аннита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Мар 2009 14:41
Что еще противно - окружающие не просто считают ЛР жанром для скучающих домохозяек, одиноких и некерасивых женщин.
Я играю в брейн-ринг, но считаю желание критиковать читателей одного из самых массовых жанров литературы как минимум снобизмом. P.S. Сама о своих предпочтениях стараюсь не говорить в клубе - нервы дороже. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Olivka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2009 11:34
Не знала в какую тему написать, поэтому пишу сюда.
Недавно на сайте Vkontakte.ru, вступила я в группу, посвященную любителям книг. Думала, вот здорово, ещё и там смогу обсудить любимые произведения. Там тема «Самая пронзительная книга о любви», думаю, ну наверно, все пишут о Макнот, Филипс, Линдсей и т.д., но нет же, представьте себе моё изумление, когда я поняла, что примерно для половины, самая пронзительная история о любви - «Гранатовый браслет» Куприна да, книжка милая, но ни в какое сравнение с шедеврами ЛР не идёт. И что самое удивительно, пишут там не школьники, а взрослые люди. Мне даже после этого стало как-то неловко писать о «Битве желаний» Макнот, «У любви свои законы» Ховард, и т.д., я ограничилась «Анной Нэвиль» Вилар. Только что захожу в эту же тему и вижу там последнее сообщение, приготовьтесь… одна девушка на полном серьёзе считает, что САМАЯ пронзительная история любви – это Евангелие от Ионна Теперь не знаю, смеяться мне или плакать.. Со мной что-то не так или с ними со всеми??? Есть ещё тема «Книги, которые заставили плакать», оказывается, большинство рыдают над этими – «Отцы и дети» Тургенева, "Идиот" Достоевского, "Война и мир" Толстого, “Олеся” Куприна, "Преступление и наказание" и т.д. Моя в шоке… Только один человек там, кажется, с чувством юмора написал в этой теме: «"500 анекдотов про милицию"- я рыдал просто XD» _________________ А еще мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно... |
|||
Сделать подарок |
|
Харис | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2009 12:05
Может они просто стесняются признаться в своих "мещянских" вкусах?
Если честно не понимаю таких людей, конечно Толстой, а особенно Евангелие от Ионна очень увлекательно и неповторимо. Вряд ли можно найти еще что-то наподобие, но что бы прям самая пронзительная история любви и книга которая заставляет плакать.... Мда, Olivka можешь не растраиваться со мной тоже получается что-то не так. Хотя я больше склоняюсь ко второму варианту, это явно что-то с ними не так! Если уж эти человеки хотели показать на сколько они образованы и на сколько у них возвышенные вкусы, тогда для этой цели нужно было выбрать темку под названием "Снобы", ну или "Любимые классики". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2009 18:16
Забавно, но из Библии в качестве любовной истории назвала бы рассказ об Эсфири и Артаксерксе. А понты - великое дело.
-Да-да я на ночь читаю Кафку и зачитываю Достоевским. Ах, я такой изысканный. Как будто бы в литературе дело! Это высказывания несчастных людей, не уверенных в своей полноценности. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Mary-June | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2009 22:38
Цитата:
Может они просто стесняются признаться в своих "мещянских" вкусах?
Если честно не понимаю таких людей, конечно Толстой, а особенно Евангелие от Ионна очень увлекательно и неповторимо. Вряд ли можно найти еще что-то наподобие, но что бы прям самая пронзительная история любви и книга которая заставляет плакать.... Если уж эти человеки хотели показать на сколько они образованы и на сколько у них возвышенные вкусы, тогда для этой цели нужно было выбрать темку под названием "Снобы", ну или "Любимые классики". Цитата:
Как будто бы в литературе дело! Это высказывания несчастных людей, не уверенных в своей полноценности. Да ладно вам, девчонки! К чему этот снобизм наоборот? А для любого христианина Евангелие - книга о Любви (ведь именно в Евангелии от Иоанна и сказано, что Бог есть Любовь). Я, правда, не уверена в серьезности тона тех, кто отвечал так. Цитата:
представьте себе моё изумление, когда я поняла, что примерно для половины, самая пронзительная история о любви - «Гранатовый браслет» Куприна да, книжка милая, но ни в какое сравнение с шедеврами ЛР не идёт. И что самое удивительно, пишут там не школьники, а взрослые люди. Мне даже после этого стало как-то неловко писать о «Битве желаний» Макнот, «У любви свои законы» Ховард, и т.д., я ограничилась «Анной Нэвиль» Вилар. Ливи, а почему неловко? Ведь книги-то достойные! А по поводу "Гранатового браслета" - история-то действительно пронзительная (хоть и не о любви, а об одержимости), это ж дело вкуса. _________________ Быть неискренней - самое утомительное занятие на свете.
|
|||
Сделать подарок |
|
Харис | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Апр 2009 6:47
Mary-June эт просто больной вопрос. Насчет классиков. Просто мои друзья (мужчины, про своих подруг ничего плохого сказать не могу, они у меня разноплановые и читают все, что душе угодно, ну или, иногда, что угодно мне ) глумятся над моим пристрастием читать ЛР. Всегда шуточки, какие-нибудь, отпускают. Вот в последний раз было... Я сильно опоздала на встречу, минут на 40 (сразу скажу, не моя вина, а сумки, надо было ей сломаться, собачка от замка отлетела). Так он мне выдал: "Вот, начиталась своих ЛР теперь опаздываешь!!". Причем здесь это-то, а?! Ну прям, я его тогда чуть не убила.....
И еще заявляют, лучше бы Толстого почитала, или Достоевского, признанные писатели!... Мне все время после этого хочется заявить: "Дорогой, ты то-сам, что в последний раз читал, и вообще, хоть помнишь, как книжка на вид выглядит, что внутри есть листочки с буковками?" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2009 7:29
Согласна, Харрис, это действительно проблема! А в моем окружении и знакомые женского пола критически относились к чтению ЛР. Но, понимаешь, это их проблема - весь этот снобизм. Чем больше ты на этом концентрируешься, тем огорчительнее для тебя же. И в принципе вполне справедливо выступая против лицемерных "Любителей классики", так называемых "читателей", невольно в запале спора иногда нападают на классическую литературу. А это дает противникам ЛР веский аргумент в их пользу (мы, мол, любительницы ЛР, совсем без вкуса и соображения, раз не ценим классику, не можем ее понять). А если все спокойно воспринимать, то сколько хороших книг из-за такого отношения к ЛР противники этого жанра пропускают! _________________ Быть неискренней - самое утомительное занятие на свете.
|
|||
Сделать подарок |
|
Aminaomar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Апр 2009 9:43
Это очень больная тема для меня. Читать я начала в 13 лет. Это была панорамка Кэти Уильямс "Ловушка для Грейси". Я и не подозревала о существовании такого жанра, поскольку мама моя книгами не увлекается, а у отца пристрастия совсем другие. Какого же было мое удивление, когда я дошла до постельной сцены. Я ведь не знала, что такое можно написать. Я в этот жанр влюбилась. Несколько лет читала тайком от матери. Прятала книги под матрасом, копила деньги на новую книжку. (тогда она стоила 20 рублей). В школе мое увлечение стало предметом для шуток! Несколько раз грозная учительница отбирала у меня книжку и демонстративно размахивала ею перед всем классом, читая мораль о том, чего не стоит читать. Это заставляло меня краснеть до корней волос. Отдушиной была мама одноклассницы, она также читала романы и у нее была целая библиотека. Мы с ней обменивались книгами. _________________ - Это все на что ты способна???
- Нет, это все чего ты достоин!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Ambercat | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 16.06.2008 Сообщения: 25 |
14 Апр 2009 22:55
Интересно читать ваши споры. Все правильно и верно: классика есть классика и т.д. и т.п. Когда мне было 15, я читала классику (читай, программную литературу) и возмущалась несправедливостью изображенного мира. Когда мне было 20, я читала классику и спорила с подругами о (не)правильности поступков героев и том, почему они так или иначе поступали. Теперь мне 45, и я уже лет 10 читаю любовные романы, наслаждаясь сюжетами и счастливым концом. И мне глубоко безразличны проблемы, поднятые в том или ином классическом романе, предпосылки и последствия поступков "классических" героев. Проблем мне хватает и в реальной жизни, так что в книгах я ищу возможность отдохнуть. Так что в моей жизни победила "легкая" литература!
Да кстати, классику если я сейчас и перечитываю, то только зарубежную. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Апр 2009 8:49
Mary-June писал(а):
Ливи, а почему неловко? Ведь книги-то достойные! А по поводу "Гранатового браслета" - история-то действительно пронзительная (хоть и не о любви, а об одержимости), это ж дело вкуса. Извини, давно в темку не заходла, не увидела твой вопрос. Неловко потому что люди, считающие Евангелие и "Гранатовый браслет" самой пронзтельной историей о любви, наверняка не поймут, что у Макнот, Филлипс, Ховард и прочих авторов ЛР есть потрясающие истории о любви. Знаешь, у меня пару дней после того как написала здесь об этой ситуации руки чесались, хотелось написать им всем, что терпеть не могу лицемеров, которые строят из себя высокообразованных людей с возвышенными вкусами. Но потом решила, что всё равно не докажу им, что в ЛР, очень часто встречаются такие истории, от которых дух захватывает, они всё равно или действительно не поймут, или сдеают вид, что не понимают. _________________ А еще мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно... |
|||
Сделать подарок |
|
Tricia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Апр 2009 11:25
Мда, ну и дела... Я и не подозревала, что пренебрежение к ЛР будет для меня больной темой, пока не прочитала эту темку...Становится очень обидно за ЛР, как жизнеутверждающий жанр, поднимающий настроение, помогающий расслабиться и отдохнуть.
У меня обычно происходит так: когда спрашивают что я читаю, говорю - ВСЁ! От ЛР и фэнтези до классики! Хотите поговорить о классике? Об отечественной или иностранной? Вот я люблю английскую литературу, читаю в оригинале. Читала тут на днях лингвистические исследования Грейвса... Ах этот Фаулз! А Моэм, ооо! Киплинг - май лав навеки... Хотя в английском издании недавно наткнулась на интересные мысли у К.М. Монинг - такая сюжетная линия, такая интрига и очень пронзительная любовная линия... А мужикам я говорю - сидите в своих детективах и боевиках - бац, бац, бдыщ, хрясь, бум - и не выступайте. У нас в ЛР хоть мужики красивые, и главные героини в большинстве своем адекватные, не то что у вас, сплошное...кхм...пардон. Или просто спрашиваю: а что конкретно вы имеете против ЛР? Начинают гнать ересь. Спрашиваю: а вы читали ЛР? (или говорят, что "нет", тогда логичный вопрос "зачем бросаетесь голословными утверждениями и черните то, чего не читали?" или говорят, что "да" (встречный вопрос: "ВЫ ЧИТАЕТЕ ЛР??!! "), на этом дискуссию стараются замять ;). И вообще, я считаю, что то, что мы здесь обсуждаем не есть просто любовные романы, этот жанр развивается, меняется... А что, если нам этот жанр литературы для себя переименовать? Придумать завуалированно-нейтральное название, а то народ кидается только на одно название "Любовные романы"! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 111Кб. Показать --- За красоту спасибо Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Апр 2009 9:51
Olivka писал(а):
Извини, давно в темку не заходла, не увидела твой вопрос. Неловко потому что люди, считающие Евангелие и "Гранатовый браслет" самой пронзтельной историей о любви, наверняка не поймут, что у Макнот, Филлипс, Ховард и прочих авторов ЛР есть потрясающие истории о любви. Знаешь, у меня пару дней после того как написала здесь об этой ситуации руки чесались, хотелось написать им всем, что терпеть не могу лицемеров, которые строят из себя высокообразованных людей с возвышенными вкусами. Но потом решила, что всё равно не докажу им, что в ЛР, очень часто встречаются такие истории, от которых дух захватывает, они всё равно или действительно не поймут, или сдеают вид, что не понимают. Ну почему же не поймут? А как же я ? Нет, то что "ГБ" - это не про любовь, я для себя давно решила. А вот христианское понимание любви, по-моему, не противоречит умению оценить по-настоящему потрясающие истории о любви. Ведь в конце концов и у Макнот, и у Филлипс, и у Ховард отношения зачастую строятся на росте героев, на умении преодолеть собственную гордыню и действительно полюбить человека, а не быть одержимым им или только лишь его телом. _________________ Быть неискренней - самое утомительное занятие на свете.
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Апр 2009 16:58
Ambercat писал(а):
Теперь мне 45, и я уже лет 10 читаю любовные романы, наслаждаясь сюжетами и счастливым концом. И мне глубоко безразличны проблемы, поднятые в том или ином классическом романе, предпосылки и последствия поступков "классических" героев. Проблем мне хватает и в реальной жизни, так что в книгах я ищу возможность отдохнуть. Так что в моей жизни победила "легкая" литература! . Правильно, от проблем окружающего мира и так тяжело. Чем плохи ЛР? Классика имеет свойство заканчиваться (имеется в виду читабельная классика). От Достоевского, например, впору на стенку лезть (у него меня всегда смущал Раскольников, переложивший свои проблемы на чужие плечи). Новости послушайте - мировой кризис, войны, убийства, никто не может жить спокойно. Хоть в ЛР побеждает любовь. Кстати, в Библии описана не только любовь, но и страшные вещи. Что страшнее - с ощущением банальности убийств, мести, массовых смертей, проституции, борьбы за собственность любой ценой. Неужели мы не имеем право на спокойствие вечером за чашкой чая? Нет, мы должны читать о реках крови, о маньяках, просто дураках и рефлексирующих умниках. Хотите такого чтения - возьмите практикум по уголовному праву. Тогда неспокойный сон гарантирован. Спасибо, наелись. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Апр 2009 12:09
Mary-June писал(а):
А вот христианское понимание любви, по-моему, не противоречит умению оценить по-настоящему потрясающие истории о любви. Ведь в конце концов и у Макнот, и у Филлипс, и у Ховард отношения зачастую строятся на росте героев, на умении преодолеть собственную гордыню и действительно полюбить человека, а не быть одержимым им или только лишь его телом. Так я не говорю, что христианское понимание любви мешает ценить ЛР, я считаю, что если Евангелие дла них САМАЯ потрясающия история о любви, то скорее всего это просто выпендрёж. Да любовь к ближнему описанная в Библии это замечательно, но это совершенно не то же, что описывают королевы жанра ЛР в лучших своих ромнах, у них действительно герои ростут, преодолевают себя и свои страхи, но это другое. Не знаю, вобщем, как объяснить _________________ А еще мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2009 20:49
Цитата:
то скорее всего это просто выпендрёж Кто ж знает, что там у них на уме? Цитата:
Не знаю, вобщем, как объяснить Да все понятно! Похоже, у нас сходные взгляды на проблему. Тоже не люблю выпендреж. Так немного в сторону: в школе мне жутко неприятно было, когда учительница литературы одну девочку высмеяла (хотя и не зло,но) за любовь к стихам Э.Асадова. _________________ Быть неискренней - самое утомительное занятие на свете.
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 1:05
|
|||
|
[429] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |