Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

LuSt:

Дэвид Моррелл "Инспектор мертвых"
Второй роман трилогии Моррелла о Томасе Де Квинси понравился мне больше первого - то ли я вчиталась, то ли автор не стал утомлять повторами и "вхождением в эпоху". Здесь тоже убийства в настоящем 1855 году перекликаются с событиями прошлого - таинственный убийца оставляет на телах характерные послания с отсылками к мировой литературе и записки с именами людей, в разные годы пытавшихся совершить покушение на королеву Викторию.
Томас Де Квинси и его дочь Эмили как раз собираются покинуть резиденцию лорда Палмерстона, куда их определили жить, к превеликой радости последнего, но тут становятся свидетелями первого в череде убийств и, как водится, присоединяются к расследованию. Неугомонная четверка из двух полицейских, пожилого писателя-опиумиста и его дочери-феминистки берется за дело, которое все разрастается, поскольку количество жертв и загадочных посланий неуклонно растет. Путем дедукции Де Квинси вычисляет алгоритм и мотив, а параллельно идет история из прошлого о бедной семье, из которой в результате цепочки трагических событий выжил лишь один мальчишка.
События книги происходят во время Крымской войны, с которой до Лондона долетают неутешительные вести: офицеры и командование пируют в тепле, а солдаты гибнут от голода, холода и болезней (конечно, генерал Мороз опять всех победил, русская армия так, ваньки в лаптях). Собственно, по Морреллу причиной отставки правительства стали репортажи военного корреспондента Уильяма Расселла (автора вошедшей в историю фразы "тонкая красная линия") о плачевном состоянии британской армии на фронте.
Как и в предыдущей книге, убийцу вычислить становится возможным, когда он произносит одну фразу, связывающую его с другой линией в книге и все становится понятно, нужно только задержать и обезвредить преступника. Но концовка весьма неожиданна и заставляет задуматься о том, как жить после того, как отомстил, и нужно ли вообще. (4+)

...

Танюxа:

Девушка в тумане Донато Карризи
Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. От дома, где сияют огни елки и лежат подарки, до празднично украшенной местной церкви, всего триста метров, но в церкви юная Анна Лу так и не появилась… Вездесущие журналисты, фоторепортеры и телевизионщики осаждают городок. Каждый из них жаждет первым сообщить сенсационные новости о ходе расследования. Этим мастерски пользуется спецагент Фогель, привлекая внимание к собственной персоне. Но что на самом деле случилось с тихой рыжеволосой девушкой и причем здесь бродячий кот?..

Красной линией этого романа фраза "Людям не нужна справедливость, им нужен виновный." И это правда. Всегда нужен виновный, и иногда плевать как/кто/почему, главное чтобы виноватый был. Вот здесь и появляется спецагент Фогель, который умело манипулирует сознанием толпы с помощью СМИ. Очень неприятно осознавать, не то что Фогель не специалист, не профессионал своего дела, а обычный карьерист, с массой связей с нужными людьми: репортерами, владельцами каналов, новостных сайтов, а то что это правда. Сейчас таких пруд пруди. Ведь он не потратил непосредственно именно на поиски девочки ни минуты своего времени, зато дал несколько интервью, выступил на нескольких каналах, примелькался на экранах в новостях, он привлек как можно больше журналистов, вызвал ажиотаж, панику, шумиху и получил нужные ему славу и любовь медиа.
Больше всего злило,что это не выдумка автора - в жизни всё происходит именно так. Вспомните, когда что-то случается страшно плохое, то журнашлюшки стараются разнести "сенсацию" первыми. Иногда там нет ни грамма правда, только сплетни. Особенно это видно когда гибнут дети. Тогда журналюгам полный кайф: микрофон в лицо и "Что вы чувствуете?", "Что вы думаете?", "Как вы считаете ваш ребенок сильно страдал?" и т.д. лезут и лезут, к родителям, к родственникам, ко всем кто готовый пиарится на боли. И по большому счету им дела нет, что в этот момент чувствует семья, главное экранной время.

После прочтения, мне пришлось читать отзывы других, включая спойлеры, так как я не верила что лицемер Фогель сфальсифицировал главные улики, что его пофигизм и цинизм остались безнаказанными.

Оценка 4+

...

Долакшми:

Коути Екатерина "Невеста субботы"

1870 год. Прекрасные сёстры-креолки, Флоранс и Дезире, наследницы сахарных плантаций из южной Луизианы, отправляются в далёкий Лондон, чтобы найти себе там женихов. Девушек связывает не только кровное родство, но и страшная тайна. Как встретит сестёр недобрая старая Англия? И спасёт ли красавицу Дезире беззаветная преданность Флоранс и её таинственный дар?

Хорошая, интересная книга. И трогательная и трагичная. Очень эмоциональная. Неординарная персонажи, проработанные исторические аспекты. Две девушки, одна из которых наследница сахарных плантаций Нового Орлеана (Фло), а вторая рабыня, ее сестра по отцу от черной рабыни (Дезире). Они приезжают к дальней родственнице в Лондон чтобы найти Фло мужа. Они тщательно скрывают, что Дезире рабыня и дочь негритянки. А еще у Фло есть особый дар, ее научили магии вуду рабы на плантациях. Между девушками тесная связи и сестринская преданность, да настолько, что казалось, что Фло сама готова жениться на сестре. Она все жизнь ее опекала, помогала, спасала. Можно понять, что Фло недоставало любви, атмосфера жестокости на плантациях, нелюбовь и фанатичность матери, понятно, что Фло искала себе кого-то кого можно любить и с кем играть. И такая самоотверженность сводной сестре, которую даже за человека не считали, весьма странная и малоправдоподобная. Фло хочет выдать сестру замуж больше, чем себе найти мужа. Она не могла не понимать, что это нереально. Обман и интриги приводят к трагедиям, и, как оказалось, у преданной Дезире есть свои тайны. Фло прекрасная девушка, умная, добрая, преданная, рабов жалела, но такая фантазерка и утопистка....Дезире и та рассуждает и понимает ситуацию и общество куда адекватнее. очень жаль, что Фло получив магические знания и способности так и не смога ими толком воспользоваться, так и осталась мамбо-недоучкой и боялась сама себя. А многие проблемы героев были из-за ханжества и сексуальной неудовлетворенности. Они так боялись порока, что совершали пороки более страшные, нежели прелюбодеяние.
Потрясают истории рабов, среди которых тоже были разные личности. А особенно поразительно, как люди, истово молящиеся, "настоящие христиане" так издевались над людьми и считали это нормой.
Книга производит сильное впечатление, 5 б.

...

goljalja:

Стеф Хувер "Клетка".

Книга с сюжетом-перевертышем, как правило, вызывает стойкий положительный эффект. Но эта книга – прям исключение! Такого отвратительного языка не встречалось очень давно. А если все персонажи, от лица которых ведется повествование, изъясняются таким одинаково-корявым языком, то это просто кошмар.
Пожалуй, самым большим плюсом этой книги является то, что она очень быстро читается (опять же, благодаря языку, где вряд ли можно встретить предложение, состоящее более, чем из пяти слов). Подводя итог, хорошая идея со многими сюжетными поворотами, бездарно загубленная ужасным изложением. Не спасает даже сверх неожиданная развязка, т.к. автор попросту старался налепить сюжетных вывертов сверх всякой меры, не заботясь о правдоподобности.
Оценка «3».

...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Тайна заброшенной деревни (Тайна таежной деревни)"

Отправившись в глухую тайгу, чтобы найти легендарного целителя, команда энтузиастов - исследователей паранормального наткнулась на заброшенную деревню, где стали происходить невероятные события. Глава экспедиции, бывший космонавт Войтех, врач Александра, химик Лиля, ее брат, компьютерщик Иван, и Нев, эрудит и знаток фольклора, стали фигурками в чьей-то чужой игре, и только от них зависит, будет ли раскрыта тайна забытой деревни и обретут ли покой проклятые души.

Я достаточно недавно начала читать наших авторов, и стараюсь выбирать только то, что понравилось большинству.
Так вот, эту серию я подметила давно и вот наконец - то я ее начала.
В общем так, несмотря на то, что в целом мне читать было интересно, могу сказать что про героев у меня мысль была только одна - тонна картона. Ни про одного героя я не могу сказать, что он хоть как - то выделился из остальных, проявил какие - то человеческие качества. Понятно, что все они в той или иной степени хорошие люди, но все же. Хотя нет, вру, Лиля меня раздражала. Ну не реагирует на тебя мужик, ну и не надо косо смотреть из - за этого.
Я бы наверное так бы не смогла - сорваться в глушь, с абсолютно незнакомыми людьми. Хотя бы кого - то я бы хотел знать. А герои не побоялись. И нашли приключения на свои вторые девяносто. Хорошо хоть все живы остались, а то были предпосылки. Честно говоря, тот момент с русской рулеткой в глухом лесу, с вооруженными до зубов людьми, хорошо пощекотал нервишки.
И несмотря на завершенность истории, у меня осталось несколько вопросов, причем связаны они не с таинственным директором.
1. Я уже поняла,из отзывов, которые читала в пол глаза, что народ разобьется по парам, так вот, а еще кто - то появится в этой пятерке или нет?
2. Разведется ли Саша?
3. Такой же картон останется или же как - то более живыми будут выглядеть герои?
Детективом в общепринятом смысле, я книгу назвать не могу. В ней есть какая - то детективная составляющая, но как по мне это больше мистика и приключения.
Твердая 4. Надеюсь следующая книга будет интереснее.

...

LuSt:

Дэвид Моррелл "Властелин ночи" (Томас Де Квинси-3)
Последняя (на данный момент) книга серии понравилась больше обеих предыдущих: видно, что автор привык к своим персонажам, сжился с ними, да и мне как читателю, проглотившему все три романа подряд, они стали чуть ли не родными. И Томас Де Квинси с его болезненным пристрастием к наркотику и вялыми попытками его побороть, но пониманием, что с таким стажем употребления это бесполезно, и его дочь Эмили, вдохновленная примером Флоренс Найтингейл, и полицейские Райан и Беккер, создающие интригу любовного треугольника - выберет ли Эмили кого-то из них или предпочтет радостям семейной жизни профессиональный путь и заботу об отце?
Снова отец и дочь собираются уехать из Лондона, на сей раз в Озерный край, где домовладелец угрожает продать сокровища из библиотеки Де Квинси в счет непогашенной аренды, однако в поезде, несущем их на север, убивают поверенного, известного в узких кругах аристократии. Преступник выкидывает труп из вагона и сбегает, попутно укокошивая еще нескольких человек. А Де Квинси и Эмили сначала хотят помочь жертве, а потом, понимая, что уже бесполезно, охраняют труп от бездомных собак до прибытия полиции. Далее инциденты на железной дороге продолжаются - то бомба на вокзале взорвется, то пожар в вагоне. Люди в панике, биржу лихорадит, акции железнодорожных компаний падают в цене. А лорд Палмерстон, премьер-министр, почему-то ставит палки в колеса расследованию. Тут еще вдобавок умирает русский царь, и его лейб-медик бежит в Англию, опасаясь, что в смерти монарха обвинят его, а так как идет война, многие подозревают в диверсиях русских агентов. Англичане ведь жгут пропагандой не по детски, а, следовательно, и другие действуют теми же методами:
"Следуя вашим инструкциям, мои агенты распространяют слухи о том, что русские солдаты на войне тысячами погибают от голода, а богатеи набивают чрево икрой и водкой. Мы выдали крестьянам расположение продуктовых складов, предназначенных для аристократии. Мы организовали нападения на эти склады. Мы поджигали поместья и обставляли все так, будто бы это сделали крестьяне. Новый царь не знает, что обойдется ему дороже – продолжение войны или революция. Его решимость слабеет с каждым днем."
В Лондоне Томас Де Квинси неожиданно встречает старую знакомую - пятьдесят лет назад она была десятилетней девочкой, которая нищенствовала вместе с ним и Энн и боялась крыс, а теперь стала респектабельной леди, владелицей особняка на Парк-лейн, дочь выдала за пэра и внуки ее станут лордами. Эта самая леди Кэролайн предложила Де Квинси новый способ борьбы с пагубным пристрастием: водолечение, очень модное занятие среди сильных тогдашнего мира. Так получилось, что супер-пупер-водолечебница находится неподалеку от поместья мужа ее дочери, и троица решает убить двух зайцев одним выстрелом.
Однако что-то идет не так, и хотя на первый взгляд все очевидно, порой реальность не такова, какой кажется. Это хороший урок нам всем: не все то золото, что блестит, и не все говно, что воняет. Мошенничество высшего уровня продемонстрировано в книге, растянувшееся на десятилетия, но век веревочке не виться, да и мотив сказки о рыбаке и рыбке тут прослеживается очень четко.
Безумно жаль расставаться с полюбившимися героями, и я надеюсь, что Моррелл все же решит к ним вернуться - благо, до смерти Де Квинси еще четыре с лишним года, а события первых трех книг заняли всего-то три месяца.
Всем, кому полюбилась серия про виконта Сен-Сира, а новая книга пока в переводе, рекомендую заглянуть сюда. (5)

...

Elka:

Мария Брикер «Венок кентавра» Дубль.

Я уже не раз упоминала, что мне нравится читать книги Марии Брикер.
Это практически всегда детективы, достаточно запутанные, написанные увлекательно и с долей иронии.
Отдельно выделен цикл произведений под названием "Кукловод". И этот роман - 7-й по счету в этой серии.
Эту серию объединяет 2 главных персонажа - знаменитый режиссёр, мастер устраивать реалити-шоу, Иван Аркадьевич Варламов и следователь прокуратуры Елена Петровна Зотова.
Эта непредсказуемая парочка персонажей очень нравится мне, и я читаю книги автора не только за острый детективный сюжет и лёгкую иронию, но и за историю взаимоотношений этих героев. Ну а читать размышления и внутренние монологи Зотовой, наполненные самокритичностью и юмором, это особое удовольствие.
На этот раз Леночке Петровне под дверь квартиры кто-то подкидывает огромные крылья, скорей всего бутафорские, но на них присутствуют следы запекшейся крови. А вскоре находят убитую пятнадцатилетнюю девочку, со следами ран на спине, как-будто туда что-то пришивали.
В это же время прима-балерина и основатель балетной школы, Василиса Берн, обращается с предложением к режиссеру Варламову устроить небольшой спектакль, чтобы спасти свою дочь от самоубийства.
Не буду скрывать, что два этих события окажутся взаимосвязанными. Елена Петровна, расследует это убийство, все следы ведут в балетную школу, так как убитая девочка была ученицей этой школы и явной фавориткой Берн. Следователь предполагает, что убийство совершил Шутник, такое прозвище она дала преступнику, и он на одном убийстве точно не остановится.
А ещё Елена Петровна ужасно ревнует Варламова к Берн, думая, что у них роман.
Книга интересная, лёгкая, захватывающая, для отдыха самое то.
Конечно же - это "5"!
Но учитываем, что эта книга скорее развлекательный жанр, а не серьёзный психологический триллер. Хотя психологии отношений здесь тоже достаточно, особенно в вопросах жизненного становления и воспитания молодежи.
Правда, у меня остался один вопрос - я так и не поняла, почему эта книга называется "Венок Кентавра"? Кентавров здесь нет, а венок - это подразумевается слава? Что у славы две стороны, две сущности, как у Кентавра? Простор для размышлений!

...

goljalja:

М. А. Беннетт "Охота".

Закрытая привилегированная частная школа, обособленная группа самых успешных учеников, а также главная героиня, которая буквально с первых страниц сообщает читателю, что она, а также некоторые ее друзья, являются убийцами. Все это кричит большими буквами об аналогии с "Тайной историей".
Итак, Грир Макдональд, поступает в эту престижную английскую школу, и сразу же, подобно остальным ее ученикам, подпадает под обаяние группы избранных, именуемых себя Средневековцами. Они приглашают Грир, а также еще нескольких учеников, провести вместе выходные. От читателя, в принципе, и не скрывается, что данная задумка ничем хорошим не закончится. Наоборот, автор всячески нагнетает напряжение и, надо признать, у нее это хорошо получилось. Книга удерживает интерес и сохраняет темп до самого финала. По большому счету, как будет развиваться сюжет, было известно уже с начала, однако несколько сюрпризов читателя все же поджидает. Возможно, в переводе встречаются некоторые огрехи, но в целом понравился стиль автора: много мыслей, хорошо переданы образы главных действующих лиц, а также отсылки к многим фильмам. И пускай поступки героев не всегда были логичными (так все ли прямо благоразумны и умудрённые опытом в 17 лет?), и сюжет не идеален, все же книга в своем жанре хорошая. Концовка показалось правдоподобной. В связи с чем удивил тот факт, что имеется продолжение, которое не переведено и неизвестно, будет ли переведено вообще. Но в принципе, в этой истории уже можно было поставить точку.
Оценка»5».

...

geyspoly:

Идеальные лгуньи (Рид Ребекка)

Все чаще в литературе можно встретить выражение «Заклятые подруги». Это определение очень точно определяет отношения трех женщин — Нэнси, Джорджии и Лилы. Они дружили еще в школе, но их приковала намертво друг к другу общая тайна. Они выросли, довольно неплохо устроились в жизни, но прошлое продолжает влиять на настоящее и мешает обрести покой.
Мне одинаковы были неприятны все трое. Алкоголичка и наркоманка Лила, отчаянно флиртующая с другими мужчинами и оправдывающая свое поведение недавним выкидышем. Стервочка Нэнси, не способная строить отношения с противоположным полом и находящая утешение в молодых любовниках. И, наконец, Джорджия компенсирующая небогатое детство желанием стать идеальной хозяйкой и весь мир которой сузился до проблемы с плодовитостью. Гадко было наблюдать за их общением. Насмешки, желание укусить побольнее, попытки вызвать ревность и зависть. Вот кому нужна такая дружба?
Теперь что касается прошлого. Не могла понять учительницу. Согласна, что аутсайдеров надо поддерживать и стараться помочь им. Но не любой же ценой. Даже маленьких детей нельзя заставить дружить насильно, а о старшеклассниках и говорить нечего. Она перегнула палку в своем желании самоутвердиться, слишком сильно закрутила гайки. Еще никому не пошло на пользу навязанное чужое мнение. В какой-то мере она спровоцировала произошедшую трагедию заставив идти в дурацкий поход тех, кто туда идти не хотел. У меня создалось впечатление, что если бы трагедия не произошла с ней, то она бы произошла с кем-то другим. А подруги сами себя накрутили да еще и подставили психически неуравновешенную одноклассницу. У данной истории просто не могло быть ХЭ. Несмотря на немалый объем читать интересно. Жаль только что часть моментов так и не прояснили до конца.
Оценка: 5

...

Elka:

butskiy писал(а):
И несмотря на завершенность истории, у меня осталось несколько вопросов, причем связаны они не с таинственным директором.
1. Я уже поняла из отзывов, которые читала в пол глаза, что народ разобьется по парам, так вот, а еще кто - то появится в этой пятерке или нет?
2. Разведется ли Саша?
3. Такой же картон останется или же как - то более живыми будут выглядеть герои?
Детективом в общепринятом смысле, я книгу назвать не могу. В ней есть какая - то детективная составляющая, но как по мне это больше мистика и приключения.
Твердая 4. Надеюсь следующая книга будет интереснее.

Ну, ответы на все вопросы ты найдёшь в последующих книгах.
1. Да, появится ещё следователь Дементьев, лояльно относящийся к "приключения" этой команды. И ещё будет временный член команды - медик. Ну, и возможная пара для Ивана найдётся.
2. Разведётся ли Саша - главный гвоздь программы! Laughing не интересно же будет читать, если узнаешь ответ. Wink
3. К героям "прикипаешь", вот мне, например, нравится Нев. Лиля раздражает часто, Ваня иногда подбешивает, Саша лезет везде, где надо и не надо, а Войтек иногда тупит. Если бы герои были картонные, они бы не вызывали у читателей эмоции. Hun Имхо.
На счёт детективного сюжета, в некоторых книгах он явный, в других - просто мистический.
Следующую, вторую, книгу издатели в печать не взяли. Так что, "Легенды древнего озера" только в СИшном варианте. Но она довольно слабоватая, хотя прикольные моменты, навевающие ужас и мурашки, присутствуют.
Авторы потом эту книгу переработали, и издали под названием "Призраки белых ночей". Хотя, это совершенно два разных произведения с совершенно разными сюжетами. Просто появляется ещё один женский персонаж во 2-й книге, и если она не издана, то его все-равно надо было как-то легализовать.
А вот книга "Тишина старого кладбища" мне очень понравилась! wo Это и детектив, и фэнтези, и следователь Дементьев появляется в этой книге.

...

butskiy:

» "Легенды древнего озера"

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Легенды древнего озера"

Сапшо – одно из самых живописных и самых древних озер в России. Но за свою многолетнюю историю озеро обросло загадками и тайнами, а с его названием стали связывать ряд мистических смертей.
В детективном романе «Легенды древнего озера» группа исследователей-любителей берется разгадать загадочные смерти людей, которые произошли на озере пять лет назад в ночь на Ивана Купала. Официальное следствие признало их смерти естественными, но один из местных жителей уверен, что они стали жертвами чудовища, живущего в глубинах озера Сапшо.
Героям предстоит разобраться в ворохе легенд, слухов и теорий, чтобы найти истину. Смогут ли они своими глазами увидеть «чудовище»-убийцу, а главное – удастся ли друзьям избежать смерти, встретившись один на один с опасностью?
Талантливому писательскому тандему, Лене Обуховой и Наталье Тимошенко, удалось создать потрясающий по остроте интриги мистический детектив, который уже с первой страницы заставит читателя трепетать и удивляться.

Сразу скажу, что спойлерить буду. Основная масса читателей книгу уже читала, это я в отстающих.
Какое - то у меня ещё более двоякое чувство после прочтения книги. Действительно сделали авторы очень некрасивый финт и реально непонятно, что там на самом деле было.
Несмотря ни на что, мне читать было интересно, случай неординарный, ситуация очень и очень интересная в плане аномального, но после предпоследней главы, где Лиля незнакомому собеседнику говорит, что сама знает безопасную дозу лсд... Получается это все было наиграно для отвлечения героев от правды, какой бы она не была? Тогда последнее убийство для меня непонятно. С учетом Лили очень подозрительно все выглядит. И знает она кто, как или же нет? Тогда с кем Лиля связалась или кто на неё вышел, и заинтересовал? Чем? Вопросов все больше и больше. И этот момент мне здорово подпортил впечатление от книги.
Войтех описан как невысокий молодой чех, симпатичный, но мутный он, причем мне его поведение в отношении девушек не нравится. Совсем.
В общем мне и так не нравится, что герои друг другу практически не доверяют, так ещё и скрывают что важное. Сперва один, теперь другой.
В этом плане не засветился только Нев. О нем вообще пишут мало и он так и остаётся для меня тёмной лошадкой.
Продолжаю читать, но если в ближайшее время не будет разговора по душам, то чувствую, что мой интерес к серии начнёт угасать. Как бы не было интересно, некоторые вещи я не приемлю. ИМХО (4) (причем сама не знаю, минус ставить или нет...)

...

LuSt:

Маттиас Эдвардссон "Почти нормальная семья"
Книгу случайно зацепила в аэропорту и прочитала перед сном за пару часов, потому что оторваться от нее действительно сложно, но вот сюжет... Я ожидала психологической драмы, скелетов в шкафу, а получила свой личный триггер: ненавижу книги, где родители отмазывают своих детей перед законом, какими бы чудовищами те ни были. Как же, кровиночка родненькая, а что эта кровиночка выросла в скотиночку первостатейную, родительская любовь застит глаза, ведь не могли мы, такие молодцы, вырастить такую сволочь. Это мой личный бзик, умом понимаю, что ради семьи многие пойдут на все, что угодно, ведь свои - это свои, а чужие - чужие, но вот сделать с собой ничего не могу: бесит, раздражает, напрягает и все тут.
Семья из названия вполне среднестатистическая: папа-пастор и скорее домохозяин, мама юристка-карьеристка с непроходящим чувством вины (как же, женщина должна быть феей домашнего очага, отпахав двенадцатичасовой день в суде, а иначе она плохая жена и плохая мать - поверить не могу, что это пишет автор-скандинав в 2018 году) и девятнадцатилетняя дочь со сложным характером. В первых главах у них прям идиллия: смотрят кино, пьют вино, играют в настолки, ходят в рестораны, общаются с друзьями, ездят семьей в Италию... Но по мере смен рассказчиков и подачи одних и тех же событий под разными углами начинают выплывать неприятные подробности, которых, в общем-то, в любой семье навалом, но сор из избы не выносится.
Например, дочка в гробу видела ту Италию со всеми ее пиццами, и папина гиперопека ее порядком задолбала. Хотя если смотреть с родительской точки зрения, где там гиперопека, сплошное попустительство. Девчонку в четырнадцать лет начали ловить с травой, а в пятнадцать застукали под взрослым мужиком, но ничего делать не стали: дело об изнасиловании возбуждать - поставить на дочке клеймо на всю жизнь, а откровенно поговорить с подростком о сексе как-то сложно, лучше притвориться, что ничего не было, и оно пройдет само. Дочка вполне откровенно говорила родителям, что мечтает попутешествовать по Азии, гандбол ей неинтересен, учеба тоже, но им как о стенку горох, считают это все на своем примере подростковыми закидонами, которые со временем тоже пройдут. Тоже странно, ведь есть же практика, чтобы будущий студент годик покатался-посмотрел мир, собрался с мыслями и определился, чем хочет дальше заниматься, а не шел за ручку с мамой на юрфак, который ему триста лет не нужен. В наших российских реалиях подобное вполне жизненно, в скандинавских - ну не знаю даже, не специалист.
На картинке вроде как эти трое одна семья, а по сути - трое шапочных знакомых под одной крышей, каждый из которых варится в соку собственных мыслей и чувств, но как только случается трагедия, включается защитный механизм стаи. Вот только концовка с решением суда присяжных кажется мне промежуточной - не верится, что мать убитого спустит это все на тормозах. Таки принцип стаи работает даже в логике дочки: "Легко быть против смертной казни, пока тебя самого жареный петух не клюнул. Если спросить тех, у кого убили кого-нибудь из членов семьи, ответ будет очевиден". (4)

...

Elka:

Мария Брикер «Купель Офелии»

Эту книгу я прочитала залпом, за один день. Очень интересный детектив!
Если начиналось всё как какой-то несерьёзный фарс, абсурд, фантасмагория, то ближе ко второй половине книги, мы погружаемся в тревожный увлекательный триллер.
Ваня Терехин, студент-четверокурсник сценарного факультета ВГИКа и его два приятеля Семён Лукин и Павел Хлебников, гуляли в парке, размышляя о планах и мечтая поесть пирогов, которые напекла тетка Паши, как вдруг в них на скорости врезалось нечто. Это нечто оказалось молодой девушкой-готкой, с разноцветными дредами, в боевой раскраске, в соответствующем антураже, и, вдобавок, на роликах. Всё бы ничего, но девушка ещё оказалась беременной! Пока вся компания приходила в себя и обменивалась "комплиментами", даме приспичило рожать. Через некоторое время, всё это оказалось ложной тревогой. Отдельный цирк был, когда ребята пытались донести Кристину, а так звали "идиотку на роликах", до её автомобиля. В качестве компенсации девушка предложила отвезти парней до дома, те согласились. Доехав до нужного дома, Кристина попросилась зайти в квартиру на минуточку и заперлась в ванной.
И тут до ребят дошло, что она решила рожать у них в ванной, так как она сразу же им выдала, что собирается рожать только в воде.
Когда приехал отец девушки, которому ребята позвонили в панике, они узнали в нём миллионера и мецената Руслана Белгородского.
А у нашей троицы была общая мечта - поставить реалити шоу с участием в нем неординарных и странных людей-чудиков, так называемых в обществе - "белых ворон". Свою идею и готовый сценарий они показали Белгородскому. Тот, в качестве благодарности за оказанную помощь дочке, согласился продюсировать этот проект.
И вот, участники набраны, и все едут в заброшенное поместье, где сохранились конюшни бывших владельцев, и здесь будет сниматься шоу. Но одним из условием является участие всех ребят, и Кристины, в том числе.
Вот тут и начинается настоящий триллер. Территория закрытая, из поместья не выбраться никак. Каждому участнику раздали записочки в стихотворной форме, где зашифрованы ребусы-шарады. Результат - награда победителю. И вот тут погибает первый участник состязания. И это только начало!
Закрученные, неожиданные повороты сюжета, непредсказуемые события, стремительность происходящего - всё это очень захватывает и увлекает. Интересно было и самой разгадывать эти загадки-подсказки в стихах, которые должны были указать, где находится "клад".
А личность убийцы я так и не угадала.
А ещё в повествование гармонично вплетены письма хозяина поместья, графа Беркутова, своей любимой избраннице, датированные 1859-1861 годами.
Прочитала с удовольствием, "5".

...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Тишина старого кладбища"

На старом питерском кладбище исчезают девушки. Полиция никак не может выйти на след, подозревая работу серийного маньяка. Но однажды обычная, ничем до того не примечательная студентка вдруг получает электронные письма от своей сокурсницы, одной из числа пропавших. Причем сообщения приходят даже в отсутствие интернет-соединения. Разгадать эту загадку и, возможно, помочь несчастным способна только команда исследователей паранормального во главе с бывшим космонавтом Войтехом.

Какая то червоточинка есть в каждом из героев. С одной стороны у них есть положительные качества, с другой стороны есть черта характера, из за которой отношение к герою двоякие.
Насчёт убийств...
Честно говоря, мне было абсолютно неинтересно читать первые 60% книги. Вот не интересно и все. Между собой группа не нашла общего мнения. Мне почему то оказалась ближе позиция Саши в вопросе спасения девушек, и как бы не объяснял свою позицию Войтех, у меня она почему - то не менялась. Хотя рациональное зерно несомненно было.
Мне мешал Максим, муж Саши. Честно, для меня его появление как пятое колесо в телеге. Я понимаю, что у Войтеха и Саши что - то будет, потому что не могут их отношения при всем этом, остаться чисто платоническими и поэтому мне и мешает Максим. Не люблю я такого в книгах - и муж и еще кто - то.
А вот потом стало интересно. Зомби реально привнесли краски в эту книгу. Я, наверное, только их и ждала. Мало того, что начали выплывать способности Нева, вообще появился интерес, что и как происходит.
А вообще мне больше нравится, когда все происходит где - то в глуши, чем в центре мегаполиса. За книгу 5-.

...

geyspoly:

Священный крест тамплиеров (Александрова Наталья)

Не восторге, хотя мне очень нравится серия Артефакт-детектив. В аннотации подробно рассказывается о священной реликвии - Животворящем Кресте тамплиеров. И я почти весь сюжет пыталась понять как реликвия связана с Эвой и взрывом автобуса. Героиня порадовала. Служащая заштатной конторы решила поиграть в детектива. Несколько раз схлопотала по морде, но тайну раскрыла. А уж существование в наши дни ордена тамплиеров с их тщательно скрываемыми секретами это вообще песня. Какая богатая фантазия у авторов.
Оценка: 3

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню