Ольга Свириденкова:
20.02.18 17:56
» Глава 4
День выдался теплым, но туманным: похоже, погода в очередной раз менялась. Однако дождя не обещали, и около полудня Лена отправилась в Профессорский уголок – именно там находился отель ее недруга.
Лена вычислила местонахождение отеля по карте, да и Профессорский уголок знала хорошо. Точнее, ей так казалось. На самом же деле ей были хорошо знакомы лишь набережная и район пансионата, где она отдыхала шесть лет назад, в свой первый приезд в Алушту вместе с мамой. А вот район извилистых улочек, поднимавшихся от набережной в гору, был ей незнаком. Пришлось поплутать в этом лабиринте, прежде чем добраться до места.
Не обошлось без неприятных эмоций. В одном месте ей попалась помойка, где тусовались бездомные собаки, которых Лена панически боялась. К счастью, мимо проходила группа туристов: шли навстречу Лене, спускаясь с горы. Лена присоединилась к ним, вернулась вместе с ними на набережную, а затем поднялась в горочку по другой улице и, наконец, вышла прямо к отелю. И застыла на месте, оскорбленная в своих лучших чувствах.
Она ожидала, что отель произведет на нее неприятное впечатление. Что это окажется одна из тех безвкусных построек, что портят облик ее любимого приморского города. Но перед ее глазами находилось весьма гармоничное строение, идеально вписавшееся в ландшафт. При этом оно еще и не выглядело скучным благодаря розовому цвету – не яркому, а нежному, прекрасно сочетавшемуся с зеленью кипарисов, кедров и можжевельников.
«Этот отель похож на Виллу «Марину» – творение архитектора Бекетова, – подумала Лена. – Жалкий плагиатчик! Не смог придумать чего-то оригинального, своего, а просто позаимствовал у других!»
Ворота оказались не заперты, возле них дежурил охранник. Приветливо поздоровавшись, Лена поинтересовалась, принимает ли отель постояльцев. Оказалось, что да, что отель недавно открылся после перерыва в полгода, и первые постояльцы уже заселились.
– После перерыва? – удивилась Лена. – Разве прошлым летом отель уже был достроен и работал?
– Он открылся в июле, – пояснил охранник. – Да, к началу прошлого лета его не успели привести в порядок, но с июля по сентябрь он работал.
– А, вот как, – закивала Лена. – Понятно, почему я не знала. Я была здесь в июне… Скажите, а как с местами на майские?
– Да пройдите внутрь, поговорите с администратором, – предложил охранник. – Он вам все, что нужно, расскажет.
Лена вошла в отель. Разузнала все, что хотела, даже посмотрела в сопровождении администратора несколько номеров. И в испорченном настроении двинулась обратно.
Все оказалось хуже, чем она представляла. То есть все оказалось лучше, но для Лены это было именно хуже. Ума не приложишь, какие ругательные отзывы писать на этот отель.
Это было смешно, но ей абсолютно все здесь понравилось. Включая самое главное – цены. Они не казались завышенными. Скорее, их можно было назвать слишком демократичными для такого приличного отеля. Хотя шут знает, насколько он приличный. Нужно поискать отзывы, оставленные теми, кто отдыхал здесь в прошлом году. Наверняка выяснится, что не все так гладко, как кажется на поверхностный взгляд.
А на поверхностный взгляд все казалось просто идеальным. Красивое здание, приятная территория, симпатичные номера с шикарными видами с балконов. Месторасположение? Вот за это, пожалуй, можно зацепиться. Отель расположен на горе, а многим не по душе преодолевать подъемы. Лена читала отзывы на крымские отели и знала, что одна из основных претензий – расположение гостиницы на горе. При этом все хотят любоваться из номеров шикарными видами! А ведь так не бывает, чтобы и шикарный вид, и равнина. И вообще, если не любишь гористую местность, какого черта переться на ЮБК?! Езжай туда, где равнины, тут и без тебя не протолкнуться…
Итак, главный минус – неудобное месторасположение. И про помойку с собаками нужно упомянуть! Да, она не возле отеля, но все же неподалеку, и злобные собакеты частенько забредают к отелю, пугая отдыхающих. А что, разве не забредают? Да наверняка забредают.
И еще к минусам можно отнести простоватую обстановку номеров. Лене, правда, понравилось, что там нет дизайнерских наворотов, за которые с постояльцев норовят содрать лишние деньги… Будто ты приехал на юг, чтобы сидеть в номере и пялиться в потолок и стены! Да еще было бы, на что пялиться, а то ведь понтовые ремонты часто оказываются безвкусицей. Но это – ее субъективное мнение, а многие хотят видеть изыски и навороты.
Ну а остальные минусы она почерпнет из отзывов. Наверняка есть придирки к обслуживанию, без этого не бывает. В общем, пора приниматься за работу! Изучить «живые» отзывы, настрочить несколько своих и начинать потихонечку заливать их на сайты. Но это все – вечером, а сейчас…
Лена замедлила шаг. Она сама не заметила, как вышла на набережную и дошла до развилки дорог. Напротив, через дорогу, тянувшуюся вдоль набережной, шла дорога вверх, к остановке. Ехать домой или прогуляться?
Пожалуй, стоит прогуляться до Виллы «Марины» или аквапарка. Лена обожала этот отрезок набережной. С одной стороны – бесконечные пляжи, разделенные волнорезами, с другой – вереница утопающих в субтропической зелени отелей. Некоторые из них находилась прямо на набережной, другие – высоко на горе. Но изюминкой этого места, конечно, была гора Кастель, высившаяся на западе. Сегодня она тонула в туманной дымке и словно сливалась с небом. Зато на самой набережной туман совсем разошелся, все вокруг было четко видно. Да, стоит прогуляться! Подышать запахами моря, послушать его нежный рокот. А может, дойти по набережной до центра? Интересная прогулка получится, только утомительная. И если дождь все-таки пойдет, она промокнет до нитки, потому что укрыться будет негде…
Однако принять решение Лена не успела. В нескольких шагах от нее нарисовалась целых четыре собаки, и все посторонние мысли вылетели из ее головы. Лена хотела перейти дорогу – напротив находился отель, куда, если что, можно заскочить, но псины отрезали ей пусть в эту сторону. Ничего не оставалось, как прижаться к парапету набережной и молиться, чтобы чудовища пробежали мимо. А они, как назло остановились, обнюхивая что-то на клумбе с лиловыми и желтыми крокусами. И мимо никто не шел, чтобы можно было пристроиться к этим людям и уйти подальше от собаченций. Какой-то дедок с тачкой направлялся в сторону Лены с левой стороны, но он был еще так далеко…
– Пошли, вашу мать, отсюда! – вдруг услышала она грозный окрик.
Собаки встрепенулись и побежали дальше по набережной. Лена облегченно вздохнула, машинально провожая их взглядом. Потом вскинула голову и застыла с приоткрытым ртом. Невероятно: опять этот ненавистный человек! Но почему он здесь, когда он должен быть в Питере?
– Привет… Господи, какая ты бледная! Напугалась собак? Не надо их бояться, они почти никогда не нападают в людных местах. Вообще, если ты так боишься собак, нужно носить с собой перцовый баллончик: так ты будешь чувствовать себя уверенней. У тебя он есть?
– Нет, – ответила Лена, все еще не оправившись от изумления.
– Ну, так надо купить. Это же не проблема – достать такую штуковину.
Он рассмеялся, глядя на нее с легким смущением.
– Извини, что обращаюсь на «ты», но так уж получилось. Я ехал вдоль набережной и вдруг увидел тебя. Пока парковался да вылезал из машины, набежали собаки. В такой ситуации глупо соблюдать церемонии.
– Ты прав, – Лена заставила себя улыбнуться. – Но… Как ты узнал меня?! Мы же виделись только один раз…
– Но ведь ты меня тоже узнала? – он посмотрел на нее чуть лукаво и, как ей показалось, довольно. – Почему же ты тогда удивляешься? А узнал я тебя по одежде. Мне бросилась в глаза светло-серая курточка с розовым свитером. Точно так же ты была одета в Ялте… восемь дней назад!
Лена мысленно чертыхнулась. Ну и балда: потащилась в его отель в той же самой одежде! Конечно, охранник с администратором не станут описывать ее своему хозяину, но так все равно было нельзя делать. А главное, что он высмотрел ее в этой одежде из окна машины, и теперь ей приходится стоять с ним и мило беседовать. Ведь он разогнал собак, которые ее напугали, нехорошо его резко отшивать.
– Кстати, а где кошка? – поинтересовался он.
– Кошка? – растерялась Лена.
– В прошлый раз у тебя был кулончик в виде черной кошки. А сейчас его почему-то нет. Наверное, это кошка, которая гуляет сама по себе? – с улыбкой предположил он. – И сегодня она решила погулять без хозяйки?
Лена против желания рассмеялась. Потом внимательно посмотрела на своего недруга, с удивлением и некоторой досадой отметив, что он похудел за прошедший год. Не то чтобы сильно, но живот не свисает через ремень. Надо же: занялся собой. Видать, с личной жизнью неладно, девчонки западать перестали.
– Да, я ведь до сих пор не представился! Меня зовут Андрей. А тебя?
– Лена.
– Ты здесь живешь? В Алуште?
– Да, только… – она на секунду замялась, но решила сказать все, как есть. – Я не местная жительница. Просто приехала пожить сюда на время. А так я из центральной России, из одного небольшого городка. У меня удаленная работа, поэтому я могу жить, где хочу.
– Вот как? – протянул он с легким изумлением. – Ну надо ж, какое совпадение! Я ведь тоже из центральной России, точнее – из Питера. Только у меня не удалёнка, а небольшой бизнес здесь. Поразительно, что мы тогда встретились не в Алуште, а в Ялте, не правда ли? Я думал, что уже никогда тебя не увижу. И вдруг еду по алуштинской улице и вижу – ты! Я своим глазам не поверил. Случаются же такие чудеса!
– Да уж, – усмехнулась Лена.
– И главное, я не должен был ехать здесь. Мне нужно было ехать другой дорогой. Но потянуло прокатиться по набережной, посмотреть на море. Как будто я не видел его несколько дней назад!
Он чуть-чуть помолчал и пояснил:
– Это я улетал в Питер на неделю. А сегодня вернулся.
– Так ты прямо из аэропорта?
– Да. Полтора часа назад прилетел. А добрался так быстро, потому что моя машина там была. На стоянке в аэропорту.
– Понятно, – кивнула Лена.
– Лена, а ты где живешь? – вдруг спросил Андрей. – Снимаешь где-то в городе квартиру?
– Да. А ты?
– Я тоже. А в каком районе ты обосновалась, если не секрет?
– Секрет.
Андрей на секунду растерялся.
– Ну… секрет, так секрет! Тогда и я тоже не скажу.
Он рассмеялся, глядя на нее с любопытством и легкой озадаченностью.
– А что ты здесь делаешь? Или это тоже секрет?
– Да нет, почему же? Я здесь… просто гуляю! Не все же по центру гулять, это надоедает. Да и места там мало для прогулок.
– Да, Алушта – городок небольшой, – с улыбкой заметил Андрей. – Но зато какой интересный! Я в него буквально с первого взгляда влюбился. В весь этот живописный хаос, в котором, если присмотреться, есть своя логика и система. И конечно, Алушта очаровательна. Как и все побережье, весь горный Крым.
– И что же тебе здесь нравится? Вообще-то, странный выбор для питерского дельца. Или ты пресытился заграничными курортами, потянуло на родную экзотику?
Андрей на мгновение опешил.
– Да нет. Дело не в пресыщении! И почему, если я из Питера, мне должны нравиться заграничные курорты? Может, там побольше комфорта и порядка, но для меня лично гораздо важней атмосфера. Здесь, в Крыму, она как-то душевней, на мой взгляд.
– Душевней? – Лена посмотрела на него с веселым удивлением. – Но ты же сказал, что у тебя здесь бизнес. А бизнес – это выгода, а не атмосфера с душевностью!
– Ты права. И одновременно не права! Потому что одно с другим при желании можно сочетать. Да, иной раз это получается немного в ущерб выгоде. Но что делать! Сразу за всем не угонишься.
– Угу, – кивнула Лена, сосредоточенно глядя на него. – То есть ты из тех редких людей, для которых выгода на втором месте, а на первом – жизнь для души? Как бы такой… романтически настроенный делец, да?
Лицо Андрея приняло столь озадаченное выражение, что Лена не выдержала и прыснула, разрушив всю интригу.
– М-да, – усмехнулся Андрей. – Я смотрю, ты еще та насмешница! А сразу и не подумаешь…
– Да брось, – Лена невинно хлопнула ресницами. – Какая насмешка, в чем? Делец – это ведь то же самое, что бизнесмен, только по-русски. И, если уж ты предпочитаешь отечественные курорты, зачем тебе иностранные слова?
– Да они мне, вообще-то, не нужны, – Андрей удивленно рассмеялся. – Ни первое, ни второе. Это ты меня почему-то решила так называть. И будешь еще уверять, что не в насмешку! – он глянул на нее с мягким упреком. – И я не предпочитаю отечественные курорты, я просто люблю Крым! Надеюсь, хоть в этом ты не находишь ничего забавного? Сама ведь такая, иначе не приехала бы сюда жить.
На сей раз Лена решила промолчать. Пусть продолжает болтать, если ему хочется, а она лучше полюбуется морем. Сегодня оно казалось не лазурным, как бывало в солнечную погоду, а серебристо-серым, с легким синеватым отливом. Волны накатывали на гальку, вспенивались, убегали и тут же накатывали снова. Как будто куда-то торопились и о чем-то спорили между собой, то повышая голос, то примолкая.
– Завораживающее зрелище, – мечтательно произнес Андрей. – Можно часами смотреть. Кстати, а какое море тебе больше нравится? Спокойное или штормящее?
– Если я скажу, что люблю только спокойное море, ты будешь разочарован?
– Нет. К тому же, это неправда!
– Почему? – растерялась Лена.
Андрей хитровато прищурился.
– Ну, во-первых, если бы ты любила спокойное море, не приехала бы в Алушту в несезон. А во-вторых… Вот сейчас шторм усиливается прямо на глазах. Нас уже пару раз окатило брызгами. И тебе, судя по всему, это нравится… так же, как и мне!
Лена рассмеялась, заражаясь его задорным настроением.
– Да. Я люблю, когда море штормит. Люблю гулять возле такого моря и даже купаться в нем, если волны не очень опасные. Но это совсем не значит, что мне надоела спокойная жизнь и меня тянет на бурные приключения. Если ты сделал такие выводы, ты ошибся.
– Да не собирался я делать никакие выводы! Даже не задумывался об этом. Но теперь задумаюсь. Не насчет тебя, а насчет себя! Почему меня самого вдруг потянуло в края неспокойного моря и высоких гор.
– А раньше не тянуло?
– Нет. Конечно, я ездил по курортам, но не было такого, чтобы я вдруг приехал куда-то и очаровался. И к морю я относился спокойно… до того, как оказался в Крыму.
Лена посмотрела на него с любопытством и легким лукавством.
– Видимо, дело не в море. И не в том, что Крым приглянулся тебе как место курортного отдыха. Ты полюбил его совсем за другое… Такие тонкие вещи сложно объяснить даже самому себе, а уж другим – без толку.
– Да! – подхватил Андрей. – Вот, я как раз не могу объяснить многим своим знакомым. Только пожимают плечами и не понимают. Но ты-то, наверное, поймешь, да, Лена?
– Не знаю, – она напустила на лицо равнодушие, досадуя на себя за то, что втянулась в серьезный разговор. Какое, черт возьми, понимание?! Пусть ищет его у жены и своих дружков отельеров.
Андрей снова полюбовался морем. Потом повернулся к Лене, и в его глазах появились решительность и азарт.
– Лена, послушай… А поедем куда-нибудь обедать! Здесь, неподалеку, есть неплохой ресторанчик. Или можно в центр. Куда ты захочешь! Посидим, пообщаемся, познакомимся, наконец, поближе.
– Так, ясно, – Лена красноречиво прищурилась. – Значит, ты здесь без жены? Подыскиваешь бабу, с которой можно развлечься?
На пару секунд он опешил: видимо, не ожидал такой резкости.
– Ну, зачем же так сразу? Во-первых, не бабу, а женщину. А во-вторых…
– Нет, Андрей, – Лена окинула его гордым взглядом. – Я не из тех, кто пользуется остатками ужина с чужого стола. Я не встречаюсь с женатыми. Даже если они при деньгах и готовы на меня потратиться.
– Но я…
– Понимаю, что тебе непривычно такое слышать. По твоим понятиям, женщина в простенькой одежде должна растаять при виде шикарной иномарки. Но не все такие, представь себе! Так что до свидания. Желаю удачи в поисках подходящей любовницы.
Не удостоив его напоследок даже беглого взгляда, Лена зашагала в сторону перекрестка. Она собиралась переходить проезжую часть, когда Андрей догнал ее и встал на пути.
– Лена, подожди! Блин, и где эти чертовы собаки? – он огляделся с иронично-негодующим видом. – Нет, чтобы набежали сейчас. Ты бы опять испугалась и осталась под моей защитой…
Но вместо собак неожиданно появилась кошка. Обнюхала ноги Андрея, вскинула черно-белую мордочку и издала требовательное «Мяв!» Это было настолько забавным, что Лена расхохоталась. Андрей рассмеялся следом, поглядывая то на Лену, то на кошку.
– Да, набежали… те, кого не звали! Но чем же ее угостить? У меня есть в машине бутерброд. Не сбежишь, пока я метнусь за ним?
– Не сбегу, – пообещала Лена.
Андрей дошел до машины и вернулся назад, неся бутерброд с кусочком копченой колбасы. Положил его на асфальт рядом с клумбой, подозвал кошку, крутившуюся поблизости. Кошка обнюхала бутерброд. Подцепила зубами колбасу и убежала прочь, оставив хлеб с маслом нетронутым.
– Всем хочется только самого вкусного, – философски заметил Андрей. – А простой хлебушек никому не нужен, даже если он хорош и полезен.
Он подошел к Лене. Окинул ее внимательным, словно бы изучающим взглядом, потом улыбнулся.
– Ты знаешь… Я просто восхищен тем, как ты меня отшила. Красиво и эффектно, что называется. Да только получилось немножечко мимо кассы. Потому что я как раз не женат!
– Да-да, разумеется.
– Я серьезно. Почему ты так сразу не веришь?
«Потому что в твоем фейсбуке я видела фотографии сына и жены»… Как досадно, что нельзя ответить ему этой фразой!
– Потому что не первый год на свете живу.
– Хочешь, покажу паспорт?
– Хочу, – Лена посмотрела на него с легким вызовом. – А ты что, думал, я постесняюсь?
– Да я, честно говоря, вообще не знаю, что думать. Когда я увидел тебя в Ялте, ты показалась мне таким хрупким цветочком… Это было еще до того, как ты подошла ко мне и тебе стало плохо. Я заметил вас с подружкой чуть раньше, когда вы фоткались с Пушкиным. Точнее, когда подружка тебя фоткала с Пушкиным, а потом – в той красивой беседке.
– Понятно, – пробормотала Лена.
– Так вот, ты показалась мне… как эти розовые тюльпаны на деревьях! А теперь я не знаю, что думать… Вот смотри, – он вытащил из кармана куртки паспорт и протянул ей. – Мне нечего скрывать, абсолютно.
Чувствуя нарастающую неловкость, Лена взяла паспорт. На странице «семейное положение» стояли штампы о браке и о разводе.
– Восемь лет назад? – изумилась Лена. – Ты так давно развелся?
– А что тебя удивляет? Что я за такой срок не женился? Ну, значит, мне этого не хотелось. Разве обязательно быть семейным?
– Не обязательно.
Лена вернула ему документ. Андрей спрятал паспорт в карман, потом выпрямился и посмотрел на Лену.
– Ну что? Поехали теперь в ресторан?
Она немного помедлила, как будто раздумывая. Затем улыбнулась и развела руками.
– Извини, Андрей, но я не могу. Мне нужно ехать домой: меня ждут дела.
Ей пришлось сделать над собой усилие, чтобы не рассмеяться: такое обескураженное лицо было у него сейчас.
– Значит, ты меня снова отшиваешь? Да, черт возьми!.. Но почему? Я так сильно тебе не понравился?
– Да нет, почему же? – пожала она плечами. – Просто у меня на сегодня другие планы, вот и все.
– Ну да. Куча разных планов и дел. И поэтому ты разгуливаешь по набережной с видом человека, который никуда не торопится.
– Я не просто разгуливаю, а дышу морским воздухом. Это, между прочим, тоже занятие, и весьма полезное.
– Безусловно, – усмехнулся он. – Так, значит, ты не составишь мне компанию? А телефон у тебя хоть можно попросить?
Лена на секунду задумалась.
– Ты знаешь… Оставь мне лучше свой! Может быть, я тебе все-таки позвоню на днях. Вдруг у меня возникнет такое желание или станет скучно.
Она ожидала, что теперь он точно психанет и бросится, как ужаленный, к своему авто. Но вместо этого он медленно, словно в замешательстве, вытащил из кармана визитку и протянул ей.
– Вот, возьми. Здесь мой сотовый и электронка.
– Мерси, – Лена бросила визитку в сумочку. – Ну что ж, Андрей, мне пора. Счастливо! Не скучай!
– Может, мне подвезти тебя? – предложил он, когда она двинулась к дороге.
Лена обернулась и, послав ему милую улыбку, отрицательно покачала головой.
– Спасибо, но я лучше доеду на автобусе. Пока!
Дойдя до перекрестка, она не смогла удержаться и снова обернулась. Андрей все еще стоял там, где они расстались. Не задерживая на нем взгляда, Лена свернула на дорогу, идущую к остановке мимо музея архитектора Бекетова – живописного особнячка конца девятнадцатого века, построенного в мавританском стиле. Она успела заскочить в автобус, который уже собирался отъезжать, но подождал ее. Плюхнулась на сидение, машинально посмотрела в заднее стекло – как будто Андрей мог броситься догонять ее! Потом пересела на более удобное место и принялась любоваться в окошко панорамами приморского города.
...