Майкл Нардуччи обещал не подвести и не подвёл, 5 серия приятно порадовала, я конечно была готова к очень напряжённому повороту событий, была готова увидеть смерть, ярость, кровь и жестокость, но чтоб так лихо закручен был сюжет не ожидала увидеть.
Даже не знаю с кого начать, ведь сегодня все отличились и проявили себя во всей красе, например Стефан, он так отчаянно старался сохранить секрет Клауса, что вызвал огромные подозрения у собственного брата, в общем консператор он никудышний, ему бы только под внушением работать.
Запись в дневнике немного насмешила во первых очень много "Я", ну да ладно, я и я, а во вторых " ... Где-то в этом мире есть лекарство для вампиров и если я достану его, Елена снова сможет стать человеком и я могу вернуть ей жизнь. И вот что я должен сделать, чего бы не попросил Клаус, сколько бы мне не пришлось лгать, сколько секретов не пришлось бы хранить, я сделаю это, чего бы это не стоило." И в конечном счёте сутки не прошли как он выляпал всё Деймону под страхом смерти, так значит у не сохранения тайны есть цена- жизнь, а это ещё один плюсик в копилочку эгоизма, оно конечно можно придумать оправдание, что Деймон его брат, что мёртвый Стефан не достанет лекарства, но всё это не то, не убеждает.
Деймон брат, но он любит Елену, так что его интересы нельзя спускать со счетов, а где гарантия, что он не захочет лечить Елену такой ценой, ценой её бесконечного долга Клаусу или ладно, опустим Деймона, мёртвый Стефан не достанет лекарства, но его достанет живой Клаус, потому, что сколько б у Стефана не было причин найти его, у Клаусу это идея фикс, а идея поселившаяся в мозгу человека, я уже не говорю о гибриде с гипертрофированными чувствами, это зерно, которое очень быстро прорастёт и либо поднимет либо погубит его.
В общем Стефан всё больше и больше огорчает, кажется он совсем дошёл до отчаяния и совершенно не способен давать адекватные оценки происходящему, каждый его шаг приносит боль и страдание Елене, он просит её доверится ему, но не способен уберечь от ошибки, более того так или иначе он толкает её на этот шаг, в общем если кто и нуждается сейчас в психологической поддержке и помощи, то это сам Стефан, а не Елена.
Что касается Елены она в этой серии была безумно хороша, такая решительная, сильная, смелая, лучший боец эпизода. Она не секунды не колебалась, не мешкала, всё сделала настолько грамотно, чётко и слажено, словно всю жизнь готовилась к этому! Я полностью согласна со Стефаном, ею движет чувство любви, но не согласна, что убив человека боль сожрёт её, нет она настолько сильна духом, что в состоянии пережить смерть их всех вместе взятых и не сломаться, её спасение в её силе и чем она быстрее это поймёт, тем лучше будет для неё самой! Она никогда не станет риппером и не надо пытаться спасать её от неё же самой, надо дать ей полную свободу выбора как пути, так и возможности обратно стать человеком.
Не смотря на то, что Деймон практически всю операцию по освобождению заложников проспал под вербеной, он был чертовски хорош в этом эпизоде, шутил, острил и придумал казалось бы идеальный план, но я согласна со Стефаном, лучше пусть он живой спит, чем похожей на чучело в осколках и гвоздях умрёт, зная его норов не сложно догадаться на какой из мин он подорвался бы. Ну да ладно, он жив, он снова с нами, и слава Майклу Нардуччи! Потому, что умри он спасая Джереми, мы бы не увидели их братскую любовь, кстати о любви, очень интересно было наблюдать как он пробил грудь брата и угрожая вырвать его сердце, раз уж не смог вырвать Коннора, вытащил из него всю правду и всё же интересно, а если б Стефан не сказал ничего, как и обещал сам себе в дневнике, чтоб он тогда делал, ясно же что сердце брату он бы не вырвал или всё же вырвал бы, он казался мне более чем убедительным в этот момент, в прочем как и Стефану! Но тем не менее на последних минутах Деймон в тысячный раз доказывает всем что братская любовь непоколебима, он готов с радостью пойти на самоубийственную миссию за вероятно несуществующим лекарством не ради Елены, потому что она ему нравится и как человек и как вампир, а ради него, брата, эта была одна из эмоционально сильнейших сцен в этом эпизоде!
Джереми очень порадовал, он так возмужал, а как он раненый из всех сил держался, чтоб не шелохнуться и не активировать бомбу, я на него смотрела глазами полными уважения, молодец! А ещё мне очень понравился момент когда Елена напоив его своей кровью спрятала лицо, с какой нежностью и любовью он сказал ей: "Всё в порядке, не надо прятаться, я знаю что ты не причинишь мне вред", это был эмоционально сильный момент, особенно после того, как в первой серии он сказал: "Что может быть ужасней чем ты в качестве вампира, мне нужна моя сестра, а не ещё один вампир!" Ну и не могу я не отметить его подарок Эйприл, не знаю любовь это или нет, но мне очень понравился этот момент, это ещё один поступок достойный уважения, молодец Джереми, растёт не по дням, а по часам, кстати о днях и часах, татушка которая появилась на его руки меня не ошарашила, так как я ожидала этого, но очень заинтриговала, жду не дождусь что он предпримет и насколько сильна власть метки, сильнее ли чувство долга чувства любви, в общем жду с нетерпением развития нового поворота в жизни Джереми.
Эйприл, как и Мэтт, в этой серии особых чувств не вызвала, но наблюдать за ней по прежнему интересно, жду не дождусь когда она раскроется.
Рада за Бонни, спасибо профессору Шейну, но если Бонни в этой серии меня порадовала, то Шейн ещё больше насторожил, как мы уже поняли из его разговора с Коннором, у него грандиозный план и как мне кажется связан он с лекарством, а может и не с лекарством, но с вампирами точно, похоже он не сильно-то жалует эту расу, но не будем спешить с выводами, а лучше обсудим насколько бескорыстна его помощь Бонни, что-то не совсем здесь чисто, что-то подсказывает мне, что не из симпатии он вызвался ей помочь, а как раз потому, что она нужна ему в дальнейшей его задумке и наконец главный вопрос, на чьей он стороне?! Прям человек загадка, только вот зачастую в дневниках бывает, что разгадав её мы говорим "пока, пока", как например было с Коннором.
Эхх, до чего ж хорош был охотник, сильный, уверенный в себе и правоте своего дела, умный, хитрый, ловкий, даже почти дорисовал свою татушку, самую малость осталось, но принципиальность его погубила, не заключает он видите ли сделок с вампирами, но и царствия тебе небесного тогда, а ведь ты так мне нравился, особенно в самом начале, эх-хех-эх, ну пока, пока!!!
И пока мы не перешли к самому интересному, концовке серии, я хочу отметить ещё одного бойца, которому даже километры не преграды- это Клаус. Стоило ему уехать из города, как всё пошло кувырком, охотник вырвался, Стефан потерял гибрида Дина, кстати хорошенький такой гибридик умер, симпатичный, жаль, что мы его так мало видели, но последние минуты жизни запомним на долго, уж очень он круто выглядел весь в осколках, гвоздях и с зияющей дырой в области сердца, охотника потерял, да и ещё страшный секрет разболтал, ну ни на секунду нельзя оставить, благо хоть меч нашли, а охотник кажется сам нашёлся и искать не надо. В общем мощь Клауса ощущалась аж за километры и что не говори, но не того он парня в напарники взял, уж лучше б с Деймоном объединился в поиске сокровища, тот уж точно бы сохранил жизнь охотнику, секрет в тайне, ну разве только Дина потерял бы, да собственно никто б и не плакал.
Кстати о гибридах, как Вам отмазка Тайлера, убедил он Вас в том, что между ним и Хэйли ничего не было?! Меня нет, складно врал, не краснел, глазом не моргал, но Клаус был убедительнее в своих догадках, на миллион убедительнее. Да и как мне показалось, Керолайн тоже не особо поверила ему, скорее окончательно убедилась в том, что связь была!
Вот и конец серии, Елена совершила своё первое убийство, чувство вины было очень сильным, она даже пыталась обвинить обоих братьев в случившемся, собственно говоря не без основательно, они оба обещали ей что всё будет хорошо, чтоб она доверилась им и в конечном счёте оба толкнули на решительное действие, повлекшее за собой страшные последствия- галлюцинации, но и у неё есть голова на плечах, она шла на это понимая, что особого плана нет и что в какой-то момент ситуация повернётся так, что выбора не будет и она повернулась, поэтому не стоит уж так переживать, всё правильно, инстинкты сильнее чувств, она спасала себя и брата, а это значит, что пора отпустить ситуацию и не искать в ней виноватых.
by Rebekka