geyspoly:
Игры огня. Искра (Пашнина Ольга)
Разговор с незнакомцем в самолёте обернулся для Ярины Огневой настоящим потрясением — она и в страшном сне не могла представить, к чему это приведёт. Сойдя с трапа, она попадает в альтернативную реальность, где Петербург совсем не похож на привычный город. Здесь, помимо сохранившейся монархии, существует магия, которая кардинально меняет жизнь героини.
Скажу сразу — впечатления от книги остались крайне неоднозначными. Раньше я не замечала у Пашниной стремления писать в стиле нуар и уж тем более не ожидала, что она создаст полноценное тёмное фэнтези. Иногда меня буквально выворачивало от жестокости мира, который был создан лишь ради одной цели — вернуть из мёртвых брата того самого незнакомца из самолёта. Если в начале Ярина ещё питала надежду на счастливый финал, то постепенно реальность безжалостно разрушала все её иллюзии. В новой жизни слишком много было неправильного, несправедливого и жестокого.Героня порой отказывалась принимать помощь, которую ей предлагали с явной неохотой. Но больше всего меня возмущал Дмитрий Дашков. Он прекрасно понимал, что породил монстра, но не желал ничего менять. Неважно, сколько страданий он причинил окружающим — главное для него было одно: его брат жив. Чувство вины для него оказалось чуждым. И у Ярины не осталось иного выбора, кроме как самой стать монстром.
От прочтения остался горький осадок, хотя замысел я оценила по достоинству. К сожалению, это лишь первая часть истории, и, судя по обновлениям, вторая появится нескоро.
Оценка: 5 ...
geyspoly:
дубль
Его сводная победа (Веммер Анна)
Этот роман — продолжение книги «Палитра его пороков». На страницах мы снова встречаем Женю и Сергея Серебровых, а также Элину — племянницу Жени, которую они удочерили. Благополучие семьи нарушается, когда Сергей приводит в дом Марка — своего взрослого внебрачного сына, о существовании которого раньше и не подозревал. Элина отчаянно ревнует грубоватого Марка к отцу, но в то же время не может устоять перед обаянием «сводного» брата.
До сих пор мне очень нравились любовные романы Ольги Пашниной, издававшиеся под псевдонимом Анна Веммер. Однако еще на «Палитре» градус моего восторга поумерился, а во время чтения этой книги и вовсе продолжил снижаться.
Мало того что сюжет представляет собой набор привычных штампов, текст изобилует логическими несуразностями:
* Странная экономика: машина, в которой Марк буквально бомжевал, по логике должна быть полной развалюхой. И вдруг он продает ее за полмиллиона? Выглядит довольно смешно.
* Неправдоподобный конфликт: травля Элины как фигуристки. Такой влиятельный человек, как Сергей Серебров, прекратил бы любые нападки на дочь в один миг, а организаторы горько бы об этом пожалели.
* Слабая мотивация злодеев: шантаж Марка криминальными элементами и нападение на Элину вызывают вопросы. Преступники что, считали себя бессмертными, связываясь с семьей Серебровых?
Отдельно хочется сказать о главных героях. Они получились слишком незрелыми и импульсивными. Я не очень люблю типажи, за которыми все проблемы в итоге должны разруливать родители.
В заключении могу могу сказать, что если бы я начала знакомство с творчеством автора с этой книги, то вряд ли бы продолжила читать романы Анны Веммер. До планки, заданной романом «Не прикасайся», эта история, увы, сильно не дотягивает.
Оценка: 3 ...