Fleur-du-Bien:
30.06.13 22:22
juliaest писал(а):пьющий на грани. А с учетом наследственности, легко эту грань переступить.
Мне кажется, что информация о склонности Мэта к алкоголю была добавлена, чтоб он не казался совсем уж "принцем на белом коне".
...
juliaest:
30.06.13 22:30
Fleur-du-Bien писал(а):juliaest писал(а):пьющий на грани. А с учетом наследственности, легко эту грань переступить.
Мне кажется, что информация о склонности Мэта к алкоголю была добавлена, чтоб он не казался совсем уж "принцем на белом коне".
Согласна.
...
LuSt:
28.07.13 17:12
"Поворот судьбы"
Роман весьма нетипичный, но очень жизненный - образы персонажей транслируют из литературного мира в реальный разные аспекты отношений между людьми и типажи. Главная героиня, Джулиана, противостояла страшной болезни и делала это с честью, невзирая на то, что все было против нее. Она напоминала мне в этой части книги того самого библейского Иова, который переживал все, но не роптал и не жаловался, а пытался бороться. Бывший муж Лео - мне кажется, Джулиана подсознательно понимала, что он устал от ответственности и рано или поздно уйдет, что поиски нового смысла жизни - это ширма. Она надеялась, что сможет управиться с детьми одна, и смогла бы, если бы не проявившаяся так некстати болезнь. Благо, после исчезновения Лео, очень большую помощь Джулиане и ее детям оказали его родители - по-настоящему святые люди, для которых внуки действительно что-то значат не на словах.
Дети ее, Гейб, Кара и Аори, каждый по-своему отражает разные стороны жизни Джулианы.
Гейб, старший сын, не справляется с обучением из-за неспособности формулировать мысли письменно, и на него были направлены все усилия Джулианы, чтобы адаптировать мальчика к обществу. Хотя после того, как Джулиана заболела, именно этот парень взял на себя все обязанности: и за мелкой смотрел, и учился, и машину водил, и за домом следил, и за матерью, и даже писал вместо нее колонку, отчего Джулиану повысили. Некоторые главы книги поданы в форме отрывков из дневника Гейба, и вот у меня некий когнитивный диссонанс: как же он домашку письменно сделать не мог, а записать столько в дневник - вполне?.. Наверное, вел его на компе. "Холден Колфилд с Майкрософт-вордом".
Аори ребенок незапланированный, и родилась тогда, когда Джулиане уже было за сорок, а двое старших детей переживали подростковый период.
Средняя дочь Каролина, как "нормальный" ребенок, всегда чувствовала себя недолюбленной - сначала брат с проблемами, потом сестра - вроде бы нормальная, но маленькая. Кара пыталась не раз демонстративно привлечь к себе внимание, но, как мне кажется, всем на нее реально было в какой-то мере наплевать, и это показано в сцене, когда она решает уехать к отцу, чтобы не "менять матери памперсы". Ее отпускают без вопросов, хотя мне показалось, что сама Кара хотела, чтобы ее хотя бы попытались остановить. (Побег же к отцу, который, едва избавившись от одного "ярма", тут же повесил себе на шею другое - ну не дурак ли? - вызвал у меня противоречивые чувства: с одной стороны, мотивы Кары и Гейба были благородными, они хотели вернуть отца в семью, а с другой - что, если бы с ними что-то случилось? Вдруг привезенные ими новости вызвали бы у матери рецидив? А уж когда в городе объявился сам Лео с новорожденным на руках, я готова была его придушить!)
Безусловно, чудо, что в жизни Джулианы появился Мэтт, и ее жизнь вернулась в позитивное русло, иначе даже не знаю, чем бы книга закончилась. Конец меня обрадовал - действительно, вселяет надежду. Роман напомнил мне "Цвет небес" Джулианы Маклейн (только более проработанный) вот этой проникновенностью и надеждой, которая не отпускает от первой страницы до последней.
Вот только обиделась я немного на переводчиков за то, что написали, что Лео назвал Амоса в честь Тори Амоса. Ну за что так с моей любимой певицей?
И инструктор Пилатеса доставил тоже неимоверно.
Еще посмеялась, прочитав про историю со сборником стихов - как человек из издательского мира, считаю вот этот пассаж абсолютно нереальным (и не только потому, что стихи паршивые).(5)
...
juliaest:
28.07.13 23:32
LuSt писал(а):"Поворот судьбы"
Ласт, держи за озыв
LuSt писал(а):Бывший муж Лео - мне кажется, Джулиана подсознательно понимала, что он устал от ответственности и рано или поздно уйдет, что поиски нового смысла жизни - это ширма. Она надеялась, что сможет управиться с детьми одна, и смогла бы, если бы не проявившаяся так некстати болезнь.
Думаю, что она прекрасно понимала, что брак рушится, пыталась спасти странным способом. Я о рождении младшей дочери.
LuSt писал(а): Некоторые главы книги поданы в форме отрывков из дневника Гейба, и вот у меня некий когнитивный диссонанс: как же он домашку письменно сделать не мог, а записать столько в дневник - вполне?.. Наверное, вел его на компе. "Холден Колфилд с Майкрософт-вордом".
При его проблемах не то, что не могут мысли на бумаге выразить, а скорее пишут с огромными ошибками. А кто будет собственный дневник проверять
. Среди дислектиков и писатели кстати есть.
LuSt писал(а):Безусловно, чудо, что в жизни Джулианы появился Мэтт, и ее жизнь вернулась в позитивное русло, иначе даже не знаю, чем бы книга закончилась. Конец меня обрадовал - действительно, вселяет надежду. Роман напомнил мне "Цвет небес" Джулианы Маклейн (только более проработанный) вот этой проникновенностью и надеждой, которая не отпускает от первой страницы до последней.
Это роман более проработан или Маклейн?
LuSt писал(а):Вот только обиделась я немного на переводчиков за то, что написали, что Лео назвал Амоса в честь Тори Амоса. Ну за что так с моей любимой певицей?
И инструктор Пилатеса доставил тоже неимоверно.
Еще посмеялась, прочитав про историю со сборником стихов - как человек из издательского мира, считаю вот этот пассаж абсолютно нереальным (и не только потому, что стихи паршивые).(5)
...
LuSt:
29.07.13 06:39
Юля, спасибо!
Дислексия - это когда читать не может, с письмом нарушение называется дисграфия ))
Конечно, этот роман проработан больше, у Маклейн многие сцены схематичны. А способ да, действительно странный.
...
БаSтет:
29.07.13 08:10
Ласт, спасибо за отзыв!
Очень рада, что книга тебе понравилась!
LuSt писал(а):Конец меня обрадовал - действительно, вселяет надежду. Роман напомнил мне "Цвет небес" Джулианы Маклейн (только более проработанный) вот этой проникновенностью и надеждой, которая не отпускает от первой страницы до последней.
Мне тоже конец книги очень напоминал "Цвет небес", похожий сюжетный поворот.
...
juliaest:
29.07.13 11:16
LuSt писал(а):Дислексия - это когда читать не может, с письмом нарушение называется дисграфия ))
Дислексия тянет за собой неумение правильно писать, что вполне понято: если ты плохо читаешь, то не можешь точно воспроизвести слова, а стиль изложения при этом может быть великолепный. А Гейб-младший, на мой взгляд, дислектик. Надеюсь, что твой когнитивный диссонанс в данной ситуации все же достиг консонанса
.
LuSt писал(а):Конечно, этот роман проработан больше, у Маклейн многие сцены схематичны. А способ да, действительно странный.
Я все не могу до этой книги добраться, очень давно висит в рекомендациях
.
...
Fleur-du-Bien:
29.07.13 16:49
LuSt писал(а):"Поворот судьбы"
LuSt,
за отзыв!
LuSt писал(а):Холден Колфилд с Майкрософт-вордом
Мне тоже Гейб немного напомнил этого героя.
LuSt писал(а):мотивы Кары и Гейба были благородными, они хотели вернуть отца в семью, а с другой - что, если бы с ними что-то случилось? Вдруг привезенные ими новости вызвали бы у матери рецидив?
Они и не думали, наверное, о последствиях. Им хотелось вернуть отца в семью и избавиться от свалившихся на них "взрослых" обязанностей.
LuSt писал(а):Еще посмеялась, прочитав про историю со сборником стихов - как человек из издательского мира, считаю вот этот пассаж абсолютно нереальным
А почему он кажется нереальным? (Интересно узнать подробности работы издательств).
Хотя иногда почитаешь некоторых американских авторов, и кажется, что у них издают абсолютно всё.
...
LuSt:
29.07.13 21:18
Цитата:А почему он кажется нереальным? (Интересно узнать подробности работы издательств).
Хотя иногда почитаешь некоторых американских авторов, и кажется, что у них издают абсолютно всё. Sad
Поэзия современная, увы, нерентабельна (( То, что издается - в основном либо сборники-альманахи в инди-издательствах, либо за счет автора. Литагенты стихами почти не занимаются, особенно крутые (а тут в книге крутой, раз отец Джулианы такой ого-го автора).
5000 долларов аванса за четыре стишка начинающему поэту - это как у нас 25 тысяч аванса за синопсис романа новичка самиздата
...
Инет:
19.08.13 14:21
Поворот судьбы
Пронзительно. Читалось очень не просто, часто прерывалась, уж очень сложная реальность жизни… Как тут можно отнестись к предательству мужа и отца и к тяжелому физическому недугу, подкосившему сильную женщину? Реальные персонажи, реальные чувства и решения людей, реальное отношение к трудностям и поискам себя, эгоизм, безответственность, бессилие, любовь… - всё есть в романе, всё узнаваемо, хотя и не в таких тяжких обстоятельствах. Можно много говорить об отношении к Лео, но что толку?! Таких Лео полно. Банальная интрижка, брошенная втихую семья, таящие денежные счета – всё предсказуемо, даже нянька и служанка и старшей дочери. Девочка, конечно, эгоистичная, но понять её можно: мать вывалилась из нормальной жизни и всё пошло кувырком. Я всё ждала, чтобы она показала себя настоящую, со стержнем и к финалу дождалась, надежда есть.
Очень симпатичен мне Гейб – просто уникальный сын. А по большому счёту, он проявил себя настоящим, он и чувствовал, так как поступал, глубокий человек – истинный сын своей матери и более старшего поколения. Очень жаль, что сложно пришлось ему с учебой, но, думаю, что у нас такой человек вообще не получил бы никакого образования. А разве редко можно наблюдать такого сына как Лео у прекрасных родителей, таких как Хана и Гейб?.. Вот уж можно позавидовать отношениям свекров с невесткой – но всё логично из образов стариков и Джулианы. Обидно было за них.
Даже такие как Мэтт встречаются, хотя и редко, но они есть.
Вообще, роман не столько читается, сколько проживается. А это много значит.
...
juliaest:
19.08.13 21:01
Инет писал(а):Поворот судьбы
Инес, держи за отзыв
Инет писал(а):Пронзительно. Читалось очень не просто, часто прерывалась, уж очень сложная реальность жизни…
Возможно, что концовка немного сказочная. Но вот сама история очень реальна в той или иной степени.
Инет писал(а):Очень симпатичен мне Гейб – просто уникальный сын. А по большому счёту, он проявил себя настоящим, он и чувствовал, так как поступал, глубокий человек – истинный сын своей матери и более старшего поколения. Очень жаль, что сложно пришлось ему с учебой, но, думаю, что у нас такой человек вообще не получил бы никакого образования. А разве редко можно наблюдать такого сына как Лео у прекрасных родителей, таких как Хана и Гейб?.. Вот уж можно позавидовать отношениям свекров с невесткой – но всё логично из образов стариков и Джулианы. Обидно было за них.
Инет писал(а):Даже такие как Мэтт встречаются, хотя и редко, но они есть.
И тут сонласна.
Инет писал(а):Вообще, роман не столько читается, сколько проживается. А это много значит.
Ленчик предлагает в скором времени вместе почитать еще один роман автора, присоединишься?
...
lanes:
20.08.13 14:45
Инет писал(а):Поворот судьбы
Инесса,от меня
Инет писал(а):Пронзительно. Читалось очень не просто, часто прерывалась, уж очень сложная реальность жизни
Очень реально.Никакой сказки,кроме эпилога.Но так за душу берет)))
Инет писал(а): Реальные персонажи, реальные чувства и решения людей, реальное отношение к трудностям и поискам себя, эгоизм, безответственность, бессилие, любовь… - всё есть в романе, всё узнаваемо, хотя и не в таких тяжких обстоятельствах.
Вот именно! Я не смогла оценить роман.
Как можно оценить то,что реально? Что может случится с тобой,с твоими знакомыми,близкими? И так ярко и необычно все описано)))
Инет писал(а):Таких Лео полно. Банальная интрижка, брошенная втихую семья, таящие денежные счета – всё предсказуемо, даже нянька и служанка из старшей дочери.
Полностью согласна!
Все предсказуемо.Гаденыш муж,дочка в переходном возрасте)) Но от этого не менее интересен роман.
А все благодаря Гейбу!!!
Инет писал(а):Очень симпатичен мне Гейб – просто уникальный сын. А по большому счёту, он проявил себя настоящим, он и чувствовал, так как поступал, глубокий человек – истинный сын своей матери и более старшего поколения
Я им до сих пор восхищаюсь!
И именно из-за него мне было особенно трудно оценить роман.
Все-таки ребенок,но взвалил на свои хрупкие плечи больную мать и маленькую сестричку.И практически,обеим служил нянькой.Только сестре еще и отцом.
Это так страшно и так берет за душу)))
juliaest писал(а):Ленчик предлагает в скором времени вместе почитать еще один роман автора, присоединишься?
Инесса,присоединяйся!
Мы планировали на конец августа.
Тринадцатилетняя Вероника Свон, девочка из семьи мормонов, становится свидетельницей зверского убийства двух своих младших сестер. Убийца—человек, страдающий шизофренией, совершает это ужасное злодеяние в невменяемом состоянии, и суд отправляет его на принудительное лечение. Страшная трагедия раскалывает любящую и сплоченную семью Свон. Родители Вероники, пережив боль утраты, находят в себе силы простить убийцу. Вероника не может и не хочет смириться с этим. Спустя несколько лет она меняет имя и отправляется на поиски убийцы своих сестер, чтобы покарать его...
Думаю,что книга будет необычна,и очень эмоциальна.
...
Инет:
20.08.13 15:57
спасибо
lanes писал(а):Мы планировали на конец августа.
Прощение
предлагаю обсуждать по главам подробно, всё равно такие вещи не проглотишь в один присест
...
lanes:
20.08.13 16:00
Инет писал(а):предлагаю обсуждать по главам подробно, всё равно такие вещи не проглотишь в один присест
По главам?
Это будет интересно,но я такого никогда не делала.Только в перводах.
А если я увлекусь и прочитаю очень много?
...
Инет:
20.08.13 16:12
lanes писал(а):По главам?
Это будет интересно,но я такого никогда не делала.Только в переводах.
А если я увлекусь и прочитаю очень много?
я к тому, что у автора так всё серьезно, что в отзыве всё непросто охватить, а так постепенно можно обсудить всё.
Увлекайся на здоровье
Давай клич и будем читать!!!
...