Краткая справка: Сандра Браун - американская писательница, 64 года. Пишет романы и триллеры. Замужем, двое детей.
ТАБЛИЧКА
Прежде, чем стать писательницей, я сделала мини-карьеру в нескольких областях. Работала в театре, косметическом магазине, на телевидении. Мне всегда было интересно попробовать написать книгу, и, когда меня уволили с телевидения, я решила, что отговорки, мешающие хотя бы попробовать стать писательницей, больше не работают. Я заняла гостевую спальню и приготовилась работать с двумя малышами на руках. В течение нескольких лет на двери в эту спальню висела табличка: "Маму можно беспокоить только в двух случаях: дым или кровь".
КОНВЕЙЕР
Издатель ожидает от меня один роман в год, и это прекрасный темп! Если бы мне пришлось писать по две книги в год, я бы чувствовала на себе давление. Вообще, я начинала с того, что писала 6-7 коротеньких романов в год. Я работала под псевдонимами, продавая книги разным издательствам. Худшее, что может сделать писатель, - это сказать себе: "Ну и ладно, буду и дальше так писать, раз уж я не способен на большее!". В один прекрасный день я решила обратить внимание на триллеры, мне захотелось, чтобы мои книги читали не только женщины, но и мужчины. Триллеры писать сложно, поверьте, они требуют куда больше времени на проработку.
НИКАКИХ ЧУДЕС
Я писала чуть больше года и одновременно рассылала рукописи, получая один отказ за другим. Затем я познакомилась с владелицей книжного магазина, которая согласилась прочитать мою новую рукопись. Книга ей понравилась, и она от моего имени позвонила издателю, которая как раз запустила новую серию романов.
Благодаря той рекомендации я смогла отправить рукопись издателю напрямую. Через неделю мне позвонили и предложили заключить договор на публикацию книги. Меня спросили, что еще у меня есть. Я написала роман такого же объема, в том же стиле и с той же "чувственной атмосферой". Через 13 дней после отправки рукописи мне предложили еще один договор. Связи? Да, однозначно. И учтите, если у вас купили одну рукопись, значит, издатель хочет видеть еще что-то в этом же духе.
СВОЯ НИША
Если вы заглянете в список бестселлеров текущего года, вы увидите, что общее между этими книгами - лишь то, что они попали в один список. Каждый автор занял свою нишу, предназначенную только для него. Каждый написал свое произведение, рассчитанное на определенную аудиторию. Секрет в том, что секрета нет, я уверена, что успех основан на упорстве и готовности вкалывать, не жалея сил.
К слову, о том, как важно найти свою нишу. В начале 90-х годов я приняла важное решение для своей писательской карьеры - перейти на рынок саспенс-книг. Так я перестала писать жанровые романы. Это решение далось мне непросто, так как в жанре романа мне было очень комфортно. Но я ни разу не пожалела о "переориентации". Благодаря этому я вышла на более широкий, популярный рынок, где нашлось поле для моей энергии. Главное, что я вовремя остановилась, огляделась и сконцентрировалась на нужном мне направлении.
К ЧЕРТУ ТРЕНДЫ!
В то же время нет смысла пытаться догнать все модные веяния. Однажды я последовала за таким трендом. Попытка оказалась неудачной. Мой издатель посоветовал прислушаться к внутреннему голосу, полагаться на инстинкты и искать свой стиль вместо того, чтобы отдаться минутной прихоти. Это был прекрасный совет!
Сандра с сыном, который тоже пишет книги
РАБОТА С ИДЕЯМИ
Я прикидываю идею так и сяк, пока не пойму, что из нее получится книга (далеко не из всех идей может выйти что-то стоящее). Затем я пишу синопсис на 10-15 страниц, в котором обозначаю главных героев, основной конфликт, вехи по мере развития конфликта и конечный вариант разрешения проблемы, и отправляю все это издателю.
Это дорожная карта, не более. Я знаю, куда направляюсь, но не знаю, через что нужно пройти на пути туда. После того, как я приступаю к писательству, я редко заглядываю в синопсис. Я помещаю героев в придуманную обстановку, предлагаю им сложный конфликт и дальше просто слежу за тем, как герои его решают. Некоторые сюжетные повороты я и предсказать не могла, пока не написала. А некоторые из героев никогда не появлялись в синопсисе.
4 ЧЕРНОВИКА
Это моя норма. Первый черновик - разработка сюжета. Второй - грубые ремесленные наброски. Третий - анализ и сведение воедино всех сюжетных линий. Четвертый - редактура и "полировка".
МАТЕРИАЛ ДЛЯ КНИГИ - ЧТО И ГДЕ?
Ну, читатели-то хотят видеть в книге не кучу цифр и фактов. Их интересует сюжет, вот что должно быть на первом месте! Вообще, у меня есть помощница, которая занимается сбором материала. Я могу сказать ей: "Слушай, нужна информация о лодках для ловли креветок". Но затем я сама отправляюсь в Луизиану. Или еду в Джексон Хоул, посмотреть, как выглядит и работает аэропорт. Я не хочу, чтобы читатель сказал: она пишет о том, что никогда в жизни не видела.
Бывают случаи и посложнее. Иногда мне приходится просить о встрече с детективом. Или я звоню в департамент полиции и спрашиваю, с кем можно обсудить такой-то вопрос. Я спрашиваю: "Можно подъехать к вам и посмотреть одно из старых дел? Поговорить со следователем?". Если я пишу о каком-то здании, я должна там побывать. Это не самая любимая часть писательства. Но самая любимая - сделать происходящее в книге достоверным, так что...
ЧТОБЫ НЕ СКУЧАТЬ
Я всегда (всегда!) добавляю в новую книгу элемент, который не использовала никогда ранее. Я стараюсь развиваться как в плане продумывания сюжета, так и в области самого ремесла. Я всегда задаюсь вопросом: что необычного в этой книге, чем она отличается от других? В романе "Дедлайн" я включила в повествование выдержки из дневника погибшего персонажа, чтобы передать информацию и при этом не дать читателю заскучать, как в случае, когда в завязке идет огромный флэшбек в прошлое героя. В другом романе читатель не знает имени главного героя почти до конца книги. Этот прием позволяет мне получать удовольствие от процесса! К тому же, это своеобразный вызов самой себе. Когда впервые применяешь новую технику в книге, ты в тонусе, думаешь, получится или нет. Если писателю интересно писать, читатель не останется равнодушным!
ПОЧЕМУ ПРО ЛЮБОВЬ
Любовь, во всех ее проявлениях, - очень мощный мотиватор. Не особенно храбрые герои перед лицом смертельной опасности готовы на самые невероятные поступки, чтобы защитить детей или спасти любимого человека.
САМЫЙ ЦЕННЫЙ СОВЕТ
Когда я опубликовала несколько книг, я начала продвигать свое творчество, прикладывая кучу времени и усилий. Моя редактор, Вивьен, предостерегла меня, она сказала: "Чтобы стать знаменитостью, нужно сделать что-то значимое, что заставит других говорить о тебе". Иными словами, не нужно путать причину и следствие, глупо ставить повозку впереди лошади. Да, сегодня продвигать себя намного проще: к нашим услугам социальные сети, это мощный инструмент маркетинга. Но, в первую очередь, я думаю о качестве своих книг. Если вы плохо пишете, нет смысла вкладываться в раскрутку аккаунта в Твиттере.
КАК Я УЧУСЬ
Я собираю в папку статьи, рассказы и мудрые цитаты о писательстве. Я собираю материал из книг в магазинах, делаю заметки в рабочих мастерских и на семинарах, выписываю целые параграфы из пособий для писателей. Некоторые записи касаются построения сюжета, другие - развития характеров, композиции, саспенс-техник и так далее. Прежде, чем приступить к следующей книге, я перечитываю свои рабочие тетради. И каждый раз учусь чему-нибудь новому.
5 ВЕЩЕЙ, БЕЗ КОТОРЫХ Я НЕ МОГУ ТВОРИТЬ
Надо бы назвать что-то умное, да? Увы, на самом деле, мне нужна чашка французского ванильного кофе, ароматизированная свеча, свежие цветы в команте, кардиган (на случай, если переборщу с кондиционером) и пакетик жареного миндаля без соли.
ЗНАКОМСТВО С ГЕРОЯМИ
Сцены в моем первом черновике не "заряжены" эмоционально, в финальном черновике они выглядят совсем иначе. Первые же наброски я делаю так, как будто знакомлюсь с героями. Я еще не знаю, как они реагируют на происходящее, сердятся, ревнуют, боятся... Герои постепенно раскрывают аспекты своей личности, так что к моменту завершения работы я уже знаю, как выглядит их настоящая реакция, когда она получается достоверной. Я не навязываю героям чувства и поступки.