Может ли классика заменить современную женскую литературу?

Ответить  На главную » Любовный роман » Для тех, кто против

Fflur Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>15 Июн 2018 0:41

astransk писал(а):
Я до тридцати лет читала хорошую литературу и вот что я поняла.Не дай Бог читать одну классику, это вредно для души, здоровья и интеллекта. При всем уважении, во-первых, практически все классические авторы - мужчины, а это совсем другие существа, чем женщины и они нас не понимают. А нам пытаться их понять - это заработать комплекс неполноценности, кроме того они навязывают свою точку зрения - мужскую. Вам оно надо - точка зрения мужчин старше вас на 200-300 лет, да еще определенного склада ума, как правило заумного. Да и писали они не для нас, а для своих современников.Нет, это конечно интересно, но не отменяет желания почитать авторов, у которых общая с вами реальность, которые пишут для нас. И не надо их принижать, в рамках своего жанра многие пишут достаточно качественно. А второе и главное, это развитие философии и расширение мировоззрения современного человека. Классики писали в условиях дефицита информации, диктата церковной идеологии, феодального быта, отсутствии каких-либо реальных представлений о психологии, социальном и духовном равенстве, о возможности женщины самостоятельно решать что-либо. Конечно, за счет своей гениальности они преодолели какие-то из этих факторов, поэтому их и читают до сих пор и еще потому, что достигли каких то серьезных прозрений, доступных не многим. Но удовлетворить, то что составляет весь мир интересов современной женщины, помочь... Нет.
Я вообще считаю, что если бы вместо классики и тп читала с юности женские романы, я бы распорядилась своей жизнью с большим толком. wo

Я согласна с этим постом, только с небольшой поправкой: это всё относится к авторам конца XVIII - начала XX в., то есть к авторам школьной программы, европейским авторам, собрания сочинений которых выпускались в СССР и т.п. - то есть к авторам типа Бальзака, Тургенева, Теккерея, Диккенса, Золя и т.п. Авторы-классики других стран и времён, произведения которых выдержали проверку временем будут совершенно другими. Например, упомянутая в посте "Прекрасная Отикубо" - такая смесь дамского романа с "Графом Монте-Кристо". Да, героиня там - пассивная робкая Золушка, но вот её горничная вполне бодро рулит всей этой ситуацией, несмотря на феодальный быт. Ну или китайский "Сон в красном тереме", где автор мужчина, но весь сюжет обрисован с точки зрения девушек. Там, конечно, идеология и феодальный быт похуже, чем в царской России, например... но ведь фактически женщины (свекровь и невестка) рулят всем домом (папу интересует только карьера, дед погряз в общении с магами и экстрасенсами)). И увы, взаимоотношения в женском коллективе, которые там показаны, продолжают оставаться актуальными, и так же могут затравить (может, и не до смерти, а бывает, что и до смерти). Ну и даже в рамках XIX в. помимо авторов с "мужской" точкой зрения на "реальную" (в больших кавычках всё-таки) жизнь, есть авторы, которые совершенно не укладывались в этот штамп и писали вообще не о том (такие, как Мелвилл, Эдгар По или в России Вельтман и Одоевский).

VictoriyЯ Kolesnikova Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>19 Авг 2018 14:45

Так сложно ответить. Есть же и такие книги классики, где ты отдыхаешь. Конечно, с любовными романами ты тоже отдохнешь. Сейчас столько их, что прочитал и забыл, в основном в памяти мало что отложится. Классика тоже может кое-какая и выветриться из памяти. Сколько сама прочитала, половина уж точно помахала мне ручкой.

Samlandski Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 14.06.2018
>20 Сен 2018 12:25

Я раньше читала очень много романов, они даже вытеснили большую часть классики, но потом, со временем, всё изменилось. Пропал прежний запрос головы на литературу для отдыха и "прочитал-забыл", и я погрузилась в классику (а также фантастику и творчество современных авторов, почему-то как на подбор мужчин, но речь всё-таки не о них). В мэтрах литературы есть нечто неуловимо особенное, будто у каждой книги свой вкус, запах, ритм, прикосновение. А в понимании психологии многие дамы от пера далеки от уровня того же господина Цвейга.
Словом, мне классика стала прекрасной заменой. Вероятно, дело также в том, что я не самый современный человек, меня всей душой воротит многое в нынешних романах (очевидно, потому что они очень ярко отражают реальность), а подыскать что-то приличное затруднительно, особенно с повсеместным распространением этого натужно-ироничного, слащаво-скептичного стиля "восприятие мира через взгляд слегка тронутой, но непременно в будущем крайне успешной героини".
Сугубо личное мнение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

приморочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 08.09.2013
>03 Ноя 2018 6:17

Пройдет время и лучшие книги лучших авторов любовных романов станут классикой. Например, Шарлотта Бронте, Маргарет Митчел. Мне кажется, нет препятствий к тому, чтобы через энное количество лет к разряду классики не отнесли романы Сандры Браун или Линды Ховард. Я не противопоставляю классику и современную женскую литературу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margo-marcha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>08 Ноя 2018 19:55

Нет, не может.
Современные женские романы - это лёгкое быстрое "чтиво" , чтобы отвлечься и отдохнуть, прочитал получил свою сказку и можно идти дальше

Агнес Грей Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 06.05.2018
>26 Ноя 2018 0:27

Наверное, да. Лучше- классика ЛР, чем большинство современных образчиков данного жанра.

Princessa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.10.2010
>23 Дек 2020 21:27

Если сравнивать с современным творчеством, то да, классика может заменить новые книги. Хотя если общество будет такими же темпами деградировать, то классика будет забыта
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nura Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>24 Май 2021 17:09

Если попробовать дать определение классике - то это, видимо, литература, которая пережила своих авторов и свое время и осталась читаемой или почитаемой. Какая-то классика ценна лишь тем, что отражает свое время, другая - тем, что говорит о человеке, который, в принципе, не меняется. А легкий жанр существует давно, не сейчас возник, просто все эти романы и романчики, и женщинами и мужчинами написанные, канули в бездну истории. И современные канут, останутся немногие. Как-то так, мне кажется. Smile О замене речи вообще не идет, просто каждый выбирает то, что хочется почитать.

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>21 Ноя 2021 18:41

Классическая литература многогранна, мне кажется, что книги Сомерсета Моэма лучше и интереснее многих романов современных авторов. А вообще, люди ведь не меняются, в классике тоже есть яркие описания любви, страсти, правда, без подробных постельных сцен.

Машенька Шкабардина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.08.2016
>23 Июн 2022 10:15

эля-заинька писал(а):
Классическая литература многогранна, мне кажется, что книги Сомерсета Моэма лучше и интереснее многих романов современных авторов. А вообще, люди ведь не меняются, в классике тоже есть яркие описания любви, страсти, правда, без подробных постельных сцен.

Классическая литература в большей степени ориентирована на психологию взаимоотношений, и чтение ее порой требует определенных усилий. А любовный роман -
в значительной степени - легкое развлекательное чтение. Хотя, конечно, и определенный сюжет в классике может увлечь!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Капель Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>28 Янв 2023 13:15

Зачем что-то заменять? Мир разнообразен,в нем полно всего и на любой вкус.
Я просто скажу,что если бы все любовные романы и прочие нишевые жанры исчезли,читать тоже большинство бы перестало.

Sweet Helen Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>10 Фев 2023 14:11

Такие нишевые романы всегда будут иметь место в литературе, как и произведения Донцовой. Не стоит проводить сравнение с Классикой. Есть легкое чтиво, чтобы отдохнуть и забыть, а есть "пища для ума". Как-то так.

Машенька Шкабардина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.08.2016
>21 Мар 2023 9:28

Sweet Helen писал(а):
Такие нишевые романы всегда будут иметь место в литературе, как и произведения Донцовой. Не стоит проводить сравнение с Классикой. Есть легкое чтиво, чтобы отдохнуть и забыть, а есть "пища для ума". Как-то так.

Понятие "классика" намного шире, хотя в ней тоже встречаются элементы любовных романов!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ИнВериал Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 23.10.2013
>28 Янв 2025 21:31

Нет. Классика никогда не заменит современную женскую литературу.
Ведь для чего читают ЛР? Чтобы отдохнуть, отвлечься и получить заряд положительных эмоций. А классическая литература предназначена не для этого. Это, как известно, не поверхностное и не лёгкое чтиво. Классическая литература - это не просто чтение на досуге, а настоящий "учебник жизни", по высказыванию Н.Г.Чернышевского. И даже если в КЛ будет любовная линия (помимо прочего), то она, как правило, заканчивается трагично. Увы, но зачастую это так, ведь это жизнь, а в ней не всё так радужно и красиво, как в ЛР. Не знаю, как кого, а меня такая концовка может огорчить или расстроить. И не всегда хочется читать такую литературу, а хочется просто расслабиться и не "загружая" свой мозг отдохнуть.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>20 Фев 2025 5:15

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Будем коллективно читать? читать

В блоге автора miroslava: Как выглядели в прошлом женщины простолюдинки и женщины из состоятельных сословий

В журнале «Ежедневный пророк»: Про волшебную палочку

Ответить  На главную » Любовный роман » Для тех, кто против » Может ли классика заменить современную женскую литературу? [15546] № ... Пред.  1 2 3 4 5

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение