GRA-NATA:
10.10.12 19:21
ainail писал(а):Читаю "Карты судьбы".
Если бы я не видела на обложке автора, то была бы уверена, что читаю Андрэ Нортон. Стиль точно ее.
...
Туфелька:
10.10.12 19:50
ainail писал(а):Читаю "Карты судьбы". Может быть из-того, что много разных героев как-то не зацепило. Прогулки по крышам больше понравились.
А я восприняла "Карты судьбы" просто как сборник нескольких повестей. Абсолютно самостоятельных. Так что это мне не помешало.
У Колесовой почти все произведения небольшие по размеру.
GRA-NATA писал(а):Если бы я не видела на обложке автора, то была бы уверена, что читаю Андрэ Нортон. Стиль точно ее.
Мне стиль Колесовой больше Нортоновского нравится. У нее более настоящие вещи, что ли. Но это только мое мнение, конечно.
...
Asja:
11.10.12 08:59
Туфелька писал(а):Мне стиль Колесовой больше Нортоновского нравится. У нее более настоящие вещи, что ли. Но это только мое мнение, конечно.
Мне тоже Колесова больше нравится. Ощущения при прочтении разные - у Нортон за героями следишь, хотя и сопереживаешь, а с героями Колесовой - живешь! И они такие идеальные в своей неидеальности...
...
Туфелька:
11.10.12 14:28
Asja писал(а):Ощущения при прочтении разные - у Нортон за героями следишь, хотя и сопереживаешь, а с героями Колесовой - живешь!
Точно. Мои ощущения.
...
GRA-NATA:
11.10.12 15:05
Туфелька писал(а):Asja писал(а):Ощущения при прочтении разные - у Нортон за героями следишь, хотя и сопереживаешь, а с героями Колесовой - живешь!
Точно. Мои ощущения.
На мой взгляд вы обобщаете все книги, а они как у любого автора все разные. Смотря что читать и у той и у другой. "Прогулки по крышам" -соглашусь. Очень живые, не шаблонные герои. А "Карты судьбы"- нет, хорошое, добротное фэнтэзи, но не более.
То же самое и у Нортон. Цикл Колдовской мир: Верхний Холлек и Арвон- тоже самое Добротное фэнтази, именно его я и вспомнила читая "Карты судьбы".
"Грани обсидиана" написаны в том же ключе что и цикл Колдовской мир: Последствия Великого Сдвига
("Морская крепость" и "Надежды сокола".) Я не говорю о плагиате- произведения разные, но в тоже время неуловимо похожи. И в данном случае я "стою за спиной" героев Нортон, а на героев Колесовой "гляжу, как в телевизор".
Скорее всего автор когда то зачитывалась книгами Нортон. ИМХО конечно. (Только тапочками не кидайтесь пожалуйста.)
...
Asja:
11.10.12 15:28
GRA-NATA писал(а):Только тапочками не кидайтесь пожалуйста.
Ну все, гранатовая наша, ты попалась! Таня, ты ее держать будешь, а я тапками прицельно метить
А если серьезно - сколько людей, столько и мнений. Я хочу сказать, восприятие во многом зависит не только от разных-всяких личностных факторов, но и от возраста. Есть книги у любимых мною авторов, которые я прочитала лет в 17-20 и... не поняла, не полюбила, не оценила. А теперь вот прочитала и... безоговорочно мое.
Так и здесь. Мне кажется, сейчас у меня, видимо, период, когда мое - это Колесова, хотя действительно, произведения у нее разные по жанру, по силе воздействия и посыла, но... есть что-то неуловимо общее, что каждый раз дергает меня за какие-то малозаметные струны души и ... срабатывает стоп-сигнал. А есть просто великолепные мастера жанра/жанров, которые и словом, и делом подтверждают свои высокие звания и восторженные отзывы, но... восхищаюсь я Давидом Микеланджело, а люблю простого ненакаченного даже Сашу... и по фигу мне, что он не идеал, зато родной.
Вполне возможно, что через пару лет вещи Колесовой будут вызывать умиленную улыбку и не более, кто знает...
А на счет того, кто кого когда читал... один такой замечательный постструктуралист Ролан Барт вообще считал, что автора как такового нет. Точнее, он умер, эссе у него такое занимательное есть - "Смерть автора".
Все упирается в нашу субъективность. Поэтому то, что для кого-то "хорошее, добротное фэнтези" (увы, в наше время повсеместного графоманства это уже большое достижение), для другого может оказаться почти что книгой пророчеств...
...
GRA-NATA:
11.10.12 18:19
Asja писал(а):Ну все, гранатовая наша, ты попалась! Таня, ты ее держать будешь, а я тапками прицельно метить
Не надо-ооо!!!! Я больше ни буду!? (наверное). Чес-слово.
Asja писал(а):Есть книги у любимых мною авторов, которые я прочитала лет в 17-20 и... не поняла, не полюбила, не оценила. А теперь вот прочитала и... безоговорочно мое.
У меня все наоборот, чем старше становлюсь, тем больше тянет на "молодежно-подростковое". Наверно поэтому у Колесовой мне и нравиться больше всего "Прогулки по крышам", а у Анны Тьмы(или Тьма) "Крылатый". У меня сыну 18 лет, так мы с ним в жанре фэнтези и фантастики читаем одно и тоже. То ли в детство впадаю, то ли реал затуркал.
Ну и наверное на мое восприятие наложился казус общения с автором. Я в коментах случайно "обозвала" ее не Валинидовной, а Валентиновной. Какая истерика была! Другой бы посмеялся и поправил, а она с такой злостью и ехидством ответила- я была в шоке. Странные эти люди-ёжики.
...
Туфелька:
12.10.12 20:21
Asja писал(а):Ну все, гранатовая наша, ты попалась! Таня, ты ее держать будешь, а я тапками прицельно метить
))
GRA-NATA писал(а):На мой взгляд вы обобщаете все книги, а они как у любого автора все разные. Смотря что читать и у той и у другой.
Совершенно верно, я обобщила все книги, которые читала у Колесовой (их много), и все две прочитанные Нортоновские (Эльфийское отродье, Проклятие эльфов). Я ведь говорила об
общем впечатлении, которое произвели на меня авторы. И еще мне легко было обобщить разные произведения Колесовой, потому что они мне все понравились. Не было такого, как у Вас - Прогулки по крышам классные, а Карты судьбы - просто добротное фэнтэзи. Так что и делить, градировать я их не хочу, да и трудно мне это сделать будет.
Нортон же я читала с интересом, но без особого сопереживания. Мир и герои показались созданными ,а не живыми. Недаром я у нее дальше двух книг не пошла. Обычно, если мне автор нравится, я все его произведения шерстить начинаю)
И поэтому с Асей вот в этом не соглашусь:
Asja писал(а):А есть просто великолепные мастера жанра/жанров, которые и словом, и делом подтверждают свои высокие звания и восторженные отзывы, но... восхищаюсь я Давидом Микеланджело, а люблю простого ненакаченного даже Сашу... и по фигу мне, что он не идеал, зато родной.
Я не считаю Нортон великолепным мастером жанра. Считаю именно что автором добротного фэнтэзи, и не более. И Колесова любима мною не потому, что своя, родная, ненакачанная, нет. Она для меня как глоток родниковой воды. Очень мой автор.
GRA-NATA писал(а):Ну и наверное на мое восприятие наложился казус общения с автором. Я в коментах случайно "обозвала" ее не Валинидовной, а Валентиновной. Какая истерика была!
Возможно, и это сыграло для Вас свою роль. Все мы до ужаса субъективны)
У Аси было нечто подобное с Кузьминой, так при ней это имя даже упоминать теперь нельзя (хихикаю).
...
GRA-NATA:
13.10.12 17:46
Туфелька писал(а): все две прочитанные Нортоновские (Эльфийское отродье, Проклятие эльфов).
Ну тогда понятно, вам попался отнюдь не лучший цикл. На меня он тоже впечатления не произвел. Я начала ее читать с цикла "Колдовской мир-Эскарп" Может быть потому что это были первые прочитанные книги на подобную тему, но они до сих пор остались в памяти. Если будет желание полистайте.
http://www.flibusta.net/s/2744
Колдовской мир: Верхний Холлек и Арвон, Колдовской мир: Последствия Великого Сдвига,
http://www.flibusta.net/a/8933.
При том что у нее написано более сотни книг, остальные (я читала только в жанре фэнтези) я считаю просто добротной, интересной фэнтези.
...
Asja:
13.10.12 17:52
Туфелька писал(а):Я не считаю Нортон великолепным мастером жанра. Считаю именно что автором добротного фэнтэзи, и не более. И Колесова любима мною не потому, что своя, родная, ненакачанная, нет. Она для меня как глоток родниковой воды. Очень мой автор.
Таня, по-моему, мы об одном и том же.... и я вовсе не Нортон имела ввиду, когда писала о "мастерах жанрах", я абстрактно просто, в качестве примера. Но не суть важно)))
Туфелька писал(а):Ася, не читай))
Я непослушная, прочитала.... короче, я уже не истерю, мне просто очень обидно, что автора я для себя потеряла. И не из-за эпизода с грудью, а из-за недостойного интеллигентного человека поведения.... ибо то, что было в комментах, не украсило бы никого, имхо, конечно.
В общем, не хотите разочарований, дамы, - не общайтесь с авторами))) Выстраданный опыт)))
...
GRA-NATA:
13.10.12 19:04
Asja писал(а):В общем, не хотите разочарований, дамы, - не общайтесь с авторами))) Выстраданный опыт)))
+1111111111 За- всеми руками и ногами. Я больше ничего не спрашиваю и не комментирую. Влетала не только с Колесовой, но она была последней каплей.
...
ainail:
16.10.12 16:06
Читаю "Сезоны любви". Просто не могу оторваться. Я поняла, мне нравится, когда автор пишет от первого лица.
СЛР. Столько всего понаписано уже их, а вот попадется такой и хочется, чтоб подольше не заканчивался.
...
Туфелька:
20.10.12 18:18
ainail писал(а):Читаю "Сезоны любви"
ainail, а где Вы их качали?
...
GRA-NATA:
20.10.12 19:10
Обнаружила вот такой сайт автора
http://kolesova.kopnyc4.ru/books/ ...
Туфелька:
20.10.12 19:20
А это точно ее сайт?) А то я слышала, что автор все рассылки сейчас прекратила, а там они вовсю идут...
...