До какого женского возраста "прилично" писать в Любовных романах? |
15-70 |
|
1% |
[ 4 ] |
главное, писать талантливо |
|
43% |
[ 164 ] |
до 25 |
|
7% |
[ 28 ] |
до 25 - 30 лет |
|
8% |
[ 33 ] |
до 35 лет |
|
13% |
[ 51 ] |
до 40 лет |
|
7% |
[ 29 ] |
до 45 лет |
|
4% |
[ 18 ] |
до 50 - 55 лет |
|
2% |
[ 9 ] |
любой |
|
6% |
[ 25 ] |
от 16 до 60 |
|
3% |
[ 13 ] |
Всего голосов: 374 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
marakesh:
21.01.10 09:05
Согласно, что любви все возрасты покорны, но предпочитаю читать про героинь хотя бы до 40 лет.
Innulya писал(а):Вообще, согласна читать и до 45 лет, и до 50. Отличный пример, уже приведенный тут ЕленКой - Анжелика и Жоффрей. Или Мэгги и Ральф. Но с некоторыми оговорками. Чтобы повествование начиналось с того времени, как героиня еще молода и неопытна, и можно было бы наблюдать за ее жизнью, отношениями и поисками принца хоть до старости. Не хотелось бы познакомиться с героиней, которой 50 лет, и она только ищет свою единственную и неповторимую любовь. И мы ничего не знаем о том, что она делала предыдущие 20-30 лет.
Твоя правда такие книги хорошо читаются. Когда я еще училась в школе прочла я русский роман (название не помню) про актрису. Там рассказывается сначала о молодой девушке, потом о зрелой и так далее, и знаете было очень грустно читать о ней в пожилом возрасте. Кстати и в этой книге героиня была влюблена в молодового юношу.
...
Юльча:
21.01.10 10:14
Мария Ширинова писал(а):Все так любят читать про любовь юных дев, и при этом чуть ли не в каждом романе эти самые юные дарования наделены такой колоссальной жизненной умудренностью, что просто диву даешься.
Авторы умудряются в образы героинь 17-20 лет от роду, вложить опыт и знания, соответствующие теткам не менее 50 лет.
...
Spate:
21.01.10 14:54
Какой провокационный опрос! А главное название темы и сам вопрос в опросе почти не имеют друг с другом точек соприкосновения. Так о чем все-таки речь? О том, не поздновато ли мечтать и ждать принца в 30, 40, 50, 70, 100? Или о том, какой возраст должен быть у героини художественного романа? ("До какого женского возраста "прилично" писать в Любовных романах?")
На первый вопрос я однозначно отвечу - что мечтать о принце никогда не поздно, и надеяться на встречу с ним - тоже.
А вот второй вопрос мне не нравится своей постановкой. Что значит "прилично"? И кому - автору? Автору, имхо, прилично писать все, что будут читать. (это я в ответ на пост того самого недовольного читателя, с которого началась дискуссия) Другое дело, что если это любовный роман, то читатель будет все равно примерять героиню на себя, и тут лучше знать возраст своей целевой аудитории. Если это молодежный роман, лав стори с героиней за 40 вряд ли будет пользоваться успехом. Если автор претендует на серьезную прозу, то тут возраст не главное (так же, кстати, как и раса, пол и т.д. и т.п.)
Но даже если вернуться к любовным романам, вокруг которых вертится обсуждение... Все равно невозможно, имхо, вычислить "основной" порог. Тут тоже есть романы для разных возрастов читателей, с близкими им по возрасту героинями... всегда будут те, кто предпочитает героинь бальзаковского возраста, и те, кому милы шестнадцатилетние девственницы-глупышки... к чему выявлять, кого из них больше на форуме?
...
Fedundra:
21.01.10 17:58
Spate, твоя правда. Тема немного другая чем опрос. Но так опрос в шапке - для всех! А в теме - поговорить более широко.) И я не соглашусь, что нет точек соприкосновения между этими двумя понятиями.
Отзыв из библиотеки звучал именно так - "КАКАЯ может быть личная жизнь в таком бабушкином возрасте? И зачем о таком писать в книгах?".
Spate писал(а):к чему выявлять, кого из них больше на форуме?
Ну так мы же вкусы выявляем в Эвордс??? Там тоже "средняя температура по больнице" получается.
...
Spate:
21.01.10 18:30
Тео, к Эвордс я отношусь немного иначе, чем к основным опросам. Там мне интересны, на самом деле, аутсайдеры
)) Интересно открыть для себя что-то новое. Ну и конечно, хочется рассказать о своем любимом авторе другим, привлечь внимание к этому автору, к его романам
А отзыв... Ну, не понимает человек, молод еще
)) Вот дорастет до возраста героини, поймет
)) Мне тоже в десять лет казалось, что двадцать - это уже ближайший порог к старости, и в этом возрасте не иметь мужа и троих детей "неприлично"
)) Стоит ли говорить, что мои представления кардинально менялись с возрастом
))
А книжка... ну, будет у нее меньше читателей, чем, например, у тех романов, где героине 30 лет. К 30 годам легко приноравливаются и двадцатилетние, и сорокалетние... (конечно, это тоже не очевидный показатель, я вот например недавно увлеклась "школьными" романами Лубенец, очень красиво она пишет о первой любви... хотя мои школьные годы уже довольно-таки далеко позади
))
Но это же не говорит о том, что книжка плохая, или что "неприличная". Это просто даже смешно обсуждать
))
...
Ka:
21.01.10 18:47
////Нравятся кстати сюжеты, где героине за 40, а герой младше её лет на 10.))) Тоже поди какой-то фрейдистский комплекс)))/// На этот счет мой порог в разнице +-лет 5, и где-то в подсознании мужчина должен быть постарше...хотя....
...
Fedundra:
21.01.10 18:51
Спейт, эвордс не будем трогать ))) он уже на финишную прямую выходит. И о достоинствах и недостатках будем говорить после.
А про "смешно обсуждать", так смешных опросов у нас на сайте завались. Одним больше, одним меньше. Не убудет.)))
Ka_, попробуй "Найди меня" Веры Кауи.))) совершенно не грузит.
А
+\- 5 лет я даже за РАЗНИЦУ не воспринимаю, это ровесники.)))
...
Emerin:
22.01.10 00:28
Да какая разница кому сколько лет!
У меня троюродный брат женился на девушке которая старше его почти на 9 лет... и ничего уже 3 года счастливо живут вместе
Чувства возрасту не подвласны - они не разбирают кто старше, а кто младше...
А насчет романов... подсчитайте-ка сколько лет Анжелике (А. и С. Голон) начиная с 4-5 книги. Да никак не меньше 30-35 - у нее ведь уже сыновья взрослые!!! А разве от этого кому-то менее интересно читать о них с Жоффреем?
...
Fedundra:
22.01.10 07:01
Emerin, с "все возрасты покорны" все согласились...но вот книжки любят читать преимущественно про молодых...ТЕЛОМ.
С "молодых духом" тоже не всё ясно...
Кстати "Анжелика" - не пример, Анжелика на протяжении 30 лет была ЕДИНСТВЕННОЙ серийной книгой в нашей стране. И интерес к её героям - понятен...Да ещё и фильм!!!
...
Spate:
22.01.10 07:28
К слову об Анжелике... А я устала про нее читать уже где-то на 8-9 книге... Не знаю, связано ли это с возрастом (наверное, все-таки вряд ли), теперь мне трудно сказать, но когда в одном из отзывов на "Анжелику в Квебеке" я прочла, что наша вновь нашедшая друг друга пара пустилась во все тяжкие - стали учить любви молодое поколение, я закинула всю серию куда подальше. Для меня это была уже пошлость - опошление любви, за которую они так долго боролись. И кстати, опошление их возраста тоже. Потому что кто-то не преминул обозвать наших героев "старыми развратниками", и тут даже особо нечего возразить.
Так что я бы не приводила в пример Анжелику, уж лучше взять тогда "Клуб первых жен". История о женщинах, которых мужья променяли на молоденьких самым низким способом - не только унизив, но и оставив у разбитого корыта - без средств, выкинув за пределы их привычного круга. Но дамы не сдались, и доказали, что и в 40-50 лет женщина, если она настоящая женщина, может дать фору молоденьким профурсеткам и быть по-настоящему страстно любимой.
а еще вспомнила замечательный роман "Театр" Моэма. Конечно, там речь шла не совсем о любви, и Джулия боролась больше за свою суть непревзойденной актрисы, но... если вспомнить финал, то она выиграла и как женщина у куда более молодой и красивой соперницы.
с другой стороны, истории первой любви всегда обладают непередаваемым очарованием, и поэтому поклонников у романов про первую любовь очень много, наверное, больше, чем у других произведений. А первая любовь все-таки довольно сильно связана с возрастом, хоть авторы и тут имеют большой диапазон возрастов - от 13 до 25 (а то и до 30)... Опять же я сама очень люблю читать лав сторики, где герои в юности любили друг друга, но вынуждены были расстаться, и через несколько лет снова встретились. (не через полвека - тут про все забыть можно
)) а лет через 5-10)
Так что я бы не была так категорична, говоря, что предпочитают читать "про молодых телом"
; тут ведь дело не в теле, а в чувствах, имхо.
...
Fedundra:
22.01.10 22:45
Spate, конечно и про чувства нельзя забывать! И они в ЛР ЕСТЬ! Правда не во всех)))
Вот ещё про первую любовь.... О незабываемости и остроте этого чувства писать не буду! Это вне всякого сомнения! НО меня всегда удивляло, что многие героини (особенно исторических романов) как-то проскакивали МИМО этого чувства, что только с появлением героя у них начинает что-то теплиться и в душе и в теле... Но ведь возраст первой любви 14-16 !!! Что же они делали в этот возраст? Почему не влюблялись в учителей, конюхов, молодых пасторов, сыновей лавочников...да мало ли было людей вокруг?! Героя ждали? До 25? 25 - это НЕ возраст "первой любви" и тем более не 30!
Такие книги - Это очередная бесконечная вариация на тему "Спящая красавица" или "Золушка".
Какая могла быть ЛЮБОВЬ у Спящей красавицы? А у Золушки?
Но тем не менее у этих героинь есть определённое достоинство - они все "ДО 25".
Я не подгоняю ВСЕ романы под эти выкладки, но ОЧЕНЬ большая масса массово читаемых и массово любимых книг - относится к этой категории... Для описания ЛЮБВИ у Авторов либо таланта, либо времени не хватает.
...
Anna Verdi:
22.01.10 23:09
Немного флуда, прошу за это прощения, но не смогла не отреагировать на эту реплику
Fedundra писал(а):Но ведь возраст первой любви 14-16 !!! Что же они делали в этот возраст? Почему не влюблялись в учителей, конюхов, молодых пасторов, сыновей лавочников...да мало ли было людей вокруг?! Героя ждали? До 25? 25 - это НЕ возраст "первой любви" и тем более не 30!
Не влюблялась до 23 лет, и не потому что не было достойных кандидатов или испытывала какие-то психологические проблемы, просто не возникало у меня чувства даже близкого к влюбленности. Может мой случай единичен, но я почему-то в этом сомневаюсь...
Возвращаясь к теме. Проголосовала за вариант "главное писать талантливо". Одни из самых любимых книг "Мосты округа Мэдисон" Роберта Джеймса Уоллера и "Тим" Колин Маккалоу.
...
Filicsata:
22.01.10 23:43
Fedundra писал(а):Spate, конечно и про чувства нельзя забывать! И они в ЛР ЕСТЬ! Правда не во всех)))
Вот ещё про первую любовь.... О незабываемости и остроте этого чувства писать не буду! Это вне всякого сомнения! НО меня всегда удивляло, что многие героини (особенно исторических романов) как-то проскакивали МИМО этого чувства, что только с появлением героя у них начинает что-то теплиться и в душе и в теле... Но ведь возраст первой любви 14-16 !!! Что же они делали в этот возраст? Почему не влюблялись в учителей, конюхов, молодых пасторов, сыновей лавочников...да мало ли было людей вокруг?! Героя ждали? До 25? 25 - это НЕ возраст "первой любви" и тем более не 30!
Такие книги - Это очередная бесконечная вариация на тему "Спящая красавица" или "Золушка".
Какая могла быть ЛЮБОВЬ у Спящей красавицы? А у Золушки?
Но тем не менее у этих героинь есть определённое достоинство - они все "ДО 25".
Я не подгоняю ВСЕ романы под эти выкладки, но ОЧЕНЬ большая масса массово читаемых и массово любимых книг - относится к этой категории... Для описания ЛЮБВИ у Авторов либо таланта, либо времени не хватает.
Странные рассуждения, Тео!! У каждого свой возраст первой любви. У кого-то он приходится как раз на 25-30 лет, а у кого-то на три года от роду. Не стоит всех причесывать под одну гребенку. И еще. Лично мне про первую любовь читать не интересно. Совершенно ясно, что эти чувства ни чем путным не завершаются. Так что повесть о первой любви, какой бы она не была, так не интересует, как действительно настоящие чувства.
...
Fedundra:
23.01.10 09:35
Возраст первой любви - это возраст полового созревания! Неужели в этом возрасте у никого из вас не было объекта,
пусть даже на киноэкране или на экране телевизора, который пробуждал вас необыкновенное НОВОЕ чувство, никогда ранее не испытанное??? Если было такое, то встреча в 25 "притягательного индивидуума противоположного пола", уже не будет ПЕРВОЙ любовью. Это будет повторением пройденного!
...
Мария Ширинова:
23.01.10 11:12
Fedundra писал(а):Возраст первой любви - это возраст полового созревания!
Возраст полового созревания - это возраст первого влечения! К любви это никакого отношения не имеет.
...