goljalja:

Стефани Перкинс "В твоем доме кто-то есть".
Макани Янг думала, что переезд с изумрудно-бирюзовых Гавайев в маленький городок Осборн, затерянный посреди серо-желтых кукурузных полей Небраски, навсегда похоронит неприглядные тайны ее прошлого. Девушка начинает жизнь с чистого листа: заводит друзей и даже влюбляется в странного одноклассника Оливера Ларссона, жизнь которого - череда загадочных слухов и пересудов. Но когда одного за другим с особой жестокостью убивают учеников старшей школы Осборна, одноклассников Макани, девушке начинает казаться, что призраки прошлого решили напомнить о себе. А может, слухи об Олли вовсе не слухи?..
Абсолютно проходной молодежный триллер. 
Слабые попытки нагнать жути в итоге оборачиваются не только штампами в каждом действе, но и какой-то театральщиной. Отсутствуют какие-либо интересные диалоги. Нет запоминающихся персонажей как таковых, им просто не сопереживается. Все какое-то шаблонное и деревянное. 
Оценка «3».                        
...

geyspoly:

Утонувшие девушки (Уайт Лорет Энн) 
Такие книги как «Утонувшие девушки» я называю крутым детективом. Кроме главной сюжетной линии — поиска серийного насильника и убийцы, имеются еще несколько. Это история Энжи Палорино, которая борется со злом во всех его проявлениях и пытается разобраться с семейными тайнами. Много внимания уделяется политическим интригам в отдельно взятом городе и проституции.
Сам злодей был мне не интересен. Ясно же, что он больной ублюдок и вычислить его дело времени. Намного больше хотелось понять являются ли галлюцинации Энжи детскими воспоминаниями или они результат наследственного заболевания. Также было интересно наблюдать за развитием ее отношений с Джеймсом Мэддоксом, знакомство с котором произошло при слишком пикантных обстоятельствах. А еще заинтриговали непростые отношения в полицейском управлении. Редкий случай, когда радует, что книга серийная. Осталось дождаться продолжения.
Оценка: 5                        ...

Elka:

Мария Брикер "Остров желтых васильков"
С таким убийцей-эстетом следователь Елена Петровна Зотова сталкивалась впервые! Девушка, тело которой выловили из реки, выглядела очень необычно: на голове – венок из желтых васильков, на груди маркером выведено слово «Любовь». А в кармане ее пальто обнаружилось приглашение на свадьбу неких Яны и Жени… Бизнесмен Евгений Долгов считал, что они с Яной созданы друг для друга. Из-за этой девушки он развелся с женой, испортил отношения с сыном, рассорился с друзьями и едва не обанкротился, но день свадьбы все же был назначен. Однако Евгений напрасно дожидался любимую возле Дворца бракосочетания с букетом желтых васильков – невеста на церемонию так и не явилась…
Итак, это 8-я книга о следователе Елене Зотовой. И, по-видимому, последняя. По крайней мере, изданная.
Очень интересная, захватывающая история. Эдакая смесь запутанного увлекательного детектива и сложной жизненной драмы. Тут даже не любовный треугольник, а целый четырехугольник, и даже может пяти!
Никаких моральных принципов и семейных ценностей у героев этой головоломки. 
Из реки выловлен труп девушки с венком из желтых васильков на голове и с приглашением на свадьбу в кармане. Свадьба должна происходить именно в этот день, и оперативник Веня Трофимов, незаменимый помощник Зотовой, спешит в ЗАГС, чтобы успеть на регистрацию. Но церемония так и не состоялась, и всё, что Трофимов успел увидеть, так это букет из жёлтых васильков, брошенный в урну.
Начинается расследование, сложное и запутанное, выяснение личности убитой, допрос свидетелей. Убитая девушка оказалась не той, личность которой следователи первоначально предполагали. Это оказалась невеста бизнесмена Евгения Долгова, Яна, которая не явилась в ЗАГС, и жених первым оказался в числе подозреваемых. 
Кандидатов на роль убийцы в романе достаточно, и я уже сама вместе с автором и следователями начинала подозревать всех - жену Долгова Екатерину, которая всё время пыталась быть идеальной женой и матерью; 24-хлетнего сына Долгова Данилу, который мог отомстить отцу за то, что тот бросил мать; брата Екатерины, который как раз вернулся в Россию из-за границы; подругу Яны Марту, у которой был тоже роман с Долговым... Я же говорю, подозреваемых достаточно!
Но в итоге оказывается не всё так просто! Нас ожидает оригинальная развязка этого сложного клубка!
А аналогичные убийства продолжаются, хотя убийца, вроде, арестован.
На первом плане в этой книге, на этот раз, выступает оперативник Вениамин Трофимов. И он, внезапно, попадает под чары подруги Яны, невероятно обворожительной и женственной Марты. Это чувство, как наваждение! Доходит даже до развода с женой Эльзой.
Леночка Петровна Зотова тоже в числе главных персонажей. Она уже счастливо замужем за режиссером Варламовым и наслаждается семейной идиллией. К тому же, она вскоре станет бабушкой.
А Иван Аркадьевич Варламов, наоборот, заскучал без своих реалити-шоу, ведь жена взяла с него слово, что он перестанет быть "вершителем человеческих судеб". Но, в финале, ему разрешат применить свои таланты, для пользы расследования.
Неожиданные повороты захватывающего сюжета, детективные интриги, тонкий психологизм, колоритные персонажи, лёгкий юмор и ирония - всё это очень увлекает, и вот - последняя страничка этой интересной книги закрыта. 
За роман - "5".
*   *   *  *   *
Пользуясь случаем, так как я прочитала все изданные книги Марии Брикер, выложу здесь список книг по порядку 
цикла "Кукловод".
Может кому пригодится. 
Список книг по порядку цикла "Кукловод" Марии Брикер
1. Мятный шоколад 
2. Желтый свитер Пикассо 
3. Кокон Кастанеды
4.  Шарф Айседоры 
5. Апельсин-желание 
6. Коллекционер закрытых книг 
7. Венок кентавра
8. Остров желтых васильков.                        ...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Проклятие Пражской синагоги"
Нечто страшное вырвалось из-под земли при раскопках лабиринта, обнаруженного под Староновой синагогой. Оно движется, устилая свой путь трупами. Остановить это существо способна команда исследователей паранормального, вот только внутри их небольшого коллектива уже намечается разлад, а руководителя группы Войтеха и врача Александру, вполне счастливую в браке до момента их встречи, связывают не только рабочие отношения. Все это запутывает и так непростую ситуацию, а шансы на успех стремительно тают…
Я поняла почему меня напрягала история, которая происходила в Санкт - Петербурге. Потому что половину времени, вместо того, чтобы расследовать тайны, герои решали свои семейные проблемы.  

Вот и в этой книге так же. Только тогда это были Сашины родственники, а теперь Войтеха. И Прага. 
Я совершенно нормально восприняла воссоединение Войтеха с бывшей невестой и нормально восприняла, что Саша решила перевернуть эту страницу в своей жизни и жить дальше. 
История Голема интересна, но короткая. Если убрать все семейные посиделки и встречи, то половины книги не будет. Как - то все по отдельности ходили. 
Но в целом книга понравилась. Желание читать дальше не пропало. Твердая 4.                        
...

goljalja:

Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл". 
Итак, на бал-маскараде в Блэкхит-хаусе, имении семейства Хардкасл, произойдет убийство: на пике праздника, под аккомпанемент величественного салюта, погибнет красавица Эвелина, единственная дочь и наследница Хардкаслов. Но умрет она не единожды: пока Айден Слоун, один из приглашенных на праздник гостей, не разрешит загадку ее убийства, этот день будет повторяться снова и снова, неизменно завершаясь роковым пистолетным выстрелом. Единственный способ разорвать этот порочный круг — установить личность убийцы. Но каждый раз, после каждой неудачной попытки, Айден приходит в себя в чужом теле — и каждый раз в разном…  
Сказать, что это необычный детектив, это значит не сказать вообще ничего. Произведение настолько странное, что диву даешься, как автор все это смог в голове удержать. Если не читать аннотацию, то нетривиальность повествования просто поражает. Сюжет очень головоломный. На определенном этапе книгу просто хочется бросить, т.к. мозг реально не выдерживает все перипетии, но, в то же время, роман затягивает своей атмосферой и не отпускает. 
Очень завораживающее и кинематографичное произведение. 
Оценка «5».                        
...

ledi-kazan:

"Девушка в поезде" Пола Хокинс - 
дубль
Очень тяжело у меня читалась первая половина книги, события развивались медленно, все герои неприятны, не легко читать, когда герои не нравятся. Когда читала, все не могла понять как книга стала событием года, вторая половина книги мне уже понравилась, захватило, уже не обращала внимание на героев. Повествование ведется от имени трех женщин, три героини оказываются связаны между собой. Рейчел наверное самая главная героиня, когда -то у нее был дом, муж, работа. Сейчас же она полностью всего лишилась, погрязла в алкоголизме, и во многом она сама виновата, что разрушилась ее семья. Оправдывать не могу я алкоголиков, захотеть себе помочь они должны сами. По жизни проблем много у всех, а героиня перестала за собой следить, погрязла в алкоголе, должна была понимать, что может потерять все, если не остановишься, не можешь справиться с депрессией сама, обратись к специалисту. Героиня же выбрала самый простой способ убежать от проблемы в бутылке, жить иллюзиями, всегда легче себя жалеть, чем понять что не прав. Еще было противно, что Рейчел постоянно преследует своего бывшего, променял он тебя на другую женщину, значит он тебя не стоит, назло ему стань сильной, успешной, утри ему нос, а героиня еще больше опускается, теряет работу из-за пьянства, отталкивает от себя людей. Автор ярко показала мир алкоголика и как не просто живется с ними, я просто удивляюсь терпению Кейт. 
Вторая героиня Меган сначала кажется, что героиня так себя ведет, от того что ей просто не чем заняться, на первый взгляд у нее любящий муж, кажется что ей еще не хватает, но она при этом глубоко несчастна. Но с Меган оказалось все не так просто, у нее есть страшная тайна, чувство вины не дает ей жить и заставляет все время бежать, и и этот груз мешает ей быть счастливой. Хотя считаю, в конце Меган была не права, все она сделала не правильно, все же проблемы надо было решить по другому, не так резко. Скотт просто чувствовал, что жена что-то от него скрывает, полностью ему не раскрывается, это его мучает и заставляет искать причины, ведь он ее очень любит, но чувствует что жена несчастлива и полностью его не пускает в свою жизнь. 
Анна наверное самая неприятная героиня, она увела мужа у Рейчел, теперь она живет в ее доме, с ее мужем и маленькой дочерью. Никакого чувство вины у нее нет, а даже есть какое -то чувство превосходства над соперницей, и даже злорадство. Понять можно почему между женщинами такая неприязнь, неприятно когда твоего мужа преследует бывшая и не может оставить их в покое, она постоянно истерит. Но разве можно быть спокойной, если один раз мужчина был способен променять жену на другую, почему это не может случится снова. 
И вот судьбы всех этих женщин прочно связаны, когда одна женщина исчезает, Рейчел в это время как раз была недалеко, она хочет помочь найти убийцу, для этого ей надо только вспомнить. 
Детективный сюжет для меня оказался довольно предсказуем, убийцу вычислила сразу, но от этого развязка не оказалась менее интересной. 
После того как прочитала книгу и все осмыслила ,я могу понять почему книга стала так популярна, автор взяла простую бытовую историю, герои очень жизненные, наделила их пороками, которые встречаются в жизни очень часто. История оказалась простой ,понятной каждому. 
Возьмем Достоевского "Преступление и наказание" ведь по сути это обычное бытовое преступление, но автор смог создать роман, который стал классикой, и на Западе именно Достоевского ценят больше всего из русских классиков. Заранее извиняюсь ,кого задело это сравнение. 
Первая половина книги все же читалась тяжело. Из- за этого такая оценка. 
Оценка 4+.                        ...

Sonia:

Линвуд Баркли «Последний выстрел»
С прошлых событий в Промис-Фоллс прошел почти год. Городок постепенно приходит в себя, но не все так просто. Повествование ведется от лица Барри Дакуорта и Кэла Уивера.  Кэлу досталось не простое с виду дело. Ему надо защитить молодого человека Джереми, который виновен в смерти девушки. Вроде все ясно и понятно, но постепенно Кэл начинает сомневаться в предоставленных доказательствах. Больше всего во всей этой ситуации жаль именно Джереми, так как жизнь сломали ему. И все ради чего? Параллельно Барри расследует нападение на молодого человека Брайана Гаффни. Мотивов и подозреваемых нет. Ища улики и свидетелей, детектив Дакуорт выходит на человека, который возомнил себя карателем всех виновных. И даже с учетом того, что страдают невиновные его не останавливает. Он одержим идеей справедливости, хотя на самом деле, ему нужна только слава. Чтобы о нем все говорили. И ради достижения этой цели он пойдет по головам. В очередной раз убеждаюсь, что данный город просто на просто проклят. И да мельком, но автор дает ответы на некоторые вопросы, которые не закрыл в прошлой книге. И Финли таки засранец опять стал мэром. Нисколько не сомневалась в нем. Книге 5 баллов.                        
...

Elenawatson:

» "Дилетантки. Проклятье Черной Мадонны"
 Екатерина Новак, Анна Камская "Дилетантки. Проклятье Черной Мадонны" 
Александра Покровская приезжает к жениху в Италию и узнает, что скоропостижно ушли из жизни его мать и сестра. Мишель, кузина жениха, считает, их погубила древняя икона Черной Мадонны, которая хранилась в семье много веков и внезапно пропала. Саша верит, что в этом замешаны люди. Девушки, вопреки желаниям полиции, начинают собственное расследование.
Первая книга серии мне понравилась. Повествование началось очень живо и сразу захватило в тиски. 

Особенно, когда две наглые дамочки встретились в аэропорту и ни на йоту не желали уступать друг дружке, а только вставляли палки в колеса, пытаясь побольше насолить, как они считали, нерадивой первой встречной.  

Но не тут-то было. Встреча в аэропорту оказалась  судьбоносной и две бывшие неприятельницы превратились в закадычных подруг. Ведь Саша летела в Италию к жениху, а Мишель оказалась его кузиной. У жениха Саши Паоло недавно умерли мать и сестра. И в наследство по женской линии Мишель должна была получить икону Черной Мадонны, которая считается проклятой и из-за нее и погибла Франческа, сестра Паоло. Только вот после смерти Франчески икона исчезла. Кто-то успел ее выкрасть, так как она стоит баснословных денег. Вот Мишель и решила отыскать эту магическую икону и впутала в свое расследование и Сашу. Вместо того, чтобы уделять внимание своему жениху, Саша на пару с Мишель по всему городу гонялись за всеми возможными подозреваемыми. Мишель оказалась той еще авантюристкой. Благодаря ей Саша попадала в такие передряги, что порой девушки еле ноги уносили и часто были на волосок от смерти. Они прошерстили всех своих родственников и близких и таки нашли похитителя иконы. Ну и семейка там собралась, практически серпентарий. Я подозревала всех подряд и где-то в середине книги начала догадываться об истинном виновнике. Все время думала, а обладает ли эта икона магическим даром или нет? Ведь все, кто пытался использовать ее в корыстных целях, сразу умирали, а кто ее хранил как реликвию преспокойно жили. Думала этому найдется какое-то логическое объяснение, но нет, тут действительно задействована мистика и проклятие. 
Книга мне понравилась, есть любовная линия, а также атмосферные прогулки по Вероне и Венеции. Я как будто там побывала. А еще понравилось описание темпераментных крикливых итальянцев, особенно у Мишель получился очень яркий образ. 
 Оценка 5 с минусом

Оценка 5 с минусом за то, что угадала преступника. Все, как обычно, совершается ради наживы. 
С удовольствием продолжу серию, тем более в следующей книге действие будет происходить в Англии в особняке с привидением. 

...

geyspoly:

Опасный танец втроем (Кожевникова Дарья)
Что-то в последнее время творчество Дарьи Кожевниковой меня разочаровывает. Не поймите меня неправильно. Пишет она неплохо, экшена в ее книгах хоть отбавляй, но имеются претензии к героям и их поступкам.
Маша, героиня данного романа, с самого начала казалась мне без царя в голове. Годами не вспоминала о бывшем однокласснике, но услышав его имя в определенном контексте ринулась на помощь. Я считаю что рисковать стоит продуманно. Она же как слон в посудную лавку вломилась в мафиозную группировку и принялась шпионить. Разоблачение ее было делом времени, а последствия должны были стать самыми плачевными. Поэтому такой поворот сюжета при котором все плохие дяди были наказаны, а для главных героев полный и безоговорочный ХЭ показался мне гигантским роялем в кустах. Положительная оценка только как знак уважения к былым заслугам автора.
Оценка: 4                         ...

Фуся:

«Темные тайны» Флинн Гиллиан дубль
Долго я ходила вокруг да около автора, все, не решаясь, приобщится к ее книгам. И даже не знаю что сказать, прочитав её первую книгу. Роман однозначно запомнится мне надолго, но такого чувства брезгливости книга не вызывала у меня давно. 
В романе нет ни одного положительного персонажа. Все они как на подбор кто с тараканами в голове, кто просто наркоман, а кто-то откровенно помешан. Сюжет закручен интересно и, несмотря на неприятное ощущение от чтения, от книги не оторвешься. Красочно показана жизнь бедной семьи на доживающей последние дни ферме. Её хозяйка ели держится на плаву, растит четырех детей и периодично отбивается от мужа  - алкоголика. 
Финал оказался неожиданным для меня. Я считаю, что Бен не невинно осужденный. Он заслуженно отсидел эти года в тюрьме. Пусть не он убийца, но он тот, кто стоял рядом, когда его младшую сестру душили. Даже пальцем не пошевелил, чтобы ей помочь. А про убийцу и вспоминать противно. На её фоне даже еще одна личность из финала выглядит настоящим добрым самаритянином.
Четыре балла.                        
...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Галерея последних портретов"
Принимая участие в исследовании сверхъестественного, Саша не представляла, что однажды опасность будет угрожать ей самой. С некоторых пор за спиной девушки появилась тень, сводящая ее с ума, а среди старых книг Александра нашла альбом с портретами женщин ее рода, сделанными накануне их смерти. Неужели проклятье настигло Сашу и даже друзья не смогут ей помочь?..
Эта книга как перевалочный пункт в серии. Во первых здесь уже показан разлад между Сашей и мужем. Она понимает, что влюбленность в Войтеха не пошла и все стало ещё хуже . Из команды, помимо Войтеха, только Нев. И из за этого книга для меня какая то промежуточная, тем более все опять в большом городе и постоянно какие то семейные разборки. И чего - то прям такого захватывающего я сейчас не дождалась. Все было достаточно предсказуемо. 
Потом правда появились Сидоровы, но в целом их, кроме как в конце, было мало. 
Я рада, что хоть Лилина тайна хоть кому - то раскрылась. Может от этого станет легче. 
В общем теперь от следующих книг я жду, чтобы все было где - то в глуши и когда будет нормальная любовная линия без примеси мужей, сожалений или еще чего - нибудь. (4)                        
...

Тина Вален:

"Стоит только замолчать" Джесси Болл  дубль
 У этого романа очень необычный стиль изложения. Да и романом это произведение назвать трудно. Скорее это документальная повесть, состоящая из расшифровок допросов и интервью. О том, что же случилось с Ода Сотацу мы больше узнаем из аннотации, чем из самой книги. Также автор не показывает своего отношения к происходящему, не делает своих выводов. Излагает только факты.
 А факты таковы. Простой парень, сын рыбака, подписывает признание. В этом признании он берет на себя вину за исчезновения людей. Его арестовывают, сажают в тюрьму, допрашивают, морят голодом, но он молчит. Никто не знает, где же пропавшие люди, куда и почему их забрал преступник. Да и вообще, было ли преступление? Суд решил, что было, Оду повесили. А оказалось... Спойлерить не буду, финал удивил. Мотив преступника был, в какой-то степени, благородный, но вот воплощение слишком жестоко. Смерть Оды, страдания его семьи остались на совести человека, у которого и совести-то нет.
 Замысел у автора был хороший, но вот воплощение совсем не в моем вкусе.
 3 балла.                        
...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Город мертвых отражений"
Маленький заброшенный городок в Подмосковье превратился в смертельную ловушку. Каждому из пяти членов команды исследователей сверхъестественного придется лицом к лицу встретиться с собственным страхом и одержать самую трудную на свете победу — победу над собой. Только всем ли это по силам?..
Вот это ужастик, вот это именно оно.  

И читать страшно, и оторваться невозможно. 

Причем мало того, что героям внушают их же страхи, так ещё им это снится, причём всем одновременно . И очень очень интересно, почему Женя этого не видит. Нет, я понимала, что он не выходил и ничего не видел, именно так и герои рассуждают. Но подозрительно..   
А потом... Увидели все.... 
Честно говоря, атмосфера была все время накалена и как только достигала апогея, герои просыпались. Я только успевала напрягаться, как же решится ситуация, а оказывается это был сон во сне.  И так по кругу. 
Игры разума ещё те. Все оказалось достаточно просто, но непросто для выхода из ситуации. Уже было действительно непонятно, где сон, а где реальность. 
А самое главное, сколько раз прошлое будет бить по героям? Не одно так другое. Если сейчас зеркало, то я так понимаю дальше повылазят другие предметы, которых реально боятся герои. Вернее сказать опасаются. 
Несомненно пять баллов.                        
...

Тина Вален:

"Сестра! Сестра?" Сью Фортин дубль
Не триллер, конечно, но сюжет интересный. Хотя и не оригинальный.
Много лет назад отец Клэр увез в Америку Элис, ее младшую сестру. Все эти годы и Клэр, и ее мать безрезультатно искали девочку. И вот она нашла их сама. Но почему Клэр не чувствует близости с ней? А, наоборот, ощущает враждебность и ревность? Я понимаю, что мать так хотела найти дочь, что поверила бы во что угодно. Воистину, обманывают тех, кто хочет быть обманутым. Почему они верили Элис на слово? Почему не попросили доказательств? Фотографий нет, документы никто не видел, но все уверены, что это Элис. Хотя нет, не все. Клэр замечает странности в поведении сестры и начинает собственное расследование. И, опять-таки, не могу понять, почему муж Клэр ей не верил? Ладно мать, но муж-то должен быть объективным. А когда правда все-таки выяснилась, пришел к жене, как будто все в порядке. А то, что он открыто ее обвинял, обижал, то просто забыто? И Клэр простила.
О том, что Элис совсем не Элис догадаться было не трудно. А вот о том, что она действовала не одна, я не поняла. Мотив у этого помощника весьма странный, хотя чего только не бывает. Финал, вроде бы, вполне ожидаемый, только неприятное впечатление остается. Ложь так и будет жить в этой семье.
4 балла.                        
...

Лелешна:

Энтони Горовиц "Дом шелка" 
Это продолжение приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, написанные сценаристом и писателем Энтони Горовицем. Он писал сценарии к сериалам "Война Фойла" и "Чисто английское убийство", а так же написал книгу "У-значит убийство", где выступил эдаким Ватсоном при современном Холмсе. 
В этой книге перед нами предстает рукопись Ватсона, которую он убрал в банковскую ячейку и наказал потомкам открыть ее через 100 лет. Ибо дело, которое расследовали тогда Холмс и Ватсон было слишком "острым". Да и многие высокопоставленные люди были там замешаны, хоть и косвенно.
В книге расследуются два дела, которые оказываются связанными между собой: одно - это странное место "Дом шелка", а второе -пропажа картин и потом убийство некоего Килана О,Донохью. 
В это раз Холмса обвинили в убийстве и ему пришлось бежать из тюрьмы. Очень необычно он это проделал. Я с начала и не поняла, как.)))) Хотя если вспомнить его трюки с переодеванием, то все становится ясно. А Ватсону пришлось пробовать дедуктивный метод самостоятельно, но это у него не получилось.) С необычной стороны в это раз предстает перед нами инспектор Лейстрейд. Я даже не ожидала, что он так верит Холмсу. Даже больше, чем Ватсон... В какой-то момент доктор все же сомневался в друге, а вот инспектор нет. 
Мне книга понравилась. Автору удалось написать ее в стиле Конан Дойла. Неспешное повествование и дедуктивные способности Холмса присутствуют. Единственное в переводе резало глаз слово 
господин. Как-то 
мистер Холмс по звучанию мне ближе.. 

В целом хороший классический детектив. 5.                        
...