Кейт Уолкер:
25.02.18 00:34
» V.
Ольга, Анюта и Эдуард сидели за столом и пили чай. На маме было светло-коричневое платье, дочка была в школьной строгой чёрно-белой форме и наброшенной сверху кофте.
- Какой ужас! Подруга Ани кого-то убила?
- Папа с Аней поехали в полицию, но их не пустили… А потом они поехали в ресторан, и папа сказал, что свадьбы не будет.
- Какой кошмар! И это в день свадьбы!
- Ну а что от них ещё можно ожидать?
- Эдик!
Иван остановил машину и вошёл в отель с названием «Один день».
- Анюта, ты нам расскажи, как вы здесь живёте?
- Хорошо живём! А вы Серёжу не привезли? Я бы так хотела братика увидеть!
- Он пока ещё совсем маленький, поэтому мы его с няней оставили. Когда он чуть-чуть подрастёт, ты приедешь к нам в гости, хорошо? Тогда обязательно его увидишь, договорились?
В этот момент вошёл Иван.
- Папа приехал!
Эдуард вышел из комнаты, понимая, что сейчас будет выяснение отношений…
- Ну и что происходит? Предупредить нельзя было? И вообще, откуда ты узнала, где она?
- Как это откуда? Я с ней связь поддерживаю! Мы разговариваем по телефону, она мне по интернету пишет! Лучше ты мне скажи, почему за ребёнком не приехал!
- Я приехал!
- Ну да, я видела!
- Папа!
- Что?
- Мы, вообще-то, в городе проездом – в отпуск едем. Хотели Анюту с собой взять на недельку, пусть отдохнёт с нами… Тем более что у вас здесь какие-то неприятности… В Париже Анюта ещё не была, а твоя доверенность пока действует…
- О таких вещах, вообще-то, заранее предупреждают! У неё школа, куда она поедет?
- Так ведь всё равно скоро каникулы! Ну что здесь такого, если ребёнок неделю с мамой проведёт?
- Ты сама чего хочешь? – обратился Иван к Анюте.
- Я хочу с мамой поехать! Пап, ты не волнуйся, я же через неделю вернусь!
- Ладно, я согласен!
- А ничего, если Анюта сегодня здесь с нами останется?
- В отеле?
- Ну да! А завтра с утра мы заедем! Вещи соберёшь?
- Хорошо, до завтра!
После разговора с Иваном Аня собрала сумку и чемодан на колёсиках и решила вернуться к родителям… Когда Иван пришёл домой, то нашёл записку: «Я уехала к родителям!»
Аня сидела на кровати, мама утешала её.
- Ну что ты так переживаешь? Ты же сама говорила, что он не хотел свадьбы и всей этой шумихи вокруг неё…
- Но мама!
- Да?
- Что ты говоришь такое?
- А что я говорю не так?
В дверях показался Глеб.
- Валя, хватит всё об одном и том же! Не сыпь ей соль на рану! Иди лучше чайку поставь!
- Ага, чайку! На ночь, да?
- Иди, поставь!
- Папа, мне так плохо!
- Аня, может, позвонишь ему?
- Нет, пусть он первый звонит!
- Но ведь надо как-то по-человечески!
- Я не буду звонить!
- Нет?
- Ни за что первая не позвоню!
- Эх, молодо-зелено!
Ранним утром к дому подъехало такси, из него вышли Ольга и Анюта. Иван открыл им входную дверь.
- Привет, пап!
- Привет, родная! Ты моя сладкая!
- Вещи собрал?
- Да, всё готово! Может, позавтракаете?
- Мы поели уже…
- А я буду хлопья!
- Хорошо, я приготовлю!
Иван прошёл в кухню и насыпал кукурузные хлопья в глубокую миску, залил молоком и поставил на стол. Ольга помогла дочери снять ярко-красную куртку. Неожиданно она заметила Анину записку…
- А где Аня? – спросила Анюта, заходя в кухню.
- По делам уехала! Оля, тебе, может, чаю налить?
- Нет, спасибо, не нужно! Да, Вань, что ж тебе так не везёт?
- А нечего чужие записки читать! Характер у неё!
- Не сахар!
- Ну да!
- Ты с Аней помирись, понял?
- С чего ты взяла, что мы поругались?
- У тебя, как всегда, всё на лице написано, – охотно пояснила Ольга.
- Помирись, обещаешь?
- Обещаю!
- Всё, я поела!
- Тогда поехали!
Николай Максимович подходил к «ГринБанку».
- Алексей Иванович, к вам из прокуратуры пришли!
- Следственный комитет! Следователь Архипов.
- Чем обязан?
- В вашем банке открыт счёт на имя Елены Макеевой. Мне нужна информация по нему.
- У вас есть постановление?
- Мне нужна информация, а постановление я тебе потом нарисую!
- Послушайте, есть такое понятие, как защита тайны банковских вкладов!
- Не надо меня учить! Сам прекрасно понимаешь: постановление я возьму за один день. Не стоит меня нервировать! У меня сегодня день не задался! Если будешь меня злить, то завтра я приду и с санкциями, и с друзьями из налоговой… И что вы тогда своему управляющему скажете?
Иван поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Ему открыл Глеб.
- Здравствуйте, Глеб Андреевич! Анюта дома?
- Здравствуй, Иван! – Анин отец пожал ему руку. – Нет, уехала куда-то.
- Вы не знаете, куда?
- Нет. Но ты проходи!
- Да ладно, я поеду!
- Постой! Слушай, ты расскажи, что там у вас с Анютой происходит? Всё так плохо?
- Нормально!
- Ну, ты будь как-то поспокойнее с ней, повнимательнее… Это женщины! Иногда что-нибудь скажут, не подумав…
- Ну да! А вы точно не знаете, куда она поехала?
- Нет. А что случилось-то?
- Ничего, просто она свой телефон потеряла, а я дозвониться до неё не могу… Как вернётся, позвоните мне, ладно?
- Хорошо!
- Спасибо!
Иван пожал Глебу руку.
Выйдя на улицу, он неожиданно увидел Аню.
- Господи, Аня, куда ты опять пропала? Я же извёлся весь – телефона нет, дома никто ничего не знает! Вдруг опять напал кто-то, а меня рядом нет?
- Ваня, прости меня, пожалуйста! Я обещаю: без тебя больше ни шагу не сделаю!
- Домой прихожу, а там записка. Куда это годится? Не обижайся на меня, ладно? Я тебя очень люблю!
- Я тебя тоже!
Иван поцеловал Анну.
В городском суде слушалось дело Елены Макеевой…
- Суть ходатайства понятна! Сторона защиты имеет возражения?
- Да, ваша честь! Защита, прежде всего, просит определить несостоятельность привлечения моей клиентки в качестве подозреваемой.
- Суд в настоящее время рассматривает вопрос об избрании меры пресечения, а не выясняет, виновна ваша подзащитная или нет.
- Ваша честь! Разве справедливо содержать под арестом человека, подозрения в отношении которого, мягко говоря, сомнительны? Убийство ради наживы, из-за небольшой суммы денег…
- Ваша позиция понятна, господин адвокат! У вас есть что-нибудь?
- Да, ваша честь! Если позволите, следствие хотело бы приобщить к материалам дела справку из «ГринБанка», в котором подозреваемая имеет расчётный счёт.
- Протестую! Этот документ не был представлен нам ранее!
- Справку я забрал сегодня утром!
- Давайте не будем устраивать здесь цирк! Поясните!
- Через счёт подозреваемой проходили достаточно крупные суммы денег. Договора с поставщиками о строительных материалах…
- Подождите, но Щукин сам говорил, что ему так будет удобнее, чтобы не бегать по всем этим поставщикам! Он мне это сам говорил! – подала голос Лена.
- Вам слово не давали! Продолжайте!
- Следствие допускает, что подозреваемая могла совершить хищение этих средств, что явилось поводом для возникновения претензий у убитого.
- Да она ещё и воровка! – закричала Наталья Щукина, одетая во всё чёрное.
- Тишина! Справка приобщается к материалам дела! У защиты есть ещё что сказать?
- Да, ваша честь! Защита просит приобщить к материалам дела характеристику с места жительства. И в связи с отсутствием предыдущих судимостей избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.
- Характеристика приобщается к материалам дела. Суд постановил: избрать в отношении подозреваемой Макеевой Елены Александровны меру пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе. Ходатайство обвинения удовлетворить. Постановление вступает в силу немедленно. Заседание окончено.
- Прошу всех встать!
Плачущую Лену увели из зала суда. Аня и Иваном были в шоке.
- Вот вы и показали, какой из вас адвокат! – гневно сверкнул глазами Борис. – Слюнтяй! Ни рубля от меня не получишь, понял? – Он подошёл к Лене. – Ленка, я тебя вытащу, обещаю!
Горохов был просто раздавлен, он больше ни на кого не обращал внимания… Но не его вина, что Лена попала в этот страшный капкан без выхода…
- Аня, подожди! Андрей, я тебя вчера искал! – обратился Иван к Горохову.
- Тогда я ещё был адвокатом, ведущим это дело, а теперь уже нет… Чего ты хочешь?
- Я был в доме, где произошло убийство.
- Что, опять решил самодеятельностью заняться?
- Пожалуйста, не начинай, ладно? Во-первых, я знаю, как убийца попал на второй этаж, никем не замеченный. Во-вторых, я нашёл тайник и деньги.
- Мало ли, кто и когда их туда положил!
- Деньги в банковской упаковке свежим числом.
- В упаковке, говоришь?
- Точно!
- А Щукин Лене тоже упаковкой заплатил! Там охрана на объекте есть?
- Честно говоря, не знаю! Вчера была!
- Подожди минутку! Извините, Николай Максимович! Можно вас на одно слово?
- Хорошо.
- Николай Максимович, я предлагаю сейчас съездить на место преступления, чтобы осмотреть его в моём присутствии.
- Так вас же отстранили от этого дела!
- Официально меня пока ещё никто не отстранял! Когда вы охрану с объекта снимаете?
- Сегодня!
- Отлично! Так давайте сейчас и съездим, пока там бомжи не обосновались! Вам же самому будет легче! Когда ещё нового защитника назначат, а так вы со мной всё осмотрели, и к вам нет никаких претензий.
- Ладно, всё равно я собирался туда ехать! Даже интересно, зачем вам это нужно! Давайте встретимся через два часа на месте! – Архипов посмотрел на часы.
- Хорошо, договорились! Вы на машине? – обратился Горохов к Ане с Иваном.
- Конечно!
- Тогда поехали!
- Стоп! Я еду, а ты будешь ждать меня дома!
Аня явно была разочарована… Она оставила свою красную машину в каком-то дворе, вышла из салона и набрала что-то на домофоне.
- Кто там?
- Наташа, здравствуйте! Это Аня, подруга Лены.
- Входите!
Аня поднялась по лестнице старого здания. Наталья Щукина открыла ей дверь. Вдова уже сменила свой траурный наряд на яркое вишнёвое платье.
- Что вам опять от меня нужно?
- Вчера после нашей встречи на меня напали.
- Может быть, вы считаете, что это я сделала?
- Не знаю! Может, мне лучше в полицию пойти?
- Послушайте, что вы меня пугаете? Я и так места себе не нахожу!
- Может, вы объясните, что происходит, и мы как-то попытаемся вам помочь?
- Есть один человек по фамилии Ломакин. У моего мужа был инвестиционный фонд, который разорился, тогда вкладчики всё потеряли. И я, кстати, тоже много денег потеряла. Мать этого Ломакина все деньги вложила в этот фонд. Когда всё случилось, она умерла, но Ломакин стал во всём обвинять Игоря. Он писал ему, звонил, а когда Игоря убили, он стал звонить мне, чтобы я вернула ему все эти письма. Я поехала, а тут вы… Он разозлился…
- И что, вы отдали ему все письма?
- Копии остались. Что вы хотите от меня? Из-за подруги стараетесь?
- Лена никого не убивала! А этого Ломакина мы попытаемся найти. Вы не могли бы отдать мне копии?
- Подождите здесь, я сейчас их принесу!
Иван, Андрей Горохов и Николай Архипов приехали на место.
- Вы не будете против, если рабочие заберут вещи? – спросил Архипов у Горохова.
- Конечно, нет! – ответил тот.
- Инструменты можете забирать! А вы зачем здесь?
- Иван приехал со мной. Он помогает мне. Надеюсь, вы не возражаете.
- Не возражаю! Главное, чтобы не мешал! Пропустите его!
Мимо заснеженных елей они двинулись к коттеджу погибшего Щукина.
- Так, вот здесь мусор собирайте, а остальные – на первый этаж за инструментами! – командовал рабочими начальник бригады Сергей. – Я буду на втором этаже!
- Там с левой стороны леса, по ним можно в дом попасть, – объяснял Иван Горохову.
- Николай Максимович! Обратите внимание: по этим лесам преступник мог незаметно проникнуть в дом.
- Зачем ей незаметно проникать, если она уже была там? Ладно, давайте посмотрим!
Горохов обратился к Ивану:
- Присмотри за рабочими!
Иван незаметно пошёл за Сергеем, пока Горохов и Архипов забиралась наверх по строительным лесам. Сергей в это время уже спускался по приставной лестнице, держа в руках деньги Щукина… Поднявшийся на второй этаж Иван заметил, как бригадир кладёт деньги в карман… Не медля ни секунды, он скрутил Сергею руки…
- Что тут у вас происходит?
- Я здесь не причём!
- Отпусти его! Ну и как это понимать? – спросил Архипов у Сергея…
- Послушайте, вы всё не так поняли!
- Я пока ещё ничего не понял! Давай-ка поподробнее!
- Короче говоря, когда мы тело обнаружили, я послал своего рабочего Костю, чтобы он собрал всех во дворе, иначе бы наследили. Я же знал, что полиция приедет.
- За это ты уже получил благодарность. Давай теперь поговорим про деньги!
- Да ведь это – наши деньги, понимаете? Рядом с ним барсетка валялась, я её открыл, а там – деньги… Ну, то есть вся наша зарплата, я и взял… Но ведь он бы всё равно потом нам её отдал, он же для нас её вёз! Я потом, конечно, деньги спрятал, потому что думал, что вы обыскивать будете… А потом я полицию вызвал…
- Видите? Значит, Макеева деньги не забирала! – подал голос Горохов. – А настоящий убийца мог незаметно залезть и незаметно вылезти!
- Ну да! – сказал Сергей.
- А это ещё ничего не доказывает – Макеева могла быть с ним в сговоре! Они Щукина убили, деньги у неё на счету остались, а ему – эти крохи…
- Товарищ следователь, ведь не было этого! Я из-за рабочих старался! У них семьи, у меня тоже жена и дети…
- Разберёмся! Так, грузите его в машину, в отделении допрошу… А с вами всё, на сегодня повторный осмотр закончен!
Сергея увели.
- Ну что встал? Поехали! – обратился Горохов к Ивану. – Зря я тебя послушал, только хуже всё стало! – У него явно было плохое настроение из-за того, что Архипов ничего и слышать не хочет о невиновности Лены…
- Да ладно! Наоборот, хорошо! Следователь хоть немного поработает теперь…
- Ты что, не понимаешь, что он теперь Сергея будет колоть на соучастие? А это – статья 105, часть 2. Вплоть до пожизненного!
- А ты что, думаешь, что это Ленка его убила? С бригадиром вместе?
- Всё указывает на неё!
- Как и в случае с Аней!
- Слушай, с огнём играешь! Даже не напоминай мне об этом! И вообще, теперь это уже не моё дело… Надоели вы мне все! Сам езжай, как-нибудь без тебя доберусь!
- Да ладно, перестань! Медведи съедят! Поехали! Хватит, говорю тебе!
Архипов уже приехал в отделение. В дверь постучали.
- Да, войдите!
- Здравствуйте! – вошёл Борис с каким-то толстым мужчиной с бородой и в очках.
- Надо же, какие люди! Михаил Павлович!
- Рад, что моё лицо вам известно, Николай Максимович.
- Не только лицо, но и методы, возможности, знакомства… – ответил Архипов, пожимая адвокату руку.
- Надеюсь, вы понимаете, что теперь я буду представлять интересы госпожи Макеевой.
- Так у неё же есть адвокат!
- Оставьте, Николай Максимович! Это же чистая формальность! Пока вы будете выписывать мне разрешение на посещение, я ознакомлюсь с материалами дела, хорошо?
- Присаживайтесь! – обратился Архипов к Борису.
- Спасибо! – ответил тот, посматривая на часы.
- Вы, Михаил Павлович, действительно время зря терять не любите!
- Да, время – деньги, голублик! А моё время стоит больших денег! Кстати, будьте добры вписать туда моего помощника – Харитонова Бориса Евгеньевича.
- Подождите: ведь он – жених Макеевой!
- Ну и что из этого следует? Ведь одно другому не мешает!
Лену куда-то повели.
- Направо, лицом к стене! Прямо! Направо, лицом к стене! Прямо! Направо!
Наконец её привели к Борису и новому адвокату и сняли наручники…
- Спасибо, любезный! Мы вас позовём!
- Леночка, родная, как ты?
- Хватит уже! Давайте перейдём к делу! Здравствуйте, меня зовут Михаил Павлович. Борис любезно предложил мне представлять ваши интересы в суде, и я согласился. Знаете, со своими клиентами я предельно откровенен. Дела ваши не очень…
- Но вы верите мне?
- Знаете, вера – это категория иррациональная. Я же привык разговаривать языком фактов – собственно, так, так с вами будут говорить в суде… А ведь факты против вас…
- И что мне делать?
- Нужно сотрудничать со следствием.
- В каком смысле?
- Надо признать убийство в состоянии аффекта. Рабочие видели, как Щукин к вам приставал. Скажем так, он хотел вас изнасиловать. Вы испугались, занервничали, увидели пистолет…
- Но я этого не делала!
- А вы подумайте, что лучше – пятнадцать лет или всего-то три года…
- Нет, я не виновата!
- Но ведь это совсем другая статья! Всего три года – максимум!
У Лены началась истерика…
- Боренька, давайте вы дальше сами! Попытайтесь её убедить!
- Ленка, Михаил Павлович – лучший адвокат, которого можно нанять за деньги!
- Боря, но ведь я его не убивала!
- Да, я знаю! Но как мы можем это доказать? Послушай меня внимательно: сейчас выбор в другом – либо сесть на 15 лет, либо на 3 года. И то это может быть условно, тогда мы тебя отсюда прямо сейчас вытащим! Пожалуйста, подумай об этом!
- Подожди! Ты думаешь, что это я его убила? Ты тоже мне не веришь?
- Конечно, я тебе верю! Хорошо, давай будем настаивать на твоей невиновности. Послушай, но тогда можно будет сесть надолго, очень надолго!
- Боря, прости! Просто я боюсь!
...