procterr:
02.03.12 20:25
» Перец Какаду
IreneA писал(а):Лутрасил - он же спанбонд- агроспан-
Тоже хочу попробовать. Поищу по магазинам.
IreneA писал(а):Обнаружила , наконец, залежи фоток)
Красотища-то какая!
IreneA писал(а):Наверное, многие проходят через такую стадию- накопительство. Я читала интересную статью на эту тему в одном цветоводческом журнале. И по мере увеличения срока владения землей-даче, эта страсть трансформируется. Приходит мысль, что "у меня это уже есть", , потом "есть, но как-то не на месте растет", потом начинается стадия пересадки и наведения красоты, с постепенной покупкой "нужных" уже растений. Короче - это вечный процесс.
Это точно. Только ещё одна стадия бывает: некоторые цветы уже сорняками становятся, и начинается борьба с ними.
Мне в своё время цветы очень помогли. У соседей дотла дом сгорел, а у нас все постройки: баня, сарай и т.д. Сгорели яблоня, груша...Словом, когда приехали на пепелище, очень расстроились. Одна труба торчит. Руки даже опустились, делать ничего не хотелось. Увлечение цветами помогло. У соседей все бурьяном заросло. Теперь новые хозяева с ним борятся.
IreneA писал(а):но туда пришли муравьи, и пришлось срочно раздербанить всю грядку и пересеять заново.
Я их по всем грядкам гоняю. В одном месте уничтожаешь, они в другом появляются. Ужас!
шоти писал(а):Алена, это перец для теплиц? Или можно в открытый грунт?
У нас - для теплиц, вам и в открытом грунте можно выращивать.
Какаду F1- раннеспелый, высокоурожайный гибрид, который вступает в плодоношение на 100-110 день после появления всходов.
Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Если выращивание производится в теплых регионах, то выращивание перца Какаду хорошо получается в открытом грунте.
Растения высотой до 1,5 м, раскидистые, среднеоблиственные. Плоды очень крупные (самые мелкие 150 гр, крупные доходят до 500 гр), удлиненно-цилиндрической формы, слегка изогнутые, ярко-красного цвета.
Длина плода достигает 25-30см, а толщина стенки 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью.
Используются универсально: для приготовления салатов, маринования, консервирования.
Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Плотность посадки на постоянное место 3-4 растения на кв. метр.
Урожайность до 3 кг с куста.
http://www.sorta.organikogorod.ru/sort-perca-kakadu/
шоти писал(а):Зола не помогает, это точно пробовала
Не помогает, увы! Я тоже пробовала.
В прошлом году мне посоветовали кориандр посадить. В огуречной теплице я посеяла две пачки семян кориандра. Муравьи его, действительно, не любят, ушли... на соседнюю грядку. Семена кориандра только очень долго обирали все домашние, мучались... Я в хлеб его добавляю в ржаной, вкусно.
...
шоти:
03.03.12 19:35
» Вигна китайская
procterr писал(а):Тоже хочу попробовать. Поищу по магазинам.
Я уже смотрела, у нас в магазине это называется
агроткань.
procterr писал(а):Мне в своё время цветы очень помогли.
Ничего себе ситуация, кошмар. Не знаю даже, как все это и отстроить и начать по новой.
procterr писал(а):Семена кориандра только очень долго обирали все домашние, мучались...
Получается, они не любят самого растения кинзы. Она специфически пахнет.
Купила семена
Вигна китайская. Выращивали? Я соблазнилась, хочу попробовать.
Вигна: выращивание в средней полосе
Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль.
Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны без волокнистые, нежные и очень вкусные.
Об удивительной вигне наверняка слышали многие садоводы, но редко кто имеет полное представление об этом растении и выращивает его. Я расскажу об особенностях вигны разных видов, о культивировании в средней полосе, о её применении.
Вигна в кулинарии и в медицине
Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.
Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
Вот несколько рецептов.
1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.
2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.
3. Вигна, запечённая с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.
4. Вигна консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.
У меня растёт вигна трёх видов:
- вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль; побеги достигают высоты 4-5 м; длина бобов до 1 м, ширина 1,5 см; зёрна черные;
- вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль; длина бобов до 1 м, ширина около 1 см; зёрна коричневые;
- вигна кустовая – растение до 2 м высотой, сначала кустится, затем вьётся; длина бобов до 25 см; зёрна матовые, мелкие, как горох; лопатки в пищу не употребляются.
Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяются в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Однако у всех этих трёх видов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, а также употребляется при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии.
Виды вигны
Для садоводов средней полосы наибольший интерес представляют вигна китайская и японская. С одного растения фасоли этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков)..
Все три вида вигны в стадии роста (от рассады и практически до образования плодов) совершенно идентичны по внешнему виду. Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый и состоит из трёх листочков.
Цветки иссиня-фиолетовые; одиночные, иногда двойные; располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки вигны рано утром, а днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.
Вигна - самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить её от перекрёстного опыления (т.е. сохранить чистоту сорта) ежегодно я сажаю только один из трёх видов вигны.
Выращивание вигны каждого вида имеет свои особенности.
Выращивание вигны японской
Вигна японская - самая «трудная» для выращивания в условиях моей широты (Московская область). Ведь это растение короткого дня, т.е. рекомендуется для культивирования в открытом грунте в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
Вигна японская приспособлена к тёмным южным ночам. Поэтому в условиях средней полосы её цветение и плодоношение начинается лишь в августе-сентябре, что поздновато для средней полосы. Приходится испытывать много неудобств, так как это растение порой не успевает дать семена даже в теплице.
Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе - это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично.
Можно решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это экономически не выгодно.
Точный срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При сравнительно благоприятных условиях роста оно даёт полноценные семена примерно через 120 дней, иначе возможно удлинение срока до 150 дней.
Выращивание вигны китайской
Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.
Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.
Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.
Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!
Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).
Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.
Способ посадки вигны рекомендуется обычный - ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками - 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.
В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.
При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.
Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов
Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.
Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.
Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.
Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!
На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.
Вигна в озеленении
Вигна даёт много зелени и успешно используется в саду для декоративных целей. Как и другие привлекательные лианы , вигна хороша для вертикального озеленения изгородей, тоннелей, беседок в саду, а также для украшения балконов.
Вигна японская применяется и для озеленения дома, зимнего сада. При благоприятных условиях лиана наращивает красивую и мощную зелень. К тому же, это привлекательное однолетнее растение образует огромные декоративные и съедобные бобы. Оно любит солнечную сторону, а отрастающие длинные побеги с помощью шнуров надо «вести» по потолку. Горшок с вигной всегда должен находиться в тепле.
...
procterr:
03.03.12 20:25
шоти писал(а):Получается, они не любят самого растения кинзы. Она специфически пахнет.
Выращивала я кинзу только ради семян, зелень никто в семье не ест, но запах нравится. Семян было много, они же мелкие, вот и собирали их несколько дней. Трудоёмкий по времени процесс получился.
шоти писал(а):Купила семена Вигна китайская. Выращивали? Я соблазнилась, хочу попробовать.
Интересно. Я выращивала последние пару лет в теплице спаржевую фасоль, а тут чудо такоё! Надеюсь увидеть, что вырастет. Посмотрю семена у нас, я такого и не слышала.
...
шоти:
03.03.12 21:14
procterr писал(а):Я выращивала последние пару лет в теплице спаржевую фасоль,
А почему в теплице? Мы спаржевую фасоль просто выращиваем.
procterr писал(а):а тут чудо такоё!
Мне самой понравилось. Хочу попробовать что получится.
procterr писал(а):Надеюсь увидеть, что вырастет.
Если вырастет, фото за мной.
...
procterr:
03.03.12 22:36
шоти писал(а):А почему в теплице? Мы спаржевую фасоль просто выращиваем.
На Урале вообще-то несколько холоднее, чем на Украине, а фасоль тепло любит. Последние весенние заморозки бывают в середине июня, а первые осенние заморозки приходят в начале августа. Уж очень короткое у нас лето, увы!
шоти писал(а):Если вырастет, фото за мной.
Будем ждать.
...
IreneA:
04.03.12 13:05
Алёна, пасибо за комплименты моим цветам.
procterr писал(а):Руки даже опустились, делать ничего не хотелось. Увлечение цветами помогло
Не приведи Господи такое испытать, хорошо , что дом цел. У нас в поселке тоже сгорел один дом- со всеми постройками. И насаждения пострадали. Жаль безумно- и денег, и труда, и нервов. Хозяева тоже не стали восстанавливать- продали участок. Главное, что вы нашли в себе силы восстанавливать участок, это само по себе подвиг.
Кориандр у нас наоборот- идет на зелень. Особенно гости уважают, а потом есть некоторые блюда, которым очень идет этот специфический аромат.
На вигну давно заглядываюсь. Думаю, что это вкусно.Вот
в этом питомнике у нас в МО ее выращивают и продают семена. Хотела заказать, но пока не решилась.
Оля, удачи, поделишься опытом.
А еще несколько лет назад прошел бум на семена всяких "экзотов" - момордики, трихозанта, лагенарии, санберри.
От санберри я отговорила маму, которая очень загорелась- на деле это паслен, с довольно безвкусными плодами, которые пригодны только после тепловой обработки, да еще с сахаром. Ели только ради эксперимента их заводить. Проще посадить физалис.
Момордику попробовала в прошлом году в Крыму - такие желтые бородавчатые плоды, которые трескаются, созревая, внутри штук двадцать семечек, в слегка сладкой слизистой красной оболочке. На вкус- посредственность. Выращивается на манер тыквенных. Многие журналы до сих пор пестрят объявлениями :"куплю семена".
procterr писал(а):Последние весенние заморозки бывают в середине июня,
Эх, мы хоть и не на Урале, а заморозки припоминаю в последние годы - были аж 9-го июня. Опять, как сумасшедшая, неслась на дачу, укутывая и орошая водой все, что можно.
...
шоти:
04.03.12 19:29
Привет, девочки!
procterr писал(а):На Урале вообще-то несколько холоднее, чем на Украине, а фасоль тепло любит. Последние весенние заморозки бывают в середине июня, а первые осенние заморозки приходят в начале августа. Уж очень короткое у нас лето, увы!
Да, короткое.
Получается, что практически все вы выращиваете в закрытом грунте?. А что в открытом?
У нас в мае тоже бывают заморозки и в конце октября.
IreneA писал(а):На вигну давно заглядываюсь.
Если получится, фото и описание за мной. Самой очень интересно.
IreneA писал(а):Кориандр у нас наоборот- идет на зелень. Особенно гости уважают, а потом есть некоторые блюда, которым очень идет этот специфический аромат.
У меня не идет. Но в этом году посею по всей даче, пусть растет. Где будет мешать выдерну. Попробую как средство в борьбе с муравьями.
Сегодня посеяла вторую часть томатов.
Купила семена
резеды. Выращивали?
...
procterr:
06.03.12 07:20
шоти писал(а):Получается, что практически все вы выращиваете в закрытом грунте?. А что в открытом?
В открытом грунте выращивают все корнеплоды, кабачки, тыкву, горох и т.д., а кроме этого все сорта помидор, огурцов для открытого грунта. Просто есть сорта районированные: ранние, низкорослые помидоры, например. Их вовремя убрать нужно только, т.к. где-то в первой декаде августа черная роса выпадает. Как говорится, у нас район "вечно зеленых помидор".
Я люблю высокорослые сорта для теплиц, всё-таки погода у нас не предсказуемая. В прошлом году лето было очень жаркое и без дождей, а перед этим - дней семь теплых с трудом набралось.
IreneA писал(а):А еще несколько лет назад прошел бум на семена всяких "экзотов" - момордики, трихозанта, лагенарии, санберри.
До нас ещё не дошел, но все впереди...
У нас все с запаздыванием происходит. Забавно.
Интересные экзоты.
IreneA писал(а):Эх, мы хоть и не на Урале, а заморозки припоминаю в последние годы - были аж 9-го июня. Опять, как сумасшедшая, неслась на дачу, укутывая и орошая водой все, что можно.
Судьба...
Каждый год пытаемся угадать момент удачной высадки в грунт рассады, и каждый год что-нибудь непредвиденное происходит.
...
шоти:
06.03.12 20:33
Привет, девочки!
procterr писал(а):В открытом грунте выращивают все корнеплоды, кабачки, тыкву, горох и т.д.,
Понятно.
А сколько у вас теплиц?
procterr писал(а):До нас ещё не дошел, но все впереди...
Не переживай. Я не хочу себе все это.
Аня, как твой
сельдерей. Сегодня посмотрела у меня проклюнулись и я легонько сверху присыпала землей.
Уже взошел лук порей и львиный зев. Помидорчики хорошо взошли, а перчики только проклевываются.
procterr писал(а):Каждый год пытаемся угадать момент удачной высадки в грунт рассады, и каждый год что-нибудь непредвиденное происходит.
Мы последние годы высаживаем рассаду в начале мая с 1 по 9.
...
procterr:
06.03.12 22:00
шоти писал(а):А сколько у вас теплиц?
Две, отдельно для огурцов и помидор. Перцы сладкие и горькие по этим же теплицам рассаживаю. Перечник так и не собрались соорудить.
Есть еще сборная тепличка небольшая.
шоти писал(а):Не переживай. Я не хочу себе все это.
Я тоже спокойно отношусь к экзотам, просто интересно.
шоти писал(а):Сегодня посмотрела у меня проклюнулись и я легонько сверху присыпала землей.
Уже взошел лук порей и львиный зев. Помидорчики хорошо взошли, а перчики только проклевываются.
Сельдерей присыпала. Только я посадила в маленький контейнер его, по-моему. Насыпала семян от души, это не страшно? Не будут они друг другу мешать? А что дальше с ним делать?
Помидорчики взошли, перчики тоже проклюнулись. А вот лук порей вообще ещё не взошел. Жду.
Цветы еще не садила, думаю в теплице посадить в апреле что-нибудь.
шоти писал(а):Мы последние годы высаживаем рассаду в начале мая с 1 по 9.
Мы тоже в теплицу в это время высаживаем, а в открытый грунт в первой декаде или середине июня.
В этом году у нас практически снега не было, а 1 марта был снегопад сильный. Не знаю, как всё перезимовало на даче.
...
шоти:
06.03.12 22:50
procterr писал(а):Две, отдельно для огурцов и помидор.
У меня нет ни одной, все в открытом грунте.
procterr писал(а):Сельдерей присыпала.
Правильно.
procterr писал(а):Только я посадила в маленький контейнер его, по-моему. Насыпала семян от души, это не страшно? Не будут они друг другу мешать? А что дальше с ним делать
Сначала используют маленький контейнер.
Присыпала. Ждешь пока прорастут и начнут расти, потом пинцетом немного проредишь и ждешь пока не дадут настоящих листиков.
Когда будет 2 - 4 настоящих листика, пикируем в больший контейнер на расстоянии 3 см друг от друга.
Я буду говорить, а у нас примерно одинаково.
procterr писал(а):Мы тоже в теплицу в это время высаживаем,
Мы в открытый грунт высаживаем.
В теплицу люди в апреле .
...
procterr:
07.03.12 09:00
шоти писал(а):потом пинцетом немного проредишь и ждешь пока не дадут настоящих листиков.
Проредить на какое расстояние между ними?
...
шоти:
07.03.12 20:13
procterr писал(а):Проредить на какое расстояние между ними?
0,5 - 1 см. Только чтобы друг на друга не лезли, чтобы пустили настоящие листочки. Потом ведь пикировать будешь.
...
IreneA:
11.03.12 23:55
» Горчица от муравьев
шоти писал(а):Купила семена резеды. Выращивали?
Нет, не пробовала. Видела в природе.
шоти писал(а):Мы последние годы высаживаем рассаду в начале мая с 1 по 9.
У нас это только в теплицу возможно в эту пору. Я тут в прошлом году на 9-е еще не могла гладиолусы и георгины закопать- холодищще стоял.
procterr писал(а):Перечник так и не собрались соорудить.
Я сажала в теплицу огурцы - в итоге намучилась, если помидоры выдерживают 5 дней без полива, то огурцам - кранты, начинают расти кривые, да и мало- по сравнению с открытым грунтом. Поэтому их я только под дугами из лутрасила выращиваю. Дождь пройдет- и их польет хотя бы в наше отсутствие.
Посеяла симпатичные ромашки-
остеоспермум.
Написано, что очень холодостойкий однолетник. Семена - приличные, как у карликовых подсолнухов, в инструкции сказано разложить по поверхности грунта- и под стекло или пленку. Разложила- несколько дней любовалась - как они лежат себе.Думаю, что-то они слишком большие, чтобы просто так вот лежать, может все же присыпать? Утром встала с этим намерением. Вхожу в комнату- а они все проросли. Испугались моих планов.
Листала тут свою гору журналов и наткнулась на совет
по поводу муравьев- сухая горчица(порошок).
Сыпать на муравейники, места их передвижений - главное, для всего остального безвредно. Вокруг клубники- кстати, самое то, а то за пять дней у нас иногда эти друзья трескают ягоды.Теперь напудрю.
...
шоти:
13.03.12 17:10
IreneA писал(а):Нет, не пробовала. Видела в природе.
Я и в природе не видела. Попробую. Хочу в конце марта посеять рассадой.
IreneA писал(а):У нас это только в теплицу возможно в эту пору. Я ту
Выходит у нас теплее. Будем делиться впечатлениями.
IreneA писал(а):Я сажала в теплицу огурцы - в итоге намучилась, если помидоры выдерживают 5 дней без полива, то огурцам - кранты, начинают расти кривые, да и мало- по сравнению с открытым грунтом. Поэтому их я только под дугами из лутрасила выращиваю.
Я огурцы выращиваю только в открытом грунте. Несколько штук выращу рассадой , сеять буду в стаканчики в конце марта и ее посажу прямо в грунт где -то 9-10 мая, остальные сею 6 мая.
Мой
розмарин не взошел. Буду пересеивать.
Сегодня пинцетом проредила
сельдерей. ...