натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2015 19:00
Всем доброго времени суток, мои дорогие!
Спасибо, что вы со мной! Anastazia писал(а):
Мне так кажется, Перси тоже станет одним из героев)) если что - я "за", хоть и машина, но такая милая и душевная. Интерфейс только надо сменить, иначе Иван так из депрессии и не вылезет, глядя на бывшую жену. Из них двоих никто уже, по-моему, не верит, что брак можно спасти - грустно это все. Настя, в чем-то догадка твоя правильная: Перси будет мелькать на страницах. Вот только не знаю, можно ли будет ее назвать полноценным персонажем. Все же машина - она и есть машина)). А про жену - я обещаю - в книге еще будет кое-что интересное Anastazia писал(а):
Судя по характеристикам, Потемкин и автор дневников действительно очень разные... Но, в принципе, если Потемкин 7(!!!) лет провел на этой планете практически в изоляции, Бог знает, что там могло с ним приключиться, и как это повлияло на его характер и взгляды. Да и кому могла бы понадобиться такая подмена? Наверняка это все как-то связано с этими "чернильницами". Чернильницы, как я поняла, это что-то вроде временных дыр, то есть, если Потемкин их нашел, то он, возможно, провел на этой планете гораздо больше лет, и вообще неизвестно где мог побывать. с "Дневниками" пока ничего не понятно. Но уж если вокруг них поднялся такой шум, значит, что-то в них есть такого. Вот ознакомится Иван с ними подробнее, может быть и придет к определенному выводу. Или задумается. пока же он полон сомнений, потому что не верит, что та история, которую он знает, может слишком сильно отличаться от истины. Трудно признать, что все твои знания не имеют отношения к правде. Чернильница - одна из аномалий, которыми славится планета. а вот из-за них или из-за чего-то еще там происходят странные события - это вопрос. И вопрос: что нашел на Рагнароке Потемкин? Про Чернильницу каперанг ничего не упоминал, иначе историк бы слшал об этом краем уха. пока же Ивану об этом ничего не известно. Anastazia писал(а):
Иван - да, точно он! Глза очень хорошие и добрые. Аманда - очень обаятельная актриса, узнала в ней маму Фореста Гампа)) больше, к сожалению, нигде ее не видела. Киану Ривз на роль Потемкина... неожиданно)) вот странно даже: персонаж еще не появился, а я уже его представила. Вообще мне казалось, что Потемкин несколько солиднее, но автору виднее. С Иваном и Потемкиным в выборе визуальных образов практически не сомневаюсь. А вот Аманда не совсем такая, как мне бы хотелось. Но пока ничего более подходящего не нашла. может быть, у кого-то будут свои предложения? Настя, спасибо за твой чудесный подробный отзыв! ---------------------------- Ersh писал(а):
Нат, какая информативная глава! Еще раз скажу, что как в старой доброй НФ школе) Лена, уж такая вот у меня манера. И жанр сложный отчего-то выбрала. Но без информации, как мне кажется, фантастика на фантастика, а лишь фантазия. Ersh писал(а):
НАсчет автора Дневников - если честно, я не вижу в этом перекоса. Человеку свойственно меняться. К тому же, если Потемкин провел столько времени на чужой планете... В общем, я ставлю на то, что автор один. ОК, ставка принята. Посмотрим, угадала ли ты )) Но я согласна, ты говоришь верно: людям свойственно меняться. Ersh писал(а):
Общение с роботом понравилось, мне тоже интересно, будет ли этот перс.. Перси - полноценным Персом?) Знаю, в НФ такое не редкость. Полноценным не будет, как раз потому, что у кибера неподходящая внешность)) Но ее голос мы будет слышать часто. Ersh писал(а):
Разрыв со Светланой болезненный. И хотя Иван не показывает, в душе у него творится кавардак и растет черная дыра. Надо срочно ее заполнить. Почему бы не поездкой на Рагнарок? Действительно, почему бы нет? Аманда со своим предложением явилась как раз вовремя. Ersh писал(а):
Чернильница пугает. Почему-то вспомнился океан Соляриса) Гарантирую, что до океана Соляриса Чернильница не разрастется. океан вроде как сам был разумным, а Чернильница всего лишь глупая воронка с искаженными константами. Хотя - как знать? Это же фантастика! Спасибо, что читаешь и комментируешь, дорогая! ---------------------------- Margot Valois писал(а):
Согласна с девушками, что человеку свойственно меняться, тем более, что условия были весьма неординарные - это раз, и изменения не были настолько кардинальными - как раз немного сгладились некоторые, не самые приятные стороны характера, что . мне кажется вполне свойственно человеку, у которого было много времени, чтобы копаться в себе. Да, Рита, все верно. "Внеземная инквизиция" недаром засуетилась, а в этой фирме веников не вяжут. Это Иван считаешь "дневники" подделкой, потому что всю жизнь думал иначе. Не так просто поменять свои взгляды, не так ли? Но для него это прежде всего вызов, и он его примет. И докопается до правды. Margot Valois писал(а):
С нетерпением ждем звездных приключений и развития отношений Ивана и Аманды. следующая глава будет завтра утром. а сегодня - иллюстрации к предыдущей главе. Надеюсь тебе, да и всем другим читателям они тоже покажутся стоящими внимания. ------------------------ fallen angel писал(а):
Здравствуйте! Очень понравилось, прошусь в читатели Диана, приветствую! Благодарю, что заглянули и решились написать о том, что начало понравилось. Конечно, я всегда рада новым читателям. Заглядывайте к нам чаще. а если еще и в обсуждении станете принимать участие, так это будет совсем здорово! И ко мне можно на "ты")) ---------------------------------- Виктория В писал(а):
натаниэлла писал(а):
А как же судьба? обстоятельства непреодолимой силы? вмешательства третьих сил? ошибки молодости, наконец? Нат, по-моему, это тоже жизненный опыт - обстоятельства, ошибки молодости и вмешательство посторонних. Вика, все так, но хочу уточнить, что Потемкин - не глубокий старец, сумевший не просто дожить до седин, но и переработать все жизненные коллизии в ценный опыт. В космос он летал молодым и здоровым. А в таком возрасте ум не всегда равнозначен опыту. А вообще, у нас с тобой всегда такие классные дискуссии получаются - одно сплошное удовольствие. Спасибо, Вика! ----------------------------- Итак, сегодня выкладываю иллюстрации к главе 02, точнее - к отрывку из энциклопедии. Тема наша родная галактика! Приятного чтения и просмотра! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2015 19:17
» Иллюстрации к главе 02. Млечный путьИЛЛЮСТРАЦИИ К ГЛАВЕ ВТОРОЙ.
НАША ГАЛАКТИКА. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ. Пока точно не известно, как наша галактика выглядит на самом деле, ибо никто не видел ее со стороны. Но математическое моделирование позволяет предположить, что Млечный путь выглядит примерно так: Или так: Название Млечный Путь распространено в западной культуре и является калькой с латинского «via lactea» - «молочная дорога». Кстати, слово «Галактика» в переводе с древнегреческого тоже обозначает «молочный». По древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь. В советской астрономической школе галактика Млечный Путь называлась просто «наша Галактика» или «система Млечный Путь» - видимо, так пытались избежать тавтологии (чтобы не получалось «молочный млечный путь»). Но сейчас стали говорить как угодно, забыв про этимологию. Вне западной культуры имеется масса других названий. Слово «Путь» часто остаётся, слово «Млечный» заменяется на другие эпитеты. Например: Тропа Богов, Белая река, Небесная дорога… Видимая картина Млечного Пути — следствие перспективы при наблюдении изнутри огромного, сильно сплюснутого скопления звёзд нашей Галактики. У спиральной галактики есть ядро (это гигантская черная дыра, как утверждают ученые) и рукава (их число всегда кратно двум). У каждого рукава Млечного Пути есть свое имя – его дают по названию звезд (предположительно) находящихся в этих рукавах. Считается, что Солнце находится в рукаве Ориона, на самом его краю. Вот приблизительная схема Млечного Пути: А ниже я помещаю картины ночного звездного неба, где ярко выделяется «Молочная дорога» Так, например, выглядит небо в северном полушарии. Это рукав Персея. Он лежит между нашим рукавом (там, где Солнце) и остальной Вселенной. Дальше расположен еще рукав лебедя, но его с Земли не видно.. Обратите внимание на черный провал в середине рукава Персея в районе созвездия Лебедя. Эта туманность под названием Великая Щель как раз и скрывает (по моему замыслу) систему Лаэтоса и ее планету Рагнарок )) А так выглядит рукав Стрельца (он лежит между нашим рукавом и центром галактики), он виден в южном полушарии. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ersh | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2015 19:22
Ого!
Замечательно! Что мне нравится в твоих темах, так это много тематических статей, историй и вообще всяких энциклопедических интересностей) Про Млечный путь очень здорово! Не знала, что солнце находится там) А что же тогда в центре? прям захотелось погуглить) Зато теперь понятно, куда лететь нашим героям) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 219Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2015 19:25
Привет, Лена!
Ersh писал(а):
Про Млечный путь очень здорово! Не знала, что солнце находится там) А что же тогда в центре? прям захотелось погуглить) спасибо! а в центре - чего гуглить - черная дыра по слухам. потому что никто этого никогда не видел (черных дыр не видно, свет они не отражают). Но астрономы-математики говорят, что так оно и есть. Ersh писал(а):
Зато теперь понятно, куда лететь нашим героям) Именно для этого я и даю информацию. Чтобы проще было ориентироваться в тексте )) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2015 20:04
Нат, спасибо за прекрасные иллюстрации Космоса, познавательную статью и изложение древнегреческого мифа. Миф представляет особый интерес, так как вроде в них содержится зашифрованная информация, что на самом деле происходило при сотворении мира.
Еще, как для особо непонятливой, прошу объяснить, что такое "рукава галактики" - первый раз встречаюсь с таким термином. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2015 20:09
Вика, добрый вечер!
Хорошо как, что ты заглянула )) Виктория В писал(а):
Еще, как для особо непонятливой, прошу объяснить, что такое "рукава галактики" - первый раз встречаюсь с таким термином. Ну как же... Рукава - это те широкие "хвосты" из звезд, туманностей и звездного вещества, что идут из центра галактики. Похожи на ступицы в колесе (если принять, что ядро в центре - это ось). Галактика - она же вращается вокруг своей оси, и за счет этого звездное вещество выплескивается неравномерно , выходят вот такие ленты. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2015 20:20
Виктория В писал(а):
Нат, искренняя благодарность за объяснения. Я астрономию только в школе изучала постольку-поскольку. shuffle Теперь смогу наверстать упущенное с твоей помощью! Да на здоровье, Вика! Астрономия - это единственный предмет из естественно-научного цикла, который я очень любила и которого у нас в школе не было. Как раз отменили его, выкинули из программы! Так что я самоучка. Но стараюсь по десять раз проверить то, что пишу в теме. А у тебя в теме я изучаю историю Англии, которая тоже почти целиком прошла мимо меня. Так что мы вот так друг друга взаимно обогащаем )) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2015 20:21
» Как фантасты меняют мирНат, огромное спасибо за любопытную и познавательную информацию и прекрасные виды!А я нашла вот такое интересное видео: Если будет интересно, то есть ещё сериал "Фантасты-предсказатели" - очень и очень познавательно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2015 20:30
Рита, спасибо за видео!
Я начала смотреть, сейчас пойду продолжать )) Хочу просто сразу тебя поблагодарить за него. Я тоже согласна, что фантастика - как литература, так и кино - сильно повлияла на прогресс. Потому мы читаем о тех вещах, которые реально хочется иметь. А потом кто-то умный задумывается: а как это воплотить? и воплощает. и сериал "Звездный путь", который шел в Америке несколько лет и на котором выросло не одно поколение тоже внес огромную лепту, так что все правильно. Тешу себя надеждой, что когда-нибудь и те штучки, о который я впервые буду говорить на страницах "Звезд" тоже воплотятся в реальности. А что, вдруг и меня однажды прочтет будущий гений? Я с твоего разрешения помечу и это видео в главы _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Сен 2015 10:38
» 1.03. Погружение в тему1.03. Погружение в тему.С ЧЕГО ВЫ ЖЕЛАЕТЕ НАЧАТЬ ОЗНАКОМЛЕНИЕ? – поинтересовалась Перси. – Расскажи мне, как именно были найдены артефакты, – попросил Иван. На активированном экране стола тотчас появилась крупная надпись: «ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ КСЕНОБИОЛОГА ШАТЬКО А.А.». Потом, чуть ниже и помельче: Исход : ЛАЭТОС, РАГНАРОК, БАЗА -2 Хран: «РАГАНА -1», ПАПКА ОБЩЕГО ДОСТУПА А спустя десяток секунд, дав возможность в полной мере оценить сухую архивную информацию, Перси включила воспроизведение ролика. Шатько оказался подтянутым мужчиной лет сорока с небольшим, хорошо выбритым и облаченным в специальный комбинезон для полевых работ. На голове у него была причудливая каска, снабженная фонариком. Несмотря на сумрак, фонарик не горел, и фигура ксенобиолога, подсвеченная прожектором снимающей камеры, практически сливалась с окружающей растительностью. Однако голос Шатько звучал громко, четко и был полон неуемного восторга, больше свойственного телеведущим и шоуменам, чем серьезным исследователям инопланетной флоры. – Ну, вот, я на нижнем ярусе, – говорил он на чистейшем русском языке, сверкая улыбкой энтузиаста. – Здесь немного мрачновато и сыро. Но именно тут, а не наверху, испытываешь истинное благоговение перед Лесной Уитакой. Это целиком мир растений, поэтому в нем нет суеты и сиюминутности. Впрочем, смотрите сами! Он сделал широкийжест рукой и шагнул в сторону, открывая панораму... – Почему изображение черно-белое? – спросил Иван у Перси. ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ. ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ? – Не надо. Голос Шатько продолжал вещать за кадром: – Несмотря на низкие температуры и практически полное отсутствие солнечного света, биомасса сохраняет свою активность круглый год. Ветви, корни, лианы, цветы, мхи – все так переплетено между собой, что неискушенному глазу невозможно определить, что чему принадлежит… Ага, а здесь у нас что такое? Великолепная «скитамина рагнарокис», представитель местной флоры! Сейчас я наведу резкость… Тут послышался шум, странный треск и короткий вопль. Затем -неразборчивое бормотание. Долгое время ничего не происходило. Но вот камера поехала в сторону и дала крупным планом нечто, напоминающее пугало в лохмотьях. Нижняя часть лохмотьев была усыпана красными круглыми пуговицами. Этот красный цвет просто лез в глаза из-за господствующего серого фона… – Нет, не то…– на миг в кадре опять возникло смазанное лицо Шатько– надо правее взять. Камера сдвинулась правее, и Ивану вдруг стало понятно, что перед ним никакое не пугало, а еще одно причудливое растение. А красные пуговицы – это всего лишь цветы. Та самая скитамина? – Так, посмотрим, что я нашел... Здесь какая-то полость… Камера взяла крупнее темную массу, притаившуюся за «пугалом». Все поросло мхом. В одном месте мох был оборван и висел неопрятными клочьями. Там, внутри, определенно что-то скрывалось… – Кажется, это пещера, – бормотал не видимый зрителю Шатько. – Нет, скорей, постройка. Очень-очень странно… Все так сильно заросло. Что бы это могло быть? (конец запрашиваемого отрывка) – Так, Перси, я вижу, что фундамент хижины сложен из камня, а стены и крыша деревянные. Кто-то из исследователей задавался вопросом, что это: местный материал или привезенный? – спросил Иван. КАМНИ ПРИВЕЗЕНЫ С СЕВЕРОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. ДЕРЕВО - ЭТО СКЛАЙДЫ, РАСТЕНИЯ ТРЕТЬЕГО ЯРУСА, − отозвалась Перси, − МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МЕСТНЫЙ МАТЕРИАЛ. ЛАБОРАТОРНЫЙ АНАЛИЗ СОСКОБА УСТАНОВИЛ. ЧТО ДРЕВЕСИНА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОБРАБАТЫВАЛАСЬ КОНСЕРВАНТОМ, ПРЕПЯТСТУЮЩИМ МЕСТНОЙ ФЛОРЕ ПРОНИКАТЬ ВНУТРЬ. ОДНАКО ПОТОМ ОБРАБОТКИ ПРЕКРАТИЛИСЬ, И ПОСТРОЙКА ЗАРОСЛА. ОБНАРУЖИЛИ ЕЕ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО. – Абсолютных случайностей не бывает, – вздохнул Иван. ЕСЛИ БЫ ХИЖИНУ НЕ НАШЛИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ, ЧЕРЕЗ ГОД ОНА БЫ ПОЛНОСТЬЮ ОБРУШИЛАСЬ. – Да, весьма своевременная находка… А сколько сейчас человек на континенте Желтых Сов? ПЯТНАДЦАТЬ – И у всех пятнадцати взяли объяснительные записки? НЕТ, У ТРОИХ. У ШАТЬКО – ОН ПЕРВЫМ ОБНАРУЖИЛ АРТЕФАКТЫ. У ДОКТОРА КСЕНОБИОЛОГИИ РАШИДА – ОН РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИИ И ТОЖЕ ОСМАТРИВАЛ НАХОДКУ. И У РУДОЛЬФО, МАТЕМАТИКА МИССИИ. – И что делает математик в экспедиции ксенобиологов? – удивился Иван. ТЕКУЩЕЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ, АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА, РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ, АЛГОРИТМЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ… – Достаточно, – остановил ее Щербин. – Я хочу послушать, что сообщил человек с холодной математической логикой ПРИНЯТО. ЖЕЛАЕТЕ ПЕРЕВОД? – На каком языке он говорит? НА ИТАЛЬЯНСКОМ. МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ… – Давай на русском, – прервал он ее, – и впредь учти, что, кроме русского, я владею английским и французским. Все прочие языки автоматически снабжай субтитрами на одном из этих трех. ПРИНЯТО. «ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ МИССИИ «ЭКОДОМ», СПЕЦИАЛИСТА ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ И ПРОГРАММИРОВАНИЮ РУДОЛЬФО Р.» Исход: ЛАЭТОС, РАГНАРОК, БАЗА -2 Хран: «РАГАНА-1», ПАПКА ОБЩЕГО ДОСТУПА – Сначала я хочу сделать пару замечаний. Во-первых, у нас плотный график и многообещающие перспективы. Практически еженедельно мы открываем что-то важное, и у нас просто нет времени на глупые розыгрыши и мистификации. Во-вторых, я доверяю людям, с которыми работаю, уважаю их личное мнение и жду от вас того же самого. В-третьих, атмосфера на станции постоянно накаляется из-за параноидальной подозрительности, которой вы нас окружили. Я, конечно же, выступаю за беспристрастное расследование, однако не в ущерб психологическому комфорту… – Стоп, – велел Иван. Человек на экране замер. Он казался странно знакомым. Да нет, не может быть. Мерещится, наверное. Щербин устало потер глаза. У Рудольфо были безукоризненно правильные черты, тонкий нос, брови вразлет, темные коротко стриженые волосы. В карих глазах в данный момент светилось неподдельное возмущение. Но не было сомнений, что эти глаза умеют не только гневаться, но и задорно улыбаться. Рудольфо сидел за столом, подавшись лицом к объективу камеры. Кисти рук, сцепленные в замок, лежали перед ним на уровне груди. Во всей позе, несмотря на напряжение, присутствовало нечто неуловимо изящное. К тому же замруководителя миссии был слишком молод для своей ответственной должности. На вид не дашь больше 25-ти. Щербин не имел ни малейшего понятия, где бы они могли встречаться. ХОТИТЕ БИОГРАФИЧЕСКУЮ СПРАВКУ? РОМЕО РУДОЛЬФО РОДИЛСЯ 17 АВГУСТА 2272 ГОДА В ВЕРОНЕ, ИТАЛИЯ. РОДИТЕЛИ – СЛУЖАЩИЕ. ОТЕЦ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РУКОВОДИТ ЕВРОПЕЙСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КОРПОРАЦИИ «НАНОТЕХ». МАТЬ … – Да бог с ним, – сказал Иван, – продолжай воспроизведение, пожалуйста. ИЗ ЗАПИСКИ Р. РУДОЛЬФО (продолжение) – Теперь о том, что произошло на базе. На первый взгляд, все это не более, чем совпадения. Если вы не приверженец «теории заговора», то трудно найти что-то общее между артефактами, задымлением в лаборатории и тяжелым состоянием нашего сотрудника. Тем не менее, по вашей просьбе, я изложу все события в хронологическом порядке. Понимая важность открытия, я согласился освободить желающих на сутки от работы, чтобы они вплотную занялись находкой. Больше всего с артефактами возились Шатько и Довласки. Они вообще по жизни друзья и проводят много времени вместе. Ими были сделаны и отосланы на Землю снимки хижины, собраны и упакованы для доставки уцелевшие вещи, в том числе и нейрокомпьютер. Все найденное хранилось на складе в ожидании оказии. Доступ на склад здесь, конечно, был у всех, но никакого ажиотажа или паломничества к артефактам не наблюдалось. Однажды вечером – дату не помню, это можно уточнить по журналу - примерно, в половине десятого на этом складе сработала пожарная сигнализация. Как оказалось, банальный сбой в системе. Я лично все протестировал и отладил. Поэтому когда на следующий день сигнал тревоги поступил из второй лаборатории, я решил, что это новый сбой, и что работа по устранению была проведена мною некорректно. Однако, выскочив в коридор, я почувствовал сильный запах дыма. Автоматическое пожаротушение сработало, как и положено, очаг возгорания – он небольшой, всего два квадратный метра – был подавлен моментально. И пострадавший – как вы знаете, в лаборатории в тот момент находился Серж Довласки – испытал только психологический шок. От момента срабатывания тревожного сигнала до моего появления в лаборатории прошло не более трех минут. Я прибежал в зал первым, так как моя рабочая комната располагается ближе всех к служебному коридору. Почти сразу за мной подтянулись и остальные, бывшие в тот момент внутри периметра. Огня нигде не было, но дымовая завеса стояла изрядная. Серж метался в дыму, кашлял и на кого-то орал. Мне показалось, что с ним был кто-то еще. Правда, позже выяснилось, что все остальные сотрудники находились в других местах, и Серж, скорей всего, кричал не на кого-то, а просто так. Что именно он кричал, я не разобрал. Сержа сразу увели в медицинскую комнату, и я с ним не общался. Меня в тот момент больше интересовал ущерб от пожара. К счастью, он оказался минимальным. За ужином мы с ребятами, разумеется, обсуждали все эти происшествия. Тогда я и узнал, что это не первая странность на Базе-два, зафиксированная в последние дни. Кому-то стали сниться слишком реалистичные сны, кто-то слышал шаги в пустом помещении, кто-то терял имущество и находил его позже в совсем уж нелепых местах. А когда в госпитальное отделение с неизвестной болезнью попал биолог Шатько, нашедший артефакты, вещи первооткрывателя планеты Потемкина уже вслух и практически единогласно объявили «проклятым кладом». В тот день я не придал этим разговорам значения, посчитав их разновидностью народного творчества. В условиях ограниченного пространства, тесного коллектива и вдали от привычной среды обитания в качестве разгрузки могут рождаться всякие невинные анекдоты. А находка старинных артефактов – это, согласитесь, неплохой повод позубоскалить. Вполне естественно, что после того как Серж впал в кому, разговоры на околомистические темы стали громче. Ну, а когда Рагнароком заинтересовалась наша доблестная «инквизиция», нормально работать на Базе и вовсе стало невозможно, и мне пришлось объявить перерыв. Я не уверен, что наши «странности» подходят под определение «опасно для жизни», но ухудшение морального климата не способствует созидательной деятельности. Мы шли с небольшим опережением графика, поэтому на время карантина, что ввел у нас БОТех, я счел уместным устроить сотрудникам небольшой отдых. Очень надеюсь, что на выяснение причин у вас не уйдет много времени. Дел у нас тут все же предостаточно. (конец запрашиваемого отрывка) – Черт знает что, – пробормотал Иван, – пожары, разговоры, кома… При чем тут Влад Потемкин? При чем тут БОТех? ВЫ НЕ ЧИТАЛИ «ДНЕВНИКИ», – напомнила Перси – «Дневники» я оставлю на свежую голову, – Иван потянулся и широко зевнул, едва успев прикрыть рукой рот. – Давай мне последнюю объяснительную записку, и я займусь обдумыванием всех обстоятельств. Во сне. Экран снова замерцал: «ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ РУКОВОДИТЕЛЯ МИССИИ «ЭКОДОМ», ДИРЕКТОРА БАЗЫ-ДВА ДОКТОРА КСЕНОБИОЛОГИИ И ЭКОСОФИИ РАШИДА А.Х.» Исход: ЛАЭТОС, РАГНАРОК, БАЗА-2 Хран: «РАГАНА-1», ПАПКА ОБЩЕГО ДОСТУПА – Что у нас происходит? Да ничего! У нас абсолютно ничего не происходит! − руководитель миссии был настроен решительно и эмоционально. Его темные глаза с восточным разрезом метали молнии, подбородок подрагивал то ли от негодования, то ли от какой-то детской обиды. − Ни эпидемий, ни нападений, ни таинственных визитов инопланетян, ни погромов, ни сумасшествия – ни-че-го! Слышите? Ни мгновение Рашид прервался, перевел дух и далее продолжил уже более спокойно: – Я могу согласиться со своим заместителем, что обстановка на Базе нервная, но это не детский лагерь, знаете ли! Это – иная планета со своей средой, со своими особенностями. К сожалению, некоторые расценили выездную форму работы как увеселительную прогулку – отсюда и результат. В последнюю смену к нам прибыли в основном новички, молодежь, для которой Рагнарок – это первая встреча с иной реальностью. Настороженность у них быстро сменилась на ощущение полного контроля. И вот им уже кажется, что между Рагнароком и Землей нет никакой разницы. Они считают, что если атмосфера подходит для дыхания, а вода для питья, то и все остальное здесь должно быть идентично. Если же вдруг обнаруживается нечто новое и необъяснимое, то вызывает оно уже не радость, а испуг. Я борюсь с этими настроениями по мере сил. Доктор Рашид вновь сделал небольшую паузу. по традиции снизив на пару градусов свой эмоциональный запал. Теперь тон его стал сугубо деловым и, как подумал про себя Иван Щербин, бесцветным: – Если вы настаиваете, я расскажу кратко о пожаре и несчастном случае с Сергеем Довласки. Да, неприятности имели место, но все они объяснимы. Сергей работал с грибами Чжи. Очень и очень перспективная тема. Чжи обладают уникальными свойствами: замедляют старение на клеточном уровне, оптимизируют мозговую деятельность человека. Мы провели серию потрясающих экспериментов, и, уверяю, работы нам предстоит непочатый край. Однако есть одно маленькое «но». Вытяжка из Чжи в больших концентрациях токсична, может вызывать галлюцинации. Не знаю, что именно в тот роковой день Сергей делал в лаборатории, мне еще предстоит во всем разобраться, но, скорей всего, имела место нелепая случайность. Никакой связи с найденными артефактами эта случайность не имеет, и иметь не может! Я вам гарантирую! Последнюю фразу доктор Рашид опять выкрикнул, но потом взял себя в руки: – Я не против, если на Уитаке обоснуется еще одна группа, которая вплотную займется археологией и артефактами, – заявил он тихим голосом. − Места у нас много. Но ваши археологи не должны вмешиваться в работу моей группы и тем более ограничивать нашу свободу. На этом все. (конец отрывка) Иван отключил стол, расстался с Перси и долго сидел, уставившись в одну точку. Было далеко за полночь. Громко тикали антикварные часы в прихожей, а в окне, вся в сполохах рекламы, металась бессонная ночь. Рядовая ночь большого и очень старого города. Итак, что мы получили? Щербин побарабанил пальцами по столешнице. Первое. Находка кажется случайной. Хотя съемка хижины, выполненная Шатько, и поведение экзобиолога выглядят немного странно и не позволяют исключить до конца мошенничество. Это плохо. Тем не менее, Аманда права: это было бы дорогостоящее мошенничество с неясной целью, а значит, следует сделать себе зарубку на память – и искать иное объяснение. Второе. Артефакты хранились на базе в одном месте и к ним имели доступ абсолютно все исследователи. И это тоже плохо, потому что подмену, если таковая была, мог произвести в любой момент абсолютно любой человек. Третье. Почти все члены исследовательской миссии отметили странности, начавшиеся на базе после обнаружения хижины, и связали их с находкой. От «проклятого клада», по их мнению, пострадало уже два человека, особо тесно работавших с артефактами. Однако руководитель миссии доктор Рашид, как и его заместитель математик Рудольфо, это паникерское мнение до конца не разделяют. Но вот вопрос: что первично? Личные проблемы, к которым пытаются привлечь внимание с помощью артефактов – или артефакты, которые все, в том числе и «Внеземная инквизиция», считают источником проблем? Наконец, четвертое: участие этой самой «Инквизиции». На планете объявлен карантин, следовательно, все серьезно. Однако Рагнарок является епархией Звездной Ойкумены, военные свою игрушку за просто так не отдадут, значит, конфликт грозит быстро перерасти в масштабное противостояние двух силовых структур. И это, пожалуй, хуже всего. Иван тяжело вздохнул. Ну, и к чему мы пришли в итоге? Да ни к чему хорошему. В который уже раз, потерев глаза (в их уголках слезилась усталость), он спросил себя, что за бред ему подсунули? Действительно, надо было начинать с «Дневников». Тут тишину дома нежданно разбила вдребезги трель внешнего вызова. Щербин протянул руку и перевел рычажок тумблера на прием. – Не спите, – констатировала Аманда Фонбаум, взирая на Щербина с экрана стола своими потрясающими медовыми глазами. – Не сплю, – грустно согласился Иван. С таким взглядом этой женщине в самом деле не нужны украшения – только станут отвлекать. – Ознакомились с материалом? – Частично. – И как? Собственно, я звоню вам по поводу очередной эксгумации. Думала, вас это заинтересует. Честно говоря, Иван считал себя неспособным заинтересоваться чем-то подобным в первом часу ночи, однако в душе его что-то шевельнулось. – Я весь внимание, – произнес он. – Как вы знаете, – начала Аманда, не обращая особого внимания на его усталый тон, – все предыдущие могилы были пусты. Потемкин, Корсаков, Седов и Костеш подарили нам одни вопросы и сомнения. У нас оставался последний член экипажа «Радуги» Симон Реутов. Собственно, я ни на что не надеялась. Однако он меня порадовал. – Да что вы, – пробормотал Иван. – Реутов оказался на месте. Мы сравнили его образцы с ДНК его потомков. Буквально пару минут назад пришел результат анализа. С вероятностью в 85% можно сказать, что это действительно он. – Поздравляю, – сказал Щербин. – Есть версии по поводу остальных, ненайденных? – О, множество! Фальсификация, тайное бегство с Земли, вандализм… присоединяйтесь, наверняка и у вас есть свои соображения. – Есть, – вздохнул Иван, – но в свете ваших данных, боюсь, мои соображения гроша ломанного не стоят. – Ага, значит, вас зацепило, – Аманда удовлетворенно кивнула. – Читали «Дневники»? – Я начал с «Папки общего доступа». – Вы взялись не с того конца. – Отнюдь. Содержание рукописи слишком часто связано с теми обстоятельствами, при которых она найдена. К сожалению, картина у меня пока не складывается. А без полной картины я опасаюсь пропустить в «дневниках» что-нибудь важное. Аманда Фонбаум молчала несколько секунд. Потом спросила: – Материалы из ПОД раззадорили вас, но мало что объяснили? – Они меня разочаровали, – поправил Иван, – я не нашел в них ничего для себя полезного. – Хорошо, я поняла. Вы вообще в курсе, чем конкретно занимается Бюро по ограничению внеземных технологий? – Чем-то вроде поиска злых зеленых человечков. И цель, по вашему мнению, оправдывает любые средства. – Верно, чем-то вроде. Так вот, представьте, что Рагнарок – это очередная широко распахнутая дверь в наше будущее. Мы давно не заперты в своем планетарном пространстве, а открыты влиянию новых факторов. Наша задача, задача Бюро – фильтровать эти факторы, что-то придержать, что-то наоборот – подстегнуть к внедрению. Как говорили древние, «есть время камни разбрасывать - и время камни собирать». Иначе случится непоправимое. Вы, Иван Семенович, историк, вам известно, сколько раз прогресс на Земле едва не оборачивался ее полным уничтожением. Сейчас, с выходом к иным мирам, опасностей только прибавляется. Исследователи в погоне за своей мечтой осчастливить всех и каждого слишком часто заигрываются, теряют ориентиры. А их открытия обоюдоострый нож, который способен принести не только пользу, но и вред. Поэтому мы все должны быть бдительны. И не имеет значения, было ли предательство в прошлом или настоящем, последствия расхлебываем мы все. – Хорошая речь, – кивнул Иван, – но что конкретно вы ждете от меня? – Ответа на вопрос, способен ли каперанг Потемкин предать интересы Земли, переступить закон и перейти на другую сторону? – Думаю, что нет. – Даже если наградой ему стало бессмертие? – Ого! – Иван выпрямился на стуле, – извините за прямоту, но слова «предательство» и «бессмертие» звучат чересчур неправдоподобно. Не знаю, почему могилы экипажа «Радуги» оказались пусты… – Все, за исключением одной, – вставила Фонбаум. – Пусть так, за исключением одной, но вряд ли между этим фактом и творящейся на Рагнароке фантасмагорией наличествует связь. Например, вы разрабатываете версию о галлюциногенном влиянии местных растений на персонал научной станции? Бог знает что может прийти в голову человеку, находящемуся в наркотическом опьянении. – Вы так считаете? – хмыкнула Аманда. – Что ж, ваш трезвый взгляд мне по душе. Что скажете на счет вашего непосредственного участия? Старт «Серебряного» к Лаэтосу решено ускорить. Мы планируем вылететь завтра. А что, простое экспертное заключение вас уже не устраивает? Хотите заполучить меня с потрохами. – Я пока не уверен, что мое присутствие там необходимо. – Да ладно, Иван Семенович, не кривите душой, вам же безумно хочется попасть на Рагнарок, чтобы узнать все ответы. – А они там будут? – Я обещаю открыть вам полный доступ ко всем файлам, к любой информации, полученной любым членом моей команды. К тому же Бюро не станет вмешиваться в ход ваших исследований. Мягко стелите, да жестко будет спать. – Вы играете на моей слабости. Мне это не нравится. – Да, я пытаюсь вас соблазнить. Вы мне нужны, Иван Семенович, ваши знания и вы сами. – Но завтра – это слишком быстро. – Обстоятельства давят. Директор миссии «Экодом», доктор ксенобиологии Рашид… вы должны были видеть его отчет в «Папке общего доступа». Он осматривал хижину Потемкина вместе с Шатько и Довласки. – Да, я помню. – Он мертв. Еще один несчастный случай. «Что у нас происходит? Да ничего! У нас абсолютно ничего не происходит!» – Что с ним случилось? – На него упало дерево. – Дерево? – Иван на мгновение замер. – Почему? Была буря? Они рубили лес? – Не знаю подробностей. Нам сообщили, что доктор Рашид случайно вышел за периметр Базы, а там, на опушке стояло сухое дерево… Как-то так. «Это был несчастный случай. На него упало дерево» – Знаете, – медленно проговорил Щербин, – абсолютная чепуха, конечно, но… Он остановился, припоминая дословно недавно виденный документ из собственного архива. «Влад, у меня сегодня к вам будет только один вопрос: расскажите, при каких обстоятельствах погиб член вашей команды Эрик Этос? – Я уже неоднократно говорил вам, генерал, что это был несчастный случай. На него упало дерево» – Но приходит на ум ставшая популярной страшилка о проклятии кладоискателей, – закончила Аманда, не дождавшись продолжения. Иван скривился: – Вспомните еще о грабителях древнеегипетских пирамид! Нет, на самом деле, я хотел сказать другое. Когда вы упомянули упавшее дерево, я подумал о судьбе одного из членов экипажа «Радуги» Эрика Этоса. По показаниям Потемкина его тоже придавило на Рагнароке деревом. У меня есть копии тех допросов, я только что их перечитывал. Эти файлы у меня под рукой, я могу вам их даже показать… Фонбаум сделала неопределенный жест: – Оставим файлы на потом. Сейчас мне необходимо знать, станете ли вы полноправным участником моей команды. Каков будет ваш окончательный ответ? Иван колебался. Если бы не БОТех стояло за приглашением, он принял бы предложение побывать на Рагнароке, особо не раздумывая. Но по его стойкому убеждению, все истории, в которых замешано Бюро, дурно пахли. – Напоминаю, Иван Семенович, что я заранее согласна на все ваши условия. Эх, ну, почему ты, соблазнительница, выбрала эту зачумленную организацию? Что тебе стоило пойти по другому жизненному пути… Однако разговор с Фонбаум помог уяснить Ивану важную вещь. Оказывается, он заблуждался, полагая, что, разменяв четвертый десяток, стал любить покой и комфорт. Военные рейды, а потом спасательные операции вовсе не насытили его риском по самое не хочу. Адреналин в крови все равно, что наркотик. – Или что-то удерживает вас в Москве? – не унималась Аманда. - Какие-то личные мотивы или проблемы? В том-то и дело, что уже никаких. – Возможно, я могу вам как-то помочь? – Нет, спасибо, – произнес он. – Так и быть, вы меня уговорили. Я иду с вами. Фонбаум улыбнулась: – Чудесно. Я верила, что могу на вас рассчитывать. А вот я поражен… – Что ж, до завтра, госпожа Фонбаум. – До завтра, Иван Семенович. После обеда я пришлю за вами машину. Иван встал из-за стола, кое-как разделся и рухнул на стоявший в углу диван. В спальню идти не хотелось по многим причинам. И одна из них та, что в воздухе там все еще витал слабый запах Светкиных духов. Ландыши – она всегда носила этот аромат. Он думал, что еще долго будет ворочаться с боку на бок, одолеваемый навязчивыми образами – но почти сразу провалился в сон. Ночь за окном многоэтажки по-прежнему кипела безразлично. *** Справка. СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ ЭКИПАЖА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «Радуга -9» Владислав Потемкин – капитан первого ранга, математик, физик Симон Реутов – физик, инженер-универсал Стефан Костеш - экзобиолог, химик Сергей Седов – инженер, биофизик Лев (Леонид?) Корсаков – биоинженер, биохимик Эрик Этос – астрофизик, математик (погиб на Рагнароке) Николас (Ник) Уоллес – биолог, врач (погиб на Рагнароке) Натаниэль Линдгрид – планетолог, геофизик (погиб на Рагнароке) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2015 11:40
Нат, девушки, всем добрейшего!
Какая интересная глава, насыщенная материалами для размышления И смело могу сказать, что образы Шатько, Рудольфо и Рашида получились уже очень яркими, запоминающимися, со своей индивидуальностью. Вопросов подкинуто много, и на них мы вместе будем искать ответы по ходу повествования - где мистика, а где мистификация? Нам предстоит восстановить цепочку событий и разобраться, где друг, а где - враг, кому стоит доверять, а кому - нет. И всё это - в поистине космических масштабах.
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2015 11:59
Всем доброго времени суток!
Нат, спасибо за новую главу! Согласна с тобою, что она информативная, насчет стиля скажу - твой блестящий слог и потрясающее описание исследований Рагнарока полностью соответствует жанру научно-фантастического романа. Для лучшего понимания можно предварительно дать больше информации об экспедиции, возглавляемой ксенобиологом Рашидом, но не обязательно - вдумчивый читатель разберется. В этом продолжении меня больше всего заинтриговала личность математика Рудольфо, насторожило, что он показался смутно знакомым Ивану. Имя Монтанари сразу всплыло в памяти, но ты так и не открыла секрета. Лично мне не кажется случайным, что Рашид и Эрик погибли одинаково - от падения дерева, но воздержусь от догадок, слишком мало информации. Ивана все больше влечет к Аманде. Интересно, что Аманда думает про Ивана. Неплохо бы написать главу, которая передавала бы ее впечатления. Ната, жду продолжения твоей потрясающей фантастики. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2015 17:20
Нат, привет! Леди, всем добрый вечер!
Большое спасибо за главу! Какая-то чертовщина творится, в самом деле! "Что у нас происходит? Да ничего у нас не происходит!" Ну-ну! У меня два животрепещущих вопроса: что это за странные деревья-убийцы, падающие на порядочных людей? Совпадение? Не думаю! И впрямь мистика какая-то! И второй вопрос - Ивану показался знакомым математик Рудольфо. Совпадение? Опять же - не думаю... Любопытненькая такая назревает ситуация! И немного жутковато становится - какие же тайны на самом деле скрыты на Рагнароке? Я не сомневаюсь, что наши герои это выяснят! Ещё раз благодарю за главу! Очень здорово ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2015 18:59
Нат, привет!
Когда я зашла в твою тему и прочитала вступительное слово, то задумалась. Говорю тебе честно и откровенно, романы, написанные в подобной тематике, меня никогда не интересовали. Я совсем ничего не понимаю про космос, другие планеты и миры НО! Я все же начала читать. В конце концов, нужно развиваться и пробовать новые жанры. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что прочитала все выложенные тобой главы! Это просто невероятно для меня История затянула меня с самого начала. Признаюсь, что некоторые места перечитывала по несколько раз, чтобы вникнуть в смысл. Как я уже говорила, совсем ничего не понимаю в космосе Но роман написан таким грамотным и глубоким (если можно так сказать) языком, что даже я потихоньку начала в эту тему въезжать. Что крайне удивительно, повторюсь Теперь немного по сюжету. Очень импонирует главный герой, Иван. Мне нравится, что его размышления ты пишешь параллельно с текстом автора. В этом особая фишка романа, которая мне по душе. Думаю, что Иван очень пригодится в экспедиции к загадочной планете. У него для этого есть определенный багаж знаний, аналитический ум и способность выстраивать логические цепочки. И кстати очень понравился его образ) Красавец-мужчина Аманда заинтересовала. Вроде и работает в такой серьезной организации, но, как правильно заметил Иван, она не превратилась в солдафона, а осталась женщиной. Это приятно А еще уж очень мне хочется узнать побольше о Владе Потемкине! Загадочная личность... Мне почему-то кажется, что это он сам вел те дневники. Наверное, жизнь на той планете изменила его... В общем, сплошные загадки! Но от этого становится только интереснее. Сейчас я понимаю, почему ты определила жанр своего романа, как интеллектуальный триллер. Для того, чтобы читать его нужно, чтобы постоянно работал мозг и анализировал прочитанное. И мне это безумно нравится! Тем более что я узнала и уверена, что узнаю, еще очень много нового для себя! Нат, дорогая, огромное спасибо тебе за этот роман! Я с огромным удовольствием буду следить за ним! Ты очень талантливый автор _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2015 20:02
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|