Shemeshko:
08.09.12 10:53
Вот интересно насколько разный город привозят люди из поездок, этим летом тоже побывала в Ярославле, бродила по тем же местам, посещала те же музеи, но если судить по фотографиям, то можно подумать что мы с Машей были в разных городах. "Мой" ярославль начался с посещения церкви Иоанна Предтечи
продолжился прогулкой по парку губернаторского дома
и закончился в усадьбе "Карабиха"
*фото с сайта irineg.Moifoto.ru утеряны* ...
Solnyshko:
09.09.12 12:21
» Кронштадт
Тоже расскажу про поездку в один из наших городов.
Кронштадт.
Вступление: что мне было известно об этом городе.
1. Название. Такое сложное и такое красивое. Так и тянуло разузнать, что там, в таком сложновыговариваемом городе.
2. Диалог из "Гардемаринов" - не фильма, а книги, после побега Корсака из театра и навигацкой школы:
Нина Соротокина. «Трое из навигацкой школы» писал(а):- Нет его в госпитале. Я узнавал! - Саша опустил глаза в пол. - И пожару никакого не было. Похоже, что Алеша сбежал.
- Час от часу не легче. Куда?
- Наверное, в Кронштадт, хотя, помнится, он говорил, что ему туда не нужно. - Саша виновато посмотрел на друга. - Это я во всем виноват. Мы уговорились бежать вдвоем...
- И оба в Кронштадт, в который вам не надо? Почему меня с собой не позвали? Может, мне тоже не надо в Кронштадт!
Вот эта последняя фраза, про Кронштадт, в который никому не нужно, но в который все хотят, явно про меня.
3. Один из моих знакомых, переехавший в Питер, там был и выложил фотографии с местом, полным якорей. А море, корабли и якоря - это моя маленькая слабость.
4.
Песня Кронштадт.
Путь в это чудесное место из Санкт-Петербурга лежит по дамбе, или защитному сооружению от наводнений.
Лелетик рассказала нам, что эти штуковины представляют собой нечто вроде ворот в воде, которые закрываются при угрозе наводнения.
Первое, к чему отправляются практически все в Кронштадте - Морской собор на Якорной площади.
Перед площадью можно наблюдать обводный канал:
А что вы думаете, я увидела первым на Якорной площади? Конечно же, якорь! Даже два. Огромные такие. На них нельзя было не попытаться залезть, но нога соскользнула и я хорошенечко так приложилась бедром к тому самому якорю, оставив синяк на память. Вторую попытку решила не делать
Сам Морской собор находится на реставрации, внутрь попасть не удалось.
Памятник адмиралу Макарову на Якорной площади, перед памятником ещё якоря, по постаменту с одной стороны изображено морское сражение, с другой - медведь.
От площади ведёт Макаровский мост (только сейчас дошло, как про памятник написала, почему он так называется
). Мост ведёт через огромный овраг, по самому дну которого течёт малюсенький ручеёк.
Далее мы попадает в Петровский парк, в котором стоит памятник Петру, парк выходит к Зимней пристани, у которой стоят корабли Балтфлота.
На набережной, разумеется, якоря)))
От пристани, как полагается, уходит канал.
Да, там как раз по мостику идут морские офицеры
Матросики тоже были замечены Кажется, где-то рядом какое-то морское училище.
А вот с той стороны, на которой мы находимся, расположен Петровский док. Очень мудрёное сооружение своего времени, задуманное Петром. В то время, чтобы отремонтировать корабль, осмотреть его днище, требовалось месяцами откачивать воду из доков, а в этом, построенном так, чтобы вода сама сливалась вниз, в тот самый уже замеченный глубокий овраг, вода без всяких насосов уходила за месяц.
А вот здесь находится кронштадский футшток, на котором расположена реперная отметка для нивелирной сети всей России - так называемый "нуль Балтийской системы высот", точка, от которой отсчитываются абсолютно все российские высоты. И географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта. Даже космические орбиты ведут отсчёт от небольшой черты медной таблички, прикреплённой к устою Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. В жёлтеньком павильоне рядом находится мареограф — автоматический прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце под ним относительно нуля футштока.
Тут же висит табличка, напротив которой на другой стороне канала - маленький памятник блокадной корюшке.
Итальянский пруд:
Рядом с каким-то зданием (кажется, Итальянским дворцом?) расположено несколько таких пушек. Дуло у всех заткнуто деревянными затычками с буквой "А". Наверное, чтоб туристы мусор не кидали...
Символический котёл (Кронштадт находится на острове Котлин), и гранитная карта-схема самого острова.
И небольшой парк с фонтаном.
...
La comtesse:
09.09.12 15:58
Наташа, спасибо огромное! Если честно, то меня тоже всегда манили те края и Балтийское море, но я только до Питера добиралась, а чтобы дальше... Но я уверена, что когда-нибудь...
И у меня Кронштадт тоже с
"Гардемаринами" ассоциируется и всегда ассоциировался. Всегда хотелось увидеть те самые мачты кораблей, которые так и тянутся до небес (сейчас уже не такое, что в 17-то век
).
Люблю я такие вот туманные моря, и фотографии прямо мне в сердце попали - все именно таким и представляла! Мне, правда, поближе добираться - живу не в Бийске (надо, как издалека решили поехать!).
Очень красивая природа, особенно мост через ручеек.
Спасибо!
...
Solnyshko:
09.09.12 17:03
La comtesse писал(а):Если честно, то меня тоже всегда манили те края и Балтийское море, но я только до Питера добиралась, а чтобы дальше... Но я уверена, что когда-нибудь...
Стоило мне понять, что этот городок находится настолько рядом с Питером, что до него можно доехать на обычной пригородной маршрутке, как к огромной мечте попасть в Питер добавился ещё не менее огромный плюс)))
Единственное, за что мне даже стыдно - что не потрудилась узнать обо всём заранее. Почти вся информация, что мне известна теперь, названия и подробности (кроме нивелирной точки, дока и памятника корюшке), узнаны уже дома. И жаль, что маловато времени удалось отвести городу. Если вдруг поеду ещё - потрачу целый день, оббреду всё.
La comtesse писал(а): И у меня Кронштадт тоже с "Гардемаринами" ассоциируется и всегда ассоциировался. Всегда хотелось увидеть те самые мачты кораблей, которые так и тянутся до небес (сейчас уже не такое, что в 17-то век).
Да, Гардемарины и Кронштадт - неразделимы))) Хотя вроде как Сухаревский переулок в Москве должен быть более привлекателен в этом плане. Но - нет, Кронштадт и всё тут!
Но с парусными мачтами туго ныне(((
La comtesse писал(а):спасибо огромное!
Не за что
Захотелось написать именно о нём, и если кого-то отчётик сподвигнет тоже съездить в Кронштадт - будет замечательно
...
Elen-Mert:
10.09.12 11:29
Девушки, всем привет!!!
Solnyshko, спасибо за интересную экскурсию. А я всё собираюсь в Питер, да никак не собирусь
Итальянский пруд великолепен! Попасть в Кронштат - теперь моя мечта)))
Вопросик ко всем: Хотела загрузить свой небольшой отчетик, но, как оказалось, мои фотографии слишком много весят (больше 2-х, а тои 3-х Мб) и не загружаются. Что же делать?
...
La comtesse:
10.09.12 15:31
Мария В писал(а):Забежишь на минутку, чтобы поучаствовать в конкурсе и получить какие-то загадочные найсы, а останешься надолго
Вот точно, я уже неделю тут, вроде только зайду - и два часа как не было.
Мария В писал(а):Конти, мы вот путешествуем не по кольцу, а, так сказать, по радиусам и касательным, тоже неплохо получается.
У нас просто экскурсии обычно сразу по Кольцу.
А без экскурсий вряд ли получится, но когда-нибудь обязательно - не очень и далеко.
Мария В писал(а):В Питере была несколько раз, а вот Кронштадт упустила. Запланировать что ли на следующее лето... Спасибо, Наташа, за новую мечту.
Аналогично! Я теперь как в Питер, то Кронштадт обязательная программа!
NatalyNN писал(а):как только с мыслями (и картинками ) соберусь - сразу выложу прям здесь!
Мы будем ждать.
Elen-Mert писал(а):Вопросик ко всем: Хотела загрузить свой небольшой отчетик, но, как оказалось, мои фотографии слишком много весят (больше 2-х, а тои 3-х Мб) и не загружаются. Что же делать?
Ленка, можно просто уменьшить фотографии в размере, если есть на компе программа, а можно загрузить через
Радикал , только не забудь поставить галочку
уменьшить до, иначе фотографии получатся
ооочень большие и просто несмотрибельные.
...
NatalyNN:
10.09.12 18:11
» Толгский женский монастырь под Ярославлем
К своему стыду до экскурсии в Ярославль о таком монастыре даже не слыхала…
Постараюсь покороче.
Итак,
Толгский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь — православный женский монастырь в Ярославле на левом берегу Волги.
Основан как мужской
в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга.
В 1314 году Прохор, епископ Ростовский и Ярославский, возвращаясь из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль, остановился на ночлег на берегу Волги в шести верстах от города в месте впадения в неё речки Толга. Ночью Прохор увидел на противоположенном берегу столб света и чудесно возникший мост через Волгу, ведущий к нему. Он взял свой посох и пошел к явившемся видению.
Утром же 8 августа, вставши от сна и совершив обычные молитвы, спутники святителя заметили странное исчезновение архиерейского посоха, который вчера был поставлен у изголовья архиерейского ложа, и доложили о том святителю. Уразумев из сего, что Богу угодно, чтобы виденное им чудо было открыто, епископ Трифон показывает перстом за Волгу, не будучи в состоянии ничего выразить словами от сердечного умиления и слез. Потом, несколько успокоившись, он пересказал по порядку все, что видел за Волгой и как там был.
Слуги, переехав Волгу, стали искать жезл и обрели икону Пресвятой Богородицы в лесу, стоящую уже не на воздухе, но на земле между деревьями, и близ нее жезл своего архипастыря. На месте явления Чудотворного Образа сам святитель «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…».
В это время весть о чудном явлении Образа Божией Матери доходит до Ярославля. Мгновенно стекается сюда множество народа разного звания, возраста, пола и состояния, приходят здоровые и больные, и все, увидевши Образ, радуются радостью великою и помогают святителю Трифону в строении церкви. Молитвами Пресвятой Богородицы и помощью народа церковь к полудню отстраивается, а к вечеру святитель освящает ее во имя Входа во храм Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Вносит в нее Образ Божией Матери, названный «Толгским» от небольшой речки Толги, протекавшей на том месте и впадавшей в Волгу, и тогда же устанавливает всегдашнее празднование явлению Ее в 8-ой день месяца августа. В тот же день при сей церкви благословляет быть монастырю и определяет в него настоятеля-игумена.
В XV веке монастырь сгорел дотла. Чудесным образом уцелела только чудотворная икона Толгской Богоматери.
В 1609 году монастырь сожгли поляки, в огне погибла почти вся братия, однако чудотворная икона снова уцелела.
Оставшимся в живых монахам в обмен на жизнь предложили принять католичество. Не согласился ни один. Всех зверски убили. На месте казни в 1893 году установлена часовня. За их души денно и нощно молятся, не прерываясь ни на минуту.
Спрашивается, зачем? Они и так наверняка в раю… До 1923 года монастырь был чисто мужским. Но когда был закрыт Казанский девичий монастырь, часть монашек поселилась в монастырской гостинице Толгской обители.
В 1917 году обитель упразднили. Службы во Введенском соборе шли до 1928 года. Потом закрыли и его. При советской власти загадили все до невозможности… там и колония была для малолетних, и кинотеатр, и жили все кому не лень, и даже устроили в храме что-то типа испытательного гидроузла… выламывали, вырубали, крушили – в общем, старались как могли… гореть им в аду вечно…
В 1987 году в канун 1000-летия Крещения Руси монастырь (первым в СССР за время перестройки) был передан церкви. В течение последующих лет древняя архитектура была полностью возрождена, построены две новые часовни.
При монастыре имеется странноприимный дом и больница с приемным покоем и с бесплатной выдачей лекарств.
Уму непостижимо, как сумели сестры привести в порядок доставшуюся им грандиозную помойку…
Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной были сооружены в 1670-х годах на фундаментах более старой церкви (1625). В 1735 пристроен северный придел, в 19 веке вся церковь перестроена в духе классицизма. В советское время находилась в руинах, но к настоящему времени восстановлена, заново расписана в 2000-02 годах. Внутри храма покоятся мощи св. Игнатия Брянчанинова.
*Фото утеряно* В 1672 были поставлены Святые врата с надвратным Никольским храмом и двумя фланкирующими башнями. Ворота и церковь украшены висячими гирьками, изразцовым фризом, нарядными деталями в стиле нарышкинского барокко.
Храм Спаса Нерукотворного с больничными палатами для отставных военных чинов, стены которой щедро украшены резными барочными деталями, был воздвигнут в начале 18 века. Это одна из самых оригинальных построек в духе нарышкинского барокко: ее сложный восьмигранный купол состоит из восьми миниатюрных главок, расположенных вокруг высоко вынесенной шарообразной главы в центре. Внутри храма нашли упокоение первый ярославский губернатор Мельгунов, герой Отечественной войны генерал Тучков, потомки ярославских удельных князей.
Во Введенском соборе находится главная святыня монастыря - чудотворная Толгская икона Богоматери.
Предания приписывают иконе следующие чудеса:
16 сентября 1392 года — мироточение образа во время заутрени;
воскрешение мёртвого ребёнка, привезённого в монастырь для погребения, по молитве его родителей перед иконой.
конец XIV — начало XV веков — чудесное сохранение иконы при пожаре, уничтожившем церковь. Икону нашли невредимой в роще у монастыря.
1553 год — исцеление от болезни ног царя Ивана Грозного. В благодарность по указанию царя в Толгском монастыре возвели каменный собор.
1766 год — спасение Ярославля от засухи.
В 1928 году, к счастью, чудотворную икону не уничтожили, передали в собрание ярославского художественного музея. В 2003 году икону вернули в монастырь, теперь она охраняется и заключена в пуленепробиваемое стекло.
Главные святыни обители — частица Ризы Господней, чудотворная икона Божией Матери «Толгская», икона Божией Матери «Знамение», мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), частицы мощей святителя Николая чудотворца, великомученицы Варвары, бессребреников Космы и Дамиана, мученика царя Стефана Дечанского, Киево-Печерских святых.
Сплошной восторг!
Экскурсию по монастырю вела девушка-монашка. У них там не забалуешь – встают в пять утра, служба, трапеза, потом матушка назначает каждой
послушание – кому огород полоть, кому картошку чистить, кому гидом работать.
Красота там необыкновенная, начиная со множества цветов, заканчивая прудом с лебедями. Тишина такая, что невольно все мирское отступает и хочется думать о вечном… От свежего воздуха аж голова кружится, так и хочется городского смога глотнуть, чтобы в себя придти…
Вот такие штучки над крылечком монашеских келий:
А вот такие они зимой вешают скворечники:
В монастыре можно остановиться на ночь в чем-то типа гостевых келий.
Кстати, специально для Наталий – в монастыре находится икона святой Натальи.
Забавно: на многочисленных продаваемых предметах стоит не ценник, а например – пожертвования на свечи.
Продают не только церковные предметы, но и мед, настойки и пр.
Заметила, что лень фотографировать… зачем, если в Интернете наверняка уже все есть?
Виртуальный тур по монастырю ...
Москвичка:
10.09.12 18:25
Solnyshko писал(а):Тоже расскажу про поездку в один из наших городов. Кронштадт
О! Это одно из любимых моих мест на географической карте. Прежде не так-то просто до него было добраться, но теперь ограничения сняты, доступ свободный.
Если б я была петербуржанкой и у меня был бы выбор, то непременно поселилась бы в Кронштадте... после Павловска
(Ах, Павловск!
) Кронштадт почему-то напоминает Москву (чего нельзя сказать о Питере в целом).
Город во многом покорил своим инженерным гением, вернее, гениями были создатели и строители. Потрясающие воображение, элегантные решения гидротехнических сооружений - одновременно красивых, эффективных и удивительно прочных и долговечных.
Solnyshko писал(а):Кажется, где-то рядом какое-то морское училище.
Если не ошибаюсь, это может быть морской кадетский корпус - как раз тот самый, гардемариновский, преемник московской Навигацкой школы.
NatalyNN писал(а):Толгский женский монастырь под Ярославлем.
Так и не привела судьба побывать в Ярославле, а так всегда хотелось... Значит, ещё побываю
... наверное. И в монастыре этом всегда побывать хотелось - прежде всего потому, что место историческое, ну и очень красивое, конечно. Я вообще люблю старинную архитектуру, а путешествия по монастырям Подмосковья убедили, что всё в таких местах не просто лепо, а благолепо. Красота и покой. Умиротворение.
Натали, за такую экскурсию
...
La comtesse:
10.09.12 18:43
Наташа, спасибо большое за экскурсию! Любоваться фотографиями можно бесконечно, сказочно красиво, и ощущается даже по фотографиям, какая там благодать, тишина и умиротворение! Какая зеркальная гладь воды - как красиво в ней отражаются здания монастыря!
Очень живописно.
Представить невозможно, как рушили и крушили в советское время монастыри и храмы... Просто мое восхищение всем сестрам, которые занимались восстановлением монастыря, ведь наверняка финансирование было не очень большим, спасибо и тем, кто жертвовал сбережения на помощь по восстановительным работам.
У нас сейчас в Ульяновске тоже заново отстраивается один монастырь, на месте сгоревшего все в ту же советскую эпоху, только тогда он был в уединенном тихом месте, а сейчас это чуть ли не центр города, вот и не знаю, как к этому относиться. Ведь движение там сильное, машины с самого утра сигналят, трамваи... это очень сложный перекресток. Постоянно будет шум.
С другой стороны - это историческое место, там изначально был монастырь и стоял не одну сотню лет.
...
NatalyNN:
10.09.12 19:06
La comtesse писал(а): Наташа, спасибо большое за экскурсию!
La comtesse писал(а): ощущается даже по фотографиям, какая там благодать, тишина и умиротворение!
лучше и не скажешь - благодать, тишина и умиротворение... мы подъехали на автобусе, с одной стороны монастырь, с другой - дачи, пахнет шашлыками, кто-то ругается, в общем, нормальная жизнь... а туда вошли - как отрезало! Тишина необыкновенная. пахнет травами и сосной (заметили, что у нас давно уже ничего не пахнет - ни цветы, ни ягоды, ни персики, ничего...) А там просто райский воздух! Хочется сесть на скамеечку и просто дышать и слушать тишину...
La comtesse писал(а): Просто мое восхищение всем сестрам, которые занимались восстановлением монастыря,
однозначно! там ведь не только деревья сквозь купола росли, там еще и территорию в целом заср... как могли! Уж не говоря о том, что вместо иконостаса, который вырубили чуть ли не топорами, разместили огромный макет предполагаемой ГЭС, в подвалы пускали воду (экспериментировали, уроды) и прочее. А фрески! Ох, забыла вставить в пост картинки с внутренним оформлением храмов... побежала исправляться!
...
La comtesse:
10.09.12 19:57
NatalyNN писал(а):А фрески! Ох, забыла вставить в пост картинки с внутренним оформлением храмов... побежала исправляться!
Роспись и фрески просто поражают воображение!!!
Произведения искусства - иначе и не скажешь! Спасибо! Обязательно возьму на заметку заехать в монастырь, если буду рядом, не знаю, получится ли целенаправленно съездить - эх, как жаль, что так мало получается выбраться из дома, если повезет - раз в год только, а как хочется посмотреть и почувствовать лично, подышать свежим воздухом, каким ты описываешь.
NatalyNN писал(а):а туда вошли - как отрезало! Тишина необыкновенная. пахнет травами и сосной
А как же иначе? И место святое, и близко никаких загрязнителей.
...
froellf:
10.09.12 23:57
NatalyNN писал(а):Итак, Толгский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь — православный женский монастырь в Ярославле на левом берегу Волги.
NatalyNN! Наташа! Уже не первый раз за очень короткое время встречаю упоминание о славном городе Ярославле. А сегодня, по работе, даже говорила с его жительницей...
Строим корабль на ярославской верфи...Меня не то что поразило, просто тепло стало на душе, необыкновенное гостеприимство человека и гордость за свой город. Мы разговорились и теперь хочу туда в командировку... если получится, то с твоей подачи, Наташ, мечтаю побывать в том монастыре, так труднопроизносимо названном и действительно поселившем в душе мечту о себе...Мне очень интересно, кто восстанавливал фрески, по каким материалам...Так много ведь было всего уничтожено и стёрто просто с лица земли нашей русской...А сколько таких уникальных мест святых восстановлено...
Solnyshko! Наташа! Я так рада, что сбылась твоя мечта в этом году)) Читала ваши отчеты в Мечтателях с большим интересом и с улыбкой, так за вас радовалась...Рассказ твой очень интересный и светлый такой. Фотографии великолепные. Спасибо!
Спасибо, вам девчата, за Русь нашу.
Спасибо!
мои вам сердечки))
У меня есть знакомая, которая просто фанат-путешественница и именно по глубинкам нашей Родины. Жаль, что по-началу у нее не было фотоаппарата, а теперь, говорит, и покупать не буду, все есть в печатном виде и в инете... Я, говорит, лучше послушаю, да посмотрю...
Вот и ездит она по городам да весям на автобусе из Петербурга. Теперь увлеклась поездками по Белуруссии. И много интересного в рассказах ее было, очень любознательный и пытливый человек. Раньше работали с ней вместе и всегда обменивались впечатлениями о своих поездках...
Наташ, NN)) спасибо за ссылочку))
...
Ирмик:
11.09.12 05:14
NatalyNN , спасибо за такой шикарный пост. Я была в Толге 2 раза, но давно в 1993 и 94 годах. Я тогда в 10-11 училась. Жила там по 2 недели. Кстати кирпичи таскала на восстановление стены. Очень там здорово, шикарная природа, действительно такое умиротворение наступает. Как там все чистенько. Очень хотела бы туда еще попасть...
...
NatalyNN:
11.09.12 09:49
froellf писал(а):У меня есть знакомая, которая просто фанат-путешественница и именно по глубинкам нашей Родины.
я последние много лет все как-то по заграницам... впечатления от Золотого кольца тех лет остались просто ужасающие (кроме Суздаля, пожалуй), разруха, грязь, запустение... и вот практически случайно поддалась уговорам, что пора по родным просторам поездить... столько всего восстановили... и такое удачное начало!
Ярославль - просто чудо! Мы когда-то мимо проезжали на машине и город остался у меня в памяти бесконечным нефтеперерабатывающим заводом... помню, едем-едем, едем-едем, а завод никак не кончается!
оказалось, Ярославль - это нечто прекрасное и удивительное!
Еще нам очень повезло с экскурсоводом - очень симпатичная толковая девушка, родом из Ярославля, судя по гордости за родной город.
Так что теперь я полна решимости наверстать упущенное, правда, случился небольшой обломчик - в прошедшую субботу намылилась на экскурсию в Серпухов, да автобус сломался, отменили буквально накануне вечером... печалька...
ну ничего, съезжу позже
Ирмик писал(а): Я была в Толге 2 раза, но давно в 1993 и 94 годах
думаю, сейчас ты многое бы не узнала!
красотища просто необыкновенная!
froellf писал(а):Жаль, что по-началу у нее не было фотоаппарата, а теперь, говорит, и покупать не буду, все есть в печатном виде и в инете... Я, говорит, лучше послушаю, да посмотрю...
прям как я!
все-таки на фотографирование очень отвлекаешься, а зачем? все уже есть в интернете!
...
La comtesse:
11.09.12 13:29
Ирмик писал(а):Жила там по 2 недели. Кстати кирпичи таскала на восстановление стены.
Вот кому, значит, нужно сказать спасибо за восстановленные стены!
У вас это просто программа школьная была, летняя отработка, или же самолично захотелось помочь? Зная школьников, во всяком случае сегодняшних, их не заставишь работать летом - только за деньги сейчас, только такая подработка...
NatalyNN писал(а):в прошедшую субботу намылилась на экскурсию в Серпухов, да автобус сломался, отменили буквально накануне вечером... печалька...
Здорово!
Если б моя волю была, каждый выходной на какую-нибудь экскурсию бы выбиралась.
И так, наверное, каждый из нас.
NatalyNN писал(а):все-таки на фотографирование очень отвлекаешься, а зачем? все уже есть в интернете!
К сожалению, то так и есть, выбираешь либо-либо, но я еще не как все - люблю фотки себя на фоне.
Поэтому при случае все-таки фотографируюсь у каждой достопримечательности.
...