Любите ли вы ЛР с повествованием от 1-го лица |
В принципе без разницы, главное, чтобы сразу втянуло. |
|
43% |
[ 164 ] |
Вообще - НЕ люблю, но нет правил БЕЗ исключений |
|
2% |
[ 8 ] |
Джен Эйр/Валькирия!!! |
|
0% |
[ 1 ] |
Если люблю сего автора, то почитать можно. |
|
11% |
[ 42 ] |
Люблю |
|
11% |
[ 43 ] |
Можно почитать под настроение. |
|
8% |
[ 31 ] |
не могу их читать |
|
6% |
[ 24 ] |
Ни за что не буду читать, хоть будь это последним романом С.Э. Филлипс на земле! |
|
2% |
[ 8 ] |
Только если совсем почитать нечего |
|
5% |
[ 21 ] |
только романы С. Кинселлы |
|
0% |
[ 1 ] |
Только такие и читаю. |
|
0% |
[ 2 ] |
Читаю со скрипом |
|
8% |
[ 34 ] |
Всего голосов: 379 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
black-angel:
13.05.10 21:48
Иса писал(а):Одна из любимых моих книг (как я радовалась, что Альберт остался жив ). Вот только к повествованию от первого лица она отношение не имеет. Я даже специально посмотрела=)).
Та нет, по-моему именно в этой части был Дневник Консуэло или что-то в этом роде, я же говорю - не вся книга))) Или все-таки в самой "Консуэло"... не скажу точно, но мне казалось, что в "Графине Рудоштальдт"))
...
codeburger:
14.05.10 12:52
Люблю повествование от первого лица. Этот способ повествования позволяет автору оправданно показывать только часть "картинки" и через спец.фильтр. И изложение дисциплинируется, так как автор не может проявиться всеведующим и вынужден строить сюжет. Не представляю "Джен Эйр" не от первого лица.
Кстати, первое лицо не обязательно главный герой, и в его рассказ могут быть включены рассказы других интервьюируемых персонажей как, например, в "Грозовом перевале". Вообще, когда авторский аватар непосредственно присутствует в романе, прочие герои становятся живее. Такой прием многократно использовал Сомерсет Моэм: "Луна и грош", "Пироги и пиво или Скелет в шкафу".
Из свежих романов от первого лица очень рекомендую "Падший ангел" Марго Арнольд.
...
Atennais:
14.05.10 13:40
Читаю разное. От 1лица можно,всё зависит от автора и качества написания. А так какая разница от чьего лица написано.
...
Ametist:
21.05.10 18:00
Мне не нравятся любовные романы от первого лица. Может многие со мной не согласятся, но когда ведется рассказ со стороны как то интересней, красочней что ли.
...
Lapunya:
22.05.10 20:48
по-моему, это предрассудок из рода тех, когда отказываются читать только из-за эпохи. Много ли нашлось любительниц Лизы Клейпас, которые не прочли серию Тревисы, руководствуясь соображением "лица" рассказчика? Я проголосовала за вариант о "любимом авторе"
...
Джослин:
22.05.10 23:24
Lapunya писал(а):по-моему, это предрассудок из рода тех, когда отказываются читать только из-за эпохи.
Lapunya, согласна, может и предрассудок! Но, иногда очень тяжело заставить себя читать роман, если не нравится стиль написания, или время действия романа. Но бывают и исключения! Поэтому категорично судить об этом нельзя!
...
Lapunya:
22.05.10 23:30
Джослин писал(а):Но, иногда очень тяжело заставить себя читать роман, если не нравится стиль написания, или время действия романа.
да, но какое отношение непосредственно к этому имеет "лицо" рассказчика или эпоха? Все мы знаем массу примеров, когда ожидания не оправдываются и наоборот. Мне ЛР от первого лица попадалось всего три - упомянутая уже Клейпас - но опять же, если нравится автор, если зацепит сюжет, то почему бы и нет?
...
Oska:
22.05.10 23:31
Ну, если сразу затягивает, то почему бы и не почитать
...
codeburger:
02.06.10 07:42
Если любите романы от первого лица, обратите внимание на Мэйдлин Брент. Во всех романах повествование от лица главной героини. Сюжет динамичный и логически безупречный и по событиям и по эмоциям.
Забавно, что под женским псевдонимом пишет мужчина и пишет хорошо, и женщина для него, определенно, на пьедестале. Больше всего понравился роман "Превратности судьбы".
...
Luiza:
04.06.10 10:22
Мне не слишком нравятся романы от первого лица, но роман Сватовство Джуд Деверо очень понравился, может потому, что время от времени там повествование переходило на третье лицо, да и сама автор одна из моих любимых.
...
LGA:
10.06.10 11:22
Я согласна, что читать от 1-го лица можно только, если героиня женщина. Мне очень нравятся любовные романы Джоан Вулф. Очаровательные героини, написано с юмором, всегда захватывающий сюжет.
...
IrinaMD:
14.06.10 09:45
Проголосовала за
любимого автора. (Хотя это и не всегда так.) Почти единственным примером, когда мне
абсолютно понравилось повествование от первого лица (к моему огромному удивлению), есть серия Монинг "Лихорадка". Когда начинала читать, немного напряглась, а сейчас не могу представить, чтоб было написано по другому.
...
elin-morgan:
15.06.10 10:04
LGA писал(а):Я согласна, что читать от 1-го лица можно только, если героиня женщина. Мне очень нравятся любовные романы Джоан Вулф. Очаровательные героини, написано с юмором, всегда захватывающий сюжет.
Надо будет почитать!
...
Innulya:
15.06.10 16:54
LGA писал(а):Я согласна, что читать от 1-го лица можно только, если героиня женщина.
Почитайте
Райдо Витич, "Банальная история". Многие источники утверждают, что автор мужчина. Определите по стилю и манере?..
Но героиня там, конечно же, женщина.
...
Фрэнсисс:
16.06.10 12:45
Не люблю я романы от первого лица, есть конечно исключения, но это только безумно понравившиеся книги, а так стараюсь не читать, раздражает постоянно: я пошла, я подумала,я сделала и.т.д. Не могу читать романы Вулф, видимо не мой автор!
...