tatka-aa:
30.06.15 17:17
» Икра кабачковая- "магазинная" (без майонеза :) )
Я уже пару лет готовлю по этому рецепту и как заготовку и просто "на поесть"
Фото и ингредиенты мои , описание из инета. Икра из обжареных овощей имеет совсем другой вкус, чем тушеная из сырых. Поэтому стоит повозиться. Это того стоит.
600гр кабачка;
400гр морковки;
150гр луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты,
35 гр рафинированное подсолнечное масло для жарки, можно больше.
Соль, черный перец молотый, лавровый лист- по вкусу
1) Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
2) Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
3) К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая. Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
4) Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером. Икра готова к употреблению.
5) Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках). Простерилизуйте заранее банки и крышки, я использую закручивающиеся, когда икра из кабачков закипит, заполните банки и закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
...
laribonn:
28.08.15 15:20
» Маринованая морковь
Если много мелкой моркови, то самое простое - это замариновать! Морковь залейте холодной водой, пусть постоит, руками пермойте, слейте воду и щеткой для мытья овощей потрите морковочки. Снова обмойте, слейте хорошо воду. В стерилизованные банки (я беру з-х литровые), но можно и в литровые, укладываем морковку, плотно, лучше рядами. Заливаем крутым кипятком, даем постоять 10 минут, сливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем морковь, через 10 минут сливаем и добавляем по 3 ст. л. на 3-х литровый бутылек и 6 ст.л. сахара, 33,3 мл 9% - ного уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем морковь. Закручиваем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания. Если морковь крупная, то ее надо вдоль разрезать на четыре, пять частей. Морковь получается хрумтящая и очень вкусная! А если на дно порезанные пополам яблоки кинуть, штуки два, то просто обалденный вкус у моркови получится! Яблоки нужны жесткие и кислые.
...
vincento:
18.09.15 18:17
» Грибной салат на зиму
Коллега угостила. Я переняла рецепт и сделала. Она всё обжаривала на свином жире или смальце, я на растительном масле.
Грибы осенние отваренные - 2 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг,
томатная паста - 0,5 литра
масло растительное - стакан и более,
соль, сахар, перец по вкусу.
Лук обжарить в масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке, обжарить в масле. Смешать лук, морковь, грибы, пасту и проварить 40 минут. Добавить соль, сахар, приправы по вкусу. Банки и крышки отварить, закатать. Пастерилизовать не надо.
Из личного опыта. Вода не добавляется, тушится довольно густая каша. Я долевала масло, чтоб не горело. Еще добавила пару ложек уксуса 9%. Автор рецепта советовала в полную банку долевать наверх еще чуть смальца(масла), так лучше стоит.
...
Ольга-Алёнушка:
09.07.16 06:31
» Закуска "Апшеронская" или Баклажаны с тыквой
Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.
Закуска "Апшеронская" (или
Баклажаны с тыквой)
Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 г (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
Маринад: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита! ...
Ольга-Алёнушка:
11.07.16 00:12
» Баклажаны как грибы (жареные)
Один из моих любимых рецептов уже почти три десятка лет.
Баклажаны как грибы (жареные)
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Маринад: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
Через 1,5 - 2 месяца (можно и позднее, но не ранее) открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).
...
Ольга-Алёнушка:
13.07.16 14:14
» Баклажаны с зеленью и чесноком
Баклажаны с зеленью и чесноком
1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ст. л. соли;
1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.
...
Ольга-Алёнушка:
18.07.16 22:20
» Баклажаны с фасолью
Рецепт одной из моих сотрудниц. Очень вкусно!!! Взяла этот рецепт на вооружение более 20 лет назад. Кстати, этот вид консервации иногда добавляю в постный борщ "под крышку".
Баклажаны с фасолью
Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры или разведенную водой томатную пасту)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 стол. л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше, я использую 6%-ный яблочный)
Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 - 30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
...
Ольга-Алёнушка:
20.07.16 01:32
» Кетчуп томатный домашний
Кетчуп томатный домашний
Всего брала "на глазок".
Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок.
...
Ольга-Алёнушка:
22.07.16 02:17
» Аджика сырая
Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.
Аджика сырая
Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.
Примечание от меня: несколько лет назад сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
В этой же аджике можно мариновать мясо. Получается очень (!) вкусно!!!
...
tatka-aa:
26.07.16 17:15
» Соленые огурцы, которые могут храниться в квартире.
Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.
Огурец — 4 кг
Укроп (только зонтики)
Лист смородиновый
Лист вишневый
Хрен (корень и листья)
Чеснок
Соль (крупного помола, не иодированная) — 250 г
Вода — 3 л
РАСЧЕТ ДАН НА две 3-Х ЛИТРОВЫЕ БАНКИ.
1. Огурцы замочить на 4-5 часов, лучше на ночь.
2. Зелень промыть, чеснок почистить и порезать крупными кусками. Корень хрена почистить порезать небольшими кусочками.
3. В стерилизованные банки уложить на дно зелень, огурцы. Сверху положить чеснок, хрен и закрыть зеленью.
4. Приготовить рассол: на 3 литра воды засыпать 250 грамм соли, кипятить до полного растворения соли. ЭТО НЕ ОШИБКА!
5. Кипящим рассолом залить огурцы, поставить в миску и оставить в помещении на 2-3 суток.
6. Когда огурцы закиснут и рассол помутнеет- время зависит от температуры в помещении чем холоднее, тем дольше процесс. Ставить в миску обязательно, когда огурцы киснут, рассол поднимается и проливается через верх.
7. Рассол выливаем в раковину, он нам не потребуется. Огурцы заливаем кипятком БЕЗ СОЛИ И СПЕЦИЙ.
8. Закатываем и укутываем на пару часов.
9. Хранятся огурцы в помещении.
У меня всё лето, до морозов стоят на балконе, потом занесу в квартиру.
Примечание:
В авторском рецепте название "Огурцы как малосольные на зиму" (ссыль не даю, не знаю можно ли, но можно погуглить и найти, там за несколько лет комментарии, фото и ответы на вопросы автора рецепта), но мне они показались обычные соленые.
При второй заливке кипятком лишняя соль уйдет в кипяток, но аромат и вкус зелени и специй сохранится.
Если пока огурцы кисли сверху образовалась белая пленочка - снять её аккуратно. Если не получилось- можно залить водой огурцы (не вынимая из банки) "прополоскать и потом уже залить кипятком.
...
Ольга-Алёнушка:
27.07.16 14:14
» Огурцы малосольные
tatka-aa писал(а):Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении.
Продолжая тему огурцов без уксуса
Огурцы малосольные
Рассол: 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.
Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.
Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.
Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Кстати, этот рассол можно использовать для приготовления домашней горчицы или для заправки окрошки, а также как маринад для мяса или курицы.
...
laribonn:
30.07.16 23:04
» Помидоры в микроволновке
Нынешнее лето просто умопомрачительно жаркое. До этого закрутила огурцы обычным способом. Еле отошла. Нашла рецепт маринованных томатов ... в микроволновке.
Итак, начинаем со стерилизации банок. У меня 1,5 литровые. Тщательно моем, хорошо выполаскиваем, в банки наливаем пару столовых ложек воды. Ставим в микров-ку на максимальную мощность на 5 минут. У меня входит четыре банки. Вынимаем банки, сливаем оставшуюся воду. В банки закладываем лавровый лист-3 шт, черный перец горошком и зелень, чеснок по вкусу. Затем закладываем помидорки и четвертинку болгарского перца. Пока мыли и стерилизовали банки, закипятим воду в расчете по поллитра на банку, в воду добавляем соль - 1 ст.л., сахар -3ст.л. на каждую банку. Кипятим, пока специи не растворятся. Кипящим раствором заливаем банки и ставим в микров-ку на 30 мин. при максимальной мощности ( у меня 900). Вода в банках должна закипеть. Вынимаем банки, вливаем по 1 ст.л. 9%-го уксуса. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем, даем сутки на остывание.
Литровых банок устанавливается пять штук, но их я использую для томатного сока, а помидорки для них слишком маленькие нужны, нет смысла средние помидоры туда засовывать, маловато будет. Этот способ хорош для резанных помидоров, половинки остаются целыми.[/u]
...
Ольга-Алёнушка:
02.08.16 21:42
» Аджика "Кишинёвская" (сырая)
Пользуюсь этим рецептом аджики аж с 1980 года, когда, будучи в Кишинёве в гостях у родственников, помогала её делать. Поэтому и назвала её "Кишинёвской". Отлично подходит к разным видам мяса и птицы, а также можно просто намазать на хлеб.
Аджика "Кишинёвская" (
сырая)
Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу
Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! ...
Ольга-Алёнушка:
07.08.16 04:32
» Аджика (довольно пикантно)
Аджика (
довольно пикантно)
Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана
Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
...
Ольга-Алёнушка:
22.08.16 21:47
» Аджика "Дракон огнедышащий"
Аджика "Дракон огнедышащий"
Всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.
Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.
Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками.
Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.
...