Maniaka:
08.12.15 19:00
» Глава 4
По дороге домой Владислав заглянул в супермаркет. Не то чтобы в холодильнике шаром покати, но угостить сына нечем – сплошные полуфабрикаты.
Строго говоря, Яровой никогда не был приверженцем готовки. Приходилось, конечно, стоять у плиты в силу определенных обстоятельств, но данное занятие никогда не входило в число любимых. Хотя получалось весьма сносно, съедобно.
Накидав в корзину всяческих сладостей к чаю – что останется девочкам передаст, мужчина направился к отделу со свежей выпечкой. Вдруг захотелось мясного пирога – давно не брал. А потом застрял на кассе: вроде бы и покупателей в магазине не так много, но ко всем работающим солидные очереди.
Как результат подошел к дому с пятиминутным опозданием. Константин уже приехал. Ждет.
- Прости, время не рассчитал. – Они пожали друг другу руки. – Давно стоишь?
- Недавно.
Влад окинул взглядом двор. Свободные места еще есть, но автомобиля сына видно не было.
- А где машина? – направляясь к подъезду.
- Я на такси. Решил устроить себе разгрузочный вечер. Надоели эти пробки…
Яровой оглянулся.
- Ты и на такси? – Было чему удивиться.
Костик ответил неопределенно.
- Почему нет?
- Как дела на работе? – когда лифт поднимал их на шестой этаж. – Выглядишь уставшим.
Владислав качнул головой.
- Как обычно…
- Может, стоит задуматься об отпуске?
- Рано мне об отпуске думать. Не заслужил еще.
- Столько работаешь и не заслужил? – с искренним недоумением.
Но Яровой не горит желанием обсуждать эту тему.
- Давай оставим, Кость. Мне работы на работе хватает. Еще дома осуждать…
Очутившись в квартире, оба разделись и прошли на кухню. Вместе принялись разгружать пакеты.
- Тут тебе Зоя передала… - Константин выставил на стол два пластиковых контейнера – один с котлетами, другой с оливье и бутылку текилы.
- Это тоже от Зои? – усмехнувшись, Влад указал на спиртное.
Но смутить сына не удалось.
- Это от меня. Как на счет расслабиться?
- Дома не наливают? – захотелось поддеть.
Костик воспринял серьезно.
- Наливают, но в компании отказывают. Сам понимаешь – нельзя.
- Понимаю, - вернувшись к разбору собственных покупок.
- Или ты против?
- Ну почему же – не против. Немного можно. Только лимоном не порадую. Чего нет - того нет.
- И черт с ним…
Костик устроился на табурете.
- От Ромки тебе привет. Виделись сегодня. Велел поблагодарить за Петра. Аленка в восторге. Говорит, Толик на всю стопу встал.
Яровой поставил на стол стаканы.
- Спасибо, конечно, но я-то здесь причем? Это вы порекомендовали.
- Но к нам ты прислал, - не согласился Константин. – Так что и лавры тебе.
К стаканам присоединились приборы.
- Как скажешь, мне так мне, - в глубине души ощущая неловкость.
Не сторонник он незаслуженных дифирамбов. Да и заслуженных тоже. Лишнее это.
Открыв коробку с пирогом, Владислав предложил:
- Как смотришь на то, чтобы похозяйничать? Я пока умоюсь и переоденусь – замотался, хочется комфорта.
Константин возражений не имел.
Спустя минут пятнадцать с небольшим они дважды приняли на грудь (как говорится, между первой и второй…) но разговор все продолжал крутиться вокруг малозначимых вещей. Так виделось Владиславу. Он уже успел окончательно утвердиться в мысли, что визит сына имеет под собой какую-то подоплеку, и хотелось поскорее с ней ознакомиться.
В конце концов, не выдержал.
- Кость, так в чем все-таки дело? Зачем пришел?
Прозвучало отчасти резковато, будто бы не рад, но сын все понял правильно.
- Не дашь ты мне настроиться, да?
- А что – нужен какой-то определенный настрой? – Подобное начало настораживало.
- В некотором роде…
Легче не стало.
Константин долил им текилы.
- Пап, помнишь, ты рассказывал о своей первой жене?
- И? – Они чокнулись, но пить не стали.
- И о том, что она забрала мою сестру…
- Кость, давай без этого – околохождения. Говори прямо. Не заставляй голову ломать. Не маленькие, - пригубив под конец.
Предчувствие, что сын влез не в свое дело, было достаточно острым и, как оказалось, правдивым.
- Я нашел ее, - на мгновенье отведя взгляд.
- Кого нашел? Ольгу? - С ходу сообразить не получилось.
- Нет, не Ольгу, хотя и ее тоже. Лену. Свою сестру, - как и было велено Константин прямолинеен. – Я знаю, где она живет, с кем. Если хочешь, могу рассказать.
Теперь уже Владислав опустошил стопку до дна.
- Зачем, Кость? Зачем? – Вопрос дался с трудом. Внутри вихрь разнообразных эмоций – от радости до злости. Что превалирует определить сложно.
Константин последовал примеру отца, прежде чем признаться.
- Мне было интересно. Хотел посмотреть на нее.
- Посмотрел?
- Пока нет.
- Что так?
Все еще не до конца понимая, как следует реагировать. Точно не злиться, но…
- Решил, стоит посоветоваться с тобой.
- Посоветовался?
Усидеть на месте не получилось. Поднявшись, отошел к окну. На улице снова снег – мелкий. Похож на манную крупу, оседает на подоконнике.
- Зачем ты так?
В голосе сына малопонятные интонации. Или это у него на данный момент проблемы с восприятием?
- Как? – не отрываясь от созерцания улицы.
Прежде стоит взять себя в руки, что, черт подери, не так-то просто! Если вообще возможно?! Когда он в последний раз видел дочь?
Впрочем, вопрос безосновательный. Владислав в мельчайших подробностях помнил их последнюю встречу – шестнадцать лет назад. Тогда его малышке только исполнилось девять, и она еще называла его папочкой. Тогда…
А затем Ольга повторно вышла замуж, и многое, точнее все, навсегда изменилось.
- Пап… - Костик присоединился к отцу у окна. – Хочешь, я уйду?
- Нет, что ты! – И душой не покривил. – Давай, вернемся к столу, - круто развернувшись. – Я ведь сам собирался найти ее. Ты только облегчил задачу.
- Наверное, мне не стоило…
Сын явно чувствует себя не в своей тарелке. От этого тоже не по себе. Они едва-едва стали принимать друг друга, как должно. Но сейчас не об этом…
- Рассказывай, что узнал.
Допитая бутылка на столе, грязные тарелки, недоеденный пирог. Хирург Яровой встречает рассвет. Или даже не встречает - ждет с нетерпением.
Он уже все решил – задолго до откровений сына. Тот только поставил знак препинания - точкой будет встреча с дочерью.
О том, что она принесет, Владислав старался не думать. Просто ждал момента, когда сможет увидеть, какой она стала. Когда-то была похожа на бабушку – его мать, а сейчас? Годы меняют людей.
В голове ни грамма хмеля, точно и не пил вовсе. Вопрос в том, стоит ли этому радоваться? Чуток бравады, наверное, не помешал бы. И все же открывать подарочный коньяк не стал. Пусть стоит до лучших времен, как и все остальное повышающее градус в крови. Успеется.
Когда стрелка часов перевалила за семь пятнадцать, Владислав принялся собираться. Убрал со стола, перемыл посуду, принял душ, побрился, отутюжил свежую рубашку. Не на парад, конечно, идет, но ведь дело не в этом - в уважении к себе.
Ровно в девять вышел из дома: двадцать пять минут сидел без дела, потому что так решил – в девять. В одиннадцать сорок три сел на электричку. Если реальное время неслось галопом, приближая час начала рабочей смены, то внутреннее застыло на десяти вечера. На вопросе сына – что будешь делать? Ответа не требовалось. Жизнь не бесконечна, чтобы все откладывать на потом. Ему ли не знать, что завтра всегда непредсказуемо, а иногда и безжалостно – столько лет в белом халате!
Вскоре стоял напротив выкрашенных в грязно-коричневый цвет кованых ворот. И тогда пришел мандраж. Сердце тревожно забилось, вспотели ладони – все как полагается.
Прежде чем позвонить, еще раз огляделся. Дачный поселок, раскинувшийся вокруг, в его представлениях больше похож на коттеджный. «Долина нищих» - в конце девяностых называли аналогичный в его родном городе. Но времена меняются, и сейчас никого не удивишь двухэтажным домом с мансардой. То, что когда-то считалось роскошью, ныне в порядке вещей, а он, видимо, застрял в прошлом, раз голову лезут подобные мысли.
На миг прикрыв глаза, Владислав заставил себя встряхнуться. Выбрал цель – иди до конца! Нажал на кнопку видеодомафона. Раз, два, три, четыре… Ему ответили.
- Вы к кому?
Голос, однозначно, женский. Яровой прочистил горло.
- К Елене Владиславовне.
Сын утверждал, что отчества она не поменяла.
- К Елене Владиславовне? – Почудилось, что с сомнением.
Ответил твердо.
- Да.
После секундной заминки допрос продолжился.
- По какому вопросу?
- По личному. – Даже для самого ответ отдает пошлостью, но ничего иного на ум не пришло. Оказался не готов к такому повороту, хотя, по всему, должен был.
На этот раз пауза затянулась. Если бы не продолжающий гореть красным огонек обратной связи и едва слышное шипение динамика, решил бы, что разговор окончен.
Наконец раздалось долгожданное «входите». Открылся магнитный замок. Превозмогая дрожь в конечностях, Владислав миновал двор, поднялся на очищенную от снега веранду, остановился напротив двери.
Что теперь? Постучать?
Не пришлось, ему открыли, и сразу за этим внутренний трепет сменился изумлением.
- Вы!..
...
Maniaka:
09.12.15 09:24
Девочки, всем доброго времени суток!
Большое спасибо за комментарии!
Ирина, спасибо. Успокоила
Рита, благодарю за приятности. Рада, что история цепляет.
Алёнчик.
alenatara писал(а):.как-то я даже не предполагала, что Костик сам возьмется за поиски сводной сестры,
Почему? Мне казалось, что такой поворот предсказуем. К тому же у Костика есть к кому обратиться за помощью в поисках.
alenatara писал(а):Да и неизвестно, когда бы сам Влад нашел время, чтобы отыскать дочь, а тут его считай перед фактом поставили.
Скорее всего так и было бы. Во всяком случае еще какое-то время.
Юля, разве уж так сильно накрутила?
Чудышко писал(а):Главное, чтобы было время на их исправление.
И стремление к их исправлению. У Влада есть и то и другое. Будем надеяться, он воспользуется выпавшим шансом. А еще... что будет услышан.
Ириша, бесконечно рада, что ты присоединилась к нашей компании
София Чайка писал(а):Легкого пера и удовольствия от написания!
Спасибо!
София Чайка писал(а):сама понимаешь, летит, особенно если на службе работы полно.
Понимаю, Ириш. Понимаю. Самой достаточно часто приходится выбирать, на что потратить кусочек свободного времени.
Марина.
ma ri na писал(а):Ты так хорошо раскрыла чувства отца и сына, переживания, сомнения, боль ....
Спасибо. Как уже говорила, волнительная для меня глава. Главным было не перестараться.
Татьяна, постараюсь не затягивать со следующей главой, но не все зависит от моего желания.
Девочки, еще раз всем огромное спасибо!
И еще... У меня вопрос. Как вы смотрите на то, что тема переедет в VIP раздел?
Не покидает меня эта мысль. Вроде и попробовать хочется и страшно.
В связи с этим решила послушать ваше мнение.
...