На главную » Увлечения » Наши хобби |
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2015 11:57
Вчера стартовал ЧЕ по ХГ в Минске, надеяться, что его ещё кто-то смотрит кроме меня, на этом сайте, пожалуй не стоит Но если вдруг кто-то зайдёт в тему и заинтересуется, то сегодня трансляция будет в 18:10.
Вчера проходило Командное первенство. Предметы обруч и мяч. Сегодня Командное первенство. Предметы булавы, лента. С обручем вчера от нас выступала Саша Солдатова и Рита Мамун. Очень понравилось выступлением и программа Риты, шедеврально, такое чувственное и печальное исполнение танго, у меня аж слёзы на глаза навернулись, БРАВО А ещё потряс купальник, эти тёмные бабочки, на белом фоне С мячом вчера выступала Яна и Рита. "Балеро Равеля" Риты мне напомнил её прошлогодний "Мемориал", программа конечно совершенно другая, но что-то есть такое не уловимо объединяющее, может стиль музыки Яна с мячом божественна, какие переходы, какое потрясающее владение предметом, жаль, что совершила маленькую ошибочку, но она совершенно не испортила впечатление от программы, которая к слову Яне очень идёт, я думала для мяча в этом сезоне подберут опять что-нибудь французское, но выбор был сделан в пользу музыки из к/ф "Кто подставил кролика Роджера" , неожиданно так Яна в этой программе, такая легкая, игривая, сексуальная, томная...в общем я под впечатлением _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июн 2015 9:53
Сейчас проходят Европейские Игры в Баку, наши красавицы в Групповом Многоборье выиграли Золото.
Дарья Клещева, Анастасия Максимова, София Скоромох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева и Диана Борисова завоевали золотые медали Европейских игр в групповом многоборье. Российская сборная набрала 35,300 балла. Второе место заняли представительницы Израиля (35,050), тройку сильнейших замкнула Белоруссия (34,850).
Баку (Азербайджан) Европейские игры Художественная гимнастика Групповое многоборье 1. РОССИЯ – 35,300 2. Израиль – 35,050 3. Белоруссия – 34,850 Выступление девочек с лентой можно ПОСМОТРЕТЬ ТУТ, с булавами и обручом СМОТРЕТЬ ТУТ Либо в этом обзоре, здесь так же есть выступление сборной Израиля и Белоруссии СМОТРЕТЬ ТУТ В Личном Многоборье Золотую медаль выиграла Яна Кудрявцева, Серебро завоевала Маргарита Мамун. Выступления Яны можно ПОСМОТРЕТЬ ТУТ _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2015 11:36
ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 19-летняя "художница", которую Ирина Винер называет "бенгальским тигром", в Баку стала второй в личном многоборье, уступив лишь Яне Кудрявцевой. Она рассказала нам о Бангладеше, откуда родом ее отец, планах на будущее и питомце, который живет у нее на базе в Новогорске. Владимир ИВАНОВ из Баку – С тех пор как я узнал, что ваш отец из Бангладеш, мне очень хочется подробнее узнать о вашем детстве. – А я родилась-то в Москве… – Где познакомились ваши родители? – В Астрахани. Когда папа был студентом, его отправили учиться в Россию. Изучая строительство и инженерное дело, они познакомились с мамой. А потом переехали в Москву. – Где всей семьей живете и поныне? – Все так. – В Бангладеш бывали? – Конечно. В детстве, лет до 10, постоянно туда летали. Это последние годы все никак не получается. Перелеты занимают много времени. – Гостили у родственников отца? – Да. Их там очень много. Мы ездили к тем, которые живут в Дакке – столице Бангладеш. – Какие остались воспоминания от страны? – Она очень бедная, но стремительно развивается. Сильно похожа на Индию, со всеми ее контрастами: прекрасные парки сменяются трущобами. Но там есть невероятно красивые места. Например, бамбуковые леса, лотосовые посадки. – Что особенно удивило в тех краях? – Коровы. Там они ходят повсюду! Гуляют по дорогам, возле домов – везде. – Священное животное… – Да. Но такого пиетета, как в Индии, перед ними нет. В Бангладеш в основном живут мусульмане, они не кушают свиней. А коровы… Коровы – это не свиньи. – Не поспоришь. – А еще помню, как-то раз папа купил себе маленького цыпленка. Домой. – Цыплят там заводят, как у нас котят? – Да, он жил прямо в квартире. И это считается абсолютно нормально. Как и торговать попугайчиками прямо на улице. – Бангладеш не входит в число 90 первых стран мира по территории, но уверенно держится в десятке самых населенных… – Точно. Народу просто ну очень много. Поэтому московское метро меня ничуть не пугает. Куда лучше, чем стоять в пробках. – В Бангладеш движение едва ли спокойнее. – Там настоящий ужас (смеется). Машины, велосипедисты, рикши, коровы – все вперемешку. – На бенгальском языке говорите? – В детстве учила, но сейчас практически все забыла. Помню лишь отдельные слова, да от одного до десяти могу досчитать. – Зато наверняка, в отличие от большинства россиян, знаете правила крикета? – Даже с папой иногда смотрим по телевизору (улыбается). Национальный вид спорта. – Чему больше всего удивляются в России родственники по линии отца? – Снегу (смеется). КОНКУРЕНЦИИ В РОССИИ НЕ ИСПУГАЛАСЬ – Правда, что вы даже выступали за Бангладеш? – Один раз, на турнире в Германии. Мне было 12 или 13. Хотя у меня до сих пор двойное гражданство. – Зато вошли в историю, как единственная "художница" страны. – Да (смеется). Других там нет. – Вас не пытались удержать? – Были предложения. Могла выступить за Бангладеш на юношеских Олимпийских играх-2010 в Сингапуре. Но не захотела. – Почему? – Я ведь живу и тренируюсь в России. – Зато вы гарантированно выступали бы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А при нашей внутренней конкуренции никаких гарантий у вас не было. – Так и есть. Я все понимала, но идти по простому пути не хотелось. Как видите, я не ошиблась. НАЧИНАЛА С ФИГУРНОГО КАТАНИЯ – Ваше любимое животное, наверное, тигр? – Собака (смеется). Хотя тигры и леопарды очень нравятся. – Что за история с собакой, которая живет на базе в Новогорске в комнате у вас с Яной Кудрявцевой? – Мои родители не разрешают заводить домашних животных. Разве что цыпленка, с которым не надо гулять и которому не нужно делать прививок (улыбается). У Яны примерно такая же ситуация. А мы обе мечтали о собачке, как тот Малыш, который дружил с Карлсоном. И вот после чемпионата мира, когда мы ставили новые программы и появилось больше свободного времени, решились купить. Думали, мальчик, назвали Леброном. А потом питомец стал расти, и оказалось, что это… Леброша (смеется). – Неужто и за баскетболом следите? – Да. Недавно был финал НБА, смотрели, как Тимофей Мозгов вместе с Леброшей играл. Мы с Яной любим и футбол с хоккеем. Ну и, конечно, следим за теми видами, где выступают наши друзья. Фигуристы, например. Общаемся с Леной Ильиных, Аделиной Сотниковой. – Вы ведь и сами начинали с фигурного катания. – Меня мама быстро забрала оттуда. Боялась, что буду падать на лед. – И вас отдали в гимнастику в семь лет. Это же очень поздно! – Всех приводят с трех-четырех лет. Когда пришла в зал, обалдела, увидев, что делают девочки моего возраста. Но втянулась… – Почему в синхронном плавании одна спортсменка может выступать в соло, дуэте и группе, а в художественной гимнастике между дисциплинами есть четкое разделение? – У "групповичек" разные предметы, акцент делается на работу с ними… – Совмещать групповые и личные соревнования нереально? – Девочки из Украины постоянно переходят из групповых упражнений в "личку" и наоборот. Так что, может быть, это и возможно. Но я никогда не была "групповичкой", поэтому говорить однозначно сложно. – Специалисты отмечают вашу экспрессию на ковре. Бенгальская кровь? – Вряд ли. Да и в жизни я очень спокойная и тихая. Причем в папу. Мама более эмоциональная. – Но когда ступаете на ковер, автоматически переходите в другой режим? – Когда я была маленькая, даже улыбнуться не могла в зале. О глубоких эмоциях и речи не шло! Амина Зарипова с Ириной Винер буквально вытаскивали их из меня в "Новогорске". Сама с трудом верила, что из этого что-то получится. – То есть скромность можно "стачивать" на тренировках? – Выходит, да. Наши тренеры могут все. ЛЮБАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ – ЭТО УСПЕХ – Когда в семь лет вы делали первые шаги, блистала Алина Кабаева. Она тогда у всех юных "художниц" считалась кумиром? – У меня им была Ирина Чащина. Потом очень нравилось смотреть за выступлениями Жени Канаевой. – Ирина Винер говорила, что вы похожи на нее. – Это было в первый год, когда Женя ушла из спорта. Такое сравнение, конечно, льстит. Но я все-таки другая… – Знакомый журналист рассказывал мне, как в 2006-м пришел в зал пообщаться с Канаевой и увидел следующую картину: Женя сидела на ковре на шпагате, плакала и вязала. В ответ на его вопросительный взгляд она сказала: "Я – бездарность, у меня ничего не получится". – Не удивлена. Женя всегда была очень самокритичной. – У вас тоже случались подобные моменты отчаяния? – Куда без них? Все нужно пережить. – С турниров любого уровня вы стабильно привозите золото, как минимум с одного упражнения. Однако с единственной олимпийской дисциплиной – многоборьем – у вас не всегда складывается хорошо. Есть объяснение? – Разбор с Ириной Александровной, тренерами, психологами идет после каждого старта. Работа над ошибками не прекращается. Результат есть. Здесь, в Баку, у меня уже получилось немало. – Сейчас все мысли о Рио? – Нет. Сначала нужно достойно выступить на чемпионате мира в Штутгарте. – Если вам прямо сейчас предложат серебро Олимпийских игр, с учетом, что золото возьмет Кудрявцева, согласитесь? – Само попадание на Олимпиаду чего стоит! Поэтому любая медаль оттуда – это успех. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июн 2015 10:20
Воскресенье. Баку. Яна КУДРЯВЦЕВА. ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ Ей 17, а она уже двукратная абсолютная чемпионка мира. Очередной свой титул, а вместе с ним три золота на личных снарядах "художница" выиграла на Европейских играх. Наш корреспондент пообщался со спортсменкой. Представляем вашему вниманию самые интересные фразы из беседы. Владимир ИВАНОВ из Баку Меня часто называют Лерой. Даже врачи в команде. Видимо, путают с Лерой Кудрявцевой, телеведущей. Идеальных выступлений не бывает. Мой папа – олимпийский чемпион 1992 года по плаванию. Он очень строгий. Но за вторые-третьи места никогда не ругал. Как-то мама решила вживую посмотреть мое выступление – и я уронила мяч. Это было на чемпионате Европы. С тех пор всегда, когда моя очередь выходить на ковер, она встает и уходит с трибун. На соревнования она всегда надевает счастливую маечку и джинсы. Недавно мама выставила в инстаграм фотографию со мной. Спрашиваю у нее: "Что за ужас"? А она говорит, что я у нее самая красивая. Все равно попросила удалить. В детстве я была совсем неуклюжей. Что-то получаться стало только в 12 лет. У меня был выбор между плаванием и художественной гимнастикой. Папа снимал одну из моих первых тренировок. Раритетное видео. Кувыркаются, значит, маленькие девочки, и голос за кадром: "А где же наша Яночка"? Потом камера переводится далеко-далеко назад. Там, где-то вдалеке, с трудом пытается делать что-то похожее одна девочка. "Вот наша Яночка"… Помню себя только с шести лет. Когда была маленькой и неопытной, безумно боялась Ирину Винер-Усманову. Наверное, как и все. Когда она заходила в зал, старалась спрятаться на самом краю ковра. Надеялась, что меня не заметят. Потом подросла и поняла, что она – потрясающая женщина. Самая лучшая. Мы ее очень любим. Она всегда справедлива. Никогда не скажет плохо про "конфетку", но и плохое "конфеткой" не назовет. Это о многом говорит. Ирина Александровна любит шляпы. Как-то привезли ей одну из Парижа. Она иногда ходит в ней. Понравилась. Перед чемпионатом мира-2013 в Киеве не знала, что если выиграю, стану самой юной в истории чемпионкой. А зачем? Я даже не верила, что смогу попасть туда. Никогда не задумывалась о том, чтобы стать самой возрастной чемпионкой мира. Все может быть. Главное, чтобы спина не развалилась. В Киеве во время выступления у меня выключилась музыка. Не знаю, как выдержала. Это же был первый большой старт. Потом думала: "Каким же сильным должен быть человек, чтобы не расклеиться"? Если бы что-то подобное случилось сейчас, у меня был бы нервный срыв. Кажется, Киев был только вчера, а прошло уже два года… Гимн знаю со школы. Лет с восьми. Но раньше, стоя на пьедестале, не пела. Стеснялась. Сейчас все наоборот – пою, и меня переполняет гордость за страну. Второй чемпионат мира дался намного проще первого. Не была в школе с седьмого класса. Только экзамены сдавала. Перед Европейскими играми пропустила около месяца. Готовилась к ЕГЭ. Даже на этапы Кубка мира не ездила. Зато сдала. Прозвища не выбирают. Кем тебя назовут, тем и будешь. Сейчас я не стеснительная. О будущей жизни надо думать уже сейчас. Наверное, пойду учиться. Шоу-бизнес? Может быть. Как карта ляжет. Девочки, которые закончили с гимнастикой, говорят, что первый месяц вообще не знаешь, чем заняться. Если отдыхаю неделю, потом не могу сесть на шпагат. Любимой еды нет. Я всеядная и непривередливая. Знаю, что многие спортсмены после завершения карьеры начинают курить. Отношусь к этому негативно. Мы с Ритой Мамун подруги. Настоящие. Всегда вместе. Не знаю, как нам это удается. Наверное, если бы помимо ковра соперничали в жизни, я сошла бы с ума. Продолжим ли общаться с Мамун после спорта? Да мы уже договорились, что будем друг у друга свидетельницами на свадьбе. Бывает, лежим с Риткой в комнате в "Новогорске" и мечтаем. Например, о свадебных платьях. Или о том, как после Олимпийских игр поедем отдыхать. Куда угодно. Ницца, Доминикана… Рита, ты куда хочешь? Гимнастки очень много путешествуют, но ничего не видят. Только гостиница и зал. Но это не страшно. Все мысли все равно исключительно о соревнованиях. Спорт тяжело совмещать с чем-то еще. Я суеверная. Перед выступлением крашусь всего 20-25 минут. Рука уже набита. В спортивной одежде люблю ходить больше. Были девочки, которые начинали орать, когда кто-то прикасался к их предметам. Мне не понять. Хотя отношусь к ним очень бережно. Разговариваю, могу поцеловать. Мне нравятся все предметы. Любимого нет. Провожу недели в "Новогорске". Тренируюсь около шести часов в день. Счастлива. Все остальное еще успеется. Такс, теперь по отдельным видам: Золото в упражнении с обручем выиграла Рита Мамун, второе место заняла Мелитина Станюта из Белоруссии, третьей стала Израильская гимнастка Нета Ривкин. ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ и НАГРАЖДЕНИЕ ДЕВОЧЕК МОЖНО ТУТ Золото в упражнение с мячом взяла Яна Кудрявцева, серебро Анна Ризатдинова из Украины, а бронза у Мелитины Станюты из Белоруссии. ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ и НАГРАЖДЕНИЕ ДЕВОЧЕК МОЖНО ТУТ _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июл 2015 19:20
19 июля. Москва. Виталий СМИРНОВ, Ирина УСМАНОВА-ВИНЕР, Томас БАХ, Александр ЖУКОВ. Президент Международного олимпийского комитета отметил вклад президента Всероссийской федерации художественной гимнастики в развитие олимпийского движения В воскресенье в здании Олимпийского комитета России состоялась торжественная церемония награждения одного из самых успешных тренеров в мировом спорте – Ирины Винер-Усмановой. За свою карьеру она воспитала в художественной гимнастике целую плеяду чемпионок – Евгению Канаеву, Алину Кабаеву, Юлию Барсукову, Ирину Чащину, Дарью Дмитриеву и Яну Батыршину. Более того, Винер-Усманова давно приглашает на базу "Новогорск" зарубежных спортсменок. Одна из них – кореянка Сон Ен Чжи – недавно триумфально выступила на Всемирных студенческих играх в Кванджу. – Слушала корейский гимн – и не знала, радоваться мне или нет, – улыбнулась, комментируя победу Сон Ен Чжи, Ирина Александровна. На чествование великого тренера собралось множество почетных гостей. Первым слово взял глава ОКР Александр Жуков: – Сегодня особенный день во многих смыслах. Ровно 35 лет назад, 19 июля 1980 года открылись московские Олимпийские игры, – напомнил президент ОКР. – И мы очень рады, что именно в этот день происходит награждение Ирины Винер-Усмановой. Что именно сегодня в наш дом пришел Томас Бах. Кстати, как раз в воскресенье завершается чемпионат мира по фехтованию – особенный для президента МОК вид спорта. Мы еще отправимся на финал командных соревнований рапиристов, а сейчас я хочу поздравить одного из лучших тренеров в истории российского спорта – Ирину Винер-Усманову. Следом к микрофону вышел старейший член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Он также тепло поприветствовал лицо отечественной художественной гимнастики и передал слово Томасу Баху. – Прежде всего хочу сказать, что я искренне рад снова приехать в Россию, – начал свою речь президент МОК. – Прекрасно помню, что сегодня юбилей московской Олимпиады-80 – 35 лет с моменты открытия. Во всем мире помнят Мишку – талисмана тех летних Игр. Недавняя зимняя Олимпиада в Сочи также прошла с большим успехом, продолжила блестящие традиции московских Игр. Для меня большая честь вручить сегодня серебряный Олимпийский орден великому тренеру по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой. – С какими чувствами вы вспоминаете Олимпиаду-80? – спросили чуть позже у Баха. – Все помнят, как плакал Мишка. У меня особые отношения с Олимпийскими играми в Москве: если бы не они, меня сейчас здесь не было бы. Правительство приняло решение бойкотировать те Игры. Я был в числе ярых противников этого, боролся от лица спортсменов, чтобы поехать в Москву. Но ту битву – проиграл. Тогда и решил, что сделаю все возможное, дабы подобного больше не повторилось. – Возможно ли увеличение комплектов олимпийских медалей в нечуждом вам фехтовании? – Не секрет, что на чемпионатах мира по фехтованию разыгрывается 12 комплектов наград, а на Олимпийских играх – 10. Но ведь политика ротации дисциплин в программе Игр затронула не только фехтование. Могу сказать, что президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов активно борется за расширение олимпийской программы по фехтованию. Он серьезно работает, чтобы в программе Игр были все 12 комплектов наград. Но он не один – президент практически каждой федерации мечтает об увеличении представительства своего вида спорта на главном старте четырехлетия. Серебряный Олимпийский орден, которым награждена Ирина Винер-Усманова, вручается исключительно от имени МОК за особые заслуги. В разные годы его кавалерами становились такие легенды отечественного и мирового спорта, как Лидия Скобликова, Лариса Латынина, Лев Яшин, Николай Озеров и Галина Кулакова. – Никогда в жизни не думала, что в стенах родного олимпийского комитета получу столь высокую награду за такой маленький вид спорта, как художественная гимнастика, – прокомментировала получение ордена Винер-Усманова. – Считаю, что в моем лице награждена вся мировая художественная гимнастика. Тренеры всего мира не щадят своего здоровья и времени, все время пропадая в зале и работая там с девочками. Мы будем всеми силами стараться остаться в олимпийской семье. Всемирное движение сейчас возглавляет олимпийский чемпион, который любит спорт сердцем. Думаю, мы никогда не будем выброшены на обочину. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Авг 2015 21:57
Президент федерации и главный тренер сборной страны по художественной гимнастике рассказала, как обстоят дела в нашей золотой команде за год до Игр. Представительницы художественной гимнастики стабильно поставляют в копилку сборной России медали самой высокой пробы со всех крупных соревнований. Наверняка эта приятная традиция продолжится и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – залогом тому максимализм и требовательность президента федерации и главного тренера сборной страны по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой. Не случайно заслуги знаменитой наставницы были признаны и Международным олимпийским комитетом: в июле президент МОК Томас Бах вручил ей серебряный орден. – До Олимпиады остался ровно год, а вы с основными кандидатами в сборную – по крайней мере в индивидуальном многоборье – давно определились. Если не случится ничего экстраординарного, Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева уже могут паковать чемоданы для поездки в Рио? – В нашей жизни ни о чем нельзя говорить с полной определенностью, случиться может всякое. Люди являются только проводниками божьих замыслов, все остальное решается в другом месте… Но если вынести это за скобки – да, названные вами девочки заслужили право выступить на Олимпиаде. Своей работой, результатами и поведением. – Возможно ли, что за оставшееся до Игр время вынырнет новый претендент на место в олимпийской команде? – У нас давно уже сформировался круг кандидатов на место в составе. Это Александра Солдатова, которая выиграла Кубок мира в Португалии, превзойдя как Кудрявцеву, так и Мамун. Она считается третьим номером сборной и сохраняет шансы попасть в Рио-де-Жанейро. Ксения Полякова и Арина Аверина тоже смотрятся очень здорово. Не стоит сбрасывать со счетов и Марию Титову, которая достойно выступила на Универсиаде. В общем, у нас длинная скамейка и целый год, чтобы отобрать самых лучших. – Мамун и Кудрявцева выступали в сборной уже на чемпионате мира в Киеве, спустя год после лондонских Игр. Когда вы приняли для себя решение, что это именно те люди, на которых можно сделать ставку в новом олимпийском цикле? – Дело не в том, что я приняла решение, а в том, что они показали. За три минувших года в нашем виде спорта состоялось много ответственных соревнований – чемпионаты и Кубки мира, розыгрыши "Гран-при". И каждый раз девочки демонстрировали очень высокие результаты, много выигрывали. Они достойно прошли отбор и показали свою силу. Все было сделано по спортивному принципу, у нас в этом смысле никаких привилегий нет. *** – Вы мне как-то объясняли, что подразумевает ваше любимое выражение "грязный хвост" – лень, гордыню выше всякой меры, неумение слушать и слышать. У Маргариты с Яной нет даже самого маленького "хвостика"? – Все мы люди и все имеем "грязный хвост". У кого-то он больше, у кого-то – меньше. Конечно, и у этих девочек случаются какие-то недоработки. Но самое главное – они понимают это и работают над собой. Не обижаются на замечания и прогрессируют. В конце концов, все зависит от самого человека. От того, насколько он может собраться и настойчиво идти к цели. – Можно сказать, что этот самый "грязный хвост" погубил талант Дарьи Кондаковой? – У Даши был очень сложный характер. Она постоянно обижалась на всех вокруг, но только не на саму себя. В конечном счете это сыграло решающую роль. Кондакова ушла из спорта, не добившись своей главной цели – не став абсолютной чемпионкой мира. – Яна Кудрявцева не просто выросла в спортивной семье, ее отец – олимпийский чемпион. Это как-то отражается на ее качествах? – Безусловно, Яна – достойная дочь своего отца. В этом вопросе вообще существует прямая связь. Выходцы из спортивных семей более упорны в работе и более собранны на ответственных соревнованиях, чем обычные дети. Они лучше воспринимают указания тренеров в стрессовых ситуациях и быстрее на них реагируют. – С другой стороны, при всех своих титулах и славе Мамун с Кудрявцевой объективно не дотягивают до популярности Кабаевой. Что имела Алина и чего не хватает этим девушкам? – Алина была основоположницей нового направления в художественной гимнастике. Она сумела реализовать поставленные мною программы и произвела в нашем виде спорта настоящую революцию. Раньше он был невзрачен, как Золушка, а с приходом Кабаевой стал ярким и красочным. Свою лепту в его популяризацию внесли и изменения в регламенте, которые нам удалось провести через техком Международной федерации гимнастики. Появились расшитые купальники, юбочки… Но, конечно, главным было удивительное обаяние Кабаевой, тут она остается непревзойденной – это ребенок-Солнце. Как только она выходила на ковер, на ее лице появлялась счастливая улыбка. Это не было искусственной маской, ее свет шел изнутри. Люди чувствовали это – как зрители, так и судьи. И отвечали Алине такой же искренней любовью. – Несколько лет назад вы говорили, что Евгения Канаева вполне может выступить в Рио-де-Жанейро и даже побороться за золотую медаль. Чего в итоге ей для этого не хватило? – Вы, наверное, слышали о предложении кого-то из депутатов запретить выступление на Олимпийских играх больше двух раз подряд? Вот Женя и подчинилась, она же законопослушный человек… Это, конечно, шутка, больший бред было трудно придумать (смеется). Ни в одном виде человеческой деятельности молодым нельзя расчищать дорогу искусственно, они должны пробиваться сами. Что касается Канаевой – это вопрос не здоровья или физических сил, а отсутствия мотивации. Она нашла себя в семье: вышла замуж, стала мамой, воспитывает прекрасного сына. И параллельно начинает тренировать, взяла хорошую девочку и работает с ней. *** – Если за индивидуальное многоборье на Олимпиаде мы в принципе спокойны, то выступление российских гимнасток в группе вызывает определенные вопросы. 6-е место, занятое нашей командой в одном из упражнений на Европейских играх в Баку, можно считать тревожным звоночком? – Да, это звоночек, и очень тревожный. Его нужно услышать и принять соответствующие меры. Какие? Работать еще больше. – Олимпийские игры пройдут в далекой Бразилии. Есть ли что-то – многочасовая акклиматизация, жаркий климат, что вас особенно беспокоит? -Высокой температурой нас не испугаешь: летом на нашей базе в Хорватии девочки тренируются и при 30 С. Хотя как раз Мамун с Кудрявцевой не очень хорошо переносят жару. Когда вся сборная едет на юг к морю, они предпочитают отправиться в Прибалтику. Да и на солнце они могут находиться только ранней весной или поздней осенью. Тяжелая акклиматизация меня тоже не очень тревожит. У нас есть апробированная методика: обычно сборная выезжает на место соревнований за три недели до начала соревнований. Это позволяет безболезненно перенести адаптацию. Как будет на этот раз, зависит от состояния бюджета. Если денег вдруг будет не хватать, придется прибегнуть к эконом-варианту. В таком случае полетим в Бразилию за пять-шесть дней до олимпийского турнира. – У вас есть проблемы с финансированием? – Нет, особых проблем нет. Нужно поблагодарить Олимпийский комитет России и Министерство спорта, которые обеспечивают полноценную подготовку сборных по художественной гимнастике, решают все насущные вопросы. Кроме того, нашей федерации помогают спонсоры. Благодаря им мы можем создавать спортсменам более комфортные условия для подготовки, доплачивать суточные. – Расскажите поподробнее о базе в Хорватии, которую вы упомянули. Правда, что там имеется даже свое приусадебное хозяйство, чтобы свежие овощи и фрукты подавались прямо на стол спортсменкам? – Нет, продукты нам поставляют соседние фермеры – те, кто еще уцелел после вхождения Хорватии в ЕС. А что касается базы… Это бывшая гостиница на 50 мест с террасой. Мы ее выкупили, отреставрировали и превратили в пансион. Море в двух шагах, свой пляж, который переходит в сосновый лес. В общем, если есть рай на земле, то это как раз то самое место. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Окт 2015 23:27
Интервью с очаровательной Женей
Двукратная олимпийская чемпионка рассказала о том, как принимала решение о завершении карьеры и о своей новой работе с молодыми гимнастками – Говорят, что вы теперь главный тренер молодежной сборной. – Когда прочитала эту новость, подумала: "Вау". На самом деле я стала тренером сборной России. Никакого деления по возрасту у нас нет. Я работаю с молодыми гимнастками и помогаю при составлении программ основным спортсменкам. Ирина Александровна Винер подключает меня, если ей необходима помощь. – Как вы вообще оказались на тренерском поприще? – Всю жизнь художественная гимнастика была для меня главным делом. Для меня она как творчество. Без нее я не могу. Кто-то стремится в шоу-бизнес, кому-то хочется стать телеведущей, а мне нравится гимнастика. При этом я понимаю, что нужно развивать себя в самых различных сферах. По этой причине поступила в университет, чтобы получить второе высшее образование. – Вы прекрасно выглядите. Тяжело, наверное, было сохранить фигуру после завершения карьеры? – Вы бы знали, как резко у меня начал набираться вес после Олимпийских игр в Лондоне! Я же серьезно "сушилась", готовясь к ним. А после их окончания организм начал наверстывать упущенное. Все стабилизировалось лишь после рождения ребенка. Сейчас я на жестких диетах не сижу, но сдерживаю себя в рамках разумного. – Кое-кто из гимнасток олимпийской сборной-2012 нашел себя на телевидении. У вас наверняка тоже бы получилось. – Меня, кстати, приглашали. Но я считаю, что для занятия этой деятельностью нужно получить специальное образование и быть компетентным в этой среде человеком. Идти на телевидение просто потому, что у тебя есть имя и звание олимпийской чемпионки, – это неправильно. – А как же ваши подруги по команде? – Они наверняка учатся... Да и вообще я стеснительный человек. Чувствую себя дискомфортно, когда меня снимают и даже фотографируют. Я очень самокритичная и странная. Например, всегда любила тренироваться. Даже когда было тяжело. Может, я мазохистка (смеется). – Тренерство – это всерьез и надолго? – Поживем – увидим. На данный момент мне все очень нравится. Получаю огромное удовольствие и хочу помочь нашей стране держать марку в художественной гимнастике. – Работаете с кем-то индивидуально? – Да. Но эти девочки – еще молодые. Есть очень перспективные. – Слушаются? – Да по-разному. Есть и очень послушные, которые прямо "смотрят в рот", хватают каждое слово. Но таких совсем мало. Сейчас другое время. Мне кажется, нынешнее поколение талантливее, но вот этого самого "заглядывания в рот" не хватает. – Как юный спортсмен может не делать этого, если перед ним – легенда его вида спорта? – И такое бывает. Был один яркий пример... – В случае необходимости можете выгнать с тренировки? – Меня никогда не выгоняли, и я не собираюсь этого делать. Не считаю этот метод правильным. Могу лишь сказать, что двери всегда отрыты, и если кому-то не хочется заниматься – можно уходить. Я пришла сюда не заставлять спортсмена работать против воли, а помогать ему чего-то достичь в жизни. – Вы сами о завершении карьеры объявили относительно недавно. А когда внутренне приняли это решение? – Меня никто не трогал, не давил. Дали возможность спокойно подумать. Недавно мы говорили с моим первым тренером Верой Штельмбаус, и она сказала: "А ты ведь могла продолжить. Я видела в тебе огонь и желание". В общем, у нее до последнего момента была на-дежда. Но я все-таки решила перейти на семейную жизнь. Плюс у меня со здоровьем было не все в порядке. Просто я об этом не говорила. Да и всему свое время. Я добилась определенных успехов в гимнастике, теперь нужно двигаться дальше. – Как прошли первые дни без гимнастики? – Было ужасное состояние. Ощущение, будто ты в пустоте. Раньше жизнь строилась по четкому графику, я всегда понимала, что будет завтра, послезавтра и даже через полгода. А тут просыпаешься – и все, ниточка перерезана. Нужно заново искать себя. Каждый выходит из ситуации по-разному. Я ушла в семью, родила ребенка. Считаю, что это главное событие в жизни для любой женщины. – Кстати, про женщин. Художественная гимнастика – единственный вид спорта, в котором пока нет мужчин... – Видимо, скоро и мы перестанем быть исключением. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Янв 2016 22:32
Три Ирины, на которых держится гимнастика
Все знают, что художественная гимнастика - это мафия постсоветских стран. Лидирующими странами в этом виде спорта являются Россия, Беларусь и Украина. И так сложилось, что главные тренеры трех лучших сборных мира носят имя Ирина. Совпадение? Не думаю. В чем сакральный смысл? Не знаю Но факт остается фактом – Ирина Винер, Ирина Лепарская и Ирина Дерюгина задают тон в гимнастике: они воспитывают лучших гимнасток мира, на которых равняются все остальные. Разберемся, какую философию проповедуют главные тренеры лучших гимнастических команд. Ирина Винер Ирина Винер родилась в Узбекистане. Там начала заниматься гимнастикой, а после стала тренером сборной. Какое-то время тренировала сборную Великобритании. После распада Советского Союза, в 1992 году, приехала в Москву. Сейчас Ирина Винер – главный тренер сборной России. И самая влиятельная женщина в художественной гимнастике. Первой успешной гимнасткой Ирины Винер стала Венера Зарипова, которая в 1981 году на чемпионате СССР завоевала серебро, обогнав при этом титулованную Ирину Дерюгину. Гимнастки Винер прежде всего отличались хорошими физическими данными – невероятной гибкостью. Однако главный успех Винер связан, конечно, с появлением Алины Кабаевой. Вместе они перевернули скучный мирок гимнастики. Очень гибкая, улыбчивая и харизматическая Алина влюбляла в себя всех вокруг. В гимнастике появился элемент шоу, зрители сходили с ума от демонстрации чрезвычайных природных способностей – гибкости – и сложности выполненных элементов тела. Кроме того, революция задела и внешний вид гимнасток. К купальникам Ирина Винер решила пришивать юбочку (злые люди говорят, что это было придумано для того, чтобы скрыть лишние килограммы Алины), и на костюмах появились сверкающие стразы. Правила в то время были построены таким образом, что гимнасткам приходилось выполнять элемент за элементом, чтобы все успеть. Художественность ушла на второй план. Нынешние правила, согласно которым количество обязательных элементов уменьшилось до девяти (во времена Кабаевой их было 25), Ирина Винер безжалостно критикует и жалуется на упрощение гимнастики. Для нее главное – сложность, потому что гимнастика – это спорт. Рискованно и опасно? Да ладно, в спортивной гимнастике вон девчонки больно приземляются на бревно, а в фигурном катании их роняют партнеры на твердый лед. Среди идей Ирины Винер по «модернизации» и усложнению гимнастики – выступления с двумя предметами вместо одного. А еще – развитие мужской художественной гимнастики. Японцев, выполняющих сложные акробатические трюки, даже пригласили на шоу, посвященное 80-летию художественной гимнастики. Вроде как новый виток истории этого вида спорта, в котором все начиналось из свободного танца Айседоры Дункан. Концерт в Мариинском театре в честь 80-летия художественной гимнастики. Ирина Винер построила целую систему подготовки гимнасток, в которой каждый специалист занимается чем-то своим. У каждой гимнастки есть свой личный тренер, но последнее слово в выборе музыки или купальника остается, конечно, за Винер. Известно, что гимнастки сборной России обеспечены всем – есть и специальная коза с молоком, и черная икра, и специальные устройства для поддержки здоровья. Но при этом травматизм в сборной отнюдь не низкий. Ирина Винер верит в бога и судьбу. Из имен ее учениц: Венера Зарипова – Амина Зарипова – Алина Кабаева – Евгения Канаева – Яна Кудрявцева, складывается целая цепочка правильных событий. «Венера» созвучно с «Винер», однофамилицы Зариповы, разница в одну букву у «Кабаева – Канаева», а теперь вот – буква «К» в фамилиях победительниц последних трех Олимпиад, и фамилия Кудрявцевой как бы намекает… А еще Ирина Винер – за любовь. То есть, за влюбленность. Она считает, что когда гимнастки влюблены, они начинают выступать для НЕГО и тогда все получается с чувством и толком Ирина Лепарская Ирина Лепарская родилась в Новороссийске, но окончила белорусский университет физического воспитания и попала по распределению в Смолевичи. Оттуда переехала в Минск и стала главным тренером белорусской сборной по художественной гимнастике. Это с Ирины Лепарской начался звездный путь Марины Лобач, первой белорусской (и советской) олимпийской чемпионки. Именно Лепарская заметила гимнастку в Смолевичах и передала ее более опытному тренеру в Минске. На самом деле Ирина Лепарская – та из трех Ирин, о которой я знаю меньше всего. Если честно, я вообще, пожалуй, не знаю внутренней кухни белорусской сборной. И мне кажется, что главный принцип сборной Беларуси (в котором и заключается ее успех) – тише едешь, дальше будешь. Ирина Лепарская не подает протестов на соревнованиях, крайне редко в интервью критикует судейство и всегда спокойно признает лидирование в этом виде спорта России. Может, это и приносит результат – среди горячего противостояния «Украина – Россия» Беларусь обычно спокойно себе идет к пьедесталу. Так было, например, на Олимпиаде в Пекине. Инна Жукова взяла и завоевала серебро, пока подавались протесты на оценки Анны Бессоновой и творилось не пойми что. Вот так без пафоса в белорусской сборной всегда есть две гимнастки высокого уровня, обе из которых претендуют на пьедестал. И на квалификационном чемпионате мира только сборные Беларуси и России смогли завоевать полный комплект лицензий на Олимпиаду в Рио – две лицензии в личном первенстве и одна в групповом. С Мелитиной Станютой, чемпионат мира-2015, Штутгарт. С Екатериной Галкиной, чемпионат Европы-2015, Минск Одна из главных болей Ирины Лепарской – Дворец художественной гимнастике, который должен был появиться в Минске еще в 2014 году. Но строительство комплекса не двигается, и Беларусь похвастаться прекрасными условиями тренировок, как и Украина, не может. А еще мне кажется, что в белорусской сборной самые демократические порядки – у них гимнастки успевают и наладить сотрудничество с ООН в перерывах между соревнованиями (как Мелитина Станюта) и замуж у них разрешено выходить на подъеме своей спортивной карьеры (как Любовь Черкашина) Ирина Дерюгина Ирина Дерюгина пришла в гимнастику в 14 лет, после хореографического училища. В то время как ее мама – Альбина Николаевна – была старшим тренером СССР по художественной гимнастике. Дерюгина всегда мечтала тренировать, придумывать программы, а для этого необходимо было сначала стать гимнасткой. Когда в балете появилась звезда Надежда Павлова, Дерюгина решила, что лучше ей не стать, и ушла в гимнастику. Фишка Ирины Дерюгиной – быть первой во всем. Да и первой быть мало, важно быть лучшей, высшего класса, высшего сорта, демонстрировать качество. Мне очень запомнилась ее фраза из интервью о том, что есть в балете прима, на которую ты смотришь, и она вызывает эмоции. А есть кордебалет, в котором все балерины одинаковые и эмоций не вызывают. По такой философии Дерюгина и воспитывает гимнасток: необходимо выделяться из «серой массы», быть примой, обязательно вызывать эмоции, а иначе – зачем быть? В сборную Украины попадают в первую очередь девочки с незаурядной внешностью – высокие, статные, длинноногие. Вероятно, чтоб только своим выходом из-за кулис уже вызывать эмоции. Жаль, что одна только незаурядная внешность не может сделать гимнастку примой. Тут нужен еще и характер, и воля, и вера в то, что ты лучшая. Анна Бессонова, например, явно воспитанная по этой философии, являлась примой. А на выступления безумно красивой Виктории Шинкаренко с длиннющими ногами смотреть было скучно. Она была медленна и нестабильна, и ей не хватало того стремления доказывать, что она королева на этом мероприятии. Ирина и Альбина Дерюгины создали школу гимнастики вокруг себя. Да, работают с ними и другие тренеры, но слова «Дерюгины» и «художественная гимнастика Украины» стали практически взаимозаменяемыми. За такой подход к делу Дерюгиных очень много критикуют. Как кажется мне, такой подход – не от нежелания делиться славой и троном, это твердое убеждение, что другие сделают работу хуже, все испортят, и только ты сам знаешь, как делать ее правильно. Ирина Дерюгина сама выбирает музыку для программ, сама ставит композиции, сама придумывает купальники и даже сама ночами пришивает стразы к костюмам. Может, это гипертрофированный перфекционизм? В гимнастике Ирины Дерюгиной главное – художественность, артистизм, образ, способность увлечь зрителей, быть уникальной и оставить след в истории. И те правила, когда сложные, травмоопасные элементы шли друг за другом, а музыка звучала где-то там, были ей не по душе. С дочерью Иришей Блохиной. Еще одна Ирина в тренерском штабе?;) Ирина Дерюгина одержима гимнастикой и того же требует и от гимнасток. А потому - никаких отвлекающих личных жизней. Только тренировки, только хардкор А еще – редкий чемпионат мира обходится без протестов Ирины Дерюгиной. Тренер убеждена, что в гимнастике, мягко говоря, не все так уж честно и победы России вовсе не очевидны. Оценки-то после протестов иногда и повышают... Но иногда – и понижают ********** Странно, вот Ирина Винер верит в магию имен, но почему-то ни разу она не обмолвилась об этом совпадении "Ирин". Может, это знак, что Иринам дружить надо и вместе держаться? А они все ссорятся. Дерюгина с Винер на соревнованиях вообще едва здороваются и проходят мимо. Лепарская когда-то заявила, что у украинок - мнимая гимнастика, а Дерюгина не осталась в долгу и посоветовала в ответ белорусским гимнасткам слышать музыку во время выступлений... Нет, не смогут они подружиться. Слишком силен дух соперничества, и каждая убеждена, что именно ее гимнастки - примы в этом спектакле. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Мар 2016 11:47
На чемпионате мира-2015 в Штутгарте Яна КУДРЯВЦЕВА выступала с переломом ноги. Фото AFP После полугодичного перерыва в выступлениях из-за серьезной травмы ноги абсолютная чемпионка мира вернулась на ковер и вне конкурса выступила в трех видах программы на международном турнире в Риге. Побеседовать с гимнасткой мы договорились сразу после соревнований прямо в зале – после того, как Яна закончит выступления с мячом и обручем. Поначалу, правда, показалось, что к разговору моя собеседница не слишком расположена. Но когда я спросила об этом напрямую, Кудрявцева улыбнулась: – Не обращайте внимания. Просто очень сильно устала. У меня получился слишком большой перерыв в соревнованиях, просто огромный. Вот и отвыкла немного. Можно вообще не вернуться в гимнастику после того, как шесть месяцев не выступал. Знаю, что большинство девочек, у которых случались подобные травмы, предпочитали сразу закончить со спортом. – Вам, получается, повезло? – Наверное, да. Я не раз думала об этом. И до сих пор, если честно, не понимаю, как мне удалось со всем справиться. Когда не тренируешься, очень быстро пропадает гибкость, растяжка, теряется мышечная память. В этом отношении у нас очень специфический вид спорта: требует настолько тонкой и сложной координации, что возвращать какие-то ощущения бывает непросто даже после единственного выходного дня. – Насколько сложной была ваша операция на ноге? – Сначала планировалось, что она будет очень сложной. У меня, как выяснилось при обследовании, полностью раскрошилась в ступне ладьевидная косточка, начался некроз тканей, и немецкие врачи собирались взять косточку из бедра и заменить ей ту, что раскрошилась. Но потом медики решили, что можно попробовать столь сложных манипуляций избежать: мне хорошенько вычистили раскрошившиеся кусочки, заново перешили связки, поэтому восстановление получилось более быстрым, чем могло быть. Яна КУДРЯВЦЕВА на чемпионате мира в Штутгарте. Фото AFP ВРАЧИ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТО У МЕНЯ ПЕРЕЛОМ – У вас ведь спортивная семья, отец – олимпийский чемпион по плаванию. Неужели вы не понимали, принимая решение выступать в прошлогоднем чемпионате мира со сломанной ногой, что этот подвиг может завершиться очень плачевно, и вы можете окончательно потерять возможность выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро? – Нет, сомнений по поводу выходить на ковер, или нет, у меня не было никаких. Да и потом не пожалела ни разу, что отработала в Штутгарте всю программу. Реши я иначе, меня, полагаю, давно не было бы в сборной, и к Олимпийским играм сейчас готовились бы другие девочки. – Иными словами, раз уж приехал на соревнования, никого не должно волновать, что у тебя травмировано и как сильно болит? – Конечно. Выбор, как поступить, всегда остается за гимнасткой. Но меня и тренеры тогда поддержали в этом решении, и родители были "за". Тем более что на тот момент никто и подумать не мог, что с ногой до такой степени все серьезно. – Хотите сказать, что о переломе стало известно только после соревнований? – Да. Нога достаточно сильно болела, но врачи склонялись к тому, что у меня просто воспалились зоны роста. Поскольку воспаление было достаточно сильным, оно смазывало общую картину, не позволяло увидеть перелом. – Точно такая же история произошла в свое время с Ляйсан Утяшевой, которой долгое время не могли поставить диагноз. В ее случае вообще никто не верил, что нога может быть сломана. – Да, я помню тот случай. Причем сломана у Ляйсан была как раз ладьевидная косточка. Яна КУДРЯВЦЕВА (в центре), Маргарита МАМУН (слева) и белоруска Мелитина СТАНЮТА с медалями чемпионата мира. Фото AFP – И кто же сумел поставить правильный диагноз? – Это произошло уже в Германии, когда меня отправили туда на обследование. После чемпионата мира я успела немного отдохнуть, воспаление и опухоль уменьшились, вот и стало видно, что с костью проблема. Думаю, если бы тренеры знали, что у меня перелом, выступать в Штутгарте мне просто не позволили бы. – В одном из интервью вы сказали, что для вас не важно, кто именно выиграет в Рио-де-Жанейро, главное, чтобы это была российская спортсменка. Неужели действительно так считаете? – Нас так приучили. Флаг России должен всегда быть выше остальных. Кто именно будет под этим флагом стоять на пьедестале – уже второстепенно. Конечно же, очень хочется выиграть самой. Но прежде всего хочется дойти до этих Олимпийских игр, отобраться в сборную. При нашей конкуренции в команде это совсем не просто – скамейка запасных огромная. – Неужели у вас никогда не возникает мыслей о том, что вы – с таким отношением к спорту – всего лишь солдатики в чьей-то чужой и достаточно фанатичной гонке за золотом? – Не думаю, что кто-то из нас настраивает себя таким образом. Можно ведь и по-другому рассуждать: если на протяжении стольких лет российские гимнастки занимают исключительно первые места, если за нами стоит такая история и такие традиции, то как можем проиграть мы сами? Яна КУДРЯВЦЕВА (слева), Александра СОЛДАТОВА (в центре) и Маргарита МАМУН с золотыми медалями чемпионата Европы. Фото AFP ВСЕГДА ВЫБЕРУ СОН ВМЕСТО ЕДЫ – Пока я ждала вашего выступления, сидя в зале, то заметила, что у многих спортсменок, когда они уходят с ковра, начинает сводить ноги судорогой. – Ноги сводит у всех. На тренировках привыкаешь делать комбинации в определенном ритме, с одним и тем же приложением сил. В соревнованиях же подсознательно всегда стремишься выложиться по максимуму. Плюс – музыка подстегивает. Вот икроножные мышцы и начинают реагировать спазмами. – Какие-то специальные упражнения для того, чтобы привести мышцы в порядок, вы используете? – Восстанавливаться помогает бассейн, баня, массаж. – Вы успеваете думать на ковре в процессе выполнения трюков, или это абсолютный автоматизм, наработанный тренировками? – С годами, конечно же, появляется автоматизм. Все-таки я серьезно тренируюсь уже 15 лет. Яна КУДРЯВЦЕВА представляет упражнение с булавами на Европейских играх в Баку. Фото REUTERS – Отчего тогда происходят ошибки? – У меня – от настроения. Совершенно не умею полностью вкладываться в работу, если настроение плохое. Наверное, я просто слишком эмоциональный человек. Когда прихожу на тренировку в хорошем настроении, бывает, что комбинация без труда получается с первого раза. А бывают дни, когда наоборот все валится из рук, за что ни возьмись. – Проблемы с весом вам знакомы? – Они, конечно же, существуют. Начались где-то год назад, когда мне исполнилось 17. Нельзя сказать, что это какие-то глобальные проблемы, просто если раньше я вообще не думала о том, что нужно как-то ограничивать себя в еде, то сейчас обратила внимание, насколько легче и быстрее стал прибавляться вес, стоит хоть чуточку себя "отпустить". Хотя за то время, что восстанавливалась после операции, я даже похудела. Но, разумеется, очень тщательно следила за тем, как питаюсь. – Одна из ваших коллег сказала мне как-то, что жизнь в Новогорске – это тюрьма. – Можно сказать и так. – Это мучительно? Или можно привыкнуть? – Я бы не сказала, что привыкнуть к этому сложно. Многие гимнастки первое время очень сильно скучают по дому, но мне в этом плане было легче: все-таки родители в Москве, всегда могли приехать. В художественной гимнастике не так просто заслужить, чтобы тебя заметили и пригласили в Новогорск. Мы с моим тренером попали туда не с первого раза. Несколько раз просились, но нам отказывали. Говорили, что это нужно заслужить. – У понятия "заслужить" есть какие-то конкретные критерии? – Да, конечно. Например, попасть в тройку сильнейших на первенстве России. – Сколько часов в день занимают у вас тренировки? – Это процесс, который идет на протяжении всего дня. Утром сразу после завтрака хореография. Никто из девочек как правило не завтракает, чтобы была возможность подольше поспать. Я так точно выберу сон вместо еды, если будет такая возможность. Через полтора часа занятий переходим из хореографического в другой зал – на первую тренировку, на которой уже делаем полные "прогоны" своих программ. Потом обед, полтора часа дневного сна и снова зал. Там остаемся уже до самого вечера. Заканчиваем день общефизической подготовкой – с резиной, с отягощениями. ПАПА НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, КАК Я ВЫСТУПАЮ, "ЖИВЬЕМ" – Почему на турнире в Риге вы выполняли только три комбинации? – Пока еще не сумела восстановить программу полностью. Вот мы с тренером и решили, что упражнение с лентой делать не будем: отработаем только мяч, обруч и булавы. Не хочется же показывать, что я не готова. Но выступить в реальных соревнованиях мне было очень нужно. В конце марта в Италии будет проходить Кубок мира, где я должна работать уже в полную силу. – Волновались, выходя на ковер после столь долгого перерыва? – Я вообще никогда не волнуюсь. Даже когда выступала на своем первом чемпионате мира. Не знаю, почему так. Может быть, помогают разговоры с папой – мы всегда с ним общаемся по телефону перед моими соревнованиями. Хотя, наверное, просто так устроена нервная система. Я даже как-то пыталась заставить себя переживать, старалась вызвать в себе какие-то эмоции по этому поводу. Думала: а вдруг переживания помогут мне собраться и выступить еще лучше? Но у меня ничего не получилось. – У вас ведь в команде, насколько мне известно, есть психолог. К нему ходите? – Иногда. Говорят, что психолог может помочь. Почему же не воспользоваться этим? Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото AFP – А чем занимается сейчас ваш отец? – Из плавания он ушел, хотя после окончания своей карьеры какое-то время работал тренером в бассейне. Сейчас ведет свой бизнес, вообще не связанный со спортом. – И ездит на ваши соревнования? – Нет. Папа вообще ни разу в жизни не видел, как я выступаю, "живьем". И никогда не смотрел соревнования в онлайне. Только в записи. – Почему? – Он очень переживает, когда я выступаю, поэтому и сказал, что его нервы этого не выдержат. Мама довольно часто ездит на соревнования вместе со мной, но тоже не смотрит, выступления: как только подходит мой стартовый номер, вообще уходит из зала. – В художественной гимнастике спортсменки обычно с какого-то периода начинают очень обостренно воспринимать собственный возраст. – Я пока об этом не думаю, хотя с Ритой Мамун мы часто в шутку называем себя старушками. В нашем виде спорта достаточно много гимнасток, которым по 23-24 года, а некоторым и того больше. Другой вопрос, что расслабляться нельзя никому – слишком велика конкуренция за место в команде. – Вы считаете себя везучим человеком? – Да, конечно. Разве невезучий человек смог бы выиграть столько титулов? – А жалко себя бывало? – А как же! Но в этом случае можно позволить себе поплакать. Главное, чтобы никто не видел. Яна КУДРЯВЦЕВА Родилась 30 сентября 1997 года в Москве. Дочь олимпийского чемпиона по плаванию Алексея Кудрявцева. Выступает на соревнованиях по художественной гимнастике с 2008 года. Во взрослой сборной России – с 2013 года. 13-кратная чемпионка мира (2013, 2014, 2015). 8-кратная чемпионка Европы (2014, 2015). 4-кратная победительница Европейских игр (2015). _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Май 2016 21:46
Маргарита Мамун ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ Семикратная чемпионка мира – о парадоксах художественной гимнастики, умении терпеть и абсолютном самоотречении ради результата Самое парадоксальное в личности Маргариты – ее совершенно неподходящий для большого спорта характер. Так сказала однажды ее тренер, известная в прошлом гимнастка Амина Зарипова, завоевавшая в свое время шесть высших мировых титулов. Впрочем, еще более парадоксален вид спорта, который семилетняя Рита когда-то выбрала себе сама: победы в четырех видах программы из четырех, одержанные гимнасткой на недавнем чемпионате страны, совершенно не гарантируют спортсменке места в олимпийской сборной. Мы говорили с Мамун на подмосковной тренировочной базе в Новогорске – в те самые сроки, когда в Рио-де-Жанейро проходил гимнастический тестовый турнир. ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ – ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ – Знаю, что вы мечтали поехать в Бразилию и очень ждали этих соревнований. – Это правда. Я очень переживала сначала, когда узнала, что поездка не состоится: вроде бы представляется такая возможность увидеть олимпийский зал, помост, выступить на нем. Но потом и мой тренер, и Ирина Александровна Винер убедили меня, что совершенно не нужно так долго лететь сначала в одну сторону, потом в другую ради одного дня соревнований. Тем более что мы поедем в Рио за месяц до Олимпийских игр. Поэтому я очень быстро успокоилась и перестала об этом думать. – Привыкать к каждому новому залу приходится долго? – Зависит от зала. Мы однажды выступали во Франции, там зал был темный – подсвечивался только помост. Соответственно когда кидаешь предмет вверх, его просто не видно. На этот случай мы всегда возим с собой несколько комплектов снарядов – темные, светлые. Бывает, что конструкция потолка несимметрична и сразу становится сложно понимать, как высоко летит предмет. Если в зале слишком большая влажность, меняются ощущения ковра, замедляются вращения, становится сложнее работать с лентой. Словом, тонкостей множество, но все это нарабатывается с опытом. Для меня, во всяком случае, новый зал – не проблема. – Яна Кудрявцева сказала однажды, что для нее нет большой разницы в цвете собственной медали при условии, что золото достанется российской гимнастке. Вы тоже так считаете? – Я считаю великим достижением даже просто попасть на Олимпийские игры – это в нашем виде спорта очень высокая планка. И мечтаю не о медали, а как раз о том, чтобы попасть в олимпийскую команду. И выступить достойно, чтобы не за что было потом упрекать себя. Маргарита МАМУН и Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото REUTERS – Те три месяца, что остались до начала Олимпийских игр, пугают вас или подстегивают? – Подстегивают. У нас еще будет несколько стартов. Сейчас большой перерыв – целых три недели без соревнований, потом этап Кубка мира в Брно, через неделю в Ташкенте, потом в Минске, потом в Софии, потом в Испании. И чемпионат Европы в Израиле. – Означает ли поездка в Рио за месяц до Игр, что место в олимпийской команде за вами уже закреплено? – Конечно же нет. Планируется, что после серии летних стартов мы поедем в Бразилию всей командой: я, Яна Кудрявцева, Саша Солдатова, девочки, которые выступают в группе, возможно, еще несколько запасных. И уже там будет назван окончательный состав сборной. На Играх в Лондоне это произошло за два или три дня до начала соревнований. – Как можно выдерживать такую нервотрепку из года в год? Или подобный стресс связан исключительно с Олимпиадой? – Нет, мы так живем постоянно. На каждых соревнованиях ты обязан доказывать свою силу, подтверждать свое право на место в команде. Это тяжело. У меня, во всяком случае, это получается не всегда. – Что конкретно вы имеете в виду? – Например, прошлогодний квалификационный чемпионат мира в Штутгарте. Свое право выступать в многоборье я там вырвала почти чудом. Все решили несколько десятых балла. НЕЛЬЗЯ ТРАТИТЬ ЭМОЦИИ НА ЛИЧНУЮ ВРАЖДУ – Как вам удается дружить с соперницами по команде при столь яростной ежедневной конкуренции? – Тут все просто. Когда выхожу на ковер, моя главная задача сводится к тому, чтобы сделать все, что должна. Если вдруг я роняю предмет, это, как понимаете, не вина соперниц – каждая из них находится точно в таком же положении. Другими словами, у нас нет прямого соперничества, как в легкой атлетике, когда ты бежишь бок о бок с соперником и стараешься любой ценой его опередить. Да и потом у нас слишком тяжелый вид спорта: если при таких физических и психологических нагрузках тратить силы и эмоции еще и на личную вражду, ничего хорошего из этого не получится. Единственный шанс все это выдержать – держаться вместе и всячески поддерживать друг друга. – А сама гимнастика для вас – работа или удовольствие? – Наверное, правильно сказать, что это работа, которая приносит удовольствие. Просто удовольствие приходит не сразу, а спустя какое-то время. Но оно безусловно есть. Когда на ковре получается абсолютно все, возникает чувство, очень похожее на эйфорию. Да и результат в таких случаях неизменно бывает высоким. У меня так было на чемпионате мира в Измире. Чемпионаты у нас длинные, марафонские, идут пять дней в течение которых надо 12 раз выходить на помост, и там, в Измире я не сделала за эти 12 выходов ни одной крупной ошибки. Не думала никогда, что такое вообще бывает. Маргарита МАМУН. Фото REUTERS – А периоды ненависти к тренировкам у вас случаются? – Конечно. Нужно ведь постоянно себя заставлять, переламывать собственное настроение, мышечную боль, и так каждый день. – Ради чего вы делаете это? Ради перспективы получить очередную золотую медаль? – Нет. Мне нравится гимнастика. Я ведь сама выбрала этот вид спорта – попросила маму отвести меня в зал. И потом ни разу не колебалась, когда встал выбор между гимнастикой и учебой в школе, и пришлось перейти на домашнее обучение. В тренировках мне нравилось абсолютно все: работать под музыку, работать с предметами. В спортивном комплексе Олимпийской деревни, где я тренировалась, когда была совсем маленькой, в одном из соседних залов располагался центр олимпийской подготовки. Это был какой-то совершенно другой мир. Помню, я смотрела на девочек и вообще не понимала, как возможно все то, что они делают на ковре. При этом никогда не думала, что когда-либо окажусь в этом зале сама. Все вышло само собой: и Новогорск, и чемпионаты мира, и медали… – Другими словами, переход в высшую гимнастическую реальность получился легким? – Самым сложным для меня оказалось расстаться с родителями. Я всегда была очень "домашней" девочкой, с трудом заводила новые знакомства. Поэтому и в Новогорске какое-то время держалась в стороне от всех. Гимнастика – это ведь еще и сугубо женский коллектив. У всех разные характеры, много эмоций. Постоянно приходится кого-то мирить, кого-то успокаивать. Мне, наверное, проще: я по характеру абсолютно неконфликтный человек. Маргарита МАМУН. Фото AFP – А плачете вы часто? – Раньше плакала. Никак не могла привыкнуть к тому, что тренеры кричат на спортсменок в зале. До того как попасть к Зариповой, я вообще не знала, что это такое. У меня и в семье не принято, чтобы кто-то повышал голос. А Амина Василовна слишком эмоциональный человек. Может рявкнуть так, что душа в пятки уходит, но через секунду уже обнимает. С другой стороны, если бы она меня к этой эмоциональности не приучила, я бы, наверное, после первой же тренировки у Винер в Новогорске вообще сбежала бы в ужасе. Хотя сейчас часто бывает так, что вся тренировка проходит молча. Особенно накануне соревнований. Амина Василовна говорит, что я уже сама все знаю, да так оно и есть на самом деле. Мне не нужно напоминать, что делать после тренировки, какие упражнения повторить в зале, как восстанавливаться, как настраиваться на выступление. В тренировках, правда, я иногда иду у себя на поводу, снижаю нагрузку, когда что-то болеть начинает. – Становится себя жаль? – Нет, просто боюсь получить травму. Особенно сейчас, когда осталось совсем немножечко. Тренер в таких случаях мне каждый раз говорит: была бы в группе, никто не посмотрел бы, что что-то болит. Забинтовали бы и отправили на ковер. – В группе в этом отношении все жестче? – Конечно. Все-таки команда не должна подстраиваться под самочувствие одного человека. Поэтому нытье не допускается в принципе: либо ты работаешь наравне со всеми, либо твое место занимает другая спортсменка. ОДНОКЛАССНИКИ НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ: КАК МОЖНО ПРОПУСТИТЬ ВЫПУСКНОЙ БАЛ – Вам доводилось когда-нибудь пробовать силы в групповых упражнениях? – Нет. В моей жизни была всего одна групповая тренировка, точнее даже половина тренировки. Этого хватило, чтобы понять, что это не мое. – Но на ту тренировку вы тем не менее как-то попали? – Поддалась убеждениям Ирины Александровны, что для кого-то из нас группа – это шанс попасть на Олимпийские игры в Лондон. Причем почти гарантированный шанс – лицензия-то есть. Просто в основной состав группы тоже не так просто пробиться: все групповые комбинации у нас готовят два состава, на тот случай если вдруг появится необходимость кого-то заменить из-за травмы или по какой другой причине. Ну и чтобы все постоянно в тонусе были. Просто у меня групповые упражнения никогда не вызывали интереса. – А вообще разделение между солистками и теми, кто выступает в группе, в гимнастике существует? Или вы – одна команда? – Раньше девочки-групповички даже жили отдельно – в другом корпусе. И тренировались в другом зале. Но перед Играми в Лондоне Винер собрала всех в один зал и сама тренировала и нас, и группу. – Вам когда-нибудь бывает страшно? – Да. После неудач. Тогда к волнению непроизвольно добавляется страх снова совершить ошибку. Нет, я понимаю, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее, но преодолевать это бывает тяжело. Особенно, когда нет возможности с кем-то поговорить, высказаться. – Имеете в виду психолога? – Скорее просто близких людей. Общение с ними для меня даже лучше, чем общение с психологом. Я вообще всегда была склонна держать все в себе. Просто со временем поняла, что это не лучший выход для спортсмена. Чем больше ты говоришь о том, что тебя беспокоит, тем проще бывает избавляться от ненужных мыслей. Маргарита МАМУН. Фото REUTERS – На свой первый чемпионат мира в Киев вы ехали абсолютной фавориткой, но выступили там неудачно. Что помешало? – Ошибки всегда происходят из-за чрезмерного волнения. В Киеве я выиграла упражнения с мячом и булавами, а вот в заключительный день, когда разыгрывалось многоборье, уронила булаву и плохо сделала комбинацию с обручем. И осталась шестой. Три года назад это было, а кажется так давно уже... – Когда снаряд падает из рук, это всегда происходит внезапно или каким-то образом ошибку можно предусмотреть? – Бывает по-разному. Например, на чемпионате мира в Штутгарте я в первый же день квалификации уронила мяч. На видеозаписи все выглядело так, словно я ринулась за мячом с дикой скоростью – даже наш фотограф потом сказал, что не ожидал от меня такой прыти. А для меня те доли секунды растянулись в какую-то бесконечность, словно в замедленной съемке: я видела, как мяч завис в воздухе, как начинает медленно подать, боковым зрением видела, что совсем рядом красная линия и понимала, что ни в коем случае нельзя дать снаряду ее пересечь... Хотя конечно же такие падения – это доли секунды. – Бывает, что ошибки начинают сниться по ночам? – Мне обычно снится другое. Что нужно выходить на площадку, а пучок на голове вдруг начинает разваливаться: я собираю его и никак не могу собрать. Или что-то происходит с купальником. Или что-то еще из этой же серии. Тренер мне говорила, что такие же сны много раз снились ей самой, когда она выступала. Иногда снятся и сейчас. – Свою послегимнастическую жизнь вы тоже будете продолжать тренером, как Зарипова? – Не знаю. Не думаю. В жизни столько всего интересного помимо спорта – я же фактически с семи лет в четырех стенах зала. – Нет ощущения, что жизнь проходит мимо? – Был период, когда я только об этом и думала. Что другие девочки гуляют, ходят в кино, едят там мороженое, учатся в школе, играют, а у меня даже в заграничных поездках только отель и зал, зал и отель. Но потом, когда стала постарше, я поняла, что у многих людей вообще нет возможности выехать за границу хоть раз в жизни. Все-таки мы видим гораздо больше, чем большинство других людей. Когда в классе узнали, что я не приду даже на выпускной, никто вообще понять не мог: как можно пропустить выпускной бал? А я даже мимолетно тогда об этом не пожалела: жизнь становилась год от года все интереснее. Да и родители постоянно говорят мне о том же: еще вся жизнь впереди. Что до тренерской работы, с тем багажом и опытом, что в меня вложили за эти годы, я конечно же могла бы работать в зале. Просто чтобы добиться результата со спортсменом, нужно без остатка посвятить тренерской работе всю жизнь. Хотя знаю, что Жене Канаевой (двукратная олимпийская чемпионка. – Прим.) очень нравится тренерская работа. Как и Саше Меркуловой, при том что у девочек был достаточно широкий выбор возможностей чем заниматься после спорта. – С другой стороны, есть Яна Батыршина, полностью посвящающая себя семье и воспитанию дочек. Такой вариант вам ближе? – Да. По крайней мере так мне кажется сейчас. – Значит, остается подождать до того момента, когда карьера будет завершена и Ирина Александровна найдет вам мужа. – Вот эта идея мне не нравится совсем. Я уж как-нибудь сама. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Авг 2016 19:37
Статья от 3 июня 2016г.
Сегодня. Москва. Алина КАБАЕВА и дети. В четверг в московском ГЦКЗ "Россия" прошел VIII международный фестиваль художественной гимнастики "Алина", организованный Благотворительным фондом Алины Кабаевой. Наталья МАРЬЯНЧИК из Москвы – Лепс, ловите Лепса! – пищит детский голосок, и секундой позже сотня крохотных девушек несется в заветную гримерку. В концертных костюмах, с прическами и полным макияжем, эти дети заставляют заслуженного артиста перевыполнить, наверное, месячную норму по автографам. Отказать хоть кому-то Лепс не мог, да и не хотел – даром что ли накануне фестиваля отмечали Международный день защиты детей. Всего в фестивале "Алина" в этом году приняли участие более 500 гимнасток. От миниатюрных дошкольниц до почти взрослых спортсменок, они приехали, без преувеличения, со всей России. Команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ульяновска, осетинского Цхинхвала и еще десятка городов готовились к выступлению на московской сцене целый год. Сегодня. Москва. Алина КАБАЕВА. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВИД СПОРТА – За несколько дней в Москве мы успели только сходить в зоопарк, все остальное время тренировались, – рассказывает сборная Казани. – Но ничего страшного, мы не расстраиваемся, наоборот – мы же любим свой вид спорта! Именно о любви к гимнастике, да и вообще к своему призванию, и рассказывает фестиваль. В этот раз сквозной нитью через все выступления проходит фильм-история вымышленной девочки Натальи Максимовой. В восемь лет она жила в мире социальных сетей и компьютерных игр, пока мама волевым решением не отобрала у нее телефон c выходом в интернет и отправила на две недели в импровизированный лагерь. Начало фестиваля – пресс-конференция, на которой уже взрослая Максимова рассказывает о том, как добилась "чего-то невероятного". А совершить невероятное ей помогла вера в мечту и упорство в деле ее достижения. – Вот уже второй год мы снимаем фильм, который объединяет все гимнастические выступления и песни и позволяет донести до зрителей какую-то идею, – рассказал режиссер фестиваля Алексей Голубев. – В прошлом году мы взяли историю, посвященную 70-летию Великой Победы, в этом – великим русским женщинам и подвигам, которые они совершали. В форме песни и танца историю певицы Людмилы Гурченко, космонавта Валентины Терешковой и многих других рассказывали юные гимнастки вместе со звездными артистами – Димой Биланом, Григорием Лепсом, Валерией, Надеждой Бабкиной, группой "А-Студио". Участница проекта "Голос" певица Анастасия Спиридонова так прониклась, что даже пообещала отдать в гимнастику свою будущую дочку. – Я уже третий год выступаю на фестивале, но на этот раз впервые провела целый день с детьми, за кулисами, – рассказала Спиридонова. – Это потрясающе, какие они трогательные, красивые, как сильно переживали перед своим выступлением – каждую хотелось обнять! Пока у меня нет детей, но если когда-нибудь появится дочка – обязательно отдам ее в этот фантастический вид спорта. Зрителями фестиваля уже по традиции стали дети с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов. Приехали и лидеры нынешней сборной России и претендентки на поездку на Олимпиаду в Рио – многократная чемпионка мира Яна Кудрявцева, сестры Арина и Дина Аверины, сборная страны в групповых упражнениях. – В заключительном номере фестиваля на песню "Родина моя" участвовали мои воспитанницы, – рассказала шестикратная чемпионка мира и подруга Алины Кабаевой по сборной России Вера Сесина. – Сейчас конец сезона, и девочки с радостью приняли участие в подготовке красивого эстрадного номера. Шоу получилось потрясающее! Что касается меня, я сейчас тренирую детишек в московской спортшколе № 42, занимаюсь с девочками 2004 – 2005 годов рождения. Пока, конечно, рано говорить о будущем, но перспективные гимнастки есть, и их очень много! Сегодня. Москва. Алина КАБАЕВА. "ЗНАЧИТ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ ДЕТИШЕК ПРИДЕТ В СЕКЦИИ" – Я благодарю всех участников, благодаря которым наш фестиваль состоялся уже в восьмой раз, – сказала Алина Кабаева. – Это потрясающе: дети создали праздник для детей! С каждым годом нам удается удивлять, хотя это непросто. Но самое главное, что удивляет не только наш праздник, но и художественная гимнастика. Без детей у нас бы ничего не получилось! Постепенно мы становимся востребованными, нас показывают по телевизору, появляется все больше желающих участвовать. А значит, еще больше детишек придет в секции, а это самое главное. – Несколько лет назад вы сами выходили на сцену фестиваля с гимнастическим номером. Сейчас не появилось желания тоже выступить с мастер-классом? – Честно говоря, пока не тянет. Меня все спрашивают, не хотела бы я вернуться, а я понимаю, что это все так сложно и уже далеко... Пусть пока дети выступают. Если желание появится и я пойму, что это будет красиво, – то да. Но выходить и делать плохо я не хочу. – Через два месяца стартуют Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Чего вы ждете там от наших гимнасток? – Конечно, хочу, чтобы Россия победила. Буду очень переживать за гимнасток, да и за всю олимпийскую сборную. Всем ребятам желаю успехов, побед! Все, кто приедет в Рио, могут стать олимпийскими чемпионами, потому что на Игры попадают только сильнейшие. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Авг 2016 21:44
Анастасия НАЗАРЕНКО во время эстафеты олимпийского огня. Фото instagram.com Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповом многоборье – об отличиях нынешних Игр от лондонских, эстафете олимпийского огня и новой профессии. Анастасия НАЗАРЕНКО, родилась 17 января 1993 года в Калининграде. С 2010 года – в сборной России (групповые выступления). Олимпийская чемпионка (2012). Трехкратная чемпионка мира (2010, 2011). Трехкратная чемпионка Европы (2010). Трехкратная победительница Универсиады (2013). Завоевав золото четыре года назад, Анастасия Назаренко собиралась было завершить карьеру, но вскоре вернулась на ковер и даже начала готовиться к своим вторым Олимпийским играм. Но спортивной мечте не суждено было сбыться – здоровье не позволило гимнастке продолжить тренировки и поехать вместе с командой в Рио. Зато исполняются другие желания – Анастасия приняла участие в эстафете олимпийского огня в городе Нова-Фрибургу в Бразилии и совсем скоро попробует себя в роли комментатора. – Эмоций после эстафеты было очень много, – вспоминает Назаренко. – Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. Причем, не поверите, было ощущение, что я пробежала марафон, хотя это было всего 400 метров. Когда все закончилось, я зашла в автобус и сказала: "Я так устала…" Я такое произношу крайне редко. Атмосфера была очень необычная, но в то же время доброжелательная. – Успели познакомиться с теми, у кого принимали и кому передавали факел? – Честно говоря, нет. Хотя с "предшественником" парой фраз удалось перекинуться. Он знаменитый человек в Бразилии, правда, выяснить, чем же он занимается, не успела. Мы даже договорились, что, делая так называемый поцелуй факелами – это когда передают огонь, – мы одновременно по-гимнастически поднимем ножку. Даже отрепетировали в школе, где все факелоносцы нашего этапа собирались и откуда выезжали на свои участки эстафеты. К сожалению, забавный "номер" выполнить не удалось, потому что охрана подошла прямо вплотную к нашим спинам. После всех этих историй, видимо, переживают за судьбу факела. ВСЕ ВОКРУГ ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ – Вспомните Лондон четырехлетней давности. Заметно ли отличается атмосфера тогда и сейчас? – Здесь, в Рио, обстановка, скажем так, релаксовая. Возможно, дело в том, что океан и пляж скорее ассоциируются с отдыхом, или в том, что все вокруг занимаются спортом. Я поначалу была очень удивлена – кругом все бегают, занимаются серфингом, делают упражнения на уличных тренажерах или просто на песке. В английской столице все было гораздо серьезнее и строже. А может, мне так просто кажется из-за того, что тогда ехала участвовать, настраивалась на соревнования, а сейчас приехала просто поболеть за девочек. Ну и работать, конечно. – Вы впервые попробуете себя в роли комментатора. Разве не волнуетесь? – Трудно сказать, из-за чего волнуюсь больше. С одной стороны, я готовилась и хотела выступать в Рио, поэтому очень переживаю за подруг по команде. А с другой – первый раз буду смотреть со стороны, оценивать. Уже сейчас начинаю готовиться к репортажам. И очень рада, что команду России все же допустили до Игр. – Что уже успели посмотреть в олимпийской столице? – Немногое. Вместе с Димой Биланом и Полиной Гагариной, которые тоже участвовали в эстафете олимпийского огня в Бразилии, поднялись на вершину горы Корковаду, где стоит знаменитая статуя Иисуса Христа, побывали в историческом центре города, попели и потанцевали на лестнице Селарона. Если говорить о спортивных объектах, то видно, что город готовится к масштабному событию. Все объекты уже почти готовы. Из нашего отеля видна зона финиша велогонки, и, наверное, здесь же пройдет марафон. А еще прямо на берегу океана стоит красивая арена для пляжного волейбола. БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИВЫКЛИ, ЧТО МЫ ВЫИГРЫВАЕМ – Что можете сказать о нынешней программе наших девушек? – Наши программы всегда отличает очень высокий уровень сложности, они очень оригинальные, в них есть изюминка. Для этого с нами специально работает постановщик. Словом, сборная России всегда узнаваема. В этом году, поскольку Игры проходят в Рио, у нас в программе бразильские мотивы. А от выступления под музыку Стравинского "Весна священная" и вовсе мурашки по коже – до того она проникновенная. – На ковер к подругам не тянет? – Знаете, я ни о чем не жалею. Да, я готовилась, очень хотела выступить, но здоровье не позволило. Зато сбываются другие мечты – вижу себя на улицах Рио в рекламе, пронесла олимпийский факел и совсем скоро попробую себя в новой роли. Да, я обожаю художественную гимнастику, но вместе с тем верю, что жизнь не заканчивается на спорте, она продолжается и все, что случается, – случается к лучшему. – В сборной все же есть человек с золотым олимпийским опытом – Анастасия Близнюк. Она помогает более молодым партнершам? – Олимпийский опыт очень важен. Всегда полезно, когда кто-то может сказать: тут может быть такая-то ситуация, а здесь лучше поступить так-то. Настя с радостью помогает девочкам. Сейчас у многих, наверное, уже накатывает предсоревновательное волнение, а Настя успокаивает. При этом ей самой, как и всем олимпийским чемпионам, нелегко. Ведь чем дальше, тем выше ответственность. – Наверное, это в принципе судьба нашей команды. Ей перед любыми соревнованиями вешают золотые медали… – Не надо обращать внимания на такие разговоры. Для нас это нормальная ситуация. Болельщики привыкли, что мы выигрываем, всегда ждут от нас только золотых медалей, но и мы должны держать, что называется, марку. С нами специально работает психолог. Но, пожалуй, главное, что у нас есть, – Ирина Александровна (Винер-Усманова. – Прим.), мы просто не можем ее подвести. – Но и вы сами, наверное, не представляете себя с наградами другого достоинства… – Стараемся просто не думать об этом. Нам всегда Ирина Александровна говорит, что программу надо отработать правильно, с душой, войти в поток так, чтобы у всех мурашки пошли, и вот тогда все будет хорошо. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Авг 2016 10:19
Россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева взяли золото и серебро Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике в личном многоборье.
Олимпийские игры-2016 Художественная гимнастика Личное первенство Финал 1. МАМУН (Россия) - 76,483 2. КУДРЯВЦЕВА (Россия) - 75,608 3. Ризатдинова (Украина) - 73,583 4. Сон Ен Чжэ (Корея) - 72,898 5. Станюта (Белоруссия) - 71,333 6. Галкина (Белоруссия) - 70,932 Суббота. Рио-де-Жанейро. Маргарита МАМУН. Фото AFP РИО-2016 Новоиспеченная олимпийская чемпионка рассказала, как провела самый главный день в своей спортивной жизни Владимир РАУШ из Олимпийского парка – После двух упражнений вы отставали от Яны Кудрявцевой, и довольно серьезно. Трудно было настроить себя на дальнейшую борьбу? – Честно говоря, я совсем не следила за выступлениями соперниц. Абсолютно не знала, кто на каком месте шел. Упражнения следовали одно за другим, мы только и успевали переодеваться да проводить легкую разминку, чтобы мышцы оставались в тонусе. Старалась сохранять максимальную концентрацию и выполнять все упражнения по максимуму. – Даже ошибку Яны в упражнениях с булавами не видели? – Не только не видела – даже не знала о ней. Мне рассказали о случившемся уже после того, как я завершила выступления. Пришла в разминочный зал, села на стул – тут и услышала. Маргарита МАМУН. Фото REUTERS ВЫЧЕРКНУЛА ОШИБКУ ИЗ ПАМЯТИ – У вас самой по ходу вчерашней квалификации случилась ошибка с булавами. Что произошло? – Немного подвело волнение и потеря концентрации. Отвлеклась буквально на долю секунды – и все, потеря предмета. – Эта ошибка в памяти не застряла? – Я постаралась начать сегодня все с чистого листа. Вчерашний день, как сказала нам Ирина Александровна (Винер-Усманова. – Прим.), был только проверкой. Такой своеобразный последний звонок. Случившееся стало предупреждением, но саму ошибку я вычеркнула из памяти. – Победа в квалификации придала дополнительную уверенность? – Тренеры мне и так твердили на сборах, что я хорошо готова. Мне же казалось, что все не так и все не то. После квалификации я убедилась, что все действительно идет как надо. И как-то даже успокоилась. Маргарита МАМУН (справа) и Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото AFP ЕЩЕ ДО КОНЦА НЕ ОСОЗНАЛА, ЧТО ПРОИЗОШЛО – Перед заключительным выходом на ковер с лентой вы что-то очень энергично себе говорили. Что это были за слова? – Я приказывала себе быть предельно концентрированной. – Уже успели почувствовать себя олимпийской чемпионкой? – Я еще до конца не осознала, что произошло. Даже не поняла, что все закончилось и как закончилось. – Трудно ли постоянно тренироваться вместе с постоянным конкурентом за медали? – Это специфика нашего вида спорта. Мы боремся не друг с другом, а сами с собой. Со своим волнением и настроением. Если я допустила ошибку, в этом же не Яна виновата, правда? То же самое можно сказать и о ее выступлении. Стараемся концентрироваться на себе, а не соперницах. И потому на наших личных отношениях соперничество не очень сказывается. Если что-то не получается, можем даже поплакать на плече друг у друга. Меня часто спрашивают про наше соперничество, про конкуренцию. А я все время отвечаю: наоборот, за время совместных выступлений мы стали практически родными людьми. – Тем не менее, на протяжении последних чемпионатов мира в многоборье вы все время оставались за спиной Яны. В свете олимпийских перспектив это беспокоило? – Я понимала, что исходная позиция у меня хуже. К тому же, Яна всегда умеет собираться перед важными стартами. Но в Рио я старалась об этом не думать. Просто выходила на ковер, работала и хотела показать свой максимум. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Таня Баклина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Авг 2016 10:11
Как жаль, что соревнования по художественной гимнастике так редко показывают по ТВ . ОИ я смотрела,но хочется и всякие чемпионаты смотреть. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Авг 2016 10:36
Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP РИО-2016 Обозреватель "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ поговорила с человеком, который знает все о становлении карьеры олимпийской чемпионки Игр в Рио Маргариты Мамун. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Олимпийского парка За считаные недели до вылета художниц в Новогорск Амина Василовна Зарипова (тренера олимпийской чемпионки безусловно стоит величать ныне по имени-отчеству) ругала свою ученицу. Были те слова не для прессы и не под диктофон, но сейчас, думаю, Амина простит меня за то, что я предаю нашу с ней беседу гласности. Сетовала же она на то, что ее подопечная слишком хороша для большого спорта. В ней нет стервозности, нет эгоизма, нет злости по отношению к соперницам, не бывает такого, чтобы хоть в чем-то был нарушен бытовой или тренировочный режим, в общем, даже если захочешь поругать – не факт, что найдешь повод придраться. Барышня для семьи – не для помоста. Хорошо воспитанная, умненькая, послушная. Какая из нее к черту олимпийская чемпионка? В то же самое время Амина понимала: ее девочка отнюдь не имела преимущества, оказавшись в Новогорске – святая святых Великой Гимнастики. Не была "раскручена", как спортсменка, не попала на юниорское первенство Европы с девочками своего возраста, да и в переходном периоде – на полпути ко взрослой команде – если в чем Мамун и повезло, так это в том, что сама Амина была в свое время любимой ученицей Ирины Винер. И та просто не смогла отказать, когда Зарипова попросила взять ее спортсменку на сбор в Хорватию. – Я понимала, что Рита "может". И что ей просто необходим какой-то стартовый толчок, – рассказывала Амина. – Не помню уже, как получилось, но мы поехали на этап Кубка мира. Я была беременна третьим ребенком – Аксинией, совершенно не рассчитывала, что мы с Ритой вообще можем попасть в чисто участниц, но когда это случилось, помню, сильнее всего была удивлена тем, насколько органично Рита вписалась в число сильнейших. Вот тогда мы и начали работать всерьез. – Было тяжело? – Было тяжело. У Мамун – очень интеллигентная и образованная семья. Никто никогда не повышает голос. Первое время когда я звонила Рите домой, никак не могла понять: либо я ее разбудила, либо она сейчас, судя по голосу, умрет. Маргарита МАМУН. Фото REUTERS – Как же она пережила гимнастическую реальность Новогорска? – Вот это оказалось самым трудным. Сама я никогда на нее не кричала, хотя наверное стоило – чтобы хоть как-то подготовить к тому, что ее ждет в сборной. Рита реально не спортсменка – в общепринятом понимании. Она будет идеальной женой, матерью. Ей не нужно ничего повторять дважды – она все понимает сразу. Но одному богу известно, сколько сил мне пришлось приложить, чтобы Рита начала самостоятельно принимать решения, а не ждать, пока я дам ей какие-то указания. – Она научилась этому? – Не знаю. Она очень эмоциональна, не "технарь". У нее все идет от сердца, от души, от любви к миру. Иногда ее так сильно захлестывает музыка, что она вообще перестает думать о соперничестве с кем бы то ни было. Ирина Александровна Винер называет это "выпасть из потока". Поэтому залог успеха для нас заключается в том, чтобы не выпасть из потока. Сделать все, причем сделать максимально хорошо. При этом у Риты всегда имелось собственное мнение в отношении музыки, программ. И это мнение она никогда не боялась отстаивать даже в беседах с Винер. А на это решаются немногие. – Умение концентрироваться можно натренировать? – Мы стараемся. Просто у меня это получается не так хорошо, как у Ирины Александровны. Она умеет заставить гимнастку показать свой максимум на усталости, на забывчивости, в состоянии, когда ноги свело... Я пока что не совсем себя уверенно чувствую в таких ситуациях. Хотя Рита сама понимает, что ей не хватает. И делает все возможное. Опять же: захочешь поругать ее – а не за что. С другой стороны, Рита многому меня научила. Заставила задуматься о таких глубинных вещах, в которые я в бытность спортсменкой вообще не залезала. Она скрытная, поэтому я постоянно прошу ее как можно больше разговаривать со мной в процессе тренировки, делиться своими ощущениями. Если я чувствую, что она уходит в себя – значит, уровень стресса максимальный. Когда ей плохо – она никогда этого не покажет. Разве что возьмет салфеточку, промокнет глаза и бросит эту салфеточку на пол. Я бы наверное всем горло перегрызла бы, а Рита молча продолжает работать. Маргарита МАМУН с медалью. Фото REUTERS – Концлагерь какой-то. – А у вас был не концлагерь, когда вы с десяти метров вниз в воду прыгали? Наверняка ведь было то же самое. Тренировка – это процесс, смысл которого неподготовленному человеку не всегда можно объяснить. Ну как можно уйти из зала – не выполнив задание, не сделав элемент? Мы же – не футболисты... У Риты однажды был период, когда она работала над комбинацией несколько часов. Не проронила ни одной слезинки. Даже Винер тогда не могла в это поверить. Просто потом она пошла на массаж – и отключилась. Заснула прямо на столе. Яна Кудрявцева другая. Она – стратег, математик. Точно знает, что ей нужно, и выполняет это. Рита – это фонтанирующие чувства и эмоции. Соединить их с техникой крайне сложно. Но могу признаться вам честно: для того, чтобы попасть на Игры, мы сделали все. И как отметили специалисты, судьи и болельщики, у нас получилось. – Не устаете? – Устаю. От монотонности, от сборов, от разлук с семьей. Обрести психологическое равновесие мне в свое время очень помог муж, объяснив, что моя преданность работе – очень мощный пример для детей. Не факт, что я могла бы дать им больше, ели бы просто сидела дома. А что будет потом, когда Мамун завершит карьеру? – Есть новые девочки. Они придут на смену. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 23:17
|
|||
|
На главную » Увлечения » Наши хобби » Художественная Гимнастика [12824] | № ... Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |