butskiy:
"Список № 177"
1. Татьяна Коростышевская "Сыскарь чародейского приказа"
2. Ханна Хаимович "К нам едет инквизитор"
3. Анна Орлова "Протокол вскрытия"
4. Нина Князькова "Олька"
5. Кароль Елена "МонсТР из-под кровати"
6. Анна Орлова "Поймай меня, или Моя полиция меня бережет"
7. Мария Николаевна Романова "Вызов для детектива"
8. Егупова Марина "Напарники на удачу"
9. Анна Шульгина "Отдел "ППП"
10. Анна Замосковная "Жена из другого мира"
...
Лелешна:
Отчет по списку № 15:
1. Тереза Тур "Мэри Поппинс для квартета" лр.
История о летней работе учительницы русского и литературы. Олесю просит поработать с квартетом певцов их продюсер. А потом работа перерастает в роман с этим продюсером. Милая история о людях и взаимоотношениях.
Я люблю книги автора. Эта не стала исключением. Приятная и милая история. Я отдыхала, когда ее читала. 4.
2. Кэтрин Валентэ "Сказки сироты" (книга 1) фэнтези, сказка
Сказки...ага.. Это жестокие и мрачные истории, которые рассказывает девочка-сирота в саду мальчику, который не побоялся к ней подойти. Сейчас их читаю не торопясь. И видимо буду читать долго.
Что не нравится:сказка прерывается, потом идут одна или две другие, потом они тоже прерываются и продолжается прерванная ранее. Это сбивает с ритма.))) 3.
3. Дарья Волкова "Простых ремесел мастера" фэнтези, приключения
Небольшая история про приключения травницы, кузнеца и мельника. Тут не все те, кто кажется на первый взгляд; совместные приключения меняют героев и конец намекает на продолжение истории.5.
4. Эби Лонгстафф "Секрет тайной библиотеки" (книга 1, серия "Загадки старого поместья") приключения, детектив
Милая детская книга с иллюстрациями.
Девочка Талли работает в поместье: моет, убирает. Она любит загадки и однажды находит вход в тайную библиотеку. И с помощью книг ловит грабителей, кото рые орудуют в поместье.
Незатейливый сюжет, приятная героиня, которая спит в раковине и у нее забавный питомец: белка. Загадка: куда пропала ее мама и почему именно Талли доверили тайную библиотеку? 3.
5. Марина Ясинская "Крушение небес" (книга 2, серия "Авионеры") фэнтези, стимпанк, приключения, полеты
Вторая книга серии продолжает рассказывать нам о мире Арамантиды. Все те же герои: Николь, Ансель, Тристан, Мия, Агата - у каждого идет своя линия.
Николь летает и воюет на мысе Горн. Ансель чинит авионы, Тристан попадает в плен, Мия вспоминает, а Агата становится шпионкой. О каждом герое нам рассказывают, а так же о любовных отношениях. Они довольно запутанные, но очень интригующие.
Книга читается легко. Очень хочется узнать, чем все закончится. Жду последнюю книгу трилогии с нетерпением. 5.
6. Том Хэнкс "Уникальный экземпляр" рассказы, проза
Рассказы актера Тома Хэнкса. Да, того самого из фильмов "Неспящие в Сиэтле", "Форест Гамп" и "Вам письмо" и др. фильмов. Я даже не знала, что он пишет и собирает печатные машинки.) Неплохие рассказы о людях: некоторые понравились, другие оставили равнодушной. 4.
7. Гиллианн Флинн "Острые предметы" детектив
Книга мне не понравилась.
Итак, что мы имеем: Камилла - репортер-алкоголичка с телом в "рисунках" от ножа. Сама в детстве вырезала на себе слова. Ей дают задание - написать статью об убийствах двух девочек. Все это произошло в городе, где выросла Камилла. Девушка едет в городок и пытается узнать подробности убийств. Ей приходится жить дома, где есть ее 13-летняя сестра Эмма (которая дома паинька, а в школе - оторва.) Окунуться в пучину болота маленького городка и сплетен его жителей.
Естественно ни шериф, ни приглашенный следователь не могут найти виновного в убийствах. Все раскручивает Камилла, попутно принимая наркоту и алкоголь, а так же кувыркаясь со следователем и возможным подозреваемым.
В последнее время заметила, что чем гаже, пошлее и извращеннее книга, тем она круче по словам критиков. В этой книге собрали много отвратительного, чтобы под конец читать было противно. Уже когда Камилла (30 лет!) принимала наркотики вместе с 13-ней Эммой было противно. Дочитывала я по диагонали, чтобы узнать - кто убийца. Узнала...
Про семью Камиллы вообще помолчу... Странно, что автор не ввела еще старшего брата-извращенца. Тогда был бы полный абзац.. Это она расслабилась..
Поражаюсь, как вообще героиня все поняла. При ее ведомости и зависимости от матери и алкоголя..
В такой ситуации я бы вообще отказалась от статьи. Возвращаться туда, где тебе было плохо - это чистый мазохизм. 2.
С автором я прощаюсь.
8. Барбара Вуд "Роман с призраком" лр, мистика
Немного странный роман. Андреа приезжает в дом родни в Лондон и там с ней происходят странные вещи: она видит прошлое: сцены из жизни ее предков. Она как бы перемещается во времени и наблюдает их жизнь. В прошлом ее прапрадед совершил какой-то плохой поступок, но на деле все оказывается совсем не так и в добавок она влюбляется в этого прапрадеда.
Читалось легко и быстро, но развязка... довольно странная..3.
9. Анна Джейн "Поклонник" детектив, триллер
Девушка начинает получать букеты, в которых четное число цветов. А потом знакомится со странным и притягательным парнем. А дальше... смешались в кучу люди, кони.. Всего много. И столько пафоса. Местами напомнило фильм "Сумерки".. Именно фильм..
Детективная линия мне понравилась больше, чем любовная. Готовьтесь: героиня мямля, героев много, местами запутанно и любовную линию я бы убрала...))) 3.
10. Лора Перселл "Безмолвные компаньоны" мистика, детектив
Очень захватывающая мистическая книга с элементами детектива.
Итак, Элси приходит в себя в психбольнице и новый доктор пытается заставить женщину говорить. Она не помнит, что произошло и почему ее обвиняют в поджоге и убийствах. Постепенно Элси пишет свою историю, которая оказывается скорее грустной и жестокой.
Она была замужем и ждала ребенка, но муж умирает в родовом поместье по неизвестной причине и девушка приезжает (на похороны) в эту деревушку с недружелюбными крестьянами. В доме пыльно и запущенно, экономка и две служанки ведут себя странно, а кузина мужа кажется недалекой девушкой. При осмотре дома Элси и Сара (кузина мужа) находят мансарду, из которой по ночам доносятся странные звуки. И открыв дверь видят странных деревянных кукол. А Сара еще находит дневник бывшей хозяйки, которую считали ведьмой. Кукол (там мальчик и девочка из дерева) ставят в гостиной. И потом начинается мистика....
Повествование ведется от лица Элси и Анны (той, что написала дневник). Читалось очень легко, но местами было страшновато. Автор очень точно описал этот особняк, странных кукол и леденящие душу события, которые произошли в разное время в этом доме. В книге грустный финал. Очень жалко, что автор именно так все закончил. Я до последнего ждала, что добро победит, но увы... 5.
...
Freitag:
Отчет по списку от 12 сентября (забыла номер поставить, он у меня второй в этом году)
1
Ю Несбе "Спаситель" (Харри Холе 6) скандинавский детектив 5 баллов
Шестая книга, и серия продолжает идти на подъём. Прочитала за выходные запоем, было не оторваться.
Осло. Предрождественское время. Посреди бела дня (вечера) был застрелен офицер Армии спасения. Полиция видит руку профессионального киллера. Но Армия спасения закрытая религиозная организация, почти семья и сор здесь не выносят. Общая цель настолько велика, чиста и благородна, что недопустимо возникновения и самого маленького пятнышка на репутации организации. Харри предстоит непростое расследование.
Сюжет сложный и запутанный: прошлое тесно переплетается с настоящим, упоминается война в бывшей Югославии, были отсылки к религии, межличностные отношения. Особую атмосферу добавляет скованный морозом Осло. Мрачно, временами жутко, но нет депрессивности предыдущих книг. Нет, Харри все тот же пессимист и скептик, но был небольшой просвет...
К Маленькому Спасителю отношение неоднозначное, но он солдат своей войны. Обстоятельства сложились так, что киллеру стабильно не везло, но он продолжал напористо идти к своей цели.
К концу можно догадаться о гл. злодее, но не обо всём. Каждый раз Ю Несбе меня удивляет, ошеломляет и застигает в врасплох. Сама книга не маленькая, разных деталей, событий, нюансов - море. Но все они, даже мельчайшие частички, сливаются позже в одну картину. Браво!
Решение Харри удивило, но соглашусь, это было единственное приемлемое. Для всех.
2
Элль Кеннеди "Цель" ("Вне кампуса" 4) 4 балла
Дочитана и четвертая книга серии. Не стоило, наверное, мне читать ее сразу после третьей: окончательно и бесповоротно утомило количество секса на страницах романа. Студенты, блин)). Но несмотря на этот факт должна признать, что и в этой истории Элль Кеннеди есть свое зерно.
Действия происходят параллельно с событиями книги о Дине и Элли и во многом пересекаются. Амбиционная и целеустремлённая Сабрина известна в кампусе своим стервозным характером. Будучи не из благополучной семьи, ей нужно любой ценой вырваться из ненавистного дома. Уравновешенный и рассудительный южанин Такер безупречно воспитан и обласкан любовью матери. Оба ГГя на завершающем году обучения, у каждого свои виды на ближайшее и далекое будущее. Случайная встреча, взаимное притяжение (вежливо назовем это так) и... незапланированная беременность, которая мешает все карты героев.
Мне были понятны переживания Сабрины, ee сомнения и неуверенность. Ей сложно было положиться и полностью довериться едва знакомому молодому человеку. Я восхищалась рассудительностью и ангельским терпением Такера. Мечта! Понравились "наезды" мамы из Техаса и то, как Сабрина отбивалась от них. Не все гладко и красиво разрулилось у героев, тем было реалистичнее.
В целом хорошая книга в жанре NA
3
Грем Джойс "Безмолвная земля" ужасы КЧ 5 баллов
Долго читала книгу, и даже сделала перерыв. Настолько тяжёлая тема...
В начале я была заворожена красотой описания гор. Правда, и стихи Кристины Россетти не выходили из головы. Можно достаточно быстро догадаться чем закончится история. И тот самый снег, который меня так очаровал, по мере повествования давил, пугал и угнетал. Холод, стерильность, отсутствие жизни.
Мне казалось, что это все иллюзия, которую нарисовал мозг перед лицом смерти, ведь она была так близко... И я искренне не понимала где здесь фэнтези.
Автор немного по-другому разыграл. Получилась полноценная мистическая составляющая, в которую так пугающе пыталась достучаться реальность. Страшно терять любимых.
И эта игральная карта с рождественским деревом. Да, все, что остаётся это воспоминания.
Интересно описан ход времени, как неравномерно оно бежит. И о вкусах, то как можно многое себе внушить и почувствовать то, чего на самом деле нет.
Не совсем то, что я люблю читать, но пишет Грэм Джойс великолепно.
4
Мишель Бюсси "Чёрные кувшинки" детектив вычёркиваю из списка.
Взамен прочитала "
Молния" Патриция Поттер 5 баллов
Гражданская война это всегда очень сложно, у каждой стороны своя правда. Две половинки, идеально подходящие друг другу встретились в это сложное время...
У Лорен на войне погибают отец и брат-близнец. Одинокая и неприкаянная, она легкая добыча для вербовщика шпионов. Но такие игры совсем не подходят Лорен. Непростые решения она принимает, но надо сказать эти решения всегда благородные и честные. Тихие воды глубоки.
Загадочный англичанин Адриан Кэбот, он- отчаянный капитан, прорывающий раз за разом блокаду юга на своем корабле "Призрак". Со стороны он нейтрален, его цель деньги, но, конечно, он душой и телом с конфедерацией. Обезьянка очень хорошо вписалась в роман и помогает раскрыть образ ГГя. Привязаться и искренне полюбить такое вредное существо!
Детально раскрыты мысли героев. Понимаешь их сомнения и переживания, им сочувствуешь.
Вся морская тема мне очень понравилась!
Роман спокойный, несмотря на драматичные события. Он похож на ГГю, Лорен, страсти бушуют внутри, но не просачиваются на поверхность.
Красивая история любви!
5
Мэри Джо Патни "Странные клятвы" ИЛР 5 баллов
В этот раз М.Патни погружает читателя в смутные времена правления Стефана де Блуа. Права Матильды на трон обоснованны и бароны разделились на два лагеря. Так, в графстве Шропшир появились два графа. Два заклятых врага получили один титул: Стефан сделал графом Шропширским Ги Бургоня, а Матильда- Адриана де Лэнси. Этот поединок может быть разрешён только смертью одного из них.
В очередной раз убеждаюсь, что сложно переводить на русский средневековые романы. В английском и немецком можно использовать свои устаревшие слова и обороты речи. А вот в русском, чтобы приблизится к старине остается только старославянский стиль написания, но он никак не подойдет ко времени рыцарства. Теряется атмосфера, жаль.
ГГй романа, Адриан, вступил в наследство вынужденно, после смерти отца и старших братьев. Пытаясь обуздать своих демонов, он почти становится монахом... Противоречивый персонаж получился у М. Патни, но вся тема с религией именно здесь мне понравилась. Это же средние века!
Адриан одержим Мериель с первой встречи и просто физически не может "отпустить" ее. Но он выбрал неверный путь, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной.
Мериель по характеру немного не вписывается во время действия романа. Она открытая, независимая, легкая, как перышко и так похожая на обожаемых ею соколов. Такую девушку не завоевать, посадив в клетку.
Амнезия дает героям ещё один шанс...
Мне понравилась история. Она красиво написана, в меру драматична, героям сопереживаешь. Единственный недостаток- небольшая затянутость.
И какая красочно-кровожадная битва в конце романа, я как будто фильм смотрела. Эфектно!
Жаль нет книги о Ричарде, он мне понравился: спокойный и рассудительный, он хорошо оттенил образ Адриана, и ещё он преданный брат и храбрый воин.
6
Лавейл Спенсер "The Endearment" 5 баллов
напишу позже отзыв в теме автора
7
Янина Логвин "На изломе алого" 5 баллов
Пока наиболее понравившийся мне роман автора: всего в меру, нет лишних персонажей, не затянут и очень красиво написан.
Молодые люди из разных слоев общества, первое настоящее чувство. Оба ГГя яркие и интересные. Я. Логвин удаются творческие личности.
Игнат покоряет сердце читателя своей непоколебимой преданностью. А Сашка своей силой и хрупкостью.
Алька, Алый. Опять же очень красивая игра с именем, почти зрительная ассоциация.
Отец Сашки -неоднозначный персонаж. Если в начале его можно было понять: сирота, вырос фактически на улице, узнал вкус крови на войне. У него свои представления об отцовской любви. То после исчезновения, как другой человек появился в романе.
Жестокие бандитские разборки "а ля 90ые" (про подругу Альки читать было тяжело), немного идеализированные персонажи и сказочный финал. Мне эта книга чем-то напоминала серию "Идеальная Химия" Симоны Элькелес.
И было приятно встретится с Ильей и Рыжим из "Воробышка"
8
Мэриан Палмер "Белый вепрь" ИР 5 баллов
Добротная историческая проза. О войне роз написано немало книг, но эта все же выделяется на их фоне. Настоящие исторические герои оживают на страницах романа.
Личность последнего короля династии Плантагенет таинственна и противоречива, но никто не будет оспаривать его силу духа и отвагу. И никто, лучше современников не описал бы его. Так в романе история жизни кузенов Ловелл- друзей юности будущего короля, а позже его верных вассалов. Филлипп Ловелл, я так поняла вымышленный персонаж, а вот о Френсисе Ловелл можно найти информацию в интернете. Он был близким другом Ричарда.
Эту войну не зря называют ещё и войной кузенов. Так или иначе главные действующие лица состояли в разной степени родства и некоторые из них не раз поменяли стороны конфликта. Тут было все: и хитрые интриги, и коварные предательства и семейные драмы.
Мне понравилось, как М.Палмер основываясь на реальные факты аккуратно обошла темные, доподлинно неизвестные уголки истории и оставила их на суд читателя. Да, симпатии автора определенно были на стороне Ричарда, но она его не идеализировала- он был не лучше и не хуже своих оппонентов. Жаль, что его жизнь была столь трагически коротка.
Много исторических фактов, деталей имен и написано немного заковыристо, но тем не менее от книги получила огромное удовольствие
9
Розамунда Пилчер "Сентябрь" СЛР заменила на
"Свет в океане" М Стедман 5 баллов
Сложную задачу подкинула М. Стедман и очень болезненную тему подняла. Читая, постоянно напоминала себе, что это лишь писательский вымысел, но без слез не обошлось.
С появлением ребенка жизнь меняется, смещается "центр тяжести" что ли, на многие вещи смотришь уже совсем по другому. Есть в этом что-то не логичное, иррациональное и пугающее.
"Когда дело касается детей, родителями руководят лишь инстинкт и надежда. И еще страх. Все законы и правила тут же забываются."
И да
"Любовь к ребенку выходит за рамки категорий добра и зла."
Конечно, Том изначально не должен был идти на поводу у Изабель. Ребенок это ведь не заблудший котенок или щенок, которого можно просто оставить себе, не задумываясь чей он. А Изабель на фоне трех неудачных беременностей была не самым надежным советчиком. Не буду судить, не знаю как поступила бы сама. Есть вещи, которые не впишешь в правила и не подчинишь здравому смыслу. Но с другой стороны такие решения можно принять только один раз, зная, что обратной дороги не будет. А вот что делать если невозможно жить с этим грузом? Я была уверена, что письма и посылку Ханне отправляла Изабель, как бы оправдаться перед самой собой. Не предполагала о Томе. Как бы не было ему плохо все-таки он должен был думать в первую очередь о своих близких и оставаться им верным. Это же семья!
Когда вскрылась правда я задумывалась а что, вообще, важнее для родителя. Благополучие ребенка, радость, что он жив здоров и счастлив или быть его родителем, обладать им? Крамольная мысль.
О преступлении. Собственно, само зло свершилось не в тот момент, когда Изабель и Том не сообщили о ребенке властям, а раньше. Но так легко обвинить в беде кого-то одного, указать на него пальцем. Как это было и с Фрэнком, которому не повезло родиться в немецко говорящей семье, и позже с Томом. А лучше ли были те, кто преследовал Фрэнка и вынудили спасаться бегством, или тот полицейский, который был свидетелем и не вмешался? Или Спрэгг, которому наконец попался фронтовик, на котором можно выместить свои комплексы? Или может отец Ханны... Не он ли отказался от своей родной дочери? А Ханна, выдвинувшая ультиматум? Oчень быстро разочаровались родители Изабель в ещё так недавно горячо обожаемом зяте.
Есть многое за что не осудят и не посадят в тюрьму... Счастье, что есть такие, как Наккей и Ральф.
Эмоциональная книга и заставляет о многом задуматься.
10
"Безмолвная графиня" Поль Сьюзен Спенсер 5 баллов
вне списка
Мэри Бэлоу "Идеальный брак" 4 балла
Мэри Бэлоу "Беспутный повеса" 4 балла
...
LuSt:
Отчет по списку № 13-2019
1. Claire Lombardo «The Most Fun We’d Ever Had» (долг, lingua turris) -
5 отзыв
Небольшой роман, повествование в котором идет от лица пожилого дворецкого Стивенса, который всю свою жизнь посвятил служению, возвел его в абсолют, и за натянутой маской профессионализма утратил собственное лицо. Отец у него был такой же суперпрофи (и я очень удивлена, как он с таким характером умудрился заделать с кем-то ребенка). В этом стремлении угождать хозяину во всем есть нечто фанатичное, что так роднит чопорных английских дворецких с японскими самураями, готовые ради сюзерена пожертвовать всем, вплоть до собственной жизни. Растворить собственную личность в роли, спрятать живые человеческие эмоции за фасадом робота-слуги, сорок лет любить женщину, но не дать себе воли раскрыть свои чувства, хотя возможностей представлялось в избытке...
В роли лорда Дарлингтона, как мне кажется, автор вывел образ маркиза Лондондерри, который в тридцатые годы был одним из горячих сторонников дружбы и сотрудничества с нацистской Германией, но, справедливости ради, очень многие британские аристократы попались на крючок нацистских идей, во многом потому, что сами одержимы чистотой крови и прочим евгеническим бредом. Но дворецкий не имеет собственного мнения и собственных идей, которые можно высказать открыто - он обязан следовать линии партии, т.е. быть тенью хозяина, за что в один из эпизодов подвергается нещадному высмеиванию и порицанию гостей лорда Дарлингтона, которые, не сумев добиться от него точки зрения по заданным вопросам, начали на этом примере поносить саму идею демократии, мол, за что хорошее может проголосовать невежественный простой народ?
Подводным течением в романе проходят сами классово-сословные различия в британском обществе, когда дворецкий из благородного дома чувствует себя классом выше купившего этот дом американца - потому что американец не джентльмен и традиций не знает. Как дворецкий, не имеющий ничего своего, даже одежду донашивающий за лордами, которые дарят ему костюмы со своего плеча в качестве чаевых, рассуждает о достоинстве и даже оскорбляется немножко, слыша в свой адрес слово "слуга".
Грустная очень история о жизни, которая прошла мимо, и остается лишь вздыхать, вспоминая о былом.
Для меня роман воспринялся как страдания мятущейся души, которая хочет все успеть, и к умным, и к красивым, но объять необъятное не получается, и вот она терзается, завидуя всем вокруг по разным поводам. У кого-то хорошая должность или большая семья, но совсем нет свободного времени, у кого-то времени полно, да денег вечно нет, ну и так далее. Герой, хоть и строит из себя волка-одиночку, которому никто не нужен, который презирает все это мещанство и обывательство, на самом деле жмется к людям (в самом деле, не будет овец - волк сдохнет от голода), да и сам живет вполне себе сытой жизнью буржуа, ежемесячно снимая с банковского счета проценты.
Буквально на днях читала статью про антинаталистов (это такие люди, которые считают, что рождение - самая страшная трагедия в человеческой жизни, и было бы очень здорово, если бы человечество естественным образом тихо вымерло), и там этот роман Гессе приводился как один из примеров тщетности человеческого существования, мол, умные люди всю жизнь маются, а глупые что тараканы, толку от них чуть. Я понимаю, почему многие люди, особенно творческие, восхищаются романом и считают его любимой книгой. Он очень по многим стрункам души бьет, поглаживает каждому эго, ведь если признаться честно, ну кто из нас не считал себя самым прекрасным в мире, а всех остальных - серой массой? Расхожая шутка про 95% идиотов, но при этом никто из нас в жизни, наверное, не видел никого, кто причислил бы себя к 95%.
И да, только мне постоянно хотелось назвать Гермину Гермионой? ))
Тяжело шла книга у меня, пространные описания с минимумом диалогов, при чтении не раз вспоминалась цитата из Ларни про болтливых классиков. Герои тоже подбешивали: южанин Бэзил Рэнсом с фигой в кармане, но с чудовищным самомнением, что раз у него в штанах член, то он априори быстрее, выше, сильнее и круче; истеричная юная Верина Таррант, про которую все рассыпались в похвалах ее таланту, а по факту такой Тони Роббинс девятнадцатого века - ни образования, ни жизненного опыта, зато умеет давить на эмоции; черствая как сухарь Олив Чанселлор, которая вроде как изображает борьбу за женские права, но по факту ей самой эта борьба как рыбе зонтик - наследство позволяет жить безбедно и ни от кого не зависеть, и во главе угла собственный комфорт и собственные же хотелки. Понимаю, что автор сделал персонажей гротескными, чтобы лучше донести социально-сатирический смысл произведения, но проникнуться и сопереживать им из-за этого не получалось.
Сглаживали впечатление доктор Пренс - этакое бесполое существо, для которого личное давно заменилось профессиональным, и для нее главное - чтобы ей не мешали работать, и мисс Бёрдсай, дама почтенного возраста, которая всю жизнь боролась с рабством, просвещала чернокожих, помогала беглым рабам устроиться на Севере, а после войны и отмены рабства занявшаяся улучшением положения женщин, но силы и здоровье уже были не те. Миссис Фарриндер тоже такая эталонная феминистка первой волны: что толку выступать с речами в аудитории, где все с тобой согласны, где не с кем поспорить и некому возразить, некого переубедить? Именно она видела людей насквозь и сразу догадалась, что убеждать в чем-то Рэнсома бессмысленно, так как там в голове цемент, а Верина - пустышка.
Треугольник, сложившийся между тремя центральными персонажами, конечно, для того времени был смелым шагом со стороны автора, и именно с его легкой руки в язык вошло выражение "бостонский брак" (когда две женщины живут вместе без мужчин, и не совсем ясно, живут ли как соседки или прям живут-живут. В книге на толстые обстоятельства был не один толстый намек).
Отношение автора к происходящему, как мне кажется, было выражено как раз устами доктора Пренс: "Мужчины и женщины для меня одинаковы. Я не вижу большой разницы. Обоим полам есть, к чему стремиться, они всё ещё далеки от идеала... Они должны жить лучше, вот что они должны делать. На мой взгляд, они все слишком много говорят."
Клэр Норт - псевдоним автора Кэтрин Уэбб, также известной как Кейт Гриффин.
Роман - ну такая стрелялка-бродилка в книжном формате. 80% книги герои куда-то едут/с кем-то дерутся/прыгают из тела в тело. Хотя идея и концепция, надо сказать, интересные.
Главный герой Кеплер - призрак, у которого нет своего тела, и который обязательно должен вселяться в кого-то, чтобы жить. Такой паразит. Если этот человек умрет, а рядом не будет никого, в кого можно перепрыгнуть, коснувшись голой кожи голой кожей, то призрак тоже погибнет. Кеплер стала духом 250 лет назад и с тех пор сменила множество тел. Она как никто знает, как важно здоровье, как тела подводят тех, кто не заботится у них, и, наоборот, сохраняют крепость до старости, если люди следят за своим здоровьем, питанием, не обзаводятся вредными привычками и т.п. За века в обличье призрака Кеплер, конечно, познакомилась и с другими себе подобными, и у каждого призрака была своя философия и свое отношение к "хозяйским" телам. Кеплер себя всю дорогу позиционировала как любящую "хозяев", делающую им добро, но какое же это добро, если у людей, почти всегда без их ведома и согласия, забирали часы, дни, а то и годы жизни? Да, подчас они приходят в себя здоровее, богаче, успешнее, образованнее, чем прежде, но блин, это время никто не вернет! Был в книге случай, когда призрак провел в теле мужчины двадцать лет, женился, родил двоих детей, а потом перешел в кого-то другого. Во мужик офигел, наверное.
Загадочная организация "Водолей" охотится на призраков, и в самом начале Кеплер едва не становится жертвой одного из агентом. Но тот лишь убивает тело, в котором Кеплер жила на данный момент, а сам призрак преспокойно перескочил в другое - благо, дело происходило в метро. Зачем киллеру понадобилось убивать в общественном многолюдном месте, прекрасно понимая специфику охоты на призраков, для меня тайна, покрытая мраком. Благородные порывы мести за убитую девушку мне тоже показались несколько фальшивыми: главной целью было все же выследить, кто хотел убить, ведь ясно же, что тело ни в чем виновато не было.
Самый страшный из призраков Галилео, который несколько раз исключительно ради фана убивал десятки людей, перепрыгивая из одного в другого. И именно он становится главным антагонистом романа, противопоставленный такой из себя любящей людей Кеплер. Но, честно говоря, хотя Галилео маньяк и психопат, он хотя бы не притворялся хорошеньким. А Кеплер довольно много людей подставила ради спасения свой шкуры, хотя там и шкуры-то никакой нет.
Дебютный роман Адичи очень нигерийский в своей структуре. Традиционное общество, в котором нужно выйти замуж как можно быстрее, нарожать мужу детей, а если муж богат, то ораву детей, потому что все вокруг будут наперебой предлагать ему осеменить их дочерей, ведь как так-то, что у такого уважаемого человека детей всего двое? Фасад семьи выглядит очень привлекательно: отец предприниматель, филантроп, общественный и церковный деятель, издатель уважаемой газеты, борец за демократию и свободу, мать, двое детей-подростков, слуги, дом полная чаша. Но за закрытыми дверями это ад, где все ходят по струнке и живут по расписанию, и не дай бог нарушить какое-то из правил или нарваться на плохое настроение хозяина дома - и вот уже сломанные пальцы, разбитый о живот беременной жены стеклянный столик, монотонные удары об дверь и кипяток, вылитый на детские ноги. Всех, кто не разделяет его религиозных убеждений, отец семейства безжалостно отсекает - даже своего собственного восьмидесятилетнего отца: внукам разрешается навестить деда раз в год на пятнадцать минут, причем в его доме им запрещено есть и пить.
Все меняется, когда Джаджа и Камбили видят, что жить можно и по-другому: в доме их тети Ифеомы и троих кузенов, пусть и стол не такой богатый, и места не так много, царит уют, оживленность, любовь и поддержка. Кузенам в принципе неведом страх, родные люди для них только источник радости. Да, их жизнь бедна, но зато они есть друг у друга. Им неведомо, почему Камбили боится открыть рот и высказать свое мнение, и тетушка не раз говорила их матери уходить от мужа, пока тот в очередном приступе ярости ее не убил. Хотя бы ради детей. Но куда ей идти и что делать? Она находит очевидный выход, но за него приходится платить.
В книге очень хорошо передан национальный колорит, прежде всего через кухню. Еда вообще занимает очень много места в романе: как всегда в традиционных обществах, главное, все ли покушали и все ли сыты. Фоном идут политические события: очередной военный переворот, перехват каналов распространения наркотиков, давление на университетских преподавателей, забастовки студентов, попытки закрыть рты прессе. А еще тут есть нежная любовная линия, напоминающая о "Поющих в терновнике"
7. Трэвис Джеппсен «Добро пожаловать в Пхеньян» (нонфикшн, чарующая Азия) -
3 отзыв
Сначала ждала, пока автор допишет серию, потом что-то все никак до нее руки не доходили, и вот наконец дошли и я просто провалилась в эту волшебную историю, а еще четыре тома впереди и все уже стоят на полочке, уиии!! Я ожидала, что будет круто, мне много кто серию хвалил, и ожидания оправдались на сто процентов. У автора приятный живой язык, незаурядное воображение, богатая фантазия - придуманный ею волшебный мир оригинален и гармоничен, без всяких роялей, сьюх, магии "потому что мне так надо" и прочего, что часто бесит в современном фэнтези. Чем-то напомнило "Нарнию" и "Правила волшебника".
Триста лет назад в волшебном королевстве все было замечательно: билось Сердце волшебства, щедро раздавая всем жителям разные дары, от целительства до певческих талантов, но однажды злой король Освальд решил потребовать у Сердца для себя бессмертия, а увидев, что после этого оно потускнело, задумал вообще уничтожить Сердце и лишить народ всех даров. Но храбрый Сивард проведал о его замысле, выкрал Сердце и спрятал в надежном месте, куда злобному королю и его приспешнику-разрушителю не добраться. Но без магии Сердца страна захирела, волшебный народец попрятался, а по прошествии трехсот лет большинство людей и вовсе думает, что Сердце, Освальд, Сивард, разрушитель, волшебники, скриплеры, ночные стражи и прочее колдовство - это просто старые сказки. Менталитет тоже изменился: теперь никто не дарит подарков, только обмен, только хардкор. Старые вещи, сделанные руками старых мастеров, в большой цене, у короля есть даже целый отряд посланников - специальных людей, которые ездят по стране, ищут старые вещи и выкупают их для казны. И вообще народ страдает вещизмом в терминальной стадии, все трясутся над старинными вещами, ибо новых такого же качества сделать не могут, но никто не предпринимает никаких попыток отыскать Сердце и вернуть дары.
Главный герой, Генри, воспитывался отцом в лесной глуши вдали от людей. Мальчик родился с редким даром обращать в пепел все, к чему бы ни прикоснулся. Отец всю жизнь ему внушал, что люди злые, хотят ему навредить, и никак мальчика не социализировал, но научил охотиться. Однажды в зимнем лесу Генри встречает барса, и после этого его жизнь круто меняется. Отныне именно он избранный, тот, кому суждено отыскать Сердце. А то, что он обладает разрушительным даром огня - ну штош, такое вот комбо. Довольно быстро становится ясно, что бессмертный король Освальд тоже никуда не делся, лишь дожидался подходящего момента, и вот этот момент настал. Волшебный народец тоже почувствовал возвращение магии и начал выползать из нор и являться людям. Сколько же в стране всяких крутецких существ, оказывается!
Приключения начинаются: Генри придется пройти целый квест, чтобы добраться до Сердца. В пути он обрастает совершенно неожиданными спутниками: рыжим воришкой-фокусником Джеттом, деревенскими братьями Хью и Сваном и немой дочерью хранителя казны Агатой. Компания поначалу недружная вовсе, в процессе сплачивается, хотя по канону трое - это уже партизанский отряд с предателем, так оно и выходит. Но несмотря на все невзгоды зло будет повержено, а добро восторжествует.
В книге поднимается много важных моральных вопросов, люди показываются с разных сторон, автор не пытается воспитывать или диктовать, как правильно: она просто показывает картинку честно, без прикрас, и читатель сам видит, как выглядит и воспринимается то или иное поведение. Генри за эту книгу проходит долгий путь принятия себя, от отшельника, ненавидящего свой дар, через почти подчинение огню внутри, к пониманию и примирению.
Отличный образец молодежного приключенческого фэнтези.
Вторая книга оказалась не менее интересной чем первая. Найденное Сердце волшебства и возвращение людям даров - еще не финал, ведь надо же донести эту радостную весть до народа королевства и до самого короля в первую очередь. Олдус Прайд открывает в себе талант летописца и отправляет королю подробный отчет семью сороками, но кто-то во дворце перехватывает послание. А Генри никто не воспринимает как наследника Сиварда - ну еще бы, какой-то чумазый мальчуган из бедноты не может быть героем, настоящий герой должен быть красивым, статным, элегантным, на коне... Как принц Эдвард, например. Все равно, что заслуг, кроме факта рождения в королевской семье, у принца нет, на что Генри ему справедливо, как самому Генри кажется, указывает.
Генри остается все тем же маугли, что еще более явственно видно после приезда во дворец. Он не понимает придворной моды, манер, застольного этикета (да, отчасти дурацких, но вот надо соблюдать, чтоб сойти за своего), сроду не мылся в горячей ванне и сначала подумал, будто его хотят сварить, не знает, как общаться с девушками. Во дворце же тем временем все плохо: к Сердцу волшебства король отнесся без интереса, всего-то приказав отнести его в казну, придворные какие-то вялые, сам король болен, по ночам замок накрывает непонятная тьма, в Мертвом озере живет какое-то чудовище. Подозревая, что тут явно что-то нечисто - король, которого как будто медленно травят неизвестным ядом, загадочное убийство бывшего хранителя казны, сообщник Освальда, похищенная рукопись, тьма, - Генри вызывается найти давно утерянную корону, и в ее поисках исследует замок, неизбежно натыкаясь на принца Эдварда. Тот явно намерен получить личную минуту славы и конкурент ему не нужен, но сдается мне, к финалу серии эти двое станут добрыми друзьями.
Освальд тем временем не дремлет и подстрекает горожан на бунт. Надо сказать, условия труда в мастерских рабские, развивать вернувшиеся дары людям никто не дает, ибо есть план, который надо выполнять. Тьма теперь не только по ночам, но 24/7, и кажется, будто каждая ссора, злоба, ненависть, стычка, драка и т.д. ее множат. Освальд, как змей-искуситель, чуть не вынуждает короля погасить Сердце - ведь у каждого есть заветное желание, но кто-то готов ради его исполнения поступиться счастьем и будущим всего народа, а кто-то нет. Момент, когда Генри говорит королю: "Сейчас я бы скорее в глотку вам запихнул корону, чем позволил надеть. Король из вас – хуже некуда" - прямо мурашки по коже!
Вторая половина книги вообще сплошные приключения: от экскурсии в Цитадель и плавания в озере до самого конца. Поход за короной очень напомнил мне финал "Гарри Поттера и философского камня": тоже череда испытаний, после каждого из которых в команде становилось на одного члена меньше, а в конце неожиданное явление злодея (а в нашем случае двоих). Но за экшном не терялся и философский смысл истории: нужно делиться, друзья помогут в беде, даже опасный дар можно контролировать, дорогу осилит идущий (Барс являлся Генри и Генри спрашивал его, почему самый могущественный волшебник не может ему помочь, направить, почему он все должен делать сам и до всего доходить своим умом, ведь это труднее и дольше, на что Барс), что высокомерие и самонадеянность не всегда хороши и могут сыграть злую шутку, ну и что почивать на лаврах не стоит, ведь впереди еще столько всего интересного.
Приключения продолжаются, пусть их какое-то адовое количество на квадратный метр. Только подумать, события первых трех книг серии заняли всего-то месяц, а сколько всего Генри и компания уже успели сделать. В этой книге им надлежит сразиться с коварным Зверем - ведь когда повсюду просыпается волшебство, это ж не значит, что возвращаются исключительно добрые волшебники и сказочные существа.
Генри и Эдвард вынуждены действовать вместе, дополняя друг друга, и команда из них складывается неплохая, пусть и собачатся они порой. В этой части довольно много внимания было уделено семейным узам, в частности, отношениям между отцом и сыном Освальдом и Генри. Так ли жесток и безжалостен Освальд, что принесет сына в жертву ради власти? Были моменты, когда я действительно верила в его отцовские чувства.
А сюжетный поворот в конце был хоть и ожидаем, но все же задел на четвертую книгу дал ого-го. Так что грызу в нетерпении ногти и читаю дальше ))
...
LuSt:
Список №14-2019
1. Екатерина Соболь "Дарители. Земля забытых"
2. Екатерина Соболь "Дарители. Сердце бури"
3. Аркадий и Борис Стругацкие "Отягощенные злом или Сорок лет спустя" (МКК)
4. Рут Ренделл "Озеро тьмы" (МКК)
5. Джоди Пиколт "Искра надежды”
6. Робин Хобб «Волшебный корабль»
7. Робин Хобб «Безумный корабль» (killwish)
8. Джудит Леннокс "Зимний дом" (флэшмоб)
9. Робин Хобб «Корабль мечты»
10. Маргарет Этвуд "Заветы" (на англ, lingua turris)
...
Тина Вален:
отчет по списку №23
Даже не ожидала, что роман мне так понравится. Хотя ждала я чего-то более легкого. Но, тем не менее, несмотря на трагедию, что произошла с Маргарет, роман не стал депрессивным. Скорее, наоборот.
Маргарет всегда боялась летать. Но отказать своему жениху не смогла и села с ним в самолет. Настойчивость Чипа граничила с бесчувственностью. Как можно заставлять человека делать что-то, что внушает ему ужас? Итог оказался плачевным. Самолет упал и Маргарет сильно пострадала. Мне сразу было понятно, что Чип сбежит. Но то, как он обошелся с Мэгги, еще хуже. Он сам виноват в трагедии, но ему хватило совести чем-то попрекать ее. Мэгги мне нравилась. Страшно представить, через что она прошла. Но хорошо, что рядом была семья. Даже ее мама, которая сначала злила, а потом оказалась весьма полезной. Мэгги не сдавалась, и пусть физически она не стала прежней, но смогла найти смысл в жизни. Конечно, не могу не сказать, что Мэгги все же повезло. Повезло встретить человека, который не испугался ее положения, повезло иметь семью, которая ее поддержала, повезло иметь средства и возможность начать свое дело. И пусть катастрофа изменила ее жизнь, но возможно, некоторые изменения были к лучшему.
5 с минусом.
Первый роман автора произвел на меня неизгладимое впечатление. Это один из лучших романов в детективном жанре из прочитанных мной. Надо ли говорить, что к чтению данной книги я подходила с опаской. Повторит ли автор свой успех? Или разочарует? Ни то, ни другое, как оказалось. Несомненно, роман очень интересный, запутанный. Убийство четырех человек, исчезновение журналистки, поджоги, ложные обвинения и многое другое. Хотя я сразу догадалась, кто был настоящей жертвой из четырех убитых, но все остальное было покрыто тайной. Кто и почему убил мэра и его семью? Хоть и прошло двадцать лет, вопрос не потерял актуальности.И это не единственный секрет, скрытый в маленьком городке Орфеа. Жители этого города все с секретами, а главы полиции вообще удивляли: один хотел стать режиссером, второй мечтал об актерстве. Некоторые сцены приводили в недоумение. Но тройка копов, что взялись расследовать давнее дело, мне понравилась. Все профессионалы своего дела, им важно найти правду. С правдой получилось немного не так, как я ожидала. За это и снижу пол балла в оценке. Я не люблю чистосердечных признаний. А здесь именно так. Несмотря на усердную работу полиции, никаких улик против преступника не было. Копы обманом выманили его признание, а это сводит на нет всю работу. Хотя, по справедливости, с таким запутанным делом вряд ли кто-то справился бы лучше.
5 с минусом.
Как-то очень ровно читалась эта книга. Никакого накала страстей, эмоций по минимума, а интрига хоть и была, но все развивалось так вяло, что хотелось перелистнуть пару-тройку страниц и ускорить происходящее.
В романе есть прошлое и настоящее. Этот сюжетный прием я люблю. В прошлом - история Арлетты, которая приехала в Лондон и попала в водоворот джаза, клубов, танцев и любви. В настоящем - Бетти, приемная внучка Арлетты, ищет наследницу бабушки. В процессе поисков Бетти узнает, что ее бабушка была совсем не такой, какой она ее представляла.
Мне понравилась Арлетта. Целеустремленная молодая девушка, которая верила в любовь и мечтала о счастье. Но ее мечтам сбыться было не суждено. Печально, что ее история любви так закончилась, но я сомневаюсь, что Арлетта и Годфри были бы счастливы. Не всегда любовь может преодолеть все препятствия. Арлетта поступила благородно, но почему-то от этого еще горше.
Бетти тоже пришлось сделать выбор. Я сначала думала, что автор пойдет проторенной тропой и избранником Бетти сделает Дома - рок-звезду с весьма неприглядным прошлым. Я не верю в перевоспитание таких "звезд", поэтому к их отношениям я была настроена скептично. Но хоть тут автор удивила.
Роман показался немного затянутым, некоторые подробности оказались ненужными, а вот кое-чего наоборот не хватило.
4 балла.
Автора слишком часто упрекают в излишней "сладости" его романов. Его герои идеальны, иногда даже слишком. Возможно, из-за этого, в данной книге автор пытался добавить "перчинку" и обрушил на героев множество неприятностей. Многое вписалось в сюжет, но кое-что было откровенно лишним.
Прошло больше года после того, как Мэгги вышла из комы. Она и Дилан пытаются строить свою жизнь, но, как оказалось, даже большая любовь неспособна решить все проблемы. Выкидыш у Мэгги, проблемы с усыновлением - все это вполне ожидаемо. Но зачем надо было втискивать сюда каких-то бандитов? Да, они из прошлого пастора и логично, что они мстили ему и его семье. Но при чем тут Дилан и Мэгги?! Объяснение Эймоса- "Да просто ты живешь рядом со мной"-звучит откровенно слабовато.
За финал я не переживала. Была уверена, что после всех неприятностей, автор вознаградит своих героев. Но все же какое-то разочарование от романа осталось.
4 с минусом.
Майя выросла в очень необычной семье. Ее, как и еще пятерых девочек, удочерил в младенчестве богатый, одинокий мужчина. Папа Солт дал каждой из девочек имя звезды из созвездия Семи Сестер, вот только седьмая сестра у них так и не появилась. Сестры выросли все очень разными, они редко собираются вместе. Но когда умер отец, они все приехали в отчий дом и узнали, что отец оставил каждой из них подсказку, как и где искать сведения об их родных семьях. А стоит ли это делать, каждая из них должна решить сама. Сначала я недоумевала, почему так мало рассказано о каждой из девушек, но то, что это лишь первая книга о старшей сестре все объяснило.
Итак, Майя. Самая старшая дочь и единственная, кто так и не уехал из-под крыши родного дома. Она боготворила отца, боялась разочаровать его, а так как святых не бывает, Майя скрывала тайну и тем самым мучила себя. Решив отыскать свою биологическую семью, девушка отправляется в Бразилию. И там узнает и о прошлом своей семьи и сама учится жить полной жизнью.
История из прошлого не оригинальна, но интересна. Особенно мне понравилась история создания статуи Христа, что находится на горе Корковаду и считается символом Рио. Жаль Изабеллу, которая прожила такую короткую жизнь. Немного странно, что Майя должна была узнать историю именно своей прабабушки. Неужели ближе никого не нашлось? Но придираться мне не хочется. Я с интересом прочитала книгу. И, несмотря на большой объем, от героев не устала. Надеюсь, что следующий роман выйдет скоро, чувствую, что впереди будет еще много открытий.
5 с минусом.
Книга понравилась. Двух героинь объединила квартира. Одна из них - американка Каролина, живущая в роскошной парижской квартире замкнуто и одиноко. Попав в аварию, она потеряла память. Но получила шанс вновь радоваться жизни. Вторая женщина - это Селина, пережившая в этой же квартире физическое и моральное насилие. В период оккупации Парижа, она стала наложницей немецкого офицера.
Конечно, меня задела больше история Селины. Ужасное время, когда, буквально за минуту, ты мог потерять все. Нарисованная желтая звезда на окне любимой цветочной лавке - и бизнесу пришел конец. Тебя никто не защитит, никто не поможет, а в худшем случае еще и донесут в гестапо. Мне хотелось бы, чтобы отец Селины раньше согласился на побег, тогда все было бы иначе. Эх, это если бы... Селина и ее маленькая дочь провели в заточении почти год. Я восхищаюсь Селиной, но еще больше - Кози. Маленькая девочка, но с сильным характером. Очень за нее переживала. Не могу не сказать о людях. Как война и оккупация показали кто есть кто. И дело не в том, поддерживали они немцев или нет. Дело в человечности. Та же экономка в квартире немца видела, что он насилует и избивает женщин, но ничего не сделала. Если бы в мирное время француз поступал так же, разве она молчала бы? Она могла бы помочь, облегчить им жизнь или, хотя бы, не злорадствовать. Некие намеки на ее доброту появились под конец, но это, я уверена, потому что она предчувствовала поражение немцев.
История Каролины померкла на фоне страданий Селины и Кози. Да, она тоже пережила ужасную трагедию, любая мать ее поймет. Но страдал же и ее муж. И он, если и виноват в случившимся, то в той же степени, что и она. Опять это "если бы"... Конечно, я рада, что Каролина нашла в себе силы простить. И очень хорошо, что история Селины была рассказана. Вот только жаль, что сама Селина так и не узнала, что ее дочь спасена. За это минус.
5 с минусом.
Эта книга напомнила мне фильм ужасов. А я их, мягко говоря, не жалую. Но нервишки пощекотала, это да.
Стефания и еще несколько человек оказываются на таинственном острове. Никто не помнит, как туда попал и, конечно же, не знает как оттуда выбраться. Начав исследовать этот остров, герои находят много жуткого, непонятного. Они понимают, что выжить будет сложно.
Автору, на мой взгляд, очень хорошо удались характеры персонажей. Герои менялись, понимали свои ошибки, делали выбор. Экстремальная ситуация показала кто есть кто. И если, от той же Анфисы, я подвигов не ждала, то поняла, что ошибалась в этой героине. За Стефанию и Даню я рада. Хотя Даня наломал дров и чуть не сломал девушке жизнь из-за сплетен и злых языков. Но, если Стефания простила, я и подавно сомневаться в этом ее решении не буду.
Что касается мистической части, то мне кажется вышло немного чересчур. Но о своем отношении к фильмам ужасов я говорила, а здесь слишком уж страшная картинка получилась.
5 с минусом.
Автор - мастер запутывания читателей. Его книги настоящая головоломка, в которой множество вопросов и не всегда ответы оказываются ожидаемыми.
Что может быть страшнее потери ребенка? Только неизвестность о его судьбе. И каждый родитель готов на все, лишь бы узнать правду. Даже отправится в ад. Почти туда должен попасть Тилль Беркхофф, чтобы узнать, что случилось с его сыном. Год назад маленький Макс пропал и теперь его считают одной из жертв маньяка. Но уверенности в этом нет, убийца молчит. Тилль под чужим обличьем попадает в психиатрическую клинику, где содержится маньяк. И начинается ад.
Читать было и страшно, и интересно. За Тилля я переживала, сочувствовала ему. Маньяк, вполне ожидаемо, вызывал омерзение. Но иногда мелькала мысль, что монстром он не родился, его таким сделали. Вот только исправить этого монстра не под силу никому, тем более, женщине. Я вообще не понимаю, как можно верить в исцеление этого исчадия ада?
Финал, для меня, оказался из серии "автор перемудрил". Слишком уж непредсказуемым он оказался.
Оценка 4 балла.
Имя Фауст мне знакомо с детства. У нас дома была книга "Фауст" Гете, довольно большого объема. А мне так она и вовсе казалась огромной. Конечно, тогда я ее не читала, но название запомнила на всю жизнь.
Вот и этот роман привлек меня названием, к тому же мне нравится, как пишет автор. Не знаю, чего я ожидала от книги, но сейчас я даже ее жанр определить затрудняюсь. Не детектив, не проза. Приключение? Это уже ближе.
Мы знакомимся с Иоганном Георгом, которого его мать называла Фаустусом, что значит "счастливец". Вот только таковым он явно не был. Смышленый мальчик подвергался нападкам детей и учителей. Дома было не лучше: отец его не любил, братья - презирали. Только мать и соседская девочка Маргарита радовали Иоганна.
Начало было многообещающим. Я сочувствовала мальчику, мне хотелось видеть его счастливым. Потом была встреча с загадочным Тонио, путешествие и много непонятного. Почему Тонио нужен именно Фауст? Почему так важна дата его рождения? И кто такой Тонио на самом деле? На протяжении всего романа мы получаем ответы на эти вопросы, видим жизнь Фауста. Его прозвище так себя и не оправдало. Вот история Фауста мне нравилась, а все эти мистические события меня, честно говоря, не впечатлили. Чего-то не хватило, не "дожал" автор.
4 балла.
В романе мы видим последние дни Первой Мировой войны и следующие пару лет мирного времени. Вот только не для всех это мирное время наступило.
Два молодых парня, которые, можно сказать, спасли жизнь друг другу. Застенчивый, тихий Альбер, воспитанный матерью и мечтающий о спокойной жизни. И Эдуар - вечный бунтарь, повергающий в шок учителей и семью. Война искалечила обоих. Эдуара - в физическом смысле сделала монстром. Конечно, мне его жаль. Но не могу не сказать, что его эгоизм мне противен. Эдуар не хотел быть обузой для семьи, но стал таковым для Альбера. Он подавлял и так запуганного парня. Тот из кожи вон лез, чтобы ему было комфортно. Добывая для него морфин, он чуть не стал убийцей. А то, что он стал вором и мошенником, я вообще молчу. Я, в какой-то степени, понимаю мотивы Эдуара, но обманывать тех, кто хотел увековечить память о погибших, просто низко. Чем это отличается от поступков главного злодея романа Анри д`Олнэ-Праделя? Да почти ничем. Внутри все герои разные, у всех своя история. Кто-то подлый по натуре, кто-то мошенничает вынуждено. Но не могу я восхищаться Альбером и Эдуаром. Можно было найти другой выход. Я очень сомневаюсь, что после всего Альбер сможет жить спокойно. А для Эдуара все закончилось не под колесами автомобиля, а двумя годами ранее. Как-то неприятно мне после этого романа.
4 балла.
...