Гражданский брак: быть или не быть |
| Была, не понравилось |
|
1% |
[ 2 ] |
| Иногда, зависит от обстоятельств |
|
21% |
[ 37 ] |
| Категорически против |
|
9% |
[ 17 ] |
| Конечно, за |
|
19% |
[ 33 ] |
| Не правильно понимаете понятие "гражданский брак" |
|
2% |
[ 5 ] |
| Не против для других, против для себя |
|
4% |
[ 7 ] |
| Не против, но это не брак |
|
40% |
[ 70 ] |
Всего голосов: 171 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Verka:
Для меня лично наличие штампа значения не имеет. Но если планируются дети, штамп необходим. Родители - пример для ребенка; дети не должны страдать от упреков окружающих в адрес родителей.
...
Nathalte:
Вера, может, объясните тогда мне: зачем этот штамп. Моя ситуация: живем 5 лет, фамилию его брать в любом случае не собираюсь, ребенок, планируем второго через годок. Расписываться не хотим, но думаем о венчании. Какой такой плохой пример мы подаем дочке? И кто в наше время будет упрекать в отсутствии штампа?
...
Verka:
Упрекать может старшее поколение, например "бабушки на лавочках." Что касается плохого примера. В настоящий момент в нашем обществе все еще принято узаконивать отношения. Традиция эта существует уже длительное время, значит от нее есть определенная польза. И если конкретно Вы этой пользы не видите, это не означает, что ее нет. Я не призываю слепо следовать всем общественным правилам поведения, но считаю, что на игнорирование общественного мнения должны быть причины. А из обычной прихоти это делать глупо и не дальновидно. ИМХО.
P.S.: Сама не без греха. Штамп в паспорте есть, но фамилию оставила девичью.
P.P.S.: Есть грехи перед обществом куда более тяжкие.
...
Nathalte:
Дело в том, что бабушки на лавочкам могут даже не знать об отсутствии штампа. И лично мне все равно, что они скажут. Возможно потому, что начало наших отношений было со скандалом, нас обсуждали многие. И поэтому я перестала обращать внимание на болтовню.
Во всех документах я пишу, что живу гражданским браком, и никто больше ничего не спрашивает. Единственная сложность была при получении свидетельства о рождении: лишнюю бумажку надо было писать.
Дом и машина оформлены на меня. Если что, алименты спокойно можно получить.
Я просто хочу, чтобы хоть один человек смог внятно мне сказать: зачем этот штамп. Какая от него польза? (это все без наезда, а с искренним интересом к данному вопросу). Пока никто не может.
...
Verka:
Для меня лично свадьба была поводом устроить праздник. Мы тогда собрали кучу друзей, весь день веселились, наделали много хороших фото. А по-другому поводу мы бы такое количество друзей не собрали. Для меня польза была заряд позитива и масса приятных воспоминаний.
...
Nathalte:
Это да. Но для меня это не актуально. Смешно устраивать свадьбу через столько лет совместной жизни.
И в гражданских браках тоже есть своя польза. Мой сестра вышла замуж в 20 за человека на 11 лет старше. До брака они вместе не жили вообще (она училась в другом городе). Через 3 года разошлись. При этом ребенок остался. Конечно, хорошо, что он есть, но кто знает, возможно, если бы они пожили какое-то время, то поняли бы, что не смогут долго протянуть. И судьбы у обоих совершенно по-иному сложились.
Эко я завернула.
...
Verka:
А мы сначала год встречались, 4 года в ГБ прожили и только потом расписались.
...
Nathalte:
А зачем расписывались? И брак у вас обоих первый?
Может, дело в этом еще. У мужа второй брак. Да и лет нам уже за 30. Глупо делать свадьбу.
...
Verka:
У меня первый, у него второй. Романтики мы оба. Ему как-то все равно было, а мне хотелось праздника. От классической свадьбы было: ЗАГС, жених и невеста при параде. В остальном была обычная пьянка на воздухе. Никаких тамадятлов (тамада в смысле),пшена, конфет и прочей ерунды. Зато были мотоциклы, свинья на вертеле и из 30 гостей 7 фотографов.
...
Алтея:
То , о чем здесь пишут , не является гражданским браком. ГБ-это брак , зарегистрированный в органах ЗАГСа. А все остальное-это СОЖИТЕЛЬСТВО. Поэтому, в глазах общестсва и государства мужчина, с которым вы живете-не муж, а СОЖИТЕЛЬ. На ваши отношения не будет распространяться действие семейного кодекса. Соответственно такие отношения не порождают прав и обязанностей по отношению друг к другу.
Nathalte писал(а):Расписываться не хотим, но думаем о венчании.
Так вас и не обвенчают без свидетельства о браке. Зайдите в любую церковь и спросите.
...
Nathalte:
Алтея писал(а):На ваши отношения не будет распространяться действие семейного кодекса.
С этим я согласна.
Алтея писал(а):Соответственно такие отношения не порождают прав и обязанностей по отношению друг к другу.
А это полная чушь. Еще как порождают, если люди нормальные.
Алтея писал(а):Так вас и не обвенчают без свидетельства о браке. Зайдите в любую церковь и спросите.
Обвенчают, если есть справка из ЗАГС'а о подаче документов.
Кстати, если задаться целью, то это можно оспорить. Это только недавно так стало, а лет 10 назад спокойно венчали без всяких проволочек.
...
Aminaomar:
А у нас многие не расписываются. Штамп в паспорте вообще не имеет никакой ценности, кроме того, что при оформлении разного рода документов. У нас без мусульманского "венчания" вместе никто не живет. В исламе венчание называется "никях". Мы с мужем расписались, когда собирались в Европу. Хотя не знаю зачем это надо было.
Без "никяха" - это у нас считается гражданским браком, а не штамп в паспорте. И живущих в ГБ (то есть без никяха) единицы.
...
Алтея:
Nathalte писал(а):Алтея писал(а):
Соответственно такие отношения не порождают прав и обязанностей по отношению друг к другу.
А это полная чушь. Еще как порождают, если люди нормальные.
Я имела в виду юридические права и обязанности. Даже самые нормальные люди иногда слетают с катушек.
Nathalte писал(а):Обвенчают, если есть справка из ЗАГС'а о подаче документов.
Кстати, если задаться целью, то это можно оспорить. Это только недавно так стало, а лет 10 назад спокойно венчали без всяких проволочек.
Может 10 лет назад так и было, когда народ надо было в церковь как-то заманить. А сейчас с этим строго. И куда оспаривать-то ? Церковь не заставишь обвенчать вас без свидетельства о браке. Может вы замужем за одним, а венчаться собрались с другим.
...
Nathalte:
Юля, а что юридически? Совместно нажитое имущество? Так это все можно обойти, если есть желание. И если мужчина нормальный, то поможет при расставании и так. А если нет, то ничего не спасет. Я в этом случае вспоминаю Тэсс. А пенсию в случае чего (не дай Бог) ребенок и так получать будет.
Про церковь я написала. Так моим знакомым сам батюшка посоветовал: подать документы, взять бумажку, обвенчаться, а потом забрать.
В конце концов, у вас,
Амина, правы: божий закон выше людского.
...
Алтея:
Да я про то, что в жизни разные ситуации бывают. Вот у нас одна знакомая лет десять прожила с одним мужчиной без брака, общего ребенка не родили. В его картире ремонт сделала, дала денег на покупку машины, за отцом его ухаживала до смерти. И вот ее сожитель внезапно умирает. Он его хоронит за свой счет.В результате все имущество достается его племяннице, с которой при жизни он не общался. И она остается на улице без всего. А будь они в браке такого бы не случилось.
Поскольку я по профессии юрист, то, возможно, я так и рассуждаю. Я все-таки за оформление отношений, а сожительство рассматриваю как некий этап. Хотя, конечно, и у развода много минусов, а тут .. разбежались и все.
...