Пером и шпагой»
6.
Джулиан Барнс «По ту сторону Ла-Манша»
7.
Йен Пирс «Комитет Тициана» («Джонатан Аргайл» № 2)
8.
Йен Пирс «Бюст Бернини» («Джонатан Аргайл» № 3)
9.
Агата Кристи «Слоны умеют помнить»
10.
Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти» («Плоский мир. Смерть» № 1)
...