Airkiss:
22.01.20 15:34
Да кто бы сомневался, что Нелл ни за какие посулы вечной жизни не согласится на монашескую жизнь в келье? Это Рамиро к ней склонен и легко принял этот путь, а ей-то за что? Видите ли, чтобы отцу спать было спокойно! Подать прошение в Ватикан - тоже нельза. Ну так Нелл уже столько согрешила, что ей все грядущее уже нипочем! правильно Рамиро получил статуэтко по своей глупой башке. Только вот куда Нелл побежала? Хорошо, если к Ричарду - и на корабль! И долой отсюда!
...
Стефания:
22.01.20 16:51
Airkiss писал(а):а кто бы сомневался, что Нелл ни за какие посулы вечной жизни не согласится на монашескую жизнь в келье? Это Рамиро к ней склонен и легко принял этот путь, а ей-то за что? Видите ли, чтобы отцу спать было спокойно
Он абсолютно разные люди, но увы, выяснилось это чересчур поздно.
Airkiss писал(а):олько вот куда Нелл побежала? Хорошо, если к Ричарду - и на корабль! И долой отсюда!
Поглядим, куда она побежит.
...
НадяКороткова:
22.01.20 18:37
Да уж! Нелл не позавидуешь. Так много пройти, вынести, лишить себя нормального мужа и ребенка ради фантома. Тут не то что Девой Марией по голове, убить мало.
Рамиро не жаль в этой главе почему-то. Повел себя эгоистично. Такие люди Бога любят сильнее себе подобных, забывая, что основа этой любви - возлюби ближнего, как самого себя. Но в этой любви они легко находят утешение. У меня неприятное ощущение, что он станет инквизитором, устроителем охот на ведьм.
И перещеголяет отца.
Ян! Где же ты!
Спасибо, Лиля!
...
Стефания:
22.01.20 19:43
НадяКороткова писал(а):Да уж! Нелл не позавидуешь. Так много пройти, вынести, лишить себя нормального мужа и ребенка ради фантома. Тут не то что Девой Марией по голове, убить мало.
Не позавидуешь. Правда, судьба подкидывая ей сложных и неудобоваримых мужиков, облагодетельствовала братьями, на них и будем уповать.
НадяКороткова писал(а):Рамиро не жаль в этой главе почему-то. Повел себя эгоистично. Такие люди Бога любят сильнее себе подобных, забывая, что основа этой любви - возлюби ближнего, как самого себя. Но в этой любви они легко находят утешение. У меня неприятное ощущение, что он станет инквизитором, устроителем охот на ведьм. И перещеголяет отца.
Как известно яблоко от яблони....
...
Бабушка Зоя:
22.01.20 20:42
Доброго вечера! В душе Рамиро давно смирился с потерей любимой, раз предложил Нелл вместе уйти в монастырь. Сомневаюсь, что он способен осчастливить следующую супругу. Пожалуй ему лучше в монастырь. Нелл слишком земная женщина. Если Рамиро станет монахом, для Анабеллы это будет означать развод?
...
Стефания:
22.01.20 21:08
Бабушка Зоя писал(а):Доброго вечера! В душе Рамиро давно смирился с потерей любимой, раз предложил Нелл вместе уйти в монастырь. Сомневаюсь, что он способен осчастливить следующую супругу. Пожалуй ему лучше в монастырь. Нелл слишком земная женщина. Если Рамиро станет монахом, для Анабеллы это будет означать развод?
Ну, посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события, а пока герои абсолютно не понимают друг друга, и пытаются общую проблему решить каждый по-своему - мало интересуясь, насколько это приемлемо для другого. Рамиро не может пока стать монахом - у него старик отец и маленький брат. А вот что касается обетов... надо погуглить. Валерия как-то писала, что в случае пострига женщины, мужчина становится свободным. Я не уверена. Но в любом случае, если кто-то из супружеской пары принимает монашеский обет, значит он становится клятвопреступником, потому что нарушает брачный обет. У нас в России это практиковалось - вспомните, как Василий Иванович развелся с первой женой, насильно отправив её в монастырь, чтобы жениться на Елене Глинской. Но она не смирилась и считала его брак незаконным. А вот действует ли такой закон в отношении мужчин? Отец царя Михаила Федоровича был насильственно пострижен в монахи и после стал патриархом, но вот стала ли его мать свободной женщиной, могущей вступить в брак я не знаю. Попробую найти ответ на этот вопрос.
...
Nadin b:
22.01.20 22:10
Лиля, огромное спасибо за продолжение!!!
Вот и состоялась встреча венчанных супругов. Только никому из них счастья она не принесла.
Ханжа этот Рамиро. Справиться со своими страстями не может, несчастную Нелл столько времени заставил себя ожидать, а предложил уйти в монастырь.
Правильно она его приложила. Молодец!!! Поддерживаю от души. Мне кажется, что такое ревностное служение Богу - это, в конечном итоге, эгоизм. Все, что угодно, лишь бы спасти свою грешную душу, а остальные не в счет.
...
Стефания:
22.01.20 22:37
НадяКороткова писал(а):Их обоих постригли, если мне память не изменяет
Точно, запамятовала: она именуется как инокиня Марфа Ивановна. А ты сама-то не знаешь, бывали ли случаи, когда после ухода мужчины в монастырь, его жена второй раз выходила замуж? Я что-то ничего подобного не нашла.
Nadin b писал(а):Ханжа этот Рамиро. Справиться со своими страстями не может, несчастную Нелл столько времени заставил себя ожидать, а предложил уйти в монастырь.
Правильно она его приложила. Молодец!!! Поддерживаю от души. Мне кажется, что такое ревностное служение Богу - это, в конечном итоге, эгоизм. Все, что угодно, лишь бы спасти свою грешную душу, а остальные не в счет.
Единственное, что могу сказать в защиту Рамиро, что он искренен в своих чувствах и мыслях.
...
НадяКороткова:
22.01.20 23:00
Стефания писал(а):А ты сама-то не знаешь, бывали ли случаи, когда после ухода мужчины в монастырь, его жена второй раз выходила замуж? Я что-то ничего подобного не нашла.
Не слышала о подобном. Сама понимаешь, в условиях патриархата, обычно мужья отделывались от опостылевших жен таким образом. Но если раскинуть мозгами чисто теоретически, женщина должна была стать свободной от брачного обета, если вторая половина приносила новый обет - служить Богу и отрекалась от всего земного. И Сабурова, и Лопухина могли сколько угодно не соглашаться с навязанной им участью, но раз церковь потом давала добро на новый брак царям и дети от этого брака считались законными (ну, в том, что дочки Петра слыли байстрючками, он сам виноват, надо было чуть раньше на матери жениться), значит постриг означал фактический развод. Думаю, так же и с мужчинами.
ПС: с этим вопросом тебе надо к Алене (uljascha) обратиться. Она должна точно знать
...
Стефания:
22.01.20 23:07
НадяКороткова писал(а):Думаю, так же и с мужчинами.
Чегой-то сомневаюсь я.
В реале если мужикам в голову приходила такая блажь, то они и жен должны были за собой тащить. И опять же нарушение обета супружеской верности мужчины не должны были допустить ни при каких обстоятельствах... ну я так думаю. uljaschu написала письмо. Посмотрим, что она ответит.
...
Стефания:
23.01.20 08:13
» Глава 6
...
Стефания:
23.01.20 08:22
...
НадяКороткова:
23.01.20 12:32
Ух ты, ух ты!
Неужто дон Мигель после всего, что узнал, не сжалится над Нелл и не прекратит ее поиски? Дела ведь семейные.
Ромиро ведь жив.
...
Валя пр:
23.01.20 12:44
Интересно события разворачиваются. Вот так удар для дона Мигель, а вот Рамиро совсем упал в моих глазах. Даже теперь не признался, а ведь понимает что Нелл будут искать и ей может не поздоровиться
...
alenatiptop:
23.01.20 13:35
Спасибо большое за главу!
Бедный Дон Мигель!
Вот уж не думала что когда нибудь пожалею его, а поди ж ты...
...