Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Шарлин Харрис "Однозначно мертв"

liran: > 06.07.09 22:58

Ммм, фейри. Ой интересно а Харрис с Гамильтон друг к другу в гости ходят? (шутка). Девушки, перевод супер Ar

...

upssss: > 07.07.09 08:21

» Глава 8

Глава 8.

Перевод fickleness
Редакция и бетаридинг: upssss

Когда я приехала вечером домой, то была зла почти на всех и вся. Время от времени я впадала в такое состояние – наверно, такое у всех бывает. Гормоны, месячные или что-то еще. А может, звезды не так сложились.
Я была зла на Джейсона, потому что была на него зла уже несколько месяцев. Я была зла на Сэма, и очень на него обижена. Я сердилась на агентов ФБР, потому что они приехали сюда оказывать на меня давление – хотя на самом деле они этого еще не делали. Я была возмущена трюком Эрика с ножом и его авторитарным изгнанием Куинна, несмотря на то, что я должна была согласиться с тем, что он сказал правду, когда говорил, что это я первая дала Куинну отставку. Но я не имела в виду, что никогда больше не захочу его видеть (или имела?). И уж однозначно я не считала, что Эрик мог диктовать мне, с кем видеться, а с кем – нет.
И может быть, я злилась сама на себя за то, что когда я могла высказать Эрику всё, что я думаю о его выходках, я растеклась и слушала его воспоминания. Словно кадры из прошлого в Lost’е, воспоминания Викинга-Эрика ворвались в поток современности.
Я разозлилась еще сильнее, когда осознала, что остановилась у передней двери, где паркуются только гости. Я прошлась до задней двери и поднялась на крыльцо, хмурая и исполненная тотального упрямства. Я ни с кем не хотела общаться. Все, что я хотела – это надеть пижаму, вымыть лицо и упасть с книжкой в кровать.
Октавия сидела за кухонным столом с мужчиной, которого я не знала. Он был чернее черного, и вокруг его глаз были татуировки. Если не обращать внимания на эти его зловещие украшательства, он выглядел спокойным и приятным. Он встал, когда я вошла.
- Сьюки, - сказала Октавия дрожащим голосом. – Это мой друг Луи.
- Приятно познакомиться, - сказала я, протягивая ему руку для рукопожатия.
Он пожал руку мягко и осторожно, и я присела, чтобы он мог сделать то же самое. Тут я заметила стоящие в холле чемоданы.
- Октавия? - спросила я, указывая на них.
- Ну, Сьюки, даже у нас, пожилых леди, в жизни случаются романы, - сказала Октавия, улыбнувшись. – Луи и я были близкими друзьями до Катрины. Он жил в Нью-Орлеане в десяти минутах езды от меня. После того, как всё случилось, я искала его. Но, наконец, бросила это дело.
- Я потратил много времени, пытаясь отыскать Октавию, - сказал Луи, глядя ей в лицо. – Пока, в конце концов, не наткнулся на ее племянницу два дня назад, и она дала этот номер телефона. Я не мог поверить, что все-таки ее нашел.
- Ваш дом уцелел от?.. – несчастного случая, катастрофы, катаклизма, стихийного бедствия – когда речь идет об уничтожении твоего мира, сойдет любое из этих слов.
- Да, хвала богам. И электричество у меня появилось. Это не мало: теперь есть свет и тепло. Я снова могу готовить. Мой холодильник снова шумит, и не нужно хранить продукты на улице. Я восстановил крышу. Теперь Октавия может вместе со мной вернуться в жилище, которого достойна.
- Сьюки, - сказала она очень нежно. – Ты была столь добра, позволив мне остановиться у тебя. Но я хочу быть с Луи и должна вернуться в Нью-Орлеан. Я кое-что могу сделать для восстановления города. Это – мой дом.
Видимо, Октавия считала, что наносит тяжелый удар. Я постаралась изобразить огорчение.
- Конечно, ты должна выбрать то, что будет лучше для тебя. Мне нравилось, что ты жила у меня, - я была счастлива, что Октавия не способна к телепатии. – Амелия здесь?
- Да, она наверху что-то для меня собирает. Господи, благослови ее доброту, она собирается сделать мне прощальный подарок.
- Ну, надо же! – сказала я, стараясь не переусердствовать. Я настороженно разглядывала Луи, но Октавия просто фонтанировала счастьем. Я никогда раньше не видела ее такой сияющей, и мне нравилось смотреть на нее.
- Я просто была рада иметь возможность тебе помочь, - сказала она, кивая с умным видом.
Мне было сложно удержать свою улыбку несколько-печальной-но-мужественной, но я справилась. Слава Богу, Амелия уже цокала вниз по лестнице и несла в руках что-то запакованное и перевязанное тонкой красной ленточкой с бантом.
- Здесь небольшой подарочек от меня и Сьюки. Надеюсь, тебе понравится, - сказала она, не глядя на меня.
- Ах, это так мило! Я даже не сомневаюсь в твоих способностях, Амелия. Ты очень сильна как ведьма.
- Октавия, это так много значит для меня – услышать такие слова из твоих уст, - Амелия была искренне тронута и расплакалась.
Я была просто на седьмом небе от счастья, когда Луи и Октавия ушли. Несмотря на то, что я питала привязанность и уважение к старой ведьме, она создавала массу помех неторопливому домоустройству, которое сложилось у нас с Амелией. Я неожиданно обнаружила, что глубоко и с облегчением выдохнула, когда передняя дверь захлопнулась за ней и ее приятелем. Мы снова и снова говорили друг другу «до свидания», Октавия не переставала нас благодарить то за одно, то за другое. Она также нашла повод вспомнить все те магические вещи, которые она для нас сделала, и которые мы должны были навсегда запомнить.
- Хвала небесам, - сказала Амелия, рухнув на ступеньки.
Амелия не была религиозной женщиной, и уж однозначно она не была традиционной христианкой, так что для нее это было сильное высказывание.
Я села на краешек дивана.
- Надеюсь, они очень счастливы, - сказала я.
- Как ты думаешь, нам стоит что-нибудь про него разузнать?
- Такая сильная ведьма как Октавия и не сможет о себе позаботиться?
- Неплохая точка зрения. Но ты видела эти татуировки?
- Они - просто нечто! Думаю, он какой-то колдун.
Амелия кивнула.
- Да, уверена, он практикует какой-то вид африканской магии, - сказала она. – Не думаю, что нам стоит беспокоиться о том, что высокий уровень преступности в Нью-Орлеане затронет Луи и Октавию. Вряд ли кто-нибудь попытается напасть на них или ограбить.
- А что это за подарок мы подарили?
- Я позвонила своему отцу, и он прислал мне подарочный сертификат из его магазина хозтоваров.
- Да, это великолепная идея. Что я тебе должна?
- Ни цента. Он настаивает, что бы эти расходы были за его счет.
По крайней мере, этот приятный инцидент снизил остроту моей злости. Я чувствовала себя более расположенной к Амелии, поскольку теперь мне не нужно было испытывать смутное раздражение по поводу приведенной ею в мой дом Октавии. Мы сидели и болтали на кухне примерно около часа, пока я не пошла спать, хотя я слишком устала, чтоб пытаться рассказать всю предысторию того, что произошло со мной за последнее время. Так что мы разошлись по кроватям лучшими подругами, чем были неделями до того.
Пока я собиралась ко сну, я задумалась о нашем практичном подарке для Октавии, и это напомнило мне о карте, что вручил мне Бобби Бёрнэм. Я вынула конверт из сумки и разрезала его по длине своей пилкой для ногтей. Я вытащила карту наружу. К карте прилагалась фотография, которую я раньше никогда не видела. Она определенно была сделана во время фотосессии Эрика для календаря, продаваемого в сувенирном магазине Фэнгтазии. На календаре Эрик (Мистер Январь) расположился у громадной белой кровати; фон был серым, и повсюду падали сверкающие снежинки. На снимке Эрик стоял одной ногой на полу, а вторую согнул в колене и опирался на кровать. В стратегически важном месте он держал белую меховую накидку.
На изображении, которое Эрик прислал сегодня, он был в той же самой позе, но при этом протягивал руку к камере, словно он приглашал зрителя присоединиться к нему на кровати. И белый мех не прикрывал ничего.
- Я жду, что этой ночью ты присоединишься ко мне, - написал он корявым подчерком на обратной стороне.
Выпендривается? Да. Хочет, чтобы у меня дыхание перехватило? Да к гадалке не ходи! Я фактически почувствовала, как закипает моя кровь. Я сожалела, что открыла конверт перед тем, как залезть в кровать. На то, чтобы погрузиться в сон, ушло гораздо больше времени.
Когда я проснулась на следующее утро, я почувствовала себя странно оттого, что не слышала гудения Октавии в доме. Она исчезла из моей жизни так же внезапно, как и вошла в нее. Я надеялась, что за то время, что Октавия и Амелия провели вместе, они обсудили статус Амелии в том, что осталось от Нью-Орлеанского ковена. Тяжело поверить в то, что Амелия могла превратить молодого человека в кота (во время в некотором смысле очень смелого секса), подумала я, когда заметила, что моя соседка по дому выбежала через заднюю дверь, чтобы добраться в офис страховой компании. Амелия была одета в темно-синие брюки и коричневый с синим свитер, чем напоминала скаута, готовящегося торговать печеньем. Когда дверь за ней захлопнулась, я глубоко вздохнула. Я была в доме совсем одна впервые за целый век
Но одиночество долго не продлилось. Я уже приступила ко второй кружке кофе и ела подрумяненную печеньку, когда Энди Бельфлер и спецагент Латтеста подошли к передней двери. Я торопливо надела какие-то джинсы и футболку, чтоб открыть дверь.
- Энди, специальный агент Латтеста, - сказала я. – Заходите.
Я проследовала назад на кухню, так как не собиралась позволять им удержать меня вдали от кофейника.
- Хотите чашечку? – спросила я у них, но они оба отрицательно покачали головой.
- Сьюки, - сказал Энди, и его лицо было серьезным. – Мы здесь из-за Кристалл.
- Несомненно, - я откусила печеньку, прожевала ее и проглотила. Я подумала, может Латтеста на диете или что-то вроде того. Он следил за каждым моим движением. Я погрузилась в его мозг. Он был огорчен тем, что я не ношу лифчик, поскольку моя грудь отвлекала его. Он думал, что я слишком соблазнительна на его вкус. Он думал, что будет лучше не размышлять обо мне в таком ключе. Он тосковал по своей жене.
- Я полагаю, что расследование важнее, чем все остальное, - сказала я и заставила свое внимание вернуться к Энди.
Я не знала, как много было известно Энди (насколько Латтеста поделился с ним) о том, что произошло в Роудсе, но Энди кивнул.
- Мы думаем, - сказал он, переведя взгляд от меня к Латтесте, - что Кристалл умерла три ночи назад. Где-то между часом и тремя-четырьмя часами утра.
- Несомненно, - опять сказала я.
- Вы знали это? – Латтеста напрягся, как охотничья собака, взявшая след.
- Это логично. До часа или двух около бара всегда кто-то есть, и затем обычно Терри приходит мыть полы, иногда к шести, иногда к восьми утра. Но в тот день Терри не пришел так рано, поскольку вечером он работал в баре и должен был поспать подольше. Но большинство людей не подумали об этом. Верно?
- Правильно, - сказал Энди после ощутимой паузы.
- Собственно, вот, - сказала я, обосновав свой вывод, и подлила еще кофе.
- Насколько хорошо ты знаешь Трея Доусона? – спросил Энди.
Это был сложный вопрос. Точный ответ на него был «Не так хорошо, как ты думаешь». Однажды меня застали в переулке с Треем Доусоном, и он был голым. Но это было не то, о чем подумали люди. (Я знала, о чем они думали, разброс был небольшой.)
- Он встречается с Амелией, - сказала я, что было самым безопасным ответом. - Она моя соседка, - напомнила я Латтесте, который выглядел несколько недоуменно. – Вы встречали ее пару дней назад. Она сейчас на работе. И, конечно, Трей - вервольф.
Латтеста был поражен. Наверное, у него это займет какое-то время – привыкнуть к тому, что люди говорят об этом так прямо в лицо. Выражение лица Энди не изменилось.
- Хорошо, - сказал Энди. – Амелия была с Треем в ночь смерти Кристалл?
- Я не помню. Спросите ее.
- Спросим. Трей когда-нибудь говорил тебе что-либо о твоей невестке?
- Я ничего не припоминаю. Конечно, они знали друг друга, по крайней мере, немного, поскольку они оба - верживотные.
- И как давно ты знаешь о… вервольфах? И о других верживотных? – спросил Энди, словно просто не мог сдержаться.
- Ну, некоторое время, - сказала я. – Сэм был первым, затем другие.
- И ты никому не сказала? – спросил Энди недоверчиво.
- Конечно, нет, - ответила я. – Люди и так думают, что я странная. Кроме того, это не мой секрет, чтобы его рассказывать. – Теперь была моя очередь посмотреть на него. – Энди, но ведь ты тоже знал. – После той ночи в переулке, когда на нас напала охотница на Веров, Энди по крайней мере слышал Трея в его животной форме, а затем увидел его обнаженным человеком. Сложите два плюс два – и получите образ вервольфа.
Энди посмотрел на свою записную книжку, которую достал из кармана. Он ничего не записал. Он глубоко вздохнул.
– Так значит, когда я увидел Трея в переулке, он только что перекинулся? Я, в некотором смысле, рад. Я никак не мог представить тебя любительницей секса в общественных местах. – Это удивило меня; поскольку я всегда полагала, что из того, что обо мне говорят, Энди верит только плохому. – А что насчет ищейки, что была с тобой?
- Это был Сэм, - сказала я, поднимаясь, чтобы ополоснуть чашку из-под кофе.
- Но в баре он перекинулся в колли.
- Колли симпатичнее, - сказала я. – Он предположил, что в таком виде большинству людей будет легче его принять. Это его обычная форма.
Глаза Латтесты вылезли из орбит. Он был одним из тех, кто с трудом привыкает к новому.
– Давайте вернемся к теме, - сказал он.
- Алиби твоего брата кажется правдой, - сказал Энди. – Мы поговорили два или три раза с Джейсоном, а так же дважды с Мишель, и она непреклонна в том, что была с ним все время. Она рассказала все, что происходило той ночью в деталях, - Энди чуть улыбнулся. – Деталей было даже слишком много.
В этом была вся Мишель. Она была прямолинейной и откровенной. Как и ее мама. Как-то я провела каникулы, посещая Библейскую школу, и учительницей в моей группе была миссис Шуберт.
– Говорите правду и огорчите дьявола, – советовала она нам. Мишель приняла эту пословицу близко к сердцу, хотя, полагаю, ее мать имела в виду не совсем это.
- Я рада, что вы ей верите, - сказала я.
- Мы также поговорили с Кэлвином, - Энди облокотился о стол. – Он рассказал о том, что случилось между Давом и Кристалл. Согласно ему, Джейсон знал о ее измене.
- Да, знал, - я прикрыла рот. Я не собиралась рассказывать об этом происшествии, поскольку могла только усугубить ситуацию.
- Мы так же поговорили с Давом.
- Конечно.
- Дав Бек, - сказал Латтеста, читая записи в своей записной книжке. – Двадцать шесть лет, женат, двое детей.
Поскольку я все это знала, мне нечего было сказать.
- Его кузен Элсии настоял, чтоб присутствовать при беседе с ним, - сказал Латтеста. – Дав сказал, что он был дома всю ночь, и его жена подтвердила это.
- Я не думаю, что это сделал Дав, - сказала я, и они оба удивленно на меня уставились. - Но ты же дала показания, что у Дава и Кристалл была интрижка, - сказал Энди.
Я вспыхнула от стыда.
– Я прошу прощения, действительно дала. Но я ненавижу, когда все смотрят на Джейсона, как будто точно знают, что это сделал он. Я не думаю, что Кристалл убил Дав. Я не думаю, что он достаточно интересовался ею, чтоб сделать такое.
- Но она могла разрушить его брак.
- Все равно, он бы не сделал это. Дав был без ума скорее от себя, чем от нее. И она была беременна. Дав не убил бы беременную женщину.
- Как ты можешь быть уверенна?
Поскольку могу прочитать это в его голове и увидеть его невиновность, подумала я. Но это вампиры и Веры отрылись миру, а не я. Едва ли я была сверхъестественным существом. Я была только вариацией на тему человека.
- Я не думаю, что это Дав, - сказала я, - я не вижу в нем этого.
- И мы должны признать это доказательством? – спросил Латтеста.
- Меня не заботит, что вы будете с этим делать, - сказала я, резко остановив предложение с намеком, которое он наверняка мог попытаться сделать. - Вы спросили - я ответила.
- Так вы полагаете, что это было преступление на почве ненависти?
Теперь была моя очередь уставиться в стол. У меня не было блокнота, где я могла бы что-нибудь написать неразборчивым подчерком. Но я хотела обдумать то, что скажу.
– Да, сказала я им, наконец. – Я думаю, это было преступление на почве ненависти. Но я не знаю, была ли это персональная ненависть, поскольку Кристалл была шлюхой… или расовая, поскольку она верпума. – Я пожала плечами. – Если я что-нибудь услышу, я вам скажу. Я хочу покончить с этим.
- Услышишь что-нибудь? В баре? – выражение лица Латтесты было жадным. Наконец простой человек видел мою ценность, на мое счастье он был счастливо женат и считал меня ненормальной.
- Да, - сказала я, - я могу что-нибудь услышать в баре.
После этого они уехали, и я была этому рада. У меня был выходной. Я чувствовала, что должна сегодня сделать что-то особенное, чтоб отпраздновать, поскольку мне удалось выкарабкаться из тяжелого периода, но я не могла ничего придумать. Я посмотрела «Метеоканал» и увидела, что сегодня была самая высокая температура для этой даты с 60-х годов. Я решила, что зима официально кончилась, хотя был все еще январь. Может, холод снова вернется, но я собиралась насладиться этим днем.
Я достала из-под навеса старый шезлонг и устроилась на заднем дворе. Я затянула свои волосы в конский хвостик и подогнула их так, чтоб они не падали, надела свое самое крохотное бикини, которое было ярко-оранжевым с бирюзовым, и намазала себя лосьоном для кожи. Я взяла радио и книгу, которую читала, а также полотенце, и вышла во двор. Да, было свежо. Да, я покрылась гусиной кожей, когда подул ветер. Но первый день, который я принимала солнечные ванны, всегда был счастливым днем в моем календаре. Я собиралась насладиться этим, мне это было нужно.
Каждый год я думала обо всех причинах, по которым я не должна была бы лежать на солнце. Каждый год я складывала свои достижения: я не пью, не курю и очень редко имею секс, хотя хотелось бы чаще. Но я люблю солнце, а оно сияло в небе. Раньше или позже я заплачУ за это, но все же загар оставался моей слабостью. Я надеялась: может, моя фейрийская кровь позволит мне избежать рака кожи? Нет, моя тетя Линда умерла от рака кожи, а она у нее доля это крови была больше, чем у меня. Что ж… черт возьми!
Я лежала на спине с закрытыми глазами, темные очки сводили свет к минимуму. Я блаженно вздыхала, игнорируя факт, что я нахожусь в несколько прохладном месте. Я тщательно старалась не думать о многих вещах: о Кристалл, о таинственных желающих мне зла фейри, о ФБР... После пятнадцати минут я перевернулась на живот, слушая шривпортскую станцию «Кантри и Вестрн» и время от времени подпевая, поскольку вокруг никого не было, и никто меня не слышал. У меня ужасный голос.
- Здраст’чёделашь? – спросил голос прямо мне в ухо.
Я никогда раньше не взлетала, но, думаю, тогда я это сделала, подскочив примерно на шесть дюймов с низкого складного стула. К тому же я заорала.
- Иисус Христос, пастырь Иудеи, - прохрипела я, когда, наконец, поняла, что голос принадлежал Дианте, племяннице адвоката-полудемона господина Каталиадеса. – Дианта, ты меня так перепугала, что я чуть из кожи не выпрыгнула.
Дианта тихо засмеялась, ее худое, плоское тело подпрыгивало вверх-вниз. Она села по-турецки на землю. Она была одета в красные лайковые шорты для бега и черно-зеленую узорчатую футболку. Красные кеды с желтыми носками заканчивали ее ансамбль. На левой икре у нее был свежий длинный красный шрам, морщившийся при движении.
- Взрыв, - сказала она, когда увидела, что я его разглядываю. Дианта также сменила цвет волос – теперь это была мерцающая платина. Но шрам выглядел достаточно страшно, чтобы захватить мое внимание.
- Ты в порядке? – спросила я. Когда ты разговариваешь с Диантой, чья речь смахивала на чтение телеграмм, было проще принять «краткий стиль»,.
- Лучше, - сказала она, глядя вниз на свой шрам. Затем ее необыкновенные зеленые глаза встретились с моими. – Мой дядя послал меня. – Это было вступление в послание, ради которого она приехала. Я поняла это, поскольку она говорила медленно и отчетливо.
- Что твой дядя хотел мне передать? – Я все еще лежала на животе, опершись на локти. Мое дыхание вернулось к норме.
- Он сказал, что повсюду в этом мире расшевелились фейри. Он сказал: будь осторожна. Он сказал, что они могут схватить тебя и причинить тебе боль, если смогут. – Дианта воззрилась на меня.
- Почему? – спросила я, и все мое удовольствие от солнца испарилось, как будто его никогда и не было. Я ощутила холод. Я окинула двор нервным взглядом.
- Твой прадедушка имеет множество врагов, - сказала Дианта медленно и тщательно.
- Дианта, ты знаешь, почему у него так много врагов? – это был вопрос, который я не могла задать самому дедушке, или, просто не могла набраться смелости сделать это.
Дианта посмотрела на меня с насмешкой.
– Они на одной стороне, а он на другой, - сказала она, словно я была тормозом. – Они’ничтожлитвойводеда.
- Они… эти другие фейри убили моего деда Финтана?
Она энергично закивала.
– Оннескзалте? – спросила она.
-Найл? Он сказал только, что его сын умер.
Дианта разразилась звонким смехом.
– Можн’итакскзть, - сказала она, скрючившись от смеха. - Разрез’нна кусочки. – Она хлопнула меня по руке от избытка чувств. Я вздрогнула.
- Извини, - сказала она. – Извинизвинизвини.
- Окей, - сказала я. – Просто дай мне минутку собраться с мыслями. – Я энергично потерла руку, чтобы восстановить чувствительность. Как защититься, если тебя выискивают злобные фейри?
- Кого я точно должна бояться? – спросила я
- Брендана, - сказала она. – Эт’кактпереводца, яз’была.
- Ох, а что означает «Найл»? – я легко перевела разговор на другую тему.
- «Облако», - сказала Дианта. – Весь народ Найла носит небесные имена.
- О’кей. Итак, Брендан охотиться на меня. Кто он?
Дианта прищурилась. Для нее это был очень длинный разговор.
– Враг твоего прадедушки, - она объясняла тщательно, слово я была невероятно тупой. – Единственный другой Принц фейри.
- Почему г-н Каталадис прислал тебя?
- Тысделал’чт’могла, - сказала она на одном дыхании. Ее не моргающие яркие глаза уперлись в меня, она кивнула и очень нежно похлопала мою руку.
Я приложила все усилия, чтоб вывести всех из Пирамиды живыми. Но это не получилось. Было какое-то удовольствие в том, чтобы узнать, что адвокат оценил мои усилия. Я провела неделю, злясь на себя, поскольку не обнаружила заговор о взрыве раньше. Если бы я только уделяла этому больше внимания, не была бы столь рассеяна от других дел, творящихся вокруг меня…
- Кроме того, тезаплатьт.
- О, хорошо! – я почувствовала себя более оживленной, несмотря на беспокойство вызванное остальной частью послания Дианты. – Ты принесла мне письмо или что-то подобное? – спросила я, надеясь на немного больше информации.
Дианта тряхнула головой и ее «ледяные шипы» платиновых волос затрепетали по всей голове, делая ее похожей на взбесившегося дикобраза. – Дядя должен оставаться нейтральным, - сказала она ясно. – Никкихбмагниккихзвонковниккихимейлов. Вот почему он прислал меня.
Каталадис действительно рискнул своей шеей ради меня. Нет, он подставлял шею Дианты.
– Что если они схватят тебя, Дианта? – спросила я.
Она пожала костлявыми плечами.
– Ж’войнесдамся, - сказала она. Ее лицо погрустнело. Думаю, я не могу читать мысли демонов, также как мысли людей, но любой дурак мог сказать, что Дианата думает о своей сестре – Гладиоле, которая умерла от взмаха вампирского меча. Но через секунду Дианта выглядела просто смертоносно. – Яз’дамимжару, - сказала она.
Я села прямо и подняла брови, чтоб показать, что не понимаю ее.
Дианта повернула руку вверх и посмотрела на ладонь. Крошечное пламя парило прямо над ней.
- Я не знала, что ты это можешь, - сказала я. Я была неслабо впечатлена и напомнила себе, что с Диантой стоит оставаться по одну сторону.
- Немного, - сказала она, пожимая плечами. Из этого я сделала вывод, что Дианта может делать только небольшое пламя, а не огромное. Гладиолу, должно быть, застать врасплох, поскольку вампирша, которая убила ее, была куда более горюча, чем люди.
- Фейри горят также как и вампиры?
Она покачала головой.
– Всеможн’сжечь,- сказала она, ее голос был уверенным и серьезным. – Раньше или позже.
Я подавила дрожь,
- Ты хочешь что-нибудь выпить или съесть? – спросила я.
- Нет, - она поднялась с земли, выбила пыль из ее блестящего «обмундирования». – П’шлая.
Она погладила меня по голове и развернулась, а затем она побежала быстрее, чем любой олень.
Я снова легла на стул, чтоб все обдумать. Теперь, когда меня предупредил Найл, а затем г-н Каталадис, я чувствовала себя действительно напуганной.
Но предупреждение, хотя и своевременное, не дало мне ни какой практической информации о том, какие меры предпринять против этой угрозы. Насколько я понимаю, это могло произойти в любое время и в любом месте. Я могла предположить, что вражеские фейри не станут штурмовать Мерлот и похищать меня оттуда, поскольку фейри являются скрытными, но во всех других отношениях у меня не было никаких подсказок: какую форму примет нападение или как защитить себя от фейри? Нужно ли им разрешение на вход, как вампирам? Нет, я не помнила, что говорила Найлу, что он может войти, а он бывал в доме.
Я знала, что фейри не ограничены ночью, как вампиры. Я знала, что они очень сильны, также как и вампиры. Я знала что феи, которые фейри (в противоположность таким волшебным существам, как брауни, гоблины и эльфы) прекрасны и безжалостны так, что даже вампиры уважали их свирепость. Старейшие фейри не все время живут в этом мире, как Клод и Клодин; они бывали где-то в другом месте – скрытом от людей тайном мире, который предпочитали этому: в мире без железа. Если бы они могли защититься от железа, они бы жили так долго, что потеряли бы счет годам. Найл, к примеру, швырялся сотнями лет в хронологии своих рассказов за здорово живешь. Он мог описать какие-то события, как произошедшие пятьсот лет назад, а затем другие, предшествовавшие им, но которые, по его словам, были двести лет назад. Он просто не отслеживал ход времени, возможно, в том числе и потому, что не так долго бывал в нашем мире.
Я ломала голову, пытаясь вспомнить что-то еще. Я действительно знала какую-то вещь, и не могла поверить, что забыла о ней даже на мгновение. Если железо так плохо сказывается на самочувствии фейри, то лимонный сок - еще хуже. Сестру Клода и Клодин убили именно лимонным соком.
Теперь, когда я вспомнила о них, я подумала, что было бы полезно поговорить с Клодом и Клодин. Не только потому, что они были моими кузенами, но и потому, что Клодин была моей крестной феей, и она обязана была мне помогать. Сейчас она должна быть на работе, в отделе универмага, где она разбиралась с жалобами, упаковывала покупки и получала платежи по зарезервированным товарам. Клод должен был находиться в мужском стриптиз клубе, которым он теперь владел и управлял. Его было легче застать. И я пошла в дом искать номер. Клод подошел к телефону сам.
- Да, - произнес он, одновременно сумев вложить безразличие, презрение и скуку в одно слово.
- Привет, сладенький, - сказала я бодро. – Мне нужно с тобой поговорить с глазу на глаз. Я могу подъехать или ты занят?
- Нет, только не сюда! – голос Клода прозвучал почти встревожено от этой идеи. – Я встречусь с тобой на аллее. – Близнецы жили в Монро, который славился своей аллеей для прогулок.
- О’кей, - сказала я, - Где и когда?
Последовала пауза.
– Клодин может пойти на ланч попозже. Мы встретим тебя через полтора часа в летнем кафе у Chick-fil-A (Прим.: сеть ресторанов быстрого питания)
- Увидимся там, - сказала я, и Клод повесил трубку. Мистер очарование. Я натянула на себя любимые джинсы и зеленую с белым футболку и энергично расчесала волосы. Они стали такими длинными, что я укладывать их стало несколько проблематично, но я не могла заставить себя их укоротить.
С тех пор, как я несколько раз обменялась с Эриком кровью, я не только ни разу не болела (даже зимой), у меня даже волосы на концах не секлись. Кроме того, мои волосы блестели и действительно выглядели толще.
Меня не удивляло, что люди покупают кровь вампиров на черном рынке. Но меня действительно поражало, что люди были достаточно глупы, чтоб поверить продавцам, когда они говорили, что красное вещество, за которое они платили деньги, было подлинной вампирской кровью. Часто пузырьки содержали «Trueblood», свиную или иногда даже собственную кровь «осушителей». И если покупатель действительно покупал кровь старого вампира – это могло свести его с ума. Я бы никогда не отправилась к «осушителям» за покупкой вампирской крови. Но теперь, когда я испытала ее несколько раз (причем исключительно «свежевыжатую»), основа под макияж и тональный крем мне не требовались. Моя кожа была безупречна. Спасибо Эрику!
Не знаю, с чего я так собой гордилась, поскольку никто бы не посмотрел на меня дважды, когда я находилась рядом с Клодом. Он был почти шести футов ростом, со слегка вьющимися черными волосами и карими глазами. Телосложение стриптизера (кубики пресса и прочее), челюсть и скулы как у статуи эпохи Возрождения. К сожалению, личность у него тоже была как у статуи.
Сегодня Клод был одет в цвета хаки – тесная обтягивающая маечка под зеленой шелковой рубашкой. Он играл с темными очками. Хотя обычно выражение лица Клода, когда он не был в «приподнятом настроении», колебалось от никакого до угрюмого, сегодня он выглядел неожиданно нервным. Он осматривал летнее кафе так, будто подозревал, что кто-то последует за мной, и он не успокоился, когда я села на стул за его столиком. Перед ним стояла чашка Chick-fil-A, но он ничего не ел, я поступила также.
- Привет, кузина, - сказал он. - Как ты?
Он даже не пытался вложить в свой голос искренность, но, во всяком случае, он сказал соответствующие слова. Клод стал вести себя чуть более вежливо после того, когда я выяснила, что мой прадедушка - его дедушка. Но он никогда не забывал, что я - человек (по большей части). Клод относился к людям с тем же презрением, как и большинство фейри, но в постели он был к ним куда нежнее – по крайней мере к людям со щетиной на подбородке.
- Спасибо, Клод, нормально. Пока, во всяком случае.
- С тех пор как мы встречались? Мда... – И это для него было просто мило. – Чем я могу тебе помочь? О, вот идет Клодин, – на его лице отразилось облегчение.
Клодин была одета в коричневый костюм с большими золотыми пуговицами и коричнево-кремовую блузку в полоску. Она была одета очень консервативно для работы, и хотя наряд был очень милым, я заметила, что в короткой юбке она выглядела менее хрупкой. Она была близнецом Клода, но раньше у них была еще одна сестра - тройняшка Клодетт, ее убили. Я задумалась, если двое остались из трех, то стоит ли их теперь называть двойняшками? Клодин была также высока, как Клод, и когда она наклонилась поцеловать его в щеку, их волосы (точно того же оттенка) смешались в каскаде темной ряби. Меня она также поцеловала. Интересно, остальным фейри физический контакт необходим так же, как этим двум? Поднос кузины был полон пищи: картошка фри, зажаренные кусочки куриного филе в панировке, какой-то десерт и большой стакан сладкого напитка.
- В какие неприятности попал Найл? – спросила я, переходя непосредственно к сути. – Кто его враги? Все ли они фейри? Или они из какого-то другого вида фей?
Наступила пауза, в течение которой Клодин и Клод обдумывали мое оживленное настроение. Они не были удивлены моим вопросом, что, по моему мнению, было существенно.
- Наши враги - фейри, - сказала Клодин. – Прочие феи, как правило, не вмешиваются в нашу политику, хотя мы все вариации на одну тему – как пигмеи, европейцы и азиаты являются вариациями на тему людей. – Она выглядела грустно. – Всех нас теперь меньше, чем мы было раньше. – Она разорвала пакет кетчупа и размазала его целиком по картошке. Она запихнула сразу три куска картошки в рот одновременно. Вау, вот это голод.
- Потребуется несколько часов, чтобы рассказать всю нашу родословную, - сказал Клод, но он не игнорировал меня. Он просто констатировал факт. – Мы относимся к линии фейри, что ведет родство от неба. Наш дедушка, твой прадед, является одним из немногих выживших членов нашей королевской семьи.
- Он принц, - сказала я, поскольку это было одним из немногих фактов, что я знала о прадеде. Заколдованный принц. Принц Валиант. (Прим.: герои одноименных фильмов)/ Принц города. (Прим.: Prince of the City – у Л. Гамильтон оригинальное написание титула , который переведен на русский как "Мастер города") Титул имеет вес.
- Да. Есть и другой принц, Брендан, - Клод произнес это как Брендаун. Дианта упоминала о Брендане. – Он сын старшего брата Найла – Рогана. Роган ведет происхождение от моря, и его влияние распространяется на все водные массы. Недавно он отправился в Страну Вечного Лета.
- Умер, - перевела Клодин прежде, чем откусила кусок цыпленка.
Клод пожал плечами.
– Да, Роган мертв. Он был единственным, кто мог обуздать Брендана. И ты должна знать, что Брендон один из тех кто… - Клод остановился на полуслове, так как его сестра сжала ему руку. Женщина, что кормила маленького мальчика картошкой фри, смотрела на нас с любопытством – ее внимание привлекло резкое движение Клодин. Клодин одарила Клода взглядом, от которого кожа могла поути волдырями. Он кивнул, высвободил свою руку и продолжил говорить. - Брендан очень сильно расходится с Найлом во взглядах на то, как должны жить фейри. Он…
Близнецы посмотрели друг на друга. В конце концов, Клодин кивнула.
- Брендан убежден, что все люди, что несут кровь фейри, должны быть уничтожены. Он верит, что каждый раз, когда кто-то из нас спаривается с человеком, мы теряем часть нашей магии.
Я прочистила горло, пытаясь избавиться от возникшего там кома.
- Итак, Брендан - враг. Если среди членов королевской семьи сторонники Найла? – спросила я придушенным голосом.
- Меньше-чем-принц. Его титул не переводиться, - сказал Клод. – Наш отец, Диллон, сын Найла и его первой жены, Бранны. Наша мать - Бинни. Если Найл отправится в Страну Вечного Лета, Диллон займет место принца. Но, естественно, ему придется ждать.
Имена были мне не знакомы. Первое звучало почти как Дайлон, второе звучало похоже на Бии-на.
- Произнесите, пожалуйста, по буквам, - сказала я, и Клодин сказала:
– Б-И-Н-Н-И. Д-И-Л-Л-О-Н. Найл не был счастлив с Бранной, и поэтому нашему отцу, Дилону, потребовалось много времени, чтобы заслужить его любовь. Найл предпочитал своих получеловеческих сыновей. – Она улыбнулась мне, полагаю, чтобы показать, что хорошо относится к людям.
Однажды Найл сказал мне, что я - его единственный живой родственник. Но это было неправдой. Найлом определенно управляли эмоции, не факты. Мне стоит это запомнить. Клод и Клодин, кажется, не винили меня в пристрастии Найла, к моему огромному облегчению.
- Угу, а кто на стороне Брендана? – спросила я.
- Дермот, - сказала Клодин. Она посмотрела на меня с надеждой.
Я узнала это имя. Я изо всех сил пыталась вспомнить, где я его слышала.
- Он мой дедушка, брат Финтана, - сказала я медленно. – Другой сын Найла от Эйнин. Но он наполовину человек. – Эйнин была человеческой женщиной, соблазненной Найлом много веков назад. (Она полагала, что он был ангелом, что навело меня на некоторые мысли о том, как могут выглядеть фейри, когда им не нужно притворяться людьми.) Мой наполовину человеческий дядя пытается убить своего отца?
- Найл сказал тебе, что Финтан и Дермот близнецы? – спросил Клод.
- Нет, - сказала я удивленно.
- Дермот был моложе на несколько минут. Близнецы не были идентичными, ты понимаешь? – сказал он. Он наслаждался моим неведением. – Они были… - Он сделал паузу, и выглядел сбитым с толку. – Я не знаю точного термина, - наконец сказал он.
- Разнояйцевыми. О’кей, интересно, и что?
- Фактически, - сказала Клодин, пристально разглядывая цыпленка. - Твой брат Джейсон – вылитая копия Дермота.
- Вы имеет в виду что… что вы имеете в виду? – я была готова возмутиться, как только пойму чем.
- Мы просто рассказываем тебе, почему Найл склонился в своем предпочтении к тебе, а не к брату, – сказал Клод. – Найл любил Финтана, а Дермот бросал ему вызов на каждом шагу. Он открыто восстал против нашего дедушки и заверил Брендана в своей лояльности, хотя Брендан презирает его. В дополнение к внешнему сходству между Дермотом и Джейсоном, которое является только причудой генов, Дермот такая же задница, как и Джейсон. Теперь ты можешь понять, почему Найл не хочет признавать родства с твоим братом.
На какой-то момент я испытала жалость к Джейсону, пока мой здравый смысл не разбудил меня.
– Ладно, помимо Брендана и Дермота, у Найла есть другие враги?
- У них есть последователи и сторонники, включая нескольких наемных убийц.
- Но ваши родители на стороне Найла?
- Да. Естественно, другие из нас тоже. Из Небесного народа.
- Так я должна остерегаться любых приближающихся фейри, и они могут напасть на меня в любое время, поскольку я несу в себе кровь Найла?
- Да. Мир фей слишком опасен. Особенно теперь. Вот почему мы живем в мире людей. – Клод глянул на Клодин, которая уплетала курицу, будто сбежала из голодного края.
Клодин проглотила кусок, слегка похлопала по рту бумажной салфеткой и сказала:
- Очень важно. – Она разломила кусок куриного филе и глянула на Клода, сигнализируя ему взять инициативу.
- Если ты увидишь кого-то, кто будет выглядеть как твой брат, но не являться им… - сказал Клод.
Клодин проглотила и продолжила:
– Удирай со всех ног.

...

Annastasi: > 07.07.09 09:41

Продолжение! Супер! Огромное спасибо!

...

Izira: > 07.07.09 20:25

Большое спасибо!!!!! С нетерпением жду продолжение!

...

Safie: > 07.07.09 21:35

Большое спасибо Very Happy С нетерпением жду продолжения!

...

Kores: > 08.07.09 11:47

Девочки, огромное вам спасибо за перевод! Так хотелось узнать продолжение, но с нашими издательствами ждать можно до глубоких седин. Здорово, что есть люди, разделяющие интерес к этому автору. Ar

...

upssss: > 08.07.09 14:16

» Глава 9

Глава 9
Перевод: Lady Elwie
Бета-ридинг: upsss

Я ехала домой, сконфуженная еще больше, чем обычно. И хотя я любила своего деда насколько это возможно, учитывая наше краткое знакомство… я была готова полюбить его еще сильнее, и готова стоять за него до конца, ведь мы все-таки родственники… но я до сих пор не представляла, как сражаться на этой войне, или как ее избежать. Эльфы не хотели объявлять о своем существовании человечеству, они этого никогда не сделают. Они не то, что веры или вампиры, которые желали разделить с нами планету. У эльфов не было резона придерживаться человеческих правил и политики. Они творили, что хотели, и исчезали в своих тайных землях.
В миллионный раз я мечтала о нормальном дедушке вместо имеющейся у меня версии: невероятного, великолепного и неудобного эльфийского принца.
А потом я устыдилась саму себя. Я должна радоваться тому, что имею. Я надеялась, что Господь не заметит мою неблагодарность.
У меня выдался загруженный день, а было всего-то два часа. События развивались не как всегда. Обычно я стирала, убиралась, ходила в магазин, читала, оплачивала счета… Но сегодняшний день был так чудесен, что мне захотелось побыть на улице. Мне захотелось заняться чем-то, что дало бы возможность и работать, и думать одновременно. А тем для размышления мне хватало.
Оглядев клумбы у дома, я решила заняться прополкой. Не самое нелюбимое мое занятие, быть может, оттого, что я часто занималась этим в детстве. Бабуля считала, что мы должны были быть взращены в работе. И в ее честь я содержала цветники в полном порядке. И сейчас я вздохнула и направила все усилия на выполнение этой работы. Начала я с клумбы у дороги, с южной стороны моего дома.
Я подошла к металлическому сарайчику с инструментами, последнему в череде сарайчиков, что служили поколениям семейства Стакхаус с тех пор, как мы устроились на этом месте. Я раскрыла дверь с привычной смесью удовольствия и ужаса, потому что однажды я соберусь с силами и наведу здесь порядок. До сих пор я хранила старую бабушкину лопатку-копалку. Кто знает, кто ею пользовался до нее. Она была древней, но за ней так хорошо ухаживали, что лопатка выглядела лучше современных аналогов. Я шагнула в темный сарай и достала ее и садовые перчатки.
Из передачи Антик Роадшоу (Прим.: Передача в Англии, рассказывающая об антиквариате и его оценке. Сопровождается историческими сценками) я знала, как много людей коллекционирует садовый инвентарь. Мой сарайчик мог стать истинной пещерой Алладина для такого коллекционера. Моя семья никогда не относилась к тем, кто избавляется от вещей, которые могут еще послужить. Битком набитый сарай был очень аккуратным, потому что так там все устроил мой дед. Когда мы переехали жить к нему и бабушке, он нарисовал схемку, на которой было нарисовано, где что должно лежать. И именно туда следовало класть каждую вещь после использования, и этот порядок сохранялся до сих пор. Я могла безошибочно указать, где лежит лопатка - старейший причиндал в этом хранилище. Она была тяжелее, острее и Уже, чем ее современные копии, но ее форма была привычна для моей руки.
Если бы сейчас была настоящая весна, я бы надела свое бикини и соединила бы приятное с полезным. Но, несмотря на то, что солнце светило, я была настолько легкомысленна. Я нацепила садовые перчатки, потому что мне не хотелось испортить ногти. Некоторые сорняки способны за себя постоять. Например, один из них имел толстый мясистый стебель и острые шипы на листьях. Если дашь ему достаточно подрасти, он расцветут пышным цветом. Эти уродливые и колючие травки следовало выдирать с корнем. И таких было уже несколько, повылезавших среди едва взошедших лилий.
Бабуля бы возмутилась.
Я опустилась на четвереньки и принялась за работу. Правой рукой я погружала лопатку в мягкий дерн цветочной клумбы, поддевая корни сорняков, а левой их выдирала. Я трясла их за стебли, отряхивая дерн, и отбрасывала в сторону.
Прежде чем приняться за работу, я поставила на задней площадке радиоприемник, и вскоре уже подпевала ЛиЭнн Раймс. Мне полегчало. Через несколько минут у меня была уже приличная кучка выкорчеванных сорняков и здоровый румянец.
Если б он не заговорил, все могло бы закончиться иначе. Но он был самоуверен и раскрыл рот. Его гордыня спасла мне жизнь.
И слова его были неосмотрительны. Слова: «Я с радостью убью тебя для своего господина», вряд ли могли означать желание познакомиться.
У меня была великолепная реакция, и я взметнулась из своего положения на карачках с лопаткой в руке и всадила ее прямо в живот мужчине. Она вошла в него, будто была создана фейрибойным оружием.
В таковое она и превратилась, ибо была сделана из железа, а мужчина оказался фейри.
Я отскочила и пригнулась, сжимая в руках окровавленную лопатку и ожидая, что же фэйри будет делать дальше. Он с полнейшим недоумением взирал на кровь, струящуюся сквозь его пальцы, не в силах поверить, что я испортила его наряд. Затем он взглянул на меня своими огромными бледно-голубыми глазами, а в лице его таился вопрос, будто он меня спрашивал, неужели это я такое с ним сотворила, а вдруг это ошибка?
Я начала пятиться короткими шажками, не отрывая от него взгляда, но он больше не представлял никакой угрозы. Пока я нащупывала рукой затянутую сеткой дверь, мой неудавшийся убийца рухнул на землю, с прежним выражением изумления на лице.
Я отступила в дом и заперла дверь. На дрожащих ногах я подошла к мойке, перегнулась через нее, пытаясь дотянуться как можно дальше. Под этим углом я могла разглядеть только часть скорчившегося тела.
- Окей, - громко сказала я, - окей.
Он был мертв, похоже на то. Так быстро.
Я потянулась к висящему на стене телефону, отметив, как дрожат мои руки, затем наткнулась взглядом на мобильник, который я положила заряжаться на кухонный стол. Поскольку ситуация была кризисная, из тех, что можно было посчитать полной задницей, я выбрала в быстром наборе страшно-секретный номер моего прадедушки. Я решила, что дело того стоило. Мне ответил мужчина, но не Найл.
- Да? – произнес осторожный голос.
- А Найла можно?
- Его сейчас нет. Могу я чем-то помочь?
Спокойно, сказала я себе. Спокойно.
- Не могли бы Вы ему передать, что я убила фейри, он лежит прямо у меня во дворе, и я понятия не имею, что делать с телом?
Ответом мне было мгновение тишины.
- Да, я ему передам.
- Давайте только побыстрее. Потому что я сейчас одна и в некоторой прострации.
- Да. Очень скоро.
- Кто-нибудь подъедет? – ну, боже мой! Я похожа на плаксу. Я выпрямилась. – В смысле, я могла бы затащить его в багажник своей машины или позвонить шерифу. Мне очень хотелось дать понять незнакомцу, что я не такая уж беспомощная неумеха. - Но я знаю, что вы, ребята, просто помешены на тайнах, а у него, на первый взгляд, не было оружия, и я вряд ли смогу доказать, что тот парень говорил, будто он будет в восторге от моего убийства.
- Вы… убили фейри.
- Именно это я и сказала. Только что, - Мистер Тормоз. Я снова высунулась из окна. – Да, он не двигается. Однозначно мертв.
В этот раз тишина длилась столь долго, что я уж, было, решила, что что-то пропустила.
- Простите? – сказала я.
- Что, в самом деле? Мы скоро будем, - и он повесил трубку.
Я не могла не выглянуть. Я бы просто умерла, если бы выглянула. Я видела мертвецов и до этого - и людей, и нелюдей. А с той ночи, как я встретила Билла Комптона в баре Мерлот, я видела их слишком много. Не то, чтобы я винила в этом Билла.
Я покрылась мурашками.
Не прошло и пяти минут, как Найл и другой фэйри вышли из леса. Наверно у них там что-то вроде портала. Или шотландцы вытолкнули их снизу. Или сверху. А может, у меня просто ум за разум зашел. Оба фейри остановились, увидев тело, и обменялись короткими репликами. Выглядели они изумленными. Но не испуганными, и не было похоже, что они ожидают, что тот парень вскочит и нападет на них, поэтому я прокралась через дверь и вышла через заднее крыльцо.
Они знали, что я тут, но продолжали сверлить взглядами тело.
Мой прадедушка поднял руку, и я нырнула под нее. Он прижал меня к себе, я подняла глаза и увидела, что он улыбается.
Ну, это было неожиданно.
- Ты просто находка для нашей семьи. Ты убила моего врага, - сказал он, - Я был прав насчет людей.
Он раздулся от гордости словно индюк.
- Это хорошо?
Второй фейри рассмеялся и впервые взглянул на меня. Его волосы были цвета ирисок, а глаза совпадали по цвету с волосами, для меня это казалось таким странным, что просто выбивало из колеи, хотя он, как и все фейри, которых я встречала, был просто великолепен. Мне пришлось сдержать вздох. Находясь рядом с вампирами и фейри, я выглядела дурнушкой.
- Меня зовут Диллон, - представился он.
- О, отец Клодин. Приятно познакомиться. Полагаю, ваше имя что-то означает? – спросила я.
- Молния, - ответил он и одарил меня совершенно очаровательной улыбкой.
- Кто это, - кивнула я в сторону тела.
- Это был Мурри, - сказал Найл. – Близкий друг моего племянника Брендана.
Мурри выглядел очень молодо. На человеческий взгляд, лет на восемнадцать.
- Он сказал, что ему не терпится меня убить, - сообщила я ему.
- Но вместо этого ты убила его. Как тебе это удалось? – спросил Диллон, будто поинтересовался, как я раскатываю слоеное тесто.
- Бабушкиной копалкой, - объяснила я. - Вообще-то, она хранится в нашей семье уже давно. Не то чтобы мы фанатели от садового инвентаря или чего-то подобного. Просто он в полном порядке, и незачем покупать новый.
Меня несет, не иначе…
Они оба взглянули на меня. Не уверена, что у них не возникло мысли, будто у меня поехала крыша.
- Можешь показать нам бабушкин инструмент? – попросил Найл.
- Конечно. Может чаю или еще чего-нибудь? У меня найдется Пепси или лимонад, - Ох нет, только не лимонад. Они тогда умрут. – Извините, лимонад отменяется. Чаю?
- Нет, - мягко сказал Найл. – Думаю, не сейчас.
Я обронила окровавленную лопатку где-то среди лилий. Когда я ее подняла и принесла, Диллон вздрогнул.
- Железо! – воскликнул он.
- На тебе нет перчаток, - ворчливо сказал Найл сыну и забрал у меня копалку.
Его руки были покрыты специальным составом, который изготавливался на химических заводах, принадлежавших фейри. Пользуясь подобной субстанцией, фейри мог спокойно существовать в человеческом мире, не боясь по ходу дела отравиться.
Диллон выглядел виновато.
- Нет, прошу прощения, отец.
Найл покачал головой, словно был разочарован, но все его внимание было направлено на лопатку. Он мог взять в руки любую отраву, но, тем не менее, держал его очень осторожно.
- Он вошел в него с легкостью, - отметила я, сдерживая внезапный приступ тошноты. – Не знаю, почему. Он, конечно, острый, но не до такой же степени.
- Железо входит в нашу плоть, словно нож в масло, - сказал Найл.
- Ух, - ну, по крайней мере, теперь я знала, что на меня не свалилась из ниоткуда какая-нибудь суперсила.
- Он застал тебя врасплох? – спросил Диллон.
Хотя у него не было этих милых маленьких морщинок, которые еще больше красили моего прадедушку, он выглядел не намного моложе Найла. И от этого их отношения несколько выбивали из колеи. Но стоило мне еще разок взглянуть на труп, как я тут же вернулась с небес на землю.
- Да, он меня застал врасплох. Я просто работала, сорняки выдирала из клумб, и вдруг он стоит тут и заявляет мне, что ждет – не дождется меня убить. Я ему ничего не сделала. А он меня напугал. Я тут же подскочила с лопаткой в руке и всадила ее ему в живот.
И снова у меня в животе все перевернулось.
- Он сказал что-нибудь еще? – дедушка пытался быть безразличным, но я заметила, с каким интересом он ожидает моего ответа.
- Нет, сэр, - ответила я. – Он вроде удивился, а потом… он умер.
Я отошла к ступенькам и тяжело плюхнулась прямо на них.
- Не то, чтобы я чувствовала себя виноватой, - вырвалось у меня, - Просто он пытался меня убить и радовался этому, но я же никогда ничего ему не делала. Я вообще его не знаю, а сейчас он мертв.
Диллон опустился передо мной на колени. Взглянул мне в лицо. Не то, чтобы он выглядел сердечно, но на лице его отражалось какое-то сочувствие.
- Он был твоим врагом, а теперь он мертв, - сказал он. – А это уже повод для веселья.
- Не совсем, - я не знала, как это объяснить.
- Ты христианка, - произнес он таким тоном, будто выяснил, что я оказалась гермафродитом или вегетарианкой.
- На самом деле, плохая из меня христианка, - поспешно сказала я.
Его губы сжались. Я видела, что он очень старается не расхохотаться. А мне было не до смеха, когда в нескольких футах от меня лежал человек, которого я убила. Сколько же лет Мурри ходил по земле, а теперь он валялся безжизненной грудой, и кровь его вытекала на мой гравий.
Нет, минуточку! Он больше не валялся. Он превращался… в пыль. Это было иначе, чем у вампиров, скорее, будто кто-то вдруг начал стирать Мурри.
- Ты замерзла? – спросил Найл.
Не было похоже, чтобы ему показалось странным подобное исчезновение останков.
- Нет, сэр. Просто все перемешалось. В смысле, я загорала, потом встретилась с Клодом и Клодин, а теперь вот это.
Я не могла оторвать глаз от постепенного исчезающего тела.
- Ты загорала и возделывала сад. Мы любим солнце и небо, - заявил он так, будто одно это служило доказательством моей причастности к эльфийской части моего семейства.
Он улыбнулся. Он был так прекрасен. Находясь рядом с ним, я ощущала себя подростком. Подростком с угрями и детской полнотой. Правда, сейчас это был подросток-убийца.
- Ты не собираешься собрать этот… прах? – спросила я.
Я поднялась, стараясь выглядеть оживленной и полезной. Работа, возможно, заставит почувствовать меня лучше.
Две пары чуждых глаз удивленно уставились на меня.
- Зачем? – спросил Диллон.
- Похоронить.
Казалось, это их ужаснуло.
- Нет, только не в землю, - Найл попытался скрыть свое отвращение. – Мы так не делаем.
- А что же тогда?
На моей подъездной алее и на клумбе осталась лишь кучка пыли, но торс все еще сохранялся целым.
- Не хотелось бы показаться назойливой, но в любой момент домой вернется Амелия. У меня редко бывают посетители, но может заявиться чудак-электрик проверять счетчики.
Диллон взглянул на моего прадедушку с таким видом, будто я вдруг заговорила по-японски.
- У Сьюки живет девушка, и она может вернуться в любой момент, - пояснил Найл.
- Может кто-нибудь еще явиться по мою душу? – спросила я, дивясь собственному вопросу.
- Возможно, - ответил Найл. – Финтан очень хорошо защищал тебя, в отличие от меня, Сьюки. Он даже от меня тебя защитил, а я всего лишь хотел тебя любить. Но сказал мне, где ты.
Найл выглядел грустным, опустошенным и усталым – впервые с того дня, как мы встретились.
- Я пытался оградить тебя от всего этого. Я думал, что увижу тебя, прежде чем им удастся меня убить. Я организовал встречу через вампира, чтобы это не бросалось в глаза, но этой встречей я подверг тебя опасности. Ты можешь доверять моему сыну Диллону, - он положил руку на плечо младшего эльфа. – Если он доставит тебе послание, значит, оно на самом деле от меня.
Диллон очаровательно улыбнулся, показывая сверхъестественно белые и острые зубы. И хотя он был отцом Клода и Клодин, пугал он до чертиков.
- Мы скоро обо всем поговорим, - сказал Найл, нагибаясь, чтобы меня поцеловать.
Светлые мерцающие прекрасные волосы упали мне на щеку. От него так приятно пахло. Так пахнет ото всех эльфов.
– Мне жаль, Сьюки, - добавил он. – Я думал, что заставлю их всех принять… Ну, я не смог, - его зеленые глаза вспыхнули сожалением. – У тебя есть поливочный шланг? Мы можем собрать почти весь прах, но, я считаю, будет более практичным просто… его смыть.
Он обнял меня и прижал к себе, а Диллон послал шутливый салют. Оба проделали несколько шагов к роще, а затем просто исчезли в подлеске, как делают олени, если на них натолкнуться в лесу.
Значит, вот как. Я осталась в моем солнечном саду, предоставленная самой себе, с неслабой горкой мерцающего праха в форме туловища прямо на своей гравийной дорожке.
Я мысленно пополнила список странных вещей, которых сделала за сегодня. Я развлекла полицию, позагорала, сходила в торговый центр в компании парочки фейри, выполола сорняки и кое-кого убила. А теперь настала пора убирать порошковидный труп. А денек-то еще и не закончился.
Я повернула вентиль, развернула шланг так, чтобы он дотягивался до нужного места, и направила струю воды на фейрийский прах.
Странное у меня было чувство, какое-то отстраненное.
- Надеюсь, это не войдет у меня в привычку, - сказала я вслух, накручивая себя еще больше.
Не хотелось бы мне вести счет убитым мной людям, хотя, технически, большинство из них людьми не были. Не считая двух последних лет (а может, меньше, если считать по месяцам), я ни разу не ткнула в ярости пальцем в человека, кроме разве что одного раза, когда я ткнула Джейсона в живот своей пластмассовой бейсбольной битой за то, что он отрезал волосы моей Барби.
Я резко себя одернула. Дело сделано. И нет пути назад.
Я отвернула кончик шланга и выключила вентиль. Сложно было что-то понять в предзакатных лучах солнца, но вроде бы я как следует размыла прах.
- Но не из памяти, - серьезно сказала я.
А потом я расхохоталась, и прозвучало это несколько ненормально. Я стояла на заднем дворе, смывала фейрийскую кровь и выдавала мелодраматические сентенции. Следующим моим деянием наверняка станет монолог Гамлета, который я помнила еще со школы.
Этот полдень конкретно сбил меня с ног, пнул в самую задницу.
Я прикусила нижнюю губу. Теперь, когда упоение наличием живого родственника почти прошло, мне пришлось столкнуться с фактом, что поведение Найла, конечно же, очаровательное, было непредсказуемо. По его собственному признанию, он непреднамеренно подверг меня огромному риску. Может, мне стоило раньше призадуматься, что же представлял собой мой дедушка Финтан. Найл говорил, что тот присматривал за мной, оставаясь в тени. Картинка зловещая, но трогательная. Найл и сам был зловещим и трогательным. А двоюродный дедушка Диллон был просто зловещим.
К вечеру на улице стало холодать. Я уже дрожала, когда возвращалась в дом. Шланг мог замерзнуть, но меня это уже не волновало. В сушилке скопилась одежда, а еще мне нужно было поесть, ведь я пропустила ланч в торговом центре. Приближалось время обеда (Прим.: Не будем забывать, что у американцев есть ланч (обед) и обед (ужин)). Пора заняться мелочевкой.
Когда я заполняла стиральную машину, позвонила Амелия. Она собиралась после работы встретиться с Треем, сходить с ним в перекусить, а потом в кино. Она предложила мне к ним присоединиться, но я ответила, что занята. Амелии и Трею третий ни к чему, и мне не хотелось быть лишней.
Но было бы здорово с кем-то встретиться. Ну и что я скажу, чтобы поддержать болтовню? Вау, эта копалка вонзился в его тело как в желе.
Я содрогнулась и задумалась, чем бы таким заняться. Какой-нибудь не склонный к критике собеседник, вот что мне было нужно. Я скучала по коту, которого мы звали Бобом (поскольку он не был рожден котом, и сейчас им уже не был). Может, мне стоит завести настоящего кота. Не впервой я задумывалась, не заглянуть ли мне в приют для животных. Но лучше я дождусь, когда закончится вся эта фейрийская заварушка. Не стоит заводить домашнее животное, чтобы его покалечили или убили в любой момент, правда? Это было бы нечестным по отношению к нему. Я поймала себя на том, что хихикаю, а это было плохим признаком.
Пора заканчивать тут рассиживаться и заняться делом. Во-первых, я отчищу лопатку и уберу ее. Я отнесла инструмент в кухонную раковину, где оттерла его и прополоскала. Тусклый металл приобрел свежий блеск, словно земля, омытая водой после засухи. Я поднесла лопатку к свету и уставилась на старинное изделие. И вздрогнула.
Да, неудачное получилось сравнение. Отбросив эту мысль, я продолжила скрести. Потом решила, что лопатка выглядит безукоризненно. Я мыла и чистила ее снова и снова. Потом направилась к задней двери, через темень, чтобы убрать чертову штуковину на место, где она хранилась.
Я задумалась, может после всего, что произошло, стоит вообще купить новую лопатку в Вол-Марте. Не уверена, что снова смогу использовать железный, когда мне приспичит пересадить луковицы нарциссов. Все равно, что использовать пистолет для выдирания гвоздей. Я заколебалась, и лопатка чуть не свалилась со своего крючка. Я, наконец, решилась и понесла ее обратно в дом. На заднем крыльце я задержалась, любуясь последними мгновениями света, пока мой желудок не взбунтовался.
Ну и длинный выдался денек. Я планировала устроиться перед телевизором с тарелкой чего-нибудь вредного для здоровья и смотреть какое-нибудь не способное затронуть разум шоу.
Я услышала шуршание машины, движущейся по подъездной дорожке, когда открывала заднюю дверь. Я задержалась снаружи, чтобы посмотреть, кого это ко мне принесло. Но кто бы это ни был, он меня немного знал, потому что машина объехала дом, чтобы оказаться позади него.
День и без того был полон сюрпризов, а тут и еще один. Ко мне заявился Куинн, который всё же посмел ступить на территорию Пятой Зоны. Он был на арендованной машине, Форде Таурус.
- Ну, прекрасно, – сказала я.
Раньше я мечтала о компании, но не о такой компании. Хотя мне и нравился Куинн, этот разговор грозил стать таким же мерзким, как и весь сегодняшний день.
Он вышел из машины и направился ко мне своей обычной грациозной походкой. Вообще-то Куинн – этакий громадный бритоголовый мужчина с ярко-лиловыми глазами. Он один из последних оставшихся вертигров в мире и единственный вертигр-мужчина на всем Северо-Американском континенте. В последнюю нашу встречу мы расстались. Я не гордилась собой за то, как я ему об этом сказала и зачем я это сделала, но я была уверена, что очень ясно дала ему понять, что именно думала о нас, как о паре.
Но, тем не менее, вот он, явился, и его большие теплые руки легли на мои плечи. Удовольствие, которое могла бы принести наша встреча, мгновенно сменилось настигшей меня волной беспокойства. В воздухе буквально запахло бедой.
- Ты не должен находиться здесь, - сказала я. – Эрик отклонил твое прошение. Он мне об этом сказал.
- А он вначале спросил тебя? Ты знала, что я хочу тебя видеть?
Темень настолько сгустилась, что включились огни сигнализации. В их желтом отблеске лицо Куинна выглядело резким. Его взгляд скрестился с моим.
- Нет. Но это неважно, - сказала я.
Я чувствовала собирающееся в воздухе бешенство. Не мое бешенство.
- А я думаю, что важно.
Солнце садилось. И не оставалось времени на пространные аргументы.
- Разве мы не сказали друг другу все в прошлый раз?
Мне не хотелось очередной сцены, неважно, насколько мне нравился этот мужчина.
- Ты сказала, что думаешь, будто все кончено, малышка. Я не согласен.
Ну, замечательно. То, что мне нужно! Но поскольку я знала, что дело было не только во мне, я досчитала до десяти и сказала:
- Знаю, я не дала тебе вставить хоть слово, когда сказала тебе, что нам больше не стоит встречаться, Куинн, но это было именно то, что я имела в виду. Разве в твоей жизни что-то изменилось? Твоя мама теперь может сама о себе позаботиться? А Фрэнни выросла достаточно, чтобы сладить с ситуацией, если твоя мать снова сбежит?
Мать Куинна пережила нелегкое время и иногда слетала с катушек. Обычно по полной программе. А его сестра Фрэнни была всего лишь тинэйджером.
На мгновение он опустил голову, будто собираясь с мыслями. Потом снова взглянул прямо мне в глаза.
- Почему ты придираешься ко мне больше, чем к остальным? – спросил он.
- Я не придираюсь, - тут же ответила я, а затем задумалась, придираюсь?
- Ты просила Эрика завязать с Фэнгтазией? Просила Билла прекратить свои компьютерные разработки? Просила Сэма отвернуться от своей семьи?
- Что?… – начала я, пытаясь уловить связь.
- Ты просишь меня порвать с остальными людьми, которых я люблю – моей матерью и сестрой – если я хочу быть с тобой, - сказал он.
- Я ничего не просила тебя сделать, - я чувствовала, что напряжение внутри меня становится невыносимым. – Я говорила тебе, что хочу быть на первом месте для парня моей жизни. И я прекрасно знала – и до сих пор знаю – что для тебя на первом месте всегда будет семья, потому что твои мать и сестра не из тех женщин, которые твердо стоят на своих собственных ногах. Я не просила Эрика завязать с Фэнгтазией! Зачем мне это? И при чем тут вообще Сэм?
Я не могла даже представить, по какой причине тут присутствовал еще и Билл. Это было слишком давно.
- Билла устраивает его положение и в человеческом мире, и вампирском, а Эрик любит свой маленький кусочек Луизианы больше, чем когда-либо сможет полюбить тебя, - сказал Куинн, и прозвучало это так, словно ему меня жаль. Это было нелепо.
- Откуда взялась эта ненависть? – спросила я, выставив вперед руки. – Я перестала встречаться с тобой не из-за того, что испытываю чувства к кому-то еще. Я перестала встречаться с тобой, потому что твоя тарелка и так переполнена.
- Он старается отгородить тебя от любого, кто о тебя любит, - заявил Куинн, уставившись меня с таким упорством, что это нервировало. – И посмотри, сколько у него тех, кто зависит от него.
- Ты об Эрике? – все, кто зависел от Эрика, были вампирами, которые, черт возьми, и сами могли за себя постоять.
- Он никогда не бросит свой маленький округ ради тебя. Никогда не даст группке своих верных вампов служить кому-то еще. Он никогда…
Мне было больше не вынести. Я издала вопль полнейшего разочарования. Я натурально топнула ногой, как трехлетняя.
- Я его не просила! – завопила я. - О чем ты вообще говоришь? Ты хочешь мне сказать, что меня никто никогда больше не полюбит? Что с тобой?
- Да, Куинн, - произнес знакомый холодный голос. – Что с тобой?
Клянусь, я подпрыгнула на целых шесть дюймов. Ссора с Куинном настолько меня захватила, что я не почувствовала, как появился Билл.
- Ты пугаешь Сьюки, - Билл был в ярде от меня, и от угрозы в его голосе по моей спине пробежал озноб. – Этого не должно быть, тигр.
Куинн зарычал. Его зубы начали расти, становясь длиннее, острее, прямо у меня на глазах. В следующую секунду Билл оказался сбоку от меня. Его карие глаза зловеще сверкали. Не то чтобы я не боялась, что они поубивают друг друга. Просто я поняла, что меня конкретно достало, что люди появляются и исчезают на моей собственности, будто это какая-то станция сверхъестественной железной дороги.
На руках Куинна появились когти. Глубоко из груди вырвался рык.
- Нет! – гаркнула я, надеясь, что они ко мне прислушаются.
Ну и адский выдался денек.
- Ты даже не в списке, вампир, - сказал Куинн, и это больше не был его голос. – Ты – прошлое.
- Я разделаю тебя на коврик, - произнес Билл, голос его был холодней и спокойней, чем обычно, словно лед в стакане.
И эти два идиота бросились друг на друга.
Я хотела было прыгнуть, чтобы остановить их, но разумная часть моего мозга, подсказала мне, что это было бы самоубийством. Этим вечером моя трава еще больше покроется кровью, думала я. Пора отсюда убираться, вот о чем мне следовало подумать. Мне стоило убежать внутрь, запереться, и оставить их.
Но это было уже в ретроспективе. А на самом деле, я на мгновение застыла с бессильно опущенными руками, пытаясь сообразить, как их разнять… А потом две сцепившиеся фигуры начали, пошатываясь, метаться. Куинн со всей силы отбросил от себя Билла. Билл отлетел на меня с такой силой, что я натурально взлетела в воздух, а потом приземлилась.

...

upssss: > 08.07.09 14:18

» Глава 10

Глава 10
Перевод: Lady Elwie

Холодная вода тонкими струйками стекала по моему лицу на шею. Я захлебнулась и начала задыхаться, когда часть попала мне в рот.
- Слишком много? – произнес резкий голос, я приоткрыла глаза и увидела Эрика.
Мы были в моей комнате. Свет горел только в ванной.
- Хватит, - сказала я.
Матрас двинулся, когда Эрик поднялся, чтобы отнести в ванную мочалку. Через секунду он вернулся с полотенцем для рук и протер мне лицо и шею. Моя подушка была влажной, но я решила не заморачиваться этим. Солнце село, и в доме похолодало, а я лежала в нижнем белье.
- Холодно, - пожаловалась я, - где моя одежда?
- Она вся в пятнах, - ответил Эрик.
На краю кровати было одеяло, и он накинул его на меня. На мгновение он повернулся ко мне спиной, и я услышала, как со стуком его ботинки упали на пол. А потом он залез ко мне под одеяло и приподнялся на локте. Он смотрел на меня сверху вниз. Его спина закрывала свет из ванной, и я не могла разглядеть выражение его лица.
- Ты любишь его? – спросил он.
- Они живы? – не важно, люблю я Куинна или нет, если он мертв, правда? А может, Эрик имел в виду Билла. Я не могла понять. Я испытывала необычное чувство.
- Куинн уехал. У него сломано несколько ребер и челюсть, - сообщил Эрик, голос его был нейтрален. – Билл излечится сегодня же, если уже не излечился.
Я приняла это к сведению.
- Полагаю, это из-за тебя Билл оказался здесь?
- Я знал, что Куинн нарушил наше соглашение. Около получаса назад его заметили, когда он пересек границу моего округа. Билл был ближе всех к твоему дому. Его заданием было убедиться, что тебя никто не побеспокоит, пока я не доберусь до тебя. Он слишком серьезно отнесся к этому. Мне жаль, что ты пострадала, - интонация Эрика была несколько натянутой.
Он не привык приносить извинения, и я улыбнулась в темноте. Необычно для меня быть встревоженной, заметила я отстраненно. Но я же должна быть злой и расстроенной?
- Надеюсь, они прекратили драку, когда я упала.
- Да. Этот удар прекратил… потасовку.
- И Куинн уехал сам? – я ощупала языком свой рот, вкус был занятный: острый, с примесью металла.
- Да, сам. Я сказал ему, что позабочусь о тебе. Он знает, что перешел все границы, навестив тебя, хотя я велел ему не появляться на моей территории. С Биллом было сложнее, но я заставил его вернуться к себе домой.
Типичное поведение шерифа.
- Ты дал мне свою кровь? – спросила я.
Эрик как-то обыденно кивнул.
- Ты была без сознания, - пояснил он. – Я понимал, что это серьезно. Я хотел, чтобы тебе стало лучше. Это была моя вина.
- Мистер Самодур, - вздохнув, пробормотала я.
- Объясни. Мне незнаком этот термин.
- Это означает, что некто считает, что он знает, что лучше для кого-то. Он принимает решения за него, не спрашивая, хочет ли он этого.
Возможно, я добавила в это определение личные чувства, ну и что с того?
- Тогда я самодур, - без капли стыда согласился Эрик. – А еще я очень…
Он наклонил голову и поцеловал меня медленно, лениво.
- Возбужден, - сказала я.
- Точно, - и он снова меня поцеловал. – Я сработался с моими новыми хозяевами. Я укрепил свою власть. А теперь я могу заняться собственной жизнью. Настало время потребовать то, что мне принадлежит.
Я сказала себе, что все решу сама, неважно насколько мы с Эриком связаны кровью. Несмотря на это, у меня все еще оставалась свобода воли. Но было ли дело в крови Эрика, влитой в меня, или нет, но я обнаружила, что мое тело с радостью отвечает на поцелуй, а моя рука скользит вниз по спине Эрика. Через ткань его рубашки я чувствовала, как перекатываются мускулы и сухожилия, как движутся его позвонки. Мои руки помнили изгибы тела Эрика, так же как губы помнили, как он целуется. Мы продолжали медленные движения еще несколько минут, заново знакомясь друг с другом.
- Ты и в самом деле помнишь? – спросила я его. – На самом деле помнишь, как жил здесь, до этого? Помнишь, каково это было?
- О да, - ответил он, - я помню.
Он расстегнул мой лифчик, прежде чем я почувствовала там его руку.
- Как я мог такое забыть?
Волосы падали ему на лицо, губы прижались к моей груди. Я ощутила легкий укол его клыков и острое наслаждение от прикосновений его рта. Я дотронулась до молнии на его джинсах и провела рукой по бугру внутри, и в тот же момент время, отведенное предварительным ласкам, истекло.
Его джинсы слетели, следом отправилась его рубашка, мои трусики исчезли. Его большое холодное тело всей длиной прижалось к моему теплому. Он целовал меня снова и снова. Это было похоже на какое-то безумие. Он издал голодный звук, я ему вторила. Его пальцы пробовали меня, трепеща, порхали по моим изгибам, заставляя меня извиваться.
- Эрик, - я попыталась устроиться поудобней под ним. - Сейчас.
- О да, - сказал он и скользнул внутрь, будто никогда и не уходил, будто мы занимались любовью каждую ночь в течение последнего года.
- Вот это лучше всего, - шепнул он, в его голосе прорезался акцент, легкий намек на времена и места, которые были столь далеки, что я не могла и представить. – Это лучше всего, - повторил он. – Это правильно.
Он продвинулся вперед еще немного, и я задохнулась.
- Не больно? – спросил он.
- Не очень, - ответила я.
- Я несколько великоват.
- Продолжай.
Он рванулся вперед.
- Охбожемой, - выдавила я сквозь стиснутые зубы.
Мои пальцы со всей силой вцепились в мускулы его рук.
- Да! Снова!
Он был так глубоко во мне, куда не смог бы добраться без операции. Он светился надо мной, его белая кожа сияла во мраке комнаты. Он произнес что-то на языке, который я не распознала. А через долгий промежуток времени повторил. А потом он начал двигаться все быстрей и быстрей, пока я не решила, что сейчас ралечусь на кусочки, но я держалась. Держалась, пока не увидела, как блеснули его клыки, когда он склонился надо мной. Когда он прокусил мое плечо, я на мгновение покинула свое тело. Никогда не испытывала ничего прекрасней. У меня не хватало дыхания, чтобы кричать или говорить. Руки мои обхватывали спину Эрика, и я чувствовала, как он вздрагивает снова и снова, переживая свое наслаждение.
Я была настолько потрясена, что не заговорила бы и в том случае, если бы моей жизни угрожала опасность. Мы лежали в тишине, изможденные. Меня не волновал вес его тела на мне. Я чувствовала себя в безопасности.
Он лениво вылизывал метку от укуса, и я улыбнулась в темноту. Я погладила его спину, будто ласкала животное. Я чувствовала себя лучше, чем за все последние месяцы. Прошло много времени, с тех пор, как у меня был секс, но это было как… секс для гурмана. До сих пор я ощущала волны наслаждения, исходящие из эпицентра оргазма.
- Это может изменить нашу кровную связь? – спросила я.
Мне не хотелось, чтобы вопрос прозвучал обвинением. Но, увы.
- Фелипе хочет тебя. Чем сильнее наша связь, тем меньше шансов, что он с помощью интриг тебя получит.
- Я не пойду на это, - меня передернуло.
- А тебе и не придется, - голос Эрика окутывал меня пуховым одеялом. – Мы обручены ножом. Мы связаны. Он не может тебя у меня забрать.
Я должна была быть благодарна за что, что мне не придется ехать в Лас-Вегас. Мне не хотелось покидать свой дом. Не могла себе представить, каково это – быть окруженной жадностью. Хотя нет, могла. Это было бы ужасно.
Большая холодная рука Эрика обхватила мою грудь, его большой палец потер сосок.
- Укуси меня, - сказал Эрик, и он именно это и имел в виду.
- Зачем, ты же сам говорил, что уже дал мне чуть-чуть.
- Потому что мне приятно, - он снова передвинулся на меня. – Просто… для этого.
- Ты же не можешь снова… - но он снова был готов.
- Тебе нравиться быть сверху? – спросил Эрик.
- Мы делали так одно время, - мне не хотелось походить на роковую женщину.
На самом деле, сложно было не зарычать. И прежде, чем я смогла собраться с духом, мы поменялись местами. Он смотрел прямо на меня. Его руки поднялись к моим грудям, нежно лаская и сжимая, рот его следовал за руками. Я боялась, что мускулы моих ног не выдержат. Я была так расслаблена. Я двигалась медленно, но не равномерно. Я почувствовала, что внутри снова зарождается напряжение. Я попыталась сосредоточиться, двигаться размеренно.
- Медленней, - сказал он, и я сбавила скорость.
Его руки нашли мои бедра и начали меня направлять.
- О, - проговорила я, когда острое наслаждение охватило меня.
Подушечкой большого пальца он нашел центр моего удовольствия. Я стала ускоряться, и если он и пытался меня притормозить, я не обратила внимание. Я поднималась и опускалась все быстрей и быстрей, а потом взяла его запястье, и укусила его со всей силы, присосалась к ранке. Он вскрикнул - бессвязный возглас освобождения и облегчения. Этого хватило, чтобы я кончила, и содрогнулась на нем. Я лениво лизала его запястье, хотя в моей слюне и не было коагулянта, как у него.
- Идеально, - сказал он. – Идеально.
Я начала было говорить ему, что он имел в виду совсем не это, с его-то опытом по части женщин, скопившемся за все эти века, но потом подумала: зачем портить момент? Пусть будет так. И в редкое для меня пробуждение мудрости, я последовала собственному совету.
- Рассказать тебе, что сегодня случилось? – спросила я после того, как мы немного вздремнули.
- Конечно, любимая, - его глаза были слегка приоткрыты. Он лежал рядом со мной на спине, а в комнате пахло сексом и вампиром. – Я весь – сплошные уши, по крайней мере, на данный момент.
Он рассмеялся.
Истинное наслаждение, или одно из наслаждений, когда рядом есть кто-то, с кем можно поделиться событиями дня. Эрик был прекрасным слушателем, по крайней мере, в его расслабленном состоянии после секса. Я рассказала ему о визите Энди с Латтестой, о появлении Дианты, когда я загорала.
- Мне показалось, что я чувствовал солнце на твоей коже, - он погладил мой бок. - Продолжай.
Моя речь лилась весенним ручейком. Я сообщила ему о встрече с Клодом и Клодин и о том, что они рассказали мне о Брендане и Дермоте.
Эрик всполошился, когда я заговорила об фейри.
- Я почувствовал запах фери у дома, - проговорил он. – Но я так обозлился, увидев твоего поклонника - тигра-в-полосочку, что забыл об этом. Кто был здесь?
- Ну, это был плохой фейри по имени Мурри, но не волнуйся, я его убила, - сказала я.
Если до этого я и сомневалась, что полностью захватила внимание Эрика, то теперь перестала.
- Как тебе это удалось, любимая? – спросил он очень мягко.
Я объяснила, и к тому времени, как я добралась до той части повествования, где появились мой прадедушка и Диллон, Эрик сел и отбросил одеяло. Он был очень серьезен и обеспокоен.
- Тело исчезло? - в третий раз переспросил он.
- Да, Эрик, исчезло, - ответила я.
- Было бы неплохо, если б ты перебралась в Шревпорт, - заявил Эрик. – Ты могла бы пожить у меня.
Это случилось впервые. Меня никогда не приглашали домой к Эрику. Я не имела ни малейшего понятия, где он находится. Я была поражена и даже тронута.
- Я очень это ценю, - сказала я, - но мне сложно добираться до работы из Шревпорта.
- Если ты оставишь работу, пока не решится проблема с фейри, ты будешь в большей безопасности.
Эрик приподнял голову и посмотрел на меня, его лицо ничего не выдавало, ни единой эмоции.
- Нет, спасибо за предложение. Но, уверена, тебе будет неудобно, и мне тоже.
- Пэм – единственная, кого я приглашал в мой дом.
- Приглашаются только блондинки? – сказала я с лучезарной улыбкой.
- Я оказываю тебе честь этим приглашением, - и снова никакого выражения на его лице.
Я не сильна по части чтения человеческих лиц, но, возможно, у меня получится лучше с языком его тела. Слишком уж я привыкла знать, что люди думают на самом деле, неважно, что они говорят.
- Эрик, я в растерянности. Карты на стол, о’кей? Я вижу, что ты ждешь от меня правильной реакции, но я не представляю, какова она должна быть.
Он выглядел озадаченным. Именно так он и выглядел.
- Что тебе нужно? – спросил он, покачивая головой.
Его прекрасные золотистые волосы растрепались и запутались. Он был в полнейшем беспорядке из-за нашего занятия любовью. И выглядел лучше, чем когда-либо до этого. Экая несправедливость.
- Что мне нужно? - он улегся обратно, а я повернулась, чтобы видеть его. – Ничего мне не нужно, - сказала я осторожно. – Мне был нужен оргазм, и я получила его в избытке.
Я улыбнулась ему, надеясь, что это правильный ответ.
- Ты не хочешь бросать работу?
- Зачем бросать работу? А жить на что? – сказала я тупо, а потом, вдруг до меня дошло. – Не думаешь же ты, что оттого что мы устроили тут гулянку, и ты заявил, что я твоя, я должна бросить работу и стать домохозяйкой? Весь день уплетать конфеты, чтобы ты поедал меня ночью?
Е-мое, именно так он и думал. Его лицо это подтвердило. Я не представляла, что должна испытывать по этому поводу. Злость? Боль? Нет, этого мне на сегодня хватит. Я не вынесу еще одно сильное переживание.
- Эрик, мне нравится работать, - сказала я мягко. – Каждый день мне нужно выходить из дома и тусоваться с людьми. Стоит мне отдалиться от всего этого, как меня оглушает шум, когда я возвращаюсь. Для меня лучше постоянно иметь дело с людьми, привыкая держать все эти голоса на заднем плане. – Я не была сильна в объяснениях. – Плюс ко всему, мне нравится бар. Нравится встречаться с теми, с кем я работаю. Полагаю, что выдавать людям выпивку не самое благородное занятие, скорее наоборот. Но я хорошо это делаю, и это мне нравится, мне это подходит. А ты говоришь… Что ты говоришь?
Эрик выглядел неуверенным, выражение, странно смотрящееся на его обычно самоуверенном лице.
- Это то, чего всегда хотели от меня женщины, - произнес он, - я просто пытался предложить это тебе, прежде чем ты меня об этом попросишь.
- Я не как все.
Было очень сложно пожать плечами, будучи в кровати, но я попыталась.
- Ты моя, - он заметил, как я нахмурилась, и поспешно исправился. – Ты моя любимая, не Куинна, ни Сэма, ни Билла, - он долго молчал. – Так?
Разговор об отношениях, начатый парнем. Это что-то новенькое, учитывая все истории, что я слышала от других официанток.
- Я не уверена, что комфорт, который я ощущаю с тобой, возник из-за чувства, которого я раньше не испытывала, а не из-за обмена кровью, - я очень тщательно подбирала слова, - не думаю, что мы бы занялись сегодня сексом, если бы у нас не было кровной связи, ведь сегодня был тот еще денек. Я не могу сказать: «Ах, Эрик, я люблю тебя, забери меня отсюда», - потому что не знаю, что здесь настоящее, а что - нет. Пока я не буду уверена, я не собираюсь так круто менять свою жизнь.
Эрик сдвинул брови – знак его полного неудовольствия.
- Счастлива ли я, когда я с тобой? - я коснулась рукой его щеки. – Да, я счастлива. Считаю ли я, что заниматься с тобой любовью классно? Да, считаю. Хочу ли я это повторить? Поверь, но не сейчас, когда я буквально засыпаю. Но скоро. И часто. Занимаюсь ли я сексом с кем-то еще? Нет. И не стану, пока не решу, что кровная связь – единственное, что есть между нами.
Он выглядел так, будто выбирает один из нескольких вариантов ответов. В конце концов, он сказал:
- Ты сожалеешь о Куинне?
- Да, - ответила я, потому что должна была быть честной. – Потому что мы хорошо начинали, и, возможно, я сделала ошибку, отсылая его. Но я никогда не встречалась с двоими одновременно, и не собираюсь начинать. В данный момент мой мужчина – ты.
- Ты любишь меня, - произнес он, а затем кивнул.
- Ты мне нравишься, - осторожно сказала я. – Меня к тебе тянет. Мне с тобой хорошо.
- Есть разница? - проговорил Эрик.
- Да, есть. Но ты же ни разу не видел, чтобы я выясняла, что ты обо мне думаешь, правда? Потому что я чертовски уверена, что мне не понравится ответ. Поэтому лучше оставь это при себе.
- Ты не хочешь узнать, как я к тебе отношусь? – на лице Эрика было искреннее недоверие. – Не могу поверить, что ты человеческая женщина. Женщины всегда хотят знать, как к ним относятся.
- Могу поклясться, что когда ты им это говоришь, они сожалеют об этом, ха?
Он приподнял бровь.
- Если я говорю им правду.
- Полагаю, теперь я должна тебе исповедаться?
- Я всегда говорю тебе правду, - сказал он. На его лице не было ни следа улыбки. – Я могу не говорить тебе всего, но то, что я говорю… правда.
- Почему?
- Кровная связь работает в обе стороны. Я брал кровь у многих женщин. Я их полностью контролировал. Но они никогда не пили мою. Прошли десятилетия, века, с тех пор, как я предложил женщине свою кровь. Возможно с тех пор, как я обратил Пэм.
- Это обычная политика вампиров? – я не знала, как спросить о том, что меня больше всего интересовало.
Поколебавшись, он кивнул.
- Большей частью. Есть вампиры, которым нравится полностью контролировать человека… делать человека их Ренфилдом.
Он использовал этот термин с отвращением.
- Это из Дракулы, да?
- Да, человеческий слуга Дракулы. Деградировавшее создание… Зачем тому, кто имеет такое положение, как Дракула, так унижать человека… - Эрик с омерзением покачал головой. – Но такое случается. Лучшие из нас косо смотрят на вампиров, которые делают слугу за слугой. Человек потерян, если вампир так его контролирует. Когда человек полностью попадает под влияние вампира, его даже не стоит обращать. Он вообще ни на что не годится. Рано или поздно его убивают.
- Убивают? Зачем?
- Если вампир, контролирующий такого Ренфилда, отказывается от него или самого вампира убивают… жизнь Ренфилда перестает что-то значить.
- Их нужно истреблять, - сказала я. Словно бешеную собаку.
- Да, - Эрик отвел взгляд.
- Но это не случится со мной. И ты никогда меня не обратишь, - я была абсолютно серьезна.
- Нет. Я никогда не заставлю тебя подчиняться. И не обращу тебя, если ты сама этого не захочешь.
- Даже если я буду умирать, не обращай меня. Я возненавижу это больше всего.
- Согласен. Неважно, насколько я захочу, чтобы ты была со мной.
Билл не обратил меня, даже когда я была при смерти, сразу после нашей встречи. Я никогда не осознавала, что у него мог быть такой соблазн. Вместо этого он сохранил мою человеческую жизнь. Я отбросила эту мысль, чтобы вернуться к ней позже.
Гадко думать об одном мужчине, когда ты в постели с другим.
- Ты избавил меня от угрозы быть связанной с Андре, - проговорила я, - но это имело свою цену.
- Если бы он выжил, я бы тоже за это заплатил. Неважно, как быстро он бы отреагировал, но Андре заставил бы меня заплатить за вмешательство.
- Он спокойно отреагировал в ту ночь.
Эрик настоял перед Андре, чтобы тот дал ему себя заменить. Тогда я была за это весьма признательна. Андре всегда заставлял меня содрогаться, и он тоже терпеть меня не мог. Я вспомнила наш разговор с Тарой. Если бы той ночью я разделила кровь с Андре, теперь я бы была свободна. Ведь Андре мертв. До сих пор я не могла разобраться в своих чувствах по этому поводу – три разных варианта.
Эта ночь превращалась во время больших откровений. Поток их был способен остановить второе пришествие.
- Андре никогда бы не простил вызова. Ты знаешь, как он умер, Сьюки?
Ох!
- Его грудь пробило большим куском дерева, - ответила я, сглотнув.
Как и Эрик, я никогда не говорила всей правды. Деревяшка не случайно оказалась в Андре. Это сделал Куинн. Казалось, Эрик смотрит на меня очень долго. Разумеется, он ощущал мое беспокойство. Я выжидала, пока он примет решение.
- Я не скучаю по Андре, - в конце концов, произнес он. – Но мне жаль Софи-Энн. Она была храброй.
- Согласна, - сказала я, расслабившись. – Кстати, как у тебя складывается с новыми боссами?
- Пока все хорошо. Они дальновидны. Мне это нравится.
С конца октября он изучал новую, большую, организационную структуру, характеры вампиров, которые над ней трудились и как теперь придется поддерживать связь с новыми шерифами. Эрик откусил большой кусок.
- Готова поспорить, что вампы, которые были с тобой до той ночи, беспредельно рады, что заверили тебя в преданности и выжили, когда так много вампиров из Луизианы погибло.
Эрик широко улыбнулся. Если бы я никогда не видела клыков, меня бы это здорово напугало.
- Да, - с полным удовлетворением произнес он. – Они обязаны мне жизнями, и они это знают.
Он обхватил меня руками и прижал к своему холодному телу. Я была сыта и удовлетворена, мои пальцы прошлись по его ниспадающим волосам. Я подумала о провокационной картинке мистер Январь в календаре «Луизианские вампиры». Теперь она мне нравилась еще сильней. Я подумала, где бы заполучить и постер.
Он рассмеялся, когда я спросила его об этом.
- Надо подумать о выпуске еще одного календаря, - сказал он. – Он оказался весьма доходным. Если у меня будет твоя фотография в той же позе, получишь постер со мной.
Я раздумывала над этим двадцать секунд.
- Не думаю, что соглашусь фотографироваться обнаженной, - с сожалением произнесла я. – Мне всегда кажется, что те, кто на фото, так и просят, чтобы их укусили за задницу.
Эрик снова рассмеялся, низко и хрипло.
- Ты слишком много об этом болтаешь. Укусить тебя за попу?
Это повлекло за собой множество других вещей, милых и игривых. Но когда все эти приятности закончились, Эрик взглянул на часы, которые стояли около кровати.
- Мне надо идти, - шепнул он.
- Знаю, - мои глаза закрывались.
Он начал одеваться, чтобы вернуться в Шревпорт. Я подобрала одеяла и шмыгнула в постель. Было тяжело держать глаза открытыми, хотя наблюдать за тем, как он ходит по моей спальне, было очень приятно.
Он наклонился поцеловать меня, и я обняла его за шею. Я знала, что секунду он раздумывал над тем, чтобы забраться обратно ко мне в постель. Я надеялась, что это язык его тела и его мурлыканье дали мне возможность пробраться в его мысли. У меня и раньше получалось забираться в мысли вампиров, и это меня пугало до смерти. Не думаю, что долго протяну, если до вампиров дойдет, что я могу читать их мысли, и неважно, насколько редко подобное случалось.
- Я опять тебя хочу, - с удивлением отметил он. – Но мне нужно идти.
- Полагаю, я скоро тебя увижу? – я проснулась достаточно, чтобы почувствовать неуверенность.
- Да, - сказал он.
Глаза его сияли, а кожа светилась. Метка на его запястье исчезла. Я коснулась места, где она была. Он потянулся поцеловать местечко на моей шее, куда он меня укусил, и я вся задрожала.
- Скоро.
И потом он ушел, и я услышала, как входная дверь тихонько за ним закрылась. Из последних сил я заставила себя подняться и пробралась на кухню, чтобы задвинуть дверной засов. И увидела, что машина Амелии припаркована рядом с моей. В какой-то момент она вернулась домой.
Я подошла к раковине, чтобы сделать глоток воды. Я знала свою темную кухню, как пять пальцев, и мне не нужен был свет. Я пила, осознавая, как сильно мне хочется пить. Когда я возвращалась в постель, я заметила, как что-то двигалось на границе рощи. Я замерла, сердце неприятно заколотилось.
Из деревьев вышел Билл. Я знала, что это был он, хотя не могла отчетливо разглядеть его лица. Он стоял и смотрел вверх, и я знала, что он наблюдает, как взлетает Эрик. Значит, Билл излечился после драки с Куинном. Я ожидала, что разозлюсь на Билла за то, что он следит за мной. Но злость не поднялась. Неважно, что произошло между нами, я не могла избавиться от мысли, что Билл не просто шпионит за мной – он за мной присматривает.
Но, тем не менее, с этим ничего нельзя было поделать. Вряд ли я открыла бы дверь и стала извиняться за то, что была с мужчиной. В эту минуту я ни капли не сожалела, что оказалась в постели с Эриком. Фактически, я была так удовлетворена, словно у меня случился сексуальный День Благодарения. Эрик не походил на индейку, но после того, как у меня перед глазами возникла забавная картинка - как он лежит на кухне, нашпигованный бататом и пастилой – я не могла больше ни о чем думать, кроме как о постели. Я скользнула под одеяло с улыбкой на лице, и как только моя голова коснулась подушки, я заснула.

...

upssss: > 08.07.09 14:21

» Глава 11

Глава 11
Перевод: Black SuNRise

Мне следовало догадаться, что мой брат может зайти меня проведать. Приходилось только удивляться тому, что он не появился раньше. Когда на следующий день я встала в полдень, чувствуя себя расслабленной, как кошка на солнышке, Джейсон был на заднем дворе в шезлонге, который я использовала за день до этого. Я подумала, что с его стороны было разумно не заходить внутрь, учитывая то, что мы были в ссоре.
Похоже, сегодня и близко не будет так тепло, как вчера. Было сыро и холодно. Джейсон утеплился с помощью тяжелой камуфляжной куртки и вязаной шапочки. Он пристально всматривался в безоблачное небо. Я вспомнила о предупреждении близнецов и внимательно к нему присмотрелась, но нет, это был Джейсон. Ощущение его разума было знакомым, но, может быть, фэйри могут имитировать даже это. Я на секунду прислушалась. Нет, это определенно был мой брат.
Странно было видеть его праздно сидящим и еще более странно было видеть его в одиночестве. Джейсон всегда болтал, или пил, или флиртовал с женщинами, или трудился на своем рабочем месте, или делал что-то у себя дома, и если он не был с женщиной, то за ним практически всегда следовала мужская тень – Хойт (пока им не завладела Холли) или Мел. Созерцание и уединение - не те состояния, что ассоциировались у меня с моим братом. Наблюдая за ним, уставившимся в небо, пока я мелкими глотками пила свою чашку кофе, я подумала, что Джейсон теперь вдовец.
Это было странное новое качество для Джейсона, настолько тяжелое, что, возможно, не в состоянии будет с ним справиться. Он был привязан к Кристалл больше, чем она к нему. И это тоже было для Джейсона новым опытом. Кристалл – хорошенькая, глупая и ненадежная - была его женской копией. Может быть, ее неверность была попыткой утвердить свою независимость, борьбой против беременности, которая еще надежнее привязала бы ее к Джейсону. Может быть, она просто была дурной женщиной. Я никогда не понимала ее, и теперь уже никогда не пойму.
Я знала, что должна подойти к брату и поговорить с ним. Хотя я и сказала Джейсону держаться подальше от меня, он не послушал. А когда он слушал? Возможно, он принял временное перемирие, вызванное смертью Кристалл, за признак нового положения вещей.
Я вздохнула и вышла через заднюю дверь. Так как я спала допоздна, то приняла душ еще до того, как сварила себе кофе. Я сняла свою розовую стеганую джинсовую куртку с вешалки возле задней двери и натянула поверх свитера.
Я поставила чашку с кофе на землю возле Джейсона и села на ближайшее к нему вертикально установленное складное кресло. Он не повернул голову, хотя знал, что я здесь. Его глаза были скрыты за темными очками.
- Ты простила меня? – спросил он, сделав глоток кофе. Его голос звучал хрипло и тускло. Я подумал, что он плакал.
- Предполагаю, что рано или поздно могу и простить, - сказала я. – Но никогда уже не буду относиться к тебе по-прежнему.
- Боже, какой ты стала жесткой. Ты - все, что осталось у меня от семьи, – темные очки повернулись ко мне. Ты должна простить меня, потому что ты у меня единственная, кто может меня простить.
Я смотрела на него, ощущая немного злости, немного грусти. Если я становилась жестче, то только в ответ на жестокость мира вокруг меня.
- Если я так сильно тебе нужна, полагаю, тебе следовало подумать дважды, прежде чем так подставлять меня. – Я растерла лицо свободной рукой. У него были еще члены семьи, о которых он не знает, и я не собиралась говорить ему об этом. Он бы просто попытался использовать и Найла тоже.
- Когда они отдадут тело Кристалл? – спросила я.
- Может быть, через неделю, - ответил он. – Тогда мы сможем организовать похороны. Ты придешь?
- Да. Где это будет?
- Неподалеку от Хотшета есть часовня, - сказал он. – Она выглядит не очень хорошо.
- Молитвенный Дом святости? - Это было рассыпающееся, ветхое строение, расположенное далеко за городом.
Он кивнул:
- Кэлвин сказал, что они проводят похороны для жителей Хотшета там. Один из парней в Хотшете - тамошний пастор.
- Который из них?
- Марвин Норрис.
Марвин приходился дядей Калвину, хоть и был младше его на четыре года.
- Кажется, я припоминаю, что видела кладбище позади церкви.
- Да. Община выкапывает яму, один из жителей сколачивает гроб, а еще один проводит службу. Это выглядит действительно приватно и по-семейному.
- Ты был там на похоронах раньше?
- Да, в октябре. Один из младенцев умер.
В бонтепских газетах ни слова не говорилось случаях детской смерти за прошедшие несколько месяцев. Я задумалась, родился ли ребенок в больнице или в одном из домов Хотшета? Был ли зафиксирован на бумаге хоть какой-нибудь след его существования?
- Джейсон, полиция еще приезжала?
- Снова и снова. Но я этого не делал, и ничто из того, что они говорят или спрашивают, не может этого изменить. Кроме того, у меня есть алиби.
С этим я не могла поспорить.
- Как ты справляешься с работой?
Я подумала, а не уволят ли они Джейсона? У него не в первый раз неприятности. И хотя Джейсон никогда не был виновен в худших преступлениях, которые ему приписывались, рано или поздно его репутация парня, у которого в целом все в порядке, просто окончательно рухнет.
- Сомик сказал взять отгул до похорон. Они собираются прислать венок на панихиду, когда мы получим ее тело.
- Что насчет Хойта?
- Он не появлялся, - голос Джейсона прозвучал озадачено и уязвлено.
Его невеста, Холли, вряд ли захочет, чтобы он околачивался с Джейсоном. Это я могла понять.
- Мел? – Спросила я.
- Да, - Джейсон просветлел. – Мел заходил. Вчера мы возились с его грузовиком, а в этот уикенд собираемся красить мою кухню. – Джейсон улыбнулся мне, но улыбка быстро угасла. – Мне нравится Мел, - признался он, - но я скучаю по Хойту.
Это было одно из самых честных признаний, которые я когда-либо слышала от Джейсона.
- Ты что-нибудь слышала об этом, Сьюки? – спросил меня Джейсон. – Ну, знаешь, как ты слышишь разное? Если бы ты смогла дать полиции правильное направление, они бы выяснили, кто убил мою жену и ребенка, а я мог бы вернуть обратно свою нормальную жизнь.
Я не думаю, что Джейсон когда-нибудь получит назад свою старую жизнь. Но уверена, что он этого не поймет, даже если я произнесу ему это по буквам. Но когда я заглянула к нему в голову, мне истина открылась мне. Хотя Джейсон не мог это озвучить, он все понимал, но притворяется, изо всех сил притворяется, что все будет по-прежнему... если только он сможет выбраться из-под груза смерти Кристалл.
- Или если ты скажешь нам, - продолжил он, - мы об этом позаботимся, Кэлвин и я.
- Я постараюсь, - пообещала я. А что я еще могла сказать? Я выбралась из головы Джейсона и поклялась себе, что больше туда не полезу.
После продолжительного молчания он встал. Может, он ждал, чтобы проверить, не предложу ли я приготовить для него ланч.
- Пойду-ка я тогда, пожалуй, домой, - сказал он.
- До свидания.
Я услышала, как мгновением позже завелся его грузовик. Я вернулась в дом и повесила куртку обратно туда, где взяла.
Амелия оставила мне записку, прилепив ее на картонную коробку с молоком в холодильнике.
«Привет, соседка! – говорилось вначале. – По звукам смахивало на то, что прошлой ночью у тебя был гость. Это не вампира ли я учуяла? Слышала, как кто-то закрыл заднюю дверь примерно в 3.30. Послушай, обязательно проверь автоответчик. У тебя есть сообщения».
Которые Амелия уже прослушала, потому что индикатор больше не горел. Я нажала кнопку воспроизведения.
- Сьюки, это Арлена. Я прошу прощения за все. Я хотела бы, чтобы ты зашла поговорить. Позвони мне.
Я уставилась на автоответчик, не уверенная в том, что чувствовала по поводу этого сообщения. Прошло уже несколько дней, и у Арлены было время переосмыслить ссору в баре. Могла ли она иметь в виду, что хочет отказаться от своих «Братских» убеждений?
Было и другое сообщение, от Сэма.
- Сьюки, не могла бы ты сегодня прийти на работу пораньше или перезвонить мне? Мне нужно поговорить с тобой.
Я посмотрела на часы. Был только час дня, а на работу мне раньше пяти не надо было. Я позвонила в бар. Сэм поднял трубку.
- Привет, это Сьюки, - сказал я. – Что случилось? Я только что получила твое сообщение.
- Арлена хочет вернуться на работу, - сказал он. – Я не знаю, что ей ответить. Что думаешь об этом?
- Она оставила сообщение на моем автоответчике. Она хочет поговорить со мной, - ответила я. – Не знаю, что и думать. У нее вечно какой-то новый заскок, правда? Думаешь, она могла уйти из Братства?
- Если Хит ушел от нее, - сказал он, и я рассмеялась.
Я не была уверена, что хочу вернуть нашу дружбу, и чем больше я над этим думала, тем сильнее сомневалась. Арлена сказала мне несколько обидных и ужасных вещей. И если она имела в виду именно то, что сказала, то с чего это она возжелала дружить с таким ужасным человеком как я? Но если она так не думала, то почему все-таки позволила этим словам сорваться с губ? Тем не менее, я почувствовала укол боли, когда подумала о ее детях, Коби и Лизе. Я так много вечеров присматривала за ними, и я так любила их. Я не видела ребят уже несколько недель. Я обнаружила, что не слишком расстроилась прекращением отношений с их матерью – Арлена медленно не неуклонно убивала нашу дружбу. Но дети - по ним я скучала. Все это я высказала Сэму.
- Ты слишком добра, милая, - сказал он. – Не думаю, что хочу, чтобы она вернулась. – Решил он. – Надеюсь, она найдет другую работу, а я, ради этих детей, дам ей рекомендацию. Но из-за нее у нас были проблемы и до этой последней ссоры, и нет никакого смысла выжимать из нас все соки.
Повесив трубку, я поняла, что решение Сэма повлияло на меня в пользу встречи с моей экс-подругой.
Так как у нас с Арленой не будет возможности понемногу пойти на мировую, работая в баре, я попробую исправить ситуацию так, чтобы мы хотя бы могли кивнуть друг другу, встретившись в Уол-Марте.
Она подняла трубку после первого гудка:
- Арлена, это Сьюки, - представилась я.
- Привет, дорогая, я рада, что ты перезвонила, - сказала она. Последовал момент молчания.
- Я тут подумывала заглянуть к тебе на минутку, - сказала я неловко. – Было бы здорово повидать детей и поговорить с тобой. Если это удобно.
- Конечно, заходи. Дай мне несколько минут, чтобы я успела убрать бардак.
- Тебе не обязательно делать это ради меня. – Я много раз убиралась в трейлере Арлены, в ответ на какую-нибудь услугу, или потому что мне больше нечего было делать, когда ее не было дома, а я сидела с детьми.
- Я не хочу скатываться обратно к своим старым привычкам, - весело сказала она, ее голос прозвучал так нежно, что мое сердце затрепетало… всего лишь на секунду.
Но я не стала ждать несколько минут.
Я отправилась, не откладывая.
Я не могла объяснить самой себе, почему я не сделала так, как она меня просила. Может быть, я уловила что-то в голосе Арлены даже по телефону. Может быть, я вспомнила обо всех случаях, когда Арлена подводила меня, всех поводах, когда она заставляла меня чувствовать себя плохо.
Не думаю, что я позволяла себе подробнее задерживаться на тех ситуациях, потому что они показывали, как невероятно жалко я выглядела. Я так сильно нуждалась в друге, что цеплялась за скудные крохи с ее стола, хотя она раз за разом использовала меня в своих целях. Когда ветер ее амурных интересов подул в другую сторону, она, не задумываясь, отбросила меня, чтобы завоевать благосклонность своего нынешнего объекта любви.
На самом деле, чем больше я об этом думала, тем больше склонялась к мысли развернуться и отправиться обратно домой. Но разве я не должна Коби и Лизе еще одну попытку исправить отношения с их матерью? Я вспомнила все настольные игры, в которые мы играли, все случаи, когда я укладывала их спать и проводила ночь в трейлере, потому что Арлена звонила и спрашивала, можно ли ей провести ночь вне дома.
Какого черта я делаю? Почему я доверяю Арлене сейчас?
Нет, полностью я ей не доверяю. Вот поэтому я и собиралась разведать обстановку.
Арлена жила не в парке для трейлеров, а на участке земли, площадью около акра, немного западнее города, который отдал ей ее отец перед тем, как уехать отсюда. Только четверть акра была очищена. Этого как раз было достаточно для трейлера и маленького дворика.
Позади трейлера стояли старые качели, которые смастерил для детей один из бывших возлюбленных Арлены, и два велосипеда, прикрепленные к задней стене трейлера.
Я смотрела на трейлер с его обратной стороны, потому что съехала с дороги на заросший двор маленького домика, стоявшего раньше по соседству, пока тот не сгорел пару месяцев назад из-за неисправной проводки.
С тех пор каркас дома стоял полуобугленный и заброшенный, а бывший съемщик нашел себе другое жилье. Я смогла спрятаться позади дома, потому что холодная погода не давала сорнякам полечь на землю.
Пробираясь сквозь густые заросли, я нашла выгодную позицию, откуда могла видеть часть парковки перед трейлером и весь задний двор. С дороги был виден только автомобиль Арлены, так как его оставили на переднем дворе.
Со своего пункта наблюдения я могла видеть, что позади трейлера был припаркован черный пикап «Форд рейнджер», возможно лет десяти, и красный бьюик «Скайларк» (прим. Перев. Двухдверная модель "Бьюика" с открытым верхом) примерно того же возраста. Пикап был завален деревянными балками, одна из которых была достаточно длинной, чтобы выдаваться далеко над кузовом грузовика. Балки были примерно четыре на четыре дюйма (прим. Ширина около 10 см) /
Пока я присматривалась, через заднюю дверь трейлера на маленькую веранду вышла женщина, которую я едва узнала. Ее звали Хелен Эллис, она работала у Мерлота примерно 4 года назад. Так как она была хорошей официанткой и симпатичной женщиной, мужчины слетались на нее как пчелы на мед, Сэму пришлось уволить ее за неоднократные опоздания.
Хелен была на взводе. Лиза и Коби последовали за ней на веранду. Арлена стояла в дверях. Она была одета в топ леопардовой расцветки и стрейчевые брюки.
Дети выглядели такими повзрослевшими по сравнению с последним разом, когда я их видела! Казалось, они уходили не по собственной воле, и они выглядели несколько несчастными, особенно Коби. Хелен ободряюще им улыбнулась и повернулась к Арлене чтобы сказать ей:
- Просто дай мне знать, когда все кончится!
Затем последовала пауза, пока Хелен, похоже, пыталась сформулировать нечто не для детских ушей.
- Она всего лишь получит то, что заслужила.
Я могла видеть Хелен только в профиль, но ее жизнерадостная улыбка вызвала у меня тяжесть в желудке. Я с трудом сглотнула.
- О’кей, Хелен. Я позвоню тебе, когда можно будет их привезти обратно, - сказал Арлена. Позади нее появился мужчина. Он стоял слишком далеко в глубине трейлера, чтобы я с точностью могла идентифицировать его, но я думала, что это был человек, которого я ударила по голове подносом пару месяцев назад, мужчина, который так безобразно себя вел с Пам и Амелией. Это был одним из новых приятелей Арлены.
Хелен с детьми уехала в скайларке.
Арлена закрыла заднюю дверь, защищаясь от прохладного дня. Я закрыла глаза и определила ее местонахождение в трейлере. Я обнаружила, что там с ней были двое мужчин. О чем они думали? Я находилась далековато, но дотянулась до них своими экстра-чувствами.
Они думали о том, чтобы сотворить со мной ужасные вещи.
Я прижалась к земле под облетевшей мимозой, чувствуя себя несчастной и жалкой как никогда. Допустим, я уже некоторое время знала, что на самом деле Арлена не была хорошим человеком или даже достойным доверия человеком. Допустим, я слышала ее напыщенные разглагольствования и бред об уничтожении сверхъестественных существ по всем миру. Допустим, я пришла к пониманию, что она докатилась до признания меня одной из этих существ. Но я никогда не позволяла себе поверить в то, что ту небольшую привязанность, которую она ко мне испытывала, полностью исчезла под влиянием пропагандируемой Братством ненависти.
Я вытащила свой сотовый из кармана. И позвонила Энди Бельфлеру.
- Бельфлер, - оживленно ответил он.
Едва ли нас можно назвать друзьями, но я, бесспорно, была рада услышать его голос.
- Энди, это Сьюки, - представилась я, стараясь, чтобы мой голос звучал тихо. – Послушай, здесь два парня с Арленой в ее трейлере, а в багажнике пикапа какие-то деревянные балки. Они не понимают, что мне известно, что они там. Они планируют сделать со мной то же, что сделали с Кристалл.
- У тебя есть что-нибудь, с чем я могу пойти в суд? – осторожно спросил он. Энди всегда был истинно верующим в мою телепатию, хотя это и не обязательно обозначало, что он был моим фаном.
- Нет, - призналась я, - они ждут меня, чтобы проявиться.
Я подползла ближе, изо всех сил надеясь, что они не смотрят в данный момент в задние окна. В кузове пикапа был еще и ящик с очень длинными гвоздями. Мне пришлось закрыть на секунду глаза, так как ужас захлестнул меня.
- Со мной Вайс и Латтеста, - сказал Энди. – Ты бы согласилась зайти туда, если бы мы подъехали и прикрыли бы тебя?
- Конечно, - сказал я, чувствуя, что угодно, только не согласие. Я просто знала, что буду вынуждена так поступить. Это могло бы положить конец затяжным подозрениям в адрес Джейсона. Это могло означать возмездие или, по крайней мере, наказание за смерть Кристалл и ребенка. Это могло бы упрятать хотя бы нескольких фанатиков из Братства за решетку и, может быть, послужить хорошим уроком для остальных.
- Где вы? – спросила я, дрожа от страха.
- Мы уже в машине, отправляемся к этому дому на колесах. Будем там через семь минут, - ответил Энди.
- Я припарковалась за домом Фриров, - сказала я. – Я должна идти. Кто-то выходит через заднюю дверь трейлера.
Хит Спрандлин и его дружок, чье имя я не смогла вспомнить, спустились по ступеням и выгрузили деревянные балки из пикапа. Бруски были уже подогнаны под соответствующую длину. Хит повернулся к трейлеру и что-то крикнул, тогда Арлена открыла дверь и спустилась по ступеням вниз с сумочкой через плечо. Она пошла к кабине пикапа.
Черт возьми, она собиралась сесть в пикап и уехать, оставив свою машину припаркованной перед трейлером, словно она была дома! Вся прошлая доброта, остававшаяся в моем сердце, сгорела в ту же секунду. Я посмотрела на свои часы. Наверное, до приезда Энди остается еще три минуты.
Она поцеловала Хита и помахала другому мужчине, и они вернулись в трейлер спрятаться, чтобы я их не увидела. В соответствии с их планом, я должна была подойти с лицевой стороны трейлера, постучать в дверь, тогда один из них распахнул бы ее и втащил меня внутрь.
Конец игры.
Арлена открыла дверцу грузовика, держа ключи в руках.
Она должна остаться. Она была слабым звеном. Я знала это всеми способами, какими могла знать: интеллектуально, эмоционально, и другими моими чувствами.
Это будет ужасно. Я собралась с духом.
- Привет, Арлена, - произнесла я, выходя из своего укрытия.
Она завизжала и подпрыгнула.
- Господи боже, Сьюки, что ты делаешь на моем заднем дворе? – Она искусно изобразила суетливость, означающую, что она пытается прийти в себя. В ее голове был запутанный клубок из злости, страха и вины. И сожаления. Там было немного сожаления, клянусь.
- Я ждала, чтобы повидаться с тобой, - сказала я. Я понятия не имела, что теперь делать, но я немного задержала ее. Может быть, мне придется физически схватить ее. Мужчины внутри не заметили моего неожиданного появления, но это долго не продлится, если только мне не запредельно повезет. Последнее время у меня не было полосы везения, а запредельного везения и того меньше.
Арлена стояла спокойно, держа ключи в руке. Было легко залезть в ее голову и внимательно осмотреться, читая там ужасные истории.
- Ты собираешься уезжать, Арлена? – Спросила я, стараясь говорить тихо. – Ты же должна была находиться и ждать, когда я приеду.
Она все поняла, и ее глаза закрылись. Виновна, виновна, виновна. Она пыталась мысленно воздвигнуть купол, который бы скрыл намерения мужчин от нее самой, чтобы они не затронули ее сердце. Это не сработало, но и не удержало ее от предательства сегодня. Арлена неожиданно признала правду.
Я сказала:
- Ты зашла слишком далеко, – мой голос прозвучал бесстрастно и тихо. – Никто не поймет этого и не простит.
Ее глаза широко распахнулись от понимания того, что мои слова – правда.
Но и я по-своему была в шоке. Я внезапно и четко осознала, что она не убивала Кристалл, как и эти мужчины: они планировали распять меня в подражание убийству мой невестки, потому что идея показалась им великолепной - этакое открытое выражение их мнения по поводу объявления оборотней. Меня избрали в качестве жертвенного агнца, невзирая на тот факт, что они точно знали, что я не оборотень. Они не думали, что я буду так уж сопротивляться, так как я всего-навсего симпатизирующая оборотням, а не одна из двусущих. По их мнению, я не должна быть очень сильной. Я просто не могла в это поверить.
- Ты – жалкое подобие женщины, - сказала я Арлене. Такое ощущение, что я не могла остановиться и не могла говорить другим тоном. – Ты за всю свою жизнь ни разу не сказала правду самой себе, не так ли? Ты все еще видишь себя симпатичной, молоденькой девицей лет 25-ти, и ты до сих пор думаешь, что найдется мужчина, который увидит ее в тебе. Кто-то позаботится о тебе, позволит тебе не работать, пошлет твоих детей в частную школу, где им никогда не придется разговаривать с кем-то, кто отличается от них. Этого не случится, Арлена. Вот это твоя жизнь. – И я махнула рукой на трейлер, стоящий в заросшем сорняками дворике, на старый грузовик. Это были самые неприятные вещи, какие я когда-либо произносила, и каждое слово было правдой.
И она закричала. Похоже, она никак не могла заткнуться. Я смотрела в ее глаза. Она пыталась отвернуться, но была не в состоянии это сделать.
- Ты - ведьма! – рыдала она. – Ты – ведьма. Есть такие твари, и ты одна из них!
Если бы она была права, я бы смогла предотвратить то, что случилось дальше.
В это мгновение Энди въехал во двор Фриров так же, как и я до этого. В соответствии с тем, что он знал, у него еще было время незаметно пробраться в трейлер. Я слышала шум его машины где-то за своей спиной. Все мое внимание было сконцентрировано на Арлене и ближайшей ко мне двери трейлера. Вайс, Латтеста и Энди подошли сзади, и в то же время Хит и его друг внезапно появились в проеме задней двери трейлера с ружьями в руках.
Арлена и я стояли между двумя вооруженными сторонами. Я чувствовала солнце на своих руках. Я чувствовала холодный ветерок, поднимающий мои волосы и игриво бросающий локоны мне в лицо. Поверх плеча Арлены я видела лицо приятеля Хита, и, наконец, вспомнила, что его зовут Донни Болинг. Он недавно подстригся. Я могла это сказать по полудюймовой белой полосе у основания шеи. На нем была майка «Лесопилка Орвилла».
Глаза у него были мутно-карие. Он целился в агента Вайс.
- У нее дети, - закричала я. – Не делайте этого!
Его глаза в страхе распахнулись.
Донни направил ружье на меня. Он подумал: «Пристрели ЕЁ».
Я бросилась на землю, когда ружью выстрелило.
- Положите свое оружие на землю! – закричал Латтеста. – ФБР!
Но они не положили. Не думаю, что они вообще услышали его слова.
И Латтеста выстрелил. Нельзя же сказать, что он их не предупреждал?

...

Ласточка: > 08.07.09 14:23

Неимоверно большое Вам спасибо!!!!!!!

...

upssss: > 08.07.09 14:23

» Глава 12

Глава 12
Перевод: Black SuNRise

В следующее мгновение после того, как специальный агент Латтеста потребовал, чтобы двое мужчин сложили свое оружие, пули полетели в воздухе, как сосновая пыльца по весне.
Несмотря на то, что я находилась в уязвимом положении, ни одна из них не задела меня, что казалось мне абсолютно невероятным. Арлена, которая не сумела броситься на землю так же быстро, как я, получила царапину, оставившую росчерк на ее плече. Пулю, ту самую, что поцарапала Арлену, схлопотала агент Вайс в верхнюю правую часть груди. Энди подстрелил Хита Спрадлина. Специальный агент Латтеста промазал в Донни Болинга первым выстрелом, но вторым он его достал. Потребовались недели, чтобы восстановить последовательность, но все происходило именно так.
А потом перестрелка закончилась. Латтеста вызывал 911, пока я продолжала лежать ничком на земле, пересчитывая пальцы на руках и ногах, чтобы удостовериться, что я была невредима. Энди столь же быстро вызвал офис шерифа отчитаться, что были произведены выстрелы, в результате которых ранены офицер и гражданские.
Арлена так кричала по поводу своей царапины, словно ей кишки прострелили.
Агент Вайс лежала в зарослях сорняка истекая кровью, ее глаза были в ужасе распахнуты, а рот крепко сжат. Она подняла руку к пулевому руку. Она думала о своем муже и детях о том, что умирает здесь, в захолустье, оставляя их одних. Латтеста стянул с нее бронежилет и прижал рану, а Энди побежал проверить двух неудачливых стрелков.
Я медленно оттолкнулась и приняла сидячее положение. Встать я сейчас ни за что не смогла бы. Я сидела там, в сосновых иголках и грязи, и смотрела на Донни Болинга, который был мертв. Его мозг не подавал ни малейших признаков активности. Хит все еще был жив, хотя и находился не в лучшей форме. Энди бегло осмотрел Арлену и приказал ей заткнуться, она прекратила орать и принялась плакать.
В моей жизни было немало случаев, за которые я себя винила. Наблюдая за тем, как кровь впитывается в грязь возле левого бока Донни, я добавила в список и этот инцидент. Никого бы не застрелили, если бы просто я села в машину и уехала. Так нет же, я должна была попытаться поймать убийц Кристалл. И теперь я узнала, правда слишком поздно, что эти идиоты не были даже подозреваемыми. Я говорила себе, что Энди просил меня помочь, что я едлаю это для Джейсона…но в данный момент, я ясно осозновала, что еще долго не смогу спокойно относиться к произошедшему.
На какое-то мгновение я задумалась, не ли лечь снова на землю и не возжелать ли себе смерти.
- Ты в порядке? – Окликнул меня Энди, надев наручники на Хита и проверив Донни.
- Да, - отозвалась я. – Энди, я сожалею.
Но он побежал на передний дворик, чтобы подать знак «скорой». Внезапно, вокруг стало намного больше народу.
- У вас все хорошо? – спросила женщина в униформе фельдшера «скорой». Ее рукава были аккуратно подвернуты, обнажая мышцы. Я даже не представляла, что у женщин могут быть такие. Можно было видеть, как каждая из них перекатывается под ее кожей кофейного оттенка. – Вы выглядите несколько не в себе.
- Я не привыкла видеть, как в людей стреляют, - сказал я. Что, в основном, было правдой.
- Думаю, вам лучше пойти посидеть на стуле вон там, - посоветовала она и показала на складной садовый стул, видавший деньки и получше. – После того как я позабочусь о раненых, я осмотрю вас.
- Одри! – позвал ее напарник, мужчина с животом как у беременной. – Мне здесь нужна еще одна пара рук.
Одри заторопилась на помощь, а из-за трейлера выбежала еще одна бригада «скорой». С ними у меня произошел почти такой же диалог.
Агента Вайс отправили в больницу первой, и я предположила, что планировалось стабилизировать ее состояние в больнице Клариса, а затем по воздуху отправить в Шривпорт. Хита загрузили во вторую карету «скорой». Третья прибыла за Арленой. Мертвый парень ждал появления коронера.
Я ждала, что произойдет дальше.
Латтеста стоял, слепо уставившись на сосны. Его руки, зажимавшие до этого рану Вайс, были покрыты кровью. Пока я наблюдала, он встряхнулся. Выражение целеустремленности снова появилось на его лице, и его мысли вновь потекли своим чередом. Они с Энди начали совещаться.
К этому времени двор кишел представителями закона, и все они казались очень возбужденными. Перестрелки с участием офицеров полиции не самое обычно дело в Бон Темпс, да и в округе Ренард в целом. А когда на месте происшествия присутствует еще и ФБР, волнение и напряженность увеличиваются практически в четыре раза.
Еще несколько человек спросили, в порядке ли я, но никто, вроде, не говорил мне, что делать, и не предложил мне перейти в другое место, поэтому я сидела на шатающемся стуле, сложив руки на коленях. Я следила за всей этой активностью, и пыталась ни о чем не думать. Но это было невозможно.
Я волновалась за агента Вайс, и все еще чувствовала приливную силу огромной волны вины, накатывавшую на меня. Полагаю, мне следовало бы расстроиться из-за того, что парень из Братства был мертв. Но я не расстроилась. Через некоторое время, мне пришло в голову, что я опоздаю на работу, если эти следственные действия не продвинутся. Когда я смотрела на впитавшуюся в землю кровь, я понимала, что это - мелочи, но я также знала, что они не покажутся таковыми для моего босса.
Я позвонила Сэму. Не помню, что я ему сказала, но помню, что пришлось отговаривать его приезжать за мной. Я сказала Сэму, что здесь и так полно народу, и большинство из них вооружены. После этого мне было больше нечего делать, кроме как пялиться на лес. Он представлял собой мешанину из упавших ветвей, листьев, и различных оттенков коричневого, разбавленного маленькими сосенками различной высоты, произвольно растущих тут и там. Ясный день создавал из теней и полутонов завораживающий рисунок.
Пока я всматривалась в глубины леса, я начала понимать, что нечто оттуда смотрит на меня в ответ. В нескольких ярдах от границы леса стоял человек, нет, не человек – фэйри. Я не могла отчетливо читать фэйри, их разум не был «пустым», как у вампиров, но был ближе всего к ним.
Между тем, в нем легко читалась враждебность. Этот фэйри не был на стороне моего прадеда. Этот фэйри был бы рад увидеть меня лежащей на земле и истекающей кровью. Я села прямее, внезапно осознав, что понятия не имею, смогут ли все полицейские мира защитить меня от фэйри. Мое сердце снова глухо и тревожно застучало, несколько устало реагируя на прилив адреналина. Я хотела сказать кому-нибудь, что мне угрожает опасность, но знала, что если укажу на фэйри кому-то из присутствующих здесь, то мало того, что он мог раствориться в лесу, так я еще могла поставить под удар людей. А я сегодня и так достаточно в этом преуспела.
Не имея в голове приличного плана, я привстала со стула, и тот час фэйри развернулся ко мне спиной и исчез.
Могу я получить хотя бы минуту спокойствия? На этой мысли мне пришлось наклониться вперед и закрыть лицо ладонями, потому, что я смеялась, и это был нехороший смех. Подошел Энди и присел передо мной на корточки, пытаясь заглянуть мне в лицо.
- Сьюки, - обратился он ко мне, и на мгновение его голос стал мягким. – Эй, девочка, соберись. Тебе придется поехать поговорить с шерифом Диаборном.
Мне пришлось разговаривать не только с Бадом Диаборном, а также еще с уймой другого народа. Позже я не смогла вспомнить ни один из этих разговоров. Я говорила правду каждому, кто бы ни задавал мне вопросы.
Я не упомянула о том, что видела в лесу фэйри, просто потому, что никто меня не спросил: «Видела ли ты кого-нибудь еще сегодня во второй половине дня?». Когда у меня выдалась минутка, свободная от чувства потрясения и несчастья, мне стало интересно, почему он показался, зачем он пришел? Он каким-то образом меня выследил? Может на мне есть что-то вроде сверхъестественного «жучка» (Прим.: устройство прослушивания, прим. перев.)?
- Сьюки, - позвал меня Бад Диаборн. Я моргнула.
- Да, сэр? – Я встала, и мои мышцы задрожали.
- Ты сейчас можешь идти, а позже мы с тобой еще раз побеседуем, - сказал он.
- Спасибо, - ответила я, с трудом понимая, что говорю.
Я забралась в свою машину, чувствуя себя абсолютно оцепеневшей. Я приказал себе поехать домой, надеть форму официантки и отправиться на работу. Если я смогу продержаться на ногах достаточно долго, то подавать напитки будет лучше, чем сидеть дома и перебирать в голове события этого дня.
Амелия была на работе, так что пока я натягивала рабочие брюки и футболку с длинными рукавами с эмблемой Мерлота, дом был в моем распоряжении. Я чувствовала себя промерзшей до костей и впервые пожалела, что Сэм не додумался запастись толстовками с атрибутикой бара. Мое отражение в зеркале ванной было ужасающим: бледная как вампир, с огромными кругами под глазами, - догадываюсь, что я выглядела в точности как человек, который только что вдоволь насмотрелся на истекающих кровью людей.
Когда я вышла к своей машине, вечер ощущался холодным и безветренным. Скоро наступит ночь. С тех пор как мы с Эриком были связаны, я обнаружила, что думаю о нем каждый раз, когда небо темнеет. А теперь, когда мы еще и переспали, мои мысли наполнились страстным стремлением к нему. По дороге в бар я пыталась задвинуть Эрика на задворки своего сознания, но он упорно рвался на передний план.
Может быть потому, что день обернулся ночным кошмаром, я сделала открытие, что готова отдать все свои сбережения, лишь бы увидеть Эрика прямо сейчас. Я с трудом дотащилась до служебного входа, стискивая садовую лопатку, которую засунула в сумку. Я думала, что готова к нападению, но так глубоко задумалась, что не просканировала своими сверх-чувствами пространство на предмет чужого присутствия и не увидела Энтони в тени дампстера, пока он не выступил на свет, чтобы поздороваться со мной (Прим: .дампстер - контейнер для мусора, от Dempster Dumpster, фирменного названия контейнера компании Dempster Brothers). Он курил сигарету.
- Боже милостивый, Энтони, ты меня до смерти напугал!
- Извини, Сьюки. Ты собираешься что-то сажать? – Он посмотрел на лопатку, которую я выхватила из сумки. – Мы сегодня не слишком заняты. Я на минутку покурить вышел.
- Клиенты не буянят? – Я без объяснений запихнула лопатку обратно в свою сумочку. Возможно, он спишет это на мою обычную странность.
- Ага, никто не проповедует, никого не убивают. – Он улыбнулся. – У Д'Эрига полно разговоров о каком-то парне, который заходил раньше, и которого Д'Эриг принял за фэйри. Д’Эриг конечно простоват, однако нутро человека видит как никто другой. Но фэйри?
- Фейри как Тинкер Белл или фейри как гей? (Прим: .маленькая фея из книги «Питер Пен» Джеймса Барри)? – Я-то думала, что у меня больше не осталось энергии на беспокойство. Зря я так думала. Я быстро осмотрела стоянку в сильной тревоге.
- Сьюки? Это правда? – Энтони уставился на меня.
Я слабо пожала плечами. Попалась.
- Дерьмо, - ругнулся Энтони. – Вот дерьмо. Это тот же самый мир, в котором я родился, а?
- Нет, Энтони. Не тот. Если Д'Эриг скажет еще что-нибудь, поделись со мной, пожалуйста. Это важно. – Может быть, это мой прадед присматривает за мной, или его сын Дилон. Или, возможно, это мистер Вражина, прятавшийся в лесу. Что так переполошило мир фей? За все эти годы я никогда ни одно из них не видела. А теперь и садовую лопатку не бросишь, не задев фэйри.
Энтони неуверенно посмотрел на меня:
- Конечно, Сьюки. У тебя какие-то проблемы, о которых мне нужно знать?
Да, я по задницу в аллигаторах.
- Нет, нет. Я всего лишь пытаюсь избежать неприятностей, - сказала я, потому что не хотела, чтобы Энтони беспокоился, и особенно не хотела, чтобы он поделился этой обеспокоенностью с Сэмом. Сэм, без сомнения, и так достаточно встревожен.
Конечно, Сэм уже прослушал несколько версий событий, произошедших у трейлера Арлены, так что мне пришлось выдать ему короткую сводку, как только я приготовилась к работе. Намерения Хита и Донни его сильно расстроили, и когда я сказала ему, что Донни мертв, он соответственно отреагировал:
- Хита тоже не мешало бы застрелить.
Я не была уверена, что правильно его расслышала. Но когда я посмотрела Сэму в лицо, то увидела, что он действительно был зол и жаждал мести.
- Сэм, мне кажется и так достаточно народу погибло, - возразила я. – Я не до конца их простила, а может быть мне это даже не по силам, но я не думаю, что это они убили Кристалл.
Сэм, фыркнув, отвернулся и с такой силой убрал бутылку с ромом, что я думала, она сейчас разлетится вдребезги.
Несмотря на некоторую обеспокоенность, как потом выяснилось, это был замечательный вечер… потому что ничего не случилось.
Никто вдруг не заявил миру, что он – горгулья, и ему тоже нужно место за американским «столом».
Никто не топал ногами в припадке гнева. Никто не пытался меня убить, предупредить или обмануть, никто даже не обращал на меня особенного внимания. Я возвращалась к тому, чтобы снова стать частью обстановки бара Мерлота, ситуации, которая должна была бы нагонять на меня скуку. Я вспомнила те вечера, когда еще не встретила Билла Комптона, когда я знала, что вампиры есть, но в действительности еще не была знакома ни с одним из них или даже не видела их во плоти. Я вспомнила, как страстно хотела встретить настоящего вампира. Я верила их прессе, которая утверждала, что они являются жертвами вируса, который вызвал у них аллергию на разные вещи (солнечный свет, чеснок, еду), и выжить они могут, только глотая кровь.
Ну, по крайней мере, эта часть была правдивой.
Во время работы я размышляла о фэйри. Они отличались от вампиров и оборотней. Что бы ни произошло, фэйри могут сбежать и отправиться в свой собственный мир. И у меня не было ни малейшего желания ни посетить его, ни увидеть. Фэйри никогда не были людьми. Вампиры, как минимум, могут помнить, каково это - быть человеком, а оборотни большую часть времени являются людьми, даже если у них другая культура; быть оборотнем – это как иметь двойное гражданство, полагаю. Это очень существенное отличие фэйри от других суперов, что делает фэйри еще более пугающими. Пока вечер продолжался, и я, еле передвигая ноги от столика к столику, прилагала усилия к тому, чтобы выполнять заказы правильно и обслуживать с улыбкой, мою голову несколько раз посещала мысль: а не было ли лучше никогда не встречать своего прадеда вообще? В этой идее было много привлекательного.
Я принесла Джейн Будхаус ее четвертую порцию выпивки и предупредила Сэма, что нам нужно прекращать ей наливать. Джейн будет пить, вне зависимости от того, будем мы ее обслуживать или нет. Ее попытки завязать с выпивкой больше недели не выдерживали, но я никогда и не думала, что выдержат. У нее были подобные намерения и раньше, с тем же результатом.
По крайней мере, когда Джейн пьет здесь, мы можем убедиться, что она благополучно добралась до дома. Вчера убила человека. Может быть, за ней приедет ее сын, приятный парень, никогда алкоголя и в рот не брал. Сегодня я видела, как человека застрелили насмерть. Мне пришлось минуту постоять спокойно, потому что мне казалось, что помещение слегка покачнулось.
Через секунду или две, я почувствовала себя более устойчивой. Я задумалась, продержусь ли я до конца вечера? Переставляя одну ногу за другой и блокируя все плохое (благодаря прошлому опыту я стала экспертом по этой части), я пересекла зал. Я даже не забыла спросить Сэма, как дела у его мамы.
- Она поправляется, - сказал он, закрывая кассовый аппарат. – Мой отчим подал на развод. Он сказал, что она не заслуживает алиментов, так как скрыла свою истинную природу, когда они женились.
Хотя я всегда была на стороне Сэма, чего бы это ни касалось, я вынуждена была признаться (исключительно самой себе), что понимаю точку зрения его отчима.
- Мне очень жаль, - тем не менее, сказала я. – Я знаю, это трудные времена для твоей мамы, для всей вашей семьи.
- Невеста моего брата тоже не сильно этому обрадовалась, - добавил Сэм.
- Ох, нет, Сэм. Она в таком трансе оттого, что твоя мама…?
- Да, и, конечно же, теперь ей и обо мне известно. Мои брат с сестрой начинают к этому привыкать. Так что с ними порядок, но Дейдра не разделяет их чувств. И, я думаю, ее родители тоже.
Я погладила Сэма по плечу, потому что не знала, что сказать. Он слегка мне улыбнулся и обнял.
- Ты прямо скала, Сьюки, - но тут он напрягся. Ноздри Сэма расширились. – Ты пахнешь как… я чувствую вампира, - сказал он, и вся теплота ушла из его голоса. Он отпустил меня и холодно посмотрел.
На самом деле я мылась и использовала все свои обычные средства для кожи после душа, но великолепный нос Сэма подхватил этот слабый след запаха, оставленного Эриком.
-Ну, - начала я, а потом внезапно замолчала. Я пыталась сформулировать то, что хотела сказать, но последние сорок часов были такими изнурительными. – Да, - я продолжила, - Эрик приходил вчера. – На этом я остановилась. У меня опустилось сердце. Я думала было попытаться объяснить Сэму насчет моего прадеда и тех неприятностей, в которых мы оказались, но Сэму и своих хватало. Плюс весь персонал был расстроен из-за Арлены и ее ареста. Слишком много всего произошло.
На меня еще раз накатило тошнотворное головокружение, но оно быстро прошло, как уже раньше случалось. Сэм даже не заметил. Он потерялся в своих мрачных размышлениях, по крайней мере, насколько я смогла прочитать его уклончивые мысли оборотня.
- Проводи меня до машины, - импульсивно попросила я. Мне нужно было добраться до дома и немного поспать, и я понятия не имела, объявится сегодня Эрик или нет. Я не хотела, чтобы кто-то еще вдруг выскочил из ниоткуда и удивил меня, как это сделала Мурри. Я не хотела, чтобы кто-нибудь соблазнял меня на мою погибель или стрелял из ружей поблизости. А также никаких предательств со стороны людей, которые мне не безразличны.
У меня был длинный перечень требований, и я знала, что это не хорошо.
Пока я доставала свою сумочку из ящика стола в кабинете Сэма, и кричала «спокойной ночи» Энтони, который все еще прибирался на кухне, я поняла, что пределом моих амбиций было попасть домой, отправиться в постель, ни с кем не разговаривая, и проспать всю ночь, не будучи потревоженной.
Я задумалась: а возможно ли это?
Сэм больше ничего не сказал по поводу Эрика, и похоже, что он отнес мою просьбу проводить до машины на счет нервного припадка, вызванного инцидентом у трейлера. Я могла бы просто встать в дверях бара и осмотреть окрестности с помощью моих других чувств, но лучше было подстраховаться дважды: моя телепатия и нос Сэма создавали отличную комбинацию. Он рвался проверить автостоянку. И в самом деле, он был почти разочарован, сообщая мне, что там кроме нас никого нет.
Когда я отъезжала, то в зеркале заднего вида заметила Сэма, опирающегося на капот своего грузовика, припаркованного перед его трейлером. Он засунул руки в карманы и уставился на гравий внизу, словно сам вид этого гравия был ему ненавистен. Как раз перед тем, как я завернула за угол бара, Сэм рассеяно похлопал по капоту и направился обратно в бар, ссутулив плечи.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение