Mad Russian:
20.07.10 17:01
» Глава 1, АПРЕЛЬ
Ее Величество Королева Элиза-
Бета -
lorik
Я люблю весну по многим очевидным причинам. Люблю, когда цветут цветы (здесь, в Луизиане, они рано начинают распускаться), люблю щебетанье птиц, люблю, когда белки шмыгают по моему двору.
Люблю вой оборотней вдалеке.
Нет, серьезно. Почивший Трей Доусон однажды признался мне, что весна - любимое время года у оборотней. Больше добычи, так что охота проходит быстро, оставляя больше времени на еду и игры…
Неудивительно, что едва я подумала об оборотнях, как один из них тут же дал о себе знать.
В то солнечное утро в середине апреля я, все еще одетая в пижамные штаны и футболку с логотипом Супер-женщины, сидела на своем крыльце, попивая вторую чашку кофе и листая журнал, когда мне на мобильный позвонил лидер шривпортской стаи.
- Хм-м-м, - протянула я, узнав номер. И ответила на звонок.
- Алло, - осторожно произнесла я.
- Сьюки, - ответил Алсид Эрво. Я не видела Алсида несколько месяцев. Он стал лидером стаи в прошлом году, в один сумасшедший вечер.
- Как ты?
- Здорова, как лошадь, - ответила я почти искренне. – Все как по маслу. Живу припеваючи.
Я смотрела, как кролик прыгает по полю клевера и травы в двадцати футах от меня. Весна.
- Ты все еще встречаешься с Эриком? Он причина твоего хорошего настроения?
Все хотели знать.
- Я все еще встречаюсь с Эриком. Это точно помогает мне быть счастливой.
Вообще-то, Эрик постоянно говорил, что «встречаемся» - термин, вводящий в заблуждение. Хотя я не считала себя замужем только потому, что просто передала ему ритуальный кинжал (Эрик воспользовался моим неведением, и это было частью его генерального плана), но в глазах вампиров я связала себя узами. Брак вампира с человеком не совсем в стиле «люби, уважай и повинуйся», как у людей, но Эрик рассчитывал, что брак добавит мне очков в вампирском мире. С тех пор с кровопийцами все шло нормально. Не считая препятствия в виде Виктора, который не позволил Эрику прийти мне на помощь, а значит – Виктор должен был умереть.
Я отбросила эти мысли в темном направлении с упорством многолетней практики. Видите? Все и правда лучше. Теперь я вскакивала с постели каждое утро, хотя и не с обычным своим энтузиазмом. Я даже в прошлое воскресенье в церковь ходила. Позитивно!
- В чем дело, Алсид? - спросила я.
- Я должен попросить тебя об услуге, - ответил он, и я даже не удивилась.
- Чем могу помочь?
- Можно устроить нашу охоту в полнолуние на твоей земле завтра ночью?
Я заставила себя помолчать, чтобы поразмышлять над его просьбой, прежде чем автоматически сказать «да». Учусь на ошибках. Да, у меня есть просторная земля, которая нужна оборотням, но дело не в этом. Двадцать с лишним акров
[1] вокруг моего дома все еще в моей собственности, хотя бабушка продала большую часть земли бывшей фермы, когда ей пришлось столкнуться с финансовыми затруднениями, воспитывая моего брата и меня. Кладбище «Милый дом» занимало небольшую площадь между моим домом и жильем Билла, но места будет достаточно - особенно, если Комптон не будет против, что они зайдут в его владения. Я вспомнила, что стая уже была здесь однажды.
Повертев мысль туда-сюда, я взглянула на нее с разных точек зрения. И не смогла увидеть ничего плохого.
- Вам можно прийти, - ответила я. - Но думаю, лучше и с Биллом Комптоном поговорить.
Билл пока не ответил ни на один их моих маленьких знаков проявления заботы.
Вампиры и оборотни вообще-то не особо дружили, но Алсид - практичный человек.
- Тогда я вечером позвоню Биллу, - решил Эрво. - У тебя есть его номер?
Я сказала ему.
- Почему вы не собираетесь у тебя, Алсид? - спросила я из чистого любопытства.
Как-то в дружеской беседе он признался мне, что Стая Длинного Клыка празднует полнолуние на ферме Эрво, к югу от Шривпорта. На большей части земель Эрво не вырубали лес - специально для охоты стаи.
- Хэм позвонил сегодня и сказал, что у ручья стоит лагерем небольшая группа единичных.
«Единичные» (едино-сущие) - так оборотни называют обычных людей. Я знала Хэмилтона Бонда только в лицо. Его ферма примыкала к владениям Эрво, и Хэм обрабатывал несколько акров для Алсида. Семья Бонд была частью Стаи Длинного Клыка столько же, сколько и Эрво.
- У них есть твое разрешение разбивать там лагерь? - спросила я.
- Они сказали Хэму, что мой отец всегда позволял им рыбачить там весной, так что они и не думали меня спрашивать. Возможно, и так. Я, правда, их не помню.
- Даже если они не врут, все равно это грубо. Им нужно было позвонить тебе, - заметила я. - И спросить, удобно ли это для тебя. Хочешь, я с ними поговорю? Выясню, врут ли они.
Джексон Эрво, покойный отец Алсида, не казался парнем, который вот так просто разрешил бы пускать людей на свою землю.
- Нет, спасибо, Сьюки. Не хотелось бы просить тебя еще об одной услуге. Ты друг стаи. Мы должны присматривать за тобой, а не ты за нами.
- Не беспокойся. Вы все можете приходить сюда. И если захочешь, чтобы я пожала ручки этим так называемым друзьям твоего отца, я могу это сделать.
Меня заинтересовало их появление на ферме Эрво так близко к полнолунию. Заинтересовало и насторожило.
Алсид сказал, что он подумает над ситуацией с рыбаками, и раз шесть поблагодарил меня за то, что я сказала «да».
- Подумаешь, делов-то, - успокоила я его, надеясь, что так и есть. В конце концов, Алсид решил, что достаточно наблагодарился, и мы попрощались.
Я зашла в дом с чашкой кофе. Пока я не увидела свое отражение в зеркале гостиной, даже не догадывалась, что улыбаюсь. Я призналась себе, что с нетерпением ожидаю прибытия волков. Приятно будет осознавать, что я тут не одна посреди леса. Жалкое зрелище, да?
Хотя редкие вечера, которые я проводила с Эриком, проходили здорово, он все же проводил
слишком много времени, занимаясь вампирскими делами. Я начала немножко уставать от этого. Ну, вообще-то, множко. Если ты босс, то можешь отдыхать, когда захочешь, верно? Это же одно из преимуществ положения.
Но с вампирами что-то происходило: мне, к несчастью, были знакомы все признаки. К этому моменту новая власть должна была уже твердо устояться, а Эрик - укрепить свои позиции. Виктор Мэддэн должен был по уши погрузиться в дела королевства в Новом Орлеане, так как он был представителем Фелипе в Луизиане. Эрику должны были оставить Пятый Округ на самостоятельное управление, с его-то компетентностью.
Но голубые глаза Эрика начинали блестеть и принимали суровое выражение, когда упоминался Виктор. Мои, скорее всего, тоже. В теперешней ситуации Виктор имел власть над Эриком, и мы мало что могли с этим поделать.
Я спросила Нортмана, не думает ли он, что Виктор может заявить, будто Эрик плохо справляется с работой в Пятом Округе - тревожная перспектива.
- Я веду бухгалтерию, которая доказывает обратное, - ответил Эрик. - И держу бумаги в разных местах.
Жизни всех подчиненных Нортмана, а, может, даже и моя, зависели от того, насколько крепко он будет стоять на ногах при новой власти. Я знала, что очень многое зависит от устойчивого положения Эрика, и понимала, что мне не стоит ныть. Но не всегда так легко заставить себя почувствовать то, что должна.
В общем, немного воя вокруг дома не помешает. По крайней мере, хоть что-то новенькое и необычное.
Придя в тот день на работу, я рассказала Сэму о звонке Алсида. Настоящие перевертыши - редкий случай. И так как в округе их немного, то Сэм иногда проводит время с другими дву-сущими.
- Эй, а почему бы тебе не пойти туда? - предложила я. - Ты мог бы превратиться в волка, верно, раз ты настоящий перевертыш? Станешь одним из них.
Сэм откинулся на спинку своего старого кресла на колесиках, радуясь, что можно взять передышку в заполнении бланков. Сэму тридцать, он на три года старше меня.
- Я встречаюсь кое с кем из стаи, так что это может быть забавно, - протянул он, размышляя над предложением. Но через секунду покачал головой. – Это будет все равно что появиться на конгрессе афро-американцев, намазав лицо ваксой. Имитация в сравнении с настоящим. Поэтому я никогда не выходил с пумами, хотя Кэлвин меня приглашал.
- Ой, - ответила я, устыдившись. - Я не подумала. Прости.
Мне стало интересно, с кем он встречается, но опять же - не мое дело.
- А, не волнуйся.
- Мы знакомы столько лет, и я должна бы знать тебя получше, - объяснила я. - Твою культуру, я имею в виду.
- Даже моя
семья все еще узнаёт меня. Ты знаешь больше, чем они.
Сэм открылся миру вместе с оборотнями. Его мать сделала это в ту же ночь. И у семьи возникли проблемы с принятием этого факта. Вообще-то, отчим Сэма даже выстрелил в его мать, и теперь они разводятся - что неудивительно.
- Свадьба твоего брата снова в силе? - спросила я.
- Крейг и Дейдре ходят к психологу. Ее родители очень огорчены, что семья будущего мужа состоит из таких, как я и мама. Они не понимают, что дети Крейга и Дейдре не смогут превращаться в зверей. Это могут только первенцы от пары чистокровных перевертышей. - Он пожал плечами. - Думаю, они прорвутся. Я просто жду, когда они назначат новую дату. Ты все еще хочешь пойти со мной?
- Конечно, - откликнулась я, хотя глаз слегка задергался, когда я представила себе, как буду объяснять Эрику, что уезжаю в другой штат с мужчиной. Когда я обещала Сэму пойти с ним, мы с Нортманом еще не были вместе. - Ты думаешь, оборотень в качестве пары покажется семье Дейдре оскорбительным?
- По правде говоря, - ответил Сэм, - Великое Откровение в Райте прошло не так хорошо для дву-сущих, как в Бон-Темпс.
Из местных новостей я узнала, что нашему городку повезло. Жители просто моргнули, когда оборотни и другие дву-сущие объявили о своем существовании вслед за вампирами.
- Сообщи мне, как пойдут дела, - попросила я. - И приходи к моему дому завтра, если передумаешь насчет охоты со стаей.
- Лидер не приглашал меня, - улыбнулся Сэм.
- Землевладелец пригласил.
В оставшуюся часть моей смены мы не разговаривали, и я решила, что Сэм займется чем-нибудь еще в свое лунное время. Ежемесячные превращения вообще-то продолжались три ночи - три ночи, во время которых все дву-сущие, если удается, отправляются в леса (или на улицы) в своей звериной форме. Большинство из двушек – которые были рождены такими – могут оборачиваться и в другое время, но в полнолуние… это особое время для всех них, включая тех, кто получил свою сверх-природу от укуса. Я слышала, что есть таблетки, которые позволяют не перекидываться: оборотням в армии, например, приходится их принимать. Но все они просто ненавидят подобное, и думаю, в такие ночи рядом с ними особо не повеселишься.
К счастью для меня, на следующий день выпал один из моих выходных. Если бы мне пришлось возвращаться домой из бара поздно ночью, то небольшое расстояние от машины до дома было бы довольно страшно пересекать, зная, что рядом гуляют волки. Я не уверена, сколько человеческого сохраняется в них, когда они оборачиваются, и не все из стаи Алсида приходятся мне друзьями. Так как я буду дома, то перспектива принимать оборотней выглядела более или менее безопасно. Когда кто-то приходит охотиться в твоих лесах, делать особо ничего не требуется. Даже готовить или убирать дома.
Тем не менее, гости на воздухе - это хороший повод убрать во дворе. Погода опять стояла прекрасная, и я, одев одно из своих бикини и натянув кроссовки и перчатки, принялась за работу. Ветки, листва и шишки отправились в бочку для топки вместе с обрезками от кустов. Я удостоверилась, что все садовые инструменты сложены в сарай, и заперла его. Скрутила шланг, которым полила стоящие у задних ступенек растения в горшках. И проверила защелку на крышке огромного мусорного бака. Я его специально купила, чтобы еноты в мусор не лезли, но ведь и волку тоже может быть интересно.
Я провела приятный день, возясь на солнце и фальшиво напевая под настроение.
Прямо перед закатом начали подъезжать машины. Я подошла к окну. И заметила, что оборотни предусмотрительно разделились: в каждом авто было по несколько человек. Но даже так моя подъездная дорожка будет заблокирована до утра.
«Хорошо, что я решила остаться дома», - подумала я.
Мне были знакомы некоторые члены стаи, и нескольких из них я узнала в лицо. Хэмилтон Бонд, который вырос с Алсидом, уже подъехал и теперь сидел в своем грузовике, разговаривая по мобильному. Мое внимание привлекла худая и энергичная девушка, которая предпочитала яркую одежду – ну, знаете, в стиле МTV. Впервые я заметила ее в баре «Собачий Волос» в Шривпорте после того, как стая Алсида выиграла Войну Оборотней, ее задачей было добить раненых противостоящей стороны; кажется, ее звали Джэнналин. Еще я узнала двух женщин из нападавшей стаи; к концу той ночи они сдались. Теперь они присоединились к бывшим врагам. Какой-то молодой парень тоже сдался, но он мог быть любым из дюжины тех, что сейчас взволнованно шатались по моему двору.
Наконец, в знакомом мне грузовике приехал Алсид. Еще два человека сидели с ним в кабине.
Алсид - высокий и здоровый, какими обычно и бывают оборотни. Он очень привлекателен. Черные волосы, зеленые глаза и, конечно же, очень сильный. Эрво обычно вежлив и тактичен, но и у него есть жесткая сторона, это точно. От Сэма и Джейсона я слышала, что став лидером стаи, он частенько практиковал эту жесткость. Я отметила, что Джэнналин постаралась пробраться к двери грузовика, когда Алсид выбрался оттуда.
Женщине, которая вышла вслед за ним, было на вид около тридцати, и у нее были приличного размера бедра. Каштановые волосы были зализаны в маленький пучок, а камуфляжного цвета майка не скрывала ее мускулы и подтянутую фигуру. В настоящий момент Камуфляж придирчиво, словно налоговый инспектор, оглядывала мой двор. Мужчина, который вышел через другую дверь, выглядел старше и гораздо крепче.
Иногда, даже если ты не телепат, можно, просто посмотрев на человека, сказать, что у него была тяжелая жизнь. У этого мужчины была. По его движениям я догадалась, что он был настороже. Интересно.
Я наблюдала за ним, потому что за ним нужно было наблюдать. У мужчины были темно-каштановые волосы до плеч, которые окружали его голову облаком завитушек, как у штопора. Я обнаружила, что с завистью поглядываю на них. Всегда хотела, чтобы и мои волосы так вились.
Подавив порыв зависти, я отметила, что кожа его была цвета кофе с молоком. Хотя ростом он был ниже Алсида, у него были широкие плечи и ярко выраженная мускулатура.
Если бы у меня на кирпичной дорожке к парадному крыльцу была вывеска «Плохой парень», она зажглась бы сразу же, как только Завитушка сделал первый шаг.
- Опасность, Уилл Робинсон
[2] , - вслух сказала я.
Никогда не встречала ни Камуфляж, ни Завитушку. Хэмилтон Бонд выбрался из своего грузовика и присоединился к небольшой группе, но не поднялся по ступенькам, чтобы встать рядом с Алсидом, Завитушкой и Камуфляжем. Хэм задержался. Джэнналин подошла к нему. Стая Длинного Зуба, кажется, одновременно расширяла контингент и осуществляла перестановки в своей иерархии.
Я ответила на стук в дверь, натянув свою приветственную улыбку. Бикини было бы тут не к месту (
Ням-ням, доступная!), так что вместо него я одела обрезанные джинсы и футболку с логотипом Фангтазии. Дверь-ширма
[3] открылась от моего толчка.
- Алсид! - воскликнула я, искренне радуясь встрече.
Мы на мгновение обнялись. Из-за того, что в последнее время я обнималась только с прохладным телом Эрика, он показался мне ужасно теплым. Я ощутила что-то вроде ментальной пульсации и поняла, что хотя Камуфляж улыбалась мне, наши с Алсидом объятия ей не особо понравились.
- Хэмилтон! - воскликнула я. И кивнула, так как для объятий он стоял слишком далеко.
- Сьюки, - начал Алсид, - хочу представить тебе несколько новых членов стаи. Это Аннабель Баннистер.
Никогда в жизни не встречала девушку, менее похожую на «Аннабель», чем эта. Я, конечно, пожала ей руку и сказала, что мне приятно познакомиться.
- Ты знаешь Хэма, и Джэнналин тоже, кажется, встречала? - спросил Эрво, махнув в их сторону головой.
Я кивнула двоим стоящим на ступеньках крыльца.
- А это Басим аль Сауд, мой заместитель, - продолжил Алсид.
Он произнес «Басииим» и протянул имя так, словно постоянно представлял мне арабов. Ладненько.
- Приветики, Басим, - пропела я. И протянула руку.
Одно из значений слова «заместитель», как мне было известно - человек, который должен всех пугать до смерти, и Басим оправдывал свою должность. С некоторой неохотой он протянул мне руку. Я пожала ее, гадая, что прочту в нем. Оборотней часто сложно воспринимать из-за их двойственной природы. И точно - я не получила конкретных мыслей, только смешанный наплыв недоверия, агрессии и похоти.
Странно, именно это я получала и от девушки с неподходящим именем «Аннабель».
- Как долго вы уже в Шривпорте? - вежливо поинтересовалась я. И перевела взгляд с Аннабель на Басима, давая понять, что вопрос к обоим.
- Полгода, - ответила Аннабель. - Я переехала из Стаи Убийцы Оленей в Южной Дакоте.
Так она служила в Воздушных Силах. И база у нее была в Южной Дакоте, а потом ее перевели на базу ВВС Барксдейл в Боссир-сити, примыкающем к Шривпорту.
- Я здесь два месяца, - сказал Басим. - Привыкаю потихоньку.
Хотя он выглядел экзотично, акцент у него был едва различимый, и английский его звучал чище, чем мой. Судя по прическе, в армии он не служил.
- Басим покинул свою стаю в Хьюстоне, - просто добавил Алсид. - И мы рады, что он стал одним из нас.
«Мы» не включали в себя Хэмилтона Бонда. Я, может, и не могу прочитать мысли Хэма так ясно, как у человека, но фанатом Басима он явно не был. Да и Джэнналин тоже - она относилась к Басиму одновременно с желанием и отвращением. Сколько сегодня в стае похотливых настроений. Хотя это не сложно понять - стоит только взглянуть на Алсида и Басима.
- Приятно вам провести время сегодня, Басим, Аннабель, - пожелала я, прежде чем повернуться к лидеру стаи. - Алсид, моя земля простирается на расстоянии около акра за ручьем на востоке, около пяти акров на юг до грунтовой дороги, ведущей к нефтяному колодцу, и на север вокруг кладбища.
Он кивнул.
- Я позвонил Биллу вчера вечером, и он не против, если мы немного побегаем в его лесах. Он будет отсутствовать до восхода, так что мы ему не помешаем. А ты что будешь делать, Сьюки? Поедешь в Шривпорт или сегодня останешься дома?
- Буду здесь. Если понадоблюсь, просто подходите к двери.
Я улыбнулась им всем.
Аннабель подумала:
«Ни хрена подобного, блондиночка».
- Но вам может понадобиться телефон, - обратилась я к ней, и она вздрогнула. – Или аптечка. В конце концов, Аннабель, никогда не знаешь, что произойдет.
Хотя в начале фразы я улыбалась, к концу реплики улыбка сошла с лица. Людям нужно хотя бы пытаться быть вежливыми.
- Еще раз спасибо, что разрешила воспользоваться своей землей. Мы отправимся в лес, - быстро произнес Алсид.
Темнота неуклонно наступала, и я видела, как остальные оборотни смещаются под кроны деревьев. Одна из женщин запрокинула голову и завыла. Глаза Басима округлились и стали золотистее.
- Приятной ночи, - попрощалась я и, отступив, закрыла дверь-ширму на задвижку.
Три оборотня начали спускаться по ступенькам. Голос Алсида затихал в отдалении. Он рявкнул на Аннабель: «Я же
говорил, что она телепатка», пока они шли по подъездной дорожке в лес, за ними следовал Хэм. Джэнналин внезапно побежала к деревьям – так сильно она хотела обратиться. Но именно Басим оглянулся и посмотрел на меня, пока я закрывала деревянную дверь. Взгляд его был как у животного в зоопарке.
А потом наступила полная темнота.
Оборотни меня немного разочаровали. Они не шумели так сильно, как мне хотелось. Я, естественно, оставалась в доме, заперлась и опустила шторы, что было не в моих привычках. В конце концов, я же живу посреди леса. Немного посмотрела телевизор и чуток почитала. Какое-то время спустя, когда я чистила зубы, послышался вой. Я определила, что он раздавался издалека, возможно, с восточного края моей земли.
Рано утром следующего дня, когда занималась заря, я проснулась от шума двигателей. Оборотни уезжали. Я, было, уже опять заснула, но мне пришлось подняться и сходить в туалет. А после этого я немного взбодрилась. Пройдя по коридору в гостиную, я выглянула в окно через зазор в шторах. Из-за деревьев выступил немного потрепанный Хэм Бонд. Он говорил с Алсидом. На дорожке остались только их грузовики. Аннабель появилась через секунду.
Пока я любовалась тем, как утренний свет падает на траву, покрытую росой, три оборотня медленно прошли по газону, одетые так же, как и прошлой ночью, но обувь несли в руках. Они выглядели усталыми, но счастливыми. На одежде не было крови, но лица и руки были в пятнах. Удачная была охота. Меня начали одолевать угрызения совести насчет беззащитных животных, но я их подавила. Это немного отличалось от охотничьей засады с ружьем.
Несколько секунд спустя из леса вышел Басим. В косом свете он был похож на лесное существо, в его буйной шевелюре торчали кусочки листьев и веток. Было что-то первобытное в этом Басиме аль Сауде. Я гадала, как это он стал волком-оборотнем в арабских странах, где волков отродясь не было. Пока я наблюдала, Басим отошел от других и поднялся на мое крыльцо. Он постучал: тихо, но настойчиво.
Я сосчитала до десяти и открыла дверь. Попыталась не глазеть на кровь. Было видно, что он умыл лицо в ручье, но шею забыл.
- Доброе утро, мисс Стакхаус, - вежливо поздоровался он. – Алсид говорит, мне нужно рассказать вам, что другие существа проходили по вашей собственности.
Я нахмурилась.
- Какие, Басим?
- По крайней мере, один эльф, - ответил он. – Возможно, и два. Но один точно.
Это было невероятно по многим причинам.
- А эти отпечатки... следы...свежие? Или им уже несколько недель?
- Совсем свежие, - отозвался Басим. – И сильный запах вампира. Плохое сочетание.
- Неприятные новости, но я должна была знать. Спасибо, что рассказал.
- И там есть тело.
Я уставилась на него с непроницаемым лицом. У меня была большая практика в том, как не показывать то, что я думаю: любой телепат в этом хорош.
- И сколько там лежит тело? – спросила я, когда убедилась, что могу контролировать свой голос.
- Около полутора лет, может, чуть меньше.
Басим особо не волновался по поводу трупа. Он просто давал мне знать, что тело там есть.
- Оно далеко, закопано глубоко.
Я не ответила. Батюшки-святы, это, скорее всего, Дебби Пелт. С тех пор, как Эрик вспомнил все о той ночи, только об одном я у него не спрашивала: где он похоронил Дебби, после того как я ее убила.
Басим внимательно изучал меня своими темными глазами.
- Алсид хочет, чтобы вы позвонили, если понадобится совет или помощь, - наконец, сказал он.
- Передайте Алсиду, что я благодарна за предложение. И еще раз спасибо, что сообщили мне.
Он кивнул, а в следующий момент был уже на полпути к грузовику, где, опустив голову Алсиду на плечо, сидела Аннабель.
Когда Эрво завел машину, я помахала им рукой и крепко закрыла дверь, как только они уехали.
Мне о многом нужно было подумать.
[3]В Америке часто ставят две двери – одна обычная, а вторая – внешняя, «от комаров», обычно состоит из сетки и рамы, нормальную дверь открывают, а ширму держат закрытой, чтобы не налетели насекомые. Особенно актуально на Юге.
...