Стефания | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 15:11
» Глава 4Анжелин знала, в каких случаях с мужем лучше не спорить, но осталась при своем мнении.И вот сейчас при виде расстроенной молодой женщины супруги посчитали, что опять чем-то отличился Антуан. - Что-то случилось, Сайсели? – озабоченно осведомился Карел, - На вас лица нет. Здорова ли крестница? - С Дезире всё в порядке, - Сайсели удивленно покосилась на учтиво поклонившихся ей фон Валленбергов. - Я хотела бы поговорить с вами наедине. Глаза Анжелин раздраженно сверкнули. - К сожалению, разговор придётся отложить: наши гости прибыли издалека, к тому же с печальными новостями - умер отец графа. Она обернулась к молодым людям: - Знакомьтесь, господа, эта дама – Сайсели де Бревай. Женщина равнодушно поклонилась в ответ, когда представлялся Збирайда, но вот когда она услышала имя фон Валленберга, то заинтересованно осведомилась: - Уж не родственник ли вы мессиру Эриху фон Валленбергу? - Родной брат, - темно-синие глаза Гуго смотрели на Сайсели с таким интересом, что женщина смущенно покраснела, - а вы с ним знакомы? - Познакомились… сегодня. Несмотря на всю сложность ситуации, Карел хмыкнул. Он не видел Эриха со времени их встречи в Риме. В Арсе тот и вовсе никогда не был, полностью предоставив управление феодом дяде, и вот именно сегодня ему приспичило появиться в Гиени. - Ну, надо же, все фон Валленберги сегодня собрались в моих владениях, - заметил он с нервным смешком. – Откуда же его занесло в наши края? - Не знаю, - гневно отрезала Сайсели, - но мы с Дезире не вернемся в Арсе. И прежде чем на столь неожиданное заявление среагировали удивленные таким поворотом дела дю Валли, в разговор вмешался Гуго. - Неужели Эрих позволил себе обидеть столь прекрасную даму? И хотя он мой младший брат, предлагаю вам свою защиту. - Благодарю вас, но я нахожусь под покровительством графа дю Валля, - Сайсели неприязненно покосилась на дерзкого молодого человека. Гуго насмешливо вздернул бровь и только раскрыл рот, чтобы ответить на столь холодную отповедь, когда в дело вмешалась Анжелин. - Может, мы отложим наши домашние проблемы на потом и всё-таки выслушаем шевалье Збирайду? Однако дю Валль без особого волнения внимал траурным вестям. Единственное, что его заинтересовало - где нашли погибшего отца? - Не на Сумрачной ли поляне? - Именно там, - удивился его осведомленности Марек. - Непонятно, что он делал в той части Чёрного леса. - Что же здесь непонятного, - вздохнул Карел, - ведь именно на этой поляне он познакомился с Хеленкой. И скорее всего, это она живет в чаще леса – в хижине своей бабки. - Зачем богатой пани нищенская лачуга? – удивился Збирайда. - Разве у ведьм хоть что-нибудь поймешь? - Вы думаете, что старая Анелька права, и пани Хеленка всё-таки ведьма? - Ну, обыкновенной женщиной её тоже не назовёшь, а в остальном… в таких делах хорошо разбирается патрон Эриха. Карел перевёл взгляд на присевшую на скамеечку хмурую Сайсели. - Анжелин, - обратился он к жене, - думаю, наши гости хотят отдохнуть с дороги. Распорядись на счет комнат, а мы пока поговорим с Сайсели. Графиня недобро покосилась на англичанку и предложила гостям следовать за ней. - Что произошло между тобой и Эрихом? – осведомился Карел. Англичанка метнула на него встревоженный взгляд. - Валленберг приказал мне снять с него сапоги, а когда я отказалась, велел убираться. Я схватила Дезире и ускакала в Валль. Карел устало прикрыл веки: что бы это всё значило? Неужели его племянник не понял с первого взгляда, что этой женщине легче положить голову на плаху, чем снять с него сапоги? - Значит, Эрих сам скоро будет здесь. Это хорошо… - Что же здесь хорошего? - Интересно, почему он выбрал для возвращения именно сегодняшний день? Или это рука провидения, так любящего несмешные шутки? - Какая разница? – возразила Сайсели. – Что мне теперь делать? - Это как раз не проблема – посоветуемся с графиней и определим управлять другим замком. Надо только подумать, каким именно, чтобы вам с Дезире было удобно. Карел собирался ещё кое о чем расспросить Сайсели, но вернулась Анжелин. - Моему мужу надо принять лекарство и отдохнуть от всех новостей, которые обрушили на его голову. Надеюсь, вы не забыли, что он болен? - Я день и ночь молюсь о его здоровье. Женщины обменялись неприязненными взглядами, и Сайсели удалилась. - Что происходит? – дала волю беспокойству Анжелин. Но муж, казалось, не слышал её, невидящим взглядом уставившись в окно. - Карел! – окликнула его жена. - Помнишь выражение, – тихо спросил он, - «Мельницы Господа Бога мелют медленно, но перемалывают всё до конца»? – Неужели тебя так огорчила смерть отца? При всем уважении к нему, свекор и так зажился на свете. - Ты ничего не знаешь, - возразил Карел. - Это расплата за годы нашего счастья. Теперь я и сам убедился, что ничего в этом мире не сходит с рук. - Так объясни, что происходит? - она взяла его за руку и попыталась заглянуть в глаза. - Мы всегда были вместе. Почему же в этот раз ты не хочешь поделиться со мной тревогой? Но Карел отвернулся от жены, вновь с тоской уставившись в серое осеннее небо. - И почему я не умер вчера? – жалко улыбнулся он. - Оставь меня, любимая: хочу побыть один – нужно как следует подумать. Расстроенная Анжелин шла по коридору, когда увидела, что из комнаты деверя служанки выносят ведра с грязной водой. Она вынуждена была посторониться, когда несколько слуг прокатили мимо неё огромный ушат. Дверь была распахнута настежь, и она заметила в глубине комнаты одевавшегося после купания Марека Збирайду: он как раз застегивал котарди. Их глаза встретились. Ситуация показалась Анжелин неловкой – хозяйка дома словно бы специально подглядывала за гостем. - Хорошо ли вы устроились? - любезно улыбнулась она. - Не надо ли чего? Збирайда повёл себя странно. - Помогите мне, - и он неожиданно резко вытянул в её сторону руку с рукавом от котарди. Анжелин поморщилась: её покорежила и фраза, и тон, каким была сказана - как будто перед ним была прислуга, а не хозяйка дома. Но она не стала накалять обстановку из-за промахов деревенщины и, закрыв за собой дверь (не дай Бог увидят слуги), подошла к деверю и занялась шнуровкой рукава. - Конечно, самому тяжело управляться с одеждой: я приставлю к вам слугу, - графиня всё же попыталась хоть и деликатно, но донести до деверя недопустимость его поведения. Но Збирайда подал ей второй рукав, дождался, пока она справится с работой, и только потом смерил женщину тяжелым взглядом светло-серых жестких глаз. - Мне нужен не слуга, а женщина, - вдруг нагло заявил он. Анжелин настолько растерялась, что пошла красными пятнами, не зная, как ей отреагировать на столь бесстыдное заявление. - Я попробую договориться с какой-нибудь горничной, - пробормотала она, попятившись к двери, - хотя, боюсь… - Вы хотите меня оскорбить, - властная рука ухватила её за плечо, отрезав путь к отступлению, - предлагая каких-то грязных девок, когда я хочу вас? Женщина только и успела, что ошеломленно ахнуть, когда, заломив руки за спину, Збирайда грубо швырнул её на кровать. Анжелин жила в эпоху, когда насилие над женщиной было делом настолько обыденным, что не вызывало ни сочувствия, ни гнева окружающих. Но даже в те времена существовали границы мужского беспредела – закон сурово наказывал обидчиков горожанок или знатных сеньор. Но вряд ли в королевстве нашлась бы ещё одна дама, жестоко изнасилованная в собственном доме прибывшим в гости деверем. Анжелин в панике даже не смогла оказать сколько-нибудь действенного сопротивления. Ощутив, как сзади к бедрам пристраивается мужчина, она закричала от отвращения и ужаса, но крик сразу же заглушила жесткая рука насильника. - Тише, дорогая мачеха, - раздалось над ухом едва ли не змеиное шипение, - или станет совсем плохо. Да что же могло быть хуже этого кошмара? От боли у Анжелин слезы брызнули из глаз, и она едва не задохнулась, настолько крепко вжалась в губы колючая ладонь мерзавца. Насилие длилось так бесконечно долго, что Анжелин совсем обессилела от такой изощренной пытки, и уже даже не стонала, то и дело теряя сознание. Но всё когда-нибудь заканчивается. Когда тяжесть мужского тела перестала давить на неё сверху, измученная женщина бессильно сползла с кровати. Свалившись прямо под ноги изверга, она зашлась в бессильных рыданиях. - Ну что, шлюха, - раздался полный ненависти голос, - не понравилось? А каково было моей матери, когда этот полуживой мерзавец уничтожил её ради твоей… Съежившись в комок на полу, Анжелин едва нашла в себе силы поднять на насильника залитое слезами изумленное лицо. - Кто вы? - Я – единственный законнорожденный потомок рода дю Валлей. А твои сыновья всего лишь ничтожные ублюдки, рожденные от временного носителя титула. Анжелин подумала, что происходящее не может быть явью. Сейчас она проснется, и выяснится, что Марек Збирайда – всего лишь ужасный ночной демон, который исчезнет с первыми солнечными лучами. - Что же вам нужно? Но Збирайда сначала неторопливо привёл в порядок гульфик, и лишь потом спокойно пояснил: - Я пришел за тем, что принадлежит мне по праву, как единственному сыну Бланки дю Валль. Нищему моравскому дворянчику Карелу Збирайде отдали руку богатой наследницы только потому, что она втайне ждала ребенка от барона Гуго фон Валленберга. Мой отец был не свободен, поэтому не мог на ней жениться. Карел отчаянно интриговал, чтобы заполучить матушку в жены - ему было нужно богатство рода дю Валлей. И, понадеявшись, что родится дочь, он принял на себя обязательство признать будущего младенца своим ребенком, - рассказчик невесело рассмеялся. - Но ему не повезло - родился я. - Но Изабелла… - попробовала возразить всё больше впадающая в панику Анжелин. - Это пан Ирджих помог Карелу, подсунув матушке вместо меня одну из своих дочерей. Трясущаяся в ознобе Анжелин сразу же поверила Мареку, и даже не потому, что тот был убедителен – женщина вспомнила, как повел себя Карел при виде «брата». - Но почему вы сказали, что мой муж уничтожил Бланку? - Не муж, а любовник, - отрезал Марек. - Карел обвенчался с тобой, прекрасно зная, что его жена жива. Он уговорил моего отца похитить Бланку, и она сейчас живёт в монастыре. Потрясение оказалось настолько велико, что сознание милосердно покинуло женщину. Очнулась Анжелин после того, как её окатили водой. Она открыла глаза, и в ужасе вскрикнула, увидев склонившегося над ней Збирайду. - Пришла в себя? Или вылить на тебя целиком ведро? Анжелин почувствовала, что ещё немного, и она сойдет с ума. - Почему вы появились именно сейчас? Ведь прошло столько лет. Марек досадливо передернул плечами. - Я сам ничего не знал. Мой названный отец, конечно же, молчал. Карел всегда был его любимцем, и хотя меня он никогда не обижал, родная кровь пану Ирджиху была дороже. Всё выяснилось после его смерти. А потом в Копфлебенце мне рассказали во всех подробностях о судьбе матери: и как Карел приезжал к отцу с требованием забрать у него жену, и как говорил, что не может жить с Бланкой, и как чудовищно надругался над её чувствами, заведя хорошенькую молоденькую любовницу. И это была ты! - Но я ничего не знала! - Не знала, что твой любовник женат? Анжелин прикусила губу: вот как страшно аукнулся для неё роман с женатым мужчиной. Но даже если всё это правда, она никогда не разлюбит своего Карела. Тревога за мужа придала женщине сил, и она смогла встать, хотя малейшее движение причиняло ей сильную боль. - Что вы собираетесь делать? Марек пожал плечами. - А как вы думаете? Он должен ответить за всё. - Пожалуйста,- прошептала она, умоляюще схватив его за руку, - будьте милосердны. Что бы Карел ни совершил, скоро ему держать ответ перед высшим судом. Дайте ему умереть спокойно. - Он спокойно умрет, а я буду нищенствовать? - Мы вам всё отдадим! Если я занимаю чужое место, то покину этот дом, с чем сюда пришла. Наши сыновья, надеюсь, поймут и простят своих родителей. Они ещё найдут своё место в жизни. Но Карел… Сжальтесь над ним, не омрачайте последние часы крахом всех его надежд. Пусть он умрет, не переживая обо мне и сыновьях. В глазах гостя зажглись недобрые ледяные искры. - Мадам, месть - сладкое блюдо, - хмыкнул он, проведя большим пальцем по её мокрой от слез щеке. - А вы уговариваете меня лишить себя удовольствия, равного которому нет на свете? Анжелин опустила голову, понимая, что её мольбы ещё больше разозлят взбешенного мужчину. - Неужели вы настолько любите этого бесчестного авантюриста, что способны простить ему ложь, предательство и клятвопреступление? - Все люди грешат. Брови Марека недоуменно взлетели вверх. - Это становится интересным, - задумчиво пробормотал он. – Ладно. Пожалуй, пойду вам навстречу… но у меня есть условие. - Чего вы хотите? Марек медленно обвел пальцем овал запрокинутого в мольбе женского лица. - Я наслышан о вас, мадам, и поэтому полон любопытства. Сегодня ночью придете ко мне и делом докажете, что Карел имел все основания променять мою мать на вас. Возможно, тогда я проникнусь к нему сочувствием и буду бездействовать, пока Карел не испустит дух, живи он ещё хоть сотню лет. Вы согласны? Анжелин в ужасе отпрянула. - Но… я никогда… никогда… даже помыслить… Марек неторопливо подошёл к двери, но на пороге остановился. - Я буду ждать вас сегодня ночью, - равнодушно бросил он. - Не придете - пеняйте на себя. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 15:22
|
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 15:53
Какой же кошмар!
Бедная Анжелин - сначала этот Мразек надругался над ней - хозяйкой дома, а потом увзнать, что ни женой, ни хозяйкой она не является. Теперь она его наложница, пока не натешится, не избавится. А ведь есть еще и Сайсели с дочкой. Они останутся в руках беспринципных негодяев. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 15:59
|
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 17:15
Всем добрейшего и благодарю за продолжение!
Ну, вот, началось Чувствую, опять буду с трудом дальше пробираться Сильно неприятны мне такие герои. Понимаю, что желание мести имеет право быть, но для меня такое уже слишком. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Dione | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 17:38
Какой интересный поворот событий. Финт судьбы, и знантная дама превращается в... Даже трудно сказать, что с ней будет. Но ее желание защитить умирающего мужа достойно восхищения |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 18:13
Margot Valois писал(а):
Чувствую, опять буду с трудом дальше пробираться Сильно неприятны мне такие герои. Понимаю, что желание мести имеет право быть, но для меня такое уже слишком. Валя пр писал(а):
Просто кошмар Увы... Но мои герои живут именно в таком мире. Dione писал(а):
Какой интересный поворот событий. Финт судьбы, и знантная дама превращается в... в изнасилованную знатную дамой с кучей проблем и умирающим мужем на руках. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 18:20
Стефания писал(а):
Margot Valois писал(а):
Чувствую, опять буду с трудом дальше пробираться Сильно неприятны мне такие герои. Понимаю, что желание мести имеет право быть, но для меня такое уже слишком. Валя пр писал(а):
Просто кошмар Увы... Но мои герои живут именно в таком мире. Dione писал(а):
Какой интересный поворот событий. Финт судьбы, и знантная дама превращается в... в изнасилованную знатную дамой с кучей проблем и умирающим мужем на руках. Мир был не так мрачен, и закон никуда не девался. В данном случае мадам должна обратиться к сюзерену и просить защиты. Скорее всего законный наследник будет обязан воспитать племянпиков, а дама - удалиться в монастырь или к своей родне. И ничего уж безумно ужасного. И да, на изнасилование тоже должна пожаловаться сюзерену. Изнасилование простолюдинки - это так, не заметили, но она знатная замужняя женщина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 18:27
Dione писал(а):
В данном случае мадам должна обратиться к сюзерену и просить защиты. Скорее всего законный наследник будет обязан воспитать племянпиков, а дама - удалиться в монастырь или к своей родне. И ничего уж безумно ужасного. И да, на изнасилование тоже должна пожаловаться сюзерену. Изнасилование простолюдинки - это так, не заметили, но она знатная замужняя женщина На счет воспитания - они ему не племянники - вообще никто! Абсолютно верно на счет изнасилования, но много ли случаев такого обращения известно? Там всё не так просто - обязательно должны быть свидетели ( ведь медицинского осмотра не было, если, конечно, надругавшийся ещё и не искалечил свою жертву). Но в любом случае, опозоренную даму ждал монастырь и покаяние, а насильника штраф, в некоторых случаях налагалаясь епитемья - паломничество к святым местам и пр., чтобы очистить душу. Так что дамы чаще помалкивали и были правы. alenatiptop писал(а):
Очень переживательно! Бедная Анжелина! Да, здесь есть о чем переживать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Октябрина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 18:50
Всем добрый вечер!
Стефания, спасибо за продолжение. Мне жаль Анжелин, но если посмотреть глазами Марека, то очень плохо обошлись с Бланкой. У него есть повод мстить, только конечно не так жёстко надругаться над слабой женщиной. А так он прав, когда спросил с Анжелин, что она знала о браке Карела и Бланки и все равно вступила в "сговор" с женатым мужчиной. Надеюсь, что все сложиться в лучшую сторону для Анжелин Жду с нетерпением следующей главы! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 18:54
Октябрина писал(а):
А так он прав, когда спросил с Анжелин, что она знала о браке Карела и Бланки и все равно вступила в "сговор" с женатым мужчиной.
Надеюсь, что все сложиться в лучшую сторону для Анжелин Ну, твоя надежда говорит об общем оптимизме Увы, испытания моей героини ещё не закончены. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 19:26
Стефания писал(а):
Dione писал(а):
В данном случае мадам должна обратиться к сюзерену и просить защиты. Скорее всего законный наследник будет обязан воспитать племянпиков, а дама - удалиться в монастырь или к своей родне. И ничего уж безумно ужасного. И да, на изнасилование тоже должна пожаловаться сюзерену. Изнасилование простолюдинки - это так, не заметили, но она знатная замужняя женщина На счет воспитания - они ему не племянники - вообще никто! Абсолютно верно на счет изнасилования, но много ли случаев такого обращения известно? Там всё не так просто - обязательно должны быть свидетели ( ведь медицинского осмотра не было, если, конечно, надругавшийся ещё и не искалечил свою жертву). Но в любом случае, опозоренную даму ждал монастырь и покаяние, а насильника штраф, в некоторых случаях налагалаясь епитемья - паломничество к святым местам и пр., чтобы очистить душу. Так что дамы чаще помалкивали и были правы. Случаи такие бывали, насильник подлежал оскоплению, дама должна была удалиться от мира любым способом. Не обязательно в монастырь. Кто бы дети предшественника наследнику ни были, его скорее всего должны обязать платить за их обучение, а потом представить при дворе сюзерена. Вы уж представляете Средневековье беззаконием каким-то, хотя законы на самом деле были очень строги, феодал повернуться не мог, не споткнувшись о предписания, и во многом зависел от сеньора. И коллизию эту тоже должен решать сеньор, кто там в это время сеньор Гиени? Лондон или Париж? Я как то потерялась, какоемконкретно время на дворе |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 19:35
Dione писал(а):
насильник подлежал оскоплению Отнюдь не везде. Опять же, если это будет доказано. Прежде чем все это написать, я просмотрела кое-какие документы. Это начало 16 века. Гиень принадлежит уже французской короне, но как по-вашему будут ли дю Валли заинтерсованы, чтобы всё их грязное белье вытащили на поверхность ( ведь сюзерен, а в данном случае наместник наверняка захочет узнать, почему это брат графа так распоясался, едва перступив порог дома?) Конечно, они не просто будут молчать, но и сделают всё, чтобы грязная история с двоеженством и захватом имущества осталась в тайне. Там уже колесованием или ещё чем-то похуже попахивает. Dione писал(а):
Вы уж представляете Средневековье беззаконием каким-то, хотя законы на самом деле были очень строги, феодал повернуться не мог, не споткнувшись о предписания, и во многом зависел от сеньора. О строгости средневековых законов никто не спорит, как и о том, что они сплошь и рядом нарушались и теми, кто должен был их строго блюсти, и теми, кто вообще на всё плевал. Это же время Борджиа! Dione писал(а):
дама должна была удалиться от мира любым способом. А куда? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sandrine Lehmann | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 19:41
Лилия, спасибо!
Меня просто трясло, пока читала. Вот же... вот же... слов нет. И это печальное подтверждение того, что если начал делать - делай до конца. Вот проявил Карел милосердие к Бланке, оставил жить... теперь что, теперь ему самому остается уповать на милосердие со стороны Марека, и вот что-то мне подсказывает, что не дождется... Насколько перспективны притязания Збирайды - это вопрос, конечно. Но, если оставить в стороне этот вопрос, не проще ли послать какого-нибудь головореза свернуть шею этому мерзавцу, утопить в болоте, а потом долго искать его и не найти? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 19:43
Sandrine Lehmann писал(а):
Насколько перспективны притязания Збирайды - это вопрос, конечно. Но, если оставить в стороне этот вопрос, не проще ли послать какого-нибудь головореза свернуть шею этому мерзавцу, утопить в болоте, а потом долго искать его и не найти? Можно, но это нужно кого-то подговорить на это преступление - а ты уже одной ногой в могиле. и не расположен вешать себе на шею ещё и это. Тем более рядом находится фон Валленберг, готовый в случае необходимости защитить брата. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 6:31
|
|||
|
[24524] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |