natin:
12.05.16 22:41
Привет)
Большое спасибо всем участникам конкурса за великолепную графику, стихи и отзывы!
Свете огромная благодарность за организацию конкурса!
Проголосовала так:
Коллажи:
6, 11, 17, 18 и 19
Стихи:
1, 6
Отзывы:
2, 3
Всем удачи!
Мариночка, еще раз спасибо за твой талант!
...
khisvetlana:
13.05.16 08:21
Всем привет, спасибо, что голосуйте и отзываетесь
Марина, огромное спасибо за детальный разбор работ. Авторам часто очень интересно, как воспринимаются их работы зрителями/читателями, спасибо
Я принесла баннер и значок с рекламой нашего голосования, будет желание, можно будет принарядиться))
Код:[url=http://lady.webnice.ru/awards/struk/][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/53211/16569525.e/0_115ee4_b435a851_orig.png[/img][/url]
Код:[url=http://lady.webnice.ru/awards/struk/][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/16569525.e/0_115ee5_b4dc6a26_orig.png[/img][/url]
Спасибо за добрые слова об оформлении, мне очень приятно знать, что оно понравилось
...
Natalie Sun:
15.05.16 14:14
Света. Добрый день. Спасибо тебе большое за организацию такой трогательной темы особенно в наше время.
Теперь по поводу голосования:
Отдала свои голоса этим работам.
Коллажи: 2,4,9,10,12
Отзывы: 4,5
Стихотворения: 4,5,6
Отдельное спасибо Марине за ее творчество
...
Marian:
16.05.16 21:16
Natalie Sun писал(а):Отдельное спасибо Марине за ее творчество
natin писал(а):Мариночка, еще раз спасибо за твой талант!
Кармен писал(а):Хочу ещё сказать Марине Спасибо! За пронзительные душевные истории , которые никого не оставляют равнодушными.
Спасибо, мои хорошие. Как бы не звучало высокопарно, но все, что рождается - только из-за вас. Не было бы читателей, не было бы такой колоссальной поддержки, ничего бы не было...
Кармен писал(а):И Мариночка спасибо ещё за мнения о работах
Для меня лично очень интересно и важно узнать именно ваше мнение !
И тут спасибо за поддержку. Не знаю, интересно ли авторам его знать, а еще больше - не обижу ли я их ничем... Но вот как-то так захотелосьь поделиться своими эмоциями и впечатлениями. Я знаю, как хочется услышать хотя бы полсловечка по своей работе, потому и решила "выйти из тени".
Продолжаем... но я решила больше не писать о фаворитах. Это не значит, что их нет в следующих работах. Просто захотелось оставить любые подобные "метки" при себе, если позволите.
№7
Сам коллаж сделан в форме обугленной черно-белой фотографии. Это сразу настраивает на определенный характер восприятия работы. Что фотография пережила немало, как и те, кто на ней изображен. Снайпер-женщина с винтовкой в руке как образ главной героини. Парочка в полуобъятии в прицеле как отсылка к сюжету рассказа. И павший в самом верху рисунка. Словно против часовой стрелки развернулся рассказ. А может и наоборот - по ходу часовой стрелки. Смотря какую точку взять за отсчет времени. Не знаю, было ли так задумано, или так увидела я, но мне безумно интересно было взглянуть на отображение событий рассказа с точки зрения хода часовой стрелки. Удивительный момент...
Потом напишете, автор, задумка или моя фантазия, хорошо? Мне так интересно!
Ну, и, конечно, не могу не отметить символ победы и доблести в углу коллажа - знак георгиевской ленточки.
У вас удивительная работа, Автор.
№8
Разделение на двуцветие. Как две стороны войны. Вроде и лето, и есть краски, но в то же время мрак и чернота кругом, потому что иначе и быть не может. Интересное выражение своего впечатления от сборника.
А еще мне нравится здесь один момент - цветное - это словно настоящее. Их настоящее. Тех, кто остался там, в тех событиях. В той войне. В тех страшных минутах.
А вот черно-белое - это словно взгляд из этого прошлого. Как будто кто-то поставил на паузу происходящее, позволив одному-единственному герою (быть может, это герой рассказа, кто знает?) обернуться в ту секунду и взглянуть на нас с вами из того настоящего. Посмотрите на этого единственного глядящего. Разве вам так не кажется?
Вот такое у меня сложилось впечатление от этой работы.
№9
Один из моих любимых рассказов. Честно. Я люблю его за легкий намек на благополучный финал и легкость, которых лишены, на мой взгляд остальные рассказы.
Видимо, автору тоже он импонирует именно этим. Коллаж из писем с фронта и обратно на линию фронта. Как бумажные голуби, несущие с собой связующую нить. Не могу разглядеть, кто по званию пишет письмо, но разве это так важно...? Главное здесь сама атмосфера - письма, фотографии, надежда... Просто и лаконично о главном.
№10
Рассказ "Часы" - явный фаворит у мастериц.
И этот коллаж тоже сделан по сюжету именно этого произведения. Кстати, впервые тут появляется напарница, Любка, так верившая в свою заговоренность. Милые и такие чистые лица исходника! Это просто удивительные лица. Автор, это изумительный исходник! Какая красота в каждой черте героинь. Особенно принимая во внимание, что это реальные лица той войны, как я догадываюсь. И символы Победы - орден Красной Звезды и Орден Отечественной Войны. И конечно же, символ рассказа - наручные часы.
№11
Черная тень вдовы на переднем плане. Скорбящая. Плачущая. Склонившая голову от горя.
Скитальцы, бегущие от войны, как напоминание о том, что главной героине пришлось спешно уходить, спасая своих детей. И пара, обнимающаяся в углу коллажа. Настоящие эмоции и чувства реальных моментов той страшной войны. А еще хочу отметить кровавые пятна на коллаже, единственно яркое пятно из всей мрачной палитры красок работы.
У меня мурашки от этой работы. Честно. Очень сильно, автор.
№12
Уходящие ровными рядами батальоны. Как герои рассказов. Как герои той страшной войны. Отголосок боев разрывом на заднем фоне. Обгоревшие остовы деревьев. Все это ужасающие знаки боев, сжигающие до черноты все живое. Страшные знаки. И это объятие Мужчины и Женщины на переднем плане, но главная деталь, а словно одна из...
Особенно интересны образы. Уже немолодые. И тут может в голове возникнуть две ассоциации (как у меня...
).
Первая - это люди из того настоящего. Мрачного и темного. Прощающиеся, не знающие доведется ли им свидеться вновь, как героям картины.
Вторая (родилась неожиданно совсем после долгого разглядывания коллажа) - это люди из будущего, которое уже сложилось после этих событий. Наверное, меня возраст героя натолкнул на эту ассоциацию. Или моя натура, требующая хорошего финала... Ну, пусть это будут уже люди из будущего. Нашедшие друг друга спустя несколько лет. Чтобы больше никогда не потерять. Как намек на то, что не только потери случались во время войны, но и что-то другое, прекрасное. Как намек на то, что в строках можно найти не только смерти, но и надежду. Вот такое у меня сложилось восприятие при очередном просмотре работы...
№13
Тринадцатый номер... Ох, тринадцатый номер... У меня почему-то не слов. Настолько тонко прописаны детали в этом коллаже, посвященном рассказу "Часы", что даже теряюсь в словах и мыслях. Тут и карта наступления, которое тоже упоминалось в рассказе. И противостояние героини и "Франца". Причем, действительно противостояние - автор их развела по разным углам и направила их оружие друг на друга. Тут и часы, как символ рассказа. И отражение несмелой любви главных героев. И даже памятник братской могилы как символ потери героини. И голуби... Я их уже отмечала в предыдущих работах не могу отметить и тут.
Тринадцатый номер... Ох, тринадцатый номер))) Ох уж этот пронзительный взгляд героини в графике...
Вот такие у меня сложились впечатления от работ. На этом пока делаю перерыв... Но вернусь непременно.
Очень надеюсь - никого не задела своими размышлениями. Просто делалась тем, что пришло в голову при взгляде на ваши работы. Еще раз повторюсь - вы все умницы... Спасибо, что подарили мне такую возможность взглянуть на мои работы через призму вашего вдохновения!
...
Ириша П:
17.05.16 15:07
Самым трудным для меня оказалась номинация "Стихи", как это не странно звучит. Уж, чего проще, по родным рифмам пройтись и выбрать лучшее, что задело за живое, потому что сама тема не позволяет дистанцироваться и отмечать погрешности и недочеты.
Узнаю руку знакомых мне по форуму и конкурсам девочек.
Каждая вложила в строчки свое видение того или иного рассказа. Каждая вложила частичку души и сердца в свое стихотворение.
Но мне, пожалуй, чуть ли не впервые трудно выбрать фаворита и отдать свой голос кому-то.
Каждое стихотворение заслуживает внимания и голоса. И в, первую очередь, за уважение к автору рассказов, за индивидуальность, за язык и краски, найденные для создания настроения. У кого-то это получилось лучше, у кого-то - чуть хуже. Наверное, ответственность повлияла на волнение поэтов, желание донести до читателя суть, не упустить ничего важного, за словам не потерять того сокровенного, что Марины вложила в каждый из рассказов.
Не буду озвучивать голоса. Если авторам будет интересно мое мнение о каждой из работ, после конкурса пишите в личку.
Но повторюсь, что каждое из стихотворений заслуживает внимания и самых добрых слов. И спасибо вам, поэты, за участие и неравнодушие в ваших стихах.
...
Саида:
20.05.16 22:46
Здравствуйте, дорогие мои.
Прочитала я поэзию, трогает до слез.
Когда касаешься подобных тем, всегда есть опасность сбиться в пафос, в фальшь, пустую риторику, злоупотребить излишними красивостями.
Нашим авторам удалось избежать всего этого. Получились живые строки при очень достойном уровне. Может не все технически безупречно, но эмоционально очень точно, есть и образ и настроение.
Не прямое иллюстрирование, а очень личное высказывание, чувство-образ-слово.
И при этом совершенно четко выдержана и выражена авторская идея Марины. Все стихи, как бы сцепляются с рассказами и друг с другом и образуют единое пространство.
И, пожалуй, я не смогу выбрать всего 3 и при этом считать себя объективной.
Чтобы не впадать в пафос и мне, а также не вдаваться в подробный анализ стихотворений, ограничусь краткими комментариями.
№ 1. К рассказу «Подарок из тыла».
«
Белой ниткой зацепить судьбу чужую,
Завязаться в крепкий узелок».
Хороший образ, пронзительно. Тронули меня Ваши строки.
№ 2. К рассказу «Часы»
Непростая тема, у Вас замечательно получилось! За душу берёт!
№ 3. К рассказу «Шура»
Очень интересный ритм, интонационные выделения. Зацепило. Спасибо.
№ 4. К рассказу «При невыясненных обстоятельствах...»
Интересно выстроено. Нравится ритмический рисунок.
№ 5. К рассказу «Варя»
Тронуло. Текст живой, с жизнеутверждающим посылом, несмотря на трагизм темы.
С Верой.
«Без горечи потери нет побед»
Замечательная концовка стихотворения. Спасибо.
№ 6. К рассказу «При невыясненных обстоятельствах»
Пережито вами. Очень пронзительные строки, грустное, но светлое.
Искреннее, живое, честное.
Мудрое стихотворение...
khisvetlana, Света, проделали очень большую и важную работу. Спасибо.
Марина, благодарю тебя.
...
khisvetlana:
23.05.16 15:22
Леди, всем привет.
Саида, Ирина, спасибо за отзывы
Я решила подвести итоги нашего небольшого голосования. Понимаю, как сложно было выделить из всех рассказов лишь один, сама очень долго решалась. В результате с небольшим перевесом победил рассказ "Вдова". Марина, спасибо тебе еще раз за твоё творчество!
Пока все томятся в ожидании окончания голосования, я решила запустить на голосование вопрос о следующем конкурсе. Естественно, он будет не сразу, скорее всего осенью, т к. летом все разъедутся.
Итак, вопрос будет звучать так:
"Какому произведению посвятить следующий графический конкурс?"
Буду ждать ваших голосов! И не забываем голосовать по проходящему сейчас конкурсу
...
Ириша П:
23.05.16 15:28
Светлана, Марина, все, привет!
Светлана, хочу еще раз сказать огромное спасибо за эту тему. И за теплый прием, и за теплую атмосферу, и за оформление и проведение конкурса.
khisvetlana писал(а):"Какому произведению посвятить следующий графический конкурс?"
Мне кажется, что эту книгу должна назвать сама Марина.
...
natin:
23.05.16 15:39
А почему в опросе нет варианта "Обрученные судьбой"?
...
Нютка:
23.05.16 15:43
natin писал(а):А почему в опросе нет варианта "Обрученные судьбой"?
Надя
Просто я пока только ОС и читала, поэтому хотелось бы и этот роман в голосовании увидеть.
...
-knigomanka-:
23.05.16 16:21
А где мои любимые Обрученные?
Ради Владека я сама за ФШ сяду
Не-не, без них нельзя
Девочки, спасибо за чудесные конкурс
Тема не простая... я еще выбираю.
...
La comtesse:
23.05.16 19:31
Я тоже выбираю "Метель"!!!
У нас там темка пропадает - продолжение не выкладывалось больше 5 месяцев, через 13 дней тему могут удалить. Что делать???
А к вопросу об "ОС" - увы, если бы он был в голосовании, то гадать не надо - вышел бы на 1 место... надо дать шанс другим!!!
...
Чудышко:
23.05.16 21:21
Я к своему стыду ни одного романа не читала.
Буду наверстывать.
Поэтому я думаю, что Автор должен выбрать следующую тему.
...
Gerxard:
28.05.16 11:25
Всем привет!
По проводившемуся опросу
" Любимый рассказ из сборника о Великой войне" выбрала "Звезда". Очень актуальный на данный момент рассказ. Забываем мы свою историю и принимаем решения за наших предков, отдавших свою жизнь за свою Родину и воевавших под Красным знаменем.
В опросе
"Какому произведению посвятить следующий графический конкурс?" я единственная выбрала "Мой ангел злой, моя любовь..."
Мне нравится и "В тебе моя жизнь..." и "Обрученные судьбой" , но только в романе " "Мой ангел злой, моя любовь..." меня покорил главный герой.
Теперь о конкурсе. Было очень сложно выбрать. Очень. Во-первых тема непростая и согласна с
Иришей П, каждый участник вложил свою частичку души и сердца в стихотворение, коллаж и отзыв. И это чувствуется.
Мой выбор :
Стихотворения :
№ 1, № 5, № 6
" Отзывы"
Вот где намучилась, выбирая.
Даже не думала, что будет так трудно. Один голос сразу отдала за отзыв № 4. Очень необычно. Отзыв в стихах.
А вот с последним голосом было сложно. В конце концов, отдала за № 5. Но и остальные отзывы мне понравились, все они написаны с душой.
Коллажи
Популярный рассказ у нас оказался " Часы" .
Жаль только, никто не сделал коллаж к " Одноклассникам".
№ 3. Сначала не обратила внимание, согласна с Мариной тяжело визуально, но потом вернулась к этому коллажу. И взгляд зацепился. Трогательная картинка встречи Анны с мужем, война, в которой и безнадежность, обреченность и ожидание встречи и вера.
№ 6
" Здесь оставлено сердце мое в том свирепом великом году" . Красное знамя и муж , уходящий выполнять свой долг. Спасибо автор.
№ 7 Коллаж сразу напомнил советские фильмы о войне.
№ 13. Только посмотрела данную работу и поняла, что мой голос будет за нее.
и № 18. Обугленные края, могила, отблески пламени. Как по-мне, коллаж передает суть самого рассказа.
Всем участникам и организатором огромное спасибо за этот конкурс !
...
Nastaska:
28.05.16 21:39
Всем добра!
Света, от всего сердца благодарю тебя за организацию этого конкурса!
Книги Марины давно в любимых, прочитала еще до регистрации на форуме.
Но рассказы о войне до конкурса не читала, всегда с опаской отношусь к произведениям на эту тему.
Благодаря конкурсу решилась прочитать и вновь поражена талантом Автора. Читала долго, со слезами на глазах и с комом в горле. Практически после каждой истории необходимо было прийти в себя, успокоиться. Представляю, как трудно было участникам конкурса внутренне собраться, чтобы в коллажах, стихах, отзывах передать те пронзительные чувства, которые невозможно описать, читая рассказы. Спасибо вам большое за это!
Нереально было выбрать несколько работ, все зацепили и растрогали до слёз.
Решилась в последний день всё же проголосовать.
Коллажи: 4, 11, 14, 15, 18
Отзывы: 2, 4
Стихотворения: 3, 5, 6
В опросе "Какому произведению посвятить следующий графический конкурс" металась между "В тебе моя жизнь" и "Обрученные судьбой". Проголосовала за Обрученных. Очень хочется увидеть Владека в исполнении Ириши.
-knigomanka- писал(а):Ради Владека я сама за ФШ сяду
...