Регистрация   Вход

Olivka: > 16.03.11 09:16

Ух ты! Оказывается у Мнишек полтора десятка книг Интересно, они хотя бы переведены на русский?

...

elin-morgan: > 16.03.11 10:54

А продолжение "Прокаженной" - "Майорат Михоровский" - у нас в эл. библиотеке есть - скачайте почитайте, я сама не читала, но вкратце пробежалась - повествование, кажется, про племянника Вальдемара.

...

Olivka: > 16.03.11 11:02

Продолжение Майората мы читали Smile А вот об остальных книгах я раньше и не слышала.

...

Мариука: > 16.03.11 11:19

Olivka писал(а):
Ух ты! Оказывается у Мнишек полтора десятка книг Интересно, они хотя бы переведены на русский?
Ливи, я ни чего не нашла, даже биографии нет, толь ко, то что в книге
elin-morgan писал(а):
А продолжение "Прокаженной" - "Майорат Михоровский" - у нас в эл. библиотеке есть - скачайте почитайте, я сама не читала, но вкратце пробежалась - повествование, кажется, про племянника Вальдемара.

Это мы читали Тоже интересная, но не такая трагичная, даже с хэппи эндом

...

Деваки: > 19.04.11 19:37

"Прокаженная"
От романа я в восторге! Начало меня совсем не привлекло: было немного скучно. А если весь роман такой, то как осилить 500 страниц?! И снова я оказалась не права. От этой книги можно ожидать что угодно, но только не скуки! Конечно, я втянулась в повествование, стала жить мыслями героев, надеяться, любить, сомневаться вместе с ними!
Стефания Рудецкая - красивая, умная, благородная с врожденным тактом, впечатлительная девушка - влюбляется в самого богатого магната Вальдемара Михоровского. Побуждения Вальдемара сначала не самые благородные, да и что можно требовать от бабника по жизни? Но постепенно, познакомившись со Стефой ближе, он понимает, как чиста и неприступна эта девушка, она ангел, но с темпераментом, ее нужно завоевать, но не грубостью и дерзостью, от которых в восторге светские львицы, а лаской и любовью. Вальдемар преображается, влюбляясь, Стефа меняет его! К нему приходит настоящая любовь, его поглощают чувства, страсть! И Стефа его полюбила... ах, есть счастье на земле! Страхи, сомнения и пылкие признания... но аристократический круг против этой "плебейской любви", против брака - мезальянса. О, как был прекрасен Вальдемар, сражаясь с предрассудками ( я сама в него влюбилась ) Все для Стефы, ради Стефы!!! Победа! Аристократы отступили, возмущенно перешептываясь, но на любом корабле есть предательские крысы... Стефа радуется жизни, своему прекрасному жениху и предстоящему с ним счастью, лишь высокое положение в обществе Михоровского ее смущает: не все приняли ее... и вряд ли смогут принять... Тревоги оправдались... крысы полезли на палубу счастья, желая разрушить его! Gun Я рыдала над этими страницами, никто не мог меня успокоить. Вставать утром было трудно, глаза болели от слез. Такой же эффект на меня произвел только роман "Унесенные ветром".
Роман не может оставить равнодушным, герои не могут не вызвать восхищения! Гелена Мнишек создала шедевр, но как и Маргарет Митчелл, завершила его трагедией, непоправимой, невозвратной... Критики не восприняли роман, назвав его нелепой сказкой, они не могли понять, почему роман пользуется успехом у читателей, выдерживает столько переизданий! Все просто. Да, роман - сказка о Золушке, но с реальным жизненным концом. Герои настоящие, не с одними достоинствами! Им присущи все человеческие чувства, даже самые низкие. Им веришь, на некоторых хочешь быть похожим! А любовь? О такой любви, о таком Вальдемаре мечтает каждая женщина, надеется на счастье с ним, надеется быть единственной, надеется услышать: "Моя!...Моя!...Я люблю тебя!.." Но трагизм романа отрезвляет, показывает, что жесткая действительность сильнее мечтаний, однако это не означает, что нужно перестать бороться, равнодушно плыть по течению жизни, нет! Нужно в первую очередь любить жизнь, верить любимым и не оглядываться на завистников! Вот за что полюбили роман Гелены Мнишек! А еще за патриотизм, которым наполнена вся книга. В конце 19 - начале 20 века Польша была под влиянием Европы, копируя бездумно все, что увидит, не задаваясь вопросом: а нужно ли это стране? Аристократы не уважают историю, язык, искусство родины, за это презирает их Вальдемар, он живет другими принципами, пытается доказать, что такими темпами и способами они скорее разрушат страну, чем сделают из нее европейскую "барышню". Разве можно было не полюбить этот роман?! Не прочувствовать его?! Читатели увидели в нем нечто серьезное и удивительным образом оказавшееся близким, таким живым и естественным!
"Прокаженная" имела огромный успех... так почему же ее перестали издавать? Почему мы забыли о некогда полюбившихся Стефе и Вальди? Почему?! Этот роман не должен умереть! Он еще не одно поколение научит жить и чувствовать! Это великая история любви!

"Майорат Михоровский"
Этот роман является продолжением "Прокаженной". Что изменилось с утратой Стефании Рудецкой? Помнят ли ее? Конечно! Ее не только до сих пор помнят, но и любят! Она навсегда осталась в сердце Вальдемара. А счастлив ли он? Майорат продолжает заниматься общественной деятельностью, не отступает от своих принципов, работает и... остается верен "своей единственной" Стефе! Вначале меня радовала и восхищала его преданность, скорбь и почтение, но потом я задумалась: неужели Вальди обречен на одиночество?! Хотела бы Стефа увидеть его таким... убитым горем? Я разрывалась. С одной стороны искренне желаешь герою счастья и любви, но с другой - не хочешь, чтобы он полюбил снова... полюбил другую! Как же решит этот вопрос Гелена Мнишек?!
В романе появляются новые персонажи; преображаются, взрослеют уже знакомые читателю герои. Новые чувства, переживания... Но если сравнивать два романа, то "Прокаженная" ярче, интереснее, а "Майорат Михоровский" скорее вынужденное продолжение. Видимо, писательница осознала тяжелый удар для читателей, и решила подарить надежду всем нам и... себе. В 1903 году, после четырех лет замужества, Гелена Мнишек овдовела - быть может, отсюда и печальный финал "Прокаженной". То есть трагедия, печаль Вальдемара - это личная трагедия писательницы, это ее боль и утраченные чувства.

...

Olivka: > 20.04.11 08:43

Деваки, замечательные отзывы И наши с тобой мнения практически во всем совпали Smile

Деваки писал(а):
Начало меня совсем не привлекло: было немного скучно. А если весь роман такой, то как осилить 500 страниц?! И снова я оказалась не права. От этой книги можно ожидать что угодно, но только не скуки! Конечно, я втянулась в повествование, стала жить мыслями героев, надеяться, любить, сомневаться вместе с ними!

Меня тоже беспокоило то что начало слегка скучновато, боюсь что многих это отпугивает...

Деваки писал(а):
Я рыдала над этими страницами, никто не мог меня успокоить. Вставать утром было трудно, глаза болели от слез.

Да, концовка описана так душераздирающе, что читать без слез ну просто невозможно

Деваки писал(а):
"Прокаженная" имела огромный успех... так почему же ее перестали издавать? Почему мы забыли о некогда полюбившихся Стефе и Вальди? Почему?! Этот роман не должен умереть! Он еще не одно поколение научит жить и чувствовать! Это великая история любви!

Меня тоже очень сильно беспокоит этот вопрос! ПОЧЕМУ КНИГУ НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ??? На мой взгляд, "Прокаженная" ничем не уступает "Джейн Эйр", "Гордости и предубеждению", "Унесенным ветром" и т.д. Так почему же книга не издается в России? Мне пришлось почти полгода её разыскивать в обычных и интернет-магазинах, чтобы потом купить с рук книгу по завышенной цене.

Деваки, оставляй свои отзывы в нашем каталоге. А то на "Прокаженную" мало отзывов.

...

Федор: > 20.04.11 15:14

Деваки писал(а):
"Прокаженная"
От романа я в восторге!

Деваки писал(а):
"Майорат Михоровский"
Этот роман является продолжением "Прокаженной".

Люси, прочитала отзыв и как будто перечитала все заново. Здорово, у меня просто слов нет.

...

Деваки: > 20.04.11 15:28

Спасибо за добрые слова! Я очень старалась выразить ясно свои накопившиеся эмоции! Да и о ТАКОЙ книге хочется говорить много и долго!
Olivka писал(а):
На мой взгляд, "Прокаженная" ничем не уступает "Джейн Эйр", "Гордости и предубеждению", "Унесенным ветром" и т.д.

Даже не то, что не уступает, а объединяет все лучшее этих романов! Просто грех забыть о таком произведении и не донести его до современного поколения!
Olivka писал(а):
Мне пришлось почти полгода её разыскивать в обычных и интернет-магазинах, чтобы потом купить с рук книгу по завышенной цене.

Мне повезло больше. Эту книгу я нашла у тети, была она прочитана много раз и многими, так что находилась не в лучшем виде, но я ее заклеила и (очень аккуратненько) прочитала, правда тети до сих пор не вернула Embarassed В обычных магазинах не найти романов Мнишек, издавать в России ее перестали с 1995 (?) года - почему - не понимаю, так что я оставила заказ в букинистическом.

Девочки, а в чьем переводе вы читали романы? Я знаю, что есть несколько переводов, мне просто интересно, сильно ли они отличаются и какой лучше?

...

Olivka: > 20.04.11 15:38

Деваки писал(а):

Девочки, а в чьем переводе вы читали романы? Я знаю, что есть несколько переводов, мне просто интересно, сильно ли они отличаются и какой лучше?

Я скачивала книгу с нашего сайта, сейчас специально посмотрела - там не написано кто переводчик.

...

Федор: > 20.04.11 16:03

Olivka писал(а):
там не написано кто переводчик.

Ливи, насчет переводчика "Майорат Михоровский" можно спросить у Мариуки. Она ведь нам делала эту книгу
для библиотеки.

...

Деваки: > 20.04.11 20:12

Ну вот и у меня перевод Бушкова...

Девочки, я вот еще хотела спросить по "Майорату Михоровскому"...

...

Olivka: > 21.04.11 11:03

Федор писал(а):
Olivka писал(а):
там не написано кто переводчик.
Ливи, насчет переводчика "Майорат Михоровский" можно спросить у Мариуке. Она ведь нам делала эту книгу для библиотеки.

Ага, спросим у неё

...

Федор: > 21.04.11 12:06

Olivka писал(а):
На счет финала

У меня тоже не возникла такая мысль. Вот вычитаю книгу, отдам ее и загляну в книгу. Восстановлю в памяти.
Ливи, как у тебя дела, как настроение? Не помню уже в какую тему зашла и прочитала твою историю. Желаю тебе
счастья!

...

Olivka: > 21.04.11 13:57

Федор писал(а):
Ливи, как у тебя дела, как настроение? Не помню уже в какую тему зашла и прочитала твою историю. Желаю тебе счастья!

Дора, спасибо за пожелание Guby У меня настроение уже получше, но сама жизненная ситуация ещё не наладилась Confused Но я оптимист, так что всё будет хорошо Smile

Когда перечитаешь онцовку, не забудь поделиться впечатлениями, а то я уже распереживалась... может действительно я неправильно поняла что Мнишек имела в виду

...

Федор: > 22.04.11 13:50

Olivka писал(а):
Когда перечитаешь концовку, не забудь поделиться впечатлениями
Как и обещала, заглянула в конец книги
"Майорат Михоровский". Решила вместо своих впечатлений, скопировать концовку книги и каждый из нас сможет определиться.
Я считаю, что Вальдемар жив и продолжает жить не только по книге, но и в наших сердцах.

Поскольку все любили юношу, весть эту приняли радостно, хотя и не без удивления. Многие изначально поглядывали на Вальдемара. Вальдемар, стоя на мра¬морных ступенях пристани, смотрел на шумящую реку позолоченную заходящим солнцем, смотрел на небо, на кроны деревьев, возвращаясь мыслями в минувшую безвозвратно Икарию – страну безмятежного счастья.
Потом он увидел в облаках прекрасное видение, плывущее к нему, словно чудесная сказочная птица. Она, изящная, прекрасная, ступая по цветущим кронам, опустилась на речную гладь и тихо пошла к нему в ореоле прелести, святости. Она, казавшаяся ангелом, несла в душу любимого свои жаркие чувства, бездонную пропасть печали и шепот благодарности, и упоение, и благословение на труд во благо человечества.
Несла ему все сокровища, почитаемые им, скрытые в ее сердце, любимые им. Скользила по речной глади — его колдунья, его божество, единственная, любимая, покинувшая его, чтобы остаться с ним навечно. Дух его пребывал с нею и теперь, скользя по шелестящим водам, она словно бы стала отражением его души. И душа Вальдемара встретила ее, как частичку себя самой, как драгоценное дитя, взор Вальдемара с религиозным благоговением был обращен к ней. Вот она совсем рядом, Вальдемар ощущает нежное дуновение ее слов, ее неземные поцелуи, ее дыхание. И шепчет всем сердцем, всей душою:
— Стефа моя...
И, не в силах отвести от нее взгляда, застывает в золотом сиянии вечерней зари.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение