lisitza:
15.08.22 00:22
Margot Valois писал(а):спасибо, что поделились прекрасным!
Рита, спасибо. Всегда рада доставить удовольствие. Раз так, продолжаю. Все в той же Бургундии, неподалеку от города Бон с его красивейшей богадельней стоит деревня Шатонёф (Châteauneuf-en-Auxois). Господствует над ней замок двенадцатого века, пострадавший во время Столетней войны, подаренный в пятнадцатом веке Филипом Добрым одному из его сторонников и перестроенный. Впрочем, замок мы практически не видели, лишь взглянули снаружи. Смотрится он, надо сказать, весьма внушительно - ров, стены, башни.
А вот окружающая замок средневековая деревня, застывшая в прошлом, входит в число красивейших деревень Франции. Одновременно с нами там было достаточно много гостей, и бывало досадно, когда в старинный вид влезает совершенно неуместный автомобиль или автобус, но в итоге, все транспортные средства загнали на стоянку на окраине, и мы, то расходясь, то сходясь с другими путешественниками, гуляли по этим потерявшимся во времени улочкам. А какое там было мороженное!. Впрочем, в этой поездке оно было замечательное везде: не индустриального производства, а ремесленное, выпускаемое мелкими партиями на каких-нибудь фермах с приличной репутацией. Здесь мне досталось грушевое. В первый момент это фруктовый лед, но подтаивая, превращается в настоящее грушевое пюре с кусочками фруктов.
...
lisitza:
20.08.22 14:26
В этой поездке нам посчастливилось побывать в нескольких деревнях, входящих в список самых красивых во Франции. И первой из них оказалась Везле. Сейчас это всего лишь небольшой населенный пункт, насчитывающий менее пятисот жителей, а когда-то здесь решались судьбы Европы.
Везле стоит на Вечном холме, и похоже, это название неслучайно. Первые поселения в этом районе появились еще в неолите в долине, в районе нынешней деревни Сен-Пер возле минеральных источников, так называемых соляных фонтанов. В первом-втором веках здесь прорыли несколько шахт для добычи соли, что придало импульс развитию хозяйства и торговли. К тому же, римляне принялись выращивать здесь виноград и производить вино. В девятом веке Карл Лысый выделил землю бенедиктинцам под строительство аббатства. Появились две монашеские группы: женская в Сен-Пер и мужская уже на холме. Вскоре норманы разрушают женский монастырь, и на месте остается лишь мужской. По легенде, на исходе первого тысячелетия нашей эры монах Бадлион привез сюда мощи Марии Магдалены, которую уже тогда считались гражданской женой Иисуса. Началось паломничество к ней. А следом и строительство базилики. Затем вокруг базилики появилась деревня. То и другое построили в двенадцатом веке. И началось!
В 1096 году папа Урбан Второй призывал здесь к первому крестовому походу. В 1146 Бернард Клервосский проповедовал в Везле перед началом второго крестового похода. 2 июля 1190 года Ричард Львиное Сердце встретился здесь с Филиппом II французским, чтобы вместе выйти в третий крестовый поход. А паломничество все продолжалось, и город богател. На пике развития в нем проживало десять тысяч человек. Везле превратился в один из европейских религиозных центров. Отсюда начиналась и до сих пор начинается одна из ветвей пути Св. Иакова.
Вот так выглядит вмурованный в мостовую знак этого пути.
Со временем положение города стало ухудшаться. Тогда решили перепроверить мощи Марии Магдалены и признали их ненастоящими. Репутация Везле очень сильно пошатнулась. А затем Столетняя война, религиозные войны, в которых община Везле встала на сторону протестантов, понятно, проиграла и окончательно присоединилась к владениям французской короны.
Современная деревня начинается с нескольких простых довольно новых зданий.
Здесь можно оставить машину и подняться к церкви Марии Магдалены по главной и чуть ли не единственной улице.
Перед нами остатки Новых ворот, входивших в систему оборонительных укреплений, созданных в XII-XV веках. От них идем все выше и выше, заглядывая в магазинчики и любуясь видами.
И вот уже высшая точка деревни - базилика Марии Магдалены
За время пандемии фасад почистили, вернув ему изначальный светлый оттенок. Надо сказать, что церковь украшена просто изумительной резьбой по камню, ставящей ее в один ряд, если не выше, с Рослинской часовней.
Вот на полуколонне у входа фигурка кентавра.
По словам нашего гида, он символизирует дикую необузданную силу, остающуюся вне храма, куда допущено лишь смирение.
Вот тимпан (навершие) над главным входом
На нем Иисус делится своей верой с апостолами, от которых она переходит ко множеству людей в нижнем ряду изображения.
Внутри потолок отделан многочисленными арками в чередующихся светлых и темных тонах.
А колонны завершаются капителями с тонкой резьбой, посвященной сюжетам из Ветхого и Нового Завета. К сожалению, я поздно увидела путеводитель и не смогла опознать ни одной истории, поэтому просто полюбуемся.
У входа к нам подошла вот такая местная жительница.
А со смотровой площадки за церковью можно было полюбоваться окрестностями. Вот они, знаменитые виноградники Бургундии.
Вот такая у нас получилась в тот день история с географией.
...
lisitza:
27.08.22 17:39
И последнее чудесное крошечное местечко в Бургундии - Нуайер с его населением, по разным данным, от 500 до 700 человек. Возникла эта деревня еще при галлах. Долго занимала удачное положение на торговых путях. Близость к реке Серейн, впадающей в Сену, позволяло доставлять товары до самого Парижа. В основном, здесь торговали вином и зерновыми.
В Средние века местный феодал из семейства Миль построил крепостные стены, включавшие 23 башни. Со временем их осталось 19.
Несколько раз с деревней были связаны имена великих мира сего. Так, построенный в 1190 году замок был уничтожен в 1599 про приказу короля Генриха IV. А в 1568 году здесь жил в осаде принц Конце, обороняясь от войск Екатерины Медичи. Тогда, в период религиозных войн, Нуайер был прибежищем гугенотов, и здесь разразилась одна из трагедий, так характерных для подобных противостояний. Одержавшие победу католики требовали от побежденных отказаться от протестантизма, а отказашихся сбрасывали со стен в реку.
Тогда торговые пути изменились, и Нуаейр, лишившись своего значения, застыл во времени. Он и сейчас будто живет в средневековье. Даже мэрия вместе с когда-то принадлежавшей ей тюрьмой теснятся в маленьком дворике.
И другие дома впечатляют не меньше. Вот здесь по резьбе на деревянной балке можно понять профессию бывшего владельца - сапожник. А рядом жил мастер по починке обуви.
А эта дверь с железными шипами позволяла дольше защищать дом от нападавших. Эти железки было сложнее пробить, чем простое дерево.
Ну и просто виды.
...