Adalmina:
Девочки, прошла тест русского языка, думала будет ХУЖЕ!!!!!!!!
...
Нюшенька:
светлая писал(а):Да что про государственных служащих говорить! Некоторые учителя в школах правильное написание за ошибку принимают и исправляют. Вот где ужас!!!
Да, куда Россия катится? Раньше в школах учителя по РЯ грамотные были, а сейчас... Сын проходил в школе тему "Число имён существительных", проверяю тетрадь. В классной работе написано: ворота - ед.число. Исправляю на множественное. То же делает подруга в тетради у своего сына. Через день тетради вернули. И что вы думаете? Множественное число красной пастой перечеркнуто, сверху опять ед.число. Подошли к учителю, и она нам выдала, что сейчас слово "ворота" относится к единственному числу по аналогии со словом "белила". Я в шоке! В нашей школе новые правила! Позвонила учителю РЯ из другой школы, она долго смеялась.

Да, а против танка не попрёшь, нам ещё год с нашей учительницей существовать!
...
Secular B:
Ева Светлова писал(а):Федор писал(а):подскажите, что поставить: дефис или тире в словах Клиффорд-Корт, Хэппи-Энд.
Дефис. Тире ставится между отдельными словами. пОсмотрела у Розенталя на тему тире:
§ 82. Соединительное тире
Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов:
в) к о л и ч е с т в е н н ы х, например: рукопись объёмом восемь – десять авторских листов (то же цифрами: 8–10); 5–6-кратное превосходство.
В этих случаях тире заменяет по смыслу слова «от… до». Если же между двумя рядом стоящими числительными можно по смыслу вставить союз или, то они соединяются дефисом, например: уехал на два-три дня (но при цифровом обозначении ставится тире: …2–3 дня).
А вот за это большущее спасибо. Сама никогда не задумывалась, поэтому оказалось вдвойне познавательно: узнала и запомнила
...
Монтеро:
Secular B писал(а):Ева Светлова писал(а):Федор писал(а):подскажите, что поставить: дефис или тире в словах Клиффорд-Корт, Хэппи-Энд.
Дефис. Тире ставится между отдельными словами. пОсмотрела у Розенталя на тему тире:
§ 82. Соединительное тире
Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов:
в) к о л и ч е с т в е н н ы х, например: рукопись объёмом восемь – десять авторских листов (то же цифрами: 8–10); 5–6-кратное превосходство.
В этих случаях тире заменяет по смыслу слова «от… до». Если же между двумя рядом стоящими числительными можно по смыслу вставить союз или, то они соединяются дефисом, например: уехал на два-три дня (но при цифровом обозначении ставится тире: …2–3 дня).
А вот за это большущее спасибо. Сама никогда не задумывалась, поэтому оказалось вдвойне познавательно: узнала и запомнила

Присоединяюсь! Поняла, что нужно заглянуть в правила про тире и дефисы, заберу-ка я Розенталя у родителей
...
-Истинная-:
Форумчане,выручите!Кто-то знает где можно найти словарь ударений? Или справочник с наибольшим количеством слов,вызывающих сомнения в постановке ударения.Заранее спасибо.
...
Лёнчик:
А как вы относитесь к тому, что всё чаще в СМИ звучат слова: подсвешник, булошная и т.д.?
...
Kihmihka:
Если верить орфоэпическому словарю русского языка И. Л. Резниченко, оба варианта верны
...
Arisa:
ездила на недельку в Питер, поразили там вывески: "ша
верма" и "х
ычин"
, у нас в Красноярске пишут "ша
урма" и "х
ичин"
Что это? Местные диалекты? Какие правила правописания действуют в подобных случаях? ...
AtevsZ:
Интересные советы! Моим ученикам очень нравятся)))
...
Vetch:
Arisa Питер это Питер, они всё делают по-своему, не стоит удивляться.
Спасибо за советы.
...
Таня Баклина:
Ой, какие хорошие советы! С восторгом утащила себе.
...
Татсина:
Нюшенька писал(а):светлая писал(а):Да что про государственных служащих говорить! Некоторые учителя в школах правильное написание за ошибку принимают и исправляют. Вот где ужас!!!
Да, куда Россия катится? Раньше в школах учителя по РЯ грамотные были, а сейчас... Сын проходил в школе тему "Число имён существительных", проверяю тетрадь. В классной работе написано: ворота - ед.число. Исправляю на множественное. То же делает подруга в тетради у своего сына. Через день тетради вернули. И что вы думаете? Множественное число красной пастой перечеркнуто, сверху опять ед.число. Подошли к учителю, и она нам выдала, что сейчас слово "ворота" относится к единственному числу по аналогии со словом "белила". Я в шоке! В нашей школе новые правила! Позвонила учителю РЯ из другой школы, она долго смеялась.

Да, а против танка не попрёшь, нам ещё год с нашей учительницей существовать!

Только форму множественного числа имеют существительные, обозначающие парные предметы, то есть предметы, состоящие из двух частей: очки, брюки, сани, ВОРОТА, НОЖНИЦЫ, клещи.
Пусть ваша учительница прочитает. Кстати, учительница моей дочери тоже спорила, что "тем не менее" - вводное слово и выделяется запятыми, хотя оно не вводное большей частью, лишь в отдельных редких случаях. А ещё я ей с трудом доказала в отношении слов "тем более". Запятыми эти слова не выделяются: 1) когда они употребляются как частица в значении "особенно", 2) когда входит в присоединительную конструкцию, 3) когда можно заменить союзом "и к тому же". Это я со школы помню.
...
Нефер Митанни:
Девочки, здравствуйте!
У меня довольно необычная проблема возникла, мне необходим совет опытного филолога (хотя бы просто подскажите, где найти эту инфу).
В моём романе Николай I пишет письмо - ответ одной из жён декабриста. Может ли он использовать в своём тексте одновременно слова "кои" и "которые"? Каковы здесь правила?
Заранее признательна за помощь!
...