Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Апр 2016 14:47
Нат, привет, прости, пропустила коммент, хотя жду отзывы.
натаниэлла писал(а): Огнишка люблю, могу много говорить о нем - яркий во всем герой. Дальше еще будут интересные и неоднозначные эпизоды с ним, вопросы о жертвенности, нравственности, любви.
Прочла все три части пятой главы. Огнешек мне понравился. А вот Вечеру жаль безумно. Не защитили ее, хотя могли сообразить, что она оладает очень страшными и опасными сведениями.. Когда начинала писать, не думала, что Обитель Ма-Любовницы обретет в романе такую значимость, но постаралась, чтобы выглядело органично, устройство мира в Велиаде все же патриархальное. натаниэлла писал(а): Пока нет управы на Зло. Великаны со своей силой ничего не могут сделать. Все, что могут сделать власти – это ужесточить законы.
Пока все же Зло выигрывает. Разгром одной небольшой секты погоды не сделал натаниэлла писал(а):
понравилось "Откровение от Сатаны" - внятно все, разумно описано. Вспомнилась катарская ересь. Катары были дуалистами и отводили значительную роль в теогонии Сатане, но не поклонялись ему. Вспомни их отношение к огню, сами на костер всходили. Подобные ереси, на базе персидского манихейства, в 8 – 12 вв имели широкое распространение не только на юге Франции, но и на севере Италии, Балканах (богомилы). Сам Бернар из Клерво признавал катаров «чистыми». Не хотели подчиняться Римской Церкви – это "да". Богатые Прованс, Лангедок, Аквитания обладали большой независимостью и самобытностью, бывшие вотчины королей Англии. В Окситании даже язык был свой. Да это вообще духовный и культурный очаг – родина французской литературы, куртуазности и Элионоры, мамы Ричарда Львиного Сердца. Французской короне и Римской церкви надо было совсем «согнуть» области, а то графы Тулузские реально могли стать «королями юга». Альбигойская война – единственный в истории крестовый поход европейцев против европейцев – была завоевательной и грабительской, хотя считается религиозной. Какой из Монфора воин христов» нафик, пробу ставить негде. натаниэлла писал(а): Понравилось пред-история Обители Ма-Любовницы и нахождения Нежданы?
к сожалению, я в полной мере не умею оценить всех красот и находок. натаниэлла писал(а): Это потому что борются со следствием, а не с причиной.
а у нас на каждом углу кричат, что водка зло, детям ни-ни, а результат прямо противоположный. Вот, ты привела пример воспитания и культурного досуга во Франции. В России, с ее ментальностью, власти должны принимать самое деятельное участие в воспитании граждан. Вдумайся в этимологию слова «воспитывать». За воспитание все должны нести ответственность –родители, детсад, школа – коллективная ответственность при социализме показывала отличнейшие результаты. Детей надо чем-то занимать. А где у нас бесплатные спортивные площадки, секции, кружки умелые руки? Надо жестко контролировать процесс. Сейчас у народа нет общей - объединяющей нацию - цели в жизни, типа, «светлого будущего, хотя бы для наших детей». Что мы видим впереди? Тьму беспросветную. Отсюда грусть и уныние. И гаснут глаза. И все ЛТП позакрывали. Государство в данном вопросе демонстрирует свою полную незаинтересованность. В настоящее время у нас нет государственной идеологии, даже национальной идеи нет. Никак не родят ничего толкового, козлы. Нет строгой общественной морали с этими демократами, либералами и толерастами. Кстати, «кодекс строителя коммуниста», это ничто иное, как пост-христианская мораль, только без религиозного сегмента. Сегодня полностью отсутствует социальная защита граждан. Нам сверху ничего не гарантируется, даже можно без законно заработанной пенсии остаться. И чувствуют себя люди никому ненужными и одинокими. натаниэлла писал(а):
А когда знания становятся частью культуры - это скорей благо, чем вред. Начиная со 2 главы, все знают, что Зло вернулось и с ним надо бороться. Что делают? Строят выше стены, чтобы отгородиться. Самое обычное – «моя хата с краю». А «ключи» – штука такая, что их тайну, действительно, лучше знать только Избранным. Тайну надо было хранить, поскольку после того, как Злыдня в Бездну укатали, оставалось еще его детей-колдунов и кромешников. натаниэлла писал(а): Почти все герои Велиады об это рассуждают. Об этом можно много и долго спорить.
Кто дал им право решать, что есть тайна, что должно оставаться тайной - а что нет? Дальше один персонаж скажет: «Простой смертный не сравнится с благородным по силе, но в знаниях может его превзойти. Для этого человеку достаточно узнать на одну тайну больше. <…> Хотелось как-то выделиться. Теперь-то я понимаю, что нет ничего хуже рвения, подогретого честолюбием. Нельзя обращаться к велевым тайнам с корыстью». Смотрю, надо редактировать. Но если начну, то увязну в правках, ибо нет границ у совершенства. натаниэлла писал(а): Нат, знахарка-вельша не рассказала простым ученицам, как чуму навести, потому что такие знания опасны. А потом знать и уметь пользоваться – разные вещи.
Итог печален - знания утеряны. Уж лучше бы их в какие-нибудь карты Таро зашифровали - по принципу "доверим пороку то, что не сможет сохранить добродетель)) Торговец из волшебной лавки распознал Зло. Что толку? Сил противостоять Злыдню у мага было недостаточно. Тут еще надо соизмерять желания с возможностями. Что касается Таро, то только их изобретатель знал, для чего они нужны на самом деле. Вдруг изначально у карт был совсем другой смысл, отличающийся от того, который сегодня в них вкладывается? Выше упоминались катары. А что, если Таро – это зашифрованные обряды инициации катаров, так же частично отраженные в романах о Святом Граале? Вот, и кому сегодня, кроме историков и эзотериков, нужны такие знания? Это как дорийские инициации в цикле мифов о Геракле. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Апр 2016 12:33
Привет!
Прочла шестую главу (там у тебя напутано с последовательность, чуть конец не пропустила) В восторге, как страшный разбойник отказал Самому Злу! Вот это была неожиданность для последнего! А вот то, что Злыдень стал очеловечиваться, как ни странно, дало некоторую надежду. Мне кажется, это хорошо, это его погубит. и то, что у него стали появляться дети, тоже, на самом деле, слабость и источник проблем. Не знаю, что задумал автор, может быть, я поддаюсь на на традиционные сюжеты (когда дети злых людей служат добру, а не злу - и являются по пророчеству теми, кто убьет злодея). Но вот кажется мне, что генетика генетикой, а воспитание очень важное дело! Упустит Злыдень одного такого отпрыска - колдуна, и все, конец ему. Tannit писал(а):
Когда начинала писать, не думала, что Обитель Ма-Любовницы обретет в романе такую значимость, но постаралась, чтобы выглядело органично, устройство мира в Велиаде все же патриархальное. Как мне представляется, для патриархального общества подобные обители как раз вполне реальны. У женщин должна быть отдушина )) нельзя гайки заворачивать и пар чтобы не было куда спустить. А так - и помолиться есть кому, и поперек нравам пойти, если будет желание. Tannit писал(а):
Понравилось пред-история Обители Ма-Любовницы и нахождения Нежданы? Да. очень. Обычно находили в корзинках мальчиков. А тут девочка )) Интересно. Tannit писал(а):
За воспитание все должны нести ответственность –родители, детсад, школа – коллективная ответственность при социализме показывала отличнейшие результаты. ты совершенно права! Но школу превратили в услугу. Учителя по современной концепции власть имущих - это обслуга наряду с дворниками и поварами. раньше учитель считался Мастером, человеком значимым - теперь во главе угла деньги. Знаешь, как в девяностые дети отвечали на просьбу вытереть доску перед уроком? "Вам деньги платят, вы и вытирайте, это ваша работа". Сейчас срочно пытаются на эту выжженную почву привить какой-то патриотизм, возвращают дружины, уборки, зарницы - но все формально как-то. тем не менее, с мертвой точки сдвинулось, даже родители уже стали понимать, что школа должна воспитывать. А то еще лет десять назад мне мамочки говорили: "Воспитание? Увольте! Семья должна воспитывать, а учителя - учить математике". А какое воспитание, если предки всегда на работе? Tannit писал(а):
Сегодня полностью отсутствует социальная защита граждан. Нам сверху ничего не гарантируется, даже можно без законно заработанной пенсии остаться. И чувствуют себя люди никому ненужными и одинокими. А когда люди (простые) были государству нужны? У меня впечатление, что, может, сразу после войны так было, на волне подъема и песни о народе-победителе. А так, мы же всем всегда только мешаем. Теория про золотой миллиард - она уже и в России, спасибо Ельцину и демократам. Tannit писал(а):
Что касается Таро, то только их изобретатель знал, для чего они нужны на самом деле. Вдруг изначально у карт был совсем другой смысл, отличающийся от того, который сегодня в них вкладывается?
Выше упоминались катары. А что, если Таро – это зашифрованные обряды инициации катаров, так же частично отраженные в романах о Святом Граале? мне кажется, одно другому не мешает. Толкование - всегда скользкая штука. Tannit писал(а):
Вот, и кому сегодня, кроме историков и эзотериков, нужны такие знания? Проблема даже не в этом. проблема: люди даже не догадываются, что об этом можно знать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2016 16:31
Привет, мой читатель!
натаниэлла писал(а):
Прочла шестую главу (там у тебя напутано с последовательность, чуть конец не пропустила) Большие главы. Поздно заметила, что эпическое окончание не влезло. натаниэлла писал(а): Здесь есть мотив одной былины времен Ивана Грозного - о Кудеяре-разбойнике. Но она с трудом просматривается. В принципе, много из того о чем мы пишем - имею в виду, житейские ситуации - описаны задолго до нас и подытожены моралью. Все новое - хорошо забытое старое.
В восторге, как страшный разбойник отказал Самому Злу! Вот это была неожиданность для последнего! натаниэлла писал(а): Он зависим от своих жертв. Но остается воплощенным Злом.
А вот то, что Злыдень стал очеловечиваться, как ни странно, дало некоторую надежду. Мне кажется, это хорошо, это его погубит. натаниэлла писал(а): Злыденыши - они есть злыденыши. И большой фрагмент посвящен тому, что из "семени репейного не вырастит розовый куст".
и то, что у него стали появляться дети, тоже, на самом деле, слабость и источник проблем. Не знаю, что задумал автор, может быть, я поддаюсь на на традиционные сюжеты (когда дети злых людей служат добру, а не злу - и являются по пророчеству теми, кто убьет злодея). А потом Злыдень же бессмертный, его можно убить только найдя "яйцо с иглой". натаниэлла писал(а): Все же бывает сложно донести авторский замысел до читателя.
Как мне представляется, для патриархального общества подобные обители как раз вполне реальны. У женщин должна быть отдушина )) нельзя гайки заворачивать и пар чтобы не было куда спустить. А так - и помолиться есть кому, и поперек нравам пойти, если будет желание. Основная идея - замещение женских божеств мужскими при установлении патриархата. Подобные Обители нонсенс для патриархальных обществ, тем более, в которых практикуется священная проституция. А у меня, между тем, жрицы в Священном Совете заседают. Но потребность у народе в женских божествах всегда была. Сравнивать с реальностью, в христианстве сохранился культ Богородицы, в которой можно увидеть Исиду, Астарту и других богинь-матерей без их языческой сексуальности. натаниэлла писал(а): Элемент параллельной мифологии. У немецких психоаналитиков есть интересные работы по однотипных героям в разных мифологиях. Но я Нежданой я сильно и много чего навернула.
Обычно находили в корзинках мальчиков. А тут девочка )) Интересно. натаниэлла писал(а): Если мы живем в обществе потребления, то какое отношение к людям, уважаемых прежде профессий, еще ожидать.
Tannit писал(а): ты совершенно права! Но школу превратили в услугу. Учителя по современной концепции власть имущих - это обслуга наряду с дворниками и поварами. раньше учитель считался Мастером, человеком значимым - теперь во главе угла деньги. Знаешь, как в девяностые дети отвечали на просьбу вытереть доску перед уроком? "Вам деньги платят, вы и вытирайте, это ваша работа".За воспитание все должны нести ответственность –родители, детсад, школа – коллективная ответственность при социализме показывала отличнейшие результаты. Здесь надо шире смотреть - современная пост-индустриальная экономика "завязана" на "производство" услуг. Уже одно поколение потребителей выросло, сейчас уже второе растет, таких пустоголовых пожирателей фастфуда и носителей китайского ширпотреба. Страной управляют не идейные лидеры, а "эффективные менеджеры", которые не могут даже ракеты в космос запустить, они у них падают. Все стратегические отрасли угроблены. Ментальность полностью изменилась. Воспитание, общественная мораль, уголовные законы для дибила устанавливают рамки, за которые он не будет выходить, ибо его накажут. Он так и останется дибилом, но в рамках. Человек бессовестный, эгоистичный знает, что такое хорошо и что такое плохо, но это - моральные установки, а не внутренние позывы. Едва ему представиться возможность безнаказанно действовать сообразно собственным интересам или аморальным потребностям, он совершит преступление. Почему после развала Союза начался бардак и обесценилась жизнь? Откуда сразу и вдруг появилось столько подонков, беспринципных тварей? Вроде все в одной стране жили, получили одинаковое воспитание и образование. натаниэлла писал(а):
Сейчас срочно пытаются на эту выжженную почву привить какой-то патриотизм, возвращают дружины, уборки, зарницы - но все формально как-то. тем не менее, с мертвой точки сдвинулось, даже родители уже стали понимать, что школа должна воспитывать. Нат, ты серьезно веришь, что коллективный труд принесет какие-то плоды в обществе индивидуалистов? Чушь. И не люблю слово "патриотизм". Считаю, что "гражданин" - менее пафосно и более точно по смыслу. натаниэлла писал(а): Государство - это бездушная система, функции. А отношение государства к гражданам определяется заботой, защитой, работающими социальными институтами (от которых сейчас остались один названия). При социализме была общая занятость населения (государство гарантировало трудоустройство, обеспечивало безопасность труда и судило за тунеядство), бесплатная медицина, образование, спорт. Профсоюзы работали.
А когда люди (простые) были государству нужны? У меня впечатление, что, может, сразу после войны так было, на волне подъема и песни о народе-победителе. Агитпром формировал светлый образ советского человека-труженика, строителя будущего, делал все профессии уважаемыми. Кто олицетворял государство - герои войны, передовики производства, спортсмены, космонавты - простые люди, граждане. Сейчас включаешь телевизор - и что видишь? Оргии культа Мамоны. натаниэлла писал(а): В настоящее время внутренняя и внешняя политика отражает исключительно интересы элиты, никак не народа. О том, что история переписывается, уже говорила. А про этого упыря даже говорить не хочу.
Теория про золотой миллиард - она уже и в России, спасибо Ельцину и демократам. натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): Проблема даже не в этом. проблема: люди даже не догадываются, что об этом можно знать. Вот, и кому сегодня, кроме историков и эзотериков, нужны такие знания? Верно говорю, родиной Манускрипта Войнича лучше считать Северную Италию. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2016 16:50
Tannit писал(а):
Основная идея - замещение женских божеств мужскими при установлении патриархата. вот это я что-то не поняла, Тань. Как это - замещение? женщины как рожали, так и рожают, и потребности у них свои - а значит, их богини всегда останутся и будут пользоваться авторитетом у целевой аудитории. Пусть и стоят не на первом месте в пантеоне - но куда денутся-то? Что касается храмовой проституции, то это тоже к патриархату не имеет отношения. Храм, рынок и бордель - неизменные составляющие любой городской культуры при любой цивилизации (от Вавилона до Викторианской Англии). Что ты имеешь в виду? Tannit писал(а):
Нат, ты серьезно веришь, что коллективный труд принесет какие-то плоды в обществе индивидуалистов? Чушь. Тань, а с чего, по-твоему, надо начинать менять общество? С выращивания детей - нового поколения. Как еще-то? Общество индивидуалистов неустойчиво, и уже клонится к закату. На Западе, где как раз есть мощный социальный институт поддержки, индивидуалисты живы, но у нас-то, в исконно общинной ментальности, по одиночке пропадешь. Даже без власти, люди сами по себе группируются в какие-то сообщества, друг другу помогают. У меня трубу прорвало в выходные - сантехника не найдешь, аварийка по телефону попросила трубу липкой лентой замотать. Куда я пошла? К соседу! Они с мужем вентили перекрыли, трубу заварили... Машина сломалась аккурат на даче, в чистом поле - кто чинил? сторож наш, дядя Вася. Во Франции звонишь в специальные службы. они все делают, поэтому соседей там никто даже в лицо порой не знает. А у нас без общения никак. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ленця | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Апр 2016 18:25
Очень интересные рассуждения об мужском и женском божествах. Почему в Бытие создатель - Бог-отец, который создал человека по образу и подобию? Если задуматься, возможно ли это? Родить ребенка без матери? Клон - это и есть образ и подобие. Для создания живого эмбриона можно обойтись без яйцеклетки: взять любую клетку, извлечь ядро из нее, а туда поместить сперматозоид. Кажется, что это уже ученые сделали. Вот кто выносит этого малыша? Наука дойдет до такого, что будет расти человечек в аминокислотном бульоне?
Мне по душе богиня-мать)) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Апр 2016 20:15
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): вот это я что-то не поняла, Тань.
Основная идея - замещение женских божеств мужскими при установлении патриархата. Как это - замещение? В патриархальном обществе женское божество никогда не будет верховным. Есть разница между многофункциональным демиургом и домашним божеством с одной-двумя функциями? В небольшом фрагменте - когда Огнишек едет в Обитель Ма-Любовницы - представлена реальная история религии, от культа Богини-Матери до культа Бога-Отца. Боги создали людей, люди придумали богов. Религия не только служит для удовлетворения духовных потребностей, но так же является отражением земной жизни. натаниэлла писал(а): Именно религия закрепила за женщинами подчиненную роль, вычеркнула от общественной жизни, понизила социальный статус, до полностью бесправного положения.
женщины как рожали, так и рожают, и потребности у них свои - а значит, их богини всегда останутся и будут пользоваться авторитетом у целевой аудитории. Пусть и стоят не на первом месте в пантеоне - но куда денутся-то? Все древние религия – это не только теология со священными законами, это – уголовный, гражданский, семейный, строительный и др. кодексы. Да. У женщины было право, единственное – рожать детей. натаниэлла писал(а):
Что касается храмовой проституции, то это тоже к патриархату не имеет отношения. Храм, рынок и бордель - неизменные составляющие любой городской культуры при любой цивилизации (от Вавилона до Викторианской Англии). Что ж ты все в одну кучу? При чем здесь городская культура? Священная проституция и уличная проституция – две большие разницы. Возьмем самое известное свидетельство о храмовой проституции и попробуем заменить в нем «вавилоняк» на «англичанок», а «святилище Афродиты» на «Собор святого Павла», «Афродиту-Милитту» на «Богородицу-Деву Марию». Мыслимо ли подобное для Викторианской Англии? Кстати, в Междуречье общество было махрово-патриархальным, просто культ Астарты-Афродиты еще не утратил свою силу. натаниэлла писал(а): С «Апрельских тезисов». Рыба гниет с головы. Только у нас все пассионарии уничтожены, нет лидеров, нет условий, нет особого желания, в виду отсутствия перспектив. Сейчас моральные ценности и жизненные ориентиры иные, чем сто лет назад. В духовном плане – декаданс и болото.
Тань, а с чего, по-твоему, надо начинать менять общество? Мне нравится фильм «Мы из будущего», хотя фантастика, но прекрасный пример того, какие нужны условия, что выбить всю дурь из головы молодого поколения. натаниэлла писал(а): Тут нужна государственная идеология и заинтересованность всего гражданского общества, объединенного одной общей идей.
С выращивания детей - нового поколения. Как еще-то? После революции первым, кто озаботился о беспризорниках, был Феликс Эдмундович, т.е. чекисты. Власти реально заботились о новом поколении. Все детские воспитательно-образовательные заведения и учреждения находились на гос.контроле. Без участия государства в этом деле – никак. натаниэлла писал(а): Это вопросы этнопсихологии. Западные индивидуалисты еще долго будет «загнивать», они иначе развивались в ментальном плане. В Голландии буржуазная революция произошла, когда у нас на дворе была Опричнина. Они – протестанты, мы - православные. Не говорю, что мы отстаем от них на 200 лет, просто они – другие.
Общество индивидуалистов неустойчиво, и уже клонится к закату. На Западе, где как раз есть мощный социальный институт поддержки, индивидуалисты живы, но у нас-то, в исконно общинной ментальности, по одиночке пропадешь. натаниэлла писал(а): Это никак не связано с государственным строем.
Даже без власти, люди сами по себе группируются в какие-то сообщества, друг другу помогают. <…> А у нас без общения никак. Ругать меня будешь, то скажу, человек – животное стадное. Ленця писал(а): На самом деле, у Яхве, когда он еще был Богом Грозы, имелась супруга – Ашера. До века 7-6 до н.э. прослеживается связь. У Эла из Элохиста (вторая традиция, наряду с Яхвистом, в Библии) супругой была Иштар.
Очень интересные рассуждения об мужском и женском божествах. Почему в Бытие создатель - Бог-отец, который создал человека по образу и подобию? Иудеи рафинировали свою религию до монотеизма, довели идею бога до Абсолюта. А теогония Бытия является компиляцией мифов народов Междуречья и Ханаана, то есть не собственной иудейской придумкой. Лен, я тебе ссылку давала на статью о Змее-Искусителе, там в комментах есть итория Эдема и другие вещи, лежащие в основе сюжета о Грехопадении. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2016 14:34
Привет!
Tannit писал(а):
В патриархальном обществе женское божество никогда не будет верховным. Это я поняла. Tannit писал(а):
Именно религия закрепила за женщинами подчиненную роль, вычеркнула от общественной жизни, понизила социальный статус, до полностью бесправного положения. а вот это не поняла. Чуть выше ты сама написала: Tannit писал(а):
Боги создали людей, люди придумали богов. Религия не только служит для удовлетворения духовных потребностей, но так же является отражением земной жизни. То есть, религия - вторична по отношению к образу жизни. Как только поддержание очага в пещере стало неактуальным, а орудия труда усовершенствовались и на первый план выдвинулась физическая сила (в том числе и защита поселения от врагов, желающих поживиться за чужой счет), так роль женщины и упала. Не потому, что религия сделала женщину подчиненной, а потому что женщина сама ушла на второй план. Ну не можем мы с мужиками конкурировать в областях, которые стали важны, у нас свои интересы. Кто кому подчиняется и кто стоит во главе (что в пантеоне богов, что в людском сообществе), я думаю, не так важно, если не нарушаются права слабых. Потому что у каждого своя функция, чтобы там не говорили. а вот христианство, насаждаемое всюду огнем и мечом, то да, женщину закрепостило полностью. но это совсем другая история, не имеющая отношение к установлению патриархата. Tannit писал(а):
Священная проституция и уличная проституция – две большие разницы. разницы особой не вижу. Нет, понятно - культ плодородия, девадаси и баядерки. Законы, написанные по-разному для жриц и обычных блудниц. но ничто и никто меня не убедит, что женщины и мужчины тут выступали на равных. Все это не более, чем попытка держать под контролем инстинкты и отклонения. Если без секса нельзя, значит будет секс под наблюдением, с соблюдением кучей правил и тп. И вот появляются обученные девушки (в целях ублажать мужчин, а не этих девушек - их клиентов никто не учил. как ублажать храмовых проституток - они же потребители!), храмовые мальчики (опять же в интересах мужеложцев, а не этих мальчиков, которые, может, и рады бы заняться чем-то иным, да с детства отданы для служения). единственная разница, которую я вижу, между жрицей и проституткой на мостовой - это кто является конечным получателем доходов. Все прочее, в том числе и религия, не более, чем оправдания, почему так, а не иначе. Tannit писал(а):
Что ж ты все в одну кучу? При чем здесь городская культура? При том, что это все в городах концентрировалось, развивалось одновременно с ними. слишком много людей - и слишком много правил, чтобы держать их в узде. Tannit писал(а):
Сейчас моральные ценности и жизненные ориентиры иные, чем сто лет назад. В духовном плане – декаданс и болото. С этим я тоже, пожалуй, не соглашусь. Лицемерия прошлых веков не означает, что болота не было, а все были правильными и святыми. Увы. Люди не меняются. во все времена есть и хорошее, и плохое - и в тех же пропорциях. Но оптимисты видят стакан наполовину полным, а пессимисты - наполовину пустым. Tannit писал(а):
Западные индивидуалисты еще долго будет «загнивать», они иначе развивались в ментальном плане Западные индвидуалисты никогда не загниют, а у нас уже процесс пошел, потому что не приживается пальма на вечной мерзлоте. Я только это имела в виду. Tannit писал(а):
Это никак не связано с государственным строем.
Ругать меня будешь, то скажу, человек – животное стадное. Да ну, ругаться плохо. У меня просто мнение иное - человек больше, чем животное. Но ты можешь думать по-своему. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2016 18:26
натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): а вот это не поняла. Именно религия закрепила за женщинами подчиненную роль, вычеркнула от общественной жизни, понизила социальный статус, до полностью бесправного положения. Без углубления в историю религий (ибо язычество было разным), рассмотрим Христианство, возникшее на базе восточной деспотии, где женщина была тупо движимым имуществом. Христианство представляет собой не только Священное Писание (причем, здесь основным является Новый завет, а Ветхий интересует, в основном, по части мессианских пророчеств и родословной Иисуса Христа), но и труды «отцов церкви», которые, кроме толкования непонятных мест, занимались развитием Идеи Греха. В упрощенном виде концепция выглядит так: каждый человек от рождения грешен, поскольку является потомком Адама и Евы, и виновата в Грехопадении именно Ева, поэтому женщины грешны вдвойне, все беды от них. Секс был назначен главным грехом (напр. см. Св. Августина), и предполагалось, что отказ от секса искупал вину, унаследованную от Адама и Евы. Идеи распространялись через проповедников и миссионеров. Теологически главенство закреплялось за мужчиной на основании того, что первым был создан Адам, потом, как помощница, Ева, и Иисус не призвал в апостолы ни одну женщину. Женщина была признана «человеком», только в 6 в. (См. Маконский собор, 585 г.) Плоть считалась злом, женщину считали творением дьявола целиком, мужчину наполовину (см. Севериан). Подобные тезисы о плоти вообще характерны для всех религиозно философских течений того времени – гностиков, манихеев, катаров. натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): То есть, религия - вторична по отношению к образу жизни. Как только поддержание очага в пещере стало неактуальным, а орудия труда усовершенствовались и на первый план выдвинулась физическая сила (в том числе и защита поселения от врагов, желающих поживиться за чужой счет), так роль женщины и упала. Боги создали людей, люди придумали богов. Религия не только служит для удовлетворения духовных потребностей, но так же является отражением земной жизни. Первобытные верования – фидеизм, деизм, анимизм - служили объяснениями природных явлений. Древний человек наделял все – землю деревья, грозу, огонь - душой, поскольку был очень далек науки, а иметь представление хотелось. Существование матриархата не доказано, но не опровергнуто, и косвенно подтверждается, как археологией (палеолитические Венеры), так и этнографически (изучение сообществ уровня «каменного века»). По идее, поскольку человек первой на свете видит мать, и первые познания об окружающем мире получает через нее, то логично предположить, что первое божество было Женщиной. Женщина была не только хранительницей очага и матерью, но и хранительницей традиций, знахаркой – жрицей или шаманом. Если не возглавляла род, то полностью контролировала «домашнюю» сферу. У женщины лучше адаптационные способности, больше срок жизни за счет меньших рисков (мужчины гибли на охоте), поэтому выше вероятность того, что она сохранит знания и передаст опыт. Несомненно, женщин-старейшин было больше чем стариков натаниэлла писал(а):
Не потому, что религия сделала женщину подчиненной, а потому что женщина сама ушла на второй план. Ну не можем мы с мужиками конкурировать в областях, которые стали важны, у нас свои интересы. Женщина не уходила, ее задвинули. Женщины сами загнали себя в гинекеи и гаремы? Как только мужчина осознал свою роль в репродуктивном процессе, так стал носиться со своим фаллосом, как с огурцом для сельскохозяйственной выставки. Женская дискриминация началась с появления первых итифалических культов. Почему мужской член (а Приапу их аж целых два приделали) вдруг стал символом плодородия, а не женское чрево, что было бы логичней? В другой теме мы говорили о смысле жизни. Так вот, мужское доминирование вошло и утвердилось во всех сферах бытия. Одновременно создавалась непротиворечивая логическая система общественной морали со строгим распределением гендерных ролей и закреплялась в религиозных законах (см. напр. Левит). По большей части, это было оперирование философско-этическими категориями, но в результате женщина оказалась в абсолютно бесправном положении. Хозяином ее жизни был мужчина. натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): разницы особой не вижу. Нет, понятно - культ плодородия, девадаси и баядерки. Законы, написанные по-разному для жриц и обычных блудниц. Священная проституция и уличная проституция – две большие разницы. В первом случае – служение божеству, во втором - продажа, безо всякой идейности. Разница такая же, как между воином-патриотом и наемником. Тут надо понимать, что такое религиозная вера. Еще в Средневековье люди верили, что могут реально встретить в лесу лешего, а под мостом увидеть черта. натаниэлла писал(а): Женщины выступали на равных с мужчинами. Нет ремесла с которым не могла бы справиться женщина, а когда это жизненно-важно, тем более.
но ничто и никто меня не убедит, что женщины и мужчины тут выступали на равных. Все это не более, чем попытка держать под контролем инстинкты и отклонения. Появление «мужских воинских (охотничьих) союзов» разделило роды-племена по гендерному признаку. Неизвестно, женщины ли выгнали мужчин, мужчины ли отделились. В принципе, в этом есть смысл. Но тут важно другое - начинает формироваться мнение о «мужском ремесле» и право на владение оружием. Палка о двух концах. Хотя женщины доказали, что могут сражаться наравне с мужчинами. Можно вспомнить скифов (в культуре которых засвидетельствованы явные и бесспорные матриархальные элементы). Так же в Спарте - оседлая культура, где физическому воспитанию девочек уделялось большое внимание, с мальчиками. натаниэлла писал(а):
Если без секса нельзя, значит будет секс под наблюдением, с соблюдением кучей правил и т.п
единственная разница, которую я вижу, между жрицей и проституткой на мостовой - это кто является конечным получателем доходов. Все прочее, в том числе и религия, не более, чем оправдания, почему так, а не иначе. Нат, не борись с ветряными мельницами. У древних было другая психология. Некорректно рассматривать ее с точки зрения современной морали. Все ответы на вопросы о храмовой проституции можно найти в мифологии. Все обряды – секс или человеческое жертвоприношение - являются имитацией мифологических сюжетов. Древние греки считали, если не трахнуться на поле весной, то осенью не будет урожая. Ритуальные секс – это не просто удовлетворение естественных потребностей - во время полового акта любой мужчина – от царя до крестьянина – мог почувствовать себя богом, а женщина - уподобиться богине. Во всех древних религиях существовали мистериальные и ограистические культы, которые могли заканчиваться не только пьянками и беспорядочными половыми связями, но так же добровольным оскоплением (см. напр. Мистерии Адониса или Аттиса). Это опять-таки, религиозное сознание. натаниэлла писал(а): Ты же сама намедни заметила, что сейчас главное для людей – деньги. Материальные ценности ставятся выше духовных. Мир стал циничным. Отношения в обществе монетизировались. Подменяются понятия, не праведники добиваются успеха в жизни.
Лицемерия прошлых веков не означает, что болота не было, а все были правильными и святыми. Увы. Люди не меняются. во все времена есть и хорошее, и плохое - и в тех же пропорциях. Но оптимисты видят стакан наполовину полным, а пессимисты - наполовину пустым. Хочешь сидеть дома, писать стихи и картины, и в клипах сниматься – укради у государства 3 миллиарда. Сейчас стало можно все, общественная мораль не сдерживает безнравственность. натаниэлла писал(а): По любому, он лишний в пищевой пирамиде. Человечество не нужно Земле. У меня просто мнение иное - человек больше, чем животное. Но ты можешь думать по-своему. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2016 16:08
Таня искреннее спасибо за лекцию!
очень интересно. Однако немного предвзято, на мой вкус. Христианство - с ним все ясно. Любая религия, кроме первичного анимизма, это опиум для народа, потому что диктует правила. Но христианству всего-то 2 тысячи лет, а матриархат (ежели был) закончился гораздо раньше. Tannit писал(а):
Женская дискриминация началась с появления первых итифалических культов. то бишь - с пещерных времен. Поскольку культ фаллоса зародился вместе с человеком. Палеолетические Венеры не древнее кукиша )) Tannit писал(а):
Женщина не уходила, ее задвинули. Женщины сами загнали себя в гинекеи и гаремы? Уверена, что женщины сами весьма этому способствовали. Даже на современных дев поглядеть: самые актуальные вопросы - это как выйти замуж (за олигарха, за мужчину своей мечты и тд). Лучше всего ничего не делать, а жить за счет содержания. Для этого и танцы изучаются эротические, и стрип-пластика, и косметика вкупе с увеличением бюста. Таких представительниц прекрасного пола большинство - им не до войнушек, не до политики, не до чего. А кто хочет быть лидером (шаманом, старейшиной), те им становятся - что раньше, что теперь. Им ни религия не мешает, ни мужики (пиратка Мэри Рид держала в страхе всю свою команду, Жанна Дарк вела войска в бой). Зажимали женщин, это верно, знаменитых имен было бы куда больше (в науке, и в литературе, и в истории) - кто ж с этим спорит. Но знаменитостями не все становятся, не всем дано. Подавляющему большинству девиц комфортно именно в гареме (в широком смысле слова!). Tannit писал(а):
По большей части, это было оперирование философско-этическими категориями, но в результате женщина оказалась в абсолютно бесправном положении. Хозяином ее жизни был мужчина. В связи с этим у меня вопрос: если был матриархат (не в смысле, что мать известна, а отец нет, поэтому собственность передается по материнской линии - а в исконном смысле, когда женщины верховодят), так вот - если был матриархат, то как же получилось, что законы в итоге написали мужчины? Можно подумать, что мужики однажды взбунтовались, заперли женщин в сарае и пошли устанавливать собственные порядки, превратив бывших властительниц в вещи. Мужчины вытеснили женщин - но как? кто насаждал религию (и какими методами!), которая провозгласила. что женщина вышла из мужчины (матки у мужика нет, так ребро придумали)? С чего-то все это началось же... Женщины - мудры, живут дольше, соображают быстрее. Может быть. Но мудрость уступает физической силе. В том числе тому самому фаллосу. Tannit писал(а):
В первом случае – служение божеству, во втором - продажа, безо всякой идейности. Разница такая же, как между воином-патриотом и наемником. Тут надо понимать, что такое религиозная вера. Это искусственная разница. И религия - это искусственная надстройка. Убивать нельзя, но за святое дело - можно. Вести беспорядочную половую жизнь плохо, но если ради божественной идеи - то хорошо. Двойные стандарты. Потому что человек всегда, грубо говоря, грешит - натура такая. И трахаться ему охота, и драться, и водку пьянствовать. Власть (в первую очередь духовная власть) не могла обойтись без контроля. Кнут и пряник - старо как мир, и как еще загнать народ в стойла и следить, чтобы они там ничего не разнесли? Tannit писал(а):
Женщины выступали на равных с мужчинами. Нет ремесла с которым не могла бы справиться женщина, а когда это жизненно-важно, тем более. Шпалы таскать? Спроси у подруг сколько будет таких желающих. Вряд ли много. Женщина может справится с любым ремеслом, как и мужчина - тоже с любым. И детей воспитывать, и шить (модельеры известные все мужчины), и кашеварить (лучшие повара опять же кто?). Разницы нет - есть желания. Не хотят быть на равных, ищу свою нишу. и пускай ищут. Имеют права. Tannit писал(а):
начинает формироваться мнение о «мужском ремесле» и право на владение оружием. Палка о двух концах. типичная женская тактика: завизжать, потому что мышь увидела - пусть мужчина придет и спасет. Кто придумал? Искренне боятся, искренне визжат - какое оружие, Таня? Ни фиг оно сдалось большинству. а кому сдалось, так ту ничто и никто не могло остановить. Даже во времена, когда женщине запрещалось даже касаться шпаги или меча, и тогда находились воительницы. Переодевались в мужское платье - и вперед. Всегда было интересно, а месячные у них были - и как они с ними справлялись без всех этим ПМС? Я в такие дни иногда не то что шашкой махать - умереть хочу. Tannit писал(а):
Ты же сама намедни заметила, что сейчас главное для людей – деньги. Материальные ценности ставятся выше духовных. Мир стал циничным. Отношения в обществе монетизировались. Подменяются понятия, не праведники добиваются успеха в жизни.
Хочешь сидеть дома, писать стихи и картины, и в клипах сниматься – укради у государства 3 миллиарда. Сейчас стало можно все, общественная мораль не сдерживает безнравственность. Тань, я немного о другом говорила. То, что праведники были бедны и неуспешны, было всегда! Всегда! Но тогда бедность имело свою ценность. (я про угольное ушко и верблюда). а сейчас почему-то пытаются насадить протестантское видение: богу угодны не честные и бедные, а богатые и ушлые. но вот что интересно: обычные люди всегда это чувствовали очень тонко. Если кто-то богат, но жаден - его ненавидели. Если кто успешен, но нагл и лжив, его тоже ненавидели. Вслух говорили одно, а тихо про себя - совсем другое. И это осталось. потому я уверена, что чужеродные элементы не приживутся на нашей почве. Только сегодня наткнулась на опрос, хотите ли вы возвращения в СССР. 58% хотят, причем молодежь тоже. Это не кризис виноват, не пропаганда внезапная вроде КРЫМНАШ, не страх перед неопределенным завтра. Это два главных чувства - справедливость и правда постепенно голову поднимают, и это неуничтожимо. Хотя и неполиткорректно )) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2016 19:33
натаниэлла писал(а):
Однако немного предвзято, на мой вкус. Нат, это объективная точка зрения. Поверь на слово, у меня хватает знаний для доказательств радикальных доктрин, типа, феминизма. Но в этой теме фактология приводится в умеренных рамках, то есть все тезисы давно известны и не оспариваются, по крайней мере, в кругу специалистов изучавших первобытные общества, историю религий, сексуальных отношений (т.н. «война полов») и матриархат. натаниэлла писал(а): Не только опиум. Религия, в отсутствии юридических институтов, служит для регулирования всех отношений, в том числе правовых. Она необходима для мирного сосуществования в социуме, и его выживания.
Христианство - с ним все ясно. Любая религия, кроме первичного анимизма, это опиум для народа, потому что диктует правила. Выше я говорила об этом. Так библейская книга Левит содержит все – все! – законы: «кодекс святости», кодексы – уголовный, гражданский, административный, семейный, строительный, правила гигиены и пр. Вера - не только духовный стимул, она диктовала мораль и была судьей. натаниэлла писал(а): Ничего подобного. Есть научные материалы по теме, в том числе по пещерной живости, в частности, мужским и женским символам. Фаллоса среди них нет. Находят в основном женские статуэтки и животных.
Tannit писал(а): то бишь - с пещерных времен. Поскольку культ фаллоса зародился вместе с человеком. Палеолитические Венеры не древнее кукиша ))Женская дискриминация началась с появления первых итифалических культов. Нат, располагаю статьями, могу прислать одну о предполагаемых сексуальных традициях. Вторую о символике придется сканировать. Понижение социального статуса женщин в Средиземноморье (в разных частях мира было по-разному) происходит на рубеже 2 тыс. до н.э. Давно это было? Всего 4 тысячи лет назад. А в 3 тыс. до н.э. на Крите был матриархат, что вполне себе убедительно доказано. (см. , напр. работы Андреева, ведущего российского спеца по Др. Криту. Статьи в общем доступе). Происходит замещение женских божеств, там, где божеству поклонялись в двух ипостасях, например, Деус и Дея (будущий Зевс), выдвигается мужская половина, культ становится «мужским». То есть процесс через мифологию прослеживается. Он был вызван новой волной миграции воинственных племен, скажем, с ярко выраженной маскулинностью. В них мужчины уже выдвинулись на "руководящий должности" во всех сферах. Это сообщества, в которых правила военная аристократия (признак патриархальности), с культом силы, как ты верно отметила. Доминация. Воинствующие жестокие боги кочевых племен вступили в борьбу с условно мирными божествами оседлых народов. Об этом можно долго рассказывать. И поговорить на эту тему я люблю. натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): Уверена, что женщины сами весьма этому способствовали. Даже на современных дев поглядеть: самые актуальные вопросы - это как выйти замуж (за олигарха, за мужчину своей мечты и тд). Лучше всего ничего не делать, а жить за счет содержания. Женщина не уходила, ее задвинули. Женщины сами загнали себя в гинекеи и гаремы? Самым актуальным вопросом было: как добыть еду. Это второй смысл жизни – не умереть с голода. Другие были жизненные приоритеты, не замужство. Человечество только недавно перестало голодать. А раньше все, за исключением элит, жили впроголодь. Полуголодное существование было нормой. Действовали родовые и семейные законы. Когда сильно развито коллективное сознание и главная задача - обеспечить выживание - не до блажи. Работали все члены семьи, от детей до стариков. Чем больше детей, тем больше помощников по хозяйству. Жену брали в дом, прежде всего, как работницу. В случае угрозы голода, от лишних ртов избавлялись, чтобы не погибла вся семья. Особо показательны в этом плане обычаи Древней Японии – и младенцев хоронили, и стариков выносили из селения, обрекая на голодную смерть. Конечно, девушки мечтали выйти замуж за богатеев со слугами так, чтобы не работать. Домашнее хозяйство и частые роды, безусловно, роботизировали женщину и вывели из общественной жизни. Но низведению ее до рабского, бесправного положения, способствовал именно махровый патриархат, с дискриминационными законами. натаниэлла писал(а): Это исключения из правил. А религия очень даже сдерживает выдвижение женщин на ведущие роли в обществе, из-за предвзятого отношения опять-таки. Жанна Дарк –феномен – она была символом, но никак не стратегом или тактиком, и не блистала полководческой мыслью. На одном энтузиазме войск все свои сражения выиграла, дуриком.
А кто хочет быть лидером (шаманом, старейшиной), те им становятся - что раньше, что теперь. Им ни религия не мешает, ни мужики (пиратка Мэри Рид держала в страхе всю свою команду, Жанна Дарк вела войска в бой). Раньше все захоронения с мечом, по атрибутике считались мужскими. А как начали проводить анализы половина оказалась женскими. натаниэлла писал(а): Нат, мы говорим не о комфорте, а о равенстве полов, о мужском шовинизме.
Но знаменитостями не все становятся, не всем дано. Подавляющему большинству девиц комфортно именно в гареме (в широком смысле слова!). Мужчина представляет себя существом во всем превосходящим женщину. А с какого перепуга? натаниэлла писал(а): Так исторически сложилось. Формирование патриархата было долгим процессом, обусловленным многими факторами, изменением ментальности. Основная причина – миграция и постоянные войны. Принятие монотеизма, разных форм авраамических религий, усугубило процесс.
Tannit писал(а): В связи с этим у меня вопрос: если был матриархат (не в смысле, что мать известна, а отец нет, поэтому собственность передается по материнской линии - а в исконном смысле, когда женщины верховодят), так вот - если был матриархат, то как же получилось, что законы в итоге написали мужчины? Можно подумать, что мужики однажды взбунтовались, заперли женщин в сарае и пошли устанавливать собственные порядки, превратив бывших властительниц в вещи.По большей части, это было оперирование философско-этическими категориями, но в результате женщина оказалась в абсолютно бесправном положении. Хозяином ее жизни был мужчина. На Руси было язычество с оргиями, равенство полов, браки, конкубинат и княжеские гаремы, при правящей военной аристократии. Для объединения племен Владимир крестил Русь, и византийские проповедники "навели порядок". В Древней Ливии племена с матриархальными элементами культуры и «амазонками», «не знающие отцов», были завоеваны арабами в 6-7 в. и исламизированы, со всеми вытекающими. натаниэлла писал(а):
кто насаждал религию (и какими методами!), которая провозгласила. что женщина вышла из мужчины (матки у мужика нет, так ребро придумали)? В пероисточнике было не «ребро», а «бок» (с игрой слов, второе значение «жизнь»), то есть, это было, типа, деления андрогина на две половины – адаптированный и компилированный составителями Бытия, заимствованный через ассирийцев, шумерский миф. Христианство стало популярным и быстро распространилось, потому что это, во-первых, религия для бедных и рабов, а во-вторых, обещала райское блаженство в загробной жизни. Требовалось всего лишь верить и выполнять заповеди. Первые христиане верили фанатично, поэтому предпочитали мученическую смерть на римских аренах, а не отречение. Когда в Риме христиан везли на казнь, им трижды предлагалось войти в храм любого римского бога и вознести молитву. Они предпочитали обрыдлой жизни обещанный Рай. натаниэлла писал(а):
Женщины - мудры, живут дольше, соображают быстрее. Может быть. Но мудрость уступает физической силе. В том числе тому самому фаллосу. И что фаллос? У мужиков между ног, что, «восьмое чудо света»? Просто этот первичный половой признак является главным отличием мужчины от женщины, поэтому его и взяли на вооружение в «войне полов» и сделали символом силы и плодородия. натаниэлла писал(а): Безусловно, вопросы, которые не могли решить светские власти, решали деятели Церкви и воспитывали паству, угрожая за неподсудные уголовному кодексу пороки – пьянство и разврат – Божьими карами. Держать граждан «в узде» необходимо, потому что моральное разложение масс ослабляет государство. Нормальная внутренняя политика.
Потому что человек всегда, грубо говоря, грешит - натура такая. И трахаться ему охота, и драться, и водку пьянствовать. Власть (в первую очередь духовная власть) не могла обойтись без контроля. Кнут и пряник - старо как мир, и как еще загнать народ в стойла и следить, чтобы они там ничего не разнесли? Ясно, что Церковь не за даром просвещала – свою десятину за это имела. натаниэлла писал(а): Таскали и не жаловались. Ты удивишься, как в свое время было много бригад женщин-шпалоукладчиц. У меня тетка работала. Это была такая же рабочая специальность, как другие. Труд тяжелый, и шли, в основном, чтобы заработать высокую пенсию (132 руб, это было дохрена, инженеры в НИИ получали оклад – 120 руб.) Это сейчас другие нормы и представления о женском труде.
Tannit писал(а): Шпалы таскать? Спроси у подруг сколько будет таких желающих. Вряд ли много.Женщины выступали на равных с мужчинами. Нет ремесла с которым не могла бы справиться женщина, а когда это жизненно-важно, тем более. натаниэлла писал(а): Все зависит от образа жизни и вызовов времени. На курдов посмотри, какие там женщины-бойцы, и воюют наравне с мужчинами.
Tannit писал(а): типичная женская тактика: завизжать, потому что мышь увидела - пусть мужчина придет и спасет. Кто придумал? Искренне боятся, искренне визжат - какое оружие, Таня? Ни фиг оно сдалось большинству. начинает формироваться мнение о «мужском ремесле» и право на владение оружием. Палка о двух концах. Визжат от мышей избалованные дурочки. натаниэлла писал(а): Папессу Иоанну можно вспомнить. Только когда она забеременела, обнаружилось, что Папа Римский – женщина. С тех пор проверяют на наличие причиндалов. Говорят, «овации» (от «ovo») отсюда пошли.
Переодевались в мужское платье - и вперед. Всегда было интересно, а месячные у них были - и как они с ними справлялись без всех этим ПМС? А месячные затыкались тампонами из овечьей шерсти. В Средневековье такая анитисанитария была - грязь и вонища, дезентерия и вши, - что на такие мелочи, как пятна крови, вряд ли кто обращал внимания. Рыцари вообще под себя ходили. натаниэлла писал(а): На самом деле, то, что «Крым–наш» - важно. Севастополь люблю больше Москвы. То, что у Сталину отбили рога и приделали нибм, не значит, что народ хочет тирании и репрессий - «Отец народов» символизирует справедливость. И смены президента мы не хотим, не потому что верим, что он постоит рай, а потому что он не допустит ада.
потому я уверена, что чужеродные элементы не приживутся на нашей почве. Только сегодня наткнулась на опрос, хотите ли вы возвращения в СССР. 58% хотят, причем молодежь тоже. Это не кризис виноват, не пропаганда внезапная вроде КРЫМНАШ, не страх перед неопределенным завтра. Это два главных чувства - справедливость и правда постепенно голову поднимают, и это неуничтожимо.
Хотя и неполиткорректно )) Мало кого из современных ВИА уважаю, но «Авария» иногда удивляет. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2016 19:25
Тань, прости, с телефона, поэтому без цитат.
Я не сказала, что ты предвзята - теории выглядят предвзятыми. Ну и что, что сейчас это считается "объективным и умеренным". Но я в повсеместный и обязательный матриархат не очень верю. Но, конечно, не историк. Фамилии авторитетов я себе записала, если что - найду статьи в интернете или библиотеке, если понадобится. Вообще, тема интересная, да. Некогда читала про современных путешественников а-ля миклухо-маклай. Нынешние дикие племена, находясь на самой ранней стадии развития, как правило управляются не женщинами. Может, женщина у них и не вещь, но и не безусловный авторитет. И на фаллосы эти дикари неизменно цепляют себе футляры подлиннее и поярче. Видимо, это просто мужской пунктик, к которому , если все остается в рамках допустимого, надо относиться со снисхождением. Религия - именно что опиум, считаю, и как всякий яд от нее есть и польза в малых долях, и вред в больших. Она не регулирует, как суд(не только, скажем), она заставляет поверить, что иначе нельзя, вдалбливает в головы, что иных моделей поведения не существует. Фанатизм как ее неизбежное следствие - это настоящая промывка мозгов. Религиозные институты, являясь логическим развитием, никогда при этом логикой не оперировали, на разум не опирались. А где мозгов нет, там дурман и мракобесие. Некоторые религии, к тому же, весьма нетерпимы к чужакам. Я не думаю, что у наших далеких предков на первом месте стояла еда. Вообще не хочу верить, что пращуры не разговаривали, боялись смотреть на звезды, вели беспорядочную жизнь. Мы мало о них знаем. Даже не знаем точно, зачем они на стенах пещеры рисовали. Предположения только. Например, откопали недавно археологи Аркаим. Древнее пирамид. А находок на удивление мало. Но кто-то же это построил на территории 8 км! По существующим представлениям на Урале в это время если и жили люди, то самые примитивные. Но примитивные не строят города, ориентируя их строго по сторонам света. А значит, и наука была, даже такая "бесполезная" для практиков, озабоченных едой, как астрономия. Только не надо говорить, что градус склонения светил имел огромную важность для пастухов и земледельцев. Я, когда на даче сажаю лук и морковку, на небо не смотрю- землю щупаю, прогрелась или нет. Ладно, отвлеклась от темы)) Мужчина с какого-то перепугу представляет себя главным? Ну и пусть себе представляет. Он же слабый на самом деле, его психика более лабильная. Если он не крут, ему плохо. А когда хвастаться больше нечем, они хвастаются "самым дорогим". Проблема не в этом. Я думаю, что в идеале равенство полов должно проявляться во взаимном уважении, а не в том, кто кем командует. Человеческая натура невероятно разнообразна. Всегда были и будут женщины-мужики в юбках, артистичные натуры, умники и дураки, силачи и полные тряпки. Как бы не стремились нас унифицировать, разнообразие палитры обусловлено генетически. Что до моего личного мнения, то я не считаю, что женщинам подходит тяжелый физический труд - мужская анатомия для этого более приспособлена. Нельзя заставлять кого-то делать то, к чему он не имеет склонности. Мужчины должны оставаться мужественными, а женщины женственными. Исключения же лишь буду подтверждать правила. вопрос: а папесса Иоанна разве реальное лицо? мне казалось, что это слухи из разряда "страшные тайны Ватикана" Спасибо за песню. Не слышала. Странная песня, пришлось слушать второй раз, чтобы понять, в чем ее основная мысль. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2016 22:04
» Статьи по историиНат, я тоже не верю в повсеместный матриархат. Так и написала, что существование не доказано, но и не опровергнуто.Вообще, в истории человечества было много всего разного. Было и такое, что вообразить страшно. В разных частях света могли сформироваться прямо противоположные представления и обычаи. натаниэлла писал(а): На первом месте стоял план по выживаю, и первым пунктом этого плана было, как добыть еду, как сделать запас, растянуть в трудное время.
Я не думаю, что у наших далеких предков на первом месте стояла еда. Вопрос голода был настолько актуален, что избавление от иждивенцев во многих культурах вошло в обычай. Умерших родичей поедали. Кстати, Токарев (авторитетный спец. по первобытным обществам) считает, что обычай похорон создали женщины, начавшие прятать умерших младенцев. Голодному человеку не до лирики. Причем, я не сторонник Лоренца. натаниэлла писал(а): Предметы искусства начали создавать еще гоминиды с неразвитым речевым аппаратом, что свидетельствует о потребности «гомо» к прекрасному. И в самые древние времена имелась тяга, так сказать, к роскоши. Украшения были элементом флирта, изготовлялись, чтобы привлечь внимание партнера и служили презентом за секс.
Вообще не хочу верить, что пращуры не разговаривали, боялись смотреть на звезды, вели беспорядочную жизнь. А половая жизнь была не беспорядочной, а выполнением гендерных задач. Мужнины стремились оплодотворить, как можно больше женщин, чтобы оставить как можно больше своего генетического материала, и увеличить шанс его сохранения в генофонде человечества; женщины старались выбрать лучшего и сильнейшего отца для своего потомства и обеспечить его выживание, селекцию проводили. натаниэлла писал(а):
Мы мало о них знаем. Даже не знаем точно, зачем они на стенах пещеры рисовали. Предположения только. Может, хотели оставить о себе память? Ответы надо искать в человеческой психике, и мистической ментальности древних. В пиренейских пещерах основные шедевры находятся в труднодоступных местах, фрески не были выставкой-галерей, имели сакральный характер. В жилых «отсеках» тоже есть, но менее художественные изображения, отпечатки ладоней, и «графика», кстати, возможно, календари. Этот что-то явно связанное с исчислением. Астрономические, по моему тоже есть, но с 7 или 8 небесными телами. натаниэлла писал(а):
Например, откопали недавно археологи Аркаим. Древнее пирамид. А находок на удивление мало. Но кто-то же это построил на территории 8 км! По существующим представлениям на Урале в это время если и жили люди, то самые примитивные. Но примитивные не строят города, ориентируя их строго по сторонам света. Аркаим не древнее пирамид Гизы, не сравнить масштабы строительства, абсолютно разные постройки. Хотя факт строительства города действительно, свидетельствует об определенном уровне его создателей. Место строительства обусловлено тем, что он стоял в миграционной полосе. Там же море было за Уралом, а южнее горы, поэтому движуха происходила по этой полосе. Нат, знаешь, что на Ямале обнаружены остатки пальм? Периода не знаю, может, до последнего оледенения. Другой был климат, сравнительно недавно по геологической шкале. натаниэлла писал(а):
А значит, и наука была, даже такая "бесполезная" для практиков, озабоченных едой, как астрономия. Только не надо говорить, что градус склонения светил имел огромную важность для пастухов и земледельцев. Изучение астрономии, как раз напрямую связано с пищевой проблемой. Что в Др. Египте, что в Междуречье. Появление календаря вызвано потребностями сельского хозяйства. Об этом горы статей написаны. И у славян был свой календарь сель-хоз работ. – что, когда и где. И у кочевников он был. Они планировали свои миграции, отгоняли стада, пригоняли обратно. Смотри, какая интересная фреска (Сахара, Тассили), ей более 6 тыс. лет. И ведь их не учили никакие прогрессоры. Сами создали. натаниэлла писал(а):
Я, когда на даче сажаю лук и морковку, на небо не смотрю- землю щупаю, прогрелась или нет. Сажаю по лунному агрономическому календарю, и удобрения вношу в определенные дни, и не поливаю, когда Луна в Рыбах. Всегда учитываю положение Луны. На практике убедилась, что это отличные результаты дает. Посмотрю, какие файлы у меня есть на компе в архиве по теме. Что-то должно быть. Завтра про остальное напишу. Сейчас башка не очень варит. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2016 14:47
Таня, прочла еще одну главу!
Квест в книгохранилище - очень мне понравился! Горислав милый, умный, не зря им дед гордится )) Вообще, было любопытно читать про эти исследования, изучения материалов, поиски, мозговой штурм - люблю и сама подобные вещи. А когда молодой библиотекарь стал бродить по подземелью, так это вообще бесподобный отрывок! и пугающе, и живо. Спасибо! Спасибо и за ссылочки. Почитаю. обязательно, поделюсь )) Tannit писал(а):
Голодному человеку не до лирики. Причем, я не сторонник Лоренца. Лоренца не знаю. Кто такой? Нацист-этолог? И не согласна, что голодный думает исключительно о еде. Это сытый ни о чем не думает - вот факт. Поел-поспал. "Художник должен быть голодным" Во всех смыслах. Чем больше проблем, тем выше творческий потенциал, есть материал, из которого можно творить. В метро на Новокузнецкой есть мозаики, которые собрали в блокадном Ленинграде. Отправив на большую землю свою работу, художник Фролов умер от голода Tannit писал(а):
На первом месте стоял план по выживаю, и первым пунктом этого плана было, как добыть еду, как сделать запас, растянуть в трудное время. Эта фраза - универсальная. У нас сейчас точно такая же ситуация. Мы не в Швейцарии живем, мы по-прежнему в России выживаем: делаем запасы, ищем работу или подработку, чтобы прокормить семьи. Получается, нам не до любви, не до литературы, не до музыки? А когда будет до? Можно подумать, олигархи - люди исключительно богатые духовно Tannit писал(а):
А половая жизнь была не беспорядочной, а выполнением гендерных задач. Мужнины стремились оплодотворить, как можно больше женщин, чтобы оставить как можно больше своего генетического материала, Тань, ну что ты ерунду говоришь, в самом деле? вот прямо так и думали перед сношением - дай-ка я оставлю свою ДНК, исполню гендерную задачу сомнительно, то эта фигня даже в подсознании когда-либо сидела. Tannit писал(а):
Нат, знаешь, что на Ямале обнаружены остатки пальм? Периода не знаю, может, до последнего оледенения. Другой был климат, сравнительно недавно по геологической шкале. охотно верю. Современное глобальное потепление по вине человека - это миф. раньше были пальмы - и скоро опять будут. Цикличность. Tannit писал(а):
И ведь их не учили никакие прогрессоры. Сами создали. А что - мы, люди, умные! кто скажет, что земляне сами ничего не в состоянии, тот просто предатель Спасибо за картинку и видео. А про доисторическую письменность - ужасно интересно! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2016 19:43
Привет!
натаниэлла писал(а):
Квест в книгохранилище - очень мне понравился! Горислав милый, умный, не зря им дед гордится )) Горислав еще не понимает, как ему повезло. Или наоборот. Положительный отзыв по этой главе – ценно. Важный для меня эпизод. Думала, что степенность в ней собьет динамику, но народ читает – всем нравится. И у меня опять-таки не боевик, а эпическая сага. Жанр позволяет. натаниэлла писал(а): Мне в этом плане очень нравится «Клуб Дюма» Переса-Риверты, в нем все – история литературы, мистика и детектив. «Имя розы» тоже люблю. Умберто Эко в нем такие фокусы проделывает с историей христианства – песня.
Вообще, было любопытно читать про эти исследования, изучения материалов, поиски, мозговой штурм - люблю и сама подобные вещи. А когда молодой библиотекарь стал бродить по подземелью, так это вообще бесподобный отрывок! и пугающе, и живо. натаниэлла писал(а): Наоборот. Он - узник концлагеря, то есть ученый знакомый с проблемой голода не понаслышке. Зоопсихолог, один из основоположников этологии. Его исследования, выводы, тезисы актуальны для социологии.
Tannit писал(а): Лоренца не знаю. Кто такой? Нацист-этолог?Голодному человеку не до лирики. Причем, я не сторонник Лоренца. натаниэлла писал(а): Нат, ничего не пытаюсь доказать, без меня все давно доказано социологами и социо-психологами. Но на обывательском уровне от их мнения, конечно, можно отмахнуться.
И не согласна, что голодный думает исключительно о еде. Модели поведения человека достаточно хорошо изучены, и реакция в каждой определенной ситуации уверенно прогнозируется. натаниэлла писал(а): Подвиг – на то и героический поступок, чтобы не быть чем-то обычном. Спасение фонда семян в Вавиловском институте - не меньший подвиг. Ученые не съели семенной генофонд и сохранили.
В метро на Новокузнецкой есть мозаики, которые собрали в блокадном Ленинграде. Отправив на большую землю свою работу, художник Фролов умер от голода Великие личности, примеры самопожертвования и образцы высокой нравственности, силы духа и воли были и будут во все времена. Но у Блокады есть и другая сторона – каннибализм, самоубийства, диверсии, предательство. Человека с большой буквы от обычного человека отличает способность подавлять инстинкты морально-этическими установками. натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): Эта фраза - универсальная. У нас сейчас точно такая же ситуация. Мы не в Швейцарии живем, мы по-прежнему в России выживаем: делаем запасы, ищем работу или подработку, чтобы прокормить семьи. Получается, нам не до любви, не до литературы, не до музыки? А когда будет до?На первом месте стоял план по выживаю, и первым пунктом этого плана было, как добыть еду, как сделать запас, растянуть в трудное время. Мы еще кучеряво живем по сравнению с каким-нибудь Дарфуром или Ливией, у нас даже пока карточки не ввели, и соль со спичаками можно купить. В каменном веке были точно такие же условия жизни, как сейчас? Способы добычи пропитания, работозатратность? Лиши современного среднестатистического человека всех благ цивилизации, дай ему каменный топор и нож (т.е. у него уже будут готовые орудия труда) и отправь без спичек в лес, где водятся волки. А если его еще и раздеть, усложнить задачу? Пусть даже в этом лесу не будет кровососущих и переносчиков энцефалита. И в таких условиях человек станет думать о литературе и музыке? Полагаю, первое, что он пытается вспомнить – это ОБЖ, и какие грибы являются ядовитыми. В экстремальных или даже просто суровых условиях мозг иначе - абсолютно иначе - работает, чем мирной жизни. Пару слов о каннибализме. Честно, не хотела касаться этой темы, но думаю надо осветить немного вопрос. Все народы являются носителями самобытной этнопсихологии. В нашу ментальность внедрено путем моральных воспитательных установок табу на каннибализм. А взять, например, Тихоокеанский регион и Австралию – там еще лет 200 назад каннибализм был элементом культуры, не считался чем-то противоестественным. И Кука съели. До последнего времени у австралийских аборигенов в похоронных обрядах сохранялись элементы каннибализма. И попробуй, переубеди их, что отрезать от покойника части тела и поедает – это плохо. У них существует своя точка зрения на вопрос. Организм человека, при его видовой всеядности, в большей степени настроен на плотоядную стратегию питания. Вегетарианство – манипуляции над сознанием. Человеку дать говядину или свинину, но сказать, что это «человечина» - он есть не будет, дать человеческое мясо, сказать, что это «куропатка» - съест. Человек – пленник своих предубеждений. натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а): Тань, ну что ты ерунду говоришь, в самом деле? вот прямо так и думали перед сношением - дай-ка я оставлю свою ДНК, исполню гендерную задачу А половая жизнь была не беспорядочной, а выполнением гендерных задач. Мужнины стремились оплодотворить, как можно больше женщин, чтобы оставить как можно больше своего генетического материала, Нат, в самом деле, считаешь, что я пишу о вещах, в которых не разбираюсь? Естественно, в моменты сексуального возбуждения никто не думает о ДНК. В такие моменты кто вообще думает? Но почему возникает само возбуждение? Причем у мужчин оно бывает таким острым, что он идет на преступление – изнасилование. Вот мы и дошли до третьего смысла жизни. Какие основные эволюционные задачи у полов (не у человечества, в целом, хотя все цивилизационные задачи являются надуманными), а персональные у мужчины и женщины? натаниэлла писал(а):
сомнительно, то эта фигня даже в подсознании когда-либо сидела. Инстинкты (или «смыслы жизни» по-философски) запрограммированы в подсознании и заложены в основу человеческой физиологии – доминирование, самосохранение, репродуктивность. Это не я говорю, а наука. Все гормональные реакции – это работа физиологической программы, направленной на выполнение этих задач. Почему при виде определенного триггера вдруг происходит гормональный взрыв? Это работа сознания? Сознание только пытается проанализировать процесс, который, как оно считает, должно контролировать. Можно такой пример рассмотреть: Цитата:
Его жена редко появлялась на людях без макияжа, но сейчас на ней не было ни грамма косметики, из-за чего ее красота казалась слегка выцветшей. Но именно такой – натуральной, домашней и непритворной – она всегда и нравилась ему. Даже сейчас на него накатила неожиданная и неуместная волна нежности. Иван смотрел на нее, на ее нерешительную улыбку и стиснутые кулачки (обручальное кольцо все еще на пальце) – и не мог отвести взгляд.
Неожиданно Светлана потянулась к нему, обхватила за шею и поцеловала. Иван сначала застыл, парализованный, а потом вроде бы начал отвечать... Мир опять завертелся, опаляя безумным холодом. В морге прохладно, а на тебе тонкая блузка. Как же это я раньше не сообразил... Щербин обнял жену, стараясь согреть и защитить собственным телом, но Света отпрянула и буквально выпихнула его в темноту коридора. Реакция Ивана - комплексное действие группы гормонов, в основном, дофаминов – фенилэтиламина, допамина, окситоцина, эндофрина. Это биохимия, никак не связанная с аналитической работой мозга. Причем эндогенные продукты вызывают быстрое и сильное привыкание, как наркотик, до абстинентного синдрома, отсюда тоска при неразделенной любви или такие остаточные явления, как у Ивана. Вот и вся «любовь». натаниэлла писал(а): Статьи про пещерные знаки я привела, как доказательство отсутствия фаллической символики в Каменном веке.
А про доисторическую письменность - ужасно интересно! натаниэлла писал(а):
кто скажет, что земляне сами ничего не в состоянии, тот просто предатель Появление человека разумного (гомо сапиенса-сапиенса), как венца естественной эволюции, антропологически пока еще не доказано, не хватает ключевого звена в цепочке. Да и само зарождение жизни на Земле – чудо чудесное. Как иронично заметили ученые: «Вероятность случайной сборки живой молекулы равна вероятности сборки самолета «Боинг» ураганом, пронесшимся над свалкой». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Апр 2016 18:25
Привет!
Tannit писал(а):
Мне в этом плане очень нравится «Клуб Дюма» Переса-Риверты, в нем все – история литературы, мистика и детектив. «Имя розы» тоже люблю. Умберто Эко в нем такие фокусы проделывает с историей христианства – песня. О. у меня это тоже одни из любимых писателей и романов! "Маятник Фуко" еще люблю и "Фламандская доска" (там вообще про шахматы ) Tannit писал(а):
Он - узник концлагеря, то есть ученый знакомый с проблемой голода не понаслышке. Зоопсихолог, один из основоположников этологии. Спасибо, ознакомлюсь. Tannit писал(а):
Модели поведения человека достаточно хорошо изучены, и реакция в каждой определенной ситуации уверенно прогнозируется. Верно. Но, надеюсь, ты обратила внимания, что одной ситуации нет единой универсальной модели? Разброс подчас бывает широк, потому что мы все разные. Tannit писал(а):
Великие личности, примеры самопожертвования и образцы высокой нравственности, силы духа и воли были и будут во все времена. Но у Блокады есть и другая сторона – каннибализм, самоубийства, диверсии, предательство. Я считаю, что примеры самопожертвования, это есть чисто человеческое, свойственное хомо сапиенс сапиенс. а вот диверсии, каннибализм и проч - это скотство. Человек - больше, чем животное. Мое мнение не изменилось. Tannit писал(а):
Нат, в самом деле, считаешь, что я пишу о вещах, в которых не разбираюсь? Конечно, нет. Я всегда исхожу из презумпции "о присутствующих не говорят", обсуждаю только идеи. Вообще, мы с тобой совершенно по-разному смотрим на проблему человека. И, наверное. никогда не придем к единому знаменателю. Ну и ладно! вот ты пишешь: Tannit писал(а):
Инстинкты (или «смыслы жизни» по-философски) запрограммированы в подсознании и заложены в основу человеческой физиологии – доминирование, самосохранение, репродуктивность. Это не я говорю, а наука. ОК. но человеком правят не инстинкты, а иллюзии. Я поясню. Человеческая личность возникает в процессе преобразования биологически заданного материала в соответствии с социальной действительностью. Инстинкты играют вне всякого сомнения свою важную роль, но не основополагающую. Сознание это навсегда, а физиологического заряда в подкорке надолго не хватает. Например, возникает очаг возбуждения в мозге (мужчина увидел женщину и она ему понравилась). Что дальше? Поначалу, конечно, все мысли будут крутиться вокруг одного, причем без меры и неотступно. Но потом напряжение спадает, появляются другие очаги напряженности, в других местах. Гон у животных длится недолго, а у человека может переходить во влюбленность и любовь. Влюбленность - это работа сознания, когда оно переводит импульсы из подсознания (заданные инстинктами), подхватывает, так сказать эстафету, и начинает идеализировать объект возбуждения. Женщина рисуется мужчине самой красивой, самой лучшей и вообще самой-самой, и все это идет по нарастающей, хотя физиологический заряд, повторяю, сошел на нет. очаг возбуждения поддерживается искусственно. По сути, реального человека вытесняет придуманный мифический образ. Отсюда потом всякие разочарования: "Я думал, а она!" Именно наше сознание, а не физиология, подсовывает нам иллюзии, к реальности не имеющие ни малейшего отношения. Но тут таится большая сложность: информация от подсознания в сознание сильно искажается, так как сознание и подсознание говорят на разных языках. Сознание оперирует знаками и символами, а подкорка - ощущениями и эмоциями. Причем, символы (разум!) часто эмоции подавляет, загоняет вглубь. Все это приводит к тому. что человек сам себя плохо понимает. Я думаю, надо говорить об инстинктах не только биологических, но и социальных. Зачастую у этих инстинктов прямо противоположные цели. Биологический инстинкт самосохранения, к примеру, направлен на сохранность собственной жизни (грубо говря, сражаться или бежать). А вот инстинкт самосохранения социальный порой приводит к противоположному результату, когда личная гибель кажется более выгодной с точки зрения реноме и будущего. Так появляются всякие традиции дуэлей, харакири, и подвигов в стиле Матросова. Честь стоит того, чтобы жизнью пожертвовать. Это - свойство исключительно человека. еще. Когда животных, например, обезьян, учили словам, поведению, то они достигали приличных высот, но дальше определенного порога не шли. Даже самая продвинутая обезьяна достигала уровня 5 летнего ребенка, но с 6-летнем уже равняться не смела. Почему? У человека мозг физически развивается как раз примерно до 5 лет. До 5 лет - у него правят бал инстинкты биологические, но после 5ти зарождаются уже социальные. Появляются стыд, способность солгать, пойти на компромисс и тд. мы не рождаемся людьми, мы ими становимся - в обществе. Правда, не все и не навсегда. Быть человеком - трудный процесс, всегда требует самоотдачи. Tannit писал(а):
Реакция Ивана - комплексное действие группы гормонов, в основном, дофаминов – фенилэтиламина, допамина, окситоцина, эндофрина. Это биохимия, никак не связанная с аналитической работой мозга. Причем эндогенные продукты вызывают быстрое и сильное привыкание, как наркотик, до абстинентного синдрома, отсюда тоска при неразделенной любви или такие остаточные явления, как у Ивана. Вот и вся «любовь». Это не любовь! В том-то и дело. Ты верно написала слово в кавычках. Про это я и говорю: физиология не равняется психологии. Tannit писал(а):
Лиши современного среднестатистического человека всех благ цивилизации, дай ему каменный топор и нож (т.е. у него уже будут готовые орудия труда) и отправь без спичек в лес, где водятся волки.
А если его еще и раздеть, усложнить задачу? Пусть даже в этом лесу не будет кровососущих и переносчиков энцефалита. И в таких условиях человек станет думать о литературе и музыке? Полагаю, первое, что он пытается вспомнить – это ОБЖ, и какие грибы являются ядовитыми. В экстремальных или даже просто суровых условиях мозг иначе - абсолютно иначе - работает, чем мирной жизни. понимаешь, в чем дело... В экстремальных условиях мозг работает иначе - да, верно. Но он работает недолго. Нельзя постоянно быть в напряжении. Эскрим - это рывок, взрыв гормонов. А дальше наступает привыкание. И все - по накатанной! Предположим, люди лишились внезапно всех благ цивилизации. Причем, навсегда (если на 3 дня. то не интересно). Первое время они потратят на выживание, но потом опять начнут думать о будущем, потому что без этого никак. Кто-то начнет вести записи того, что он помнит. Кто-то - писать хронику для следующих поколений об апокалипсисе. Кто-то пойдет на разведку и будет штурмовать Эверест, болота, измерять глубину озера и тп. Кто-то будет учить детей, кто-то собирать рецепты. И во всех этих делах будет присутствовать элемент творчества. творчество - это бегство от скуки, это сублимация. это культура. Мы не будем выживать вечно в плане еды, нам нужна свобода, перспектива. Потому что мы не звери. Жизнью человека управляют иллюзии. Мы делаем что-то не потому, что таков инстинкт, а потому, что на данном этапе и в данном окружении это КРУТО. Tannit писал(а):
Статьи про пещерные знаки я привела, как доказательство отсутствия фаллической символики в Каменном веке. по твоей наводке изучаю вопрос. Прочла рекомендованные статьи, нашла другие. Есть фаллическая символика у доисторического человека, есть! Как следует из последнего спойлера, неолитическое творчество - это как раз период осмысления мужского и женского начала, самоидентификации и сублимации из-за вводимых правил морали. следовательно, есть теория, которая утверждает, что культ фаллоса и культ "венеры" зародился одновременно. и не связан с матриархатом. вообще, любопытную ты тему мне подсказала, Таня так нравится копаться и работать извилинами! Спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 23:05
|
|||
|
[20555] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |