La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2011 21:48
Chelsea писал(а):
Конти, я наверное потом этого Вепря прочту, в электронке, уж больно ты меня им заинтересовала Ага, ты еще его найди в электронке. Chelsea писал(а):
Жаль конечно, что графиня такой оказалась, по книге она мне очень понравилась. Такая сильная, уверенная, кажется, что её ни что не может сломать. В книге мне Анна де Бошам тоже очень понравилась, достойная жена своего мужа. Жаль, что она сдалась, с другой стороны, в будущем и Анна, и Ричард были уже мертвы, и ей самой приходилось о себе ьеспокоится, воот она и решила прибегнуть к такому, чтобы обезопасить себя. Она хоть и была немолода уже, но Тюдоры и перед пожилыи людьми не остановятся, отправили же они 70-летнюю Маргарет Пул на эшвфот спустя 50 лет только потому, что она была прямым потомком Плантагенетов, хоть и далека от политики. Chelsea писал(а):
Про Вилар ты интересно написала, ведь та же Светорада горазда интересней и глубже чем эта Анна, может действительно дело в авторе, и в том, как он раскрыл образ. Ну, Вилар всегда удаются яркие герои, это ее достоинство. Там и Глостер такой, что им восхищаешься, хоть он и главный злодей. Разные авторы. Мне в книге о.Брайен хватило Ричарда за двоих. Chelsea писал(а):
Но почему тогда Риччи она раскрыла так интересно, ведь он у неё получился самым классным в этой книге. Хотя может всё дело в мужском образе?? Может, она просто так их видит, а не ее и не наша беда, что мы видим их по-разному. Chelsea писал(а):
Конти, замечательные цитаты, я хоть книги и не читала, но меня они заинтересовали Немного рекламы. Chelsea, БаSтет, девочки, с попаданием в рассылку с отзывами на "Вдовушку" вас! |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2011 23:42
La comtesse писал(а):
Ага, ты еще его найди в электронке. А что с этим проблемы?? La comtesse писал(а):
Жаль, что она сдалась, с другой стороны, в будущем и Анна, и Ричард были уже мертвы, и ей самой приходилось о себе беспокоится, воот она и решила прибегнуть к такому, чтобы обезопасить себя. Но ведь Анна была её дочерью, да Ричард ей многим помог, зачем же так-то жёстко, сама очернила собственную дочь. Могла сбежать во Францию и остаться верна своим принципам. Всё таки она была не достойна графа. Кстати его образ тоже получился довольно таки интересный у автора. И смерть мне его кажется закономерной, по сути он ведь предал Кларенса, вот и получил в ответ туже пилюлю. La comtesse писал(а):
Мне в книге о.Брайен хватило Ричарда за двоих. Вот тут с тобой соглашусь, он у неё получился лучше всех. Это ж надо так написать, вот за это роман и понравился, после такого образа даже на все остальные отрицательные моменты глаза просто закрыла, уж больно ярко он прописан Не влюбиться просто нельзя Конти, спасибо Я там даже твой отзыв почитала _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
lanes | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2012 18:56
Девочки,прошу прощения,но... домучила я наконец-то эту книгу.
С таким трепетом ждала,пока получу ее в руки.начала читать и...ничего. Невинная вдова. Скажу честно,не зацепил меня этот роман.Может повторюсь,но насколько понравилась Виларовская Анна,настолько не понравилась О:Брайенская. Простите за такое выражение. Сразу начала читать с удовольствием.Напряженные моменты,бегство,детские воспоминания.Даже не замечала,что книга написана от первого лица,хотя не люблю такие читать. А потом все сошло на нет. Где делась та Анна,которая спорила с Ричардом,которая показывала свой характер и помогала своей сестре при родах.Которая ни в грош не ставила Кларенса и открыто об этом говорила?Такое впечатление,что как только ее отец добился помолвки и свадьбы Анны с Эдуардом,ее гордость,сила духа и тщеславие плавно растеклось "ковриком у кровати" о которое все вытирают ноги. Сорри.Но это мое ИМХО.Будто Анна не была дочерью графа,не была при Дворе,не знала этикета... Такое впечатление,что ее просто взяли с улицы и всему обучают.То есть сделали одолжение,что породнились с дочерью "Деятеля Королей". Очень раздрожало то,что свой характер она показывала только Ричарду.Единственному человеку,который ее любил.А она не верила ему,постоянно сомневалась.И эта ее оттяжка с согласием на свадьбу Она ведь так ждала этого,откуда взялись все эти сомнения.И,если быть точным, в те времена не спрашивали согласия невесты.Все решали деньги,власть и Король.А тут просто головоломка какая-то.Она любит,но молчит.Он любит,но терпит и ждет.Не впечатлило.Тем более,что Анна так хотела быть с Ричардом,любила его. Меня не надолго хватило читать эту книгу.Признаюсь честно-дочитала две трети и отставила в сторону.И только вчера решила,наконец-то убрать ее со стола,чтобы не пылилась и села дочитывать. Когда читаешь через страницу-это уже не чтение,но на большее меня не хватило.Сорри. Не хочу никого обидеть,но больше 3 поставить не могу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать --- Оля,Спасибо!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2012 21:52
Ленчик спасибо за отзыв
lanes писал(а):
но насколько понравилась Виларовская Анна,настолько не понравилась О:Брайенская. Чему уж удивляться, даже мне не читавшей Вилар эта Анна не совсем пришлась по душе, не скажу, что не понравилась, но вот как-то не тронула она меня. lanes писал(а):
ее гордость,сила духа и тщеславие плавно растеклось "ковриком у кровати" о которое все вытирают ноги. Мне кажется у неё просто не было возможности что-то противопоставить Эдуарду и его матери. Отец был в Англии, мать советовала терпеть, да и времена раньше были не то что сейчас. Он был её мужем, господином, что она могла?? Бороться?? Как?? Она, гордо всё терпела, с высоко поднятой головой и в этом мне видится её единственный вариант в сложившейся ситуации lanes писал(а):
Дворе,не знала этикета... Такое впечатление,что ее просто взяли с улицы и всему обучают. Почему не знала?? Не совсем поняла чему обучают?? lanes писал(а):
А она не верила ему,постоянно сомневалась Мне кажется, её к этому подталкивало его поведение. Он был с ней холоден, отчуждён, какие она должна была сделать выводы?? Тем более подслушанный разговор в церкви склонял её к тому, что его интересует только её наследство, а не она сама. lanes писал(а):
Не хочу никого обидеть,но больше 3 поставить не могу. Всё нормально вкусы у всех разные ayrin писал(а):
советую тебе еще Карен Харпер "Последнюю из рода Болейн" прочитать. Она у меня есть в бумажном варианте, интересная?? _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2012 22:37
Chelsea писал(а):
Мне кажется у неё просто не было возможности что-то противопоставить Эдуарду и его матери. Отец был в Англии, мать советовала терпеть, да и времена раньше были не то что сейчас. Он был её мужем, господином, что она могла?? Бороться?? Как?? Она, гордо всё терпела, с высоко поднятой головой и в этом мне видится её единственный вариант в сложившейся ситуации Понимаешь,у меня сложилось такое впечатление,что книга написана про двух разных девушек под одним именем-Анна. Та Анна,которая описывается в начале книги и в конце + та,которая была замужем за Эдуардом.Я бы скорее предположила,что первая Анна настоит на совершении брака,взорвется,покажет свой характер.Ведь вела себя она так с Ричардом. Конечно,не стоит забывать,что ей всего 14 лет(написано в конце книги),хотя я думала-больше. Chelsea писал(а):
Почему не знала?? Не совсем поняла чему обучают?? А зачем к ней приставили надзирательницу? Только чтобы доносить? Но и чтобы она направляла Анну,подсказывала правила поведения. И к тому же та история со связью матери и сына(предположение Анны),мне лично неприятна.И как то не к месту.Хотела показать,что мать не допускает его к семейным отношениям потому,что он ей сам нужен. Не понятно. Chelsea писал(а):
Мне кажется, её к этому подталкивало его поведение. Он был с ней холоден, отчуждён, какие она должна была сделать выводы?? Тем более подслушанный разговор в церкви склонял её к тому, что его интересует только её наследство, а не она сама. Он себя вел с ней так с самого начала,если помнишь.Это Анна ему дерзила,выводила из себя.И все же раньше она не сомневалась в его любви,хранила его перчатки,птичку.Да,подслушанный разговор давал ей повод для обиды.Но в те времена наследство было чуть ли не первым пунктом при заключении брака.Тем более на таком высоком уровне.Сама Анна признавала,что нельзя допустить,чтобы победил Кларенс.Ее больше волновала судьба матери.Но при чем здесь любовь? Если помнишь,даже когда Ричард потащил ее в церковь венчаться,она опять(в который раз) сомневалась.И только доводы о беременности заставили ее выйти замуж.В чем логика. В общем,эта не та героиня,которую я хотела увидеть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать --- Оля,Спасибо!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2012 18:37
lanes писал(а):
Понимаешь,у меня сложилось такое впечатление,что книга написана про двух разных девушек под одним именем-Анна. Лена, а ты в разных ситуациях ведешь себя одинаково?? Т. е. везде показываешь характер?? Я вот нет, смотрю по обстоятельствам, где-то могу и силу проявить, а где-то промолчать. Ведь когда Анна жила в родовом замке, она не была изгнанницей, без гроша в кармане. От неё там не требовали смирения, как во Франции. lanes писал(а):
А зачем к ней приставили надзирательницу? Только чтобы доносить? Но и чтобы она направляла Анну,подсказывала правила поведения. Затем, чтоб за ней следить и унижать, давая понять, что она невежда. Маргарите хотелось унизить Анну дать понять, что она не достойна её сына и короны Англии. lanes писал(а):
И к тому же та история со связью матери и сына(предположение Анны),мне лично неприятна.И как то не к месту.Хотела показать,что мать не допускает его к семейным отношениям потому,что он ей сам нужен. Не понятно. Ну здесь всё просто. Мне самой неприятно было читать про их связь. Но так эту ситуацию видит автор, так же, как Вилар видела свою ситуацию в отношении АН Ведь даже читаю книгу мы видим, что мать ревнует сына к Анне, ещё до момента, когда она догадалась об их связи. lanes писал(а):
Он себя вел с ней так с самого начала,если помнишь. Да, но потом всё изменилось, когда он признался ей в любви. lanes писал(а):
.Это Анна ему дерзила,выводила из себя.И все же раньше она не сомневалась в его любви,хранила его перчатки,птичку. Дерзила она ему, когда они ещё вместе воспитывались, но после его признания всё изменилось. lanes писал(а):
Если помнишь,даже когда Ричард потащил ее в церковь венчаться,она опять(в который раз) сомневалась.И только доводы о беременности заставили ее выйти замуж.В чем логика. О какой логике может идти речь, когда замешана любовь?? Любая влюблённая девушка сомневается, нам ведь постоянно нужно говорить, что нас любят, но нам и этого мало. Тем более не сбрасывай со счетов характер самого Ричарда, он замкнутый, молчаливый, сдержанный, у таких людей с эмоциями туговато, по собственному опыту знаю. Поэтому мы постоянно и сомневаемся, а любят ли нас, а нужны ли мы им, а не используют ли нас?? Здесь я Анну понимаю, хотя, как героиня она меня тоже не зацепила _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2012 19:46
Chelsea писал(а):
а ты в разных ситуациях ведешь себя одинаково?? Согласна. Chelsea писал(а):
О какой логике может идти речь, когда замешана любовь?? Любая влюблённая девушка сомневается, нам ведь постоянно нужно говорить, что нас любят, но нам и этого мало. Тем более не сбрасывай со счетов характер самого Ричарда, он замкнутый, молчаливый, сдержанный, у таких людей с эмоциями туговато, по собственному опыту знаю. Поэтому мы постоянно и сомневаемся, а любят ли нас, а нужны ли мы им, а не используют ли нас?? Здесь я Анну понимаю, хотя, как героиня она меня тоже не зацепила Если смотреть с этой стороны,то я согласна. Но все равно Ггня меня оставила равнодушной.Может если бы я прочитала эту книгу раньше,чем у Вилар,то и воспринималась бы она по другому.А так. Прочитала,но перечитывать точно не буду. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать --- Оля,Спасибо!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2012 19:51
Лена, она меня и без Вилар оставила равнодушной, вот чего-то мне не хватило, но я думаю дело здесь в Ричарде, вот этот герой мне очень понравился Я просто в восторге была, может всё дело в том, что я мало читаю любовных романов, и мне не с кем сравнивать, но я балдела от него и его поступков
Мне кажется он затмил всех в этом романе, именно из-за него я и поставила 5 _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2012 20:58
Черт, вот даже не знаю, вступать или нет в разговор. Могу ведь и увлечься.
Chelsea писал(а):
Сегодня заказала все 4 книги Поздравляю! Я тоже скоро закажу. И тогда моя коллекция Вилар будет полной. По поводу "АН" Вилар, то я более снисходительна, чем Саида. Книга очень атмосферная, если сумеешь абстрагироваться от Ричарда молодого о.брайеновского, то увлечет. Я бы не сумела, потому рада, что сначала "АН" Вилар читала. Сейчас, когда за плечами Плейди, о.Брайен и - главное - Палмер, не прокатило бы. Разнесла бы роман только так. Анна тебе определенно должна понравиться. Она определенно героиня романа, когда Анна о.брайеновская - героиня реальная (я в том смысле, что в реальности, скорее всего, была именно такая Анна). Филип опять же определенно меркнет на фоне остальных героев - хотя это мое личное ИМХО. Не забудь обратить внимание на Тиррела. Еще немного о Ричарде у Вилар. Очень сильное впечатление того, что ему много-много лет. Около сорока. Такой уж вот он герой. Производит впечатление зрелого и оччень опытного противника. Ты только посмотри на наш опрос - все зрелые мужчины. Лично от себя (так уж я люблю его) - не забывай, что ему 17 в самом начале (не слушай Вилар, которая говорит, что 19 - врет, как и с возрастом Анны ). Ну и касаемого созданного Вилар образа - в тему строчки, которые я только что в контакте цитировала: Леди Анна: "Ты сам отверг закон людской и Божий! Зверь, самый лютый, жалости не чужд." Ричард, герцог Глостер: "Я, леди, чужд. Так, значит, я не зверь." Уильям Шекспир. По мне - чертовски подходит виларовскому Глостеру. Он очень неоднозначный. Увы, тем самым ему и проигрывает как раз-таки однозначный Филип. И снова немного Анны. Я опять же, не скажу, что довольна образом. Конечно, у Вилар она ярче, но... не реальная совсем. Это кто что ищет в романах. Анна Вилар очень идеализирована. Я не встречала ни одну девушку в 13 (!) лет, которая бы вела себя так, как вела себя Анна у Вилар. В 13 лет ты именно непостоянна, еще не знаешь, чего тебе хочется, еще не знаешь, как тебе поступать и как отвечать. Анна должна пройти уроки жизни. У Вилар, видимо, Анна эти уроки получила в монастыре. |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Фев 2012 13:09
Кстати, не так давно в КК мне ответили вот что: "В середине 2012 года планируется представление новых книг этого автора. Следите за обновлением ассортимента в Клубе". _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2012 20:00
Айрин я их по этому поводу тоже спрашивала
Обещали в летнем каталоге Мне понравилось, как автор пишет, поэтому новинок буду ждать с нетерпением _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Фев 2012 21:49
Вот ответ от КК:"В ассортименте каталога «Весна-2012» будут новые книги: О"Брайен А. «Меч и корона», Дворецкая Е. «Огнедева. Перст судьбы».
Новинка от Харпер К. будет в каталоге «Лето-2012». |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2012 22:50
Тина спасибо за столь замечательные новости
Тина Вален писал(а):
«Меч и корона», Ох, это наверное про Элеонору Аквитанскую, поскорее бы _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2012 20:40
Возьмем в руки роман. Книга Анны О Брайенн эстетически вкусно выглядит. Она шикарна, но не вызывающа. Я бы назвала это сдержанной роскошью. Образность и выразительность достойны содержания! Я не стану касаться сюжета, кто заинтересуется, тот сам прочтет, я не буду углубляться в подробный разбор творческих методов писателя, ее язык, я расскажу о своих чувствах, о том, что во мне всколыхнул этот роман, какие струны моей души затронула эта книга. Я попытаюсь объяснить чем он для меня стал, да, может не все в нем идеально, пусть некоторым покажется скучным, герои не те, каких они привыкли видеть до того. Это личные эмоции. Каждого. Я пишу о своих. Это был мой роман, он органично вписался в мое видение Ричарда и Анны, а приключений я буду искать в произведениях, где реальные персонажи истории являются лишь фоном. Пусть для кого-то Анна пресна, неожиданно она оказалась не сирота, и папа у нее не герой, а манипулятор людьми и короной, в итоге государственный преступник, пусть сестра вредина и зять паршивец! Но ведь это все как в жизни, кто-то пресный, кто-то хитрый, кто-то предатель. Жизнь не состоит из одних приключений, переодеваний в мальчика, побегов, попаданий в болота и другие природные катаклизмы, прочих экстремальных вещей. Так не бывает! Тем более юная средневековая девушка, не может мыслить и поступать как взрослая современная женщина! Но та, юная девушка знает, что она пешка в игре политиков, что она по сути разменная монета, она осознает свой долг, она видит, что идет война, что ее жизнь, ее счастье не принадлежат ей, и у нее есть врожденное понятие Чести, для нее неприемлемо выйти замуж за наследника извалявшись в чужой постели, ибо этим она унизит себя, она понимает, что бороться бесполезно, за нею стоят судьбы и жизнь многих людей, это называется ответственность! Но она не перестала быть девочкой, девушкой! Влюбленной девушкой. Позже она оказалась в роли дочери и жены государственных преступников! Какой решительности от нее ждем! Она как раз и не сломалась наша Анна Невилл! 16 летняя девочка-вдова! Ричард. Мальчик, детство которого забрала война, его игрушки -оружие, он видел смерть, он глядел в глаза мертвого отца и брата, он скитался на чужбине, но осознает кто он есть- четвертый сын герцога Йорка! И брат короля! Он живет во время попеременных взлетов и падений Ланкастеров и Йорков, время верности и предательства, в течении трех десятилетий боев пройдет вся жизнь Ричарда. Но он также не перестал быть мальчишкой, влюбленным парнем. Они оба любят! Они так прекрасны в этом зарождающемся чувстве, мы видим это глазами Анны, она не всегда понимает Ричарда, да и он не позволит ей так просто его разгадать! Он все-таки взрослый! Как нежно, описаны их перепалки, обиды, как они дулись друг на друга! Любовь крепнет, казалось бы счастье непременно их ждет, но вступает в игру Судьба и Амбиции, им опять показали, что они всего лишь пешки в политической игре! Но Ричард знает чего он хочет и Анна будет его! Образ Ричарда очень яркий, смесь льда и огня, холодной отчужденности и жаркой страсти, строгого морального кодекса рыцарской и династической чести и верности, но образ не раскрывается нараспашку, остается интрига. Такой не отдаст свою Анну Ланкастеру, теперь уже и личному врагу! Создается видимость, что Анна не боролась, но она любила, не переставала любить, и это была единственно доступная ей борьба! Память и любовь! Анна готова собой жертвовать, она старается справиться с чувствами, пытается полюбить мужа, она одна, униженная в чужой стране и в чужом лагере, попавшая в смертельный эпицентр политических интриг, используемая и Ланкастерами и Невиллами! Анна должна найти в себе мужество и ум, чтобы выжить. Как бы вы себя вели там! Маргарита держит сына в руках, она сама во Франции никто, любое поветрие и королю она не нужна! Вот Маргарита и отыгрывается на Анне, она не нужна как жена ее сыну, она не достойна ее сына, только необходимость в Невилле привела к такому браку. Анна вынуждена терпеть, приспосабливаться она элементарно боится! Кто поступил бы иначе? Она с детства жила в уверенности, что Ланкастеры враги! И вот она отдана им, она в их власти! Она попала в брак без любви и задается вопросом, как выжить, будет ли жизнь к ней добра и вернет ли ей единственного человека, которого она любит. Анна очень молода, у нее мало возможностей влиять на свою жизнь, она всегда знала, что ее будущее на самом деле не ее выбор, она активна в пределах наложенных происхождением ограничений, она женщина своего времени. Анна находит в себе мужество, чтобы выжить в мире мужчин. Тем кому такой Ричард скушен, якобы он более привлекателен, как злодей, образ интереснее! Да что с того, если он таким злодеем не был! Ему-то от интересности злодейства не легче! Стенли показался неблагородным? Так Стенли был предателем, а предатели не бывают благородными. Если ты благороден, ты не нападаешь со спины и не плетешь заговор против своего короля, при этом улыбаясь в лицо уверяя в верности. Для меня эта книга стала той травинкой, слабой не во всем совершенной, но такой стойкой и целеустремленной, которая неся правду, пробила трещину через твердь грязного бетона лжи и наговора, и устремилась к жизни. Это та истина, которую люди сохранили, та светлая память о последнем Короле рыцаре, и его Королеве, прожившим такую короткую, но очень яркую жизнь, они мало правили, но у них было то, что многим королям недоступно, у них была взаимная любовь и пусть короткое, но такое сладкое счастье. Пусть их оболгали, пусть стремились всей подлостью и силой слова гения стареть память о них, но наоборот их обессмертили! Кто вспомнить о Генрихе VII , кто вспомнить об Эдуарде? Но на протяжении более шести столетий люди бережно хранили память о своем Короле Ричарде и передавали эту память детям, из небольшого огонька правда разгорается в огромный костер истины, в котором исчезнет вся сфабрикованная ненавистью ложь, пущенная убогой посредственностью. Это поистине феномен, чтобы короля который правил всего два года и прожил так мало, вынесшего с детства тяготы войны, предательство, гибель родных, посмертную клевету, до такой степени любил народ, что эта любовь дала возможность выйти правде наружу, что есть желание этой правды добиться! Он жил как рыцарь и погиб как настоящий Король! Честь короля не затоптана в грязи Босуорта, там родилось его бессмертие! Грязь отмывали те, кто предал его! Но отмывали эту грязь чужой кровью, в итоге пачкались еще сильнее, и чтобы спрятать свою кровавую грязь они кидали ее в умершего Короля! Чтобы народ не начал понимать, что с новой властью что-то не то, понадобились многие таланты. «Легко ишакам пинать мертвого льва» (Аппулей) И спасибо Анне ОБрайан, за ее честность, она сделала все, что могла и доступным ей методом - силой слова! Она рассказала нам устами леди Анны Невилл, дочери предателя и будущей королевы Англии, кусочек ее жизни - путь через предательство и горе, изгнание и череду судебных процессов в объятия человека, которого она любила и который любил ее – последнего Плантагенета короля Англии Ричарда III. Показала глазами молодей женщины пятнадцатого столетия, ставшей королевой Англии. Мы расстались с ними в счастливый момент их жизни. Но от того, что мы знаем их судьбу щемит сердце. Да, у них будет двенадцать лет любви, у них родится сын. Потом придет беда. Сын Эдуард, Анна, Ричард. Как отец Ричард умрет вместе с сыном. Счастливый муж Ричард умрет вместе с Анной, а Король Ричард погибнет в бою от меча вероломных предателей. Но любовь их не исчезла, она жива до сих пор и мы переживаем ее вместе с ними благодаря Анне О Брайен! А значит любовь победила! И не померкнет никогда чистота Белой розы лежащей в Красной крови последнего Плантагенета короля Ричарда III, четвертого сына герцога Йорка! Виват Король, виват! Отдельной темой стоит Шекспир и его Ричард. Этот Ричард давно перестал быть конкретно Ричардом III, да и был ли им, уж слишком много намеренных ляпов у Шекспира, все эти нестыковки, вся концентрация злодейства в коротком временном отрезке, масштаб и количество этого зла! Зла сознательно выбранного! Усиленного и оправдываемого его внешним уродством! Все сверх, все гипер, одна черная краска. Все как намек драматурга - не верьте, я не о том пишу! Вы же знаете как все было, не так много времени прошло, вспоминайте! И тогда увидите кто есть истинный злодей! И посыл был правильно понят, не даром почти все постановки, особенно современные они абстрактно временные, это не о Ричарде, а о зле, которое имеет силу убеждать и ведет за собой за своей силой! Но я не стану вдаваться в театроведческие размышления, иначе мой пост не закончится и театровед во мне победит читателя романа . Создавая гениальную фигуру бесчеловечного зла и властолюбия, Шекспир выбрал самого опасного врага находившихся у власти Тюдоров! Заказ? Намек? Ангажированность придворного драматурга? А этот вопрос мы решим когда узнаем кто же был на самом деле Шекспиром и случайны ли среди кандидатов такие имена как Ратленд, Невилл, Пембрук, Марло, Де Вер и прочие. Уже давно в Англии в Шекспировском Мемориальном театре на афише и в программе к спектаклю "Ричард III" стоит обязательно надпись: "События, представленные в пьесе, историческим фактам не соответствуют" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2012 20:44
Марика, как он тебя все-таки зацепил. Да чего уж тут, меня тоже.
Хотя больше всего Ричарда я люблю в романе "Белый вепрь" - он там тааакой. Да там вообще, что не мужчина, то настоящий рыцарь. Вот уж если хочется почитать о настоящей чести и доблести, о достоинстве, - то этот роман самое то! Наташа, а что еще читала о Ричарде и Войне Роз? Мы с Саидой здесь две ненормальные, помнится, в том году по всем библиотекам рыскала, книги искала, не все нашла в электронке. А какая трилогия у Сандры Уорт есть о Ричарде - но на английском. И не переведена! Издевательство! Саида, кстати, мне Айрин тут случайно нашла еще один роман, но он по Лизе Вудвилль - после Грегори и не хочется читать. Саида писал(а):
А для кого? У вас же книга есть? У кого нет, те заказали. Не, уже не обязательно, я для Наташи хотела, а она уже заказала. Саида! Пока писала свое сообщение, ты такой отзыв здесь написала! Сто сердечек тебе - просто невероятно! Крик души. Комментировать нечего - сплошное ППКС. Ты знаешь сама мое отношение к Ричарду, Анне и всей этой теме. И согласна с тобой, отдельное спасибо Анне о.Брайен. Если в Англии начали писать романы, опираясь не на протюдоровскую версию событий, а на реальные факты (которые прочно свидетельствуют о непричастности Ричарда ни к смерти Уорвика, ни к смерти принца-Ланкастера, ни к смерти старшего брата Эдмунда - такого, кажется, даже у Шекспира нет!), значит, совсем мало кто верит Ричарда-злодея у него на родине. А попытки восстановить его честное имя начали еще после смерти последнего Тюдора - так давно. И вот еще что. Я немало романов прочитала о ВАиБр, и что любопытно, всего пара романов, в которых Ричарда - герой отрицательный. Все английский авторы пишут о нем как о короле-рыцаре. Это и Сандра Уорт, и Виктория Холт (то есть Джин Плейди), и Маргарет Барнс (хотя тут роман роману рознь, она и Тюдоров не меньше любит), и Синтия Хэрроуд-Иглз (если память мне не изменяет, она тоже англичанка). И так далее, и так далее... Даже Бертрисс Смолл о них пишет хорошо - о Ричарде и Анне. И на этом фоне - одна Симона Вилар и какой-то автор типичного ЛР, которого я особо не читаю. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 7:09
|
|||
|
[12793] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |