Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Пишем правильно (82 совета)

Adalmina:

Девочки, прошла тест русского языка, думала будет ХУЖЕ!!!!!!!!

...

Нюшенька:

светлая писал(а):
Да что про государственных служащих говорить! Некоторые учителя в школах правильное написание за ошибку принимают и исправляют. Вот где ужас!!!

Да, куда Россия катится? Раньше в школах учителя по РЯ грамотные были, а сейчас... Сын проходил в школе тему "Число имён существительных", проверяю тетрадь. В классной работе написано: ворота - ед.число. Исправляю на множественное. То же делает подруга в тетради у своего сына. Через день тетради вернули. И что вы думаете? Множественное число красной пастой перечеркнуто, сверху опять ед.число. Подошли к учителю, и она нам выдала, что сейчас слово "ворота" относится к единственному числу по аналогии со словом "белила". Я в шоке! В нашей школе новые правила! Позвонила учителю РЯ из другой школы, она долго смеялась. Да, а против танка не попрёшь, нам ещё год с нашей учительницей существовать! Dur

...

Secular B:

Ева Светлова писал(а):
Федор писал(а):
подскажите, что поставить: дефис или тире в словах Клиффорд-Корт, Хэппи-Энд.

Дефис. Тире ставится между отдельными словами. пОсмотрела у Розенталя на тему тире:

§ 82. Соединительное тире
Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов:

в) к о л и ч е с т в е н н ы х, например: рукопись объёмом восемь – десять авторских листов (то же цифрами: 8–10); 5–6-кратное превосходство.

В этих случаях тире заменяет по смыслу слова «от… до». Если же между двумя рядом стоящими числительными можно по смыслу вставить союз или, то они соединяются дефисом, например: уехал на два-три дня (но при цифровом обозначении ставится тире: …2–3 дня).

А вот за это большущее спасибо. Сама никогда не задумывалась, поэтому оказалось вдвойне познавательно: узнала и запомнилаSmile

...

Монтеро:

Secular B писал(а):
Ева Светлова писал(а):
Федор писал(а):
подскажите, что поставить: дефис или тире в словах Клиффорд-Корт, Хэппи-Энд.

Дефис. Тире ставится между отдельными словами. пОсмотрела у Розенталя на тему тире:

§ 82. Соединительное тире
Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов:

в) к о л и ч е с т в е н н ы х, например: рукопись объёмом восемь – десять авторских листов (то же цифрами: 8–10); 5–6-кратное превосходство.

В этих случаях тире заменяет по смыслу слова «от… до». Если же между двумя рядом стоящими числительными можно по смыслу вставить союз или, то они соединяются дефисом, например: уехал на два-три дня (но при цифровом обозначении ставится тире: …2–3 дня).

А вот за это большущее спасибо. Сама никогда не задумывалась, поэтому оказалось вдвойне познавательно: узнала и запомнилаSmile

Присоединяюсь! Поняла, что нужно заглянуть в правила про тире и дефисы, заберу-ка я Розенталя у родителей

...

Lorelei:

...

-Истинная-:

Форумчане,выручите!Кто-то знает где можно найти словарь ударений? Или справочник с наибольшим количеством слов,вызывающих сомнения в постановке ударения.Заранее спасибо.

...

Лёнчик:

А как вы относитесь к тому, что всё чаще в СМИ звучат слова: подсвешник, булошная и т.д.?

...

Kihmihka:

Если верить орфоэпическому словарю русского языка И. Л. Резниченко, оба варианта верны

...

Arisa:

ездила на недельку в Питер, поразили там вывески: "шаверма" и "хычин", у нас в Красноярске пишут "шаурма" и "хичин"
Что это? Местные диалекты? Какие правила правописания действуют в подобных случаях?

...

AtevsZ:

Интересные советы! Моим ученикам очень нравятся)))

...

Vetch:

Arisa Питер это Питер, они всё делают по-своему, не стоит удивляться.

Спасибо за советы.

...

Таня Баклина:

Ой, какие хорошие советы! С восторгом утащила себе. Very Happy

...

Татсина:

Нюшенька писал(а):
светлая писал(а):
Да что про государственных служащих говорить! Некоторые учителя в школах правильное написание за ошибку принимают и исправляют. Вот где ужас!!!

Да, куда Россия катится? Раньше в школах учителя по РЯ грамотные были, а сейчас... Сын проходил в школе тему "Число имён существительных", проверяю тетрадь. В классной работе написано: ворота - ед.число. Исправляю на множественное. То же делает подруга в тетради у своего сына. Через день тетради вернули. И что вы думаете? Множественное число красной пастой перечеркнуто, сверху опять ед.число. Подошли к учителю, и она нам выдала, что сейчас слово "ворота" относится к единственному числу по аналогии со словом "белила". Я в шоке! В нашей школе новые правила! Позвонила учителю РЯ из другой школы, она долго смеялась. Да, а против танка не попрёшь, нам ещё год с нашей учительницей существовать! Dur

Только форму множественного числа имеют существительные, обозначающие парные предметы, то есть предметы, состоящие из двух частей: очки, брюки, сани, ВОРОТА, НОЖНИЦЫ, клещи.
Пусть ваша учительница прочитает. Кстати, учительница моей дочери тоже спорила, что "тем не менее" - вводное слово и выделяется запятыми, хотя оно не вводное большей частью, лишь в отдельных редких случаях. А ещё я ей с трудом доказала в отношении слов "тем более". Запятыми эти слова не выделяются: 1) когда они употребляются как частица в значении "особенно", 2) когда входит в присоединительную конструкцию, 3) когда можно заменить союзом "и к тому же". Это я со школы помню.

...

Нефер Митанни:

Девочки, здравствуйте!
У меня довольно необычная проблема возникла, мне необходим совет опытного филолога (хотя бы просто подскажите, где найти эту инфу). tender
В моём романе Николай I пишет письмо - ответ одной из жён декабриста. Может ли он использовать в своём тексте одновременно слова "кои" и "которые"? Каковы здесь правила?
Заранее признательна за помощь! rose

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню