Leksi-Laike:
29.09.16 00:57
Ирина, привет!
Леди, доброго времени суток!
Не знаю, как отзыв писать. Очень трудно мне почему-то. Я прочитала сразу три главы и для меня это стало... потрясением.
Так реалистично все, что... вот не знаю. Я обычно пишу отзыв и у меня пальцы не поспевают за мыслями, а теперь.
Вот после таких романов потом очень трудно писать отзывы, а потом еще взяться за какое-то новое произведение возможно только после некоторого времени.
И я сижу сейчас и думаю: О Божечки! А это ведь только четвертая глава!
Всегда трудно читать о подобных событиях. О войне. Неотъемлемой частью которой являются предательство, насилие, убийство, разорение.
Особенно сложно читать, когда описано так красочно, живо, по-настоящему. А слог еще такой, что слова вливаются в тебя и все это через себя пропускаешь.
Так страшно. Вот так страшно мне читать о войне. У меня много злости и возмущения и жалости это вызывает. Я так же фильмы о войне смотрю, а потом перевариваю несколько дней. Даже впечатлениями поделиться не могу.
Так и теперь. А что тут скажешь.
Это ужасно, когда предают те, на защиту которых полагаешься.
Это так страшно, когда гибнут дети и женщины в войнах мужчин. Мужчины воюют за новые наделы, за власть, за деньги, за веру. А гибнут женщины и дети.
Это так страшно, когда все заканчивается и вокруг только кровь и мертвые, что еще недавно топили печь, рассказывали сказки, слушали эти сказки. Жили, любили.
Драгомир. Для меня это первое потрясение. Я не ожидала. Это удар!
Мурат. А что Мурат. Он отдал долг и это уже очень много. И он сказал верно, не попадайся на пути, а то убью. Тут не игра в бирюльки. Они враги.
И другого не дано. Милослава спасла его, а он ее. Все. Они квиты. А дальше каждый идет своим путем. Меня может и закидают сейчас тапками, но мне он нравится.
В смысле, что есть у него честь. Он воин. И время сейчас войны. Не стал бы он сюсюкать и ручки Милы целовать. Он сделал то что должен был сделать по чести и все.
Вон Драгомир что натворил. Что с Милославой сделать собирался. А он "свой". А Мурат... он по чести сделал. Остальное же... законы того времени.
Ни них столько смертей невинных, что с другой стороны его поступок такой ничтожный...
Не знаю... не знаю, что сказать...
А там уж как жизнь и время их рассудит.
Что стало с Василисой? В плену? У кого? У Мурата?
И очень интересно, что это за воительница, привидевшаяся Милославе. Уж не сама ли она?
Окончание четвертой главы дает надежду, что пришло долгожданное спасение. Но слишком поздно...
Спасибо,
Ирина, удивительно яркая история. Очень она мне в душу...
Жду очень новую главу! Может тогда у меня более вразумительный отзыв напишется.
...
Irenie:
02.10.16 23:30
Всем доброго вечера!
Девчата, извините, забегалась! Второй день уже без передышки с подъёмом в 5.30, вся в делах и заботах. Но вот, наконец-то, дошла
Глава получилась тяжёлой, но, говоря откровенно, меня очень тронули отклики читателей.
Девочки! Спасибо вам большое за ваши эмоции, за то, что не молчите и пишете в тему - вы не представляете, как это приятно и как сильно вдохновляет к дальнейшему творчеству! Вы у меня молодцы!
Новичкам - добро пожаловать!
Старичкам - сердечные объятия и низкий поклон!
Поехали по комментариям:
Диана,
Диана Казанцева писал(а):Похоже, Ледовая рать вернулась.
Ты знаешь, а они ещё не Ледовая рать. Они пока просто княжеские ратники. Без названия.
Всё-таки "Ледовая рать" - это неспроста, им эдакое название ещё заслужить надо было!
Диана Казанцева писал(а):Неужто, все, кроме Милославы, погибли? А княжна в плену?
Диана Казанцева писал(а):Верю, что Милославе удастся отомстить и Мурату, и Драгомиру, и Всеволоду, и всем, кто повинен остался. Хоть это будет душу ей греть.
М-м. А с другой стороны - она же девушка! Много ли могла девушка в 13-м веке?..
Диана Казанцева писал(а):Но кто же ей помог? Матушка? Духи?
Я думаю, в первую очередь чувство долга. Ну про молодой и крепкий организм тоже можно сказать, но её путеводной звездой стала необходимость выжить и отомстить. "
Исправить ошибку", как она сама любит говаривать.
Диана Казанцева писал(а):Ирина, спасибо! Каждую главу жду с нетерпением! Держи букетик
Спасибо, дорогая!
Так приятны твои отзывы!
Люля, ну вот говоришь - я страх Божий в теме развела, а сама берёшь и такие жуткие картинки постишь!
Первые две -
, особенно пожарник в тему!
yulechka asgard писал(а):Ой, жутко то как! Почему эти видения пркрасные всегда исчезают, стоит с ними только заговорить!
Что, у тебя тоже бывало?
yulechka asgard писал(а):Правильно говорят, одного убил-убийца, в тюрьму! Сотню-полководец! Тысячу-император, гений и герой!
Ха. Да, интересно подмечено!
yulechka asgard писал(а): Как можно наслаждаться гибелью стольких людей! Когда все это происходит-не страшно, страшно потом, когда все это разгребаешь
Ну он-то не остался разгребать. Напакостил и уехал
Лекси!
Leksi-Laike писал(а):Не знаю, как отзыв писать. Очень трудно мне почему-то. Я прочитала сразу три главы и для меня это стало... потрясением.
А я вот очень люблю твои отзывы, когда ты в таком потрясённом состоянии! Такие они у тебя проникновенные, искренние! Так что пиши, не стесняйся.
Leksi-Laike писал(а):Вот после таких романов потом очень трудно писать отзывы, а потом еще взяться за какое-то новое произведение возможно только после некоторого времени.
Я вот думаю, это наивысшая похвала. Если и правда получится "Ледовую рать" вытянуть на такой уровень, то я буду очень рада.
Leksi-Laike писал(а):И я сижу сейчас и думаю: О Божечки! А это ведь только четвертая глава!
Ха! Да. Там дальше ещё веселее будет!
В хорошем смысле.
Leksi-Laike писал(а):Всегда трудно читать о подобных событиях. О войне. Неотъемлемой частью которой являются предательство, насилие, убийство, разорение. Особенно сложно читать, когда описано так красочно, живо, по-настоящему. А слог еще такой, что слова вливаются в тебя и все это через себя пропускаешь.
Да я сама даже не думала, честно говоря, что так оно всё получится на выходе... Но, если честно, я эту реалистичность воспринимаю как комплимент. Если читатель не остался равнодушным, значит, автор добился своего.
Leksi-Laike писал(а):Это ужасно, когда предают те, на защиту которых полагаешься.
Да, не говори. Особенно, когда одно предательство несёт за собой такие жуткие последствия.
Leksi-Laike писал(а):Это так страшно, когда гибнут дети и женщины в войнах мужчин. Мужчины воюют за новые наделы, за власть, за деньги, за веру. А гибнут женщины и дети.
Ну вот он средневековый быт. Завоёвывали, приумножали, теряли... Страшное было время, Лекси. Я вот уже сколько раз ловила себя на мысли: ну до чего же сильные люди тогда жили по сравнению с нами!.. Это даже словами не передать.
Leksi-Laike писал(а):Драгомир. Для меня это первое потрясение. Я не ожидала. Это удар!
От Юшки ожидаемо, а вот Драгомир и правда подвёл...
Leksi-Laike писал(а):Мурат. А что Мурат. Он отдал долг и это уже очень много. И он сказал верно, не попадайся на пути, а то убью. Тут не игра в бирюльки. Они враги. И другого не дано. Милослава спасла его, а он ее. Все. Они квиты. А дальше каждый идет своим путем. Меня может и закидают сейчас тапками, но мне он нравится.
Да какие тапки) Он, может, и отрицательный персонаж, но всё-таки не конченый злодей. И благородство ему не чуждо. А что церемониться с Милкой он в следующий раз не будет - так по мне это логично. С чего бы вдруг ему с ней церемониться, в самом деле?
Leksi-Laike писал(а):Что стало с Василисой? В плену? У кого? У Мурата?
Вот тут вот я, пожалуй, поинтригую...
Leksi-Laike писал(а):И очень интересно, что это за воительница, привидевшаяся Милославе. Уж не сама ли она?
Не-не. Милослава у нас блондинка, а та дама была рыжеволосая... Я тебе обещаю, Лекси, мы её встретим буквально в следующей главе
Leksi-Laike писал(а):Окончание четвертой главы дает надежду, что пришло долгожданное спасение. Но слишком поздно...
Ну хоть замёрзнуть до смерти не дадут ей. При условии, конечно, что это свои приехали, а не ордынцы...
Leksi-Laike писал(а):Спасибо, Ирина, удивительно яркая история. Очень она мне в душу...Жду очень новую главу! Может тогда у меня более вразумительный отзыв напишется.
Лекси, а я вот люблю твои отзывы такими, какие они есть, даже "невразумительными") От души ведь! Это самое главное.
Вика,
Виктория В писал(а):Страшную картину войны и разрушения ты нарисовала, - это, я считаю личная месть, если маленького княжича не пощадили, обычно детей не убивали, а забирали в рабство.
Так о чём и речь. Девушек тоже, собственно говоря, не убивали. Их выгодней продать на невольничьем рынке или оставить себе. Так бы и сделали, приди орда одна. А пришёл-то Всеволод с небольшим отрядом Мурата. А у Всеволода своя песня. Его гложет ярость после поражения в первой битве за Ясногоры, где ему руку обрубили и опозорили...
Виктория В писал(а): Особенно заинтриговала незнакомка, которую Мила не могла вспомнить.
Я думаю, она тебе понравится, Вика! В следующей главе мы с нею познакомимся
Надюша,
Nadin b писал(а):Отчаяние Милки вызывает град слез. И ее клятва мести. Верю, что она найдет силы и возможность отомстить.
Вот! Ты в неё веришь, молодец. А представь, как в то время трудно было девушке что-то предпринять против (тут даже сказать страшно) - ордынцев и соседа-князя...
Ну ничего-ничего. "Ледовая рать" ей в помощь, да там и другие желающие, глядишь, найдутся...
Рита,
Margot Valois писал(а): Хорошо, что не на ночь прочла - кошмары были бы гарантированы. И самое страшное, что это жестокие реалии жизни, войны. Но читать всё равно страшно...
Ой-ой. Я в следующий раз предупрежу!
Хотя, наверное, следующего раза-то такого страшного не будет. Это у нас начало только такое тяжёлое, дальше (ну уж до середины точно гарантирую) более-менее.
Margot Valois писал(а):Меня тоже заинтриговала явившаяся таинственная воительница. Кто же это?
О! Заметила! Ты всегда, Ритуля, замечаешь самые важные детали! Эта вот таинственная барышня у меня на комплекте была изображена - на том, который с подписью "Ледовая рать". Мы эту женщину в мужском костюме ещё обязательно встретим!
Margot Valois писал(а):Ещё хочу отметить, что месть - это конечно, одно, но не для девичьего сердца. Сейчас Милославе выжить бы сначала. Да, и подобное чувство разъедает душу, но оно же и поможет ей пережить подобный ад.
Полностью поддерживаю
Margot Valois писал(а):Благодарю за цунами эмоций и лавину переживаний
Спасибо, дорогая! Мне очень приятно)
Даша,
Элинор писал(а):Так получилось, что главу я прочла еще утром, пока ехала в автобусе на работу (мы как обычно застряли в пробке
), но отзыв решила написать уже с компьютера.
Ну хоть не на ночь) А то вон девчата про ночные кошмары говорят
Элинор писал(а): Создается эффект "присутствия", что для меня является показателем отличной книги!
Спасибо, дорогая, мне приятно!
Элинор писал(а):Всех безумно жалко! Такое ощущение, что весь этот ужас сотворили не люди, а звери. Но больше всего меня поразила смерть маленького княжича... Ужасно...
Ну так они, мне кажется, давно перестали быть людьми. Это если Всеволода брать, Драгомира...
Фёдоровна,
Федоровна писал(а):Просто нет слов! Спасибо, Ирина!
И вам тоже спасибо, что не проходите мимо, читаете и комментируете! Я рада знать, что вы по-прежнему с нами
Анютка,
izosav писал(а):Прочитала четыре главы разом, эмоции зашкаливают. Не умею писать отзывы, но хочу сказать огромное спасибо!Очень сильно, я поражаюсь твоему мастерству!!!!Спасибо!!!!!!
Отзывы она писать не умеет) А как же твои традиционные комментарии по понедельникам?))) Да ничего страшного, дорогая моя, я ещё с прошлого года говорила: про нашу Анютку я точно знаю, что она с нами, она читает! Даже если не отписывается) Видишь, какая у меня в тебе уверенность!
Читай на здоровье, Анечка, я только рада!
Ирина,
Нивера писал(а):Какой силой духа и воли,жаждой жизни надо обладать, чтобы не сойти с ума в страшной ситуации, когда гибнут близкие люди. Смерть невинных всегда ужасна и невыносима.
Тут вы правы. И эта жуткая трагедия в Ясногорах оставила свой след в её душе, повлияла на её характер, на дальнейшую жизнь... Такое бесследно не проходит.
Нивера писал(а):Понимаю, что для того чтобы выжить, Милке сейчас необходима цель в жизни, ее и будет поддерживать это чувство ярости и жажда мести. Но чувства эти выжигают душу и в конечном итоге ведут к гибели, если человек не сумел справиться с потерей и найти те созидательные цели ради которых стоит жить.
Как правильно вы пишете... Действительно, на одном лишь разрушении далеко не уедешь, да и ненависть не делает человека лучше. Но у Милки в ближайшем будущем обязательно появится много благородных стимулов к дальнейшей жизни. Она девушка рассудительная, не даст пагубным чувствам себя загубить.
Спасибо вам большое за отзыв!
Диона,
Диона писал(а):Я уже несколько дней бегала по Интернету и выискивала роман, где действия происходят именно на Руси. И тут вы! Спасибо!
И тут я)
Очень рада, честное слово, добро пожаловать в тему! Надеюсь, история вам понравится!
Диона писал(а):Я не умею писать отзывы.
О, это не беда
Диона писал(а):Это Ратибор вернулся?
Ну... можно я пока не буду раскрывать секретов?
Но обещаю, что уже в следующей главе мы обо всём узнаем! Она завтра будет
Диона писал(а):Если да, то она ведь ему сейчас все расскажет и про то как Мурата "спасла". А парень с ума сойдет от того, во что дом превратился и еще тут пересказ. Вот он ее и оттолкнет...
А это будет вполне логичная реакция с его стороны, между прочим! Если подумать, для него это потрясение не хуже, чем для Милки. Вернулся, называется, в отчий дом, где всегда любят и ждут...
Эх...
Диона, благодарю за отзыв! Приходите, читайте, я только рада!
Наташа, и тебе тоже спасибо! У тебя столько эмоций, ох...
натали писал(а):Бедная девушка сколько же ей пришлось испытаний. В этой оглушающей тишине, находясь в полубредовом состоянии,неся на руках погибшего княжича, перешагивая тела погибших... Можно сойти с ума от всего этого.
Выдержала, видишь. Крепкая девочка. "Есть женщины в русских селеньях"... Так что я на месте Мурата ещё бы дважды подумала - опасный же враг, хоть и девица...
натали писал(а):Кто же пожаловал в детинец свои или враги?
Завтрашняя глава все секреты раскроет!
Наташа, спасибо большое!
Аллунчик, Vitene, Нина, Shusha, Калипсо, и вас также сердечно благодарю! Рада, что вы со мной.
Анна,
АннаШвец писал(а):Добрый вечер! Принимайте в читатели, очень люблю я тему Руси!
С удовольствием принимаю, присоединяйтесь к нашей тёплой компании.
Следующая глава будет завтра вечером!
Всех люблю! Всем ромашек -
...
Элен-ка:
03.10.16 12:30
Как я и предполагала - "Красная армия" пришла, когда всех убили... Ужас, какая картина предстала перед Милославой. И представляю в каком шоке будут ратники. Оставили дом, а вернулись на могильник. А когда Милка ещё и расскажет о предательстве Драгомира!
За такое только МЕСТЬ! Беспощадная и бескомпромиссная.
Leksi-Laike писал(а):Мурат. А что Мурат. Он отдал долг и это уже очень много. И он сказал верно, не попадайся на пути, а то убью. Тут не игра в бирюльки. Они враги.
И другого не дано. Милослава спасла его, а он ее. Все. Они квиты. А дальше каждый идет своим путем. Меня может и закидают сейчас тапками, но мне он нравится.
Мурат однозначно человек чести. Ещё при встрече с девушками у реки он мог их запросто убить, как ненужных свидетелей. Но не сделал этого. Уже этот поступок многое говорит о нём, как о человеке порядочном. Это ведь перед воином, пусть и врагом, ещё можно слово сдержать, а с бабами разве церемонятся? Но он спас Милку, помня своё спасение. Мог и наплевать на это - она же не из его племени. Но он не только не выдал девушку, но и позаботился о её здоровье: посадил у огня, отдал свой плащ. Есть у этого ордынца сердце в груди. И думаю дальнейшие его встречи с Милославой будет так же мирными. Суровыми, но но без убийства.
А вот такое, я бы сказала, мирное исчезновения княжны Василисы, меня настораживает. Настораживает в том плане, что у меня ощущение - княжна пошла за Муратом добровольно. И может даже знала, что он за ней придёт - от того же Драгомира, что был приставлен к ней как телохранитель. Почему её комната так чиста? Девушку забрали, но вряд бы не воспользовались возможностью поживиться добром княжеским. Значит всем нападающим изначально был дал указ - княжну не трогать
Не зря Милка переживала, что любовь княжны их всех погубит - ох, не зря...
Цитата:– Не вели ворота отпирать, что бы ни случилось, – предупредила она Василису. – Драгомир верно сказал – крепость сильна, любую осаду выдержит. А иначе погибель всем нам. Побожись, княжна, что разумной будешь. Вот прямо сейчас побожись!
Ничего не ответила ей Василиса. Промолчала, прямо в глаза глядя, из чего следовало, что решение ещё не принято. И напрямую зависит оно от того, кто в ворота постучится, и коли то будет черноглазый татарин с коршуном на плече, то жди беды.
Не поклялась княжна...не поклялась...
...
Irenie:
04.10.16 19:56
Добрый вечер всем!
Девочки, приношу извинения - вчера мне пришлось экстренно уехать. Примечательно, что есть у нас ещё такие места, где не ловит сеть и даже с телефона невозможно выйти в Интернет. Ещё раз возвращаюсь к рассуждениям на тему нынешних людей и людей прошлого. Вот жили они без Интернета как-то, охотились, рыбу ловили, грибы собирали... и ничего, не жаловались! А нынешние мы (это я по себе сужу) уж больно привыкли к удобствам. И тебе свет, и вода горячая, и компьютер с выходом в интернет (на крайний случай смартфон)... Однако!
По комментариям:
Лена,
Элен-ка писал(а):Как я и предполагала - "Красная армия" пришла, когда всех убили...
Тут ты угадала. Ну, в принципе, классика жанра, а?
Элен-ка писал(а):За такое только МЕСТЬ! Беспощадная и бескомпромиссная.
Милка тебя в этом поддержит) Хотя и не женское это дело - мстить.
Элен-ка писал(а):А вот такое, я бы сказала, мирное исчезновения княжны Василисы, меня настораживает. Настораживает в том плане, что у меня ощущение - княжна пошла за Муратом добровольно. И может даже знала, что он за ней придёт - от того же Драгомира, что был приставлен к ней как телохранитель. Почему её комната так чиста? Девушку забрали, но вряд бы не воспользовались возможностью поживиться добром княжеским. Значит всем нападающим изначально был дал указ - княжну не трогать
А вот странно, Ленок... Он её добровольно увёл, а брата убил, получается. И насколько же надо быть влюблённой (или глупой), чтобы простить своему врагу убийство четырёхлетнего ребёнка?.. Милка уж точно не простит...
А с Василисой и правда странная ситуация получается.
Элен-ка писал(а):Не поклялась княжна...не поклялась...
Да-да
Ты и это отметила, молодец! Не поклялась, правда.
Ульяша, привет!
И добро пожаловать.
uljascha писал(а): пришел князь, но Милослава одна выжила - что он скажет ей, что подумает? Одна жива - все погибли. Кто жив оставался - предатели. А она сама ему еще наверняка все расскажет. Она такая - себя не пожалеет.
Ну отчасти здесь и правда ситуация неоднозначная. Раз выжила, одна-единственная, то напрашивается вопрос: ПОЧЕМУ? КАК? И вот тут-то Ратибору будет над чем подумать.
uljascha писал(а):Только про картинки хотела сказать.
Да у нас пока, слава Богу, исторической достоверности от графики не требуют. А если углубляться в детали, то и мой коллаж из шапки темы тоже абсолютно неприемлем. Девушки в 13-м веке не носили распущенных волос и с непокрытой головой тем более не ходили, а у меня Милка мало того, что простоволосая, так ещё и полуголая!
uljascha писал(а): картинка № 2 с современной пожарной лестницей
Ульяша, это смеха ради. Юля просто забыла поставить табличку "сарказм"
uljascha писал(а):Прошу не ругаться. это не видео к роману, так, немного визуальности, и я не монтировала, лишь укоротила.
Зачем же ругаться! Очень здорово получилось
Спасибо большое!
...