Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Танюxа:

Нойхаус Неле "Ненавистная фрау "
серия "Боденштайн и Кирххоф" №1
Воскресным августовским утром главный комиссар полиции Хофхайма Оливер фон Боденштайн и его помощница Пия Кирххоф получили на руки сразу два самоубийства. Но лишь одно из них оказалось настоящим: у себя в саду застрелился главный прокурор Франкфурта. А вот молодая красавица Изабель Керстнер умерла не сама, хотя, казалось, все указывало на то, что она бросилась вниз со смотровой башни. По данным экспертизы, перед этим ей ввели смертельную дозу средства для усыпления лошадей. А поскольку Изабель работала в конно-спортивном комплексе, Боденштайн и Кирххоф первым делом поехали туда. Там выяснилось, что погибшую все либо боялись, либо ненавидели. Беспринципная интриганка, Изабель нажила себе множество врагов, и расправиться с ней мог кто угодно. Но никто не мог и представить, какая длинная цепочка преступлений потянется за смертью женщины, которая никого не любила…

Если не обращать на непроизносимые немецкие имена, то очень даже неплохо. Реально, я спотыкалась почти на каждом имени или названии улицы. Добротный детектив. Дотошное, скрупулезное расследование, разработка нескольких линий. Здесь нет адских перестрелок и головокружительных погонь. И главное здесь нет этого: "он посмотрел и все стало сразу ясно" или "она услышала что-то и в голове где-то там щелкнуло и по-этому убийца это.." Здесь показана надежная работа следователей.
Как говорил Боденштайн "у нас информации на 2 тома, но это не продвинуло нас ни на миллиметр".
Но больше всего меня удивлял факт, убитая Изабель забрала с собой ребенка. И никто его не ищет. Пускай эта Изабель распоследняя дрянь, и пусть она полностью заслужила то что с ней случилось, но не интересоваться где или с кем ребенок по крайней мере для полиции странно. И вообще о девочке вспоминали так между прочим.

Оценка -5

...

goljalja:

Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент".

Книга прочиталась очень быстро, буквально на одном дыхании, так как сюжет своей атмосферой затягивает практически с первых страниц.
Здесь имеется и психиатрическая лечебница, и тяжелобольные пациенты, и сам психиатр, у которого немалые проблемы, и мир искусства, и отголоски древнегреческой трагедии. Все переплетено в один клубок, но все ниточки непременно будут найдены. Сюжет понравился тем, что эта история могла развиваться во многих направлениях. И в какой-то степени финал не стал шокирующим. Однако не все удалось разгадать благодаря одному очень хитрому маневру автора, что в итоге раскрасило историю новыми красками, которая так и просится на экран.
Оценка «5».

...

butskiy:

Андреас Грубер "Сказка о смерти"

В Берне обнаружен труп женщины с загадочным символом, который убийца вырезал у нее на груди. Однако это не единственная его жертва. Голландский профайлер Мартен С. Снейдер и комиссар БКА Сабина Немез открывают охоту на преступника, но кажется, что убийца всегда на шаг впереди. Между тем молодой специалист в области психологии Ханна приезжает в «Штайнфельз», тюрьму для преступников с психическими отклонениями. Она должна проводить сеансы групповой терапии. Но ее интересует один­-единственный заключенный — Пит ван Лун. Когда-­то Снейдер упрятал его за решетку. Так и опытные следователи, и начинающий психолог оказались втянуты в дьявольскую игру, в которой не будет победителя.

Скажем так, неожиданно.
Причем это касается не только шокирующего финала, но и закрученного сюжета в целом.
Очень не люблю, когда есть вторая линия, параллельно первой, которая потом сливается, но особенно не люблю, когда кто то из этих героев умирает.
Завернул автор, конечно, по крупному.
А вот здесь большой и жирный спойлер!!!
Никто как - то не ожидал, я так точно, что у главного героя, Снейдера, при его гомосексуальности, есть сын. И этот сын тот самый маньяк, который перебил кучу народа. И его мать тоже небезызвестная личность.
То как длилось их противостояние, отца и сына, последнюю треть книги было очень интересно читать. Сын расправился не только со своими врагами, но и с врагами отца, хотя как впоследствии выяснилось, те еще как навредили самому молодому парню. При всех его недостатках и жестокости, я ужасалась, что с ним сделали в этой закрытой тюрьме. Те, кто с ним так обошелся, я не беру во внимание того, кто им заплатил, там отдельная история, не меньше заслужили такой конец. А самое обидное в конце, это то, что отец отомстил за сына и пострадает за это. И я на его стороне. Хотя за это он отправится в тюрьму.
И у меня осталось несколько вопросов по поводу главного маньяка. То что он это делал изощренно это конечно шокирует, особенно когда такая причина. Но, я так и не узнала, а откуда информация по всем жертвам, ведь все достаточно известные в узких кругах люди и вот так просто узнать за такое короткое время все подробности? В общем как то так.
А ещё интересно откуда финансы на все это? Он же не телепортировался и не с неба брал нужные вещи?
В общем за книгу однозначно 5+. Но финал, я скажу, напряг. И сильно.

...

Тина Вален:

"Вчера" Фелисия Йап дубль
Я совсем не ожидала, что этот роман детектив-антиутопия. Хотя, если бы я прочитала аннотацию, то была бы подготовлена. Итак, в мире, описанном автором, люди не обладают долговременной памятью. И делятся на два класса. Моно - люди, которые в 18 лет теряют способность помнить прошлое, дольше одного дня. И дуо - люди, которые помнят два дня и, что важнее, их память изменяется только в 23 года. Именно поэтому, дуо считаются высшим классом, занимают руководящие должности, ведь до двадцати трех лет они успевают получить образование, чего моно, в свои восемнадцать, сделать уже не могут. Поэтому вторым и остается всегда прислуживать первым. И самое страшное, что изменить это нельзя. Ну, а если кто-то говорит, что помнит все, то его оправляют в сумасшедший дом.
Герои этого романа - супружеская пара Марк и Клэр. Он - дуо, она - моно, а это очень редкое сочетание для брака. Такое супружество считается позорным, несмотря на то, что государство относится к нему положительно. Весь сюжет завязан на дневниках, ибо люди, которые не помнят прошлого могут узнать его только из собственных дневников. И только от них зависит, что в них написать и как преподнести происходящее. Ведь правду никто и никогда не узнает. Скажу честно, что детективная линия отошла для меня на второй план. Я больше обдумывала мир, созданный автором. Как это, каждый день не помнить, кто этот мужчина в твоей постели? Не помнить, что кого-то убил? Или, наоборот, что с тобой случилось нечто плохое? Я никак не могла разобраться с отношениями героев, но оказалось, что все совсем не так, как можно было подумать вначале. А еще очень интересен персонаж следователя, который пытается совершить невозможное, став дуо, несмотря на то, что он - моно. Реально ли это? Не станет ли эта его особенность причиной недостатков в работе? Или уже стала?
Финал очень удивил, хотя, повторюсь, как детектив книга хуже, чем, как антиутопия.
4 балла.

...

Александровна:

» Рассказы

Агата Кристи. Рассказы.
Рассказы написаны в разных жанрах.
Некоторые были с мистическим налетом.
А какие то было откровенно скучно читать.
Все предсказуемо а иногда просто "притянуто за уши".
Как то я не впечатлилась. dont
Оценку сильно снижать не буду.
4

...

Танюxа:

» «Тайна африканского колдуна»

Ко мне приехали друзья с дочкой 10 лет. И меня удивили два факта:
1. что она ЧИТАЕТ (такое сейчас редкость)
2. ЧТО она читает

Это ЧТО, это детские детективы Валерия Роньшина. «Тайна африканского колдуна»
В каких только ситуациях не побывала Эмма, став сотрудником внешней разведки. Она не просто успешно выполняла задания, она смогла выкрутиться из самых опасных ситуаций и остаться живой. Кажется, нет ничего такого, что может поставить Эмму в тупик, хотя она всего лишь семиклассница! Смелая и находчивая семиклассница Эмма Мухина вновь берется за дело. На сей раз ей предстоит выяснить, куда исчез ее дедушка - капитан Кэп! В ходе следствия Эмме придется побывать и под водой и под землей, А также разгадать целый Криминальный "кроссворд"... Кто такой Хромой Макс? Что такое "булигонго"? Как Африканский колдун оказался в русском городке? Все эти вопросы кого угодно поставят в тупик. Но только не Эмму Мухину! У юной сыщицы бывали дела и покруче!

Раньше я этого автора не читала, поэтому ... и я в шоке!! Делаем поправку на возраст, но для меня это просто чушь, блажи и полнейшая ерунда.
Ладно, с тем что Ирка расследует супер-пупер важные дела, что она по несколько раз на дню спасает Родину можно смириться.
что Ирка не ходит в школу, не учиться, но умеет водить все виды автомобилей, умеет стрелять покруче Рембо, можно списать на выдумку автора.
Но почему она знает как болтать по фене, мне не понятно. Точнее, мне не понятно зачем блатной зэковский язык в детской книге. (Батя, пахан, фраер, филонить, мокруха и т.д.) В общем так, я в шоке, а ребенок в восторге. Дле нее это неправдоподобный, смешной и захватывающей боевичек!

...

Фуся:

Пекканен Сара, Хендрикс Грир “Жена между нами» дубль

С интересом прочитала этот новый детектив. Он немного напомнил мне книгу «Девушка в поезде» Полы Хокинс. Тот же любовный треугольник с идеальным мужчиной, пьяницей женой и совершенной возлюбленной. Но так ли все просто? Авторам удалось подать интригу. Были интересными временные ходы, нестыковки и, казалось бы, идеальные отношения. Идеальный мужчина сразу вызвал во мне недоверие и оскомину своим чересчур образцовым поведением. Ну не верю я, что есть такие мужчины. Разве что в любовных романах для них найдется место и они не вызовут отторжения.
К середине книги, когда интрига немного раскрылась, читать стало уже не так любопытно. До многого я догадалась, многое авторы стали раскрывать. Но дочитывалось все – равно с любопытством. Было занятно узнавать кто на самом деле враг и манипулятор, а кто друг.
А больше всего мне было жалко собаку. Даже представить боюсь, что с ней могли сделать.
Четыре балла.

...

goljalja:

Кристин Террилл "Здесь покоится Дэниел Тейт".

Увлекательная история с ограниченным количеством персонажей. Повествование захватывающее, и темп развития сюжета все время повышается. Несмотря на то, что главный злодей и его мотивы просматриваются довольно быстро, все же, книга заслуживает высокого балла. Она сильна, в первую очередь, своей психологической составляющей. Здесь много размышлений и уделено достаточное внимание для раскрытия чувств и мотиваций главного героя. Остальные персонажи, в принципе, не отличаются уникальностью, но прописаны неплохо.
А развязка оригинальная, да, хотя придется по вкусу не каждому читателю.
Оценка «5».

...

Танюxа:

"Лекарство от скуки" - книжная серия, издаваемая издательством "Иностранка" с 2001 года. В серии представлены современные зарубежные произведения детективного и приключенческого жанров, триллеры. Серия составляется писателем Борисом Акуниным, - по мнению издательства, знатоком мировой индустрии остросюжетной беллетристики и признанным мастером детективного жанра.
"Лекарство от скуки" - собрание наиболее ярких произведений современных западных беллетристов. Многие произведения ранее удостаивались престижных национальных и международных литературных премий в области детективного жанра, многие экранизированы.
Ряд авторов, хорошо известных на Западе, некоторые книги, ставшие культовыми в своих странах, впервые были изданы на русском языке именно в рамках серии "Лекарство от скуки".

Оказывается, в этой серии больше 200 романов. Со многими авторами мы знакомы, и они стали даже любимыми: Фред Варгас (серия комиссар Адамберг), Андреа Камиллери (серия комиссар Монтальбано), Несбе Ю (Инспектор Харри Холе) и др. Некоторых даже экранизировали: Джордж Элизабет (сериал инспектор Линли), Жан-Кристоф Гранже (фильм "Багровые реки" с Жаном Рено) и Хеннинг Манкелль (сериал Валландер) и т.д.
Учитывая хорошее впечатление от серии, решила продолжить знакомство с ней.

Иэн Рэнкин «Заживо погребенные»
Инспектор Джон Ребус, дико раздраженный неправильным, по его мнению, ведением следствия, метнул кружку с чаем в свою непосредственную начальницу. И добился лишь того, что его отправили на перевоспитание в полицейский колледж вместе с четырьмя другими провинившимися стражами порядка. Помимо душеспасительных бесед, штрафникам предстоит испытание: они должны доказать свою профпригодность, раскрыв убийство некоего Рико Ломакса - мерзкого типа, о смерти которого не пожалел ни один человек на свете. Не выбрано ли это провальное дело намеренно и не хочет ли начальство не реабилитировать, а, напротив, "засыпать" своих беспокойных коллег?
Я люблю детективы и триллеры, люблю читать и новых незнакомых мне авторов, но давно не попадалось такой нудятины. Почему надо начинать серию с романа №13?? Неужели он самый-самый? Если так, то даже страшно браться за другие. Не могу понять восторженных восторгов о инспекторе Джоне Ребусе. Очень скучно и нудно написано. Такое разочарование. Сомневаюсь, что буду дальше пробовать Рэнкина.

Оценка 2.

...

Фуся:

«Дерево, увитое плющом» Мэри Стюарт дубль

Люблю романы автора за непередаваемую атмосферу, которую она в них создает. Автор с огромной любовью и тщанием описывает мелочи сельской Англии. Благодаря этому они оживают на страницах книги. Так стало и с этим романом. Поместье Уайтскар очаровало читателя с первых же строк. И старая кухня, и нахальный кот Томми ( счастливо родивший выводок котят), и заброшенный сад и старый дуб, увитый плющом и хранящий свои секреты. Я готова бесконечно восхищаться атмосферой книг Стюарт. К сожалению, не могу сказать того же про персонажей книги, да и слишком многие их поступки так и остались не понятны. Почему дед героини ей не поверил? Почему героиня ждала так долго, прежде чем вернутся? Умер ли её дедушка своей смертью или его планомерно отравили?
А еще очень разочаровало, что злодеи не понесли заслуженного наказания. Автор отдала их наказание в руки судьбы и та постаралась, но мне хотелось другого. Да и дедушка героини так и не узнал всей правды. Но за то, что любовная линия оказалась счастливой для обеих кузин и, уверена, их мужчины сделают все в своих силах, чтобы девушки были счастливы, поэтому не буду сильно возмущаться.
Отзыв вышел довольно сумбурным, но это все из-за эмоций вызванных книгой))))
Пять баллов.

...

eternal:

Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»
Известная художница Алисия Беренсон находится на принудительном лечении в психиатрической больнице. Несколько лет назад ее муж был застрелен из винтовки. На месте преступления находилась только Алисия, но она ничего не смогла рассказать полиции. За ее молчанием скрывается тайна, судебный психотерапевт Тео Фабер намерен разговорить пациентку и разгадать смысл ее последней картины — автопортрета с надписью Алкеста. Загадочное имя героини древнегреческой трагедии на картине, которая добровольно отправилась в царство мертвых вместо мужа, не дает Тео покоя. Он не только активно вмешивается в курс лечения Алисии, но и встречается с ее родственниками и знакомыми. Не все рады такому вмешательству, но его настойчивость приводит к успеху: пациентка впервые за долгое время идет на контакт и доверяет Тео свой дневник.
Чем больше Тео погружается в расследование, тем больше читатели узнают о самом психотерапевте, его сложном детстве, неудачном браке, маленьких наркотических слабостях и явных психологических проблемах. Кто на самом деле манипулятор в запутанной истории, где начинается настоящее безумие, кто убийца, а кто жертва, можно узнать, только перевернув последнюю страницу книги.
Автору удалось удивить необычным сюжетом, неожиданной концовкой и неоднозначными героями.
Оценка 5

...

Танюxа:

Нойхаус Неле "Друзья до смерти "
серия "Боденштайн и Кирххоф" №2
Непростое дело досталось главному комиссару уголовной инспекции Хофхайма Оливеру фон Боденштайну и его помощнице Пии Кирххоф. На территории зоопарка обнаружены оторванная кисть руки и ступня человека. Вскоре нашлось и само тело. Погибший — лидер местных «зеленых» и кумир молодежи Ганс Ульрих Паули. Боденштайн и Кирххоф составили список подозреваемых, но их оказалось так много, что дело усложнилось донельзя. Паули, прямой и резкий по натуре, успел перейти дорогу уйме разных людей, каждый и которых мог убить ершистого правдоруба. А вновь обнаруженные факты лишь еще более запутали расследование. Все переплелось самым причудливым образом. Но решение этой загадки оказалось поистине невероятным...

Достойное продолжение серии. Интересно читать о семейных буднях главных героев. Для меня, очень большой плюс, что героев не сводят в пару, нет никаких романтических чувств и поползновений. Наконец-то, нормальные рабочие отношения и нормальная тесная дружба, легкие поддевки, уважение к человеку и профессионалу. Правда, и дальше путалась в именах всех героев, (а их было немало, и как по мне они все почти одинаковые), но потом привыкла.
Возможно, факт коррупции для Германии это что-то почти немыслимое, но на меня взяточничество и махинации (в свою пользу) не произвели возлагаемого эффекта. Святые панталоны!, кто-то с местного совета продал тендер своему родственнику; продажный чиновник договорился с земельным экспертами; чинуши наплодили мелких шарашкиных контор, чтобы пилить деньги с бюджета. Что здесь непонятного? Обычное событие в наших реалиях. А там все бегают, охают, и кричат ай-йяй-йяй, и угрожают тюрьмой. Тьфу, цирк и только.. но читать было забавно
Пришлось пересмотреть свои взгляды на таких "ярых сторонников" типа Паули. Оказывается, там полно людей которые борются не за идею, а для собственной выгоды. Некоторые из них готовы кричать любые популистские лозунги, бороться за что угодно, только бы не работать, для них главное - быть ПРОТИВ. Так горлопаны самовыражается. Они и сами готовы преступить закон, пустить чужую жизнь под откос, заставить детей делать страшные глупости, чтобы самим остаться "ни при чем". Главное - просто поскандалить.
Такое впечатление, что читаешь 2 разных романа, Но потом все как-то складывается и получается очень даже красиво.

Оценка 5-

...

geyspoly:

Ангел в яблоневом саду (Данилова Анна)

Адвокат, Лиза Травина и ее помощница Глафира приехали в деревню отдохнуть и как всегда нашли для себя новое дело. Они расследуют двойное убийство. Убили двух подруг, молодых и успешных женщин, которых личное счастье обошло стороной.
Несмотря на кажущуюся простоту сюжета книга получилась неоднозначной. В восторге от образа Гаранина, ловеласа, искренно любящего женщин. Этот субъект отлично устроился в жизни. Любая женщина готова ради него на все. И такая мелочь, что он вроде бы преступник ее не остановит.
Деревня, в которую попали героини могла показаться тихим омутом, но там кипят нешуточные страсти: обиды, измена, ревность. Но столь необычного финала предположить не могла. Поэтому делаю вывод:

Оценка: 5

...

goljalja:

Ширли Джексон "Мы живем в замке" ("Мы всегда жили в замке").

Очень странное произведение. Небольшое по объему, но затрагивает очень многое.
Здесь совсем мало персонажей, да и событий, как таковых, не много. Но автор настолько подробно описывает быт этой семьи, что у читателя возникает ощущение полной сопричастности и проникновения той тягостной атмосферой, что царит вокруг действующих лиц. А они все странные, как на подбор. Данная книга по жанру не столько детектив, сколько драма, и очень тяжелая, оставляющая после прочтения неприятный осадок.
Оценка «4».

...

Elenawatson:

Иоанна Хмелевская "Дом с привидением"

Мое долгожданное знакомство с автором прошло успешно. Книга подойдет читателю любого возраста - от мала до велика. Я люблю читать детские детективы, да еще и приправленные отменным юмором. Главные герои - брат и сестра (Павлик и Яночка) и их умный пес Хабр. Все их семейство переехало в новый дом, полученный по наследству от одного родственника. Такая смышленая троица, очень толково провели расследование и помогли раскрыть два преступления. Мне понравилось как они дрессировали пса, как взяли себе в сообщницы бабушку, как следили за грымзой-соседкой и еще несколькими подозрительными личностями. А изюминкой стали их ночные похождения на закрытый чердак, как они карабкались туда, исследовали, играли в привидения и создавали дому таинственную атмосферу. Замечательно провела время с книгой, над некоторыми ситуациями смеялась в голос - прекрасный искрометный юмор. Эти ребятки нечто, они слишком умные для своих лет, даже полиция с ними считалась и советовалась. Но думаю в реале такого бы не было.
Оценка 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню