Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?
Арсений
5%
 5%  [ 2 ]
Арсений
5%
 5%  [ 2 ]
Владимирцев
21%
 21%  [ 8 ]
Мишель
62%
 62%  [ 23 ]
Мишель
2%
 2%  [ 1 ]
Мишель
2%
 2%  [ 1 ]
Всего голосов : 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>10 Мар 2015 23:46

Собственно, вот, как раз тот самый Фотошоп, который не даёт спокойно трудиться над романом!
Я ещё заморочилась, и сделала питерских на фоне Питера, а московских на фоне Москвы! Shocked Совсем крыша поехала у вашей старушки...
Кройтор, кстати, в изначальной версии был на фоне Бухареста, но потом пришлось поменять, т.к. картинка была слишком современной и не вписывалась в наш стиль.
По поводу Арсения - это же, кажется, Алекс Петтифер?! Shocked Мне он вообще-то не нравится ужасно, но на картинке (если это вообще он) больно хорош, как раз именно такой, каким я его себе представляла!
Дружинин с Антоном пока не дошли (точнее, я до них не дошла) в частности потому, что не смогла найти в Инете ни единой подходящей фотки Машкова, с ними прямо какой-то дефицит! Если кто найдёт, скидывайте мне, скажу большое спасибо и добавлю!
А пока вот так, если кто забыл

это Лилины работы для "Роковой ошибки"

Ой, да, кстати, и Володька зачем-то сбрил усы! Shocked
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>11 Мар 2015 5:51

Ириш,потрясающие коллажи! Ar И не скажешь,что ты совсем недавно была на "Вы" с Фотошопом.
Умница! wo

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>11 Мар 2015 10:23

Ира, девочки, всем привет!

Прочитала. Обрадовалась, растроилась, но обо все по порядку.
Обрадовалась очень встрече Владимирцева с Сашей, пусть и при таких обстоятельствах. Война... Ох, уж эта война, особенно гражданская. Вот и Арсений, ведь совсем еще мальчишка, а уже в этом кровавом водовороте((( Эх, понимаешь, что все плохо кончиться для тех, кто за Царя и Отечество, но читать не брошу ни в коем случае.
Растроилась. Это что же Саша таки вышла замуж за Авдеева? А где же Сереженька в таком случае? Собрал свои мульоны в чемоданы и за границу? А Ванечка, наверное в честь отца? Я настоящего имела в виду, а не Кирилыча.
Стало быть, Мишель не погиб. Интересно, где же это он четыре года прятался?
Коллажи потрясающие. Правда, правда. Очень красиво получилось. Герои такие яркие, живые))))

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>11 Мар 2015 10:44

Ирина привет. Ох, Ириша умеешь ты удивлять! Сашенька наша уже и мама! Но как же,как же решилась с малышом да на фронт?! А этот слащавый Авдеев то где? В глубоком тылу с белым билетом? А Владимирцев и моё сердце покорил. А коллажи потрясные! Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

xiomara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.05.2010
>11 Мар 2015 14:04

Иришка, коллажи просто прекрасные! Very Happy Ты становишься настоящим мастером! Poceluy

За прекрасный комплект спасибо Иришке - Irenie!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

izosav Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 16.05.2014
>12 Мар 2015 10:25

Ирина, ух..................................... нет слов у меня, вы большая молодец!!! Very Happy Спасибо!

>12 Мар 2015 17:27

Всем привет, дорогие мои!

La Sorellina писал(а):
Ириш,потрясающие коллажи! Ar И не скажешь,что ты совсем недавно была на "Вы" с Фотошопом. Умница! wo

Спасибо, Лиля! Я и сейчас с ним на "вы", если честно Wink

-Алиса- писал(а):
Обрадовалась очень встрече Владимирцева с Сашей, пусть и при таких обстоятельствах. Война... Ох, уж эта война, особенно гражданская. Вот и Арсений, ведь совсем еще мальчишка, а уже в этом кровавом водовороте((( Эх, понимаешь, что все плохо кончиться для тех, кто за Царя и Отечество, но читать не брошу ни в коем случае.

А вдруг я тебя ещё удивлю?! Shocked
По крайней мере, постараюсь удивить - это точно! Ar

-Алиса- писал(а):
Растроилась. Это что же Саша таки вышла замуж за Авдеева? А где же Сереженька в таком случае? Собрал свои мульоны в чемоданы и за границу? А Ванечка, наверное в честь отца? Я настоящего имела в виду, а не Кирилыча.

Ванечка - да, в честь любимого папы, сгинувшего в начале первой книги. А Авдеев... ну, Юля, скажи честно: ты же не ожидала от него острого приступа патриотизма?! Shocked И он прям такой всё бросает и едет добровольцем на фронт (как Володя), и рискует там собственной драгоценной жизнью, и изнеженными ручонками своими держит винтовку... Gun Ага! Я когда надумаю такое написать, я поменяю жанр с ИЛР на "фантастику"

-Алиса- писал(а):
Стало быть, Мишель не погиб. Интересно, где же это он четыре года прятался?

Я сначала собралась возмутиться слову "прятался", а потом поняла, что ты, в сущности, права. Но всё же я бы сказала не "прятался", а, скорее, "скрывался"...

-Алиса- писал(а):
Коллажи потрясающие. Правда, правда. Очень красиво получилось. Герои такие яркие, живые))))

Спасибо! Старалась-старалась!)

натали писал(а):
Ох, Ириша умеешь ты удивлять! Сашенька наша уже и мама! Но как же,как же решилась с малышом да на фронт?!

Выбора у неё особого не было, да и

Irenie писал(а):
- Меня уже некому было останавливать

Вот и пришлось.

натали писал(а):
А этот слащавый Авдеев то где? В глубоком тылу с белым билетом?

Я скажу так: он явно не сражается за родину, и явно сделал всё, чтобы оказаться как можно дальше от войны!

натали писал(а):
А Владимирцев и моё сердце покорил. А коллажи потрясные! Ar

А-а-а-а, ну ещё пару горяченьких глав, и я точно открою голосование - чувствую, будет жарко! Как минимум мы трое: я, Ксюша и Лиля будем обеими руками за Мишу, а ты с Юлей и Юлианой, я чую, за Володю... Very Happy Остальные читатели пока о своих симпатиях не заявляли, но мне будет безумно интересно посмотреть, кто же выиграет!

А ещё интереснее будет узнать, кого в итоге выберет Саша, и вообще, из них ли она будет выбирать?! Shocked Думаю, в том, что автор мог и так завернуть, никто уже не сомневается...

izosav писал(а):
Ирина, ух..................................... нет слов у меня, вы большая молодец!!! Very Happy Спасибо!

xiomara писал(а):
Иришка, коллажи просто прекрасные! Very Happy Ты становишься настоящим мастером! Poceluy

Девчат, спасибо вам за добрые слова! Я эту идею вынашивала давно, с городами на заднем плане, а уж сколько раз переделывала... Sad Но, как говорится, терпение и труд - ...
Анютка, на "ты" же вроде бы перешли, нет?! Shocked Так давайте перейдём! Wink
Профиль ЛС  

izosav Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 16.05.2014
>13 Мар 2015 16:10

Да, да перешли на "ты", это я от чувствс Laughing

>13 Мар 2015 20:02

Всем привет, девчата!

Ну что, как и обещала, новая глава! Wink

izosav писал(а):
Да, да перешли на "ты", это я от чувствс Laughing

Аааа, тогда понятно!
Профиль ЛС  

>13 Мар 2015 20:03

» 2 (тогда)

Москва, 1915 г.
Её жизнь больше не имела смысла после жестоких слов Владислава Дружинина. Вчера ночью, во время молитвы перед сном, Саша просила у Господа хоть каких-то новостей, свято веря, что это будет всё лучше, чем её ничем не подкреплённые, бесконечные надежды. А сегодня, услышав эти самые новости, тысячу раз успела пожалеть – нет, уж лучше бы всё оставалось как прежде, лучше молиться и верить в то, что он жив, чем внезапно получить доказательства его гибели!
Ведь Дружинин не стал бы бросать слов на ветер. Когда Мишеля Волконского признали пропавшим без вести после сдачи Бреста, генерал-майор отказался верить в худшее и отправился на его поиски сам. Владислав Павлович приходился крёстным молодому князю, и любил как родного сына – не было ни малейших сомнений, что он приложил максимум усилий, чтобы его найти. А значит…
Оставалась ещё слабая надежда на Алексея Волконского, который, вопреки очевидному, так же продолжал рыть носом землю, одержимый идеей отыскать племянника во что бы то ни стало. У Алексея, как и у Дружинина, связей в императорской армии было достаточно, а ещё у него была ну прямо-таки idée fixe – найти Мишеля и вернуть его под своё начало, в свой полк. Саша каждый день ждала от него новостей: Алексей Николаевич писал матери исправно, и, несмотря перебои в работе почтовых станций, вести от него приходили довольно часто. Но, вот беда, ни в одном из его писем не было ни слова о Мишеле!
Как только почтальон приносил весточку от старшего князя, все собирались в гостиной (часто и Кройтор присутствовал, заделавшийся с некоторых пор едва ли не членом семьи), и генеральша начинала читать вслух. Эти письма были пропитаны невероятным оптимизмом и боевым задором, как раз в духе непоседливого Алёшки, и порой начинало казаться, что не такая уж она и страшная, эта война.
Саша, несмотря на свою нелюбовь к старшему Волконскому, испытывала чувство бесконечной благодарности: за то, что не жалуется на невзгоды и не заставляет тревожиться свою старую мать, за то, что там, в самом пекле сражений, он ещё умудряется поддерживать их, находящихся в московской тиши, за то, что он хотя бы пишет. Пишет, несмотря ни на что, и поддерживает отношения с семьёй, даёт им веру в лучшее, убеждает их (и весьма правдоподобно), что у него всё хорошо, и всё время обещает в скором времени их навестить. И после каждого его письма улыбки ещё долго не сходят с лиц "его любимых девочек", у старой генеральши она задумчивая, а у юной княжны Катерины – мечтательная и озорная. А Саша смотрит на обеих с бесконечной тоской, и думает, что стала бы самой счастливой в мире, если бы и к ней однажды пришло такое письмо. Не от Алексея, конечно, а от его племянника, князя Михаила Ивановича... Но это лишь мечты. Заоблачные, несбыточные, глупые! Он никогда не писал писем. Никому. А уж ей-то тем более не напишет, с какой стати? Кто она ему?
Собственно, теперь уже сестра. Официально, по закону, начиная с того дня, как поженились их родители. Но только дела это, увы, не меняло, и ближе друг к другу их не делало.
- Я этого не вынесу, - сказала Саша генеральше, когда та закрепила фату на её волосах, и отошла на шаг назад, чтобы оценить проделанную работу. Княгиня сделала вид, что не обратила внимания ни на её убитое состояние, ни на серьёзный тон. Изогнув бровь, она вновь подошла к Александре, жестом попросив у горничной шпильки.
- С твоими волосами совершенно невозможно совладать! – Это вместо ответа. – Что с ними не делай, как ни забирай, всё равно не слушаются! Будто собственной жизнью живут! Ну прямо как их хозяйка, подумать только!
В другой ситуации Саша посмеялась бы этому шутливому упрёку, но ныне бессовестно проигнорировала попытку старой генеральши развеселить её.
- Вы будто не слышали, что я сказала только что, - не без укора произнесла Саша. Запоздало она подумала о том, что позволяет себе слишком вольный тон при общении с княгиней, но та и на сей раз внимания её дерзости уделять не стала.
- Отчего же? Я прекрасно слышала каждое твоё слово. И, вот что я скажу: возьми себя в руки и успокойся. Все невесты нервничают перед свадьбой, а как тут не нервничать?! Это же самый важный шаг в жизни девушки, переход от юности к зрелости! Уже завтра ты проснёшься женщиной, и у тебя начнётся совсем другая жизнь, с новыми обязанностями, новыми заботами. И нет ничего удивительного в том, что ты волнуешься теперь, - после этой удивительно трогательной речи, генеральша подошла к Саше вплотную, и коснулась ладонью её щеки.
Видела бы эту сцену юная княжна Катерина - лопнула бы от зависти! За все семнадцать лет жизни бабушка ни разу не была ласкова с нею, ни разу не проявляла нежность, и уж точно никогда не обнимала её так душевно и тепло, как обняла старая княгиня Сашеньку.
- Всё будет хорошо, девочка моя, - прошептала она. - Всё будет хорошо!
Саша за прошедшие полгода Волконскую узнать успела довольно неплохо, и с жёстким характером старой княгини познакомилась ближе остальных. Она прекрасно понимала, что генеральша оказывает ей величайшую честь этими материнскими наставлениями и советами, и, наверное, должна была по достоинству их оценить... Но вместо "спасибо" только усмехнулась в ответ.
- Отчего вы делаете вид, будто не понимаете, о чём я?
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга, и Саше, как обычно, сделалось до оторопи не по себе под этим пристальным, пронзительным взглядом чёрных глаз старой княгини. В этом они с Алексеем Николаевичем были похожи – тот порою до дрожи доводил Сашу своими ледяными взглядами, и, наверное, именно поэтому сейчас ей было так боязно. Ведь, в сущности, княгиня ничего плохого ей ещё не сделала, и явно не собиралась, однако побороть этот благоговейный трепет у Саши не находилось сил.
А потом Волконская решилась. В одночасье выражение её лица из надменно-сурового сделалось сочувственным, добродушным, и она уже собралась сказать, что не допустит никакой свадьбы и не позволит Александре совершить ошибку, выйдя замуж за нелюбимого, не даст ей стать несчастной в неполные двадцать лет! Она даже уже начала, с фразы: "Вот что, милая моя...", но помешал Викентий Воробьёв, заглянувший сквозь арочный проём к ним в комнатку.
- Сашенька, дорогая, ты готова? – Он шутливо продемонстрировал раскрытый брегет на серебряной цепочке, намекая тем самым на то, что времени у них всё меньше и меньше. Саша, обернувшись к княгине, с мольбой взяла её за руки и проникновенно посмотрела в тёмные глаза, которых всё время так боялась.
"Скажите мне... пожалуйста, скажите мне! Поддержите меня!", безмолвно взмолилась она. А генеральша, прикусив губу, отчаянно боролась с собой. Обернувшись на Воробьёва, она сказала твёрдым, недрогнувшим голосом:
- Мы уже выходим, Викентий Иннокентьевич! Обождите пару минут.
Воробьёв поклонился и исчез за стеной, а Саша всё не выпускала рук старой княгини из своих ладоней.
- Вы ведь хотели мне что-то сказать? – С надеждой спросила она, но уже по лицу генеральши поняла, что никакой задушевной беседы не будет.
- Да, - бесстрастно ответила княгиня Волконская. – Я хотела сказать, что ты чудесно выглядишь сегодня! Ты настоящая красавица, Саша! Викентий прав, твой отец гордился бы тобой!
Гордился бы? Ой ли? Любимый папочка был Сашиным самым близким человеком, и если бы их не разделила война (не без подачи министра Гордеева, разумеется), то Саша без лишних раздумий открылась бы ему со своими сомнениями. Она была уверена - Иван Фетисович отговорил бы её от подобного шага. Он не дал бы ей совершить ошибку, он первым сказал бы, что не получится, ох и не получится счастливого брака без любви! Но отца рядом не было.
А те, от кого Саша ждала помощи, упрямо молчали - княгиня Волконская смотрела на эту свадьбу сквозь пальцы, а родная мать, Алёна Александровна, и вовсе не думала скрывать своей безграничной радости! Сергей Авдеев - видный жених, с титулом и достатком, разве может мечтать о большем провинциальная простушка? Так же немаловажным считала Алёна и то, что Серёжа любит Сашеньку до безумия, а уж мимо этого, никак нельзя пройти! Поэтому рассказывать матери о своих переживаниях Саша считала бессмысленным. К тому же, о несчастной любви дочери Алёна знала прекрасно, и не одобряла этого, как и любая мать на её месте. "Ты слишком высоко замахнулась", говорила она. "Князь Волконский никогда не посмотрит в сторону такой, как ты. Ты не его круга, и самое большее, на что ты можешь рассчитывать – это стать его содержанкой. Или любовницей" - вот её слова. И, наверное, они имели смысл. И, наверное, оправдывали Алёну целиком - как мать, она совсем не желала для Сашеньки такой участи. Стать женой состоятельного графа или княжеской содержанкой? Боже, да разве здесь есть, из чего выбирать?! К тому же, «Серёжа так любит тебя!» давно стало Алёниной излюбленной фразой. А то, что сама Александра Серёжу не любила – это мелочи. Безусловно мелочи, да такие, что и упоминать не стоит!
Недаром говорят: стерпится-слюбится. Генеральша Волконская, например, всю жизнь прожила с нелюбимым, однако этот мужчина носил её на руках, выполнял каждое её пожелание. И, в сущности, жили-то они не так уж и плохо, воспитали троих замечательных детей, не знали горя... Потому и молчала старая княгиня, прекрасно понимая, что для Саши, вероятно, Сергей Авдеев и впрямь, не самое худшее будущее.
А ещё она была бесконечно зла на внука, и с некоторым малодушием порой желала этой свадьбы - пускай, пускай они поженятся, и Саша станет графиней Авдеевой, верной женой Сергея, матерью его детей. А потом, когда Мишель вернётся, пусть посмотрит на всё это, и поймёт тогда, эгоистичный глупец, что же он наделал, и какую девушку потерял! И не просто потерял, а добровольно толкнул к Авдееву в объятия! И Волконская иногда забывала об Александре, думая исключительно о том, как отнесётся к этой свадьбе её внук. Тогда она с самодовольным видом скажет: "так тебе и надо!" Сколько раз уже думала она об этом, но после слов Владислава Дружинина стало ясно - надежды нет.
Никакой надежды больше нет. Миша погиб, тогда, под Брестом, и домой уже не вернётся. И не увидит всего этого, не узнает, до чего довёл бедную, влюблённую в него девушку, своей эгоистичной жестокостью, своей бессердечностью...
Но, тем не менее, меры принимать генеральша не спешила. Рассуждая над сложившейся ситуацией с высоты прожитых лет, она понимала, что лучшего будущего у Александры нет. Выйти замуж за благородного аристократа - разве не о том мечтает каждая юная девушка? И такая партия у Саши уже была. А если не он, то кто? Кто-нибудь из её коллег-врачей, или, сохрани господь, кто-нибудь из пациентов, нищий и полуживой мещанин? О-о, нет, увольте! Эта девочка заслуживает большего! К тому же, брак с Авдеевым избавит Сашеньку от необходимости работать, а вот ради этого, пожалуй, стоило бы согласиться! Сама княгиня, в жизни не проработавшая ни единого дня, воспитана была в старых традициях, и современной женской émancipé не понимала и категорически не желала принимать. Она была убеждена - место женщины при муже, а главная задача - хранить и поддерживать домашний очаг. И ни о каких трудовых буднях не может быть и речи, это мужчина должен зарабатывать деньги, а не женщина! С Сашей у них на эту тему частенько возникали споры, и Волконская неизменно гнула свою линию, но переубедить своенравную девчонку не удалось. Но, ничего, не удалось ей - удастся Софье Авдеевой, будущей свекрови. Та уже непрозрачно намекнула, что после замужества о больнице придётся забыть: Саша графиня, а не доктор! Где это видано, чтобы графиня работала наравне с простым людом, да ещё занималась столь неблагородным делом - ковырялась в человеческих внутренностях и перевязывала окровавленные раны? Да это же сущий кошмар!
Хоть в чём-то генеральша была согласна с Авдеевыми, а потому и молчала. Молчала, хотя видела, как несчастна бедная девочка, и с какой неохотой она подаёт руку Викентию Воробьёву, который помогает ей забраться на сиденье кареты. Другой Воробьёв, Леонид, догоняет её и подаёт перчатки, с недоумением глядя в полные слёз карие глаза.
- Сашенька, какая ты забывчивая сегодня! Девочка моя, да что с тобой? Ты никак плачешь?
А она растерянно улыбается ему в ответ, улыбается сквозь слёзы, а сама будто и не слышит его слов, и не видит этих лайковых белых перчаток, которые Леонид Иннокентьевич так спешил ей вернуть.
- Что-то не выглядит она счастливой невестой, - отметил Владислав Дружинин, встав у княгини за спиной. Та обернулась, взглянула на него тоскливо, и сказала:
- Не нужно было говорить о Мише при ней. Это я виновата, так волновалась, что не соизволила прежде уединиться с тобою в кабинете, для беседы с глазу на глаз. Она слышала наш разговор, и вот... - Генеральша неопределённо махнула рукой. Владислав Павлович, обладающий живейшим умом и проницательностью, посмотрел на потерянную и разбитую Александру, и понял всё без лишних слов. И покачал головой, то ли в знак осуждения, то ли в знак сочувствия.
- Владислав Павлович, Владислав Павлович! – Весёлый и непринуждённый оклик Катерины прервал их уединение. – Вы ведь поедете с нами, правда? Со мною, Адрианом и бабушкой?
- Вот уж не было печали, созерцать эту черномазую цыганскую физиономию до самой церкви... - Еле слышно выругалась княгиня, на дух не переносившая Адриана Кройтора, а Дружинин лишь коротко улыбнулся.
- Пожа-алуйста, Владислав Павлович! – Взмолилась юная княжна, сложив ладошки вместе. – Мы ведь с вами так редко видимся, не отказывайте мне в этой маленькой просьбе! Ну её, эту Сашу, пускай себе едет с Воробьёвыми, а вы, прошу вас, едемте со мной! Наговоритесь ещё с Леонидом Иннокентьевичем, будет время, но ведь и про крестницу свою тоже нельзя забывать!
- Порадуй ребёнка, Владислав, - смеясь, сказала княгиня. - Ей сейчас тоже непросто, бедняжке. Она по Авдееву страдала с детских лет, а тут такое потрясение! Не оставляй её одну. Я-то, ты же знаешь, не слишком сильна в утешениях...
- Как скажете, - с улыбкой ответил Дружинин, и кивнул Катерине, которая с облегчением выдохнула, и разразилась звонким смехом. Который, надо отметить, ну никак не сочетался с её чёрным траурным платьем!
Ровно как и Сашин белый подвенечный наряд не сочетался с убитым выражением лица. Она забилась в уголок кареты, кутаясь в меховую ротонду (подарок Алёны на день ангела), и всё никак не могла согреться. Леонид Воробьёв, сидевший рядом, всё расспрашивал о чём-то, а она отвечала невпопад, и думала о том, до чего же ей холодно. Октябрь на улице, выпал первый снег, но всё же мороз был не до такой степени лютым, чтобы трястись под меховой шубкой, словно осиновый листочек. С запозданием поняла Саша, что холод этот был не снаружи, а внутри. Похоже, замерзала её душа, её бедное, израненное сердечко.
Их карета ехала в авангарде, брачный кортеж невесты, увозил её в новую жизнь. А рядом сидел Викентий Воробьёв, который должен был заменить ей отца на венчании, и тоже с улыбкой что-то говорил, рисовал оптимистичные картины её счастливого будущего.
А Саша вдруг вспомнила, что это была та самая карета - белая, лакированная, с золотистым гербом Волконских на двери, именно в ней они с Мишелем возвращались из Большого дома на Остоженку! Тогда она тоже дрожала то ли от холода, то ли от волнения, и он снял с себя пиджак и накинул ей на плечи, и в этом жесте было столько заботы, столько нежности...
"Господи, я не могу так больше!", поняла Саша с отчаянием, и сказала громко:
- Остановите карету!
Воробьёвы недоумённо переглянулись, а Леонид Иннокентьевич заботливо коснулся Сашиного плеча, заметив, что она не в себе.
- Милая, что случилось?
- Остановите карету, мне нужно выйти! – Воскликнула Саша с мольбой, но кучер её не услышал, и хода не замедлил. Тогда она, без малейших предупреждений, на ходу распахнула дверь, и, на глазах у изумлённых братьев Воробьёвых выпрыгнула на мостовую прежде, чем кто-то успел среагировать и удержать её.
Вторая карета, как раз поворачивала на набережную в этот момент, так что у Дружинина, сидящего у окна, появилась чудесная возможность понаблюдать за тем, как грациозно Саша спрыгнула прямо на ходу, и рухнула в снег, перемешанный с дорожной грязью. Владислав Павлович многое в жизни повидал, но в этот момент схватился за сердце, напугав до смерти и генеральшу Волконскую, и Адриана. Кройтор, впрочем, опомнился раньше других, заколотил в дверь набалдашником эбонитовой трости, призывая кучера немедленно остановить лошадей.
Но всё равно было уже поздно. Саша, не помня себя от отчаяния, бросилась прямо к мосту, с твёрдым намерением положить конец этой тупой боли, а так же своему бессмысленному отныне существованию. Она не хотела так жить, зная, что никогда больше не посмотрит в любимые зелёные глаза, никогда не увидит самую прекрасную в мире улыбку... Она не хотела жить без него.
И замешкалась только на мгновение, когда поняла, что шуба сковывает движения и мешает перелезть через ограду. Шуба! Подарок матушки, такой дорогой и такой красивый! Алёна ведь расстроится, если такая ценная вещь пропадёт почём зря! И, дабы не печалить её подобной расточительностью, Саша быстро сбросила меха со своих плеч, оставшись теперь уже в одном подвенечном платье. При этом она как-то не подумала о том, что Алёна наверняка расстроится ещё больше, когда ей привезут хладный труп собственной дочери. Определённо, Саше было не до этого.
Без малейших колебаний, она перелезла через перила, и бросилась вниз, в ледяные чёрные волны Москвы-реки, покрытые тоненьким слоем колючего октябрьского льда.

Профиль ЛС  

xiomara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.05.2010
>13 Мар 2015 22:08

Ах боже ж мой, Саша!! На что решилась-то Sad Бедная, несчастная девочка! plach

Генеральша все же могла бы её поддержать, ведь собиралась... Она, конечно, разумно рассуждает. Авдеев - отличная партия для Саши, но Волконская - женщина старой закваски, воспитанная в убеждении, что место женщины при муже и главная забота в жизни - хранить очаг, воспитывать детей, а о том, чтобы работать, и помыслить невозможно. Но ведь Саша другая... И даже если она не вышла бы замуж за Авдеева, бедствовать ей бы не пришлось, у нее больница есть, профессия. Ведь Волконская видела, в каком Саша состоянии, как она несчастна, и пальцем не пошевелила. А ведь Саша так ждала поддержки!

А вот это вообще эгоистично

Irenie писал(а):
А ещё она была бесконечно зла на внука, и с некоторым малодушием порой желала этой свадьбы - пускай, пускай они поженятся, и Саша станет графиней Авдеевой, верной женой Сергея, матерью его детей. А потом, когда Мишель вернётся, пусть посмотрит на всё это, и поймёт тогда, эгоистичный глупец, что же он наделал, и какую девушку потерял! И не просто потерял, а добровольно толкнул к Авдееву в объятия! И Волконская иногда забывала об Александре, думая исключительно о том, как отнесётся к этой свадьбе её внук. Тогда она с самодовольным видом скажет: "так тебе и надо!"

Ну какие же все эгоисты!! Мамаша безумно счастлива, что дочь выходит замуж за графа, маменька Авдеева довольна, что ее обожаемый сынуля заполучил Сашу, и даже сподличала для этого. Все довольны! А до чувств Саши никому дела нет!

За прекрасный комплект спасибо Иришке - Irenie!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>14 Мар 2015 0:43

Ириша привет. Спасибо за главу. Ох и отколола номер Сашенька( выпрыгнув из кареты),какое отчаяние в душе,сметение от потери любимого человека, как она ждала от княгини поддержку,ждала.. А княгиня что ж она всё правильно сделала Мишель пропал без вести,может быть погиб а Авдеев здесь, рядом,любит Сашу. Very Happy

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>14 Мар 2015 6:06

Нет,в самом деле??? Саша решила покончить жизнь самоубийством??? Shocked
Бедная девчушка,до чего довели!!
Тут я зла на всех бесчувственных людей,что окружали нашу Сашу. Gun Что стоило генеральше ну хоть капельку поговорить с девушкой? Если уж не отговорить от свадьбы,то хотя бы посочувствовать, попереживать вместе с ней. Вместо этого она же желает счастья!
Понятно,что со стороны видно,какой это выгодный брак,но я,старомодный женщин, более чем уверена- брака без любви не бывает. Ooh Без ОБОЮДНОЙ любви. Если кто-то не любит,счастья не будет. Почему же генеральша этого не понимает,почему не видит,как страдает Саша? Нет, она видит,но не хочет вмешиваться из-за того,что ей,видите ли,хочется проучить Мишеля,сказать ему " А я говорила!". Противная, ужасная женщина, вилы в бок ей...
Катерина меня по-прежнему бесит. Evil or Very Mad Всё та же эгоистичная,избалованная,капризная девчонка, радости ей превыше всего, и на всех плевать. Я думала, она поумнеет ну хоть на капельку, но нет,она всё та же бестолковая барышня, которая даже траур надела только потому,что чёрное ей идёт. :devil:
Вторые вилы-ей.
Адриан Кройтор удивил. Shocked Ишь ты,он уже как бы член семьи! И что же мне прикажете? Избавиться от своей подозрительности к нему?? А я всё продолжаю и продолжаю подозрительно к нему приглядываться...
Мишель,милый наш Мишель! В какое месиво ты попал,в какую мясорубку! Подозреваю,это отнюдь не смягчило и без того тяжёлый твой характер. Вернёшься и всех построишь так,что никто даже пикнуть не посмеет!.
А Саша... я по-прежнему придерживаюсь мнения,что никто не стоит того,чтобы ради него обрывать свою жизнь,но я прекрасно понимаю её смятение, ужас и безысходность. Идти под венец с нелюбимым-и думаю,где-то в глубине души глубоко презираемым Авдеевым -такой доли не пожелаешь никому. Если бы Саша не любила до этого,если бы не знала Мишеля,может,она бы и свыклась с этим,но сейчас,когда её сердце опалено любовью-настоящей любовью- как можно заставить себя ложиться с нелюбимым в постель? Да, до встречи с Мишелем она любила Авдеева,но думаю,что это скорее не любовь была,а дружба и привязанность,которую приняли за любовь. :scoff:
А генеральше снова вилы в бок -за то,что не сказала Саше про подставу с "самоубийством" Авдеева. Ведь это могло изменить всё!
Спасибо за главу, Ириш! rose Ждём следующую. Wink

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>14 Мар 2015 10:49

Ирина, девушки, привет!
Ох, ну ничего себе конец главы... когда Саша вскочила из кареты, я думала, она просто сбежит - а она в речку Видимо, окончательно довели девушку, если она, всегда такая стойкая, такое устроила.

La Sorellina писал(а):
Тут я зла на всех бесчувственных людей,что окружали нашу Сашу. Что стоило генеральше ну хоть капельку поговорить с девушкой? Если уж не отговорить от свадьбы,то хотя бы посочувствовать, попереживать вместе с ней. Вместо этого она же желает счастья!

Вот-вот!
Может, хотя бы последнее событие остановит свадьбу? Хотя я уж не удивлюсь, если милые родственники просто выловят Сашу из речки, поправят фату и снова поволокут под венец... Если даже известие о смерти Мишеля их не остановило - траур же как бы и все дела.

Мама Алена все же очень своеобразно рассуждает: помнится, Сергей и Миша люди примерно одного круга, но за Сергея Саше можно выйти, а для Миши она только в содержанки годится имхо, но тут их теперь больше разлучает то, что они по закону брат и сестра. Впрочем, когда нас это останавливало?

Но очень понравился момент с письмом Алексея. Ближе к концу прошлой книги он для меня перешел в разряд отрицательных героев, но то, как он заботится о родственниках, как пытается их утешить (хотя ему самому, разумеется, не сладко) делает ему честь.
И с шубкой тоже очень понравилось. Все-таки Саша это Саша
Ира, спасибо за главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Мар 2015 11:51

Всем доброе утро!

xiomara писал(а):
Ах боже ж мой, Саша!! На что решилась-то Sad Бедная, несчастная девочка! plach

Ну, а ты думала? Она ж ещё с первых страниц "Ошибки" всё думала в речку прыгнуть, ещё даже до встречи с Мишелем, и вот... Осуществила свою мечту, так сказать Sad

xiomara писал(а):
Генеральша все же могла бы её поддержать, ведь собиралась... Она, конечно, разумно рассуждает. Авдеев - отличная партия для Саши, но Волконская - женщина старой закваски, воспитанная в убеждении, что место женщины при муже и главная забота в жизни - хранить очаг, воспитывать детей, а о том, чтобы работать, и помыслить невозможно. Но ведь Саша другая... И даже если она не вышла бы замуж за Авдеева, бедствовать ей бы не пришлось, у нее больница есть, профессия. Ведь Волконская видела, в каком Саша состоянии, как она несчастна, и пальцем не пошевелила. А ведь Саша так ждала поддержки!

Волконская с одной стороны права, а с другой... Она считала себя не в праве лезть, вмешиваться, т.к. - ну по сути, кто она ей? И с какой стороны не посмотри, замужем за графом (пусть даже таким мерзким) всё лучше, чем сиделкой/приживалкой при старой княгине!
А по поводу её чёрствости - ну да, такая она уродилась, и Миша в неё пошёл.
Irenie писал(а):
Я-то, ты же знаешь, не слишком сильна в утешениях...

Так что... Sad

xiomara писал(а):
Ну какие же все эгоисты!! Мамаша безумно счастлива, что дочь выходит замуж за графа, маменька Авдеева довольна, что ее обожаемый сынуля заполучил Сашу, и даже сподличала для этого. Все довольны! А до чувств Саши никому дела нет!

Ну погоди отчаиваться)))) У нас теперь Володя появился - вот ему-то уж точно до Сашиных чувств дело есть! Его забота и нежная любовь с лихвой окупит эти 4 года безразличия, он же у нас такой... Ласковый, нежный, чуткий... Эх, мне бы такого Володю!

натали писал(а):
Ириша привет. Спасибо за главу. Ох и отколола номер Сашенька( выпрыгнув из кареты),какое отчаяние в душе,сметение от потери любимого человека, как она ждала от княгини поддержку,ждала.. А княгиня что ж она всё правильно сделала Мишель пропал без вести,может быть погиб а Авдеев здесь, рядом,любит Сашу. Very Happy

Княгиня да, довольно расчётливо поступила - ну куда ещё бедной девчонке, кроме как не замуж? Тем более Мишеля они уже 100% не дождутся, раз Дружинин сказал... И вот... Sad

La Sorellina писал(а):
Нет,в самом деле??? Саша решила покончить жизнь самоубийством??? Shocked

Shocked А что?! Неожиданно?! Ты думала, она скажет: "Ну и чёрт с ним, с этим мерзавцем, умер и умер!" и вприпрыжку побежит к Серёженьке, бегом?! Laughing
Ясное дело: нет.

La Sorellina писал(а):
Бедная девчушка,до чего довели!!

Вот именно довели: и мать, и генеральша, и Катя эта мерзкая, и будущая свекровь... Как сговорились все против нашей бедняжки! Sad

La Sorellina писал(а):
Тут я зла на всех бесчувственных людей,что окружали нашу Сашу. Gun Что стоило генеральше ну хоть капельку поговорить с девушкой? Если уж не отговорить от свадьбы,то хотя бы посочувствовать, попереживать вместе с ней. Вместо этого она же желает счастья!

Ладно, утешит тебя, если я скажу, что княгиня в своей чёрствости очень сильно раскаялась? Wink

La Sorellina писал(а):
Понятно,что со стороны видно,какой это выгодный брак,но я,старомодный женщин, более чем уверена- брака без любви не бывает. Ooh Без ОБОЮДНОЙ любви. Если кто-то не любит,счастья не будет. Почему же генеральша этого не понимает,почему не видит,как страдает Саша? Нет, она видит,но не хочет вмешиваться из-за того,что ей,видите ли,хочется проучить Мишеля,сказать ему " А я говорила!". Противная, ужасная женщина, вилы в бок ей...

Shocked Да погоди с вилами, ты чего?! Shocked Она же единственный нормальный человек из Сашиного окружения! (ну, не считая Марины!) Какие вилы?!?!?!? Лиля, не руби с плеча!)))) Она просто немного недооценила Сашину любовь к своему внуку, но она поймёт, что натворила, вот увидишь!

La Sorellina писал(а):
Катерина меня по-прежнему бесит. Evil or Very Mad Всё та же эгоистичная,избалованная,капризная девчонка, радости ей превыше всего, и на всех плевать. Я думала, она поумнеет ну хоть на капельку, но нет,она всё та же бестолковая барышня, которая даже траур надела только потому,что чёрное ей идёт. :devil:

Катюня молода, эгоистична, и - безумно влюблена! А тут, видите ли, предмет её девичьих грёз вместо неё, богатой княгини, женится на какой-то непонятной мещанке, которая вдобавок ещё и дочь новой Гордеевской жены... Gun Катя, естественно, зла! И очень расстроена! И разбитое сердце мешает ей вспомнить о брате, которого она, вроде как, безумно любила. Совсем Авдеев барышне голову вскружил! (((((

La Sorellina писал(а):
Вторые вилы-ей.

Ей - да. Согласна. Ей можно для профилактики!

La Sorellina писал(а):
Адриан Кройтор удивил. Shocked Ишь ты,он уже как бы член семьи! И что же мне прикажете? Избавиться от своей подозрительности к нему?? А я всё продолжаю и продолжаю подозрительно к нему приглядываться...

Ахахахах))))) Laughing Слушай, ну, может, ты и права? Посмотрим на его дальнейшее поведение!

La Sorellina писал(а):
Мишель,милый наш Мишель! В какое месиво ты попал,в какую мясорубку! Подозреваю,это отнюдь не смягчило и без того тяжёлый твой характер. Вернёшься и всех построишь так,что никто даже пикнуть не посмеет!.

Да не вернётся он, не вернётся. Помнишь, в "Роковой ошибке"?
Irenie писал(а):
В последний раз бросив взгляд на заветные окна, Мишель тяжело вздохнул. И ушёл, чтобы никогда уже не вернуться.

Думаешь, просто так что ли я это написала?
А в остальном ты угадала. Война, естественно, мягче его не сделала (это вам не наш нежный Володенька!) Будет ещё суровее, брутальнее, мужественнее и жёстче. Хотя, куда уж жёстче? Sad

La Sorellina писал(а):
А Саша... я по-прежнему придерживаюсь мнения,что никто не стоит того,чтобы ради него обрывать свою жизнь,но я прекрасно понимаю её смятение, ужас и безысходность. Идти под венец с нелюбимым-и думаю,где-то в глубине души глубоко презираемым Авдеевым -такой доли не пожелаешь никому. Если бы Саша не любила до этого,если бы не знала Мишеля,может,она бы и свыклась с этим,но сейчас,когда её сердце опалено любовью-настоящей любовью- как можно заставить себя ложиться с нелюбимым в постель? Да, до встречи с Мишелем она любила Авдеева,но думаю,что это скорее не любовь была,а дружба и привязанность,которую приняли за любовь. :scoff:

Ну у неё к Авдееву нежные и добрые чувства, да. Приблизительно такие же, как к Володе, но Серёженьку-то она с детства знала, потому он как-то ближе, роднее. А ещё её не хотелось его обижать и разбивать ему сердца, он же с горя и самоубиться может! Shocked Как мы все помним. Мало ему клизмы, надо было с десяточек зарядить)

La Sorellina писал(а):
А генеральше снова вилы в бок -за то,что не сказала Саше про подставу с "самоубийством" Авдеева. Ведь это могло изменить всё!

Она ж не знала, это Марина знала и Викентий, и Софья. И всё. Что ты на старушку-то опять наехала? Wink

La Sorellina писал(а):
Спасибо за главу, Ириш! rose Ждём следующую. Wink

Сегодня будет)

Anastazia писал(а):
Ох, ну ничего себе конец главы... когда Саша вскочила из кареты, я думала, она просто сбежит - а она в речку Видимо, окончательно довели девушку, если она, всегда такая стойкая, такое устроила

Вот именно, "довели".

Anastazia писал(а):
Может, хотя бы последнее событие остановит свадьбу? Хотя я уж не удивлюсь, если милые родственники просто выловят Сашу из речки, поправят фату и снова поволокут под венец... Если даже известие о смерти Мишеля их не остановило - траур же как бы и все дела.

Настя, ты не поверишь! Софья Авдеева так и хотела поступить!)))) Shocked Но об этом в следующей главе))) Нет, ну а что, фату высушили и...
А с трауром тоже непонятно, как поступать. Вроде бы Мишу ещё с сентября месяца "бесследно исчез", но подтверждений его смерти не было, а Катя - ну подумаешь, в чёрное вырядилась? Заметьте, именно в день свадьбы, до этого никакого траура она не соблюдала! Вредина маленькая. А потом Дружинин за пару часов до венчания заявляется с такими новостями, и... Вот что делать? Отменять свадьбу? К которой столько времени готовились? Думаю, если бы Саша аргументировала это смертью своего новоиспечённого "брата" - и мать и сын Авдеевы восприняли бы такое заявление в штыки. Он ей "брат" только формально. И, с другой стороны, она-то отменять венчание из-за траура не обязана (ну, разве что, соблюдая правила хорошего тона?) - они чужие люди, несмотря на их якобы "родство" через Алёну и Кирилыча, всё равно чужие.

Anastazia писал(а):
Мама Алена все же очень своеобразно рассуждает: помнится, Сергей и Миша люди примерно одного круга, но за Сергея Саше можно выйти, а для Миши она только в содержанки годится

Она имела в виду, что "такой, как Мишу" никогда не посмотрит на Саню как на жену. Не потому, что "князь", а потому что высокомерный, зазнавшийся и эгоистичный. А Авдеев, раз решился сделать предложение, выходит, и не такой совсем, и вовсе не ради постели он с ней хочет, а на всю жизнь! Вот так Алёна и думала. К тому же она наверняка ещё не забыла тот приём, который Мишель им оказал в первую встречу, и попросту боялась, что он из мести может Сашину жизнь сломать, просто ради одной своей прихоти. И я думаю, Алёна абсолютно права как мать: Сашу следовало бы защитить от такой участи. Это мы с вами знаем, что Мишель никогда бы так низко не поступил, а Алёна-то не знает!

Anastazia писал(а):
имхо, но тут их теперь больше разлучает то, что они по закону брат и сестра.Впрочем, когда нас это останавливало?

Ахахахааааа)))))
Я смеюсь и краснею))) Embarassed

Anastazia писал(а):
Но очень понравился момент с письмом Алексея. Ближе к концу прошлой книги он для меня перешел в разряд отрицательных героев, но то, как он заботится о родственниках, как пытается их утешить (хотя ему самому, разумеется, не сладко) делает ему честь.

Да-да, я специально этот момент затронула, чтобы показать, что и в нём что-то хорошее есть. Не совсем уж он конченый человек! (хотя кого я обманываю...?)

Anastazia писал(а):
И с шубкой тоже очень понравилось. Все-таки Саша это Саша

Да, она у нас такая Laughing

Девочки, спасибо за развёрнутые отзывы! Скоро будет небольшой подарочек, + новая глава (на радость Ксюше и Polli она будет просто огромная), а на радость Ксюше, Лиле и мне - она будет угадайте про кого? Ar
Вот про этого вот!
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 20:01

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сформировать Меню избранных ссылок для быстрого доступа к часто посещаемым страницам. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Всем привет!!! Нат, огромное спасибо за продолжение. Глава была проглочена на одном дыхании, только вот с ответом запоздала. Антоновский... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР) [19621] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 145 146 147  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение