Fflur | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() astransk писал(а):
Я до тридцати лет читала хорошую литературу и вот что я поняла.Не дай Бог читать одну классику, это вредно для души, здоровья и интеллекта. При всем уважении, во-первых, практически все классические авторы - мужчины, а это совсем другие существа, чем женщины и они нас не понимают. А нам пытаться их понять - это заработать комплекс неполноценности, кроме того они навязывают свою точку зрения - мужскую. Вам оно надо - точка зрения мужчин старше вас на 200-300 лет, да еще определенного склада ума, как правило заумного. Да и писали они не для нас, а для своих современников.Нет, это конечно интересно, но не отменяет желания почитать авторов, у которых общая с вами реальность, которые пишут для нас. И не надо их принижать, в рамках своего жанра многие пишут достаточно качественно. А второе и главное, это развитие философии и расширение мировоззрения современного человека. Классики писали в условиях дефицита информации, диктата церковной идеологии, феодального быта, отсутствии каких-либо реальных представлений о психологии, социальном и духовном равенстве, о возможности женщины самостоятельно решать что-либо. Конечно, за счет своей гениальности они преодолели какие-то из этих факторов, поэтому их и читают до сих пор и еще потому, что достигли каких то серьезных прозрений, доступных не многим. Но удовлетворить, то что составляет весь мир интересов современной женщины, помочь... Нет.
Я вообще считаю, что если бы вместо классики и тп читала с юности женские романы, я бы распорядилась своей жизнью с большим толком. ![]() Я согласна с этим постом, только с небольшой поправкой: это всё относится к авторам конца XVIII - начала XX в., то есть к авторам школьной программы, европейским авторам, собрания сочинений которых выпускались в СССР и т.п. - то есть к авторам типа Бальзака, Тургенева, Теккерея, Диккенса, Золя и т.п. Авторы-классики других стран и времён, произведения которых выдержали проверку временем будут совершенно другими. Например, упомянутая в посте "Прекрасная Отикубо" - такая смесь дамского романа с "Графом Монте-Кристо". Да, героиня там - пассивная робкая Золушка, но вот её горничная вполне бодро рулит всей этой ситуацией, несмотря на феодальный быт. Ну или китайский "Сон в красном тереме", где автор мужчина, но весь сюжет обрисован с точки зрения девушек. Там, конечно, идеология и феодальный быт похуже, чем в царской России, например... но ведь фактически женщины (свекровь и невестка) рулят всем домом (папу интересует только карьера, дед погряз в общении с магами и экстрасенсами)). И увы, взаимоотношения в женском коллективе, которые там показаны, продолжают оставаться актуальными, и так же могут затравить (может, и не до смерти, а бывает, что и до смерти). Ну и даже в рамках XIX в. помимо авторов с "мужской" точкой зрения на "реальную" (в больших кавычках всё-таки) жизнь, есть авторы, которые совершенно не укладывались в этот штамп и писали вообще не о том (такие, как Мелвилл, Эдгар По или в России Вельтман и Одоевский). |
|||
|
VictoriyЯ Kolesnikova | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Так сложно ответить. Есть же и такие книги классики, где ты отдыхаешь. Конечно, с любовными романами ты тоже отдохнешь. Сейчас столько их, что прочитал и забыл, в основном в памяти мало что отложится. Классика тоже может кое-какая и выветриться из памяти. Сколько сама прочитала, половина уж точно помахала мне ручкой. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Samlandski | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я раньше читала очень много романов, они даже вытеснили большую часть классики, но потом, со временем, всё изменилось. Пропал прежний запрос головы на литературу для отдыха и "прочитал-забыл", и я погрузилась в классику (а также фантастику и творчество современных авторов, почему-то как на подбор мужчин, но речь всё-таки не о них). В мэтрах литературы есть нечто неуловимо особенное, будто у каждой книги свой вкус, запах, ритм, прикосновение. А в понимании психологии многие дамы от пера далеки от уровня того же господина Цвейга.
Словом, мне классика стала прекрасной заменой. Вероятно, дело также в том, что я не самый современный человек, меня всей душой воротит многое в нынешних романах (очевидно, потому что они очень ярко отражают реальность), а подыскать что-то приличное затруднительно, особенно с повсеместным распространением этого натужно-ироничного, слащаво-скептичного стиля "восприятие мира через взгляд слегка тронутой, но непременно в будущем крайне успешной героини". Сугубо личное мнение. |
|||
Сделать подарок |
|
приморочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Пройдет время и лучшие книги лучших авторов любовных романов станут классикой. Например, Шарлотта Бронте, Маргарет Митчел. Мне кажется, нет препятствий к тому, чтобы через энное количество лет к разряду классики не отнесли романы Сандры Браун или Линды Ховард. Я не противопоставляю классику и современную женскую литературу. |
|||
Сделать подарок |
|
Margo-marcha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нет, не может.
Современные женские романы - это лёгкое быстрое "чтиво" , чтобы отвлечься и отдохнуть, прочитал получил свою сказку и можно идти дальше |
|||
|
Агнес Грей | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Наверное, да. Лучше- классика ЛР, чем большинство современных образчиков данного жанра. _________________ Единственный решительный аргумент, удерживавший во все времена людей от принятия яда — был не тот, что он убивает, а что у него неприятный вкус. |
|||
Сделать подарок |
|
Princessa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Если сравнивать с современным творчеством, то да, классика может заменить новые книги. Хотя если общество будет такими же темпами деградировать, то классика будет забыта |
|||
Сделать подарок |
|
Nura | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Если попробовать дать определение классике - то это, видимо, литература, которая пережила своих авторов и свое время и осталась читаемой или почитаемой. Какая-то классика ценна лишь тем, что отражает свое время, другая - тем, что говорит о человеке, который, в принципе, не меняется. А легкий жанр существует давно, не сейчас возник, просто все эти романы и романчики, и женщинами и мужчинами написанные, канули в бездну истории. И современные канут, останутся немногие. Как-то так, мне кажется. ![]() |
|||
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Машенька Шкабардина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() эля-заинька писал(а):
Классическая литература многогранна, мне кажется, что книги Сомерсета Моэма лучше и интереснее многих романов современных авторов. А вообще, люди ведь не меняются, в классике тоже есть яркие описания любви, страсти, правда, без подробных постельных сцен. Классическая литература в большей степени ориентирована на психологию взаимоотношений, и чтение ее порой требует определенных усилий. А любовный роман - в значительной степени - легкое развлекательное чтение. Хотя, конечно, и определенный сюжет в классике может увлечь! |
|||
Сделать подарок |
|
Капель | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Зачем что-то заменять? Мир разнообразен,в нем полно всего и на любой вкус.
Я просто скажу,что если бы все любовные романы и прочие нишевые жанры исчезли,читать тоже большинство бы перестало. |
|||
|
Sweet Helen | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Такие нишевые романы всегда будут иметь место в литературе, как и произведения Донцовой. Не стоит проводить сравнение с Классикой. Есть легкое чтиво, чтобы отдохнуть и забыть, а есть "пища для ума". Как-то так. |
|||
|
Машенька Шкабардина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Sweet Helen писал(а):
Такие нишевые романы всегда будут иметь место в литературе, как и произведения Донцовой. Не стоит проводить сравнение с Классикой. Есть легкое чтиво, чтобы отдохнуть и забыть, а есть "пища для ума". Как-то так. Понятие "классика" намного шире, хотя в ней тоже встречаются элементы любовных романов! |
|||
Сделать подарок |
|
ИнВериал | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нет. Классика никогда не заменит современную женскую литературу.
Ведь для чего читают ЛР? Чтобы отдохнуть, отвлечься и получить заряд положительных эмоций. А классическая литература предназначена не для этого. Это, как известно, не поверхностное и не лёгкое чтиво. Классическая литература - это не просто чтение на досуге, а настоящий "учебник жизни", по высказыванию Н.Г.Чернышевского. И даже если в КЛ будет любовная линия (помимо прочего), то она, как правило, заканчивается трагично. Увы, но зачастую это так, ведь это жизнь, а в ней не всё так радужно и красиво, как в ЛР. Не знаю, как кого, а меня такая концовка может огорчить или расстроить. И не всегда хочется читать такую литературу, а хочется просто расслабиться и не "загружая" свой мозг отдохнуть. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[15546] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |