Тиа Далма:
09.01.10 19:42
Anna Verdi писал(а):Возможно Вы просто именно такой формулировки не встречали. Или Вы с этим не согласны?
Да, Анна, я по сути первый раз слышу эту поговорку. А согласна я или нет пока ответить трудно - для поговорки нужен пример, история-объяснение
Иначе это не более чем пара слов
То что в беде проявляются истинные добрые качества и расположение друга, это есть и было. И на собственном опыте проверено, и в литературе описано
Ваша же поговорка пока для меня новость !
(Мы так хорошо жить стали?
)
...
Amica:
09.01.10 21:54
Тиа Далма писал(а):Да, Анна, я по сути первый раз слышу эту поговорку. А согласна я или нет пока ответить трудно - для поговорки нужен пример, история-объяснение Иначе это не более чем пара слов
То что в беде проявляются истинные добрые качества и расположение друга, это есть и было. И на собственном опыте проверено, и в литературе описано Ваша же поговорка пока для меня новость ! (Мы так хорошо жить стали? )
Тиа, а по-моему, это действительно так.
Вот смотрите: если Ваш друг/подруга в трудную минуту поддержал Вас всем, чем смог, и даже больше - он/она Ваши настоящие друзья, так?
А если в минуту самой радостной вести или в самую счастливую в Вашей жизни минуту он/она не может порадоваться за Вас от всего сердца, от всей души, а обидится на Вас или начнёт завидовать, или - ещё хуже - ненавидеть? Тогда что? ЭТО Ваш друг/подруга?
...
Тиа Далма:
10.01.10 16:55
Amica писал(а):А если в минуту самой радостной вести или в самую счастливую в Вашей жизни минуту он/она не может порадоваться за Вас от всего сердца, от всей души, а обидится на Вас или начнёт завидовать, или - ещё хуже - ненавидеть? Тогда что? ЭТО Ваш друг/подруга?
В общем, мое предположение подтвердилось: жить стали лучше, жить стали богаче (тьфу-тьфу-тьфу).
И сильнейшие изменения в жизни, выходит, не в худшую, а в лучшую сторону! Ну, что такого, если друг-подруга попала в небольшую беду? Не составит труда поделится теплом сердца, деньгами - не последнее же отдаем, верно? Тогда как изменения к лучшему в теперешней жизни это более сильный скачек и в деньгах, и в статусе. Вот и рождается такая поговорка...
Да. зависть - тяжелое состояние. Мы не всегда можем контролировать свои эмоции, но очень большую роль в возбуждении зависти играет хвастовство и бахвальство. Не надо хвастаться, не надо выпендриваться, отодвигать подруг, выставляться. Потому что если зависть уж накроет человека - вашу приятельница, например, коллегу по работе, соседку - то вам же мало не покажется!
Я все-таки была бы не так однозначна в "отметании" старых друзей из-за их внезапной зависти. Старого друга надо поберечь, побороться за него. Поговорить - если уж цените его. Сгладить минутную слабость, не дать развиться легкому неприятному осадку от вашего "внезапного" поведения в тягчайшую зависть.
Я не могу припомнить, что бы мои закадычные подруги "Захлебывались" от зависти ко мне и это привело бы к прекращению отношений. А вот на работе, когда приходится общаться по-приятельски с случайными людьми, и зависть , и бахвальство передо мной случались. По поводу зависти могу еще отдельно "Пофилософствовать", но это окошко у меня уже прыгает (не вижу, что пишу
)
...
Amica:
10.01.10 22:43
Тиа Далма писал(а):По поводу зависти могу еще отдельно "Пофилософствовать", но это окошко у меня уже прыгает (не вижу, что пишу )
Не в тему, конечно, но меня это тоже иногда раздражает.
А по поводу того, что Вы написали: да, единичный случай простить можно... И даже второй и, может быть, третий раз тоже...
И поговорить - ну как же не поговорить по душам с лучшей подругой???
Но если и после всего этого она не изменит своего отношения к Вашему успеху (при условии, конечно, что Вы разумно (!) не тычете ей им в глаза, прошу прощения
) - тогда... Тогда, видимо, всё же не успех портит человека, а осознание того, что кто-то близкий рядом успешнее???
...
Verka:
10.01.10 23:13
Изменение финансового положения и статуса человека скорее не портит его, а меняет. Появляются другие ценности, приоритеты, увлечения, круг общения. В результате, общих тем со старыми друзьями становиться все меньше и друзья отдаляются. И дело даже не в улучшении или ухудшении материального положения, иногда достаточно поменять работу, выйти замуж, родить ребенка, развестись и т.д. Но бывают все-таки случаи, когда несмотря ни на что некоторые из друзей остаются с тобой. Ради таких людей стоит пожертвовать многим, не пожалеете.
...
Anna Verdi:
10.01.10 23:37
Verka писал(а):Но бывают все-таки случаи, когда несмотря ни на что некоторые из друзей остаются с тобой. Ради таких людей стоит пожертвовать многим, не пожалеете.
Примерно так у меня и получилось! Очень повезло с друзьями!!!
Мне кажется очень важно в дружбе расти и развиваться (я не имею ввиду материальный аспекты) вместе. Для гармонии и взаимопонимания у людей должны быть общие точки соприкосновения. Но как же они будут, если один уйдет далеко вперед в своем духовном (возможно материальном) развитии, а другой останется позади?
...
Amica:
10.01.10 23:50
Anna Verdi писал(а):Для гармонии и взаимопонимания у людей должны быть общие точки соприкосновения. Но как же они будут, если один уйдет далеко вперед в своем духовном (возможно материальном) развитии, а другой останется позади?
Анюта, а как же тогда совершенно непохожие друг на друга ни по характеру, ни по внешности друзья/подруги? Такие случаи ведь тоже встречаются.
Вера, а с Вами я согласна: когда друзья остаются с тобой при любом раскладе - успех или неудача Вас ожидает, - тогда да: за такую дружбу можно многим пожертвовать и не пожалеть при этом.
...
Anna Verdi:
11.01.10 00:04
Amica писал(а):Анюта, а как же тогда совершенно непохожие друг на друга ни по характеру, ни по внешности друзья/подруги? Такие случаи ведь тоже встречаются.
Людей всегда что-нибудь объединяет. Не внешность и не характер. А общие интересы, работа, увлечения, симпатии или наоборот антипатии...
...
Amica:
11.01.10 03:00
Анюта, так Вы же сами себе противоречите!
Сначала говорите:
Amica писал(а):Для гармонии и взаимопонимания у людей должны быть общие точки соприкосновения. Но как же они будут, если один уйдет далеко вперед в своем духовном (возможно материальном) развитии, а другой останется позади?
А потом:
Anna Verdi писал(а):Людей всегда что-нибудь объединяет. Не внешность и не характер. А общие интересы, работа, увлечения, симпатии или наоборот антипатии...
Я ведь не только - и не столько - внешность и характеры друзей/подруг имела в виду, а и всё то, что Вы выше перечислили. Я просто пример привела.
...
Anna Verdi:
11.01.10 03:11
Amica писал(а):Анюта, так Вы же сами себе противоречите!
Сначала говорите:
Amica писал(а):Для гармонии и взаимопонимания у людей должны быть общие точки соприкосновения. Но как же они будут, если один уйдет далеко вперед в своем духовном (возможно материальном) развитии, а другой останется позади?
А потом:
Anna Verdi писал(а):Людей всегда что-нибудь объединяет. Не внешность и не характер. А общие интересы, работа, увлечения, симпатии или наоборот антипатии...
Я ведь не только - и не столько - внешность и характеры друзей/подруг имела в виду, а и всё то, что Вы выше перечислили. Я просто пример привела.
Имелось ввиду, что люди,
будучи друзьями, обязательно будут объединены чем-нибудь общим (чем, мы с Вами уже выяснили, говорили об одном и том же и не поняли друг друга). Но если точки соприкосновения теряются (когда один развивается, движется вперед или не вперед, а просто в другую сторону) очень трудно сохранить дружбу, практически невозможно. Это именно то, о чем Вера писала:
Verka писал(а):Появляются другие ценности, приоритеты, увлечения, круг общения. В результате, общих тем со старыми друзьями становиться все меньше и друзья отдаляются. И дело даже не в улучшении или ухудшении материального положения, иногда достаточно поменять работу, выйти замуж, родить ребенка, развестись и т.д.
Возможно мы говорим об одном и тоже, но разными словами?
...
Amica:
11.01.10 09:28
Anna Verdi писал(а):Возможно мы говорим об одном и тоже, но разными словами?
Видимо, да.
А Вы не думаете, что настоящий друг - если, конечно, хочет остаться другом, - ТОЖЕ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ, параллельно с Вами, так сказать?
Если уж мы согласились с тем, что ради дружбы можно многим пожертвовать?
...
Тиа Далма:
11.01.10 21:27
Amica писал(а):А по поводу того, что Вы написали: да, единичный случай простить можно... И даже второй и, может быть, третий раз тоже..
И поговорить - ну как же не поговорить по душам с лучшей подругой??? Но если и после всего этого она не изменит своего отношения к Вашему успеху (при условии, конечно, что Вы разумно (!) не тычете ей им в глаза, прошу прощения
) - тогда... Тогда, видимо, всё же не успех портит человека, а осознание того, что кто-то близкий рядом успешнее???
Если хорошенько повспоминать, то у меня вот что получается: когда мы знакомимся с новыми людьми, начинаем разговаривать, делится фактами своей жизни и тут - бац! Натыкаемся на его (ее) завистливый взгляд. Что мы тогда делаем? Это, к примеру, коллега, попутчик и т.д. Мы быстренько сворачиваем тему и переводим на другие рельсы. На безопасную территорию! Естественно , такой человек другом не станет: нет откровенности, нет и доверительной дружбы. Таким образом, это не подруга, это приятельница! А если эта приятельница вдруг протянет вам руку помощи в трудную для вас минуту? Вот все на вас "окрысились" или допустили несправедливость, но именно этот человек заступился? Что же все-таки перевесит?
Конечно, успех подвергает вашу дружбу испытанию, но стоит ли оно того? У богатых и благополучных много друзей как правило, а вот в беде помогают как минимум порядочные люди.
Кроме того, вовсе не обязательно общаться каждый день со своими взрослыми подругами, что бы считать их таковыми - это мое мнение. Возможно ,я не права, но что мешает оставаться друзьями, хранящими в сердце тепло и любовь, но в силу обстоятельств временно не общаться? У нас, действительно, разные работы, семьи, хлопоты. Это же не означает разрыв отношений? Встретились, обнялись, поговорили: и тут любой успех подруги воспримется только на "ура"!
Иными словами... дружба проверяется временем! И нам нужны конкретные ситуации ,что бы определить, где зависть, а где хвастовство. Где была истинная дружба, а где - добрые необременительные отношения
...
Mad Russian:
12.01.10 11:58
о, я упоминала эту истину несколько страниц назад. Тут вот в чем дело: если есть кому за тебя или с тобой порадоваться, считай, что это и есть настоящие друзья. А не те, кто будет обижаться и говорить: "Конечно, если бы мне/у меня такое было... я бы тоже могла бы..." и так далее...Поддержать в горе тоже не каждый может, но вот искренне радоваться за тебя - только настоящие друзья умеют.
Я верю в дружбу - и между мужчиной и женщиной в том числе. Только не верю, что все люди на это способны. Имхо
...
Amica:
12.01.10 12:36
Тиа Далма писал(а):Кроме того, вовсе не обязательно общаться каждый день со своими взрослыми подругами, что бы считать их таковыми - это мое мнение.
Mad Russian писал(а):Поддержать в горе тоже не каждый может, но вот искренне радоваться за тебя - только настоящие друзья умеют.
Мэдди, Тиа, согласна с этими Вашими высказываниями на все возможные проценты!
...
Тиа Далма:
18.01.10 12:22
Mad Russian писал(а):...но вот искренне радоваться за тебя - только настоящие друзья умеют.
А я в отличии от Амики, не согласна: искренне радоваться за человека может любой порядочный и независтливый человек, который вовсе не обязан быть при этом вашим другом: просто из чувства справедливости ;)
...